Ssylka

Щи, как из русской печи (медленноварка) (страница 8)

Рыбёшка
Не дождалась обеда, уже пообедала.
Перевариваю впечатления.
Для меня очень густо.
И одна квашеная капуста – кисло!
Хотя я варю зимой щи именно из квашеной капусты. Но здесь, видимо, кефир добавил своей вкусности.
Всю кислость (для меня передозированую) я смягчила сметаной и было вкусно.
Вывод: кастрюля во всех отношениях классная! ✌️
Щи замечательные! Мяско с ребрышек упало! Просто под себя подкорректирую немного состав ☝️.
Щам-борщам в ней быть 💯%!

Солоха Дражайшая
запах готовой еды
Мне тоже первый раз когда эти щи готовила, ночью сильный запах еды мешал. Тоже порывалась выключить, поэтому второй раз в ванной на ночь медленнку закрыла. Но щи по этому рецепту такие классные, что готова любые неудобства терпеть.

Туся Тася
Рыбёшка, Ильмира, ну ты конечно дала! И кислая капуста, и кефир. Естественно, что кисло. Ну ничего, в следующий раз подкорректируешь. А густота у тебя тоже, как рагу получилась? Я поняла, почему у меня густо. Натоптала капусты доверху, а воду же так не налить. Налила чуть не прикрывая, а в рецепте надо воды выше капусты наливать. Вот её и не хватило мне. В другой раз буду уже знать.
Еще по мясу вывод. Так как бульон отдельно не варился, то косточки, если они есть, должны быть абсолютно цельными, иначе куски и осколки отваливаются и потом попадают в ложку.

Рыбёшка
Ильмира, ну ты конечно дала! И кислая капуста, и кефир. Естественно, что кисло
Туся Тася, Наташа, я бы не сказала, что прямо «вырви глаз» – нет. Это для меня кисло. Я готовлю, люблю и ем щи из квашеной капусты, просто мой ЖКТ возмущаЦа начинает. А присутствие кефира роли не играет, сметана мне в помощь!

Туся Тася
Мой ЖКТ умер бы

Рыбёшка
Мой ЖКТ умер бы

Я и солянку готовлю только с квашеной капустой!
Не люблю с огурцами.
+ лимон, +оливки +томатная паста... Колбасы тоже ведь все остро-соленые 🤦, но люблю. Конечно не каждый день, и даже не каждый месяц, но ем с удовольствием!

Liilia
Это для меня кисло.
Ильмира, Марина готовила щи из свежей капусты, с добавлением кефира, я так понимаю, кефир вместо квашеной капусты.
Мой ЖКТ умер бы
Мой тоже

Рыбёшка
Марина готовила щи из свежей капусты, с добавлением кефира, я так понимаю, кефир вместо квашеной капусты.
я помню. У меня было то и это – испытала, есть можно с удовольствием и этот вариант!

Liilia
есть можно с удовольствием и этот вариант!
Вкусно да? Завидую Пока не готовлю, позже тоже попробую, только со свежей капустой

Рыбёшка
Вкусно да?
даааа
тоже попробую, только со свежей капустой
вкус, конечно, будет помягче, если не сказать – мягкий.
Даёшь щей-борщей много и всяких!

Туся Тася
Конечно не каждый день, и даже не каждый месяц, но ем с удовольствием!
Конечно не каждый день, и даже не каждый месяц, но ем с удовольствием!
И на здоровье.

ОгнеЛо
У меня было то и это – испытала, есть можно с удовольствием и этот вариант!
В щах из свежей капусты на кефире, вкусовой нюанс именно в отсутствии квашенных овощей. Это совсем другой вкусный вкус. И вдохновил меня на их приготовление армянский суп на кефире, которым меня, иногда, балует соцработник.

Туся Тася
А вот нужен именно кефир или любая кисломолочка пойдет? Я так понимаю, что у армян мацун в суп идет, а не кефир.

OlgaGera
что у армян мацун в суп идет, а не кефир.
Так он еще кислее

Рыбёшка, Ильмира, На здоровье.
Ну ты решила совместить всё! И кефир, и квашеную капустку.

Туся Тася
Так он еще кислее
Ну это сколько подержать в тепле. Не, ну речь не о кислоте, а именно о продукте. Кефир у меня просто редко бывает.

OlgaGera
Ну это сколько подержать в тепле
Тусь, мацони кислый. Там закваска двойная. Я ж делала сама. Даже покупная закваска даёт кислый продукт. Хоть и вытаскиваю раньше чем йогурт. Так же и ацидофилин кислый. Но полезный

Кефир у меня просто редко бывает
Правильный кефир тоже кислый.
Это сейчас преснятина везде

ОгнеЛо
Туся Тася, Наташа, армянский кефирный суп не кислый. Как его соцработник готовит, я не знаю, но он вкусный.

Туся Тася
Так же и ацидофилин кислый
Купила в магазине ацидофилин и квашу молоко перезаквасом. Не передерживаю, кислинка приятная.
Мацун тоже делала, но держала по времени меньше, чем рекомендовала армянка.

Так, девочки, стоп! Я же не о кислоте
Не, ну речь не о кислоте, а именно о продукте. Кефир у меня просто редко бывает.
Возможно, что разная кисломолочка даст разные хлопья при нагревании или ещё что. Поэтому спрашиваю прямо в лоб : а простокваша подойдет?

OlgaGera
На литр кипяченого и остуженного молока – по полторы ложки сметаны и кефира. Заматываем в одеяло на 12 часов. Сутки в холоде. Потом получается мацони. Только так.

а простокваша подойдет?
Подойдет любая кислосолочка

Туся Тася
Лёль, мацони и мацун разных национальностей. Может поэтому рецепты отличаются?

OlgaGera
Может поэтому рецепты отличаются?
Это одно и то же

Туся Тася
Ссылка тут не вставляется, отправила в Вотсапп.

ОгнеЛо
А вот нужен именно кефир или любая кисломолочка пойдет?
Предположу, что разная кисломолочка обогатит щи своим вкусовым оттенком. Нужно пробовать, при желании.

vatruska
что разная кисломолочка обогатит щи своим вкусовым оттенком
Думаю что нет.. кефир при нагревании отбивает сыворотку.. ряженка, простокваша могут дать не такой «компот».. я как то раз пробовала выморозить ряженку чтобы творог отбить как с кефира.. да ЩАЗЗЗ... разморозилась ряженкой! Тут, понятно, при нагревании свернется, но вот полученный вид может быть неаппетитным.
Я варила как то в медленнке щи с кефиром.. нормально, но не мое.. так вот бульон получается очень интересным по виду – в жизни не догадаешься что там кефир был.

Рыбёшка
решила совместить всё! И кефир, и квашеную капустку.
решила совместить всё! И кефир, и квашеную капустку.
и вышло красиво-вкусно!

OlgaGera
и вышло красиво-вкусно!

Ой, замечательно!

яровая
Добрый вечер! Щи варила, понравились, но у меня очень много хлопьев от мяса, это мне мешает, как исправить? Может кто подскажет где посмотреть про борщ с жареной сметаной? Готовила и его, но сейчас уже подзабылось.

Рыбёшка
как то раз пробовала выморозить ряженку чтобы творог отбить как с кефира.. да ЩАЗЗЗ... разморозилась ряженкой!
странно.
Мы вот только баночку освободилиумяли именно из замороженой-размороженой ряженки.
В итоге уже никакой не творог, а прямо мягкий сыр типа рикоты, на хлеб мажется так же, как масса из кефира). Сыворотки меньше, чем от кефира и цвет ряженки остается. Вкусно.

очень много хлопьев от мяса, это мне мешает, как исправить?
яровая, Елена, варите бульон отдельно, процеживайте и в медленке используйте уже чистый.

Stafa
пробовала выморозить ряженку чтобы творог отбить как с кефира.. да ЩАЗЗЗ... разморозилась ряженкой!
А я постоянно из ряженки творог так делаю, ни разу ряженкой не разморозилось.

Светлана62
Рыбёшка, Ильмира, Stafa, Светлана, спасибо, что напомнили. У меня тоже с ряженкой замороженной всё отлично. Надо сделать и использовать в крем. Смешаю со сметаной и сгущенкой.

mamusi
Варила эти щи и совсем без мяса – постный вариант.
Особенно, если кладу фасоль, легко обхожусь без мяса. И то, и другое для моей поджелудочной перебор.
Сметану в тарелку – немножко люблю.

*

И пробовала варить со «вторичным бульоном» сначала на газу – слить первую воду. Затем уже мяско в медленку и далее всё по рецепту от Лельки.
(кто хочет избежать хлопьев))).
Нравится как постный вариант, так и на бульоне.

Irinap
Туся Тася, Наташа, спасибо!

Liilia
Туся Тася, Наташа, ты щи варила, мясо закладывала сырое? Есть хлопья от варки мяса?

яровая
Рыбёшка, Ильмира, да это не совсем то, мясо ночь, затем всё остальное заложить и томить ночь, не думаю, что столь долгое томление полезно. Буду пробовать по совету Мамуси варить. Спасибо Вам за помощь.

ОгнеЛо
я как то раз пробовала выморозить ряженку чтобы творог отбить как с кефира.. да ЩАЗЗЗ... разморозилась ряженкой!
Значит, такая была «ряженка». В норме, из ряженки, как и из кефира, при разморозке получается вкусный и нежный творог.

Рыбёшка
яровая, Елена, я имела ввиду, мясной бульон сварить, на пример в скороварке. И уже на готовом в медленке ставить щи. А мясо (готовое) просто положить в готовые щи.

Liilia
Рыбёшка, Ильмира, повторю свой вопрос ты же мясо закладывала сырое, в щи, была накипь видна в супе? Не помню, я на готовом бульоне варила или сырое мясо закладывала

Светлана62
У меня такая накипь была один раз, когда я говяжий бульон на низком режиме от начала и до конца варила. Больше так не делала. Щи Лелькины варю на свинине, курице или индейке. Довожу до кипения на высоком режиме и перевожу на низкий до готовности. Мясо перед закладкой хорошо промываю в проточной воде, сначала теплой, потом холодной. Накипи практически нет.

Liilia
Светлана62, Светлана, спасибо за ответ

Рыбёшка
Ильмира, повторю свой вопрос ты же мясо закладывала сырое, в щи, была накипь видна в супе?
да, сырое. Были свин. ребряшки и курин. шейки.
Накипь может и была, наверняка была, но так малр, что почти незаметно. Возможно потому, что заливая кнфир, он был довольно густой, остался на поверхности, и поэтому накипи почти не было, кислотность не дала появится. Я не химмик, не знаю, какие процессы там идут.

Liilia
да, сырое
Спасибо, вот и мне помнится (или не помнится) что мясо было сырое и хлопьев от варки мяса не было Вот же раздразнили, загружу кастрюльку, приготовлю

Солоха Дражайшая
Liilia, Лилия, я мясо в щи сырое ложила, у меня никаких хлопьев и накипи не было, ещё удивилась, какой бульон в супе прозрачный. Хотя у нас в регионе вода изначально жёсткая с мелом.

Туся Тася
мясо закладывала сырое? Есть хлопья от варки мяса?
Сырое, да. Щи у меня были такие густые, что там никаких хлопьев не найдешь. А вот белый налёт типа кальциевого был на дне и точечно на стенках. Но сказали не париться.

Улыбка
белый налёт типа кальциевого был на дне
Так эти самые хлопья и осели, всплыть им капуста помешала

Liilia
вот белый налёт типа кальциевого был на дне и точечно на стенках. Но сказали не париться.
У меня налёта нет, и не было, наверное правда от воды зависит

Туся Тася
Так эти самые хлопья и осели, всплыть им капуста помешала
Может и хлопья. Но я их со щами съела, а налет после мытья стало видно, при высыхании.

Улыбка
налет после мытья стало видно
Тогда, вероятно, вода

Liilia
Но я их со щами съела,
Вот как тебе вкусно было Утвердилась в своём решении, щам быть!

Туся Тася
Тогда, вероятно, вода
После каши такого не было. Значит мясо сработало так. У меня и в скороварке после мяса так бывает.

Liilia
После каши такого не было.
Наташа, а кашу на воде варила или на молоке? Упс, запуталась в темах😆 надо идти отсюда, а то Лёлька отругает😆

OlgaGera
на пример в скороварке.
Я так и варю. Бульон есть, а из него уже что хочешь можно.
а то Лёлька отругает
Ой, чОйта

Liilia
Ой, чОйта
Так флудю Лёлька, флудю в рецепте про щи, спрашиваю про молочную кашу «закружилась» в темах про медленки

Туся Тася
Liilia, Лилия, вода и молоко 50/50.

Ленок64
Щи, как из русской печи (медленноварка)

Спасибо автору за рецепт. Только я соединила два рецепта. На дно медленноварка чуть масла распылила, квашеной капусты немного, обычная капуста, морковь, картошка, рёбрышки и горлышки. Подумала и ещё лук сверху накрошила крупно. Залила пол литра кефира и немного воды. За два часа начало кипеть, перевела на второй режим и до готовности. Пару раз размешала.
Вкусно. Мужу тоже понравилось. Но, слишком густые щи получились. В следующий раз учту свою ошибку.

Рыбёшка
Но, слишком густые щи получились. В следующий раз учту свою ошибку.
вот и я также решила потому, что в морозы густые супы идут «на ура», а сейчас уже просто щи хочется.
Но рецепт универсален, так что вариантов... у каждой хозяйки найдется не один.

Нагира
Девочки, спасибо за тему, заинтересовали щи на кефире (утащила к себе вариацию такую).
А вот про жареную сметану – не нашла что за «зверь такой» дайте наводку или в двух словах объясните, пожалуйста

mamusi
про жареную сметану – не нашла что за «зверь такой» дайте наводку или в двух словах объясните, пожалуйста
Всё просто, всю жизнь так делаем – научилась у донской бабушки мужа.
Вы просто кладете сметану в конце зажарки овощей в сковороду. 2 – 3 ложки с горкой или сколько вам нравится.
Чуток припускаете там. А потом – в борщ. И всё.
Вкусно! Но я так готовлю только постный борщ (без мяса который).

OlgaGera
А вот про жареную сметану
Нагира, Ирина, Это когда в зажарку добавляем сметану и прожариваем. Это, скорее, борщевой вариант

mamusi
Я рассказала об этом в Беседке...
Пропустили мимо ушей. Потом Туся рассказала – сразу услышали!!!!

Irgata

Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Новое на сайте