Русский язык (страница 27)
Гаша
вот за это расссссссссстрелЯ тоже так думаю. Главное, что в школах учат правильно и на это обращают внимание. Но большинство населения всё равно говорит неправильно.
МариВанн, какая ж ты всётки малохрамотная женсчина! Не лутше, а лудше!.... ага, свали в туман, не для тя цвету.....
Во дерёвня-то, а! Проверочное ж слово - луДший!
Иди давай взад, в школу!
Да нет, конечно, тема, безусловно, полезна, но сюда просто не зайдут те, кто говорит и пишет: «консерва» или «мне нравитЬся что этот рецепт всегда получаетЬся». Я только это и имела в виду.
пррно гришь.....
Думается мне (не претендую на истину), что разное употребление русских слов и терминов - баллон или банка, батон или палка - это еще пол четверть беды. А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.
вот за это расссссссссстрелТут многих тогда расстрелять придётся (я о форуме в целом). Очень режет ухо (то бишь глаз ).
Очень режет ухоиз этой же серии «текет» (в смысле течет) и звОнит
А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.Тогда меня вообще заарестуют и в вечный БАН отправят... НИХАЧУ!!!
звОнитВо-во, в Мариуполе еще и это очень часто услышишь.
В тему

А вот коверканье русских слов, я считаю, абсолютно не допустимо. Пресекать, мое мнение, нужно жестко, удалением сообщений.
Согласна с Вами немного. Действительно бесконечное коверканье слов начинает надоедать и даже раздрАжать. Особенно когда в предложении из 5 слов, 4 слова напишут ТАК, что читать дальше не хочется. Но иногда ведь хочется и «пошалить» и тем самым коверканьем сделать акцент именно на этом слове!!!
Насчет Москвы и «палки колбасы». Tут все не однозначно
Потому что зависит от колбасы. Если докторская, то батон! А если сырокопченая, то палка.
Потому что зависит от колбасы. Если докторская, то батон! А если сырокопченая, то палка.
вот за это расссссссссстрел«Бить нельзя. Ну а не вникнут — разъяснять.» © В. Высоцкий.
Erhan, у меня была сотрудница, которая говорила «ложить», я её всегда поправляла, она не обижалась, потом мы стали меньше общаться в «реале», всё по телефону. Звоню я ей недавно, трубку снимает внучка четырех лет и говорит: «Не ложте трубку, бабушка сейчас подойдет» ЗАНАВЕС
Надежда, ну вот, а Вы предлагаете расстреливать. Тогда и девочку эту тоже...
У меня первый муж говорил «одеются» (одеваются). И ещё что-то, уже не помню даже. Вот был ужас!
Девочки и мальчики, объясните мне тупенькой как правильно: дети играются в песочнице или дети играют в песочнице?
С пятого класса пытаюсь доказать нашей учительнице русского языка, что суффикс -ся (сь) означает действие по отношению к себе (играюсь- играю сам с собой; умылся- умыл сам себя). Или все это время я была не права? Ведь отношения с ней я испортила....
С пятого класса пытаюсь доказать нашей учительнице русского языка, что суффикс -ся (сь) означает действие по отношению к себе (играюсь- играю сам с собой; умылся- умыл сам себя). Или все это время я была не права? Ведь отношения с ней я испортила....
Bes7vetrov, без вариантов: «дети играют в песочнице»
Bes7vetrov, от наших учителей неоднократно слышала это слово, сопротивление также бесполезно. И еще - лучше присядьте, если стоите:
«нажмалА» (в переводе на русский - нажала)
«нажмалА» (в переводе на русский - нажала)
Меня почему-то сильно раздражает, когда про детей говорят «играется». Можно сказать: «спектакль играется в полном зале».
В русском языке достаточно часто молодые мамы (и не только они) используют фразы типа: Вовочка, играйся в песочке или Мы с Максом играемся в мяч на прогулке.
В подобных случаях слово играться употребляется некорректно.
Слово играться может использоваться только в особом контексте, например:
Эта пьеса игралась в Ленкоме пять сезонов или Эта соната играется в четыре руки.
Современная печатная продукция часто не обращает внимания на такие «мелочи»:
● «Когда в доме пропадает какая-то вещь, мы всегда грешим на домовика и убеждаем себя в том, что он поиграется и обязательно ее нам вернет» (Ю. Шилова. Цена успеха);
● «Я видела его жену, игралась с их ребенком, но признаюсь, что на душе было тяжело» (из письма к Юлии Шиловой);
● «Короче, поигралась и выбросила его, как ненужного котенка» (Ю. Шилова. Исповедь грешницы) и др.
Причем употребление псевдослова играться характерно как для речи действующих лиц, так и для речи автора. Такое употребление неправильно.
В подобных случаях слово играться употребляется некорректно.
Слово играться может использоваться только в особом контексте, например:
Эта пьеса игралась в Ленкоме пять сезонов или Эта соната играется в четыре руки.
Если же глагол играть употребляется с частицей –ся в других случаях, это неверно. Играться с другими детьми нельзя, с ними можно только играть. Обычно невозможность подобной конструкции объясняют тем, что –ся означает себя, а себя играть нельзя, играть себя в мяч тем более. Но не всегда –ся выступает с подобным значением, сравните слова копаться, смеяться, нравиться и пр.
Современная печатная продукция часто не обращает внимания на такие «мелочи»:
● «Когда в доме пропадает какая-то вещь, мы всегда грешим на домовика и убеждаем себя в том, что он поиграется и обязательно ее нам вернет» (Ю. Шилова. Цена успеха);
● «Я видела его жену, игралась с их ребенком, но признаюсь, что на душе было тяжело» (из письма к Юлии Шиловой);
● «Короче, поигралась и выбросила его, как ненужного котенка» (Ю. Шилова. Исповедь грешницы) и др.
Причем употребление псевдослова играться характерно как для речи действующих лиц, так и для речи автора. Такое употребление неправильно.
Интересная тема...
Вот недавно в этой дискуссии было сообщение с множеством ошибок, осуждающее... ошибки других форумчан.
Казалось бы, именно в этой теме можно было бы эти ошибки исправить и разместить здесь правильный вариант.
Но ведь обидится милый человек.
Поэтому большая просьба: хотя бы в этой теме стараться писать без ошибок и не обижаться на исправления.
Вот недавно в этой дискуссии было сообщение с множеством ошибок, осуждающее... ошибки других форумчан.
Казалось бы, именно в этой теме можно было бы эти ошибки исправить и разместить здесь правильный вариант.
Но ведь обидится милый человек.
Поэтому большая просьба: хотя бы в этой теме стараться писать без ошибок и не обижаться на исправления.
не обижаться на исправления.вот это главное
не обижаться на исправления.Анютка, только не обижаться, но пишется раздражать. Вполне вероятно, что ты описАлась.
Тогда меня вообще заарестуют и в вечный БАН отправят... НИХАЧУ!!!Это кто это у тебя в клетке? Тимона засадила, злыдня?
![]()
![]()
Да неее, это ж я в БАНе себя представила!
Да? Чоб такое понаписывать, чтоб за тобой в БАНю?
Анютка, только не обижаться,Абсолютно не обижаюсь... По сравнению с тем, как ДРУГИЕ слова наизнанку выворачивают, уж это не так критично.. пошла ошибку исправлять...
Знакомимся, изучаем - русский язык тоже меняется -
«Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2014». Слова и фразы выбирали в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». "
В номинации «Слово года» - победитель — «крымнаш» и «вежливые люди».

«Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2014». Слова и фразы выбирали в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». "
В номинации «Слово года» - победитель — «крымнаш» и «вежливые люди».

У нас дача в одной из деревень Орловской области. Соседи разводят «утинят» и «гусинят». Уж не знаю как по всей области, но так говорят в Новосильском районе.
«утинят» и «гусинят»Интересно звучит
«Пельмень-ивент – это для избранных»
«Правмир» продолжает рубрику «Мнимый больной», в которой ведущие лингвисты страны успокаивают тех, кто боится за будущее русского языка. Сегодня на наши вопросы отвечает доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института русского языка РАН Раиса Розина. В интервью Ксении Турковой она рассказала, чем «себяшка» хуже «селфи», какую опасность несут в себе слова-этикетки и почему путаница стилей страшнее орфографических ошибок.»
Источник:
Точно также ничего не сделаешь с «курой гриль» и «поребриком»Чет я не пОняла: столичных жителей опять «поребрик» не устраивает? Вроде бы уже давно все точки над i расставлены Ваш бордюр ничуть не лучше нашего поребрика.
А вот «точно так же» во всех городах пишется раздельно. Мы договорились, если что, в этой теме не обижаться на исправления.
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.

Людочка, что-то мне не вполне приличное слово привиделось.
Мне тоже!
Из песни слова не выкинешь
Бюля, Алим, как хорошо, значит, не я одна такая испорченная!
Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «. опа», она ответила — странно, слова нет, а. опа есть...
Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «. опа», она ответила — странно, слова нет, а. опа есть...
Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «. опа», она ответила — странно, слова нет, а. опа есть...Пора вносить в словарь.
а что, до сих пор нет?
давно пора!
давно пора!
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.Только дочитав тему до конца поняла о чём речь ((А я-то думала, что родной русский язык на четвёрку знаю...
Забавно. Я, наверное, совершенно испорченный человек, сначала прочитала слово, как истинный «носитель русского языка», а только через секунду дошло, что ведь это фигуры.
Издеваюсь над мужем, увидел только фигуры.
Мы с мужем оказались истинными носителями русского языка! Сразу слово прочитали
Слово на этой картинке может прочесть только носитель русского языка. Даже иностранцы, владеющие русским в совершенстве, видят только фигуры.Девочки, я тоже, по этой теории, «носитель русского языка»))). Но мне кажется, что большое значение будет иметь как преподнести эту картинку: если с таким предисловием - «может ПРОЧЕСТЬ», то и настрой сразу идет на прочтение. Думаю, если просто показать картинку, то сначала увидятся фигуры.
Дочка (через 2 месяца 15 лет), носитель русского языка
Я вот думаю, а это нормально или мы все такие... мягко говоря, неприличные
Простите, хочу себя проверить. Это две полусферы, которые есть у каждого из нас и находятся сзади? Я правильно прочла?
Оссподди, как в Смольном институте - да Ж. ПА это, Ж. ПА!
Я вот думаю, а это нормально или мы все такие... мягко говоря, неприличныеОх, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....
Надежда, ну вот, а Вы предлагаете расстреливать. Тогда и девочку эту тоже...
Если б бабушку сразу расстреляли, внучка б уже нормально говорила
Ох, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили...Оля!
Я после этого форума стала спотыкаться на слове «нравится». Даже если оно написано правильно, я несколько секунд смотрю на него и перечитываю предложение
неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....Оль,
Ох, неприлично писать на родном языке так, как будто в начальных классах на уроках русского языка ртом мух ловили....
Оля!Да? Неудивительно..... «Поживет с нами - позеленеет!» - незабвенный Андерсен! Если все время видеть такое количество ошибок в постах - память зрительная трансформирует в общую память такое написание!
Я после этого форума стала спотыкаться на слове «нравится». Даже если оно написано правильно, я несколько секунд смотрю на него и перечитываю предложение
Интересное в разделе «Разное»
Чудеса в нашей жизни
Похвастаемся офисными кафе и кухнями
Новая дорога может растопить снег и лед сама по себе
Полуфабрикаты и переработанные продукты - покупать ли их?
Общие сведения о популярных драгоценных камнях
Используем холодильник для напоминаний
Что вы кладете своим членам семьи с собой на обед?
Самодельные крышки для кружек с защитой от мух
Безопасность дорожного движения