Ssylka

1 сентября: идем в школу (страница 2)

Omela
Ой, Тань, молчи... сама по первому образованию учитель начальных классов.. но в тихом шоке.

stanllee
Если будет уже уметь все, то легче учится. И вам и ребенку)))) У нас такая программа, что неуспеваем угнаться. Вот знание письма и чтения, ооочень облегчает задачу на первых порах.

Omela
А если родители (по разным причинам) не могут научить читать-писать??? Прграмма она же на разных детей должна быть расчитана, чтобы в итоге всех научить...

tana33
Если будет уже уметь все, то легче учится. И вам и ребенку)))) У нас такая программа, что неуспеваем угнаться. Вот знание письма и чтения, ооочень облегчает задачу на первых порах.

у моей знакомой дочка в первом классе, в школу пошла хорошо читающей, пишущей, и так далее
умненькая девочка, на уроках откровенно скучает
в классе еще пара-тройка таких детишек
учитель им постоянно дает дополнительные задания, чтоб в окно то дети не смотрели от скуки

Жирафка
Если будет уже уметь все, то легче учится. И вам и ребенку))))

Не факт. В школе всё равно начинают с азов и таким детям скучно, они расхолаживаются, а потом не всякий опять включается в процесс обучения. Наблюдала в классах своих детей. Как мамы.... какие у них детки умные а теперь... Кто-то на тройках перебивается, а кого-то за уши тащат в отличники и все всё прекрасно понимают.
 Зачем ребёнку создавать столько стрессов? А потом удивляемся, что дети нервные, неуправляемые. уставшие.
 А ещё не понимаю, для чего ребёнка пихать в школу с супер-пупер нагрузками, которые ему не по силам и надо угнаться. Зачем? Дети детства не видят. Моих регулярно предлагали отдать в гимназии, дочку ОТ ШКОЛЫ отправляли на тестирование в очень крутую и престижную именную школу. Хотя мы сразу говорили, что нам это не нужно и переходить всё равно в неё не будем. Мы заканчиваем обычную и при этом у дочки уже есть законченная техническая школа по информатике (с отличием), музыкалка с отличием и она ещё могла развлекаться. Сейчас занимается в конно-спортивной. Сын САМ поступил на БЮДЖЕТ в Кемеровский институт.

tana33
мой будущий первоклашка читает и пишет
но это полностью заслуга детского сада и наших педагогов, низкий им поклон и материнская благодарность, мы их очень ценим уважаем и любим)))

а я не имею таланта к обучению, мне сразу прибить охота и ребенка и всех окружающих прибегающих спросить Чего ты орешь?

то есть мой урок, это максимум лекция на какую то тему
дети же заснут у меня)))))
а мне же надо, что бы мой сын гордился мамой)))
папу даже не рассматриваю как кандидатуру проводящую урок, он будет в таком шоке, что дети сами ему урок проведут

Vinokurova
они расхолаживаются, а потом не всякий опять включается в процесс обучения
абсолютно согласна...
мой в три года, сидя на горшке выучился читать (по таблицам Зайцева).. так потом все время считал, что все в жизни ему так легко и достанется... разленился... все время подстегивать интерес надо
таким детям скучно
они просто теряют интерес..

Omela
мне сразу прибить охота и ребенка и всех окружающих прибегающих спросить Чего ты орешь?
гггг... а это присутствует даже у тех, кто имеет талант к обучению!!! одно дело - чужих учить, другое - своих.

зы. у меня был случай в короткой педагогической деятельности. когда я попросила маму одного ученика посидеть на уроке, пока я ходила на открытый урок к коллеге. Дети просто читали книжки... ЕЕ слова: Как вы с ними справляетес?? Я бы всех прибила, а своего первым!!

маугли
)))) а у меня был случай-пришла мамочка в школу с притензиями-школа бвла новая, все в школе детям не нравилось, так как перевели целыми классами, а иногда и просто по территории детей насильно
) просидев урок, а женщина была врачом, говорит, если возникнут какие сложности по здоровью, заходите прям напрямую, не стесняясь

tana33
если возникнут какие сложности по здоровью, заходите прям напрямую, не стесняясь

маугли

Советы учителя по подготовке к школе

Не факт. В школе всё равно начинают с азов и таким детям скучно, они расхолаживаются, а потом не всякий опять включается в процесс обучения. Наблюдала в классах своих детей. Как мамы.... какие у них детки умные а теперь... Кто-то на тройках перебивается, а кого-то за уши тащат в отличники и все всё прекрасно понимают.
 Зачем ребёнку создавать столько стрессов? А потом удивляемся, что дети нервные, неуправляемые. уставшие.
 А ещё не понимаю, для чего ребёнка пихать в школу с супер-пупер нагрузками, которые ему не по силам и надо угнаться. Зачем? Дети детства не видят. Моих регулярно предлагали отдать в гимназии, дочку ОТ ШКОЛЫ отправляли на тестирование в очень крутую и престижную именную школу. Хотя мы сразу говорили, что нам это не нужно и переходить всё равно в неё не будем. Мы заканчиваем обычную и при этом у дочки уже есть законченная техническая школа по информатике (с отличием), музыкалка с отличием и она ещё могла развлекаться. Сейчас занимается в конно-спортивной. Сын САМ поступил на БЮДЖЕТ в Кемеровский институт.
Не знаю, Таня какая у вас школа, а в нашей деревне-районный центр- дети уже должны знать и азбуку и писать печатными буквами. Сейчас вся школа с супер-пупер перегрузками и это не от учителей зависти, а от нашего Министерства образования. Ребенок, не умеющий читать будет чувствовать себя дискомфортно. К нам из началки приходят дети, которые едва читают, они не в силах одолеть по 3 листа текста, замыкаются и не учатся потом, а мне нужно с другими программу освоить-термины, даты, пересказ, вопросы
. которые подталкивают к мышлению и развитию, а этот ребенок уже все, никогда других не нагонит. У детей речь не развита, памяти нет совсем.. Та к что не бойтесь, мамочки, читающих детей.. скучно им по современной программе не будет.. Развивайте детям память, пусть вам пересказывают больше, особенно только что прочитанное..

*Анюта*
Как вы с ними справляетес?? Я бы всех прибила, а своего первым!!
Ксюх, этой маме РЕСПЕКТ!!! Далеко не все родители видят в своих детях, как бы это помягче сказать, «изъяны». И чаще родителям проще всего обвинять вокруг всех и вся, чем разобраться в своем ребенке и помогать исправить какие либо ошибки!...

Жирафка
А для чего детям вначале обучения читать три листа текста? У вас что и буквари отменили? Ой как я, в таком случае, согласна с Шеф-поваром по поводу домашнего обучения.

маугли
Нет, я не про начало обучения писала, что не осиливают три листа текста, а про 5 класс-10 лет, но к ноябрю первоклашки, утверждать не буду, т. к. работаю в старших классах, но по-моему так- заканчивают первоклашки букварь идет уже текст и весомый такой, для 1 класса. у моей подруги сын ходил на подготовку в школу, они и читали и писали и решали, и сидели по 40 минут как на уроке.3 урока, потом дом. задание, подготовка 3 раза в неделю

Жирафка
А это уже большая разница. Мы же речь ведём о навыках при поступлении в школу.
 У нас тоже некоторые старшеклассники читают через пень-колоду, это потому, что они потом не хотят читать и забывают то, что в них вложили в младших классах. А некоторые, особо «грамотные» и в началке считали себя умнее всех и что это им не нужно. А что, лично знаю шестиклассника, который считает, что таблица умножения не нужна. Он в часах до сих пор не разбирается, посмотрел в телефон и счастлив. Зато... семья при деньгах и все их окружающие люди где-то там, внизу... Собственную тупость не замечают.
 Из нашего класса только моя дочь активно читает книги.
 Хотите прикол? Летом спрашиваю восьмиклассницу, которая у меня лечилась, какую книгу читает. Ответ зелёную... Спросила её брата-пятиклассника-чёрную. Потом, на следующем курсе спросила дочитал или нет и услышала, что он её на полку поставил и не может найти в других книгах.

Ipatiya
Главная функция современной школы - это отучить ребёнка мыслить, не дать развиться его способностям. Можно привести аналогию с садом и садовником. Ни одному вменяемому человеку не придёт в голову, высадив семена в землю, ожидать тут же результата. А когда оно даст всходы, не рвёт нежные листочки, принимая их за плоды. Благоприятное время и конкретный этап развития - вот что намерено ломается. В философии есть закон перехода количества в качество. Ребёнку не дают возможности набрать количество, чтобы оно перешло в качественные изменения. Игнорируются все этапы его развития. Яркая демонстрация этого подхода, когда младшеклассников натаскивают на задачи и материал, требующие абстрактного мышления. Абстрактное мышление в нормальных условиях развивается к подростковому возрасту. Детей нагружают непосильными для их возраста задачами, не давая в то же время проявиться способностям, которые актуальны именно в этот момент. Этот труд для них сизифов. И поэтому к выпуску из школы у подавляющего большинства интерес к учёбе напрочь убит.

Жирафка
Да о каком интересе можно говорить, если его убили ещё до школы натаскиванием...

маугли
вообще не знаю для кого эти программы пишутся!

Владзя

Проблемы обучения в сильных классах

У вас что и буквари отменили?
У нас отменили. Детей перед приемом в 1 класс тестируют, по результатам распределяют по классам. Вот те, кто умеет читать, писать печатными буквами, считать, решать задачи, у них нет букваря, есть русский язык. Таких у нас 2 класса, 2 остальных обычные, с букварем. Ничего хорошего в этом нет, так как и учитель должен соответствовать этим программам. А то программу ввели, а учителя её не догоняют. И начинаются истерики, как объяснить 8-9-летним детям решение неравенств с "-1" как объяснить, что знак меняется на противоположный??? И, главное, зачем это детям в этом возрасте? А если учитель начальных классов сам не дружил с алгеброй, как он все это объяснит 8-9-летним детям. Вот, спрашивается, зачем такие программы вводить? Это же мучение и учителям, и родителям, и детям... Прошу прощения за много букв, но просто наболело.

*Анюта*
как объяснить 8-9-летним детям решение неравенств с "-1
А как объяснять детям в 5 лет понятие луча, отрезка и прямой? Спасибо Петерсонше....

*Анюта*
Жирафка, Тань, не знаю, как в вашей стране, но в нашей сейчас в сфере образования делается всё для того, чтобы дети с каждым годом становились всё глупее и глупее - ну чтобы раса наша вымирала от неграммотности. Правильно тут выше писали: процесс обучения сейчас построен так, чтобы напрочь отбить охоту учиться уже к классу 9. Видно, невыгодно заокеанским странам чтобы Россия была грамотной и образованной нацией...

маугли
а у нас Питерсон уже не актуален, зато дети учаи деепричастие в 3 классе

Ipatiya

Описание экспериментальной методики по математике

Читала в своё время об одном интересном эксперименте. Автор, имени, к сожалению, которого не помню, предложил обучать математике с 1-го класса на основе обычной тетради в клетку. Дети наглядно и образно получали представление о числах и их свойствах. 1 ед - это 1 клетка. Любое число можно изобразить в виде суммы нескольких клеток, которые могут складываться в различные фигуры. Суммы, умножение, деление, отрицательные числа и пр - всё можно было показать наглядно с помощью обычной школьной тетради в клетку. Самое удивительное, что дети стали делать успехи и по другим предметам. На мой взгляд, это был и остаётся самый изящный способ ввести детей в мир высоких материй.

*Анюта*
а у нас Питерсон уже не актуален,
У нас с учебного года 2014-2015 тоже её отменили, а точнее заморозила на 3 года... НО родителей в «добровольно-принудительном порядке» заставили писать заявления, на то, чтобы весь класс изучал её (петерсоншу) как факультативное занятие, т. е. 2 обязательных дополнительных часа в неделю... Чья это инициатива - учителя или директора - сказать не могу....

Жирафка
Жирафка, Тань, не знаю, как в вашей стране, но в нашей сейчас в сфере образования делается всё для того, чтобы дети с каждым годом становились всё глупее и глупее -

Аналогично... Я ещё сыну говорила, что в школах сейчас идёт сознательное отупление, но... Если есть желание и имеются умные родители, они этого не допустят. По крайней мере у своего ребёнка.
 А есть и такие родители, которые в 1 классе, с пеной у рта, доказывают учителю, что никому сейчас не надо уметь считать устно, считать в уме, когда есть калькулятор. Лично таких видела..
 И у нас можно в школу попадать через кучу тестов, а можно пойти в обычную. Что мы со своими детьми и сделали. И дочка моя участвует в олимпиадах наравне с гимназистами...

А вот первого учителя я подбирала и мечтаю о таком же для внуков. Кстати, она не приветствовала дошкольное обучение чтению, письму и счёту. Говорила, что сама научит, это её работа.

V-tina
директор на записи у мужа спрашивает - На какую тему Вы можете провести урок?
а муж -Я не готов ответить на этот вопрос!
Танечка, в интернете множество разработок уроков для младших классов - выберите и не мучайтесь, я хоть и преподаватель- но не начальных классов, ребенку нужную информацию именно так и добываю чаще всего

Туманчик
ОЙ девочки мы конечно люди не местные. Но я тоже выскажусь. Году этак в 2008-2009 мы из провинции переехали в Минск на ПМЖ (муж военнослужащий). Старший сын у меня до переезда учился в самой престижной школе нашего маленького города. Учился с отличием в 7 классе. Заранее извиняюсь если даты попутала, но вроде стараюсь вспоминать. Класс с углубленным изучением анг языка и ФАКУЛЬТАТИВНО немецкий язык. Переехали в середине учебного года. Школа города Минска специализируется на изучении языков, готовиться к получению статуса гимназии. Тоже очень престижная. Педагоги по языкам - ассы!!! И мало того, что отношение к ребенку специфическое - знаем мы Вас провинциальных отличников. Так еще оказалось, что немецкий язык является экзаменационным. Короче попахал мой детеныш я Вам доложу по полной. Все гуд, с репетиторами (по столичным то расценкам), с ночными мучениями и забыв о развлечениях, сынок доказал таки, что отличные оценки у него честно заработанные. Но тут кому-то в Министерстве образования видать что-то приснилось или кризис возраста, или тривиальный маразм. Но выходит постановление о запрете углубленного изучения языков в Белоруссии. Дескать нечего готовить кадры для Запада! Прикиньте! Вот такие методы решения вопросов в Синеокой. Что делалось... Языки разрешили только один и раз в неделю - НЕ БОЛЕЕ! Все в шоке, учителей сокращали, занятия отменяли, дирекции спецшкол выкручивались как могли, дополнительные занятия языками под что только не маскировали. И как вариант - платно «по просьбам родителей». Отменили у нас немецкий, тот самый в доп изучение которого мы ввалили столько здоровья и денег. В общем целый учебный год привыкания и разочарования. И вот новый учебный год. И вот новый перл! В связи с нехваткой специалистов в области языков «ВСЕ ВЕРНУТЬ ОБРАТНО!». Более того, обязательный экзамен по анг языку для всех школ после окончания.
Если бы мне попался этот «автор-засланец» я бы его придушила! Притупили короче детей! Причем не стесняясь.

Erhan
... как объяснить 8-9-летним детям решение неравенств с "-1" как объяснить, что знак меняется на противоположный??? И, главное, зачем это детям в этом возрасте?
В пять лет мой сын на папин шутливый вопрос, почему его нет на наших свадебных фотографиях, ответил: «Как же я мог быть, мне тогда было минус два года?».

Любимица
В этом году моя младшая дочь пойдет в первый класс. Ходим на подготовишки. Учимся по программе предшкола 21 века. Дети работают на дивайсах. Куча книг и заданий. Главный помощник Кронтик - белый барсучонок. Любимиц семьи кот ПШЕЛБЫТЫ. Система обучения чтению вызывает оторопь. Когда старшая дочь (заканчивает 11 класс) села позаниматься с младшей по чтению, ее хватило на 10 минут - ушла с просьбой ее в этот маразм не вмешивать.

Туманчик
Любимиц семьи кот ПШЕЛБЫТЫ
ЭТО ХТО Ж ТАК ПРИКОЛЬНУЛСЯ???

Ирина Ф

Недостатки образовательной программы Школа 21 века

Боже!
Кто же придумал то программу школа 21век (нет, я конечно знаю кто-написано же в этих горе-учебниках!)?!!!
Если вы хотите, чтобы Ваш ребенок абсолютно не напрягался в домашних заданиях, если хотите, чтобы на уровне (вот даже слова не могу придумать!!)...
Мой сын в 3 классе по этой программе, я уже даже реагировать устала на этот дебилизм!!!
Задание для 3 класса по русскому языку: в рабочей тетради полностью текст написан и пропущены буквы-не переписывая текста просто тупо вставить буквы!
Математика: рабочая тетрадь, полностью написаны условия задачи, действия пронумерованы и обозначены клетками, нужно тупо вставить цифры подходящие
Правила русского языка, как таковые отсутствуют или составлены так, что мой мозг взрывается!!!
В чтении: пересказ, как задание отсутствует полностью, ответ на вопросы нужно найти в тексте и прочитать.
Зато темы новые практически каждый день и никакого закрепления материала!
Это коротко написала, возмущению моему нет предела!
Если вы хотите, чтобы мозг вашего ребенка отрафировался-учитесь по программе ШКОЛА 21век!
Мой сын сейчас, учась в 3! Классе занимается с репетитором, мы вынуждены были пойти на эту меру. И, со следующей четверти, переходит в другую школу.
На подходе еще один первоклассник

tana33
Танечка, в интернете множество разработок уроков для младших классов - выберите и не мучайтесь, я хоть и преподаватель- но не начальных классов, ребенку нужную информацию именно так и добываю чаще всего

Тина, дело даже не в информации уже, я вот сижу думаю о том, что тему я найду, придумаю, разработаю план и т. д.
но мне нужно удержать внимание 20 человек детей в течении какого то времени
а это дети
я уже боюсь, что меня слушать не будут
ладно взрослые, им можно замечание сделать, попросить выйти если инфа не нужна
а с детьми как? на них учитель пшикать будет?
мне уже эта идея не нравится категорически
я в какой то мере перфекционист, и в некоторых делах требую от себя идеального исполнения,
и если все будет не так как планировала, потом спать не буду, переживать, оно мне надо?

в общем время покажет, потом приду расскажу)))))

V-tina
Татьяна, я конечно понимаю о чем ты.. но если уж прицепятся - то это выход. Такие разработки созданы педагогами как раз с учетом того, что нужно удержать внимание детей, что им будет интересно.. они содержат и речь учителя, и вопросы детям и презентации и кучу чего еще..
Так что если придется попробовать себя в роли учителя - не боись, поможем, только свистни

tana33
Тина, спасибо большое))) я знаю, что здесь мне точно помогут)))

Жирафка
Тина, вот зачем родителям такой г... ой? Педагогов этому учат, как удержать внимание детей и т. д. А родители ещё и у начальства должны с работы отпроситься ради галочки. Да и нервов потратить, ведь им может быть страшно выходить на аудиторию детей элементарно.

V-tina
Татьяна, да понимаю я всё.. сама бы возмущалась если что - громче всех, но если tana33, решится на этот шаг, то мы хотя бы можем ей помочь

Алим
Когда я училась в начальной школе, то у нас тоже некоторые родители проводили занятия и я даже помню до сих пор, как мама-врач рассказывала о своей работе.
И как поднимался авторитет ребенка - а вот его мама (папа)...
Несколько раз ездили на экскурсии на чьем-то, служебном, конечно, автобусе всем классом, с родителем-экскурсоводом, ещё помню, что ходили на несколько предприятий - тоже было устроено чьими-то родителями.

Так что неплохой учитель у вас будет, похоже. Думаю, что наши родители тоже ворчали - зачем мне эта геморрой забота...

Жирафка
Тогда это было необязаловым и родители рассказывали о своей профессии. Несколько отличается от открытого урока, что имеется ввиду сейчас.tana33, ещё в школу не пошла, а уже в трансе. Вот мне сейчас предложи поговорить о моей профессии да без проблем, но если надо определённую тему... это пособирать материал, наметить план, подготовиться, не с листа же читать...

Рита
tana33, чтобы удерживать внимание, нужно периодически шутить. Так что у Вас все получится, ведь чувство юмора у Вас отменное!

Туманчик
чтобы удерживать внимание, нужно периодически шутить
поддержу! а если в нете пару прикольчиков молодежных найти в качестве разминки, то

Жирафка
А в классе сидят малыши...

tana33
А в классе сидят малыши...

вот вот
я хотела предложить тему урока: не могу продать грузовик пол-года, выслушаю идеи по продвижению продажи
но чёта постеснялась не поймет директор моего креатива

zairo4ka

Сравнение элитного и обычного детского сада

Такой гем.... й не только в школе, еще с сада начинается: у подруги дочь отдали в крутячий ведомственный- какой-то-там-навороченный сад. С первого года родителям вменили в обязаловку лепить, шить, мастерить поделки, причем не абы как, а на высшем уровне, потому-что соревнование между родителями. Т. е. дети там, как бы, не при чем. Подруга приносила фото с выставки-там надо было оооооочень постараться, чтобы соответствовать. Утренники обычные проходили-и камеры профессиональные, и артисты, и костюмы сумашедшие. Матюкалась, но напрягалась 4 года. Второго-опять туда же-престижно!
У нас обычный маленький садик, всего 2 группы. Какая-то даже камерная атмосфера. От нас требуется привести ребенка и вовремя оплатить. Они там все делают сами, никаких заданий на дом, все с воспитателями, пусть криво-косо, но какой у ребенка восторг, когда занимает какое-нибудь место. Утренники вообще обалденные, задействованы все от нянечки до заведующей, которая в костюме отплясывает. Может и не шибко престижно, но при входе в сад пахнет не деньгами (и даже не столовой), а детством. Пусть и звучит немного пафосно, но я считаю, что у детей этого поколения и так оно слишком короткое

Жирафка
Заира, вот и я о том же. Родители друг перед другом пальцы веером, а ребёнок так, рядом пробегал. У меня покупали работы, чтобы сдать типа сделали с ребёнком. И я думаю что воспитатели прекрасно понимают, что этот конкретный ребёнок такого и близко не сделает. Даже если он будет супер-пуппер талантливый в силу возрастного и психологического развития не сделает. И зачем такая показуха. А дети чему учатся с детства?

Василика
У меня покупали работы, чтобы сдать типа сделали с ребёнком. И я думаю что воспитатели прекрасно понимают, что этот конкретный ребёнок такого и близко не сделает.

О, покупать работы – это уже «высший пилотаж»! Но этому потакают сами воспитатели/преподаватели, которые видя, что это явно не работа ребёнка, хвалят и и ставят в пример другим детям.

Мы с сыном ещё до школы ходили в воскресную типа «школу», у нас была чудесная учительница. Обычно такие «школы» арендуют помещения в детсадах или настоящих школах. Дети сидят впереди, а родители/бабушки/дедушки на «камчатке».
И вот творческие занятия, уч-ца показывает что нужно делать, тут же срываются взрослые помогать, особенно бабушки. Уч-ца наша чуть ли не грудью вставала и запрещала даже приближаться. Всегда говорила, пусть сами учатся делать, вы же в школе с ними на уроки ходить не будете.
И ничего, детки справлялись, она сама подходила, помогала-подсказывала, но родителям запрещала. И когда домашние задания проверяла, сразу вычисляла, кому помогают, а кто сам трудился и хвалила больше их больше.
Я этот урок усвоила и старалась своим детям «не помогать», подсказать, где-то реально помочь, когда ну очень сложно – да, но не делать за них.

Сейчас, когда моя дочь делает творческие работы, которые мы иногда даже в глаза не видим, то в школе учителя просто уверенны, что мы ей помогаем. А одноклассники вообще говорят, да мы знаем – тебе папа всё рисует. Вот за это ей очень обидно. Только уч-ца по ИЗО знает, что она сама всё может, потому что на уроках-то папы нет, а она все её рисунки сразу забирает себе, мы их даже не видим.

НатальяВоронеж
Ой, девочки, читала я вас и смеялась, и плакала. Хорошо, что сын мой закончил школу в 2011, но и я намучилась с этой учебой. Одно радовало-у нас учитель в начальных классах была просто... просто класс. И низкий ей поклон за наших детей. Знания вкладывала, именно знания. А потом, такое ощущение, что учителя просто отбывали своё время в школе. Но не все, те кто старой закалки, те и пытались давать знания. В общем как мои будущие внуки будут учиться? Я до сих пор помню и люблю своих учителей. Моя первая учительница для того, чтобы мы учились красиво писать заставляла писать нас чернильной ручкой. И у меня как в школе выработался почерк, так испортить его не смогла даже медицина. А как врачи пишут-сами знаете. Но может придет в голову нашим чиновникам от минобразования, что надо менять эту систему.
Простите, что много букв.

Kara

Опыт обучения одаренного ребенка в школе

у моей знакомой дочка в первом классе, в школу пошла хорошо читающей, пишущей, и так далее
умненькая девочка, на уроках откровенно скучает
в классе еще пара-тройка таких детишек
учитель им постоянно дает дополнительные задания, чтоб в окно то дети не смотрели от скуки

Вот так и у нас было Мой в 5 лет уже читал, писал, простые математические примеры решал, на английском мог элементарный диалог поддержать.
Был у нас казус такой: спустя неделю от начала учебного года меня вызывает классная в школу и рассказывает (тут надо упомянуть, что в детский сад мой деть не ходил): «Встает посреди урока (2-3) и начинает собирать вещи. Спрашиваю - ты куда? - Он - домой. Я - так еще уроки не закончились. Он - а мне уже надоело.»
Очень сложно было объяснить ребенку, почему все дети учат буквы, он их давно знает, и зачем при этом в школу ходить.
В конце первой четверти проверяли технику чтения. Мой сын прочитал на норматив 5 (!) класса.

Мне предлагали и в 6 лет его в школу отдать, и перевести его сразу во 2й. Я отказалась. Не хотела ребенка детства лишать.

Анна1957
на норматив 5 (!) класса.

Неужели такой существует в обычной (не во вспомогательной) школе? У меня сын в 5 лет про себя уже читал, мне это вообще непонятно.

Василика
Конечно существует – сколько-то слов в минуту

Анна1957
Конечно существует – сколько-то слов в минуту
Отстала я от жизни На мой взгляд, если ребенок к 5 классу читать не научился с нормальной скоростью (как взрослый), то ему место во вспомогательной школе.

Василика
Ой, Ань, сейчас очень сложно «догнать» школу

Многие дети даже в старших классах читают по слогам.
А одна моя знакомая (преподаёт в ВУЗе) жалуется, что студенты не знают таблицу умножения

Анна1957
студенты не знают таблицу умножения
Все, я пас Хотя по телику иногда попадаю на различные передачи, где люди демонстрируют незнание школьной программы.

Kara

Нормы и примеры текстов для проверки чтения

Отстала я от жизни На мой взгляд, если ребенок к 5 классу читать не научился с нормальной скоростью (как взрослый), то ему место во вспомогательной школе.

Не совсем поняла, о чем Вы Вплоть до 9 класса у детей проверяют технику чтения (определенное количество слов в минуту), при этом тексты разной сложности. Если в 1 классе - типа «Мама мыла раму», то в 7м - типа «С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерий утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщей мотивации в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетических кореллирующих аспектов»

При этом оценивается не только количество прочтенных слов, но и качество: необходимая интонация, паузы на запятых и т. д.

Ниже под спойлером текст для проверки 8-9 класса.

Марсианск
 Перенесёмся в будущее. Межпланетный корабль садится на космодроме 6
Марсианска, и мы ступаем на Марс. Такси – зелёная с чёрными шашечками 14
по бокам ракета, предназначенная для местных сообщений, – за несколько 20
минут доставляет нас к городу. 24
 Здесь всё необычно: дома, улицы, транспорт. Жилые дома по форме 33
напоминают срезанный шар. Они совершенно прозрачны. Общественные 40
здания расположены буквой «П». 43
 Внутри огромная площадь, способная вместить тысячи человек. Город 51
утопает в зелени. Деревья напоминают наши кедры. 57
 На другом конце города раскинулось озеро, за которым виднеются корпуса 65
заводов. Марсианск – крупнейший в Солнечной системе центр по добыче 72
ценнейших минералов, запасы которых на Земле ничтожно малы. 79
 (По Н. Золотницкому.)

Все, я пас Хотя по телику иногда попадаю на различные передачи, где люди демонстрируют незнание школьной программы.

Сейчас и в жизни (и на этом форуме, кстати ), а не только по телЕку, есть взрослые люди, которые демонстрируют полное незнание русского языка

Анна1957
Ирина, у меня сын 80 г. р., тогда такого просто не было. Или я не в теме была, поскольку затруднений такого рода мой сын не испытывал.
А в этой фразе для 7 класса я смысла половины слов не поняла

Kara
Анна, я - 1978 года рождения. И у нас такое было!

Анна1957
телЕку

Вот тут можно поспорить: это сленговое слово. Если рассматривать с точки зрения «корень - теле», тогда - да. А если с точки зрения сокращения до «тел» и придания уменьшительного оттенка - тогда телик. Примерно как Олбанский и Албанский. Мы же говорим «видик», а не видЕк».

Kara
Так сленговое или сокращенное?

Анна1957
Так сленговое или сокращенное?
Да все в кучу. Короче, разговорное Есть же такая категория.

Kara
В том то и дело, что это не одно и то же. Если это сокращенное слово, то оно образуется с соблюдением грамматических правил (в данном случае от слова «телЕвизор»), а если сленговое, то тут вообще нет никаких правил, на то оно и сленговое.
Ну лучше это обсуждать в другой теме

Жирафка
Неужели такой существует

И в советские времена он был, Я в 1979 в школу пошла, только мы читали, реально, на скорость. Не надо было выделять знаки препинания и интонации. И у сына так же было. Точно знаю, потому что один раз он читал с выражением и скорость получилась ниже.
 Но у нас тексты были нормальные без закидонов.

Интересное в разделе «Наши дети»

Новое на сайте