Елена, Леночка, посмотри повыше, от 18 февраля в 17:25.
Там вопросы по рецепту. Сижу, не делаю, жду твоих подсказок
Там вопросы по рецепту. Сижу, не делаю, жду твоих подсказок
Galina Iv.
воды к маслу 30%Чем больше воды тем дольше будешь ждать следа, тем больше может потерять форму мыло во время созревания.
ДОЛГОНедолго))) долго это когда миксером 12 часов мешают (видела сама лично такое), а у тебя нормально, учитывая вес, температуру и наличие жидких масел.
оливковое мылоМне нравится, структура очень хорошая, цвет зависит от масла и иногда добавляют краситель.
Еще бы избавиться от дырок.Попадает воздух под юбкой блендера (у меня юбка металлическая, мне просверлили отверстия, если не забуду сыотографирую дома), я вроде писала, что опускать надо чуток под углом и отстукивать.
Вода испарилась?Да, и испарится еще, писала выше про это.
что скажешь на мой третий опыт?Что я скажу - МОЛОДЕЦ! Всем бы таких послушных учеников))))
Мне нравится,Спасибо!!! Во многом - это твоя заслуга!
многие выдерживают не менее года!О, боже мой! У меня итак терпение подходит к концу Полный шкаф мыла, а пользоваться нельзя. А тут целый год! Но хорошая информация мне на будущее.
Попадает воздух под юбкой блендераУ меня пластмассовая юбка. Дырки не получатся?
Что я скажу - МОЛОДЕЦ! Всем бы таких послушных учеников))))Вахххххх!!! И научит и похвалит!!! За какие такие заслуги мне так повезло?
Вот бы мне в свое время кто-то так помог, сколько б ошибок не было совершено)))Леночка, да я в шоке от того, как ты мне помогаешь и как мне с тобой повезло!!! Миллион благодарностей! В инете столько информации и часто весьма противоречивой. Почитаешь и каша в голове. Не знаешь, что со всем этим делать. А тут индивидуальный курс практически! Столько подсказок, советов, работа над ошибками... да ВСЕ!!!
про глицерин забылаЛеночка, в рецепте с 100% оливковым маслом, ты писала глицирин не добавлять
27-28% оптимально, если не ГС.Заметано!
долго это когда миксером 12 часов мешают (видела сама лично такое)Да ладно! Ужас какой )) Это в каком случае такое?
Оливка-60Спасибо!
Пальма-20
Ши-5
Какао-5
Кокос-10
Я бы и пальму убрала до 10 в пользу оливки.
Зачем тебе единички, делай ровно, проще потом понять как работает масло в рецепте
целый годМожно отложить пару кусочков из партии и потом сравнить свежее и вылежавшееся.
пластмассовая юбка. Дырки не получатся?Ой, это наверное лучше у мужчины спросить, я в этом не сильна.
опускать блендерДа, не вертикально, а наклонив на 45 градусов, чтоб под юбкой не было воздушного пузыря, можно еще в таком положении немного постучать о стену тары в которой мешаешь мм, как бы выгоняя воздух.
помогаешьМне несложно, правда, может кому то еще пригодится, буду только рада.
Это в каком случае такое?Когда нет блендера, а только миксер и лопатка. а сварить мыло хочется прям щас
Оливковое масло 250 г.68%Убери глицерин до 10 гр и мне вот этот рецепт нра
Пальмовое масло 40 г.11%
Кокосовое масло 40 г.11%
Какао баттер 20 г.5%
Ши масло 20 г.5%
Щелочь NaOH 46.83 г.
Вода 99.9 г.
Итоговый вес мыла: 516 г+ 18 глицирина
еще совет, если есть время поищи в инете отзывы на мономыло (мыло сваренное на одном виде масла и воде),Леночка, отзывы в смысле характеристики мыла или именно отзывы тех, кто готовил мономыло?
Когда нет блендера, а только миксер и лопатка. а сварить мыло хочется прям щас
Можно отложить пару кусочков из партии и потом сравнить свежее и вылежавшеесяОтложу кусочек
Блендер с отверстиями прям заметно лучше, чем без них?Нуууу ээээ... вроде да)))
характеристики мыла или именно отзывы тех, кто готовил мономыло?И то и то.
выяснила, что пальмовое и пальмоядровое -это разные маславот видишь какая польза)))))
коробочкиОй, делать 5 мин
Для ровной верхней поверхности ММ должна быть жиже?Да, след должен быть тонким.
ну чем не сыр
По поводу " дырок "Твои дырки не те дырки которые были в первом мыле, эти от толстого следа ты перекладываешь мм и слои некоторые неплотно прилегают отсюда и выемки небольшие, а что за трагедия? Ну и пусть немного будет, эти отверстия нестрашные, вот хуже от недомеса в которых скапливпется щелочной р-р! Вот эти дырки
малек перегрев? Совсем малек.... верно?Свет, я на фото не вижу перегрева, но если ты говоришь что он есть, значит да, но видимо совсем минимальный.
может такой эффект дают маленькие формы?Не то что они маленькие, а от силикона.
Мой 450... норм?Отлично! Мой что то 850 что ли, точно не помню.
Неуверена, что это мыло спровоцировало, но напряг момент.Какой был рецепт?
На что влияет густоту следа?На структуру, на то как пойдет в гель, недомес это нарушение процесса и как следствие неполучившееся мыло.
раствор использовать для хознуждага в дозатор залью
Мне нравится текстура.
какое сделать в форме на 500 грамм?Немного не поняла вопрос, какое? Рецепт?
Просто как посмотришь видюхиНу кто будет показывать неудачное видео с неудачным мылом поверь они бывают у всех мыловаров.
На подарки отдавай только готовое мыло, вызревшее!Конечно! Пасха в конце апреля в этом году, вот и думаю, что должны сердечки или оливковое дозреть. Естественно сперва попробую на себе
на оливке, но оно еще не готово да?Неее, оно еще долго. Я его только 18 февраля сделала.
Или ты не про это?Как раз про это
Ну кто будет показывать неудачное видео с неудачным мылом
И скажу тебе у меня первые мыла были страшненькиеПросто у тебя не было такой Леночки, как у меня
нет теплого пола где-нибудь? Или типа бойлера?Нет, ничего такого нет. И батареи работают по известному только им алгоритму.
как не перепутать след с остывшим маслом?Не ждать сильно остывания масел и щелочного раствора.
кислоты лимонную и молочную добавлять?Да, по 2% каждой, не больше!
А глицирин?Я бы добавила. А глицерин не мог дать реакции? Попробуй капельку на сгиб локтя, а то может и на него реагируешь.
Как правильно надписи на мыле делать?Как выглядять буковки?))) Штампики?
ничего такого нет.Значит «играемся» с духовкой.
Не ждать сильно остывания масел и щелочного раствора.Я так и предполагала, что надо тепленьким мешать
тепленьким мешатьУмничка, садись 5
Может кокос дал такую реакцию? Надо попробовать мыло без него, на оливке,Кокос есть. Я почему-то по этой фразе решила, что мы его добавлять не будем.
Света, ну что - отлично! Хвалю тебя! Молодец!АбАлдеть, как я рада успехам!!!
По текстуре нет вопросов даже, супер!
я нашла еще один форум, тоже правда неактивный уже,Не могу теперь зайти! Кажется, его больше нет. А там такая супер инфа была по свойствам масел ((
Я не знаю, хорошие или нет?Да, именно такой, только у меня режущий инструмент не шпатель а струна.
какие тебе твои штампики нравятся?У меня один, цветочки, на зеленом выше показывала, не люблю их.
Пятно темное в середине, это что?Твое мыло пыталось пойти в гель, но из за недомеса смогло его пройти только в центре, ничего страшного, но помнишь, ждем его созревания дольше 6-8 недель.
Все то же самое, только 5% касторки за счет пальмы?Отлично!
Не могу теперь зайти! Кажется, его больше нет. А там такая супер инфа была по свойствам масел ((Такое уже бывало, будем надеяться, что снова появится доступ. Не знаю как функционируют интернет ресурсы, возможно владельцам периодически надо вносить оплату
только у меня режущий инструментКлевый какой!
будем надеяться, что снова появится доступ.Пока доступа нет
что это за белый овал?Я уже писала, это гель видимо прошел так, честно трудно по фото диагнозы ставить
Не пенится.Совсем? Прям вот совсем нет пузыриков при намыливании?
Ощущения на руках хорошие, приятныеСамое главное!!! Из за этого и затеили все это.
Самое главное!!! Из за этого и затеили все это.
polliar, как ваш курс по мылу?В материалах курса по способам и видам мыловарения с нуля - информации нет почти, просто даны готовые рецепты в начале курса, а потом идут темы по окрашиванию, ароматизации, декору...
В материалах курса по способам и видам мыловарения с нуля - информации нет почти, просто даны готовые рецепты в начале курса, а потом идут темы по окрашиванию, ароматизации, декоруВот редиски!
Я увлеклась изготовлением уходовых средств для тела - гидрофильных плиток для душа, скрабов и т. дКрасотень какая!!!
на балконе буду смешиватьЯ вчера смешивала на балконе (аля терасса)
Я еще над дезиком идеальным работаюМне понравился с аромазона дезодорант кристалл алунит, потом и на Озоне такой покупала
Прям хочу в магазин мыламама (других не знаю), всего прикупить. У нас все дороже и найти сложнее....Еще есть в Москве сеть магазинов «Леонардо» — товары для хобби и рукоделия
как тебе такая форма? Есть на 900 грамм и 1200. С этим деревянным коробом в духовку не поставить или норм? А нужен ли он?Форма нормальная, у меня вот такая на 1,3 кг
на стаканЕсли взять квадратный такой еще красивше будет
мм такая жидкая.Очень жидкая, я даже стабильной эмульсии не увидела, дама или очень уверена в рецепте или есть ускоряющие добавки (отдушка или что то еще), либо просто очень торопится.
Что значит был у него гель?Здрасте! Сварила столько мыла уже и не знаешь что такое гель!? Позор на мою седую голову!
В этот раз след наступил очень быстроМожет не сильно остудила масла и щелочной раствор, чем выше их температура тем быстрее будет след, но щр должен быть на пару градусов всегда горячее.
Какое следующее будем делать?а это ты мне скажи))))
Это как? Ши в самом конце, когда уже след есть?Нееееет, ни в коем случае!!!
Вот как работать со щелочью, когда дома котостадоЯ закрываюсь в ванной (хозяйка 5 хвостов))))
низ как перегрет?Да похже, пузыристый? Плохо видно, когда перегрев там много пузыриков мелких как закипело, странно вообще, обычно верх перегревается.
А это мои пытаются сделать резак для мылаКакие молодцы помощники!
Мне понравился с аромазона дезодорант кристалл алунитЯ раньше такой покупала. Но в качестве дезика мне он не подходит. Мало помогал. А муж использовал, как средство после бритья.
Если взять квадратный такой еще красивше будетКласс!!! Как красиво!!!
либо просто очень торопитсяМне кажется, скорее всего торопилась. Там даже вырезали то, как она блендером мешала.
Сварила столько мыла уже и не знаешь что такое гель!?Знаю теоретически. Я ж мыло как в духовку ставлю, там больше туда и не заглядываю сутки)) Вот и не видела сама весь процесс. Но теперь стало понятнее, еще и с фотками) Спасибооо
Уф, запутала тебя наверное)))) объясняльщик тот еще я)))Неее, все поняла. Сейчас пользуемся мылом номер 2 (ши. кокос. олива) и 3(олива) и у обоих кусков середина белая. Стало прям намного заметнее, как попользовались немного. Мне кажется, все никак не выходит совладать с духовкой.
Может не сильно остудила масла и щелочной растворДа, в этот раз все погорячее было, градусов 40. Это я подстраховалась, чтобы след не перепутать с остывшим маслом) А вот про то, что щр должен быть теплее масел, я не знала. Пишут и говорят повсюду одинаковой температуры. Буду знать!
так вот после смешения масел и щелочи прошло несколько секунд и за эти секунды мм резко заследило и тут же рввнуло в гель прямо в кастрюлеФига се! Я 5 процентов брала. У меня его немного, в отличие от пальмы, например.
Нееееет, ни в коем случае!!! Это раньше так писали, но это неправда.Вот так и начинай читать форумы. Правда даты там древние. АААА, мне б куда-нибудь на нормальный форум попасть. Как жалко, что такая ерунда с Академией.
жожоба например омылится последним и как вариант может быть в пережире (а ши щелочь любит скушать побыстрее и хоть когда его добавь оно его сразу омылит)Как это интересно!!! У меня, кстати, есть жожоба. Но я его так отлично использу, вместо крема для лица, оно меня от жуткой сухости спасло. Жалко мне его в мыло. Лена, ты делала с ним мыло?
Я закрываюсь в ванной (хозяйка 5 хвостов))))Все прячутся кто как может
Да похже, пузыристый?Неа, скорее просто крошится. Сейчас посмотрела повнимательнее, пузыриков нет. И почти не видно этогой белой полосы, фотка исказила цвет. От ножа это, я думаю.
А так отличное мыло.Мерси боку, учитель!
Какие молодцы помощники!только нефига не сделали, вернее сделали, но не то
а это ты мне скажи))))Хочется попробовать с добавками. ЭМ, цвет. У меня есть глина еще. Как думаешь, не рано мне? Еще читала, что воск добавляют. Зачем? Для твердости?
А как гидрофильные плитки делать? Если в двух словах.Это смесь масел и эмульгатора, нагреть до расплавления, перемешать и залить в формочки. Плотная плитка при нанесении на влажную кожу тает и образует кремовое молочко, для очищения и ухода. Состав компонентов можно менять и получать варианты, различные по текстуре и воздействию.
как в духовку ставлю, там больше туда и не заглядываю сутки))Ничеси у тебя выдержка, я до сих пор иногда заглядываю
если совсем не греть?То будет безгелевое, из формы доставать через 2-3 дня и созревание 6-8 недель, но я не люблю безгелевое, оно мягче и смыливается быстрее и пена у не не такая обильная.
щр должен быть теплее масел, я не знала.Пару тройку градусов желательно, но точно не холоднее масел.
жалко, что такая ерунда с Академией.Очень жалко (((я там училась, хорошый форум, информативный.
жожоба, ты делала с ним мыло?Нет, очень дорого))
5!!!Ага, случайно насобирались))) первый подарок, остальные бездомные, кто котенком прибился, кто взрослым, но всех лю))
От ножа это, я думаю.Скорее всего да.
Хочется попробовать с добавками. ЭМ, цвет. У меня есть глина еще.ЭМ конечно, но запомни, все цветочные ЭМ ускоряют процесс! Мм может резко заследить, а то и колом встать, поэтому их немного и осторожно.
Еще читала, что воск добавляют. Зачем? Для твердости?Да, но я с ним мыло не делала, не вижу смысла, хороший состав, правильный процент ВФ и без воска твердый.
Ничеси у тебя выдержкаДа я просто боюсь нарушить процесс гелеобразования, вот и не сую нос. А может и стоило бы, больше б может понимала про гель.
оно мягче и смыливается быстрее и пена у не не такая обильнаяТак и запишим!
ЭМ конечноУ меня есть мятное, пальмароза, лаванда (не люблю как пахнет), чайное дерево (тоже вонючее), апельсин (мне кажется он нестойкий совсем)
Все наблюдения записыватьОчень дельный и правильный совет!
Не порошок, а просто измельчена.Будут зеленые точки в мыле, которые со временем могут пойти коричневыми пятнами))
глина желтого цвета. И каркума.Глину нужно пробовать, она разная и дает разный цвет.
Спасибо, надо почитать повнимательнее.В поисках рецептов для плиток и пралине забрела на сайт мыломаркет, там все доступно описано