Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 209)

kubanochka
Наталишка, Натуль, я никогда его не добавляю. И всё нормально!

Наталишка
Лена, так и я тоже Я уж думала, что я одна такая, ненормальная«У меня и так всё густеет. И хранится всё хорошо.

Galina Iv.
Наталишка, у меня муж не любит варенье из-за его приторно-сладости, а тут я кладу сахара в 3 раза меньше и получается кисленькое, для меня вот в чем фишка Желфикса.

Радушка
Анюта, мне много и не надо за один раз. Пол литра хватит в готовом виде. Не думаю, что мультя годится. Там же тоже приставать начнет. Думала, может, как Люда повидло делает в микре?

Елена Kadiewa
А у нас и нет, я уже в магазин к знакомым заходила, попросила заказать, так на меня глаза вытаращили! Ну и что теперь, джемы-повидло я не делаю, нет таких фруктов -ягодов, да и мои не едят! Вот Людочкино повидло сделала бы, может будут яблоки подешевле, а за 98 рубчиков -ну его!

Anatolyevna
Радушка, Я в прошлом году делала в микре, очень удобно.
И варенье варила на раз поесть. Чай с вареньем я люблю, муж с блинами, дети не очень.

Наталишка
Galina Iv., так вари из кислого яблока, сливы, смородины. По моему кислых фруктов в разы больше, чем сладких.
А желфикс способствует длительности хранения? Я действительно хочу понять? Может, кто объяснит? Или он только загущает?

Радушка
Наталья,
он только загущает?

Это пектин. Он только загущает. Ну, и сам по себе полезный. Меньше надо сахара, меньше времени на саму варку.

Радушка
Антонина, Так, как повидло? Расскажи подробней, пожалуйста! У меня помидоры свои, но, их не так много одновременно поспевает. А салаты мы не заготавливаем.

Anatolyevna
Радушка, Извини, я про повидло, а ты спрашивала про том. пасту.
Думаю совсем про другое.

Наталишка
Радушка, понятно. Значит только загущает. Мне это не подходит. Я все заготовки храню в квартире. И если всё быстро не сьедим, то испортится В моём случае, только сахар поможет.

Радушка
Наталья, почему испортится? Я многое совсем без сахара заготавливаю и ничего не портится! Стерильные банки-крышки и все дела. Когда жили в квартире, у меня вся моя консервация стояла под кроватями-диванами-шкафами. И никогда ничего не портилось.

Луна Норд
Я тоже редко кладу в заготовки сахар (ну, где в принципе можно без него обойтись) вот вишню заготавливала, а сахара не оказалось, лениво было в магазин бежать. Кости повыколупывала, проварила 5-7 минут, в стерильные банки разлила и закатала. Стояли как миленькие, близким очень понравилось, практически свежая вишня. Я ее отжимала от сока и пироги пекла!

Anatolyevna
Сегодня мы с мужем ели нашу домашнюю дыню. Такая ароматная! Запах абалденный! Сладкая, вкусная! Вес приблизительно 1кг.300гр
(просто округлила)

Наталишка
Радушка, очень интересно А, что именно? Можно поподробнее, пожалуйста. Хочется, что то новенькое.

Радушка
Люцилия, Людмила, я тоже так делала, когда у меня гриоты были! Только немного по-другому. Чистила от косточек сразу в стерильные банки. Прикрывала крышками без резинок, ставила на лист в духовку холодную, включала духовку, выдерживала там, пока сок начинал покрывать ягоды, выключала духовку. Когда уже можно было рукой в рукавице взять банку, вынимала, вставляла в крышку резинки, замоченные в водке и закатывала. Гриоты сами по себе не такие кислые, как другие вишни. Было просто абалденно вкусно!

Anatolyevna
Я делала вишню, сливу, ежевику в собственном соку. Очень нравилось, счас не делаю.
Когда были живы родители мужа они нам давали ягоды. Редко мы собирали ягоды сами. Столько яблок у них было.

Радушка
Наталишка, ниже о вишне написала. Еще всегда делаю абрикосовое пюре без сахара. Зимой на его основе соус, типа, кетчупа перед столом привариваю. Можно острый, можно пряный. А можно и сахару добавить, пару раз прокипятить и будет к блинам.

Луна Норд
Да, думаю, что это тоже замечательный способ заготовки!

Наталишка
Млин, ну что же вы не выложите такие рецепты. Я бы с удовольствием воспользовалась А то всё рецепты одинаковые, только названия ягод меняется.

Радушка
Люцилия, теперь микра есть. Это еще лучше, чем духовка, мне кажется. Только прикрывать не металлическими крышками, а блюдечком или розеткой

Радушка
Наталишка, так они и есть ОДИНАКОВЫЕ! Принцип-то готовки один на все!

Наталишка
Радушка, так и где хоть один рецепт
Может, кто подробно выложит?

Луна Норд
теперь микра есть
Что в микру может поместиться? 1-2 банульки? Нет, это не по мне! Я закатываю, закатываю, закатываю, а зимой раздаю всем, потому, что сами мы не очень едим консервацию. Мне на зиму хватает 5 литровых банок огурцов, чтобы для салата открыть, а я их закатываю штук по 30-40. Сейчас только в 0,5, 0,75, литровые. Трешки уже лет пять не кручу, открыл-не съел-испортилось!

Anatolyevna
Люцилия, Людочка в трёшках кручу ассорти, помидоры с тёртым чесноком и огород. И по 3 банки. Съедаем-на работу беру понемногу. На работе все любят.

Радушка
Наталишка,
Радушка, так и где хоть один рецепт
Может, кто подробно выложит?
Чистила от косточек сразу в стерильные банки. Прикрывала крышками без резинок, ставила на лист в духовку холодную, включала духовку, выдерживала там, пока сок начинал покрывать ягоды, выключала духовку. Когда уже можно было рукой в рукавице взять банку, вынимала, вставляла в крышку резинки, замоченные в водке и закатывала.

Чтобы рецепт выложить, надо делать и фотографировать. А у меня уже и вишен нет таких, и не делаю я такое уже. В этом году вялила вишню. Но, ее было немного и мы всю сожрали съели давно.

Наталишка
Радушка, жаль

Радушка
зимой раздаю всем
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАЗДАЮ!
Хотят есть мои заготовки? Пусть приходят в гости! (приходят, едят, хвалят). Но, я сама не очень уважаю консервацию. Заготавливаю полуфабрикаты, типа, пасты-пюре, которые потом использую как основу.
Кстати, в прошлом году довольно много заморозила смузи ягодные. Всю зиму клали во фруктовые салаты, в мороженое.

Светяшка
Сижу, мысль думаю: сегодня листья перекрутить или уже завтра

Светяшка
Пакеты для грушевых листьев приготовила

Радушка
Светяшка, если сегодня, то перед сном. И встать пораньше.

paramed1
А вот и я, добрый вечер! Возникла в этой жизни 10 минут назад. В 8 утра проводили гостей, сами на массаж и заниматься, потом галопом по делам и домой, а там расслабилась и на 3,5 часа в сон. Вокруг целина неосвоенная дел. Но всё завтра, сегодня отходняк и расслабуха. Хоть один вечер имею право! Зато загрузила гостям овощей, у н х дача есть, но там, как они говорят, ничего не вырастает.

Наталишка, про ягоды. У меня они в аэрогриле делаются. Стерильные банки, в них до верха ягоду, прикрываем крышками и в АГ на 180 град. По мере усадки ягод добавляем снова до верха. Когда ягоды покроются соком, а до верха банки останется 1 см, заканчиваем процесс и закручиваем. Стоят в квартире, обнаружила банку 2013 года в прекрасном состоянии, чёрная смородина. А желфиксом пользуюсь давно по двум причинам, 1 - мужу сладкого много нельзя, поэтому варю с фруктозой и уменьшаю сахар. 2 - нравится консистенция на выходе. Просто так, из ягоды без сахара или с малым его колачеством, такая полужелешка не получится, проходили. И стоит это в квартире не один год. Главное - банки-крышки-сырьё должны быть чистыми и правильно обработанными. А вредности в желфиксе ровно ноль, пектин это.

Помидоры у нас не сохнут, продолжают расти во все стороны. Перец, один сорт, пора снимать и мариновать. Огурцы скоро прикажут долго жить, ночи холодные подкосили.

Светяшка
И встать пораньше.
Радушка, вот это не обещаю. Его же сразу сушить нужно будет, если перекрутить сегодня. Ночью ферментация, а если утром посушить не смогу. На работу собираться.

Радушка
Светяшка, в холодильник поставить и пусть ждет вечера. Зато не переферментируется. А если утром перекрутить, есть риск.

IvaNova
Anatolyevna, Тонечка с покупкой! А мне бы хотелось приобрести электросушилку. Но где и какую лучше купить не знаю. Девочки может посоветуете.... Растравили чипсами из овощей и фруктов.
Первая сушилка была Ротор-Дива. Маялась с ней регулярно. У неё открытый подшипник и вентиляционные щели расположены в горизонтальной крышке. Потому при попадании внутрь мелочи от высушенных продуктов (а при такой конструцкии это неизбежно) вентилятор регулярно вставал. Потом купила какую-то Атланту. Довольна ей до безобразия. Да, 350 Вт. Да, заявленных 70 градусов явно не выдаёт. Но при моих запросах - посушить зеленуху да яблоки - её возможностей выше крыши. Мясо-рыбу не сушу

Светяшка
Радушка, перекрутить сегодня и поставить в холодильник до завтрашнего вечера? А завтра достать и поставить на ферментацию?

Linadoc
Вот и второй джем:

джем «ежевика в яблоках» (Linadoc)

Чайная беседка

Желфикс - пектин, оооочень полезная штука: и сам здоровью помогает, и потребность в сахаре в разы снижает.

Радушка
Светяшка, нет. Перекрутить сегодня, поставить на ферментацию. Утром в холодильник до возвращения с работы. Сушить.

Anatolyevna
Linadoc, Линочка какой красивый джем! Молодчина!

Светяшка
Радушка, а понятно. Вот недогада я

Светяшка
Линочка какой красивый джем! Молодчина!
Anatolyevna, а какой вкусный

Радушка
Светяшка, ничего, дорогая! Все получится!

Светяшка
Все получится!
Радушка, надеюсь. А то мамки - няньки

Linadoc
Светка, давай морозь, потом разморозить часа 3-4, опять подморозить часа 3-4, опять разморозить часа 2-3, прокрутить и дать ферментацию 1,5 часа, потом сушить. Аромааааааат!
Вперед, я прослежу, пока староста дрыхнет
Я ужин пошла жарить (прижимая телефон плечом к уху, а то больные опять болеют ), потом у меня по плану еще один рецепт, потом появлюсь.

Loksa
Как можно закатать вишню без сахара? У меня боюсь не получится. Как правильно все обработать???
Я варила жерделы, ну все обработала праЛЬна, кажись. Банки стерилизовала. Все равно в одной баночке появилась плесень. Я быстренько все переварила. Банки стерилизовала в микре с кипением, потом еще водкой. Сижу и думаю, может надо было просушить после водки. В некоторых баночках остались капли. Потом я еще с вареньем поддержала в микре--- посмотрю, че выйдет?
А вот малину варила последнюю: повыпаривала минут 20и еще20, не смогла сразу закатать, сах-закончился, после второго выпаривания добавила сахар, размещался и разложила по стерилизованным банкам. Это не ставила в микру, хотелось желе получить.

Елена Kadiewa
Чегой-то дрыхнет то? И вовсе я не дрыхну, а контролирую, чтоб некоторые весь джем не сожрали! А то уже с ложками выстроились!
Собрала сегодня в лесу листьев иванушки, чуток брусники, грибочков, пока все до ума довела, сейчас закипятила икру кабачковую, до ума доведу уже завтра утречком, да и листики может завялятся.

Anatolyevna
Loksa, Да, можно! Сходи на ту страницу там Вероника объясняла. Я делала.

Светяшка
давай морозь, потом разморозить часа 3-4, опять подморозить часа 3-4, опять разморозить часа 2-3, прокрутить и дать ферментацию 1,5 часа, потом сушить.
Linadoc, когда ж я это буду делать? Морозятся листья сутки. У меня такое впечатление, что у соседки мясорубка учебная (тупой нож). Листья мнутся, а не выходят. Сетка крупная.

Светяшка
чтоб некоторые весь джем не сожрали! А то уже с ложками выстроились!

Linadoc
Листья мнутся, а не выходят. Сетка крупная.
Свет, там хитрость - листья нужно небольшими партиями засовывать и проталкивать не давилкой, а просто деревяной палочкой (чтоб листья на винт попали, а не висели спрессованные над ним) короткими, но сильными движениями. Сначала морозь всю ночь, а с утра разморозкой-заморозкой займешься.

Светяшка
проталкивать не давилкой
Linadoc, а ручками.
а с утра
меня вызвали на работу

Светяшка
там хитрость - листья нужно небольшими партиями засовывать
Да, не большими пучочками пихала.

Loksa
Я делала паренную чернику, у меня получился уксус, почему-то. Кислая-прекислая, хотя стояла хорошо. Не взорвалась ни одна банка. А недавно я узнала, что должно быть вкусно

paramed1
Оксана, так ягода и будет кислая, сахара-то в ней самой мало. Но черника ещё ничего, а вот сморода... Я её есть в таком виде не могу. Ты можешь вот так сделать, так как ягоды в банку много входит, уваривается она, а уже потом, когда откроешь, добавить сахар при потреблении. Вишню так делала когда-то, отлично стояла, но кислая - вырви глаз!

lappl1
Светяшка, на первый раз делай, как Радушка тебе подсказала - поставь ферментироваться на ночь, утром поставь в морозилку, а придёшь с работы, суши. А потом уже, приноровившись, будешь многоступенчато чай делать, как Лина советует - по методу Захара.
А с мясорубкой, значит, тебе не повезло. Поэтому мы и покупаем себе электрические специально для чая. Но что тебе делать? Пожамкай в ней листики, пусть будет то, что будет. Главное, их помять до потемнения.

Светяшка
А с мясорубкой, значит, тебе не повезло.
lappl1, Людмила, не повезло так не повезло. Я ей ножку сломала, когда пыталась прикрутить потуже (скользила по столу). Листочки обратно в морозилку запихнула.

lappl1
не повезло так не повезло. Я ей ножку сломала, когда пыталась прикрутить потуже (скользила по столу). Листочки обратно в морозилку запихнула.
Светяшка,. Ой, я даже слов не найду... видимо, она была такая древняя, что не только ножи не резали, но и ножка уже износилась... Светик, блин... Я бы тебе пару штук ручных отдала... В нормальном рабочем состоянии. Но как?

Валюшка
Девочки-мальчики, здравствуйте! Вопрос - кто-нибудь томатную пасту делает? Ну, с использованием современной кухонной техники, конечно. Уваривать в котелке что-то уже неохота.
[/quote
Делаю самым простым способом, можно сказать по-старинке.
Томатный сок сливаю в синтетический мешок..... А потом немного прокипячу.... и готово!

Linadoc
Ну вот и третий рецепт. Угощайтесь!

«каперсы» из настурции (Linadoc)

Чайная беседка

Валюшка
в прошлом году довольно много заморозила смузи ягодные.
Эх, поздно уже! Может замороженные ягоды подойдут для этого? Как их сложить правильно?

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте