Ssylka

Русский язык (страница 27)

Erhan

SSvetik
вот за это расссссссссстрел
Я тоже так думаю. Главное, что в школах учат правильно и на это обращают внимание. Но большинство населения всё равно говорит неправильно.

MariV
МариВанн, какая ж ты всётки малохрамотная женсчина! Не лутше, а лудше!
Во дерёвня-то, а! Проверочное ж слово - луДший!
Иди давай взад, в школу!
.... ага, свали в туман, не для тя цвету.....

MariV
Да нет, конечно, тема, безусловно, полезна, но сюда просто не зайдут те, кто говорит и пишет: «консерва» или «мне нравитЬся что этот рецепт всегда получаетЬся». Я только это и имела в виду.

пррно гришь.....

Erhan

Большой Мишка
Думается мне (не претендую на истину), что разное употребление русских слов и терминов - баллон или банка, батон или палка - это еще пол четверть беды. А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.

vedmacck
Тут многих тогда расстрелять придётся (я о форуме в целом). Очень режет ухо (то бишь глаз ).

selenа
Очень режет ухо
из этой же серии «текет» (в смысле течет) и звОнит

Елена Тим
А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.
Тогда меня вообще заарестуют и в вечный БАН отправят... НИХАЧУ!!!

Волки позорные play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 1679927
PT
True
2014-12-08T15:24:14+03:00
embedUrl

SSvetik
звОнит
Во-во, в Мариуполе еще и это очень часто услышишь.

vedmacck
В тему

Русский язык

*Анюта*
А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.

Согласна с Вами немного. Действительно бесконечное коверканье слов начинает надоедать и даже раздрАжать. Особенно когда в предложении из 5 слов, 4 слова напишут ТАК, что читать дальше не хочется. Но иногда ведь хочется и «пошалить» и тем самым коверканьем сделать акцент именно на этом слове!!!

Ikra
Насчет Москвы и «палки колбасы». Tут все не однозначно
Потому что зависит от колбасы. Если докторская, то батон! А если сырокопченая, то палка.

Erhan
«Бить нельзя. Ну а не вникнут — разъяснять.» © В. Высоцкий.

selenа
Erhan, у меня была сотрудница, которая говорила «ложить», я её всегда поправляла, она не обижалась, потом мы стали меньше общаться в «реале», всё по телефону. Звоню я ей недавно, трубку снимает внучка четырех лет и говорит: «Не ложте трубку, бабушка сейчас подойдет» ЗАНАВЕС

Erhan
Надежда, ну вот, а Вы предлагаете расстреливать. Тогда и девочку эту тоже...

vedmacck
У меня первый муж говорил «одеются» (одеваются). И ещё что-то, уже не помню даже. Вот был ужас!

Bes7vetrov
Девочки и мальчики, объясните мне тупенькой как правильно: дети играются в песочнице или дети играют в песочнице?
С пятого класса пытаюсь доказать нашей учительнице русского языка, что суффикс -ся (сь) означает действие по отношению к себе (играюсь- играю сам с собой; умылся- умыл сам себя). Или все это время я была не права? Ведь отношения с ней я испортила....

Ikra
Bes7vetrov, без вариантов: «дети играют в песочнице»

Galinka
Bes7vetrov, от наших учителей неоднократно слышала это слово, сопротивление также бесполезно. И еще - лучше присядьте, если стоите:
«нажмалА» (в переводе на русский - нажала)

Erhan
Меня почему-то сильно раздражает, когда про детей говорят «играется». Можно сказать: «спектакль играется в полном зале».

SSvetik
В русском языке достаточно часто молодые мамы (и не только они) используют фразы типа: Вовочка, играйся в песочке или Мы с Максом играемся в мяч на прогулке.

В подобных случаях слово играться употребляется некорректно.

Слово играться может использоваться только в особом контексте, например:

Эта пьеса игралась в Ленкоме пять сезонов или Эта соната играется в четыре руки.

Если же глагол играть употребляется с частицей –ся в других случаях, это неверно. Играться с другими детьми нельзя, с ними можно только играть. Обычно невозможность подобной конструкции объясняют тем, что –ся означает себя, а себя играть нельзя, играть себя в мяч тем более. Но не всегда –ся выступает с подобным значением, сравните слова копаться, смеяться, нравиться и пр.

Современная печатная продукция часто не обращает внимания на такие «мелочи»:

● «Когда в доме пропадает какая-то вещь, мы всегда грешим на домовика и убеждаем себя в том, что он поиграется и обязательно ее нам вернет» (Ю. Шилова. Цена успеха);

● «Я видела его жену, игралась с их ребенком, но признаюсь, что на душе было тяжело» (из письма к Юлии Шиловой);

● «Короче, поигралась и выбросила его, как ненужного котенка» (Ю. Шилова. Исповедь грешницы) и др.

Причем употребление псевдослова играться характерно как для речи действующих лиц, так и для речи автора. Такое употребление неправильно.

Olga VB
Интересная тема...
Вот недавно в этой дискуссии было сообщение с множеством ошибок, осуждающее... ошибки других форумчан.
Казалось бы, именно в этой теме можно было бы эти ошибки исправить и разместить здесь правильный вариант.
Но ведь обидится милый человек.
Поэтому большая просьба: хотя бы в этой теме стараться писать без ошибок и не обижаться на исправления.

selenа
не обижаться на исправления.
вот это главное

Svettika
не обижаться на исправления.
Анютка, только не обижаться, но пишется раздражать. Вполне вероятно, что ты описАлась.

MariV
Тогда меня вообще заарестуют и в вечный БАН отправят... НИХАЧУ!!!

Волки позорные play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 1681845
PT
True
2014-12-09T18:56:36+03:00
embedUrl

Это кто это у тебя в клетке? Тимона засадила, злыдня?

Елена Тим
Да неее, это ж я в БАНе себя представила!

MariV
Да? Чоб такое понаписывать, чтоб за тобой в БАНю?

*Анюта*
Анютка, только не обижаться,
Абсолютно не обижаюсь... По сравнению с тем, как ДРУГИЕ слова наизнанку выворачивают, уж это не так критично.. пошла ошибку исправлять...

MariV
Знакомимся, изучаем - русский язык тоже меняется -

«Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2014». Слова и фразы выбирали в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». "

В номинации «Слово года» - победитель — «крымнаш» и «вежливые люди».

Русский язык

Рарерка
Русский язык

Якрасивая
У нас дача в одной из деревень Орловской области. Соседи разводят «утинят» и «гусинят». Уж не знаю как по всей области, но так говорят в Новосильском районе.

Рарерка
«утинят» и «гусинят»
Интересно звучит

MariV
Русский язык

«Пельмень-ивент – это для избранных»

«Правмир» продолжает рубрику «Мнимый больной», в которой ведущие лингвисты страны успокаивают тех, кто боится за будущее русского языка. Сегодня на наши вопросы отвечает доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института русского языка РАН Раиса Розина. В интервью Ксении Турковой она рассказала, чем «себяшка» хуже «селфи», какую опасность несут в себе слова-этикетки и почему путаница стилей страшнее орфографических ошибок.»

Источник:

Анна1957
Точно также ничего не сделаешь с «курой гриль» и «поребриком»
Чет я не пОняла: столичных жителей опять «поребрик» не устраивает? Вроде бы уже давно все точки над i расставлены Ваш бордюр ничуть не лучше нашего поребрика.
 А вот «точно так же» во всех городах пишется раздельно. Мы договорились, если что, в этой теме не обижаться на исправления.

Рарерка
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.
Русский язык

gala10
Людочка, что-то мне не вполне приличное слово привиделось.

Бюля
Мне тоже!

Алим
Из песни слова не выкинешь

gala10
Бюля, Алим, как хорошо, значит, не я одна такая испорченная!

Рарерка
Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «. опа», она ответила — странно, слова нет, а. опа есть...

Бюля
Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «. опа», она ответила — странно, слова нет, а. опа есть...

Рита
Пора вносить в словарь.

ока
а что, до сих пор нет?
давно пора!

Арбена
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.

Якрасивая
Русский язык
Только дочитав тему до конца поняла о чём речь ((А я-то думала, что родной русский язык на четвёрку знаю...

Меланюшка
Забавно. Я, наверное, совершенно испорченный человек, сначала прочитала слово, как истинный «носитель русского языка», а только через секунду дошло, что ведь это фигуры.

Жирафка
Издеваюсь над мужем, увидел только фигуры.

izumka
Мы с мужем оказались истинными носителями русского языка! Сразу слово прочитали

innesss-ka
Русский язык
Девочки, я тоже, по этой теории, «носитель русского языка»))). Но мне кажется, что большое значение будет иметь как преподнести эту картинку: если с таким предисловием - «может ПРОЧЕСТЬ», то и настрой сразу идет на прочтение. Думаю, если просто показать картинку, то сначала увидятся фигуры.

Жирафка
Дочка (через 2 месяца 15 лет), носитель русского языка

Жирафка
Я вот думаю, а это нормально или мы все такие... мягко говоря, неприличные

НИНЭЛЬЬ
Простите, хочу себя проверить. Это две полусферы, которые есть у каждого из нас и находятся сзади? Я правильно прочла?

MariV
Оссподди, как в Смольном институте - да Ж. ПА это, Ж. ПА!

MariV
Я вот думаю, а это нормально или мы все такие... мягко говоря, неприличные
Ох, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....

Kara
Надежда, ну вот, а Вы предлагаете расстреливать. Тогда и девочку эту тоже...

Если б бабушку сразу расстреляли, внучка б уже нормально говорила

Бирюса
Ох, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили...
Оля!
Я после этого форума стала спотыкаться на слове «нравится». Даже если оно написано правильно, я несколько секунд смотрю на него и перечитываю предложение

Рарерка
неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....
Оль,

Анна1957
Ох, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....

MariV
Оля!
Я после этого форума стала спотыкаться на слове «нравится». Даже если оно написано правильно, я несколько секунд смотрю на него и перечитываю предложение
Да? Неудивительно..... «Поживет с нами - позеленеет!» - незабвенный Андерсен! Если все время видеть такое количество ошибок в постах - память зрительная трансформирует в общую память такое написание!

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте