по периметру грядки/клумбы воткнуты трубки или колья (тычки), получается высотой человеку до колен, с метровыми промежуткамиА в чем тут преимущество перед продающимися повсюду сборными пластиковыми заборчиками? У меня все цветочные клумбы ими огорожены.
которые обтянуты пятью рядами обычной синтетической веревки
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 5)
Рома
Постараюсь доступно... Нейтрального дня-это, та которая будет плодоносить все время до морозов. Обыкновенная-та, которая один раз за сезон плодоносит. Семена где покупала? На пакетике было написано что-то?Ага. Ничего не покупала, все свое родное с детства Растет эта земляника с незапамятных времен в подмосковье у моей тетки и на наших дачах, бывших и сейчашней. Плодоносит с весны до снега. Я привезла из Москвы засушенные зрелые ягодки, обшелушила их и высадила семена в пластиковую плошку. Ну, и вот что выросло. Просто помню что тетка, когда я ребенком у нее жила тоже так делала, тоже на окне в ящичке деревянном разводила эту землянику, кто то ей дал тогда семена.
А у меня эти заборчики долго не живут- от жары пластик хрупким становится, ну а Басику эти заборчики- даже незаметны.. Мы огораживали пластиковой сеткой- натянутой на сварной каркас и покрашенный «под старину»... Ну Бася лбом дыры в этой сеточке делает легко. В этом году будем металлическую сеточку ажурную цеплять... Может не сломает... А то для него, что клубника, что виноград, что киви- идет напролом... А киви еще и обжирает- сладко ему, что ли... И виноград грызет... А тюльпаны-лилии и т. д.- выкапывает... А у меня камелия цветет... Жиденько, правда...
Девочки, про котов метящих территорию... у нас в израиле некоторые уже применяют такое изобретение: фотоэлементы.. реагируют на движение, правда под это движение могут попадать птички. Так вот как только кот заходит на грядки срабатывает *дитектор* и включается водяной душ котам не нравится.. пару раз попадут под душ.. потом обходят стороной этот участок
Популярные сорта ремонтантной земляники
Постараюсь доступно... Нейтрального дня-это, та которая будет плодоносить все время до морозов. Обыкновенная-та, которая один раз за сезон плодоносит. Семена где покупала? На пакетике было написано что-то?Земляника, которая все время плодоносит, называется ремонтантной. Их существует насколько видов. Есть такие, которые непрерывно дают ягоды все лето, могут быть в частности и безусые, ягоды напоминают лесную землянику. А есть и другие, у которых плодоношение проходит дважды за сезон. Сейчас распространены сорта Али-Баба, Барон Солимахер, Рюген и, конечно, хит - Елизавета II.
пластиковые заборчики унесут
а те, кто из «Бронкса» хоть смогут петрушку, салат и ноготки -колокольчики попытаться вырастить без собачьих подарочков
у меня уносили цветы с подоконнков, а сейчас перед Пасхой сняли цветочные ящики и оставили под окном-не забрали (за что им спасибо!), я еще не посадила туда цветы
а те, кто из «Бронкса» хоть смогут петрушку, салат и ноготки -колокольчики попытаться вырастить без собачьих подарочков
у меня уносили цветы с подоконнков, а сейчас перед Пасхой сняли цветочные ящики и оставили под окном-не забрали (за что им спасибо!), я еще не посадила туда цветы
Обычное дело. У моей подруги прошлым летом на даче унесли маленький китайский парничок (такие, которые застегиваются на молнию, 1000 р в Ленте) прямо с грядки. Совсем рядом с Питером, в Осиновой роще.
Земляника, которая все время плодоносит, называется ремонтантной. Их существует насколько видов. Есть такие, которые непрерывно дают ягоды все лето, могут быть в частности и безусые, ягоды напоминают лесную землянику. А есть и другие, у которых плодоношение проходит дважды за сезон. Сейчас распространены сорта Али-Баба, Барон Солимахер, Рюген и, конечно, хит - Елизавета II.
Если быть до конца точными, то она называется ремонтантная земляника нейтрального светового дня! Я отдаю предпочтение сорту Сельва.
Девочки, всем, кто просил семена огурцов, сегодня отправила письма с сУрпризом, ловите!!!Если, даст Бог, все прийдут нормально, аккуратно разворачивайте салфеточку-я отдельно положила по 3 семечки очень вкусной дыни (я ооочень надеюсь, что это она, т. к. семена не подписала). Если чего-то напутала с ней, не обижайтесь!
цыганка , по ходу, тебе надо уже пикировать твою клубнику-землянику. Думаю, песок тебе проще взять, чем землю-сделай грядочку из песка.Камусик, можешь подробней как такую мелочь пикировать, чем и куда? Песок пойду сворую почище, здесь строек вокруг полно, район новый
Я вчера аспарагусики пересадила в горшок.. так намучилась.. они такие нежные и дохлые.
у нас сегодня +36 в тени
Инструкция по высадке и уходу за клубникой
Как только появятся 3-4 настоящих листочка, хорошо поливаешь (что бы выдергивая не повредить корни), готовишь землю, место куда ты решила пересаживать. Если в горшочки, то по одному саженцу в горшочек, если в грунт, то на расстоянии 15-20см друг от друга и 40-50см между рядами. Пока она приживется ее надо слегка притенить и следить, что бы земля не пересыхала, но и не заливать. Желательно рыхлить почву вокруг после каждого полива. Через пару недель начать подкармливать удобрениями (какие у вас там продаются спросишь). Первые цветочки ОБОРВАТЬ! И будет тебе клубничное счастье! Если чего-то непонятно объяснила, спрашивай, или погугли-инфы тьма! Самое главное-не закапывай серединку, она должна быть сверху грунта!Использование пинцета для пикировки рассады
Я пикирую свою густопосаженную рассаду щипчиками для бровей, а с помощью китайской палочки еще и пересаживаю. Сейчас сидела - над питунией и гвоздикой так колдовала.А вот по поводу гуляния котов-собак по клумбам - видела в Харькове около ж/д вокзала: клумба с цветами сверху накрыта огуречной сеткой. Цветы не выше 30 см, густо ковром посажены и сверху накрыты сеткой. И цветы сохранены и сетки не видно почти, т. к. зеленая.
Дааа, питуния это что-то..., это не для слабонервных. Наташа, а как эта сетка может им помешать там «погулять»?
Ну, если плотно натянута, то, может они (котики и песики) в ячейки лапы поостерегутся пихать... А у меня тетечка из соседней многоэтажки перед воротами ежедневно песиков выгуливает. Двух здоровенных. Обопрется об столб и стоит, а песики носятся и моего дурня- Басю драконят. Пока посажено не было- я ее не трогала, хотя каки собачьи мне не нравятся под воротами... Сегодня они резвились уже на моих цветочках. Я попросила ее уйти от ворот- тааак такое г... из пожилой дамы поперло!!!. Зато, мимо их многоэтажки дорогу строить к нам (на 50 домов)- не дали. А возле моих ворот теперь эти же «пикетчицы» пэсыкив выгуливают. Та ладно б гуляли, Дом мой особнячком стоит, так ведь «гадють и топчуть»... Охота пристрелить... хозяйку...
Таня, так эта же сетка на весу лежит, сверху на цветах. Цветочки подросли, а на них сверху как покрывалом сетку уложили, а концы, по-моему к земле стальными шпильками прикрепили. Ну очень легко на нее прыгнуть, может и прыгнут, а чтоб шаг сделать кошке или собаке- это сложнова-то будет поднимать лапки - запутаются. Да и человеки двуногие цветы не рвут.
А по поводу двуногих безмозглых, так это песня, по-моему без начала и конца. Вчера с 9 утра до 20.00 была на улице - сажала георгины, рассаживала дубки, копала. поливала. Сегодня - я робот, спины не чувствую, зато красота - и я от этого млею. Но эту красоту я со слезами сохраняю после двуногих - и собачек выгуливают, и цветочками не брезгуют. Соседка бывшая (УРРРА!!!) переезжала в другое место - так и пионов моих накопала, и хризантем, и крыжовник, да еще калину выдрала у другой пожилой бабульки-соседки. Я всегда делюсь всем, что у меня есть. Ну попроси, нет - «все вокруг колхозное, все вокруг мое». На мое: «Не стыдно без спроса?». Получила ответ: «А ты не выпендривайся». Ну нас этим не возьмешь - все равно вожусь, сажаю, мне нравится.
Девочки, получила семена всяких фасолей- тайских-китайских. Их замачивать, а потом садить? Или можно прямо в землю мокренькую. И лантана пришла, и гибискус красный. Хочу гибискусы «Луна» найти разноцветные, но пока не могу. Я все вьющиеся хочу у забора посадить, чтоб заплело и меньше заглядывали. Осенью, конечно, все с сетки счищать приходится, но хоть не так видно. Участки у нас уступами. Я, как на блюдечке, что сверху- что снизу...
Девочки, получила семена всяких фасолей- тайских-китайских. Их замачивать, а потом садить? Или можно прямо в землю мокренькую. И лантана пришла, и гибискус красный. Хочу гибискусы «Луна» найти разноцветные, но пока не могу. Я все вьющиеся хочу у забора посадить, чтоб заплело и меньше заглядывали. Осенью, конечно, все с сетки счищать приходится, но хоть не так видно. Участки у нас уступами. Я, как на блюдечке, что сверху- что снизу...
Фасоль я сажу не замачивая. Меня когдато- научили, что если семена замачиваешь, то потом надо поливать иначе они засохнут. А если в землю класть незамоченные, то они сами набирают воду из земли и проростоют когда придет время
У меня она больше для красоты, хотя, не исключено, что вырастет что-то и на еду... Еще у меня семена джусая пришли... Я, как дурень со ступой- как сажать... В прошлом году- все, что взошло, маман допересаживалась- сгинуло, теперь даже и не знаю, то ли семена были не очень, то ли «Мичурин» их задолбал...Танюшка-Жирафка, как в Казахстане джусай выращивают? Очень лагман с джусаем я люблю...
Танюшка-Жирафка, как в Казахстане джусай выращивают? Очень лагман с джусаем я люблю...
Среди моего окружения он есть только у меня и моей подруги. А ей достался от бывшей хозяйки дома-кореянки. Так что она просто со мной поделилась куртинкой и я посадила вдоль забора. Семена даже не заморачивалась собирать и так разрастается. Ничего с ним не делаю, только рыхлю и поливаю. Да и название-то узнала в том году только, когда сын проходил практику в «Восточной кухне», а до этого мы его корейским луком обзывали.
Я все вьющиеся хочу у забора посадить, чтоб заплело и меньше заглядывали. Осенью, конечно, все с сетки счищать приходится, но хоть не так видно.
Интересуют способы очищения сетки. Я, в этом году, думаю мужу предложить паяльной лампой пройтись.
Интересуют способы очищения сетки. Я, в этом году, думаю мужу предложить паяльной лампой пройтись.Если сетка покрыта защитным полимерным материалом, не покоробится ли он от огня лампы? Я одеваю брезентовую рукавичку и ей как бы стираю остатки.
Я уже писала, что на сетке выращиваю огурцы, так вот, мы оставляем все это добро на сетке на зиму. Плети за зиму хорошо пересыхают, перегнивают и т. д., и весной очень даже просто снимаются, часть сама опадает.
ПЫ. СЫ. Танюша, ты прочла, что я письма отправила?
К своему стыду, впервые от вас узнала о джусае. Почитала о нем - хочу!!! Обожаю подобную зелень. Черемша у меня есть, теперь поищу джусай. Я так поняла, что он и в нашем климате может расти.
Вполне будет расти. В Магадане растет, узбеки семена привозили. Всходил, правда, долго и нудно, но- прижился.
джусай - так это лука-чеснока? Даже у нас он растет Так значит он называется - джусай
Альбиночка, он, вроде как, разный лук-чеснок. У меня на даче в Магадане растет. Черемша-не черемша, но, что-то вроде того. Старая хозяйка сажала. Я тоже думала, что- джусай... Родня меня разочаровала, вкус не тот им... Ну, пришлось заморачиваться- искать... Теперь- нужный тоже растет...
джусай - так это лука-чеснока? Даже у нас он растет Так значит он называется - джусай
А вдруг у вас чё-нить другое растёт? Пойду в тырнете посмотрю, со своим сравню
Мои родственники его засолили для лагмана на зиму немного. Но морозить, наверное, тоже можно. А что ему будет? Еще его как-то жарят с луком. Говорят, очень вкусно получается. На грибы похоже. Но, поскольку урожай был скромным- до жарки джусая не дошло....
В принципе у нас можно вырастить почти все в теплицах Деревья плодовые правда не растут, ЖАЛЬ. Поэтому цветение яблони, вишни и т. д. надо на землю ехать наблюдать и вкушать Из таких деревьев у нас растет черемуха только, но мы еще ее не отыскали у нас. Где-то возле речки говорят ее очень много. Я как-то хотела посадить на дачу
Я уже писала, что на сетке выращиваю огурцы, так вот, мы оставляем все это добро на сетке на зиму. Плети за зиму хорошо пересыхают, перегнивают и т. д., и весной очень даже просто снимаются, часть сама опадает.
Я тоже огурцы так выращиваю. А у меня ещё и сверху сетка от котов, раньше там цыплятник был. Как-то несколько дней в огуречник не заходила, дочка справлялась, а потом зашла, а мне сверху огурец по лбу дал
Про письма читала, жду с нетерпением. А сейчас на огород вышла, несколько пёрышек чеснока зажевала, внимательно осмотрела пространство у забора и, радость, всходит мой джусайчик.
В Магадане - черемуха, рябина сладкая, смородина, малина -это растет. Жимолость- самая вкусная из ягод. На дачах и сирень растят, в тепличке- гладиолусы. Ну, астры, петунии, дельфиниумы- тоже. Луковичных я им много выписала в этом году. А еще вишня из Новосибирска привезенная- растет. Но, пока только растет просто, как кустик
, ягодок никто не видел..
А в Сочи- абрикосы не растут
Пы. Сы. Танюша, тащи сковородку, джусай жарить
, ягодок никто не видел..
А в Сочи- абрикосы не растут
Чесночные стрелки жарила, а вот джусай нет. У меня сейчас даже на игрушечную сковородку не наберётся, только вылазить начал
Наверное, как стрелки чесночные или как папоротник. Я не пробовала, но родня при одном упоминании- облизываются и ждут-не дождутся, когда его будет много- премного...
Хорошо, что подняли тему, давно ищу для мамы этот лук и еще рокамболь.
На Украине кто-то знает где можно купить семена лука многоярусного (лук ветвистый или джусай) и рокамболя?
На Украине кто-то знает где можно купить семена лука многоярусного (лук ветвистый или джусай) и рокамболя?

kubanochka, нам не поможет. Мы пока будем на этой диете сидеть девайсы не дадут с голоду умереть
taniakrug, поздравляю первого получателя!
taniakrug, поздравляю первого получателя!
Камусик, Танечка! Вчера пришли семена! Свекровь вечером позвонила, что пришло письмо (на ее адрес). Осталось у нее забрать и ждать когда уйдет вода с огорода! А она в этом году не уходит, а только добавляется... Спасибо большое
Танечка - Камусик! Получила сегодня письмо счастья с огурчиками. По урожаю отчитаюсь. Спасибо огромное! Всем нам хорошего урожая и не только огурчиков

Эффективный способ избавления от муравьев корицей
Вести с полей и огородов. Отчитываюсь за муравьёв - писающий мальчик не прокатил. Мураши ушли, но не далеко. Муж заявил, что он не в состоянии обработать все 7 соток даже после многа пива. Да и я представила амбре от моего огорода Борьба продолжается. Решила засыпать или залить чем-нибудь не очень ядовитым. Подруга вычитала где-то, что можно засыпать муравейник корицей, а у меня её - литровая банка уже лет 8 валяется. Высыпала я полбанки, муравьи исчезли в неизвестном пока направлении. Уже два дня ищу по всему огороду, может плохо ищу? Главный вывод - человек - нифига не царь природы!Главный вывод - человек - нифига не царь природы!не царь, к сожалению..
Как бы я хотела, чтоб ты своих муравьёв не нашла! Ведь корица тоже есть у меня,.. и муравьи ждут!
Жень, оно и к лучшему, что не царь... Ото б ты царя по грядкам гоняла.... Так что, доставать корицу? Бо меня мураши тоже утомили... А как с деревьями быть? Кто как их сгоняет с деревьев? Ловчие пояса клеевые- мне не понравились, а больше ничего на ум и не идет... А корицу куда? В муравейник прямо? А у меня муравьев много, а где их дом- неизвестно... А еще меня смущают такие жучки красненькие... Мы в детстве их «солдатиками» звали.. Очень их многовато... Они -«за красных» или «за белых»? В смысле- травить или поощрять?
А у меня муравьев много, а где их дом- неизвестно... А еще меня смущают такие жучки красненькие... Мы в детстве их «солдатиками» звали.. Очень их многовато... Они -«за красных» или «за белых»? В смысле- травить или поощрять?
Прям как у меня. У моих муравьёв как в басне Крылова «И под каждым
Я от муравьев и ловчие пояса, и кипяток, и корицу и перец красный - все перепробовала. Мне кажется, что ушли от перца с корицей. Пока не приходили. А помню, где-то читала, что еще запах чеснока их отпугивает, но это уже про домашних. Когда работала в детском лагере, мы подоконники прям намазывали чесноком - мурашки исчезали. Т. е. боятся они, наверное, запахов.
У меня сейчас эпопея посадки клубники. Завела Елизавету, Мармеладу, Зинга Зингану. Муж мне удружил, всю мою прежнюю клубнику-землянику перевел своим уходом. Раньше я свой урожай клубники меняла на урожай белых грибов! Во какой был бартер! Не знала куда девать и кого накормить, угостить. А потом муженек постоянно пересаживал и пересаживал, обрезал, не давая клубничке бедной хоть ягодку дать. Теперь заново завожу себе грядочки клубничные и мужа туда не пущаю - не доверяю ему ни обрезку усов, ни пересадку. Я теперь директор клубники! В прошлом году дождалась хоть результатов. Опять вожусь на своих грядках, а он мне - давай я тебе клубнику пообрезаю, я аж подпрыгнула - да не подходи же к ней, умоляю, иди хоть покрась мой сейф (там свой инвентарь храню садовый). Так вот и спасла свою клубнику да еще и сейф преобразился!
У меня сейчас эпопея посадки клубники. Завела Елизавету, Мармеладу, Зинга Зингану. Муж мне удружил, всю мою прежнюю клубнику-землянику перевел своим уходом. Раньше я свой урожай клубники меняла на урожай белых грибов! Во какой был бартер! Не знала куда девать и кого накормить, угостить. А потом муженек постоянно пересаживал и пересаживал, обрезал, не давая клубничке бедной хоть ягодку дать. Теперь заново завожу себе грядочки клубничные и мужа туда не пущаю - не доверяю ему ни обрезку усов, ни пересадку. Я теперь директор клубники! В прошлом году дождалась хоть результатов. Опять вожусь на своих грядках, а он мне - давай я тебе клубнику пообрезаю, я аж подпрыгнула - да не подходи же к ней, умоляю, иди хоть покрась мой сейф (там свой инвентарь храню садовый). Так вот и спасла свою клубнику да еще и сейф преобразился!
Твой муженек, как моя мама.. Ей только бурьян культивировать. Вот же ж рука у человека тяжелая, даже алоэ и декабриста-ушатала... Как возьмется помогать- все.. можно забыть про те цветочки... В доме все цветы угробила, я уже когда уезжала- всё, что не погибло- в спальню к себе занесла, а ключ зятю дала- чтоб он поливал... Она мне так и клубнику угробила, рассказывала, что дожди были, она и пропала, но я же знаю, что она ее сначала пересаживала, потом гусей выпустила, теперь на месте цветников и клубники- танцплощадка утоптанная... Еще хочу бордюры сделать для клумб.. Но сегодня дождь...
Жизнь огородника- сплошная борьба! Сколько разных вредителей на грядки вылезает- и муравьи, и мужья с тёщами и свекровями А с муравьями я сама виновата, зимой птичкам на свою крышу кидала хлебушек и зерно, крошки на землю падали, теперь смотрю, как муравьи эти крошки таскают. Причём, вдоль дома несколько муравейников, а один из них был прямо под дико выросшим чесноком. Так что и чеснок не панацея. Сейчас проверила коричную грядку - ползают одиночные штук 5 мурашей, а до корицы строем ходили. Это уже хорошо.
А еще меня смущают такие жучки красненькие... Мы в детстве их «солдатиками» звали.. Очень их многовато... Они -«за красных» или «за белых»? В смысле- травить или поощрять?Травить!
А мои мне мстят уже, двоих дома поймала Я их химией сначала, но там малый остаток был.. теперь каждый день с чайником бегаю по участку.. кипяточком их удобряю
Травить!За что? Просю теоретическое обоснование
За что? Просю теоретическое обоснованиеЭто злостный вредитель деревьев и кустарников. У нас их в израиле полно, травят. Я ногами давлю
Во времена моей подростковой юности у меня была дома книжечка типа *лес, полезные и вредители* и там божьи коровки в полезных, а эти солдатики во вредителях были 100%
Мы про этого говорим?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Клоп-солдатик
Pyrrhocoris apterus
Имаго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Подотряд: Щитникообразные
Семейство: Красноклопы
Род: Pyrrhocoris
Вид: Клоп-солдатик
Латинское название
Pyrrhocoris apterus
Linnaeus, 1758
wikispecies:
Систематика
на Викивидах
Клоп-солдатик, или краснокло́п бескрылый[1] (лат. Pyrrhocoris apterus) — обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов, размером 9—11 мм.
Рано весной и в конце лета клопы-солдатики собираются часто большими скоплениями около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, всегда на солнечной стороне. На зимовку они обычно устраиваются также плотными скоплениями, где-нибудь под опавшей листвой. Питаются опавшими семенами растений или мёртвыми беспозвоночными животными.
Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Живёт колониями на земле, у оснований стволов деревьев, сосёт растительные соки, редко пищей служат мелкие насекомые. В колониях имеет место каннибализм.
Встречаются на всей территории умеренной Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке, широко распространён в Северной Палеарктике, является одним из самых первых насекомых, появляющихся весной. Хозяйственного значения не имеет.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Клоп-солдатик
Pyrrhocoris apterus
Имаго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Подотряд: Щитникообразные
Семейство: Красноклопы
Род: Pyrrhocoris
Вид: Клоп-солдатик
Латинское название
Pyrrhocoris apterus
Linnaeus, 1758
wikispecies:
Систематика
на Викивидах
Клоп-солдатик, или краснокло́п бескрылый[1] (лат. Pyrrhocoris apterus) — обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов, размером 9—11 мм.
Рано весной и в конце лета клопы-солдатики собираются часто большими скоплениями около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, всегда на солнечной стороне. На зимовку они обычно устраиваются также плотными скоплениями, где-нибудь под опавшей листвой. Питаются опавшими семенами растений или мёртвыми беспозвоночными животными.
Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Живёт колониями на земле, у оснований стволов деревьев, сосёт растительные соки, редко пищей служат мелкие насекомые. В колониях имеет место каннибализм.
Встречаются на всей территории умеренной Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке, широко распространён в Северной Палеарктике, является одним из самых первых насекомых, появляющихся весной. Хозяйственного значения не имеет.
Ага, я про него... Вот пишут, что они не сжирают ничего, но в прошлом году моя капуста декоративная была ними облеплена и съедена... Правда, они это сделали или кто-нибудь помельче... мне казалось, конечно, что это солдатики обглодали капустку...
У меня они в прошлом году погрызли лилии, но их у нас не много, поэтому урон был минимальный. А уничтожать мне их жалко, уж больно они красивенькие. А вот муравьи - это стихийное бедствие. Правда мы уже второй год обматываем деревья липучками для мух. Вроде помогает. А на грядки пойду корицу сыпать может и вправду к соседям уйдут.
У меня они в прошлом году погрызли лилии, но их у нас не много, поэтому урон был минимальный.
На лилии обычно журчалки нападают. Вот такие.

Вот пишут, что они не сжирают ничего, но в прошлом году моя капуста декоративная была ними облеплена и съедена...Вот ещё нашла:
Клопы — вредители сельского хозяйства
Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка Eurygaster integriceps и щитники Aelia, блуждающий и хлебный слепняки (Notostira и Trigonotylus) — на хлебных злаках, крестоцветные клопы Eurydema, люцерновый клоп Adelphocorislineolatus, свекловичные клопы Poeciloscytus и др.
Eurydema ornatum
Pentatomidae
Выходит, что под одним изображением разные названия....
А я пожаловаться - нет в Питере семян джусая. Вчера объездила кучу магазинов, в «Доме семян» была - никто не слышал. На рынке узбеков пытала - не знают...
Остатки семян земляники сегодня отослала в Германию подруге, она по ней тоже оказывается страдает.. и семян там таких не нашла
Дачница, смотрю на твою аватару.. и думаю ну куда я столько тыквы на проращивала куды ее теперь..
Дачница, смотрю на твою аватару.. и думаю ну куда я столько тыквы на проращивала куды ее теперь..
Dopleta, Лариса, вот в Подмосковье джусай- все поближеИрочка, огромное спасибо! Уже, было, зарегистрировалась и начала оформлять заказ, но появилось сообщение от vera_111, и я решила последовать ее примеру. И что ты думаешь - нашла и лук чесночный китайский, и лук - чесночный аромат! Просто мало кто знает слово «джусай».
О муравьях. У нас на огороде засилье муравьев. Травлю химией, но по-моему с каждым годом их становится все больше. Прочитала ваши сообщения о корице. Вчера купила журнальчик «Моя прекрасная дача» № 4. Один дачник пишет, что боролся с муравьями корицей. Правда, он пишет, что купил дом с муравьями. Было их много между окном и фундаментом. Обильно посыпал эти места корицей, сверху полил средством от муравьев. Недели 2 муравьи не замечали корицы, а потом обнаружил, что внутри дома их нет, а снаружи дома образовался муравьиный рой, а потом они исчезли в один момент. Уже полтора года ни в доме, ни в огороде муравьев нет. Хочу в этом году тоже попробовать корицу
Значит надо запасаться корицей.
Может быть кто знает какие действенные средства от кротов? Чтобы наверняка! Снег растаял, так где холмики, где ямки. В прошлом году больше половины лилий сожрали, в этом году вероятно доели. Вся земля проваливается, пустота.
Может быть кто знает какие действенные средства от кротов? Чтобы наверняка! Снег растаял, так где холмики, где ямки. В прошлом году больше половины лилий сожрали, в этом году вероятно доели. Вся земля проваливается, пустота.
О! Надо в доме корицей попробовать вывести муравьев. Химией боюсь, малой в рот тянет все что плохо лежит, в том числе и на полу.
А корицу просто сыпать сверху и все???
Омела!Просто посыпать. Я надела крышку с дырочками и обсыпала хорошо так без экономии и 3 муравейника, и все их дорожки. Сегодня почти весь день лазила по огороду и не нашла пока новых поселений. Может всё-таки ушли совсем? Вот интересно- а если бы я свежей корицы сыпанула, а не своей столетней, они бы при мне дриснули ровными рядами?
Интересное в разделе «Сад и огород»
Разрушительная сила зимних осадков: снег и лед как угроза для растений
Посоветуйте сорта яблонь для подмосковного региона
Как укрыть от мороза очень высокий куст роз?
Кольраби
Как вырастить мангольд (листовую свеклу)
Поделитесь опытом выращивания розмарина
Совместные посадки цветов и овощей
Укоренение виноградных черенков
Не поздно ли в конце мая сажать мяту, базилик и розмарин?