🔎
Наверное, размещаю темку не совсем правильно, но куда бы ее еще пристроить - не представляю.

Только что мама принесла мне странный предмет. Это книжица "Набор рецептов к электроприбору бытовому с программным управлением по выпечке хлебо-булочных изделий «Электроника» ЭПТЭШ 500-0,415-220" Цветная, с картинками и схемами, режимами выпечки и, собственно, рецептами. Сами рецепты, если кому-то интересно, я могу потом перепечатать (сканера нет, и скорости реагирования не обещаю).

Стало дико интересно, и я начала копать сеть. Но ни одного упоминания подобного прибора в сети я не нашла - поиск ничего не дает. Год выпуска на книжечке не указан, но по ее виду, состоянию и качеству печати я бы подумала про конец 80х-начало 90х.

Судя по всему, прибор имел два основных режима работы «тесто» и «хлеб» (т. е. замес и замес-расстойка-выпечка). Прибор обладал таймером отсрочки. Жаль, фото крупным планом нет, есть только фрагменты (это, все же, не инструкция, а книжка рецептов). Зато из нее следует, что сухие дрожжи предлагается помещать в «дрожжераздатчик» (круглый отсек-диспенсер в крыше), причем дрожжи полагается сначала измельчить в кофемолке до порошка. К прибору прилагалась двойная мерная ложечка и мерный стакан на 240мл. Прибор имел обычное для наших х\п сенсорно-кнопочное управление и серенький жк дисплей.
Форма - обычная «кирпичик», количество и тип лопаток - ни на одном фото не показано.

Сейчас попробую сделать несколько фото на мобильник, но учитывая исходное качество, боюсь результаты будут так себе.

Не слышал ли кто-нибудь о таком чуде? Может даже имел дело? Судя по отзывам самых «древних» хлебопеков, в страну заползали шиваки и хитачи. А тут - маде ин ссср явно. Хотя и не очень ясно когда и с кого содрали.

🔗 - тут находится инструкция
Поделиться…
*Ernimel
фото из книжки:

Обложка:
Хлебопечка «Электроника»

Содержание:
Хлебопечка «Электроника»

Дрожжераздатчик:
Хлебопечка «Электроника»

Ведерко:
Хлебопечка «Электроника»

управление:
Хлебопечка «Электроника»

Надписи сбоку от экранчика - таймер, работа, окончание (с лампочками-индикаторами)
Надписи на кнопках - режим, установка таймера, старт, стоп-сброс.
*Jefry
Похожие ХП выпускал наш местный конденсаторный завод на участке ширпотреба. Но они тогда, как танк «Железный капут», значительно опережали своё время. Помню большую разгромную статью в местной прессе. «В то время, как наши хлебозаводы неуклонно работают над расширением ассортимента и повышением качества хлебобулочных изделий...» Ну, и последним гвоздём в крышку - использование только сухих дрожжей, о которых никто не слыхал...
*Ernimel
А вы печь пробовали? Тогда ведь качество было- ни чета современному...
Самого прибора у меня, конечно же, нету. Мне случайно досталась только книжка с рецептами. Более того - ни по одному из вариантов запроса добиться от сети более подробной информации про это чудо советской мысли мне не удалось. Но рецепты я планирую опробовать как-нибудь. Примечательно, что во многих рецептах хлеба фигурирует лимонная или аскорбиновая кислота и яйца, а в качестве жировой состовляющей рекомендован маргарин. Полагаю, что они должны были играть роль всяких нынешних улучшителей.

Похожие ХП выпускал наш местный конденсаторный завод на участке ширпотреба. Но они тогда, как танк «Железный капут», значительно опережали своё время.
Речь идет о Николаеве?! Вот уж не думала, что там когда-то было что-нибудь кроме корабельных дел и «зари» с ее турбинами. Поспрашиваю отца или бабушку - может они что-то слышали... А какое это хотя бы время примерно? Супруг вот думает на середину 90х уже, судя по сенсорным кнопкам, но мне кажется это должен быть закат советского наследия.

Ну, и последним гвоздём в крышку - использование только сухих дрожжей, о которых никто не слыхал...
В буклетике указано прямо, что допускается использование и живых дрожжей тоже, но их закладывать в диспенсер не нужно. И все рецепты ооочень «осовечены» - самая большая экзотика там это ветчина. И упоминаемый один раз соус для пиццы.

Кстати, про дрожжераздатчик - до меня наконец дошло НАСКОЛЬКО это круая штука. Это же означает, что при выпечке на таймере есть 100% гарантия того, что дрожжи не вступят в реакцию раньше срока! В современных моделях такого не встречала. Интересно узнать, на каких западных моделях это использовалось - так можно было бы найти хотя бы зарубежного «брата» нашей «Электроники». Хотя с наших сталось бы и придумать самим - плевать на себестоимость все на благо человека.

*Ernimel
Следствие продолжается. Как говорила Алиса в одном их переводов - «Все страньше и страньше».... Кажется, нашлись родственники неизвестного. Только степень родства установить не удается (пока что).

В англонете накопалась только одна единственная модель и одного единственного бренда, имеющая «дрожжераздатчик».... Это...(барабанная дробь) Panasonic SD-YD250, который имеет "Patented Yeast Dispenser: YeastPro Automatically releases the yeast at proper time to ensure perfect bread.» И выглядит он (диспенсер) точно так же, как и у электроники, хотя панель управления, конечно же, стала побогаче кнопочками (выбор веса\корки\итд)

Вот он, этот дальний родственник:
Хлебопечка «Электроника»



Панасоник имеет на это дело патент. И у этой модели есть упоминаемые предки (YD155, YD200), но их фото и описания я (пока) не нашла. И я даже не знаю, что менее вероятно - что панасоник спер «фишку» у полуживого оборонного предприятия и запатентовал ее, или что полуживое оборонное предприятие имело какие-то мистические дела с Мацушитой, и брендировала Panasonic под великий советский бренд «Электроника».
*Jefry
Ну, прям «следствие ведут КОЛОБКИ»
Сильно сомневаюсь, что принцип действия был придуман где-то в наших краях (наши люди в булочную на такси не ездят!!!). Кстати, кнопки там не сенсорные, а обычные, под плёночкой. Вся начинка была местного производства. Но оказалось, что «наши» моторчики перегревались и быстро выходили из строя. И была закуплена партия движков аж из Франции. Поэтому я почему-то был уверен, что корни этой ХП оттуда.
О, привёл к своему компу товарища, который тогда работал на их сборке. Он её узнал «в лицо»! Выпускалась с 92 по 95 год, и действительно была «слизана» с Панасоника!!!
*Ernimel
Jefry, нет, ну интересно же! Вдруг выясняется, что у нас существовала отечественная хп, которая была снабжена фичей, продаваемой панасоником до сих пор. И о которой нет упоминания ни в одной статье и ни в одной истории развития отечественного ХП-пользования. А тут еще вдруг - гипотетическое отношение к любимому и полуродному мне городу Николаеву. Жаль, что больше информации взять просто негде. Разве что, кто-то из николаевских друзей может знать больше... хотя производств-то могло быть и несколько, и не факт, что эта имеет отношение именно к николаевскому. Вон часы «электроника» до сих пор в белораше делают...

Описаний архивных моделей панасоника, жаль, не нашла, может быть есть на японском сайте (.co.jp), но на.com и.net архивов нету. За тему франции спасибо, попробую французские запросы и поищу след мулинекса, хотя тут без гуглперевода не обойтись тогда - с французским у меня так себе, чтоб не сказать никак.. но вообще если б что-то было, то оно бы на английском тоже было, думаю.

цыганка, да-да, мы знаем - китайское (особенно НоНаме) -значит лучшее!!
Как на самом деле она пекла мы, боюсь, не узнаем. Разве что найдется счастливый (экс-) обладатель. А вот рецепты от нее я сюда запущу. Вчера один сделала, днем как детев спать заложу накатаю свою рецензию по этому поводу в рецептах.
*цыганка
Цитата: Ernimel

, попробую французские запросы и поищу след мулинекса, хотя тут без гуглперевода не обойтись тогда - с французским у меня так себе, чтоб не сказать никак.. но вообще если б что-то было, то оно бы на английском тоже было, думаю.
у французов на английском может не быть.. этож французы
*Jefry
И о которой нет упоминания ни в одной статье и ни в одной истории развития отечественного ХП-пользования
Может быть как раз потому, что «слизали»...
За тему франции спасибо, попробую французские запросы и поищу след мулинекса
Может быть след ложный. Движок вполне мог быть каким-то типовым общего применения, стоять и в Панасонике и одновременно выпускаться в «дружественной» Франции.
Мой знакомый как раз и был счастливым обладателем той ХП (дома собрал из спионеренных деталей), но сейчас она уже где-то на свалке.
*nick_man
Ernimel, пожалуйста помогите!
У нашей мамы обнаружилась такая хлебопечка, но никаких инструкций к ней уже нет.

Если сможете сделать скан инструкции, будем очень благодарны, поскольку не знаем, как правильно с ней работать.

Очень ждем ответа!
*Ernimel
Ураа!!! Значит они существуют!

Но проблема в том, что именно инструкции у меня нет, все, что есть у меня - сопровождающая книга рецептов. Хотя в ней есть описание процесса программ, последовательность действий и закладки продуктов и, собственно, сами рецепты. Если нужны какие-то технические данные, то тут я помочь ничем не смогу. А если руководство по практическому пользованию и выпеканию - это как раз есть.

Все, что есть - отфотаю обязательно и выложу куда-нибудь после понедельника.

В свою очередь очень-очень жду фоток чудо-машинки. И (если она вообще заработает) отзывов о процессе и результатах. А еще, возможно, получится узнать где и как эту машинку достали? Нужно же восстановить историческую справедливость, в конце-то концов...
*nick_man
Вроде существуют, номер (ЭПТЭШ 500-0,415-220) кажется тоже совпал.
Как она к мамке попала - пока не знаю, мама на Кубани, мы в Сибири. Попросим, чтобы сфотали хлебопечку, как пришлют фото, перешлем вам.
То что у вас не инструкция - не беда, постараемся по рецептам понастраивать, мож получится.
Очень ждем! Можно на электронку?
*Ernimel
Я дико извиняюсь перед товарищем nick_man за долгое ожидание! Просто совершенно безумный месяц у меня выходит, то дни рождения, то болезни, то все вместе, и все это плюс двое моих дитят. Тут мне в личку только что еще один участник попросил сканы инструкции (кто бы мог подумать, что модель так популярна?! ). Обязуюсь в ближайшее время-таки засесть с фотиком и переснять буклетик. Честно-честно!
Выложу или файлом к посту или на какой-нибудь файл-хостинг, чтобы потом все желающие могли скачать. Скорее всего - просто ввиде отдельных картинок в архиве, но, может быть, сподоблюсь собрать их в.pdf
*sadovnik08
Имею на борту эту модель.

Зарядил. Жду результат.
*Ernimel
Имею на борту эту модель.

Зарядил. Жду результат.
Ваша тишина меня пугает! ВЫ там живы вообще?!

Очень-очень-очень хочется отзывов и фоток!

Спешу порадовать всех владельцев сего прибора - я отфотала-таки книжку.
Не знаю, насколько она вам поможет или нет - но я ее собрала тем, что было в pdf. Может быть, потом если будет софт и время - оптимизирую картинки и оно будет весить чуть меньше. Пока что - версия 1.0b Текущий вес файла - 9мб. За качество претензии не особо принимаются - исходная печать весьма далека от идеала, да и бумага уже затертая. Плюс я без сканера.

Брать - здесь ---->> 🔗

Небольшое дополнение по рецептуре и руководству от себя лично. Я пробовала некоторые эти рецепты, в частности ржано-пшеничный стал для меня уже любимым с небольшой моей правкой (увеличлила на большее кол-во муки). Рецепты, впринципе, жизнеспособны. Но. Все равно ОЧЕНЬ советую посмотреть на этом форуме темы для новичков про азы хлебопечения. Может сильно облегчить жизнь и избавить от непонимания.

Дальше, выпекая в агрегате рецепты с форума (или любые «неродные») - смотрите внимательно на пропорции. Очень похоже, что в «электронике» нерегулируемая маленькая буханка (500гр), во всяком случае по их указаниям они дают максимально возможное количество муки - 2 ИХ стакана, что по ИХ таблице - 150*2=300гр. Соответственно, если кто-то будет пробовать эти рецепты на другой хп - ставьте малую буханку. Ну и - удачи с экспериментами. Пробуйте, дерзайте и хвастайтесь успехами (или неуспехами - жалуйтесь, тути наверняка помогут! )
*sadovnik08
Все нормально! Ископаемое работает. Только корочка немного темнее чем обычно у меня получается.
*Ernimel
Только корочка немного темнее чем обычно у меня получается.
Это по бокам, или она (в пику многим новым моделям) дает румяный верх?

*sadovnik08
по всему периметру темная (черно-румяная)
но работает!
николаев 1993 год
*Luysia
Цитата: Ernimel


Брать - здесь ---->> 🔗

Небольшое дополнение по рецептуре и руководству от себя лично. Я пробовала некоторые эти рецепты, в частности ржано-пшеничный стал для меня уже любимым с небольшой моей правкой (увеличлила на большее кол-во муки).

Ernimel,
испекла по рецепту из инструкции ржано-пшеничный хлеб (заинтересовало сочетание яиц и ржаной муки в рецепте). Увеличила все в полтора раза и пришлось добавить тоже муки. Вот результат.

Хлебопечка «Электроника»

На мой вкус очень достойный получился хлебушек.
*Ernimel
Luysia, ага, я на этом ржано-пшеничном сама уже долгое время «сижу», и рецепт отдельно уже выкладывала. Тоже чуть увеличила пропорции и «перекосила» соотношение рж\пш с 1\1 на 170\230 (обычно, но по настроению меняю больше-меньше) - тут писала свою пследнюю рабочую редакцию рецепта.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения