Тесто должно подняться в 2 раза!!! Дальше оно еще приподнимется в горячей духовке и все получится.Просто я сначала решила, что поднялось оно намного меньше (у меня в 2 раза было выше отмечено), а потом поняла, что отметила я выше в 3 раза:(поэтому и ждала...
Тесто будет подниматься ровно столько, на сколько ему положено и на сколько позволяет закваска и дрожжи – это от времени не зависит!
А вот продержав тесто дополнительно час, вы нарушили баланс расстойки внутри, и тесто может перестоять – может появиться дрожжевой запах, тесто не будет держать форму, опадет и т. д.
По поводу лазинья - поняла, была неправа, больше не буду.
Но злеб на закваске (несмотря на все мои ошибки) мне нравится. поэтому буду дальше учиться и эксперементировать...