Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 134)

Олька я
Вот противится моя душа такому отношению к продуктам, еде, пусть и оплаченной.
моя тоже противится.... с едой не играют (((((((и выкидывать просто ради того чтоб удивить гостей... блин не правильно это как то...

Galya13
и я поддерживаю, ну что это такое? как так с едой можно?

Скарлетт
. с едой не играют (((((((и выкидывать просто ради того чтоб удивить гостей... блин не правильно это как то...
и я поддерживаю, ну что это такое? как так с едой можно?
Видели бы этот ужас наши бабушки-дедушки, пережившие войну и голод!!! Моя душа тоже противится этому безобразию! Я вообще даже крошки не выбрасываю в мусор - грех большой, как бабушка говорила!
Но, к сожалению, не мы это решаем

Larchik79
Девочки, неужели из вас никто не выбрасывал остатки еды??? Я, например, никогда не доедаю за своими детьми, всегда выбрасываю, да и остатки крема и бисквита тоже в мусор идут. А свадьба-это же праздник, ну хочется людям шоу устроить, так и пожалуйста.

Светта
Девочки, неужели из вас никто не выбрасывал остатки еды??? Я, например, никогда не доедаю за своими детьми, всегда выбрасываю, да и остатки крема и бисквита тоже в мусор идут.А свадьба-это же праздник, ну хочется людям шоу устроить, так и пожалуйста.

Я одна такая шокированная?

Жирафка
Не, я рядом с тобой.
 Во-первых, я всегда знаю как использовать остатки. Ту же кашку можно пустить в запеканку, начинку, хлеб.
Во-вторых, можно порции накладывать так, чтобы они съедались. А то что лишнее приготовлено всегда можно в заморозку положить.
В-третьих, если уж на то пошло, всегда есть кому эти остатки отдать. Свести знакомство с теми, кто держит кошечек-собачек-курочек.

Может это смешно, но я бы так не завелась, если бы не это...

... всегда выбрасываю, да и остатки крема и бисквита тоже в мусор идут. А свадьба-это же праздник, ну хочется людям шоу устроить, так и пожалуйста.

Ценности должны в этом мире быть хоть какие-то?

тортоежка
Никогда не выбрасываю остатки крема и бисквита. Это мучное изделие. То бишь хлеб. Как можно так с хлебом? Можно же пирожное картошку детям сделать, перемолоть сухие куски бисквита на ту же картошку для выравнивания. Крем прекрасно замораживается. У меня всегда остатки только крема доя выравнивания. Крем, которым прослаиваю торт уходит весь... Не знаю я.... я курочкам даже скорлупу от яиц отдаю и все-все отходы....

Alenka83
да и остатки крема и бисквита тоже в мусор идут.
остатки маслянного крема, если без красителя, то в морозилку как правило сую, обрезки бисквита-выбрасываю, бывает белково-заварной крем-сил уже нет есть, всё наелась я сладкого. Но я не в мусор, у курочкам свекрови. Обрезки медовика-измельчаю в крошку и морозилку по пакетам, на выравнивание. А бисквитные обрезки-не люблю я их, да и много бывает-если они приличные свекровь, маму угощаю, чай пьют. А бывает и курочкам они перепадают. Так сказать бартер на яйца Отдавать доедать ребёнку, мужу, самой-не могу, наелись сладкого. Оставлять кусочки бисквита в крошку на выравнивание-нет такого потока заказов. Хотя, завидую хозяйкам умеющим всё -всё в дело пускать.

Жирафка
Да хоть с соседками поделиться-подругами, но не выбрасывать же...

SMS
Мелкие обрезки я выбрасываю, крупные муж с дочкой съедают. Крем у меня редко остаётся и не больше пару ложек - выкидываю. Обмазочный крем никогда не остаётся.

А я завершила свой тортовый год. Сегодня от последнего заказа отказались... хорошо хоть не начала печь, только фигурки слепила. Вообщем отдыхаю! Только своим деткам на НГ торт еще сделаю и всё до 12-го января у меня каникулы!

Vei
я ничего не выбрасываю, у меня детство было не очень жирное, к еде пиетет. И за ребенком всегда доедаю, хотя и считаю это порочной практикой, потому как я не порося-безотходное производство, но выбросить рука не поднимается.
Я как-то пеку и крем делаю так, что у меня и обрезков или остатков практически не бывает, если случается, то это праздник - пойдет на картошку в выравнивание. А моим домашним ничего не перепадает))) они даже обижаются.
У меня один дед пережил голод 1947 года, бабушку во время войны в Германию угнали, так ее там кормили после свиней, что останется, она тоже приучила к тому, что еда - это святое. Когда дочка начинает капризничать в еде, я ей сразу говорю, что где-то в другом месте какой-нибудь ребенок сейчас голодает и ее еда ему даже во сне не привидится. Как-то после этого она перестает выкаблучиваться.
Я понимаю, что праздник, но как-то не по-людски такие развлечения циничны. Слишком хорошо мы стали жить, видать не долго будем, потому что жизнь (а вернее Бог) такое не прощает.

Nansy
да и остатки крема и бисквита тоже в мусор идут
остатки бисквита я никогда не выбрасываю, все в пакете храню, использую в картошку для обмазки, а остатков крема у меня практически не бывает, если только обмазочный - так его храню в морозилке. А с обычной едой - выбрасываю, если испортилось, бывает и такое, понимаю, что зажрались
А насчет фальш торта еще раз скажу - сама не поддерживаю такое мероприятие, но отказываться делать не буду! Т. к. не хочу потерять заказ на сам свадебный торт. У меня слишком мало заказчиков, чтобы их терять. Вот честно все сказала.

тортоежка
Да все правильно. Мы не работаем в таких обьемах, чтоб разбрасываться заказчиками. Кто платит, тот и музыку закащывает. Может можно сделать не весь торт настоящий, а средний ярус например? Если хочется им брызгов. И взять денюжку надо обязательно по максимуму. Никакой благотворительности. А надо им это или нет, пусть сами решают. Просто речь дальше пошла об обрезках дома. Я лично считаю, что это расточительство-обрезки выбрасывать. Они у меня и так редко когда бывают.

Larchik79
Ох, девочки, закидали вы меня помидорами! За дело конечно, но я же не литрами крем выбрасываю, а ложками (2-3 ложки часто остается), бисквиты тоже не большими кусками, а обрезки. Сначала в морозилку кидаю конечно, но эти мелкие обрезки накапливаются, а девать их некуда, вот и выбрасываю. В моей семье все ровнодушны к этим вещам и заставлять я не могу, т. к сама не люблю есть по отдельности эти продукты, могу лизнуть немного крема, а так чтоб целую ложку съесть, неее, не смогу, только в торте. Животных у меня нет, и соседей я таких не знаю, которые с удовольствием приняли остатки бисквита и крема.

Vei
Larchik79, ну вот, теперь понятно, а то написала выбрасываю-выбрасываю! мы тут же представили картину, как ты ведрами все выбрасываешь и возмутились))))

Nansy
Может можно сделать не весь торт настоящий, а средний ярус например?
Да смысла нет, мне кажется, фальш-торт двухярусный скорее всего будет, ну и дешевле всего бисквит+ маргарин с глазурью на обмазку. Сумму я озвучила, заказчица пока молчит, может переваривает

Larchik79
Vei, Ну выбрасываю же, просто у меня сложилось впечатление, что все девочки все подъедают... Это так можно толстой стать, если обрезки все подъедать и кремиком закусывать.

Алим
Вот ненавижу фильмы, где едой швыряются. Одно время их особенно любили по ТВ показывать. А у меня до сих пор в памяти старушка, которая в пост-перестроечные времена у мусорного бака выскабливала остатки сгущенки из банки. С тех пор, если приходится остатки еды выбрасывать, всегда стыдно. Хотя и самой в те же времена приходилось чаем «белые розы» перебиваться.

mms
Моя дочка живет одна, ну не может она физически все сьесть, особенно после моего приезда к ней в гости, так она говорит, что складывает в отдельный кулек, для бомжей, и тогда совесть не мучает. Однажды, бомж даже поблагодарил ее, так что вот так.

Vei
Это так можно толстой стать, если обрезки все подъедать и кремиком закусывать.
а такой и становлюсь))) но не выбрасывать же харчи - нехай утроба лопнет, а добро не пропадет))))

Alenka83
Vei, если я все обрезки поедать буду, точно в дверь не пролезу Я поправляюсь от отсутствия нервов, от спокойной жизни. Когда работать вышла-тощая была, нервы ж. А как села поправилась и сильно. И дело не в том, что больше есть стала-когда делаю торты или за продуктами к тортам бегаю по магазинам, просто могу по пол дня не есть, забыть, или некогда-бегом бегом закончить тортик. нет нервотрёпки каждый день-и растут мои кг. И конечно проблема морозилки-и почему она не резиновая-у меня она очень плотно утрамбована. и вот правда, благо когда есть родственники неизбалованые-скармливать им можно обрезки. А вообще не представляю-кто постоянно печёт бисквитные торты-от них же очень много обрезком, я в основном медовички пеку-и бывает мало обрезанного и то идёт в выравнивание.
 А, вот желтки всегда в морозилку в пакет складываю а потом пеку либо печенье на желтках, либо для эконом-заказов бисквит на желтках

Параллель
Елена, а что за печенье? а то у меня за последние дни столько желтков осталось...

Vei
Alenka83, Почему с бисквитных обрезки? у меня никогда их не бывает, пеку в правильной форме, собираю в кольце, ничего обрезать не приходится.
3Д торты я не делаю, откуда обрезкам взяться? Я для картошки отдельный бисквит пеку, а обрезки у меня не водятся.

Nansy
Почему с бисквитных обрезки?
у меня с бисквитных часто получаются обрезки, т. к. бисквит часто получается выше, чем мне нужен, режу 3 пласта, остальное оставляю на крошку

Vei
видимо я дотошно всегда высчитываю всё таким образом, чтобы ничего лишнего не образовывалось)))

Жирафка
Девочки, а что мешает, накопив обрезков, сделать ту же картошку и отнести тем же бабушкам у подъезда, угостить детей в любом дворе их столько... Отнести в церковь, когда нет поста. Тем же малоимущим, порадовать. Подкопить и к празднику сделать людям приятное.
 Глядишь, ещё и клиенты дополнительные появятся. Да можно и не афишровать, что вы сами делаете. Просто сказать вот угостили а я на диете.... Мужу на работу дать угостить сотрудников
 Да совсем не проблема, куда деть вкусняшку...

Вот ненавижу фильмы, где едой швыряются. Одно время их особенно любили по ТВ показывать.

А меня сейчас очень коробят всякие похудательные шоу, где они по еде топчутся ногами (у борментальцев, кстати, такое тоже практикуется), иоли вот смотрим сейчас украинскую программу взвешенные и счастливые так в первом сезоне обе команды искушали разными деликатесами. так они всё в мусорку выкинули. Всё понимаю, шоу, большие деньги, но ЭТО-ЕДА

Скарлетт
У меня обрезки от тортов с кремом идут на «Картошку» - пирожное, в смысле,.. Если бисквит без крема - сушу, измельчаю комбайном и складываю в баночку, использую для обсыпки боков. Дома супруг зажрался объевшийся, поэтому обычно кусочки обрезков покрасивше отдаю родителям-свекрам-сестре. Хлеб частеньку сушу на сухарики, некондицию свекрам на хозяйство, ни крошки ничего хлебного НИКОГДА не выбрасываю в мусорку. А вот скисшее по недогляду - это бывает Скорлупки яиц выбрасывала раньше по глупости, а теперь тем же ж свинкам. Бывает, остается от ужина-обеда отбивнушка-котлетка-еще чего - в отдельный пакетик и в холодильник. Или отец зайдет-отдам, а уж если долго лежит - тадЫ собачкам опять-таки в село. Может, мне просто есть куда это все девать, поэтому такая грамотная

Alenka83
Vei, Лиз, я ж с бисквитом на ВЫ, и вообще не люблю бисквит. Но заказывают когда-не могу рассчитать точно, бывает форма 24 см а надо торт диаметром 23 см, бывает верх как саахристый, почему то особенно в новой духовке в последнее время-то его обрезаю.
а вот в медовичках я ас-любой медовичок и рассчитаю, и обрезки медовичка в крошку всегда идут и мне медовая крошка больше бисквитной нравится-мне кажется она плотнее и не такая липкая как в бисквитной.

Alenka83
Параллель, печенье на желтках. мне очень нравится, вкуснейшее песочное печенье получается.

Торты на заказ (делимся опытом)

Автор рецепта ais20 с forum.good-cook, за что ей огромное просто спасибо, нереальное спасибо!!6 желтков,
2/3 стакана сахара,
1,5 стакана муки,
100 грамм размягчённого сливочного масла,
2 стол. ложки сметаны (вместо сметаны я использовала майонез)
1/2 чайной ложки, соды, гашенной уксусом,
цедра половины лимона или лимонная эссенция (у автора и у меня ни того не другого на было, и я по её примеру добавила несколько капель миндальной эссенции)
У автора ещё были миндальные лепестки, которые она покрасила в зелёный цвет, ими и украсила печеники, получились яблочки (подержала в зелёном красителе минут 15, обсушила на салфетке и прикрепила к отсаженным печеникам)
Духовку разогреть до 180 градусов С. Желтки с сахаром взбить миксером до однородного состояния. Затем добавить масло размягчённое (оно у меня лежало в холодильнике, поэтому я его слегка в микроволновке подогрела, но не до жидкого состояния). После масла добавляем сметану (майонез), погашенную соду, цедру лимона (миндальную эссенцию). вымесить тесто. Оно получается не сильно крутое, а мягкое и нежное. Поскольку тесто не крутое, поэтому его удобнее отсаживать на противень из кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать файл+насадка. У меня есть насадки без мешка. Но можно думаю и просто выложить тесто обычной ложкой. Получается печеников много, у меня целых 2 противня. Первый противень отправляем в духовочку. Выпекать при 20 минут.
А второй противень, с отсаженным печеньем, ставлю пока в холодильник.
Вторая партия печенья печётся быстрее, ну мне так показалось.

fomca
Елена, а чем дело!??? А ну-ка быстренько рецептом отдельным оформила!!!

Leka_s
Елена, а чем дело!??? А ну-ка быстренько рецептом отдельным оформила!!!
правильно-правильно, полностью поддерживаю!
Елена, даешь рецептом отдельным в студию!!!

Alenka83
fomca, Светик, а чего так официально прям :DМожно просто, Лена, тем более тебе
Leka_s, не, вот в темку может профильную с печениками могу перенести. А рецепт это долго, как-нибудь соберусь, выложу несколько рецептов. Просто подборка рецептов есть, но на другом форуме, с которого начинала своё форум-общение. Как-нибудь, туда дальше, время будет, поделюсь. Фотки надо найти пошаговые, потому что люблю рецепты подробно выставлять.

Олька я
своё форум-общение
я как то забрела на одном форуме в поисках не помню чего и нашла тебя)) зачиталась

SMS
Девочки, а вы цены с НГ повышать будете? На сколько процентов?
Я вот задумалась... Цены на продукты поднялись, мастика подорожала (но я успела по старой цене закупиться мастикой хорошо, на несколько месяцев хватит).
Ещё сейчас посмотрела работы одной местной тортоделочки, ну у меня намного лучше, а цены у нас примерно одинаковые, я чуть дороже (на 300-500р за торт).
Вот думаю может подзадрать немного ещё? Мне ж всё равно много заказов не надо, максимум 2-3 в неделю... Лучше сделать меньше да качественней и за большую оплату.

Nansy
Девочки, а вы цены с НГ повышать будете?
Я поднимаю с НГ цены, но в процентах не скажу, просто ввожу разные цены на разный уровень сложности

SMS
Я поднимаю с НГ цены, но в процентах не скажу, просто ввожу разные цены на разный уровень сложности

Вот я думаю насколько поднимать... У меня обычно цена за кг + за дизайн доплата (за фигурки дополнительные и цветы), но это я себе сама так считаю, заказчикам называю разброс цен от и до за кг и потом уже конкретно за выбранный дизайн. Наверное оповещать массово о повышение цен не буду, просто в индивидуальном порядке, при обсуждение дизайна называть дороже, чем раньше бы сделала.

Nansy
Вот я думаю насколько поднимать...
ну у меня получается, что я поднимаю от 100 до 300 р за кг в зависимости от дизайна, правда сейчас у меня цены ниже, чем по городу

Selen
Я тоже цену буду поднимать, но всего на 100 руб за кг. Больше поднять как-то боязно, клиентов мало пока у меня.

Larchik79
Я Тоже поднимаю цены! у меня были низкие цены для моего города. Поднимаю на 300-500 р. за 1кг.

Alenka83
Larchik79, так это в половину дороже, если на 500 поднимать, ты не боишься клиентов отпугнуть?

называю разброс цен от и до за кг и потом уже конкретно за выбранный дизайн. Наверное оповещать массово о повышение цен не буду, просто в индивидуальном порядке, при обсуждение дизайна называть дороже, чем раньше бы сделала.
вот я тоже так делаю. Мне кажется массово пугать народ повышением цены не стоит, лучше вуалировать немного. Итак щас все ждут и боятся что будет после нового года, всё-всё дорожает.

Светта
А я на свои все изделия (это не только торты) оставила прежние цены, но сделала приписку:«Цены даны ориентировочные. Окончательная цена за 1 кг будет озвучена после закупки продуктов, она может остаться и прежней». Все заказчики отнеслись к этому с пониманием и никто не переспрашивал!!! Платят ту сумму, которую озвучиваю. Просто мне верят, что не обману и не подставлю.

Nansy
Larchik79, так это в половину дороже, если на 500 поднимать, ты не боишься клиентов отпугнуть?
Лен, так у Ларисы и цена была в полтора раза ниже, чем по городу! Правильно она прибавляет, иначе с таким ростом цен на продукты скоро в убыток будет работать

Alenka83
Nansy, всё-равно так резко вполовину поднимать мне кажется нельзя. Я всегда ставлю себя на место клиента, и меня бы шокировал такой рост цен в половину. Люди же незнали что она в 1,5 раза ниже берёт, тут она сама недооценивала просто свою работу. У меня были клиенты, которые просили скидочку и я делала чуточку дешевле, отдавая себе отчёт что сознательно делаю скидку. Ну, это моё мнение, личное Просто был разговор что мало у неё клиентов, и тут так резко поднятие цены...

Nansy
Просто был разговор что мало у неё клиентов
Этот разговор был уже давно )) И мне кажется все правильно она делает. Нас же в магазинах не спрашивают когда цены в 2 раза на яйца поднимают, в 1,5 на сливки и прочее...

Larchik79
Alenka83, Лена, теперь у меня снова будут самые дешевые цены по городу. Может кто-то делает дешевле, но я таких не знаю. А клиенты (большая часть) удивлялись моим низким ценам. Возможно кто то отсеется, но за меньшую цену я уже не смогу так сильно стараться. Много заказов я и так не могла осилить, приходилось иногда отказывать. Надеюсь, что мои заказчики останутся со мной.

Alenka83
Larchik79, Понятно Ларис. Тогда конечно, поднимай.

SMS
Larchik79, вот я в прошлый НГ как раз почти в два раза цены подняла и не то что не убавилось клиентов наоборот - прибавилось! Сначала у меня тоже цены были ниже средних, потом подняла до всех и теперь сделаю ещё чуть выше. Интересно, как у нас по району цены на торты поднимут... надо будет узнать.

SMS
Кстати, сегодня были в магазине МЕТРО и я не то что повышения цен не увидела так даже наоборот скидки! Сливки Parmalat 35% 119р. за 500мл. Маскарпоне появился наш 119р (200гр), 219 (400гр.). Сахарная пудра была по 91р (1кг) сейчас 84р. Шоколад Алёнка тоже на 5р. подешевел. Зато вот в Глобусе цены выросли! Маскарпоне белорусский там 340р за (500гр).

Alenka83
SMS, Марин, у нас кстати тоже скидки на сливки. Мука немного, на 5 руб всего подорожала. В Линии сметана 72 руб, а в Европе дешевле чем раньше-62 руб. Яйца, да сильно подорожали, но опять же щас НГ пройдёт и подешевеют.
 У нас вообще, в городе, мне кажется хоть повышай, хоть понижай цену-заказов вообще в декабре практически не было..... но у нас народу очень-очень много тортами занимается, на небольшой город человек 20 точно. Я уже думаю работу искать после НГ. Есть постоянные клиенты, но их мало.
 А тут ещё с кафе позвонили, предлагают место-полностью оборудованный цех. Типа берите в аренду, будете торты не на дому делать, а вот другой уровень, скажем за аренду 10 000 в месяц. я сначало загорелась, а потом думаю-это ж надо и на витрину торты печь и так, и надо ж их как то продать что бы не пропали...... и на 31 были заказы на 5 кг, и в итоге щас 1 заказ на 3 кг и один на 2,5... вот и всё, думаю, по этой цене нет заказов, а в кафе 100% надо дороже продавать, а кто будет брать то их.... вот и думаю, на хрен мне этот договор с кафе, если мысли бросить торты

Nansy
SMS, Марин, да, я тоже в Метро видела, что пармалат подешевел. А маскарпоне в нашем Метро нету никакого! Я туда 2 раза в неделю езжу, нету! А в ашане есть сливки лакомо 33%, еще дешевле, отличные сливки кстати. Думаю в Метро к НГ остатки стараются реализовать, потому что в других магазинах цены просто жуть ((Яйца самые дешевые по 70, это 1 категория и только в 1 магазине, в остальных по 80 и выше (Сахар в Метро уже несколько раз дорожал, мука пока вроде нет. А орехи??? Это ж ппц, а не цены! А фрукты? Это не просто сезонное подорожание, это кошмар

SMS
Nansy, в нашем МЕТРО (строгино) маскарпоне завались! Много стоит и два вида. Из Энгельса (он подороже) и Долгопрудный. Сахар не смотрела, я его еще до всеобщего психоза с ценами закупила. Орехи тоже не посмотрела. Мороженую малину мне муж недавно в МЕТРО купил где то за 800р 1,5кг (такая хорошая, крупная, ягодка к ягодке). Масло Доярушка 95р, в Глобусе оно за сотню стоит.
Вообще я хорошо и удачно закупилась ранее и сейчас. У меня просто есть кладовка и второй холодильник в ней, где можно всё хранить и не мешает.
Я и мастику себе купила оптом по старым ценам (даже дешевле) и подложки.
Люблю покупать сразу большими партиями.
Мне теперь только скоропорт покупать - сметана, творог. Остальное есть.

SMS
Alenka83, в одиночку при кафе не напечёшься. Тут нужны еще помощники. Ещё и сбывать же надо, мастичных столько могут не купить, значит еще и попроще варианты без мастики надо... В общем много заморочек.

Vei
Эх, были б у нас кафе хотя бы за 30 тыс/мес, а не 150-200 тыс/мес, уже б давно ввязалась в это дело!

Nansy
У меня просто есть кладовка и второй холодильник в ней, где можно всё хранить и не мешает
Счастливый человек!

SMS
Счастливый человек!
Да, спасибо мужу и родителям - оборудовали для меня. Завтра буду там ревизию проводить и новые покупки распихивать

fomca
Да, спасибо мужу и родителям - оборудовали для меня.
Классно! А я в который раз подумываю все бросить. Никакой поддержки, а еще и наоборот (((((Нервы на пределе.

SMS
Классно! А я в который раз подумываю все бросить. Никакой поддержки, а еще и наоборот (((((Нервы на пределе.
Не бросай! Ни в коем случае! А почему не поддерживают? Что не нравится?
Мои наоборот рады незнамо как! Я вообще тортами начала заниматься в очень сложный в моральном плане период. Тяжёлый год был у нашей семьи.
Муж и родители всячески одобряют и помогают: закупают мне ингредиенты, муж с дочкой занимается пока я леплю или украшаю торт, подложки мне вырезает. Папа просит пересылать ему на почту фотки что б он на работе хвастался Мама мой «креативный директор» я её практически на каждый торт зову посоветовать, что и как лучше разместить, папа за ней несётся смотреть, а потом шутит «вот моя поправочка была решающей! вот теперь шедевр!»
Ну и вообще вроде и дома сижу и при деле. Все довольны!

Фамилия
просят посоветовать и часто добавляют «Нам что б вкусно было»...
А! Ну конечно! Что б вкусно тогда только вот эта начинка и всё! Остальные полная фигня!
Как же все похоже! Меня ставят в тупик вопросы заказчиков : «А эта начинка вкусная? "

Я обычно новым клиентам говорю так.(старые и сами знают, как происходит заказ) «Я записываю ваше имя на нужный вам день. Но это еще не значит, что я приняла заказ. Только после того как вы мне позвоните до такого то числа (оговариваем это число) и скажете какой торт выбрали или хотите, только тогда я записываю ваш номер телефона и вот с этого дня я уже отвечаю за ваш заказ.

Я составила небольшой текст и копирую его каждому заказчику при первом разговоре

«ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! ЗА 3 ДНЯ ДО ВЫБРАННОЙ ДАТЫ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЕРЕЗВОНИТЬ МНЕ ИЛИ НАПИСАТЬ ЛС ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВАШЕГО ЗАКАЗА!!! Я не требую предоплату, но прежде, чем приступить к работе, должна быть уверена, что обстоятельства не изменились, и наша договоренность в силе. Подготовка торта занимает не мало времени и материальных затрат. Прошу отнестись с пониманием!»
Для себя в ежедневнике пишу только имя, фамилию, а после подтверждения рядом с именем ставлю галочку.

Nansy
А я в который раз подумываю все бросить
Света, да ты что? С твоим-то талантом и бросать? У тебя же золотые руки и превосходный вкус, нельзя тебе бросать это дело! Я не переживу, если не буду видеть твоих шедевров!

Alenka83
fomca,
в который раз подумываю все бросить. Никакой поддержки, а еще и наоборот (((((Нервы на пределе.
Светик, у тебя действительно талант!!! Тебе ни в коем случае нельзя бросать!!! Так, что всем трудностям на зло-ВПЕРЁД!! с тортами!!! Светик, ты ведь очень сильная, ты справишься!!!
SMS, Мариш, есть с кем-сестра мужа тоже печёт. Но даже с её поддержкой, боюсь не справиться. Да, я представляю объём работ, читала как Лиля рабоатет в своём кафе.
Vei, Лизочка, а мне страшно, очень. НО муж обеими руками ЗА, а я боюсь не справиться. Вообще поедем на встречу с хозяйкой кафе-точно хотим узнать чего она хочет, все нюансы обговорить. Потом обязательно отпишусь. Пока то, что она сказала: ей нужен толковый типа кондитер, каким я конечно себя не считаю.
Просто мой муж обслуживает по работе серьёзных людей в нашем городе, им нравятся мои торты на вкус, и они меня порекомендовали этой хозяйке кафе. Сама хозяйка кафе пробовала мою выпечку.
 В общем девочки, буду держать вас в курсе.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте