Совсем недавно пришлось приводить в порядок дочкин пуховик испачканный шариковой ручкой. В ход пошел 545 растворитель на основе-ксилола и стиральная машина-автомат. Воняет этот растворитель похлеще бензина.... этакая химозная блевотина. Пуховик отмыли, а машинка отмылась на следующей стирке замурзанных кухонных полотенец с гелем для стирки самопальным, и последующем полосканием их же, с добавлением уксуса.
У тебя на шее вакса... или отмываем трудноотмываемое (страница 17)
Руся
Попросила хорошо прополоскать перед закладкой в стиральную машину.Эээ.. В смысле «прополоскать»? Чистой водой, что ли?? Бензин водой не смывается. Его самого потом в тазике надо было порошком через замачивание отстирывать, потом выветривать и только потом финальная стирка.
Хорошо, что футболки не самые ценные были.. А вот когда пятно на хорошую вещь посадишь - то приходится и с этой вонючкой всячески экспериментировать.
Кстати, сразу после изобретения бензин продавали в пузырёчках в аптеках специально для выведения пятен.
Девы, кто-нибудь знает как вывести с шелковой блузки пятно от ржавчины?
Бензин водой не смывается. Его самого потом в тазике надо было порошком через замачивание отстирывать, потом выветривать и только потом финальная стирка.Ну что сказать... не знала, не сталкивалась... Учту на будущее)))
не знала, не сталкивалась...Эхх... Жаль, что так в итоге всё получилось.((
Мужики в гаражах замасленные руки отмывают соляркой или бензином, потом моющими средствами. Потом всё равно ходят-благоухают, пока не выветрится.))
Пятен заметно поубавилось, но процедуру надо повторить Хорошо, бензина дома больше нет пока)))
Инга, будем считать, что отрицательный результат тоже результат. И даже два.
Сыночка как минимум обучился снимать хорошие вещи при опасности их испачкать, а как максимум - научился прислушиваться к маминым рекомендациями. (а если бы сам всё это отстирывал или покрывал издержки из карманных денег, то обучение было бы стопроцентным - у меня даже пятилетний сына самостоятельно решал, лезть ему чистыми носочками в лужу или нет, потому что ругать его не будут, а вот стираться точно придётся )
Ну и если вдруг случится подобное с вещами в следующий раз, то школа жизни уже пройдена на пять и теперь уж мы к Вам за советами потопаем.
Сыночка как минимум обучился снимать хорошие вещи при опасности их испачкать, а как максимум - научился прислушиваться к маминым рекомендациями. (а если бы сам всё это отстирывал или покрывал издержки из карманных денег, то обучение было бы стопроцентным - у меня даже пятилетний сына самостоятельно решал, лезть ему чистыми носочками в лужу или нет, потому что ругать его не будут, а вот стираться точно придётся )
Ну и если вдруг случится подобное с вещами в следующий раз, то школа жизни уже пройдена на пять и теперь уж мы к Вам за советами потопаем.
шелковой блузки пятно от ржавчиныПятна от ржавчины убираются очень легко и просто при наличии щавелевой кислоты (лимонка как правило не берет, хотя попробовать можно).
filirina, Ирина, а как она выглядит и где взять?
Белое кристаллическое вещество. А вот насчет взять.... Если есть знакомые В хим. Лаборатории, то там может быть. В продаже не встречала, разве что в интернете или в магазине хим. реактивов. У меня старый, еще советский запас. Ее грамм 200 на всю жизнь хватит от ржавчины с одежды спасаться, пятно то достаточно экзотическое.
filirina, Ирина, а не в курсе, с блузкой то я не попрощаюсь? Пятно то выведется, а вдруг и блузка из моего гардероба выведется?
Девы, кто-нибудь знает как вывести с шелковой блузки пятно от ржавчины?Капнуть на пятно лимонным соком и высушить утюгом. Сначала попробуйте капнуть и прогладить в незаметном месте, чтобы посмотреть как поведет себя материал.
с блузкой то я не попрощаюсь?
Щавелевая кислота не агрессивна, но проба в незаметном месте никогда не отменяется!
Девы, спасибо, буду искать. Пятно на блузке на спине. Все хорошо, пока не забуду, что пиджак снимать не нужно
Северянка76, стесняюсь спросить, а как можно на спину пятно да еще от ржавчины посадить? (небось, как моя бывшая сотрудница, сушила шелковую блузку на батарее?)
filirina, Ирина, кинула блузку в тазик (приготовила для стирки), тазик поставила в цоколе (свой дом) под трубу, где проходит вода. Через какое то время обнаружила, что стык в трубе тихонько подкапывает и прямо на блузку. Увидела, когда уже поздно было.
Мне приходится много рабочей одежды стирать в машинке для сына и мужа. Вся куча в одной стирке пахнет также маслами или мазутой, хоть и ополаскивание с полоскателями. Но потом стираю обычную одежду и вроде не чувствую запаха «рабочей одежды»
Сыночка как минимум обучился снимать хорошие вещи при опасности их испачкатьЛена, да, теперь понял мои объяснения)) Почему-то никто не хочет на чужом опыте... надо свои шишки набить...
потом стираю обычную одежду и вроде не чувствую запаха «рабочей одежды»Надеюсь тоже скоро так будет. Сейчас сразу из машинки белье пахнет, через минут 30 выветривается.
Девочки, выручайте. Мне нужно было испечь кейкпопсы в силиконовой формочке. Я отвлеклась. Они сгорели. Силиконовая форма воняет и не отмывается, страшненькая стала. Ну если внешний вид можно пережить, то из-за голелого запаха печь невозможно. Как можно спасти форму?
Пока замочила в тазу с горячей водой и порошком горчицы.
Пока замочила в тазу с горячей водой и порошком горчицы.
Мариина, я бы прокипятила с содой пищевой и солью. И нагар отойдет гарантированно и запах уйдет. (всегда именно так спасаю пригоревшую посуду) Горчица в данном случае не поможет.
спасибо, буду искать.Кстати, щавелевая кислота содержится в недорогих хозяйственных средствах - купил на днях в Магните «Санокс». Не уверен, что это средство уберёт пятно от ржавчины на блузке, но всё же...

щавелевая кислота содержится в недорогих хозяйственных средствахНеплохая идея! Посмотрела состав, особой крамолы вроде нет. Я бы рискнула попробовать в незаметном месте блузки. Чем черт не шутит!
Ну, товарищи, попробую я.
купил на днях в Магните «Санокс»Отличная вещь! Я уже писала, что Санокс - единственное, что отмывает мою светлую каменную мойку!
Моя племянница пятна ржавчины убирает туалетным Утенком. Но там хлопок у нее, а тут шелковая блузка. Я даже не решилась посоветовать.
у меня даже пятилетний сына самостоятельно решал, лезть ему чистыми носочками в лужу или нет, потому что ругать его не будут, а вот стираться точно придётся
А меня муж почему-то злыдней называет, когда я решила, что мне надоело сына просить не ходить в носках в раздевалках (в холле бассейна, в садике), а сразу обувать сменку. Я решила, что сам затоптал - сам пусть и стирает. А ещё на этой неделе будем с ним гладить футболки и шорты - тоже надоело, что не складывает их, а комкает. Муж на днях ездил на собеседование, вернулся и свою рубашку не скомкал, а аккуратно сложил (вечером ещё куда-то мылился идти) Говорит, что вдруг и его гладить заставлю
Добавлено Среда, 14.09.2016, 09:17
Говорит, что вдруг и его гладить заставлюВместо тысячи слов всегда полезнее одно мааааленькое действие. Особенно с улыбкой.))
С детьми мелкими (совсем мелкими, лет от четырёх) всегда был договор - мама понимает, что они дети и им очень хочется посвинячить и повыпендриваться, это нормально. Мама это мама и обязана стирать, но только то, что они пачкают стандартно, потому что вещами пользуются. Но вот вещи, испачканные в силу всяких там нестандартных загрязнений, которые они или не предусмотрели по простоте душевной, или пошли на это осознанно - это вне моей компетенции. Хотя бы предварительная стирка это их проблемы.
Но это отнюдь не наказание, это норма. Кааак их приучило дважды подумать, охота ли потом с тазиком возиться - передать не могу. А однажды с изумлением наблюдала, как в одном из младших классов доча пришла с прогулки и озабоченно полезла в коробочку с иголками - колготки на дереве разорвала и решила заштопать.)
Вместо тысячи слов всегда полезнее одно мааааленькое действие. Особенно с улыбкой.))
Вот я тоже с этим согласна. А муж нет, почему-то считает, что не надоть таким образом приучать к порядку. Сынуля ж тоже носки просто предварительно застирывал с хоз. мылом, иначе после машинки они остаются грязными.
А муж нет, почему-то считает, что не надоть таким образом приучать к порядку.А каким надо? Убираться за него? Не удочку, но рыбу?))
Лена, папа наш за то, чтобы всех построить и ровными рядами под его команду маршировать. Т. е. нужно ругать, наказывать и т. д. А с сыном такое категорически не проходит. Результата нет и не будет. Сегодня в бассейне тоже сразу в тапки влез, босиком не ходил. А всего один раз застирал носки.
Постирала блузку с Саноксом. Все получилось!
Сначала ничего не происходило, я вроде и ватной палочкой терла, а потом раз, и нет пятна.
Иду нажимать «спасибо» filirine за подсказку и Alex Fil за средство. Даже бы в голову не пришло, что средством для чистки сантехники можно вывести пятно с шелковой блузки.
Это какое пятно было!
Сначала ничего не происходило, я вроде и ватной палочкой терла, а потом раз, и нет пятна.
Иду нажимать «спасибо» filirine за подсказку и Alex Fil за средство. Даже бы в голову не пришло, что средством для чистки сантехники можно вывести пятно с шелковой блузки.
Это какое пятно было!
Все и должно было получиться! Главное знать и понимать что и чем можно растворить! Теперь не забудь тщательно блузку выстирать! Во избежание появления дырок...
А пятнышко, ниче так, «смачьненькое» было
А пятнышко, ниче так, «смачьненькое» было
filirina, Ирина, теперь только к Вам, как к бывалому химику
А пятно «смачьненько» было еще как! Блузка постирана и сушится. Куда бы еще Санокс, кроме сантехники применить?
А пятно «смачьненько» было еще как! Блузка постирана и сушится. Куда бы еще Санокс, кроме сантехники применить?
Девочки, подскажите как убрать пятна от красного вина с цветной одежды? Футболка разноцветная из хлопка с полиэстром. Пятна не свежие (пару дней). Пробовала проливать кипятком - не помогло. раньше всегда работало (может состав тканей другой... не знаю)
kava, я удаликс (карандаш) в первую очередь хватаю, уж очень он хорошо пятна выводит. Но не уверена, что на Украине он встречается Может есть подобные пятновыводители?
Катя, у меня такие пятна берёт кислородный отбеливатель Бос+, на пятно лью жидкий, в стирку - порошок, если у вас нет боса, ванишь так же - они аналогичны по действию, подходят и для цветных изделий.
Пятна от красного вина, если не удаляются просто кипятком, то удаляются кислым кипятком, даже застарелые. Горячий уксус или по кипятку засыпать лимонкой и дать постоять. Возможно придется проделать пару раз. Но отойдет точно.
Спасибо! Пошла пробовать пока лимонку с кипятком и уксус. Если не поможет, то попробую еще Бос+ (вроде видела в продаже).
Как интересно вас читать. А мне дочь привезла тенеску с пожелтевшими подмышками. Говорит, что не отстирывается. Чем потереть? Тут в одной теме обсуждают мыло Дуру. Может им попробовать?
Ирина, тенниска белая? Если да, то я бы Бос+ попробовала.
Советы из интернета.
Удаление белых пятен от пота с темной и черной одежды.
Удаляем желтые пятна пота с белой и светлой одежды.
- Пищевая сода. Смешиваем соду с водой (4 ст/л на ¼ стакана). Протираем полученной пастой пожелтевшие участки с помощью щетки. Оставляем одежду в таком состоянии на час-полтора. Стираем по обычной схеме и сушим при комнатной температуре. При необходимости повторяем по тому же сценарию.
- Персоль. Данный отбеливатель относится к химическим. Следует смешать воду с персолью (1 стакан на 1 ч/л), образовавшейся смесью натереть пятно со щеткой (бережно), оставить в данном виде на полтора-два часа, постирать по обычной схеме, просушить.
- Водка или уксус. Смешиваем водку или уксус (на выбор) с водой (1:1), сбрызгиваем нужные участки одежды, стираем по обычной схеме.
- Перекись водорода. Всю рубашку либо отдельно пятна замачиваем в воде, в которую добавлена перекись водорода (1 ст/л на 1 литр), время замачивания -30 минут. Далее стираем по обычной схеме, высушиваем, если нужно – повторяем процедуру.
- Фэйри. Смешиваем средство с водой (1 ч/л на 1 стакан), наносим на участки одежды с пятнами, оставляем на 2 часа. После стираем по обычной схеме.
- Аспирин. Смешиваем теплую воду и аспирин (1/2 стакана на 2 предварительно растолченные таблетки). Смачиваем данным раствором пятна, оставляем на 2-3 часа. Смываем аспирин, стираем по обычной схеме. Если пятна не удалились, разводим аспирин до густой кашицы (вместо ½ стакана воды – несколько капель), наносим на пятна, ждем еще час, после стираем.
- Соль. Разводим воду с солью (1 ст/л на стакан), наносим на пятна, оставляем на пару часов, стираем. Способ хорош для х/б тканей, льна и шелка
- Уксусная эссенция либо лимонная кислота. Разводим средство с водой (1 ч/л на стакан), протираем пятна, оставляем на полтора-два часа, стираем по обычной схеме.
- Нашатырь + соль. Смешиваем воду (стакан) с бурой или нашатырем (1 ч/л), добавляем соль (1 ч/л), наносим на пятна, втираем щеткой. Ждем полчаса, стираем по обычной схеме.
- Хозяйственное мыло + щавелевая кислота. Намыливаем щетку хозяйственным мылом, натираем пятна, оставляем на полчаса, застирываем. Далее протираем ткань на участках с пятнами раствором щавелевой кислоты (на стакан – 1 ч/л), смываем через 10 минут, стираем.
- Нашатырь и денатурат. Смешиваем в пропорции 1 к 1 (по 1 ч/л), наносим на ткань, ждем полчаса, стираем. Можно смешать денатурированный спирт с желтком, процедуру повторить в той же последовательности.
- Кипячение + хозяйственное мыло. Способ подходит для х/б одежды и белья. Натираем хоз/мыло на мелкой терке (1/2 стакана), засыпаем в металлическое ведро, кипятим одежду до полного отбеливания – после кипения 3-4 часа на медленном огне, постоянно помешивая»
Удаление белых пятен от пота с темной и черной одежды.
- Поваренная соль + нашатырь. Подойдет для х/б тканей и льна. Смешиваем соль с теплой водой (1 ч/л на стакан) и нашатырем (1 ч/л), наносим на пятна, ждем 15 минут, прополаскиваем или стираем.
- Соль. Можно использовать для шелка. Смешиваем соль с теплой водой (1 ч/л на стакан), предварительно замачиваем одежду на 10 минут в обычной мыльной воде, затем наносим раствор на пятна, ждем 10 минут и стираем.
- Хозяйственное мыло. Используем для шерстяных тканей. Вспениваем хозяйственное мыло в горячей воде, намыливаем им же участки одежды с пятнами, замачиваем вещь на полтора часа, стираем.
- Нашатырь. Просто добавляем при ручной стирке: на 1 л теплой воды – 1 ч/средства.
Девчоночки и мальчоночки, увидела на сайте мультиварки Гель для мытья мультиварок на основе пробиотиков «ЭКОФРЭНД», посмотрела видео, так там даже можно отчистить нагревательный элемент в мультиварке и отзывы только хвалебные. Но я верю нашему форуму. Если кто-нибудь таким пользовался, расскажите поподробнее, плиз.
Ой, мне как раз нагревательеый элемент очистить надо. Скоро мультю на экспертизу сдавать. Хотелось бы, чтобы почище она у меня выглядела.
а я внутренности хп, медленноварки, нагревательные элемент мультиварки, внутреннюю поверхность крышки АГ чищу меламиновой губкой
дешево и удобно, не надо никаких моющих средств, только губка и немного воды
вокруг нагревательного элемента в мультиварках я прокладываю полотенышко, чтобы капли воды и грязная жижка от губки и нагара не попала под нагревательный элемент
дешево и удобно, не надо никаких моющих средств, только губка и немного воды
вокруг нагревательного элемента в мультиварках я прокладываю полотенышко, чтобы капли воды и грязная жижка от губки и нагара не попала под нагревательный элемент
Людииии! Не повторяйте мою ошибку, будут целее ваши кастрюльки!
Немного прижарилась чаша мульти Панасоник и я (умная такая, так бы и дала сейчас по рукам) 10 мин прокипятила в ней водичку с пищевой содой, да не сразу вылила, забыла, постояла часок. А покрытие от этого поднялось пузырями Вот и пропала кастрюлька
Немного прижарилась чаша мульти Панасоник и я (умная такая, так бы и дала сейчас по рукам) 10 мин прокипятила в ней водичку с пищевой содой, да не сразу вылила, забыла, постояла часок. А покрытие от этого поднялось пузырями Вот и пропала кастрюлька
Ирша, спасибо, я пробовала меламиновой губкой. Но не помогло. Я потом фото добавлю. С планшета не умею.
Девочки, а где про меламиновые губки почитать. Коллега тут заказал их целую пачку с али, ну и мне парочка перепала. Что с ними делать-то?))))))
Наталья, чего читать про них? смочи и оттирай, где надо грязь. У меня вот мясорубка на столе живёт. Ну и забрызгало её с годами от плиты (не очень далеко стоит). Так я её оттёрла - как новенькая теперь, только пластик пожелтевший от возраста
Anchic, так сказали что сухой надо)))))) ну вот я и думаю как так?
Наталья, нет, её надо намочить и отжать. Т. е. губка должна быть влажной. По крайней мере, я первую в фикспрайсе покупала, там написано смочить.
Подскажите мне, как вывести с кухонных полотенец и тряпок запах жира. Раз в неделю, как на закладку насобираю, ставлю стирку в автомат на кипячение+немного белизны, с супер полосканием. Но все равно от полотенец не очень приятный запах потом, если принюхаться.
я пробовала меламиновой губкой. Но не помогло.Марина, меламинка ж растворяется вместе с жиром
я отрываю не большой кусочек, намачиваю его, отжимаю и тру загрязненное место до почти полного исчезновения губки, и снова отрываю кусочек, ну см 3-4
грязь подтираю тряпочкой
после меламинки обтираю всё чистой тряпочкой
лучше всего меламинка оттирает жирные загрязнения, просто там грязь иногда и не берет
меламинка хорошо и нашу кожу *растворяет*, абразив всё-таки жирорастворимый, если долго с ней работать - лучше в перчатках, а то кончики пальцев будут стёрты, я так первый раз лоханулась, плитку над плитой оттирала
Ирина, большое спасибо за развернутый ответ про губки!
Bast1nda, эти губки просто находка! Я много слышала, потом нарвалась в Новэксе и накупила как дурочка бусиков много-много. Дома устроила тест драйв. В итоге: Окна пластиковые- отлично, душевая кабина- отлично, стеклянная плита-отлично, холодильник снаружи-отлично. Но как правильно Ирша написала пальчики разьедает и сама распадается на кусочки.
Олёкма, Катя раньше был такой способ, иногда практикую.(может и слышала)
На ведро кипятка стирал порошок на глаз и 2 ложки масла растительного пахучего. На ночь туда полотенца и прикрыть крышкой. А потом стирать как обычно.
Можно попробовать если опасаешься на стареньких полотенцах....
На ведро кипятка стирал порошок на глаз и 2 ложки масла растительного пахучего. На ночь туда полотенца и прикрыть крышкой. А потом стирать как обычно.
Можно попробовать если опасаешься на стареньких полотенцах....
Лилия, спасибо вам огромное за совет. Вчера в кипяток насыпала стиральный порошок, масла запахом линула на глазок, замочила тряпки и полотенца, утром духан такой от кастрюли стоял жиром прогорклым Постирала в машинке, высушила - красота! Запаха нет!!! Пахнет чистым стираным бельем!
Олёкма, Катя как я рада!!! Да работающий способ,
Девы, SOS! ))
Может, и не по адресу, но выручайте) Или пошлите туда, где выручат))
Есть юбка. Состав хлопок + полиэстер. По виду тканюха, как фланелька - мягкая, как будто с небольшим начёсом.
И вот эту тканюху чадушко закапало воском (или чем оно теперь) с церковной свечки.
Буду признательна, если подскажете пути ликвидации бедствия
Может, и не по адресу, но выручайте) Или пошлите туда, где выручат))
Есть юбка. Состав хлопок + полиэстер. По виду тканюха, как фланелька - мягкая, как будто с небольшим начёсом.
И вот эту тканюху чадушко закапало воском (или чем оно теперь) с церковной свечки.
Буду признательна, если подскажете пути ликвидации бедствия
Ирина, может как жвачку в морозилку и снять потом?
marina-mm, спасибо! Попробую
Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»
Все за и против глянцевого фасада в кухонном гарнитуре
Чем очищать жёлтый налёт на унитазе?
Придверные коврики
Как отмыть рулонные шторы, не снимая их?
Как стирать белые вещи?
Не отмывается клей этикетки от жестяных формочек для кексов
Шнуровка ботинков, кроссовок и другой обуви
Борьба с комарами! Вдруг откуда ни возьмись маааленький комарик...
О пользе использования уксуса в домашнем хозяйстве