Ssylka

Ступки (страница 6)

ввероника
да, на столе. корица в ней измельчается, но не в порошок. иголочками такими становится. просеивала и опять била, но все равно не в пыль.

и иголочки эти чувствуется в еде (например в посыпке на пироге)

lybow
ввероника, вероника, я в своей керамической тоже до иголочек перетерла, а потом сахар добавила и с сахаром в пудру смололась, для пирогов хорошо, но я-то в кофе хотела, а кофе я без сахара привыкла

Рыбёшка
из сандала наверное дорогущая будет ступка.
Так это понятно, но интернет по поиску не выдал ступки, только сувениры, маски и украшения.

ввероника
акациевые ступки тоже твердые и они есть, на ВБ видела.

OlgaGera
из сандала
смысл? Из оливкового красивее ступка, на мой взгляд

ввероника
ввероника, вероника, я в своей керамической тоже до иголочек перетерла, а потом сахар добавила и с сахаром в пудру смололась, для пирогов хорошо, но я-то в кофе хотела, а кофе я без сахара привыкла
так а если для кофе, то зачем в порошок? в кофе и иголочками очень даже нормально. я когда мелю кофе на ручной механической мельнице с керамическими жерновами, то вместе с зернами кидаю кусочек корицы и все вместе мелется.

смысл? Из оливкового красивее ступка, на мой взгляд

да, и оливковые тоже в продаже есть) и тоже дорогущие.

Рыбёшка
Цельная, бамбуковая, идеально круглое дно, хороший средний размер, не малипуська и не очень большая.
Жаль, что пестик не грибочком.
Жду.
Ступка для измельчения bambooka

lybow
Рыбёшка, Ильмира, а зачем грибочком, мне кажется в виде толкушки удобней, типа такой

Рыбёшка
зачем грибочком, мне кажется в виде толкушки удобней,
lybow, любовь, толкушкой мы все пользовались и представление как она работает у меня тоже есть. Она толчёт, давит.
Я видела как легко работать именно грибочком, такой пестик кроме давления ещё растирает.
У них разные действия, у толкушки более ограниченнее, чем у грибочка по круглому дну, переходящему в стенки ступки.
Я сама не пробовала, нет ещё у меня такой приблуды, но думаю, что работать легче и резудьтат быстрее и качественней.

типа такой ...

lybow
Рыбёшка, Ильмира,
Я видела как легко работать именно грибочком, такой пестик кроме давления ещё растирает.
это была деревянная ступка?
ссылка только для примера формы пестика, первая попавшаяся

Рыбёшка
это была деревянная ступка?
дело не в материале, а в форме.
Я видела какую-то каменную, а какая именно – не знаю. Интересен процесс именно из пестика-гриба.

ВолжанкаД
Девочки, не знаю, где ещё можно спросить. Купила я палочку настоящей корицы на базаре, 75 руб. штучка, однако! И не знаю, что с ней делать! В выпечку однозначно не буду, молотая покупная на это есть. Думала глинтвейн, а потом? Выкинуть? Можете посоветовать, как использовать палочку поэкономнее?

mamusi
ВолжанкаД, я купила палочки корицы на Вайлдбериз, чтобы из размалывпть по мере необходимости. И именно в выпечку.
Больше не могу подсказать... куда вам ее.)
Глинтвейн не делаю и не пью. Но когда-то варила сливовое варенье и в таз опускала палочку корицы для аромата. Потом вынимала и выбрасывала, конечно.
Может ещё кто-то что-то подскажет вам!)

Anchic
У Чучелки есть рецепт клюквенного киселя, она тоже туда палочку корицы добавляет. Вкусно.

NatalyaB
Думала глинтвейн, а потом? Выкинуть?
Ну, а куда ж? Повторно не используют. Можно разломить на 2-3 части. Мне нравится бросить кусочек палочки в компот из сухофруктов. Плюс, когда готов, но еще горячий, половину тонкого ломтика лимона.
Соусы ягодные, например, брусничный, – тоже при его варке хорошо кусочек корицы бросить.

Mandraik Людмила
У пестика грибочком больше поверхность соприкосновения со ступкой, то есть больше площадь рабочей поверхности. Соответственно грибочек быстрее и лучше измельчает. По своему опыту пишу.

lybow
Mandraik Людмила, Лютик, так у вас же не дерево

Mandraik Людмила
lybow, любовь, не дерево, но фарфоровый «грибочек». Я ж про принцип, а не про материал написала.

lybow
Mandraik Людмила, Лютик, а я про материал, Ильмира же искала из дерева пестик такой формы, а их нет
Цельная, бамбуковая, идеально круглое дно, хороший средний размер, не малипуська и не очень большая. Жаль, что пестик не грибочком.
дерево мягче фарфора и камня, вряд ли будет также эффективно тереть

Mandraik Людмила
lybow, любовь, я Вас не понимаю, у Вас претензии ко мне, что я написала про принцип «действия» пестика грибочком? Принцип действия зависит в данном случае от формы, а не от материала. Я писала для Ильмиры, её и цитировала.

lybow
Mandraik Людмила, Лютик, какие претензии, я верю что у вас удобная ступка, я видела с такой формой из мрамора, и из чугуна похожие, а из дерева не видела, поэтому и предположила что материал имеет значение. прошу прощения, если мои сообщения похожи на претензии, не хотела никого обидеть

Светлана62
Вот вроде деревянная с пестиком-грибочком.

Там два грибочка, побольше и поменьше, в отзывах хорошо видно.

Рыбёшка
Вот вроде деревянная с пестиком-грибочком.
Светлана62, да, похоже, Светлана, не совсем, но очень близко.
Всё равно не понимаю производителя. Двойной пестик-грибок – это +, а большой-то почему с чашей по размеру не совпадает.
Ведь если рассмотреть гранитные, фарфоровые с грибочками, понятно и видно невооружённым глазом, что пестик повторяем форму чаши, и размер должен быть, конечно, меньше, но форма... Именно это условие и обеспечивает быстроту процесса размола.

mamusi
Вот я думаю, есть же ступки, чтоб «толочь», а есть – чтоб «растирать».
Это разные процессы.
Ведерком – пестик «толкушка».
Чашей – пестик «грибочком» или закруглый.
Смотря что делать.
Вспомнилась смутно даже какая-то сказка из детства, где колдунья в своей сказочной «лаборатории» сначала толчёт нечто в высокой ступке, затем ПЕРЕСЫПАЕТ это в низенькую чашу и начинает растирать!
А затем уж соединяет с жидкостью какой-то и ПАР валит! Пффф!
Колдовское зелье готово!

Рыбёшка
Смотря что делать.
mamusi, Мамуси, вот именно из-за этого наши с тобой поиски-мучения!

mamusi
Ильмир, я уже не мучаюсь, плюнула...

Рыбёшка
Ильмир, я уже не мучаюсь, плюнула...
mamusi, Мамуси, ну так и я тоже! 2 заказала, жду. Может какая-то из двух устроит.

Светлана62
Моя лабораторная ступка, честно стыренная с работы. И толчет, и растирает. Шершавая внутри и на конце пестика. Тяжёлая. Специально показала толщину ступки.Ступки

Ступки

Ступки

Ступки

Диван старый, подряпанный котом, сорри. Другого темного фона для контраста под рукой не оказалось.

ввероника
а не разлетается из нее при битье? у меня была подобная поменьше, так перец из нее во все стороны выскакивал. поэтому более узкую прикупила.

mamusi
Ну для перца есть мельницы, как по мне. Не обижайтесь, не к тому говорю.
А вот для растирания хорошо небось: травки, корица, цедра. То, что меня интересует в основном.
Света, а можно узнать диаметр вашей ступки?
Мне это важно при выборе.

lybow
ввероника, вероника, а у тебя лабораторная была? мне кажется от степени шершавости зависит, я и про мраморные такие отзывы встречала, что слишкрм скользкие и все ловить надо

Светлана62
ввероника, вероника, нет, не разлетается. Она шершавая. Бить не приходится. Сначала раздавить, потом растереть. Толстая, тяжёлая, не пылит, химически инертная.
mamusi, Мамуси, диаметр верхний 11 см., нижний 6 см. Высота ступки тоже 6 см.

NatalyaB
а не разлетается из нее при битье?
Не надо бить, лучше толочь слегка и растирать. Если внутри шероховатые и пестик, и дно, то нормально, не разлетается.

Сначала раздавить, потом растереть.
Вот, да.

Рыбёшка
при битье?
это как? Чего бить и зачем?
Раздавил чуток и перетирай. Бить... Так ведь и ступку можно расколотить запроста!

Светлана62
mamusi, Мамуси,

Моя чуть побольше.
И на Авито есть у одного продавца новые.

mamusi
Мамуси, диаметр верхний 11 см., нижний 6 см. Высота ступки тоже 6 см.
Светлана благодарю.
Полезная информация. Фарфор мне тоже нравится.
Я теперь с покупкой не спешу.
Не к спеху прям.
Изучаю потихоньку ассортимент. А для того, чтобы понимать что к чему, сегодня я провела такой опыт:
Нашла дома солонку из дерева (муж потрогал, понюхал, сказал: сосна). Но не суть. Мне очень хотелось поиграться и понять как оно.
Как игралась? Рассказываю...
Нашла старорежимную открывалку (консервный нож) – ручка у него толстенькая округлая. Больше ничего подходящего не нашла. А также Мадлер, купленный по совету Светланы 62, если не ошибаюсь, которым делаю морсы, давлю ягоду.
И поломала несколько соцветий Зверобоя в эту солонку. Сначала чуть постукала ручкой консервного ножа – измельчилось отлично. Потом порастирала круговыми движениями, и замечательный чай получился мне для заваривания на паровой бане.
Второй эксперимент: из насушенного мной базилика (целые листья с веточками) тоже наломала крупные кусочки и сложила в солонку. На этот раз прошлась мадлером, просто давила и слегка прокручивала его. И получилось то, что я хочу. Не пыль, а мелкие кусочки. Пересыпала в баночку для специй, уже использовала в блюде из тыквы сегодня. Сыплется отлично. Запах чудо.
Вывод: солонка маловата. Её диаметр всего 6 см, высота 5 см. Но деревянную ступку я теперь хочу однозначно. И знаю что высота и диаметр мне нужны бо́льшие.
Не знаю, какую вторую ещё. Потом решу надо ли.
Позже попробую в ней же цедру... можно тоже не до пыли растирать, ни к чему это в выпечке
Очень понравилось играться!

Ступки

Ступки

Но это так себе... опыты. Хотелось бы ещё пажитник...
Попробую потом.
Ааа, забыла ещё я раздавила парочку гвоздичек. Раздавились, но не очень удобно. Пестик же дрянь был. А мадлером гвоздику не возьмёшь – это не сухой лист.
Ну и вот...
Есть задумка вечером попробовать керамический стаканчик от Штебы (кто видел и имеет, тот поймет) применить как ступку. (только ради опыта).
Чтоб понимать размер, объём, ну и как пестик, наверное опять Мадлер возьму. Больше не́чего!
Ну это я чтоб понять как вообЧе мои руки на это все «лягут».

А орехи грецкие в деревянной будет кайф!

Рыбёшка
А орехи грецкие в деревянной будет кайф!
жду-жду свою деревяшечку!

Рыбёшка
Про мраморную, приедет – посмотрю, подумаю.
Смотрела гранитные... Дорогие, а правильного пестика-гриба не встретилось.
Попалась очень дажеНичего металлическая, ну куда ж их столько! Чего измельчать-растирать-то!
Всё, кажется, успокоилась.

lybow
Рыбёшка, Ильмира, такую искала? Ступки

Танюша
У меня было 3 ступки, в свое время было прям хочу не могу, а сейчас стоят 2 и я ими не пользуюсь. Одна из ИКЕИ черная сейчас живет на даче, а дома фирмы Judge мраморная фото ниже. Была деревянная, но она рассохлась и треснула пришлось выкинуть.

Ступки

Ступки

Таньча
Всё, кажется, успокоилась.
Неужели
Ильмира, такую искала?
lybow, любовь, не трожьте её, она только успокоилась

Рыбёшка
такую искала
да.

не трожьте её, она только успокоилась
главное слово там кажется

не пользуюсь.
ну хотелось же, а это ж непреодолимо!

Танюша
Ильмира, вот так всегда, с начало что то хочу поэтому срочно покупаю, а потом это валяется как не нужная вещь.

lybow
Рыбёшка, Ильмира, не знаю что за магазин

на озоне только из чугуна такой формы

Рыбёшка
вот так всегда, с начало что то хочу поэтому срочно покупаю, а потом это валяется как не нужная вещь.
Танюша, вот много нас таких... Но зато мечта сбылась!
не знаю что за магазин ...
Это ж сколько я готовых приправ куплю за цену той ступки, пусть даже с правильным пестиком-грибочком

ввероника
ввероника, вероника, а у тебя лабораторная была? мне кажется от степени шершавости зависит, я и про мраморные такие отзывы встречала, что слишкрм скользкие и все ловить надо
нет, магазинная, такая

она шершавая внутри была по половины. все разлетается не от малой шершавости, а потому что ступка не глубокая и пестик узкий. в стакане такого ж не будет.

Бить не приходится. Сначала раздавить, потом растереть
вот в том то и дело что узким маленьким пестиком не сильно раздавишь, грибом конечно проще.

Рыбёшка
"... грибом конечно проще.»
Что цитирование глючит
Вот и я про то же самое. Не зря моя рука душа тянется! ☝️

Светлана62
ввероника, вероника, у моей ступки форма пестика другая. На конце небольшой «грибок» и место под упор для пальцев, когда раздавливаешь специи. Когда растираю, держу уже за ручку пестика.

OlgaGera
Но зато мечта сбылась!
У меня этих сбывшихся мечт полна хламовня.
Как чемодан без ручки – и бросить жалко и нести тяжело.

Рыбёшка
Как чемодан без ручки – и бросить жалко и нести тяжело.
знакомый вариант

Таньча
У меня этих сбывшихся мечт полна хламовня.
Лёля, пора остановиться

OlgaGera
Таньча, Татьяна, Да я давно стою...

ввероника
ввероника, вероника, у моей ступки форма пестика другая. На конце небольшой «грибок» и место под упор для пальцев, когда раздавливаешь специи. Когда растираю, держу уже за ручку пестика.
да, моя очень неудобная в этом плане была, маленький пестик впивался в ладонь. короткий он был. я бы не советовала такую покупать. разве что маленькие ручки у кого))

Антоновка
А я не сдержалась и заказала эту малютку – красивая))Ступки

lybow
Антоновка, Лена, 30 мл всего, наперсток

ввероника
интересно, для чего такая мелочь?)

Рыбёшка
интересно, для чего такая мелочь?)

для одной таблетки, для щепотки семян.

Антоновка
lybow, любовь, ввероника, вероника, изначально она идёт для шафрана (он есть у меня), но в бо́льшей степени буду использовать для таблеток

ввероника
Понятно. Сфотаете как приедет?

Антоновка
Сфотаете как приедет?
Обязательно)

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте