Выбор электроплиты (страница 2)

Вечное дитя
А еще вопрос: механический и цифровой таймер это как? А то я все смотрю, чтоб на передней панели таймер (или это часы?) был....
и быстрый нагрев очень нужен или она и так быстро нагревается?

БуБу
Я думаю, что механический - это когда крутишь ручку и выставляешь время. Скорее всего у такого таймера не будет функции включения и отключения плиты. Он просто будет звенеть через определенное время. Цифровой - выставляются циферки, обычно умеет включать и выключать в определенное время.

Танюша
и быстрый нагрев очень нужен или она и так быстро нагревается?
Вечное дитя стеклокерамическая плита нагревается очень быстро, не успеешь оглянуться вода уже закипела в кастрюльке, не как с блинами.

Pogremushka
Вечное дитя стеклокерамическая плита нагревается очень быстро, не успеешь оглянуться вода уже закипела в кастрюльке, не как с блинами.
По-моему здесь все не так однозначно. Если сравнивать блины и керамику, то да. А если керамику между собой... Скорость нагрева зависит от типа нагревательного элемента. Там есть варианты. Галогеновые нагревают быстрее. Опять же есть возможность в некоторых стеклокерамических плитах временно перебрасывать мощность с одной конфорки на другую. Но судя по той инфо, которую я перелопатила, пока выбирала для себя, быстрее всего вода закипает на индукции, 3 литра за 1-2 минуты.
Могу ошибаться. Поправьте, если считаете нужным.
А по поводу нужности быстрого нагрева, это каждому выбирать под себя. Мне, например, было бы хорошо кипяток из-под крана наливать))) Могу забыть заранее поставить воду, или приготовить надо 3 блюда за 15 минут. Для меня мучительны минуты ожидания закипания воды на плите.

Вечное дитя
По-моему здесь все не так однозначно. Если сравнивать блины и керамику, то да. А если керамику между собой... Скорость нагрева зависит от типа нагревательного элемента. Там есть варианты. Галогеновые нагревают быстрее. Опять же есть возможность в некоторых стеклокерамических плитах временно перебрасывать мощность с одной конфорки на другую. Но судя по той инфо, которую я перелопатила, пока выбирала для себя, быстрее всего вода закипает на индукции, 3 литра за 1-2 минуты.
Могу ошибаться. Поправьте, если считаете нужным.
А по поводу нужности быстрого нагрева, это каждому выбирать под себя. Мне, например, было бы хорошо кипяток из-под крана наливать))) Могу забыть заранее поставить воду, или приготовить надо 3 блюда за 15 минут. Для меня мучительны минуты ожидания закипания воды на плите.
Ага, спасибо за ответы... про индукцию поняла уже, но она токо в варочных, а мне плиту полностью надо... просто есть Радиальные и Хай-лайт (быстрый нагрев), вот я и думаю: нужон он мне или неть.... да, а 3 литра за 2 мин класс конечно...

Pogremushka
Перечитала последние посты и сообразила, что речь о быстром нагреве духовки. Но и касательно этого мое мнение такое же, как и в случае скорости нагрева конфорки. Каждый выбирает под себя. Для людей нетерпеливых или забывчивых быстрый нагрев - очень нужная штука.

Вечное дитя
Перечитала последние посты и сообразила, что речь о быстром нагреве духовки. Но и касательно этого мое мнение такое же, как и в случае скорости нагрева конфорки. Каждый выбирает под себя. Для людей нетерпеливых или забывчивых быстрый нагрев - очень нужная штука.
Не-не-не, Pogremushka , это я все про конфорки... духовку подглядываю чтоб с конвекцией... но и без нее не умру, я не привереда...

Танюша
По-моему здесь все не так однозначно. Если сравнивать блины и керамику, то да. А если керамику между собой... Скорость нагрева зависит от типа нагревательного элемента. Там есть варианты. Галогеновые нагревают быстрее. Опять же есть возможность в некоторых стеклокерамических плитах временно перебрасывать мощность с одной конфорки на другую. Но судя по той инфо, которую я перелопатила, пока выбирала для себя, быстрее всего вода закипает на индукции, 3 литра за 1-2 минуты.
Pogremushka мне сравнивать не счем у меня стеклокерамика уже 10 лет, а до этого была электрическая с блинами, и я не знаю какие у меня стоят нагревательные элементы (чесно говоря мне это даже не интересно), но нагревается моя старушка очень быстро и по функциями не уступает современным плитам, а по возможностям духовки даже и превосходит некоторые.

лина
А еще вопрос: механический и цифровой таймер это как? А то я все смотрю, чтоб на передней панели таймер (или это часы?) был....
Механический таймер отключает духовку через указанное время. В некоторых моделях духовка включается только после выставления времени. Лично меня это очень напрягало - то ручку таймера не крутну, и духовка не греется, то мне духовка включенная нужна более 60 минут - не подкручу вовремя, она выключается.... Цифровой может включать и выключать в указанное время. И с выключенным таймером духовка тоже работает.

Mams
Таймер электронный для духовки - классная штука. Во-первых, допольнительные часы на кухне. У меня светятся красным цветом. Во-вторых, по крайней мере, в моей плите - может не только выключить духовку через нужное время (точность до минуты), но и включить в нужное время, а потом выключить. То есть, гости например. До их прихода на противень мяско со специями, овощи, картошку. Включила таймер, все, о горячем не думаю. Она сама в 2 часа включила, в 3 выключила, мне осталось только сервировать
Конфорки у стеклокерамики бывают разные. Я выбирала с этим самым Hi чего-то там. Но воду кипячу все равно в чайнике, мне кажется так быстрее (ну устарела я видимо ).
Для стеклокерамики важна посуда. Купила тут сковородку Нева-блин-металл... все по уму, для стеклокерамики годится... ага... дно кривое, она по плите катается....

БуБу
Я тут свою посуду магнитом проверила. Надо будет всю менять. У меня набор есть кастрюлек, я всегда думала что стальные, а оказалось нет. Единственное к чему прилип магнит, это старая эмалированная кастрюля. Я ее с дачи привезла и все никак обратно не отправлю.

mish
Поскольку тоже озабочена покупкой стеклокерамической панельки - просмотрела всю тему, но, к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос. Подскажите, плизз, кто может... Дело в том, что у меня большая семья (5 человек) и приходится много готовить. И дело даже не в том, что много, а в том, что ставлю на свою электроплиту («Гефест» с блинами) кастрюли от 3 до 14 литров на одну конфорку. Читала, что стеклокерамика не выдерживает подобного. Кто экспериментировал с весом кастрюль, подскажите? Очень хочу стеклокерамику, но, кажется, не переживу, если придется готовить по несколько мелких кастрюлек одного и того же борща разом, или варить компот в маленькой таре, когда у меня 12 литров выпивается за 2 дня...

Танюша
mish чесно говоря 14 литров не ставила на плиту, да и кастрюльки такой у меня нет, а пять литров нормально, но если считать в общей сумме, то у меня всегда все конфорки заняты на одной может стоять 5 л на другой 3л на 3-й - 3л, и на послейдне 2 л, такие варианты у меня доволно часто бывают и ничего уже 10 лет.

mish
Это уже утешает! А то где-то прочитала, что в сумме на плиту (т. е. все конфорки) не более 10(кое-где 15) кг. А у кого еще был опыт варки, допустим, компота в большой таре?

Lissa
Варю компот в кастрюле 7 литров. Плита работает нормально.

mish
Благодарю за ответ! Вопрос о таре оставляю открытым - подтягивайтесь, советчики! Назрел еще вопрос - как вы, владельцы стеклокерамики, варите варенье. Оно брызгается, а, говорят, что сахар для стеклокерамики смертелен - она от него трескается и как-то вообще разлагается...

Танюша
Назрел еще вопрос - как вы, владельцы стеклокерамики, варите варенье. Оно брызгается, а, говорят, что сахар для стеклокерамики смертелен - она от него трескается и как-то вообще разлагается...
mish где Вы взяли такой бред? Не чего не трескается и не разлагается, ну запечется сахар на плите, так скребочком его поскребешь и все. У меня сколько раз было песок прям на саму включеную конфорку просыпала и ничего.

Lissa
Заглянула в паспорт плиты Hansa с галогенными нагревателными элементами. Написано, что на варочную поверхность не следует ставить посуду более 25 кг.
А теперь про варенье. Надо просто в начале варки контролировать закипание. После убавить температуру до медленного кипения и добавлять сахар.

Рома
mish где Вы взяли такой бред? Не чего не трескается и не разлагается, ну запечется сахар на плите, так скребочком его поскребешь и все. У меня сколько раз было песок прям на саму включеную конфорку просыпала и ничего.

Это не бред, я тоже читала в правилах по уходу за стеклокерамич. плитой, что поверхность не любит грязные тряпки, и разлитый сироп.
Когда такое случается, нужно добавить водички чтобы не засохло или сразу же вымыть.

За вареньем нужно смотреть при любой поверхности плиты.

mish
Большое спасибо! Вот я и взвешиваю все «за» и «против» - знакомые тоже пугали трудностью уборки, сахарными брызгами, разлагающими панель, но у самих-то плита «блинная», так что прислушаюсь к тому, что почерпнула здесь.

Cubic
Я на своей панельке кипятила белье в баке (он у меня литров на 15 где-то...). А про варенье - это правда, написано, что не желательно попадание расплавленного сахара (почему не сказано), но я варенье варю часто, ничего не брызгается у меня...

mish
О, про 15-ти литровый бак особенно ценно! У меня мама подарила кастрюлю из нержавейки 14 литров. Это насчет нее я переживаю - жалко использовать в виде только лишь хранилища подо что-нибудь, Хочется по назначению.

MariV
Информация для Бу-бу.
У меня - Кайзер HC 60082. Все нравится и все устраивает. Жаль только, что редко пользуюсь комфоркой для гусятницы - иногда на ней готовлю в очень большой сковороде.

Pogremushka
Девушки, поставили мне за день до нового года кухню и соответственно новую варочную поверхность. Индукционную Siemens. Спешу поделиться своим восторгом! Как же мне нравится на ней готовить! Чуть ли не быстрее, чем в микро! Воду вскипятить - один момент, сковороду разогреть - считанные секунды! А как здОрово регулировать силу нагрева - так бы и игралась! В последние дни частенько ловлю себя на мысли «что бы еще приготовить?». Даже мультю забросила. Был уже опыт с «убеганиями» жидкости - протер тут же и красота. Действительно не пригорает. Вобщем, знать все преимущества индукционок - это одно. А вот наблюдать их на месте старой плиты с блинами - это фантастика!

БуБу
Моя «блинная» плита ЗВИ была безжалостно раскурочена мужем, сверху на нее вставили индукционную варочную. Естественно конструкция временная, но смотрится очень смешно.
Впечатления от индукционки только положительные. Вода в пятилитровой кастрюле закипает примерно за минуту. Сковородка нагревается моментально, действительно моментально, я не преувеличиваю. Есть таймер, выключает конфорку через заданное время, прямо аля мультиварка. И самое главное, нагрев уменьшается мгновенно, не надо приворачивать заранее или снимать с раскалившегося блина чтобы не пригорело и не убежало, владельцы «блинных» плит думаю поймут мою радость.

Андреевна
Что-то давно мы тут не были. Друзья, нужно купить хорошую отдельностоящую электроплиту с мультифункциональной духовкой. Верх- стеклокерамика. Кто что посоветует из собственного опыта. Третий день выбираю и поняла, что из такого разнообразия на рынке, голова уже идет кругом и все перепуталось. Дайте совет, очень жду.

БуБу
Я сначала тоже хотела отдельностоящую, но отказалась от этой идеи. Я не нашла ни одной плиты с индукцией, а может просто плохо искала.
Слышала очень хорошие отзывы о Горенье.

Андреевна
БуБу
Спасибо, что откликнулись. Рассматривала трех производителей: Бош, Электролюкс, Горенье. Остановилась на Горенье, а вы утвердили меня в этом решении. Спасибо за поддержку

Анастасия
БуБу
Спасибо, что откликнулись. Рассматривала трех производителей: Бош, Электролюкс, Горенье. Остановилась на Горенье, а вы утвердили меня в этом решении. Спасибо за поддержку

Я очень Вас расстрою, если скажу, что не стоит покупать Горенье? Ну не хотела я это писать, не хотела! Подругу свою от Горенья не так давно отговаривала, но она мужа послушалась. В итоге-уже два раза чинили и теперь она совсем не довольна. Разговаривала с продавцом холодильников на Пражской в Эл. Раю-так он мне подтвердил мои опасения по поводу этой марки-осталось от Горенья засевшее в нас стереотипное мнение об этой марке с советских времен. Сейчас качество-как попадется-т. е. лотерея. Простите, не хотела расстраивать.

p/s/ У меня если что-Бош. Довольна.5 лет готовит без поломок.

БуБу
Андреевна, все же подумайте об индукции. Конечно она дороже, но она того стоит. Плиту же не на один день покупаем.
У моей сестры плита горенья уже очень давно. Недавно племянница выбирала себе плиту, изучали отзывы, вроде тоже склонялись к Горенье. Вы все таки не спешите, лучше еще отзывы пособирайте. Чем больше мнений, тем яснее картина. Я и духовку и варочную в ИКЕЕ покупала. Соблазнилась на 5 летнюю гарантию.

Анастасия
Я и духовку и варочную в ИКЕЕ покупала. Соблазнилась на 5 летнюю гарантию.

Так в IKEA продают технику хорошую-под маркой Вирпул. Ну по крайней мере то, что я видела.

Анастасия
Да, совершенно верно. О качестве мне пока судить сложно, не так давно пользуюсь.

В Вирпуле даже не сомневаюсь! Отличный выбор! Микроволновка и посудомойка у меня пашут более 7 лет.

Андреевна
все же подумайте об индукции.
Думала уже. Заманчиво конечно, но.... кофе вся семья любит только из турки, а на индукции - это проблема. Варочной панелью буду пользоваться ну очень мало, две мульти избаловали А вот духовка мне нужна хорошая. Плита только отдельностоящая, т. к. переделывать кухню мы не будем, она у нас и так 6 м. Поэтому все уже распланировано и стоит навечно Так что только отдельностоящая.

Я очень Вас расстрою, если скажу, что не стоит покупать Горенье? Ну не хотела я это писать, не хотела! Подругу свою от Горенья не так давно отговаривала, но она мужа послушалась. В итоге-уже два раза чинили и теперь она совсем не довольна. Разговаривала с продавцом холодильников на Пражской в Эл. Раю-так он мне подтвердил мои опасения по поводу этой марки-осталось от Горенья засевшее в нас стереотипное мнение об этой марке с советских времен. Сейчас качество-как попадется-т. е. лотерея. Простите, не хотела расстраивать.
p/s/ У меня если что-Бош. Довольна.5 лет готовит без поломок.
Анастасия, эх... раньше Боши правильные были, долголетние, а сейчас..... тоже на какую напоришься. А вот по поводу Вирпул надо призадуматься. Или у них только отдельно все?(варочная и духовка) Сейчас на сайте гляну.

БуБу
Андреевна Турки делаются только из немагнитного металла? Или проблема в другом?
Кухню можно и не переделывать, просто покупаете отдельно шкаф и туда встаиваете плиту и варочную. Если плитой пользуетесь мало, то можно не занимать место большой варочной, а купить двухконфорочную. У меня три конфорки, одна из них очень большая, удобно для больших сковородок.

Анастасия
Анастасия, эх... раньше Боши правильные были, долголетние, а сейчас..... тоже на какую напоришься. А вот по поводу Вирпул надо призадуматься. Или у них только отдельно все?(варочная и духовка) Сейчас на сайте гляну.

Я не ратую за Боши. Это просто для статистики свою привела в пример. Я полностью согласна. Но только если и у Бошей качество упало, то у Горенья оно еще больше упало, а деньги они дерут-будь здоров-все еще опираясь на былой авторитет марки.

Танюша
Андреевна посмотрите на плиту ASKO CС9545 производство Финляндия, я не знаю как сейчас, а раньше фины очень качественную технику делали.

Андреевна
tanya1962
 Танюша, посмотрела, хорошая плита, но мне надо 60см, а эта 50см.
БуБу
 Нет, дело в том, что индукция на посуду менее 9-12 см не реагирует, а у меня турочки поменьше будут размером.
Анастасия
Полностью согласна.
Ой, девушки, чует мое сердце, что я так и останусь при своей ЗВИ с блинами, но хорошей духовкой

Тетя Бэся
А Кайзер не рассматривался???

БуБу
Я против Кайзера. У меня стиралка и посудомойка, я ими очень не довольна.
По поводу 12 см не уверена. Проверить сейчас не могу, уже всю квартиру облазила. У меня самый маленький ковшик как раз 12 см. Померила диаметр внутреннего круга у самой маленькой конфорки - 9 см.

Татуня
Помогите, други дорогие!
Надо выбрать духовку газовую или переключиться на выбор духовки электрической? Если брать электрическую, то какие параметры важны, а от каких наворотов можно отказаться?
И еще есть духовки с функцией СВЧ. Кто имеет такую? какое впечатление?

БуБу
Духовка лучше электрическая. Нужны отсрочка старта, отключение по таймеру, конвекция, у меня еще есть термовентиляция (режим аэрогирля). Смело можно отказаться от режима разморозки. Ну и еще стоит обратить внимание на минимальную температуру, у меня она начинается с 80*. Тесто на расстойку уже не поставишь. Но я приспособилась, ставлю с включенной лампочкой.

Андреевна 9,5 см работают.

Татуня
БуБу, спасибо.
Для разморозки и расстойки теста у меня есть СВЧ. По большому счету, в моей микроволновке есть режим выпечка. Печка меня вполне устраивает, кроме внутреннего размера, маловата будет Старой духовкой пользуюсь очень редко, она газовая, но со своими функциями справляется.
Сейчас меняем кухню, вот и встал вопрос:
взять электрическую духовку с наворотами и простую СВЧ
или электрическую духовку с функцией СВЧ (дороже, но экономит место)

alm@inet.ua
У меня не плита, варочная поверхность. Сначала я в новую кухню поставила варочную поверхность из нерж. стали с быстронагревающимися комфорками фирмы Горение. И духовку той же фирмы с грилем и конвекцией. Как оказалось - дрянь редкая. На моё счастье, ремонтники, которые пришли менять переключатели на плите - сломали её полностью и умудрились оторвать кусок от столешницы, но это другая история. Путём охоты на ремонтников мне удалось возместить всю сумму ущерба, которой, при добавлении 200 долларов, хватило на замену столешницы и покупку новой варочной поверхности стеклокерамической, фирмы Электролюкс. В уходе намного отличается от нержавейки в лучшую сторону, но всё равно с газом не сравнить. Холодец сварить - только нервы вымотать. Только сделал меньше, вот кипит так, как нужно, чуть чуть... Приходишь через 15 минут, а он и не варится - так тёплый стоит. Добавишь тепла - вроде всё в порядке... снова подойдёшь - а он уж забурлил и мутным стал. Сплошное наказание. И духовкой я не очень довольна.

alm@inet.ua
Помогите, други дорогие!
Надо выбрать духовку газовую или переключиться на выбор духовки электрической? Если брать электрическую, то какие параметры важны, а от каких наворотов можно отказаться?
И еще есть духовки с функцией СВЧ. Кто имеет такую? какое впечатление?
Как по мне - духовка лучше газовая и с конвекцией, в идеале с пароконвекцией. На мой взгляд из производителей заслуживает внимание Бош - но оплата за имя непомерна, и ещё Электролюкс. Горение уж совсем никудышняя стала. Про сименс не говорю - не знаю. С телефоном в последний раз намучились - больше не берём Сименса, а плита... сплошной знак вопроса

БуБу
alm@inet.ua Не согласна, духовка лучше элуптирческая, просто вам видимо не повезло.
А варочная, надо было брать индукцию. Она лучше газа. Вообще странно, что Электролюкс так плохо работает.

alm@inet.ua
alm@inet.ua Не согласна, духовка лучше элуптирческая, просто вам видимо не повезло.
А варочная, надо было брать индукцию. Она лучше газа. Вообще странно, что Электролюкс так плохо работает.
Духовка у меня вообще фирмы Горение - гори она.... Вот в этой духовке зато хорошо банки стерилизовать... А помнится у свекрухи бывшей в отчественной газовой выпечка у меня намного лучше была. Я если теперь и буду что в жизни кухонной менять - так вообще двухкомфорочную плиту возьму. При наличии мультиварки и актифру - 4 камфорки многовато

БуБу
У Гореньи хорошие духовки, на сколько я знаю, выпекать желательно с конвекцией и температуру ставить чуть ниже, чем на газу (во забыла, или выше?, нет скорее всего ниже).
У меня племяшка продает новую двухкомфорку Купербуш, индукция и очень дешево.

alm@inet.ua
Действительно ниже температера должна быть при конвекции. ещё лучше смягчать атмосферу в духовке паром (или чашку с водой на дно ставить). На самом деле я умею готовить, просто у мужа вкусы другие, совсем отличные от моих. А плита новая мне пока не нужна - я на поверхность стеклокерамическую мультиварку поставила, под вытяжку - самое оно.

лина
готовила я на горении-стеклокерамика, отдельностоящая - нормально и поверхность, и духовка себя вели.

лина
вот спорить буду. ну не догоняю я, чем вам электроплиты не угодили. самое страшное, это если печка с блинами, ингода есть необходимость использовать две конфорки - одна раскочегарена, вторая потише. все, в остальном никаких проблем. а уж мыть стеклокерамику - одно удовольствие. на индукции не готовила, поэтому про нее молчу.

БуБу
Ой, я еще та лентяйка!!!
Обычная стеклокерамика все же немного притормаживает. Не сразу приворачивается, да и закипает на газу побыстрее. А вот мыть конечно проще стеклокерамику.

kolynusha
А каталитическая?

БуБу
У меня стоят пластины на боковых и задней стенке. На них действительно грязи нет. Но еще же есть низ, стекло и самое главное верх (там гриль). Мыть конечно в половину меньше, но всем же хочется вообще не мыть.)))))

ИРР
А мне с индукционной (плиткой-не плитой) не повезло. У нее разбег градусов большой - 60 (для кипения мало), и сразу 120 (для молока и кипения много). И кастрюли со сковородками многие не«читает», даже которые магнитятся - просто они для нее легкие. И блины не получаются, хотя у меня есть классная сковорода из буржуинства подарок - специально для блинов (с одним бортиком). На газу получалось, а на индукции не-а.

БуБу
А можно об этом поточнее, а то у меня индукционная плитка Кенвуд только на одну конфорку. Хочется купить себе встроенную индукционную панель, но разница температур, о которой пишет ИРР, присутствует и у Кенвуда, поэтому побаиваюсь, что возникнет такая же проблема. Как, кстати, у вашей плиты с разницей температур?
У меня 9 уровней температуры + быстрое закипание. На индукции закипает очень быстро и «приворачивается» мгновенно. Спрашивайте что еще интересует.

Рита
БуБу,
а какая у вас модель плиты, какой фирмы?
У моей Кенвуд на положении "3" и выше - бурное кипение, на положении "2" - практически никакого нагрева. Подогрев включается очень редко, и буквально на секунду. Ни пельменей не сварить, ни картошки. Приходиться варить на бурном кипении.
Хорошо, что эта плитка недорогая.
А отдать приличную сумму за варочную поверхность, и получить в итоге тоже самое не хотелось бы, поэтому я хочу узнать как у вас с этим перепадом температур и подогрева?

БуБу
У меня купленный в ИКЕЕ Вирпул. У меня три конфорки. Макароны, пельмени и т. п. варю на 4, кипит чуть чуть. Компот, после засыпания замороженной клубники, ставлю на 2, типа томлю. Для быстрого закипания отдельная кнопка, сковородка становится горячей моментально, 5 литровая кастрюля закипает........... ну не знаю за сколько, но очень быстро. Блины недавно жарила на 6-7. У меня проблем с ней никаких нет, мне даже удобнее на ней готовить, чем на газу, потому что мне не надо угадывать на сколько привернуть, я знаю точно что будет происходить на определенной цифре.

Рома
Индукционные плиты - шаг в будущее




Выбор электроплиты

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa.
 
На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита. В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы.
 
Преимущества технологии
Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.
 
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
 
- Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования, - говорит заместитель директора по инжинирингу и техническому сервису компании «Деловая Русь» Кирилл Хлебников (г. Екатеринбург).- Тогда мы используем уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.
 
Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).
 
Сэкономит время и деньги?
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.
 
Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
 
Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
 
За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.
 
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.
Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Дорогое удовольствие
Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.

Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке HoReCa.
- Среди немалого числа производителей профессионального индукционного оборудования можно выделить ряд брендов, - говорит директор компании «Адамант» Ольга Лучинина (г. Екатеринбург). – Прежде всего, это немецкие фирмы – Bartsher, Virtus, Mastro, а также Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).
Вся продукция очень высокого качества. Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе рестораторами кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. Плиты хороши по всем параметрам – экономичны, безопасны, гигиеничны, у них один главный минус - достаточно дороги. Думаю, всего 5-10 процентов заведений Екатеринбурга работают на таком оборудовании, в основном, это рестораны высокого ценового сегмента. Наш клиент, как объясняем мы своим зарубежным партнерам, еще не готов. На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Прежде чем сделать выбор...
- Мы работаем с несколькими производителями индукционных плит, - рассказывает Кирилл Хлебников. – Это и признанные лидеры на рынке, немецкие компании Heidebrenner, Schooll, и китайские, южнокорейские фирмы (Better, Kocateq). Естественно, продукция первых более дорогостоящая, оборудование производителей из Азии гораздо дешевле, но, я считаю, оно не менее качественно и надежно.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни. В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.

- Индукционные плиты под wok сохраняют тепловые характеристики газовых плит, - продолжает Кирилл Хлебников, - и если учесть, что, например, в Екатеринбурге газ разрешен далеко не везде, а заведение предлагает азиатскую кухню, то выбор вполне оправдан.

Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т. д.

- Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll. Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств. Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней - верное, экономически выгодное решение.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.

По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Рома
Индукционные плиты

There are no translations available.

Первая варочная поверхность индукционной плиты была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG.
 
Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными поверхностями стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.


Выбор электроплиты

Индукционная варочная панель
Принцип действия индукционной плиты основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.
 
Таким образом, нагревается не повехность плиты, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную плиту кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ
 
Индукционные плиты имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных плитах обычно 12—20, в то время как в плитах другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.
 

Выбор электроплиты

Индукционные плиты способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».
 
Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность плиты, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или что-то ещё.
 
Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.
 

Выбор электроплиты

А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, во-первых, требуется высокая температура, а во-вторых, специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности (3—7 кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне.
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.


Выбор электроплиты

И ещё несколько положительных моментов:
При готовке на индукционной плите не появляется дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
 
За индукционной плитой легче ухаживать. Её поверхность абсолютно гладкая: загрязнениям попросту негде скапливаться. А так как она ещё и практически не нагревается, весь уход за плитой сводится лишь к периодическому протиранию её влажной тряпкой.
 
Индукционные плиты безопасны. В них нет открытого пламени, раскалённых конфорок и механических частей.
 
Индукционные плиты экономичны. Они потребляют энергии в несколько раз меньше, чем любые другие.
 
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.


Выбор электроплиты

Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
 
Во-вторых, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.
 Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала


Выбор электроплиты

Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.
 
Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около 60—70% её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.


Выбор электроплиты

В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах

torturesru
Индукционные плиты задумывались, как попытка получить нечто среднее с полезными качествами газовой плиты (мгновенный нагрев и быстрая регулировка «пламени») и электро- (взрывобезопасность, отсутствие большого пожирания кислорода при горении и «выхлопных» газов). С одной стороны идея действительно великолепная, быстрый нагрев, быстрая регулировка, меньшее потребление электроэнергии, плита не включится «вхолостую». Однако для этой плиты требуется посуда с ровным дном, без всякой эмали, стекла и т. п. Кроме того, в последнее время появились статьи, что электромагнитные волны, испускаемые подобной плитой вовсе не безопасны, выявились головные боли у персонала общепита, оснащенных подобными плитами. Ну и остается известная болезнь стеклокерамики - ее колкость при падении чего бы то ни было. А это очень накладный ремонт. Так что идеи будут развиваться и дальше. Некоторые считают более перспективными галогеновые плиты, где нагрев осуществляется за счет мощных галогенных ламп, вмонтированных в стеклокерамическую поверхность.



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)