А вот в Сбере-онлайн есть подобная функция - можно откладывать с каждой пенсии определенную сумму, автоплатеж.
В любом банке можно попробовать «себя обмануть», и открыть еще один счет, куда сбросить с зачисленной пенсии, ту же сумму расчетную (50 руб в день х 30 кал дней = 1-1,5 тыс в месяц), и накапливать постепенно, не тратя на пустяки
Еще прочитала про действенный способ накопления денег.
Обратите внимание на то, как часто мы тратим деньги на пустяки, типа нелепые шоколадки, прибамбасы, мелочи, булочки, конфеты, сладкую воду, брелки и разную мелочевку (в том числе кухонную, которая не будет использована никогда) и тому подобное... стоит это недорого, но в итоге «вес растет, здоровья нет, мелочевка на выброс, и денег нет». Причем, все это оправдываем тем, что это все мелочи, стоит недорого, порадую себя чуток. Но, если все «мелочи, недорого, не нужно» сложить в один пакет за месяц, за год... мало не покажется Я это по собственному опыту знаю, столько денег зазря потрачено-раздарено
И вычитала совет такой: прежде чем купить мелочевку, шоколадку, брелок и прочее - остановитесь, немного подумайте «а оно мне нада?» и отложите эти деньги в другой карман, добавьте их в «коробку», и увидите в какую вескую сумму это выльется Ведь никто не запрещает те же 150-200 рублей непотраченные на покупку сладкой газировки или брелка на выброс, перевести на свой накопительный счет в банке, хоть каждый день. Вот, и реальная экономия Ведь, если была реальная возможность потратить эти деньги впустую «чужому дяде», значит есть возможность оставить эти деньги себе, отложив в «коробку» как потраченные
В принципе, мы же как дети, которые бегают по магазину и топают ногами «хочу, хочу, купи», а мы одергиваем их «нет денег». С детьми это получается, а вот себя остановить...
Это как пример возможностей, а как накапливать наличными или на счете всегда можно продумать.