Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар
200г
Патока
100г
Вода
70мл
Кунжут
80г
Способ приготовления
1. Кунжут немного поджарим на сковороде и оставим на ней же, т. к. перед тем как всыпать в карамель мы его опять подогреем

2. В кастрюльке соединяем сахар, воду, патоку и ставим на сильный огонь. Варим до пробы на \"твердый шарик\".

3. Подогреваем кунжут и высыпаем в карамель, перемешиваем и выливаем на силиконовый коврик.
4. Ложкой собираем с края в центр карамельную массу, тем самым охлаждаем ее

Поначалу края будут немного размазываться, но по мере остывания все соберется в комок

5. Берем подходящую тарелку, которая будет служить формой нашей будущей корзинки, переворачиваем вверх дном и смазываем растительным маслом. Примерно 1/3 массы отделяем и формирум ручку (катаем колбаску, и сгибаем), остаток формируем ровным колобком и раскатываем скалкой

у меня получилось в диаметре 24 см, толщина около 5мм.
6. Распределяем на тарелке и формируем складки

и оставляем на ночь.
7. На следующий день растопить пару ложек сахара и прикрепить ручку

Украшения салфетка из мастики, кстати опробовала самодельные щипчики


Клубнички из вафель -натерть на терке вафли, добавить немного сливок чтоб можно было сформировать форму. Обмакнуть в соке буряка и обвалять в сахаре, дать подсохнуть, хвостики из мастики.

2. В кастрюльке соединяем сахар, воду, патоку и ставим на сильный огонь. Варим до пробы на \"твердый шарик\".

3. Подогреваем кунжут и высыпаем в карамель, перемешиваем и выливаем на силиконовый коврик.
4. Ложкой собираем с края в центр карамельную массу, тем самым охлаждаем ее

Поначалу края будут немного размазываться, но по мере остывания все соберется в комок

5. Берем подходящую тарелку, которая будет служить формой нашей будущей корзинки, переворачиваем вверх дном и смазываем растительным маслом. Примерно 1/3 массы отделяем и формирум ручку (катаем колбаску, и сгибаем), остаток формируем ровным колобком и раскатываем скалкой

у меня получилось в диаметре 24 см, толщина около 5мм.
6. Распределяем на тарелке и формируем складки

и оставляем на ночь.
7. На следующий день растопить пару ложек сахара и прикрепить ручку

Украшения салфетка из мастики, кстати опробовала самодельные щипчики


Клубнички из вафель -натерть на терке вафли, добавить немного сливок чтоб можно было сформировать форму. Обмакнуть в соке буряка и обвалять в сахаре, дать подсохнуть, хвостики из мастики.
Примечание
Девочки очень хотела с вами чем-то интересным поделиться, и вот вспомнила про корзину. Рецепт карамели взят с интернета, идея моя. Можно и без кунжута, да еще и порастягивать чтоб получилась атласная карамель, но корзина очень хрупкая получается. Раскатывать и делать ручку в первый раз может быть сложновато, так как карамельная масса горячая, и быстро начинает застывать, то можно сделать сначала корзину, а затем снова сварить карамель в меньшей пропорции и сделать ручку. Оригинальный рецепт: на 1кг сахара, 500-550г патоки, 33-35% воды к весу сахара. Это мой первый рецепт, если что не так, выручайте!