Ssylka

Румба - робот пылесос для сухой уборки (страница 29)

Арбена
Заказывала на электровенике. ру

В самом магазине не узнавали? Вроде магазин приличный считается.

Робо-Коп
Уже поплакала. Вот ругаю себя, на мужа уже сорвалась ((((

Как это по-женски: себя ругаю, а сорвалась на муже.

Инструкция есть в интернете. Срочно скачивайте и читайте. Вы уже её нарушили, нужно было сначала зарядить и лишь потом запускать. Но ничего страшного не случилось, не паникуйте. Там же расписано как выставить русский язык - он у вас точно есть. Если не найдёте - пишите свою электронку - скину в pdf-формате.

tatulja12
нет инструкции на русском языке и нет гарантийного талона, только бумажка с заказом, без вообще печатей каких-либо и чек.
helgoncha, поищи инструкцию в инете, если что не устроит, то могу сфоткать свою и отправить.

helgoncha
по поводу мужа, это он принимал непосредственно, читал, подписывал, но я тоже была дома, поэтому и ругаю себя, но мужу тоже перепало слегка, ибо правда очень расстроилась правда.
Инструкцию нашла на русском, просто интересно, у всех она прилагалась на русском? и как насчет гарантийного талона? он у вас есть? в каком виде? какие сервисные центры указаны?
И насчет языка правда не поняла, вроде бы не блондинка, но что значит выбрать нужный язык коротким нажатием на кнопку клин?
что должно происходить? я его выключила длительным нажатием на кнопку клин, как и написано, а потом как выбрать язык? он должен говорить или как?

helgoncha
сорри, с языком разобралась, установила.

helgoncha
а у всех у вас была инструкция на русском? просто интересно, это мелочи конечно.
Вот что меня беспокоит - это отсутствие гарантийного талона.
У всех есть? Какие сервисы указаны? сколько гарантия?

Робо-Коп
Выключаете робот долгим нажатием кнопки Клин. Должны потухнуть все диоды. Опять жмёте кнопку Клин до тех пор, пока он не издаст короткий сигнал. Отпускаете и начинаете короткими нажатиями «листать» языки. После каждого нажатия робот будет произносить текущий язык: «Инглиш», «Дойч» и т. д. до «Русский». Когда прозвучит «Русский» опять долгим нажатием выключаем пылесос. Язык записан в память. Все.

Робо-Коп
а у всех у вас была инструкция на русском? просто интересно, это мелочи конечно.

Если не было инструкции на русском, значит пылесос «серый» или «чёрный». То есть был не совсем официально ввезён на российский рынок.
Не настраивайтесь на поломки и гарантия Вам не понадобится.

Annutka
helgoncha, не расстрайвайтесь. Очень жалко, что мы сталкиваемся с такими продавцами. Я заказала своего румбика, 650 модель, в первых числах октября, через интернет магазин. Приехал транспортной компанией на пятый день, радости не было предела, но.... Первым делом, увидели, что желтая лента с батареи сорвана, хотя по инструкции вроде бы мы должны были ее сами сорвать (неделей раньше румбика приобрел себе брат, так у него желтая лента была на месте). Ладно, подумали может продавец такой хороший, проверил работоспособность перед отправкой, позвонили в магазин, что нам и подтвердили. Зарядили, как положено, стали пользоваться, а не тут-то было. Румбик ездит, трудится, а в контейнер ничего не попадает, все скапливается на щетках. Я поставила его на стол и посмотрела во включенном состоянии, оказалось, что вообще не крутятся щетки. Позвонили в магазин, оператор сказала, что проконсультируется и перезвонит, но звонка мы так и не дождались. Позвонили в Москву в сервисный центр, огромное спасибо его сотрудникам. Звонили им несколько раз, всегда внимательно выслушивали, советовали, где посмотреть, что разобрать, в итоге выслали нам новый чистящий блок. Муж поменял и теперь наш Румбик незаменимый помощник.

helgoncha
helgoncha, не расстрайвайтесь. Очень жалко, что мы сталкиваемся с такими продавцами. Я заказала своего румбика, 650 модель, в первых числах октября, через интернет магазин. Приехал транспортной компанией на пятый день, радости не было предела, но.... Первым делом, увидели, что желтая лента с батареи сорвана, хотя по инструкции вроде бы мы должны были ее сами сорвать (неделей раньше румбика приобрел себе брат, так у него желтая лента была на месте). Ладно, подумали может продавец такой хороший, проверил работоспособность перед отправкой, позвонили в магазин, что нам и подтвердили. Зарядили, как положено, стали пользоваться, а не тут-то было. Румбик ездит, трудится, а в контейнер ничего не попадает, все скапливается на щетках. Я поставила его на стол и посмотрела во включенном состоянии, оказалось, что вообще не крутятся щетки. Позвонили в магазин, оператор сказала, что проконсультируется и перезвонит, но звонка мы так и не дождались. Позвонили в Москву в сервисный центр, огромное спасибо его сотрудникам. Звонили им несколько раз, всегда внимательно выслушивали, советовали, где посмотреть, что разобрать, в итоге выслали нам новый чистящий блок. Муж поменял и теперь наш Румбик незаменимый помощник.

уже успокоилась, уже почти 2 часа наш Кузя, мы его так назвали, ибо будет нашим хранителем дома, чистоты в нем во всяком случае, как домовенок, трудится.
но у вас же гарантия есть, что вам выслали новый чистящий блок?

Annutka
Да, гарантия есть, хоть за это продавцу спасибо.

sun358
Здравствуйте! У меня 650-й румба. Скажите, а как его принудительно поставить на 16-тичасовую зарядку? При первой зарядке просто медленно мигал оранжевый цвет, зарядился пару часиков и загорелся зелёный! А быстро мигающего оранжевого 16 часов не было.... вот я и боюсь что испорчу аккомулятор не правильной зарядкой

Робо-Коп
Если он сам не активировал «капельный» режим заряжания, то ему это не нужно (батарея не была разряжена в "0") и заставить его сделать это вручную никак не получится. Да и не надо.

Omela
И я пожалюсь. Вчера стала доставать контейнер с мусором и оказалось, что фильтр не стоит на месте, а просто лежит внутри (620-я румба). Я как смогла прочистила все отверстия и щели. А сегодня после уборки под щетками оказалось очень много мусора и пыли, которые, как я понимаю. не попали в контейнер. До этого ни разу такого не наблюдала. Проверила, щетки крутятся нормально. Не трожь меня, старушка, я в печали. (с) Что-то поломилось, да?

sun358
А румба едет в док, когда считает что уже чисто или когда садится аккомулятор? Если он становится на базу ещё с зелёной лампочкой, то это нормально?

sun358
А можно в 650-й румбе мыть фильтр?

sun358

У меня тоже не было инструкции на русском, наверно «серый» завоз, но гарантия ОТ МАГАЗИНА есть! Хорошо чтоб она не понадобилась, но я так понимаю, что если что ттт, то они сами должны разбираться с сервисом...

Annutka
А румба едет в док, когда считает что уже чисто или когда садится аккомулятор? Если он становится на базу ещё с зелёной лампочкой, то это нормально?

У меня он едет, когда считает, что чисто. Один раз бывает убирается минут 20 и едет на базу, а бывает убирает пока лампочка не покраснеет и тогда едет на базу.

У меня тоже не было инструкции на русском, наверно «серый» завоз, но гарантия ОТ МАГАЗИНА есть! Хорошо чтоб она не понадобилась, но я так понимаю, что если что ттт, то они сами должны разбираться с сервисом...

Хорошо, если с магазином повезет. Я уже писала выше, у меня и инструкция на русском и гарантия, но на все наши звонки в магазин, оператор вежливо отвечала, что проконсультируется и перезвонит, но.... Пришлось самим решать свою проблему с сервисным центром.

Рита
Омела, а что, обратно фильтр вставить не получается? Он же сменный.

Omela
Ритик, да сразу поставила.. просто после этого проишествия пыль стала скапливаться под щетками. Хотя, может эти два события и не связаны между собой.

маугли
Ритик, да сразу поставила.. просто после этого проишествия пыль стала скапливаться под щетками. Хотя, может эти два события и не связаны между собой.
нет, Омел, не связаны, у меня обычно скапливается так собачья шерсть

sun358
У меня сегодня Румбик первый раз не доехал до базы Оставила его убирать, прихожу через несколько часиков, а он бедненький выключеный в коридоре... Включила, так он даже на док отказался ехать - полностью разряжен был... Я его подключила через шнур и он всё равно не стал на востанавливающую зарядку, а просто на паручасовую... От сюда два вопроса: во-первых, почему он не поехал на базу, когда начал разряжаться, а продолжал убирать? и во-вторых, почему, если он всё же сел ПОЛНОСТЬЮ (даже выключился и привключении только горел красным и требовал зарядку), то не стал на востанавливающую зарядку?

Робо-Коп
Да не парьтесь Вы с 16-часовой зарядкой!
Такую зарядку, как правило, Румба активирует после длительного простоя без заряда. Длительный - это думаю не менее месяца с подключенной батареей или не менее года с не подключенной. Заряд падает до критической отметки, контроллер (мозг) это определяет и включает капельный заряд.

В Вашем же случае Вам только так кажется, что он был полностью разряжен. Его контроллер заряда вырубает питание и сигнализирует о низком заряде заблаговременно.

ксюша1997
Имею Румбу 630, под щетками находится блестящий кругляшок, думаю датчик. Он у меня всегда грязный, пыльный, работает ли он? Как у других? Его протирать нужно после каждой уборки? Что-то ничего про это не нашла.

Робо-Коп
Имею Румбу 630, под щетками находится блестящий кругляшок, думаю датчик. Он у меня всегда грязный, пыльный, работает ли он? Как у других? Его протирать нужно после каждой уборки? Что-то ничего про это не нашла.
Это акустический датчик обнаружения особо загрязненных участков, работает по принципу микрофона. Когда об эту пластинку ударяются крупицы мусора робот принимает решение дольше поелозить на этом месте уборки, о чем уведомляет нас значком лупы голубого цвета.

Если датчик запачкался, то протереть его конечно же нужно.

sun358
И опять мой Румбик не приехал на базу.... Убирает до полной разрядки аккомулятора, а док не включается... Что это может быть? И влияет ли на это то, что я его закрываю в одной комнате и не дожидаюсь того что он доубирает, переношу в другую (останавливая его кнопкой Клин)?

Робо-Коп
И опять мой Румбик не приехал на базу.... Убирает до полной разрядки аккомулятора, а док не включается... Что это может быть? И влияет ли на это то, что я его закрываю в одной комнате и не дожидаюсь того что он доубирает, переношу в другую (останавливая его кнопкой Клин)?

Ну конечно же влияет!!!
Возврат на базу возможен только при запуске с базы и никаких пауз и переносов.

sun358
Да, но прошлый раз я его запустила с базы и ушла гулять и когда пришла нашла его разряженым.... Я не видела просился ли он на базу и не доехал, или просто ездил до разрядки...
И ещё, а когда я его принудительно несу и закрываю в комнате (вообще, можно ли так делать?), он убирает и, если его не трогать, то потом останавливается (я так понимаю считает что уже убрал). Это он как бы работает без базы? Это нормально?

Робо-Коп
Да, но прошлый раз я его запустила с базы и ушла гулять и когда пришла нашла его разряженым.... Я не видела просился ли он на базу и не доехал, или просто ездил до разрядки...
И ещё, а когда я его принудительно несу и закрываю в комнате (вообще, можно ли так делать?), он убирает и, если его не трогать, то потом останавливается (я так понимаю считает что уже убрал). Это он как бы работает без базы? Это нормально?

Я не могу Вам подсказать почему он не вернулся на базу прошлый раз. Возможно, площадь уборки у Вас большая или сложная планировка. Может, база стоит в неудобном месте. Короче, много может быть причин.

Если закрывать в комнате и запускать - да, работает без базы. Это нормально и абсолютно допустимо.

циро
Ну конечно же влияет!!!
Возврат на базу возможен только при запуске с базы и никаких пауз и переносов.

А я в течение уборки несколько раз останавливаю его, чтобы вытряхнуть контейнер и почистить щетки (4 собаки всё же!), и запускаю дальше..... и ничего - двигает на базу, как миленький.
А бывает, что сначала в комнате румбика запущу, а только потом туда базу притащу и тоже заезжает на зарядку без проблем.

Робо-Коп
Хорошо, поменяем в моём сообщении слово «возможен» на слово «гарантирован».

sun358
А я в течение уборки несколько раз останавливаю его, чтобы вытряхнуть контейнер и почистить щетки (4 собаки всё же!), и запускаю дальше..... и ничего - двигает на базу, как миленький.
А бывает, что сначала в комнате румбика запущу, а только потом туда базу притащу и тоже заезжает на зарядку без проблем.

А заезжает на базу тогда, когда пылесос решит или вы кнопку док нажимаете?

Nikasa
Когда посчитает, что уже чисто, тогда сам и заедет :-) А у меня вообще работает по расписанию - через день в 10 утра сам запускается, пока мы на работе, и сам возвращается на базу.

циро

Исключительно по своей воле, без моего вмешательства.

Климола
Мучаюсь выбором между 620 и 650 румбой
Вот думаю, нужно ли мне будет программирование?
Я люблю принимать участие в процессе, крайне редко пользуюсь отсрочкой старта у своих «электрических друзей»... Но они все стационарные, а этот будет бродить по квартире... Вдруг начнёт утомлять?
С другой стороны - кошачьи миски с едой, водой (про вирт. стены знаю), а вдруг маленькая кОшачья неожиданность случится? А для румбы - это смерть...
  Как решить проблему выбора?
А на ixbt форуме уже про 800 серию говорят!

Рита
Перед уборкой лучше все лишнеее с пола убрать, чтобы уборка была эффективней, поэтому программирование мне кажется лишней функцией.

Климола
Да и стоит эта функция на 3 т. р. дороже...

Omela
Еще случаются всякие непредвиденные ситуации, типа носок в щетках застрял, в шторах запутался и пр..и все программирование коту под хвост.

Annutka
Мы взяли 650 модель, но программированием не пользуемся, т. к. дома собака и не известно, как она прореагирует на Румбу в наше отсутствие, хотя при нас вроде живут дружно.

sun358
Мучаюсь выбором между 620 и 650 румбой
Вот думаю, нужно ли мне будет программирование?
Я люблю принимать участие в процессе, крайне редко пользуюсь отсрочкой старта у своих «электрических друзей»... Но они все стационарные, а этот будет бродить по квартире... Вдруг начнёт утомлять?
С другой стороны - кошачьи миски с едой, водой (про вирт. стены знаю), а вдруг маленькая кОшачья неожиданность случится? А для румбы - это смерть...
  Как решить проблему выбора?
А на ixbt форуме уже про 800 серию говорят!

У меня 650-я румба! Зачем только не знаю Программированием ни разу не пользовалась, брала на то время, когда выйду на работу...., думала тогда буду программировать... А сейчас считаю что даже когда я буду на работе, то можно просто перед выходом нажать кнопочку и уйти - эфект тотже!
Так что я считаю что эта функция не стоит переплаты! Вот стена виртуальная иногда нужна, но с таким же успехом можно и швабру положить :

Климола

тогда, може, 630-ю? Она уже со стеной... Хотя, ведь и стену можно отдельно докупить... Главное понять - она (стена) очень мне надо? Там разница в 1 т. р.... Не подумайте, что я на себе любимой сэкономить хочу, просто я ещё на моющую скубу замахнулась. А вот целесообразность всех наворотов пока оценить не могу

sun358
630-я, наверно, самый оптимальный вариант! Так как докупить стену я б точно никогда б не собралась, так бы и пользовалась шваброй А там ещё и фильтр запасной есть, который всё равно понадобится!

Annutka

тогда, може, 630-ю? Она уже со стеной... Хотя, ведь и стену можно отдельно докупить... Главное понять - она (стена) очень мне надо? Там разница в 1 т. р.... Не подумайте, что я на себе любимой сэкономить хочу, просто я ещё на моющую скубу замахнулась. А вот целесообразность всех наворотов пока оценить не могу

Стеной виртуальной пользуюсь, но у нас в одной части дома ремонт и очень удобно отделять площадь уборки. Специально, наверное, не докупала бы. За Скубу тоже думала, но после Румбика полы протереть одно удовольствие, вода в ведре чистая остается, решила пока подумать.

циро
Помогайте! Можно в робот 500-й серии вставить блок щёток от 700-й?!

маугли
нет, купила щетки от 700-не подходят, а блок не проблема в интернете везде есть

циро
А если не щётками отдельно, а целым блоком? Неужто так радикально крепления разделяются?

маугли
дело не в креплениях-щетки длинее, а значит и блок шире

циро
Спасибо! Поняла. Буду для 500-й искать.

Selena S
Помогайте! Можно в робот 500-й серии вставить блок щёток от 700-й?!

Я, буквально на днях, ставила в 500 серию блок от 600, все подошло, как родное. Румбу 521 покупала в августе 12 года, а с ноября 12 уже вышла 600-я. Продавец сказал, что если это была бы румба более раннего выпуска, то не подошло бы. Позвоните на оф. сайт, там должны ответить на Ваш вопрос точнее.

Shall
Купила себе Румбика! Прочла весь форум (читала примерно месяц), наконец определилась и КУПИЛА. Очень умный мальчик! А как уморительно на базу лезет! Спасибо всем за посты! Много интересного взяла для себя.

Кухарк@
Добрый день всем! Я тоже из тех, кто прочитал всю тему за последние пару недель.

Робот-пылесос моя давняя мечта. Мне всегда казалось, что несбыточная, учитывая цену. Когда-то лет 8-10 назад увидела это чудо и влюбилась навсегда. Но тогда они были очень дорогие.

А вот в этом году в Ялте была выставка Дом твоей мечты, там показывали новую технику от LG. И вот там я своими глазами увидела их робот-пылесос - красненький, квадратный почти. И снова влюбилась в это чудо техники. А приехав, решила посмотреть в Интернете на цены и т. п. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что они уже далеко уже не заоблачные, и что я вполне могу стать владелицей этой вещицы. Сначала я хотела тот самый LG. Но когда прочла всю эту тему, конечно, «заболела» Румбочкой. Решила, что лучше брать то, что уже проверено многими людьми. Остановилась на 770 модели. Дорого, но если уж брать такую вещь, я думаю, с запасом на будущее.

Но вот какая вещь. У нас в местном магазине эта модель стоит около 11 тысяч гривен. В Розетке - 6200, а в немецком магазине, который тут многие упоминали в Компьютеруниверсе на наши деньги всего около 4 тысяч. То есть с нашими разница в три раза! Конечно, по уму нужно брать там. Но я НИКОГДА еще ничего не брала в зарубежных магазинах.

В связи с этим у меня появилось несколько вопросов к тем, кто уже там его приобрел, предпочтительно к тем, кто из Украины. Ребята, расскажите, пожалуйста, вот многие говорят об официальной гарантии. Как определить, есть ли гарантия эта или нет. Почему такой разброс цен даже в Украине? А в том магазине немецком, там есть гарантия? А если ломается, куда нести? Им отправлять? Или они указывают какие-то сервисные центры по месту? Просто страшно вот так брать, а потом не знать, что с ним делать, если что.

И второй вопрос. Опять же к тем украинцам, кто брал в этом магазине. Расскажите, как вы оплачивали? Я у них на сайте все прочла, как производится оплата, но ни карты международной, ни палпай у меня нет. Как вы платили??? Есть ли какие-то риски? Где эту карту палпай взять у нас в Украине? Или можно как-то другим способом оплатить?

Пожалуйста, объясните!!! Буду всем очень благодарна!

ПтицаА
Главное понять - она (стена) очень мне надо?
У меня румба эксплуатируется с лета 11 года, так стеной и не разу не пользовались. Нам оказалось не нужно - у нас маленькие комнаты, я просто закрываю дверь и все. Ну и мебель высокая либо, низкая, что румба под нее не проходит. А если бы помещения были большими и с такой мебелью, под которой румба застрянет, тогда да, стена была бы нужна.

Рита
Кухарка, разница в цене зависит от жадности продавца.
Чтобы узнать как люди покупают в заграничных интернет-магазинах, лучше идите в украинскую тему и там спрашивайте. Там вам ответят со знанием местных нюансов.

sun358
Кухарк@, я ничего не скажу про зарубежные магазины, я брала в украинском интернет-магазине, но судя по ценам что ты пишешь, то думаю и не стоит с ним (зарубежным магазином) связываться... Я брала на , там цены самые низкие и твой 770-й стоит теже 4600грн. Гарантия от магазина. Хорошо бы она никогда б не понадобилась, но если что не нужно дёргаться за границу...

Кухарк@
Я брала на , там цены самые низкие и твой 770-й стоит теже 4600грн. Гарантия от магазина. Хорошо бы она никогда б не понадобилась, но если что не нужно дёргаться за границу...

sun358, спасибо за инфу.
Я уже загорелась купить у них. Но... Прочла отзывы на 4-5 сайтах об этом интернет-магазине - практически все отрицательные. Все пишут, что в наличии многого нет, менеджеры обманывают, но самое главное (!), то что меня больше интересует - гарантию они какую-то левую дают и левый сервисный центр. Почитайте:

А я этого уже накушалась сполна. Видеорегистратор после 5 раз использования 2,5 месяца в ремонте пролежал. При гарантии 6 мес. Ходила к ним, как на работу - через день. И смотрели на меня, как на врага народа. Так что хочется брать в НАДЕЖНОМ месте с ГАРАНТИЕЙ от производителя.

Кухарка,
Чтобы узнать как люди покупают в заграничных интернет-магазинах, лучше идите в украинскую тему и там спрашивайте. Там вам ответят со знанием местных нюансов.

Это где? Я тут новичок.

sun358
sun358, спасибо за инфу.
Я уже загорелась купить у них. Но... Прочла отзывы на 4-5 сайтах об этом интернет-магазине - практически все отрицательные. Все пишут, что в наличии многого нет, менеджеры обманывают, но самое главное (!), то что меня больше интересует - гарантию они какую-то левую дают и левый сервисный центр.
А я этого уже накушалась сполна. Видеорегистратор после 5 раз использования 2,5 месяца в ремонте пролежал. При гарантии 6 мес. Ходила к ним, как на работу - через день. И смотрели на меня, как на врага народа. Так что хочется брать в НАДЕЖНОМ месте с ГАРАНТИЕЙ от производителя.

Ну даж не знаю что сказать... Я, а потом следом и родители, на этом сайте купили Румбик - всё ттт ок Гарантией (опять же ттт) не пользовались, дай Бог чтоб и не пришлось... Меня на этом сайте подкупили действительно цизкие цены и именно то что гарантия ОТ МАГАЗИНА... Я просто живу в небольшом городке, где нет сервисных центров, поэтому мне легче чтоб с ними разбирался магазин...
Решать всё равно вам!!! Удачи в выборе!

ellanna
Я виртуальными стенами пользуюсь регулярно, не то слово. Купили мы 780 румбу... Пожалели маленько денег на 790... Иногда третей стены не хватает. Бегаю за ними по дому. У нас хоть и кое-где есть пороги, но он все норовит вылезти по ним в другую комнату.

По поводу покупки на Украине, мне помог Робокоп. Все отлично. Все доставили. Правда гарантия не три года... но и дешевле в разы. Так как с гарантией у меня как то не очень складывалось. (Не люблю доказывать, что я адекватная, а не наоборот, как любят убедить в сервисной службе.) А цена не сильно отличалась от европейской. Поэтому рекомендую, очень отзывчивый и приятный продавец.

Робо-Коп
Я виртуальными стенами пользуюсь регулярно, не то слово. Купили мы 780 румбу... Пожалели маленько денег на 790... Иногда третей стены не хватает.

Маяки (впрочем, как и виртуальные стенки) можно докупить отдельно в необходимом количестве.

Nikasa
Робо-Коп, вот подскажи, что делать... Подарили свекрови румбу 620, все было хорошо, а потом её сестры подарили ей в зал ковровую дорожку... красивенную, бежевую, а по центру узор из черно-коричневых загогулин шириной в полметра... и теперь румбик пылесосит зал только по периметру
Я прочла и объяснила, что он эти полоски воспринимает как пустоту, и разворачивается, чтоб «не упасть», но проблема остается. Поэкспериментировали, заклеили все датчики, но как и думали, он вообще не поехал... эта проблема как-нибудь решаема?

Робо-Коп
Поэкспериментировали, заклеили все датчики, но как и думали, он вообще не поехал... эта проблема как-нибудь решаема?

Передариваем ковёр дальним родственникам и ву-а-ля: проблема решена!
На самом деле датчики можно обдурить, но тогда перепады высоты он не распознает. Если жилая площадь не в 2 этажа, нет ступенек и т. д., то можно пробовать. При этом понадобится один человек (желательно мужского пола), не по наслышке знакомый с отвёрткой и паяльником.

Интересное в разделе «Роботы-пылесосы»

Новое на сайте