Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 183)

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Личка
Девочки! Всем большой привет! За всеми соскучилась, но времени нет катастрофически ни читать, ни писать.

Чайная беседка

БабаГаля
ДОБРОЕ УТРО!!! ЛЕГКОГО ВСЕМ ПОНЕДЕЛЬНИКА!!!
Личка, Анжела у тебя уже прям весна-весна, классно!
А вот кусочек моей

Чайная беседка

свет лана
БабаГаля, вот это да! какие масштабы! сколько же у Вас земли?!
вот бы мне такую тепличку...
тоже обожаю возиться в земле. раньше свекр со свекровью помогали в огороде, в этом году все будет на мне. но мы не боимся трудностей!
Успехов и хорошей погоды!

Надюшич
Доброе утро! Тонечку с Командиром поздравляю с пополнением семьи и с новым статусом СВЕКРОВИ и СВЕКРА! Молодым желаю здоровья и мудрости в построении семьи.

Юнна
Девочки! Всем привет! У нас с утра солнце так радостно на душе! Хотя по прогнозу дождь. Вчера с обеда и почти всю ночь барабанил по крыше. Все промокло. Я убежала в парикмахерскую, красоту наводить.

francevna
Всем доброго солнечного утра!
Дождь стих в 6 утра, но с 11.00 стоит на весь день.
БабаГаля, Галочка, богатая теплица, смотрится очень красиво, но сколько туда ТРУДА вложено. Вы с мужем большие труженики.

баба Ната
Чайная беседка

Девоньки, совсем я забросила нашу беседку, что то некогда, времени не хватает и сил. Но на днях всех и всё брошу, и почитаю!

Чайная беседка

Всем большой, большой

Чайная беседка

Светта
Приветик!

Чайная беседка

У нас и не солнце, и не тучи, непоймичто, +7, обещают дождь. Как уже надоел холод!!!
БабаГаля, яфшоке!!!

Наталья-НН
Anatolyevna, Тонечка, поздравляю тебя с новым статусом. Счастья молодым.
Доброе утро. А я вчера крутила сосиски. Пойду в темку отчитаюсь. Вкусные. Начала задумываться о кологеновой оболочке и нитритной соли.

Чайная беседка

Светяшка
Светяшки нет, а то бы она давно поздравила нас всех с «круглой» страничкой 3 500!
Ох, мы и болтушки!
Tatka1, ага!

Elena_Kamch - Леночка, Надюшич - Надежда, Paramed1 - Вероника с прошедшими вас!

Anatolyevna, Антонина, поздравляю! Счастья молодым!

alba et atra, Елена, посуда красивая.
Нежных цветов

Доброго утра всем!

Чайная беседка

francevna
Я убежала в парикмахерскую, красоту наводить.
Наташа, удачной причёски тебе!

Tatka1
Наталья-65, хорошее дело запастись сосисками! Красота!)

Светяшка, ура! Приветик!

Светяшка
Светяшка, ура! Приветик!
Tatka1, приветик!

francevna
Чайная беседка.

Леночка, очень красиво смотрится набор тарелок!

Наtуси4ка
Anatolyevna, Тонечка, поздравляю! Счастья молодым!

Таня, у меня в пицце тоже верх слегка подрумянивается (я края яйцом смазываю), а шарлотку с яблоками пекла, она вся румяная, красивая получилась.

Ещё пекла пирог с мясным фаршем (я вам показывала) мне очень понравился и маме моей, а мужское население (муж и сын) сказали печь или пиццу или сладкие пироги, а солёные - не любят ни с мясом ни с капустой.

Ещё в гостях была моя сестра, с большими круглыми глазами смотрела на мою Принцесску, тоже захотела такую.

Васютка
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА И ОТЛИЧНОГО ДНЯ!

Личка, Анжелла, БабаГаля, Галина, спасибо за красоту! сколько труда и любви вложено в ваши теплицы!
Тоня, поздравляю! Такое событие в вашей семье! Совет да любовь молодым!

Борьковна

Использование перекиси водорода и закалка рассады

Всем приветики!!!
 Anatolyevna, ГОРЬКО молодым!!! Пусть будут еще более счастливыми, чем родители! Внуков и внучечек тебе побольше и всегда быть только мамой, а не свекровью. Ну на крайний случай свекровушкой.
 БабаГаля, Галина, Дай Бог Вам сил и здоровья с мужем! Вы оооочень трудолюбивые люди. Из каждой сёмушки или черенка вырастить красоту или вкусноту.. это много надо покрутиться в такой теплице.
Полагаю, что 2-3 недели до ОГ она не вытянется. Я и тыкву с кабачками в этих кассетах выращиваю. Но вот этот холод задержал посадки. Обычно делаю такие посадки в теплице, рассада не вытягивается, а сейчас по ночам еще минусовая температура и опасно еще садить в теплице.
Марина, даже если и вытянется, заглубишь ее до семядолей. Она потом еще дополнительные корни на вытянувшейся части даст в земле. У меня нет теплицы, поэтому все теплолюбивое сейчас на подоконниках (все широкие подоконники заняты в доме), а холодостойкое, лук на репку, на перо, салаты, капуста брокколи, цветная, брюссельская, отлично и похолодание выдержало в неотапливаемом коридоре. Даже легким спанбондом не укрывала. Утром отнесла уже томаты-индеты к ним в компанию.
 Отличные у тебя разборные ячейки! При таких вообще можно не волноваться по поводу дискомфорта рассады при переваливании в ОГ. У меня только стаканы 0,5л, обрезанные бутылки от кефира (покупала раньше, написала от молока), техвазончики квадратные из пластика. Тоже как и ты в них выращиваю рассаду огурцов, кабачки, сквоши, кукурузу суперсладкую, в этом году несколько арбузов и дынь. Ассортимент второй год расширился у меня очень на вкусности благодаря СП на семена и тому, что соседушка второй год дает часть своего огорода. А так только томаты-индеты на шпалеру, вьющееся на забор-рабицу (огурцы, фасоль, горох) перец, зелень, чеснок и то, что получалось пристроить в своем миниатюрном садике-огородике. Палец негде вставить в сезон, зато бурьянам точно места нет в совмещенных грядках и в ножках у ягодных.
 Я перекись водорода немного по-другому использую. Обработанные семена не любят замачивания, да и производители не рекомендуют. Поэтому я совмещаю два в одном. Сею обработанные семена сразу в стаканчики, техкашпо и проливаю субстрат (покупная для рассады или универсальная плюс часть пропаренной земли с огорода) водой с перекисью водорода. И по пакетикам до всхожести. Телодвижений меньше, а результат одинаковый при хороших семенах.
 Спасибо за фотки рассады и особенно цыплят. Такие лапушки... давно мечтаю курочек своих иметь, хоть на теплое время года. Нашла бы и место, где им на ночь заходить, а вот днем выгуливаться им ну срвсем негде. Все расчитано, выверено и посажено до сантиметра. Хоть твоими полюбовалась! Представляю как интересно наблюдать, когда они вылупляются из из мокрых крошек становятся на глазах пушистиками прелестными.

francevna
У нас только что прошёл короткий ливень с градом
Всё небо затянуло и идёт дождь, а ведь такое солнце с утра было. Весь город на кладбище, даже почта выходной сделала. Мы поедем завтра в обед, как муж с работы вернется. Вчера в церковь отвёз продукты и отдал список поминальный.
В эти дни въезд на кладбище закрывают, очень далеко идти, а воды море. Надеюсь завтра на машине доедем.

Борьковна
Алла,кашмар... Вчера читала, как Света писала, что у нее не град, а градище был. У меня дождь вчера был сильный, но с градом обошлось. Голова как и у тебя сильно болела с вечера. А сегодня пасмурно..., не знаешь, что и ждать опять.
 Читала, что из наблюдений за погодой, у нас такого не было с 1902 года. Такой снег в середине апреля.

Tatka1
У нас с сегодняшнего дня начались веерные отключения света с 9.00 до 17.00, пока до конца недели, потом продолжат после майских
А завтра-послезавтра еще и воду хлорируют

Светта
Tatka1, Тань, неужели??? У нас такого нет и даже не слышно... А чем объясняют?

Борьковна
Дожились... в 90-х и то веерные отключения были на 2 часа. А у тебя вообще на полный рабочий день. Посмотрела сайт Облэнерго, есть отключения по конкретным улицам, офисам на плановые работы. Много порвано проводов из-за снега мокрого в области, ведутся работы там даже с помощью криворожских энергетиков.

Tatka1
светта, у нас и раньше так было, но с 9 до 14 в течение 3-4 дней. В декабре перестали. Теперь опять.
Ничего не объясняют, им пофиг, написано: Плановые отключения и перечень улиц.

Борьковна, ага, Леночка, практически на целый день.

kil
Всем привет! Я забегаю иногда...

Луна Норд
Трям, девули. Наконец-то дотумкала шнур вставить в комп, читать могла вас, а писать ни-ни. Наверное внук вытащил, а я не заметила, вся на какашки изошла, не пишет и все.
 Заболела я по приезду из Краснодара, хвост ломит и температура. Дождь льет с утра, небо черное висит низко-низко.....
 Тонюшка, поздравляю с приобретением дочери, дай Бог чтобы жили ладно.
Девули, кто-нибудь сталкивался в реале с людьми которые смогли похудеть с помощью сиропа мангустина, а то отзывов завались и все такие замечательные, а я уже не во что не верю. У меня в шкафу столько этого добра лежит и недоеденного и недопитого. Хотелось-бы реальные отзывы услышать, а не рекламные проплаченные похвалюшки.

Васютка
Васютка,
Я перекись водорода немного по-другому использую. Обработанные семена не любят замачивания, да и производители не рекомендуют. Поэтому я совмещаю два в одном. Сею обработанные семена сразу в стаканчики, техкашпо и проливаю субстрат (покупная для рассады или универсальная плюс часть пропаренной земли с огорода) водой с перекисью водорода. И по пакетикам до всхожести. Телодвижений меньше, а результат одинаковый при хороших семенах.

Лена, а напиши как раствор перекиси делаешь.

Наtуси4ка
Луна Норд, Люда, знакомых таких нет, но я лично не верю в действенность подобного рода рецептов типа:«что-бы такого съесть чтобы похудеть?» Только разумное правильное питание и спорт.

Васютка
Луна Норд, Люда, ну не верю я в эти супер средства. Не есть после 16-00, правильно питаться, увлечься чем-то (или кем-то) и физическая нагрузка.

но я лично не верю в действенность подобного рода рецептов типа:«что-бы такого съесть чтобы похудеть?» Только разумное правильное питание и спорт.

Светта
Луна Норд, Люда, мой муж сейчас реально похудел на 9 кг только на уменьшении порций и частом питании (без физ. нагр.), а в 2012г похудел на 15 кг. Я сейчас убегаю к папе, если тебе будет интересно, то вечером расскажу.

Наталья-НН
если тебе будет интересно, то вечером расскажу.
Можно я рядышком посижу, послушаю.

Луна Норд
Не есть после 16-00,
Наташа, не есть после 16, 17, 20 не ЕСТЬ правильно, это губит метоболизм и проблемы возникают еще большие, эт точно!
 Светик, будет очень интересно..., расскажи..., прямо на этом мангустине похудел?

Только разумное правильное питание и спорт.
Ну, спорт, например для меня почти неприемлем, доктора против.

Светта
Луна Норд, никакого мангустина, я вообще впервые слышу это слово.

alba et atra
Девули, кто-нибудь сталкивался в реале с людьми которые смогли похудеть с помощью сиропа мангустина, а то отзывов завались и все такие замечательные, а я уже не во что не верю.
И правильно делаешь, что не веришь!
Помнится раньше капсулы с ананасом рекомендовали для похудания.
Еще раньше грейпфрутом питаться рекомендовали.
Теперь, думаю, после мангостина, кивано пойдет или еще что экзотическое...
Людмил, а зачем тебе средства для похудания?
Выглядишь шикарно! Гармонично сложеная, роскошная дама!
Всем бы так!

Васютка
Ага, а харизма какая! Огонь девушка!
Наташа, не есть после 16, 17, 20 не ЕСТЬ правильно, это губит метоболизм и проблемы возникают еще большие, эт точно!
Мне кажется при правильном питании время ужина неприпинциально. Все условно. Сейчас хожу на йогу. Утром и днем ем часто и разнообразно, до йоги не ела после 18, сейчас ем до 16, когда тренировки. Утром теперь такая легкость в теле! Ну не фанатею конечно, когда в гости и в выходные не думаю о времени. Главное, чтоб все в удовольствие.

francevna
Час от часу не легче, только что нам передали заморозки на почве до -2 на две ночи.
Всем бы так!
Лена, и я такого мнения.

Борьковна

Использование перекиси для семян и здоровья

Наташа, 0,3% раствор перекиси водорода. Это 5-10 мл на 1 литр воды. Предпосевная обработка семян 3% раствором перекисью водорода, плюс хорошо такой же концентрацией протравливать грунт от всякой бяки до посева.
 Для полива посеянных семян я беру дождевую воду (можно конечно и обычную) и на 2 литра воды добавляю 10 мл. Покупаю всегда проверенный субстрат, свою землю с огорода пропариваю в большой кастрюле под крышкой на печке газовой 20 минут. Поэтому и беру для полива минимальную дозу перекиси. Иногда бывает так: одно семя с высокой энергией всхожести уже проклюнулось. Достаю с пакета, оно начинает расти, а второе не всходит. Как земля требует полива, второй раз проливаю водой с перекисью и этого всегда достаточно.

У меня муж склонен к полноте и страшный сладкоежка. Поэтому дробит прием пищи на 4-5 приема и уменьшает порции. Но он у меня постоянно занимается для себя, любит это с молодости.
 А по поводу того, что врачи против занятий... ну если бы я все выполняла, что они мне сказали 2 года назад, то пришлось бы только лежать на диване и в руки брать не более 2 кг. А так веду нормальный образ жизни, за свой садик-огородик говорили забыть, а я еще и у соседушки взяла часть. Лечебная физкультура и разумные нагрузки с перерывом на отдых 1-2 часа всегда только помогают организму. Да, сперва сложно, порой даже больно. Но постепенно приучая организм к чуть большей нагрузке, через время чувствуешь себя совершенно другим человеком. Лекарства, назначенные врачом конечно никто не отменяет.

Васютка
Час от часу не легче, только что нам передали заморозки на почве до -2 на две ночи.
Алла, ну если у вас заморозки!.... Только что рассаду томатов в теплицу вынесла.

Lasto4ka

Схема очистки организма солодкой и энтеросгелем

Девочки, всем привет!
Танечка, у нас тоже про отключения не слышно (ТТТ). А как же работать? Все ж сейчас на компе делается!
Лечебная физкультура и разумные нагрузки с перерывом на отдых 1-2 часа всегда только помогают организму.
Леночка, очень с тобой согласна! Движение - жизнь! Главное подобрать такое движение, которое подходит именно тебе. Не обязательно отжиматься, приседать и бегать. Есть шейпинг, есть йога, бодифлекс, в конце концов, который вообще, как по мне, никому не противопоказан (разве что серьезные проблемы с легкими, и то не факт). Блодифлексом вообще дома занимаюсь по 25 минут в день.
Людочка, ты прекрасно выглядишь. Но если хочется немного похудеть - худей. Просто подбери себе диету, с которой ты будешь внутренне согласна. Потому что они все работают. А не получается только тогда, когда на диете сидишь, а в голове все протестует! Диет сейчас валом, почитай, и та, которая «зацепит» твоя.
Во всякие «чудодейственные таблетки» не верю. Согласна с девочками: только правильное питание и умеренные физ. нагрузки. Для начала правда можно уменьшить порции и увеличить частоту.
Недавно сидела на диете. 5 кг скинула, 3 набрала, но ведь 2 таки ушло! И была цель не столько похудеть, сколько дать разгрузку организму.
Очень советую «очистку» солодкой. Чистит лимфу, снимает отеки, за счет чего дает легкий похудательный эффект. Рассчитано на 10 дней: с утра, на тощак, выпить столовую ложку сиропа корня солодки. Вызывает отделение слизи, так что даже из носа может побежать. Через 40-60 мин выпить 1 столовую ложку энтеросгеля (сорбент такой. Не знаю, есть ли он у вас, но можно заменить). Есть через час. После солодки начинаю делать дыхательные упражнения (бодифлекс), чтоб разогнать лимфу, ее скопление как раз в брюшной полости. Она сбрасывается в кишечник вместе с токсинами, где адсорбируется энтеросгелем. Уже делала так неоднократно.
Вообще рекомендуют делать так 3 раза в день, но мне не подходило, делала утром и вечером.

Tatka1
Lasto4ka, на счет работы без света. У меня Глеб работает в IT-компании, коллектив-почти 130 человек, 5-ти этажное здание занимают. Можешь себе представить какие потери и неудобства у них от этих отключений

Людочка, правильно девочки говорят, да и сама ты, понятно, знаешь. Что бы мы не пили для похудения, всё-отрава. Сначала есть результат, потом всё возвращается с удвоенной, а то и утроенной силой. Знаем, плавали Во рту сушняк, бессоница, раздражительность и всё в этом духе.
Спорт бывает разный. Даже мне с моими больными почками, много вариантов для занятий. Другое дело лень, отговорки (я о себе сейчас )
Я бы не советовала тебе пить ничего подобного. Ты очень, правда, очень эффектная в своём весе! Так что лучше потрать эти деньги на удовольствие, на обновочки и такие нужные нам «ненужности»

Lind@
Ох уж это умение найти причину не пойти на тренировку....
И ведь клуб буквально во дворе

Lasto4ka
Ты очень, правда, очень эффектная в своём весе!
Так то оно так. Но иногда смотришь на себя в зеркало - все эффектно, а 3-4 кг сбросить хочется...
А вообще не люблю худых женщин...

Ох уж это умение найти причину не пойти на тренировку...
Да-да

Борьковна

Комплекс щадящих упражнений для людей с ограничениями

Движение - жизнь! Главное подобрать такое движение, которое подходит именно тебе. Не обязательно отжиматься, приседать и бегать.
Отжимание тоже разное бывает. От пола, от скамейки.. а можно просто стоя от стены. Нагрузка есть, но щадящая. Нельзя приседать, можно заменить на полуприседы, а потом добавить полуприсед с удержанием этого положения на 5 секунд, 10 секунд, 15 и т. д. Нельзя бегать, начни ходить на орбитреке на положении 1 одну минуту и постепенно увеличивай время. А потом переходи на положение 2, ходи одну минуту и постепенно увеличивая время и т. д. Начать можно именно с ходьбы, а потом уже добавлять и те упражнения, которые можно по показаниям. Организм втянется, окрепнет и потом станешь только удовольствие получать. От того, что можешь, от того, что получается! Но всегда надо слушать свой организм. Лучше не доделать, чем сделать, когда чувствуешь, что что-то изменилось в тебе резко. Инструкторы в фитнесклубах всегда молодые ребята и девушки. И не каждый из них может до конца понять, принять возрастные изменения или заболевания. Учат этому их, но они таким не болели, тем более в таком возрасте еще не были. Поэтому только личный контроль, чтобы потом не плакать.

Ох уж это умение найти причину не пойти на тренировку..
Улыбнуло... все мы такие, особенно когда болит или боишься, что а вдруг хуже станет. Да и лень у всех нас живет. А заниматься и дома с удовольствием можно, главное войти в это состояние. А потом только радость от занятий получаешь.
 Людмилауже наверно и не рада, что спросила у нас. Вон сколько ей накатали.

Марика33
Всем доброго вечера!
Галина, уже не первый раз смотрю твое фото теплицы и каждый раз Столько труда, сил, любви отдано всему этому. Любви больше всех, наверное, потому что, если без любви таким трудом заниматься, то расти ничего не будет. Каждый раз восхищаюсь! Молодец!
Ой, девочки, никогда не сидела на диетах, но вес всегда держу под контролем. Стоит только расслабиться и он вылезает всюду.
Сегодня вспоминала: однажды вошла в коллектив, где в моем плановом отделе были дамы за 100кг. Утро на работе начиналось с чая с печеньями-плюшками, после плавно перетекало в обед, с обжорством со многими калорийными блюдами. В 16 часов продолжение чаепития, и к чаю обязательно что-нибудь было. Ну, и ужин в семье никто не отменял. Мой вес подошел к 80 кг. И тут я сказала себе ВСЕ, хватит жрать так много есть. Меня уговаривали, игнорировали, злились, но когда увидели, что я похудела, то все дамы (кроме одной) сели на диеты. Похудели, похорошели, стали себя намного лучше чувствовать. И очень много меня благодарили. Но диеты для них, первое время, были мучительны. Вот, вспоминая их, я никогда не сажусь на диеты, просто ем меньше, обязательно овощи, соблюдаю посты (не из-за веса) и стараюсь много ходить. Обычно за зиму набираю, кг 4, но за пост они слетают, прихватывая еще кг 2-3 с собой. За счет этого могу не следить за весом и спокойно есть все, что хочу. Сейчас у меня 71 кг, при росте 164, но меньше я уже не хочу. Дама должна быть в теле

Луна Норд
Людмилауже наверно и не рада, что спросила у нас. Вон сколько ей накатали.
))))))

Марика33

Полный обзор свойств и применения толокна

Борьковна, Лена, у нас много земли, пытаемся все поддерживать в порядке, поэтому приходится очень много трудиться.
Я приготовила 4 контейнера (это 72 ячейки) перегноя для фасоли, кабачков и тыквы, все семена замочила и поместила для проращивания.
Принесла вам инфу про толокно. Очень вкусный, полезный продукт во всех отношениях. Мы купили, жаль только, что это дефицит
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте.

Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку. В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым, толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.

Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при

• хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО– прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Lasto4ka
marika33, Мариночка, так ты меня зажгла своим толокном! Спасибо! Уже глянула, где можно заказать. И не очень и дорого. А что ты с ним готовишь?

Марика33
Светочка, можно положить побольше и как кисель сварить, на молоке или воде, но мы чаще его живьем едим. Муж с кефиром разбавляет, добавляя специи, я могу еще и горячим овсяным отваром залить. (овес перебираю и в термопот, завариваю), могу добавить туда клюквы и меда. Можно просто запить водой. Оно очень приятное на вкус.
У меня подруга выкормила дочь толокном, на молоко аллергия была.

Юнна
marika33, Марина, подтверждаю, у моих сыновей любимой детской смесью был Малыш с толокном, гораздо вкуснее чем с гречкой и рисом.

Ой, пошла с начала читать, а то увидела про толокно и влезла.

Марика33
Юнна, да, Наташа, толокно раньше педиатры рекомендовали, а сейчас не пойми какие смеси в ходу, от которых жуткая аллергия у детей.

Tatka1
marika33, интересная информация про толокно, спасибо, Мариша!

Марика33
Tatka1, на здоровье, Танюша! купи, обязательно!

БабаГаля
marika33, Мариночка спасибо на добром слове и правда без любви ничего не будет хоть что делать. И за информацию очень нужную спасибо, очень нужная вкуснятина, и правда нигде не встречала, но поискать думаю можно. А еще хочу вам показать козявок которых для брата вывела, две коробкиЧайная беседкаЧайная беседка

Светяшка
хочу вам показать козявок
БабаГаля, Галина, чудные козявки

Oroma
Луна Норд, Людочка! Ну не бывает чудесных средств для похудания! Или это просто чушь, или что-то очень вредное. На самом деле похудеть не трудно. Главное, чтобы у человека была хорошая мотивация. Я в свое время испугалась, что у меня сахар в крови повышенный и быстренько похудела на 18 кг. Причем всю диету и образ жизни придумала себе сама. Здесь все правильно говорят: есть чаще, желательно раз пять в день, последний раз часа за два до сна, уменьшить порции, пить больше воды и следить за тем, что ты ешь. Надо исключить быстрые углеводы: сахар, печенюшки, белый хлеб, сладкую газировку, жирное : масло любое, растительное можно буквально одну ложку в день, оно, кстати, самое жирное, 100% жира. Лучше уж сметаной заправить или йогуртом, или лимончиком полить салат. Не есть колбасу и сосиски, жирное мясо, жирный сыр. Короче: есть надо овощи, рыбку, телятину, курицу, индейку, кролика. Все не жаренное, а вареное, припущенное, запеченое, су-вид и тд, чтобы жир не добавлять при готовке. Творог, кисломолочку, картошку иногда и запеченую лучше. Сыр самый нежирный. С фруктами тоже осторожнее. Яблоко это 100 калорий. Короче, надо уложиться в 1200 калорий в день. Нельзя заниматься спортом? Ну плавать-то можно? Пару раз в неделю по часику без остановки. Есть и проверенные лекарства, например, редуксин. Но его надо принимать под контролем врача. Худеть надо не резко. Достаточно по 200-300 грамм в день. Хорошая диета у Наташи Чучелки. Там вообще по составу нет ограничений. Только по объему: 250 мл за один прием плюс жидкость. Чай, кофе. Есть надо каждые три часа примерно. Я начала недавно, даже сбросила пару килограмм, но соскочила, тк не могла выдерживать строго этот маленький интервал между едой. А если у тебя перерыв большой, то уже жрать очень хочется и съедаешь больше, чем 250 мл. Короче, похудение-это большая работа над собой. Надо стать организованным, дисциплинированным, все время думать, что можно и нужно купить. В магазинах с диетическими продуктами у нас не очень.... Я мужу готовила отдельно, накрывала на стол и уходила, чтобы не смотреть и не искушаться, потом убирала все со стола и уже ставила только свою еду. Но муж скоро сказал, что ему нравится моя еда и он хочет питаться также.....

Светяшка
Яблоко это 100 калорий
Oroma, Ольга,
В 100 г 30 ккал.

Loksa
Галина, моя мама еще мамку козявкам сажает- на грелку одевает шапку! Такие симпатичные!
Всем приветы!

Марика33
смотря какое яблоко. У нас очень сладкие яблоки, вот я на них и набираю вес. Кислые нужно есть, типа антоновки.

Tatka1
marika33, Марина, а у тебя много сыворотки осталось после моцареллы? Смотри, что нашла:
Рикотта... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз) Рикотта... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)
(ИванычЪ)
А я сыворотку замораживаю, раздаю, уже и выливаю иногда.
Кстати, в субботу делала на ней смузи с малиной, как вкууусно

Маруся
БабаГаля, Галина, какие же они хорошенькие! очаровательные малыши!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте