Здравствуйте!
Подскажите, чем можно заменить солод (Нигде не могу раздобыть.
Viki
те что на столе (около 22 градусов) 2 раза в сутки. Что я делаю не так?а все так - я тоже кормлю раза в сутки, пропорции 1:3 или 1:4
Здравствуйте!Здравствуйте!
Судя по фото в приготовлении закваски используется ржаной сухой ферментированный солод. Я правильно поняла?Twist, добрый вечер!
солодовый экстракт не ржаной, а ячменно- пшеничный. Может Вы подскажете, для выпечки какого хлеба его использовать?Это же здОрово! Его можно добавить в любой хлеб - пшеничный, ржаной, пшенично-ржаной. Попробуйте 1 ст. ложку и определите нужно больше или меньше.
Если у меня в процессе выращивания закваски возникнут какие- то вопросы можно к Вам обращаться за помощью?Буду стараться ответить на все вопросы. Помогу, как говорится, чем смогу.
На третий день закваска не растёт.Не стОит переживать. Она может начать активный рост и на пятый день. Главное - кормить и при этом соблюдать пропорции. Попробуйте так, чтоб на каждую часть закваски была такая-же часть муки и такая-же воды. Есть 50г закваски - даем ей 50г воды и 50г муки.
Кормить так же и соблюдать температуру обязательно.
- При таком поведении закваски, кормить её так же? Два раза в день?
Больше пяти дней еще никто не сопротивлялся, обычно начинали рост.
- Сколько дней продолжать эксперимент?
Можно, но будет другая закваска, уже не французская. Шепотом: щепотку отрубей или ложечку цельнозерновой муки, можно просто ржаной, но отруби лучше.
- Может что добавить, для увеличения реакции?
Совершенно верно! Только грамм пять на первых порах не советую, пока окрепнет я брала столько, чтоб кормить 1:1:1 или 1:2:2. Расшифровываю: допустим 20г закваска + 20г воды и 20г муки или 20г закваски + 40г воды и 40г муки.Т. е. прям сразу беру в хлеб нужный объём, а грамм пять на закваску оставляю и кормлю?
- ... вдруг так случится, что я подкормила её и она заработала, увеличилась в два раза через 6 часов (к примеру). Я сразу могу уже начинать печь?
А если процесс удвоения наступил через 8 и более часов, то уже нужно освежать закваску, перед тем, как брать на хлебопечение?
... когда можно будет считать закваску созревшей, чтобы можно было печь без дрожжей?Да она у Вас уже вполне созревшая, еще два - три кормления и она окрепнет. Можно добавлять чуть дрожжей первые пару выпечек, а можно этого и не делать. Только вот пока окрепнет, кормите ее как мы говорили ранее, т. е. не оставляйте 5 г на кормежку, ладно?
Закваска моя живёт замечательно. Пеку на ней прекрасно.Вот это - хорошие новости!!! А то я уже подумала, что не понравился Вам результат. Удачи Вам и вкусного хлеба!
... завтра утром (это третий день), взять только 110г, остальное в ведро, или можно любое кол-во?Третий день самый важный. Нужно взять ровно 110г закваски и покормить как написано на первой страничке, а потом внимательно наблюдать за ней и попробуйте сравнить с фото. Если появятся пузыри - готова! Если нет, то не держите ее больше чем 12 часов, кормите так-же и опять наблюдайте. Может понадобится несколько кормежек через каждые 12 часов, пока она не запузырится через 6 - 8 часов, но это уже от температуры зависит.
спасибо, буду пробоватьУдачи!
... продолжать кормить каждые 10-12 часов?Попробовать на вкус можете? Не кислая?
ой забыла спросить - а в холодильник можно убрать или лучше продолжать подкармливать до устойчивых пузырей?Это Вы нашли у кого спросить... Я страх как не люблю ставить закваски в холодильник! Если есть возможность держать ее без холодильника, она будет очень довольна жизнью.
получилась красотищаПолучилась! И сразу два! Ну вы молодцы! Я имею в виду, что вы с заквасочкой обе постарались и такой красотищи напекли!
... надо ли кормить закваску второй раз?Закваску надо кормить второй раз перед выпечкой, а иногда и третий, когда она стоит в холодильнике по 5 - 7 дней. А когда у Вас выпечка как не каждый день, так через день, можно смотреть по ее состоянию.
... или я правильно все делаю по вашему мнению?
... все равно перед выпечкой подкормить?Вы пишите: «за 4 часа стала прямо пышненькой с очень эластичными типа ниточками внутри» - так она готова к выпечке. Можно не кормить.
Вы пишите: «за 4 часа стала прямо пышненькой с очень эластичными типа ниточками внутри» - так она готова к выпечке. Можно не кормить.Viki
Вообще-то есть «французский метод» хранения закваски. Это когда температура в холодильнике около 10 - 12*С и ее кормят 1:1:1, потом дают начать брожение при комнатной температуре либо 1 час, либо 3 часа и ставят в холод. Та, что простояла 3 часа - готова к выпечке без дополнительных подкормок через 24 часа, та что всего час- 72 часа.
Удобно было очень!Viki
Viki , замечания или пожелания есть у Вас к моим действиям?Замечаний к действиям нет.
Замечаний к действиям нет.
Но есть желание чаще видеть тебя на нашем форуме и... не пора бы парочку самых любимых рецептов нам заполучить? Вот такая информация к размышлению (а лучше к действию )
... я ее вчера перевела в режим хранения, т. е. подкормила в пропорциях 5гр закваски+50гр воды + 50гр муки, прошло уже больше 12часов она только чють чють стала подниматься. Что я сделала не так? как мне поступить дальше?Все Вы делали правильно, просто она еще молоденькая и не окрепшая, ей 5г маловато пока. Попробуйте в следующие кормления, если планируете кормить по 50г воды и муки, взять не 5г закваски, а 25 или 20. Ей будет проще, но Вам кормить надо будет чаще. Но это же только первое время. Удачи Вам!
за 12часов ели ели удваивается в объеме. Что мне с ней делать?Маловато бактерий она дрожжевых видать наловила. Помочь бы ей. Помогает потрогать ее, снять пальцем с палочки или вилочки, которой мешаете, чтоб бактерии с кожи Ваших рук попали в закваску.