Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 107)

МамаМакса
Кстати, про отпишусь.... Простите, совсем забыла, может потому что торт делала не я, подруга, с которой иногда делаем сообща большие заказы...
А спрашивала я - как картинку из сахарной бумаги положить на Тирамису (большой корпоративный торт с эмблемой).
Отчитываюсь:
 Торт засыпали рубленным миндалем. Сахарную картинку смазали декоргелем с одной стороны и уложили на торт. Сверху декорглем не покрывали, по периметру обложили клубникой. Все держалось прекрасно, края не загнулись! Фото к сожалению нет, т. к. торт делала не я...

ВикторияКам
Katiaryna, Катюша, спасибо большое)) выходит, что кондитерская должна состоять из трех помещений, ой, или четырех? А по квадратуре они лимитируются? Думаю, что с российскими законами по сэс нормам у нас схоже. И вы сейчас работаете только под заказ и на мастике или все-таки серийное производство тоже запустили (неукрашенных или кремовых)? Например, еще одно маленькое помещение и там реализация пирожных и тортов населению)) продукты оптово закупаете? Для меня вообще черный лес, особенно, когда хочется прямую поставку из другого города, «напрямую». А реально сироп сдать на пробу в сэс «правильный», а в производстве использовать, как привык, менее сладкий выходит, что, если ты вводишь новый состав торта, то нужно его утверждать? Аа вот, так утверждается именно торт в определенном составе или по отдельности бисквит, крема, пропитки, наполнители? Даже наполнители надо утверждать, орехи там всякие, фрукты?

natKa_I
Надеюсь кому-то пригодится эта информация.
Катюш, конечно пригодится, даже очень. Спасибо за информацию, да с СЭС у всех проблема, да и с помещением тоже, если надо 3-4 комнаты, представляю, сколько это стоило бы у нас в городе.

Katiaryna
Katiaryna, Катюша, спасибо большое)) выходит, что кондитерская должна состоять из трех помещений, ой, или четырех? А по квадратуре они лимитируются? Думаю, что с российскими законами по сэс нормам у нас схоже. И вы сейчас работаете только под заказ и на мастике или все-таки серийное производство тоже запустили (неукрашенных или кремовых)? Например, еще одно маленькое помещение и там реализация пирожных и тортов населению)) продукты оптово закупаете? Для меня вообще черный лес, особенно, когда хочется прямую поставку из другого города, «напрямую». А реально сироп сдать на пробу в сэс «правильный», а в производстве использовать, как привык, менее сладкий выходит, что, если ты вводишь новый состав торта, то нужно его утверждать? Аа вот, так утверждается именно торт в определенном составе или по отдельности бисквит, крема, пропитки, наполнители? Даже наполнители надо утверждать, орехи там всякие, фрукты?
получается, что 6 помещений: склад, помещение для яйца, горячий цех, холодный цех, помещение для мытья посуды, раздевалка. Причем все эти помещения должны быть определенным образом расположены. Должна быть соблюдена поточность. У нас так: Входная дверь, слева склад, направо горячий цех, помещение для мытья посуды, холодный цех, налево помещения для яйца, дальше по коридору раздевалка, туалет, душ и есть еще одна дверь, через которую выносится готовая продукция. 2 двери -это обязательное условие. По квадратуре помещения не лимитируются. У нас помещения не очень большие, но общая площадь выходит аж 100м/кв. Это много и дорого. Но с меньшей квадратурой помещение отвечающее всем требованиям мы не нашли. Работаем под заказ, но не только на мастике. Украшаем фруктами и кремом. Но основная масса заказов-это мастичные торты. Помещение для реализации можно сделать, но тогда при оформлении надо будет добавлять еще пункты из классификатора и сэс должно принять у вас этот магазин. Это тоже определенные трудности. По поводу закупок. Многие продукты сейчас закупаем оптом, но что-то и в магазине. Мы следим за качеством, дешевые и не очень качественные товары мы не используем. Химические торты люди могут и в магазине купить и куда дешевле. Поэтому основной упор -качество и вкус.
Сироп на анализ мы не сдавали)) На каждый ваш рецепт должны быть составлены тех. карты. В этих тех. картах указан рецепт бисквита, крема, пропитки, какие наполнители используются в конкретном торте.

Katiaryna
представляю, сколько это стоило бы у нас в городе
Да, аренда очень дорогая.

oksa851
Девчатки! Что нашла)))))
Звонят тортик заказать: «Простенький, не сложный...
Киллограмчиков на пять Сделай, если можно...»
 «Да как скажешь, без проблем! И на пять свояем...
Выбирай начинку, крем. Как все украшаем?»
«А цена? Ни чё себе!!! Дорого загнула!
Тортик я хотел жене, Чтоб она вздохнула...
Ладно.. Сделай на кило Туфельку, корзинку,
Чтоб цветами все цвело- Ну не торт, картинка!
Пожеланий напиши Строчек так на тридцать...
И с тортом ты поспеши, К утру чтоб уложиться.»
«Как же дороги вы мне....» Думаю тихонько.
 «Вы живете на луне?»- Я спросила только.
Не сумею сделать ведь Торт вам по заказу.
Хошь пирожных поесть- В супермаркет сразу!
Там медкнижка, чек пробьют, В пластик упакуют....
Эксклюзив там не дадут, Даты подштрихуют.
Ну зачем тебе мой торт? Он ведь дорогущий!»
Тортодел меня поймет- Эт тяжелый случай!
Средь руин посуды грязной Среди чада от плиты
В облаках муки и пудры В кухне мечутся они.
Пальцы в краске, Шея в мыле, На устах застывший мат
И любой, зашедший в кухню, Сразу станет злейший враг!
Сон давно у них утерян, И покой давно пропал,
В головах пищит свирелью: «Только б коржик не опал!!!»
Интерес не вызывает Новый крем для красоты,
Им важней тот, что взбивают, Для тортов своих они.
Даже бег по магазинам Обретает новый темп:
«Вдруг найдется для мастики Новый нужный инструмент!»
Раскурочены игрушки у своих Родных детей,
Куклы, зайцы, погремушки Всё на молды, для затей!
Мало кто нас понимает, И мужья ворчат подчас,
Когда снова не находят В три часа в кровати нас.
Только нам все это в радость,
Нам бы в сутках 100 часов,
Чтобы снова получился Новый, яркий, вкусный торт!!!

ВикторияКам
Прикольный)) про врагов на кухне и игрушки детские 100% про меня))))

МамаМакса
oksa851,

Picanta
Katiaryna, большое спасибо за информацию! Я особенно ждала. Сейчас тоже в стадии поиска помещения. По виду деятельности гораздо меньше требований в Кулинарии, а изготавливатьи продавать торты вполне в ней возможно. Помещения с двумя выходами даже не мечтаю найти. Хочу только 25 квадратов. На ней кухня. Продаем в магазине у подруги. Нигде не нашла в санпине требований к площади помещений, так что если разделить гипсокартоном квадраты 2*2 и назвать цехами, где то на форуме мелкого бизнеса вычитала, не знаю правда подойдет ли. Декларирование делают куча фирм, посылаешь им только почте рецепты, они выдают сертификаты.
А зачем идти в СЭС? они 3 года не имеют права вообще проверять. Сейчас уведомление посылаешь о начале деятельности и все. Конечно все равно постараюсь по все м требованиям помещение приготовить. Стены можно краской белой покрасить, пол плитка.
Я планирую украшеные торты не больше 2 штук в день, упор на поток: пирожные, тортики по 1 кг, оформленные очень просто, как на хлебокомбинате, крошка, шоколадные посыпки, кремовые.... черт не могу вспомнить как называется, ну кучки их насадки звездочка)))))). Торты на разрезку, как пирожные, в Магните так продают, еще хочу бисквиты просто продавать, кто хочет для домашнего чаепития сладкой сметаной полить и покушать вкусно и натурально.
Еще все в стадии переговоров, со всеми : санпином, сертификацией, арендой, покупкой оборудования. Беготни так много. Поэтому могу в чем то ошибится.

МамаМакса
Picanta, Лиличка! Умница! Держу кулачки за тебя! Удачи!

Katiaryna
А зачем идти в СЭС
А потому, что пока они не примут у тебя помещение и не выдадут документ о том, что оно соответствует всем требованиям ты не имеешь права что-либо производить в этом помещении. Вдруг у тебя там крысы, например)))))) По поводу того, что они не имеют права 3 года проверять я первый раз слышу. Возможно причина в том, что мы живем в разных государствах))
Нигде не нашла в санпине требований к площади помещений, так что если разделить гипсокартоном квадраты 2*2 и назвать цехами
Ты вполне можешь так сделать, но прежде чем наставить этих гипсокартоновых перегородок отнеси план в СЭС на одобрение.
Декларирование делают куча фирм, посылаешь им только почте рецепты, они выдают сертификаты.
Такого у нас тоже нет.
Стены можно краской белой покрасить, пол плитка.
можно конечно и так сделать, главное чтобы поверхность можно было мыть. При выборе краски думай о том, что ты будешь проводить много времени в этом помещении))
Я планирую украшеные торты не больше 2 штук в день, упор на поток: пирожные, тортики по 1 кг, оформленные очень просто, как на хлебокомбинате,
У нас в городе когда-то была частная кондитерская и я общалась с хозяевами. Вот они работали одно время по похожему принципу, вскорости они закрыли все свои магазины и оставили только небольшую кулинарию с 3 столиками, там можно было и тортик купить. Кулинария у них была в очень хорошем месте прям возле городского парка развлечений и отдыха. Народа там всегда много. Но основной заработок у них был именно на заказных тортах.
Лиля, удачи тебе в этом нелегком деле! Главное - упорство и все получится!!

Picanta
Katiaryna, про 3 года без проверок- это в СЭс сказали.
Мы пока вдвоем все начинаем, поэтому больше укашенных тортов физически не смогу сделать. вторая только печет, учится работать с кремом. Катя я бы с тобой побольше хотела общаться. Вроде ты здесь нечасто, да и я тоже. если есть ты в контакте то мне было бы удобнее. А тебе?
Спасибо, Анна, за кулачки)))

Katiaryna
про 3 года без проверок- это в СЭс сказали.
я так понимаю, что сначала они тебе должны дать разрешение и после этого 3 года без проверок. Во всяком случае по законодательству РБ так. Я есть в контакте ссылку на страницу в личку отправила.

ЧУМАчечаЯ
Про кондитерские не скажу, а вот продуктовый магазин держала....8лет... про то, что "2 года без проверок» (на момент открытия магазина было именно 2) сущая правда и это касается не только СЭС, но и других инстанций (пожарка, налоговая...), но без их разрешения Свидетельство направо торговли не дадут

rnv76
Девочки, посоветуйте как мне поступить. Весной мне в ОК одна женщина «Предложила дружить» расспрашивала какая цена торта детского, или оформленный или без оформления, и т. д. но мне так показалось, что слишком умно она как то расспрашивала для простого заказчика. И я подозреваю, что она и не думала заказывать, просто попросили, так сказать мои конкуренты, узнать какая у меня цена? Видела в ОК, постоянно «считает классными» фото с тортами девочки с нашей местности. Может она ее подруга, может родственница? И сейчас опять мне пишет, сколько сейчас стоить будет свадебный торт (цены то поднялись). Я вот не знаю отписывать ей или нет? Не знаю, может зря я себя накручиваю со всем этим? Может действительно ей надо? Хотя она замужняя Как бы вы поступили на моем месте?

fomca
Наталия, я бы конкретно спросила, будет ли она делать заказ и для чего ей нужны в очерединой раз цены.
Ну, если вам неудобно, спросите у нее наа какое число нужен торт.

Илона
я так понимаю, что сначала они тебе должны дать разрешение и после этого 3 года без проверок. Во всяком случае по законодательству РБ так. Я есть в контакте ссылку на страницу в личку отправила.
Девочки, киньте ссылку на вас и мне? А вдруг мне тоже понадобится, а вас потом днем с огнем не сыщешь!

кросби
rnv76, этих разведчиков вокруг да около хватает ;Dмне в основном звонили и расцени спрашивали тоже так професионально, я отвечала, если человек захочет узнать то узнает любым способом, я не вижу в этом проблемы. А из однокласников таких бы удаляла (

rnv76
fomca. кросби Спасибо, девочки за советы!

Katiaryna
Девочки, киньте ссылку на вас и мне?
скинула в личку))

Galinka
Я вот не знаю отписывать ей или нет? Не знаю, может зря я себя накручиваю со всем этим? Может действительно ей надо? Хотя она замужняя Как бы вы поступили на моем месте?
Наталия, по-моему пытаться скрывать свои расценки от конкурентов бессмысленно. Шила в мешке, как известно, не спрячешь. Если заказчику нравятся именно твои работы, он и так никуда не денется. А если человек ищет вариант подешевле, он обзвонит всех мастеров, узнает цены и выберет приемлемый вариант для себя. Так что я бы написала расценки разведчице и забыла бы про беспокойство.
... апри чем здесь замужество?

Параллель
апри чем здесь замужество?
ну наверно потому что про свадебный торт спрашивала, а сама замужем)

rnv76
апри чем здесь замужество?
При том, что ведь не она замуж выходит что торт свадебный ей надо

трям
что ведь не она замуж выходит
Наташа, я бы напрямую спросила для кого торт и хотела бы лично пообщаться с тем для кого торт. Сказала бы - вы то замужем, зачем вам торт.
Есть такие любители голову поморочить. Осуждаем заказ. Выворачиваешься с составом на изнанку. И то они не любят и в тортах не разбираются.
И предоплату готовы привезти, а потом тишина. Я уже думаю состав и все остальное по хорошему после предоплаты обсуждать.
Но каждый раз верю человеку.

Galinka
Да ну, девочки! Еще время тратить на беседы с лазутчиками... К чему? Скинь ей цену да и всё!

Galinka
Picanta, Katiaryna, вы такие умнички!! Не побоялись трудностей и воплотили мечту! Так приятно знать, что среди нас есть такие люди! Благодарных клиентов, успехов и процветания вам!!!

runaway
Так что я бы написала расценки разведчице и забыла бы про беспокойство.
Я бы тоже так сделала. Я вообще сразу расценки пишу и что работаю по предоплате. Если эти условия устраивают, дальше уже обсуждаем все остальное.

Фамилия
Очень интересно! Ведь где-то в душе (ну очень глубоко) все мы об этом мечтаем.....

Не все! Мне бы вот кухню в квартире дополнительную А связываться с оформлением кондитерской нихАчу!

Илона
Вот и я тоже хотела б хотя бы кухню!!! Но кафе-кондитреская у меня все же есть в мечтах. А вот где штат набирать? А как перейти от работы на дому к работе в кондитерской, это ж надо все останавливать и заниматься бумагами, это тоже время не малое. Я вот жтой все бумажной волокиты боюсь.

МамаМакса
Я вот жтой все бумажной волокиты боюсь.
Вот поэтому даже браться за это боюсь... Общалась со знакомыми, пытались они когда-то что-то подобное сделать... По факту превращаешься в администратора. С утра до вечера бегаешь и решаешь организационные вопросы, а сил и времени на тортики уже не остается..

Kindret
Мне с другого сайта скинули табличку расчета стоимости (если надо, могу поделиться) но там только ингредиенты и не включены доп. затраты. Вот тоже интересно

трям
(если надо, могу поделиться)
Ира, конечно поделись

Kindret
трям, напиши ел-почту - перекину. Там простенькая, включены только ингредиенты

mms
Ира, а чего на ел. почту, можна для всех девочек поделиться

трям
Девчата, не знаю какую цену на трубочки озвучить. Хочу сказать по 2 грн. Не прогадаю ли?
Они вот такие, небольшие.

Торты на заказ (делимся опытом)

Скарлетт
Любовь, я пустышки продаю по 2, начиненные по 4

Kindret
Ира, а чего на ел. почту, можна для всех девочек поделиться

А так в Екселя и в Ворде таблички, так просто удобней.
Я вечером загружу файлы на файлообменник и скину ссылку)

mms
А так в Екселя и в Ворде таблички, так просто удобней.
Я вечером загружу файлы на файлообменник и скину ссылку)
Спасибо

трям
я пустышки продаю по 2, начиненные по 4
Таня, а они тоже у тебя такие по размеру?

Скарлетт
Люб, точно такие! Делаю из покупного слоеного теста (из домашнего дороже получается). Из стандартной килограмовой пачки получается 32 штуки.

трям
Скарлетт, Таня, спасибо!

Kindret
Девочки, как и обещала, скидываю Вам ссылочку на табличку, она простая, но может пригодиться. Автор не я) Со мной так же поделилась девушка с другого сайта

chiran-n
Мне кажется это табличка нашей Rina

Kindret
Мне кажется это табличка нашей Rina

К сожалению я не знаю ника на этом форуме, только на другом, зовут девушку Юля)

lizard
Девчата, у меня осталось 14 пачек маршмеллоу Тучки-штучки. Закупилась, выйдя из декрета, собиралась активно работать, а тут такое... Ясно, что заказов долго не будет. Отдам всё вместе за 100грн.

Вот еще вспомнила про миндальную муку: есть остаток 800г, неслабый такой остаток... Но фасовать более мелкими порциями возможности уже не будет. Поэтому буду рада пристроить пакетик за 150грн

Продано

Kindret
Девочки, поделитесь опытом. Как Вы просчитываете доп затраты. То есть не продукты, а электричество/воду и т. д. и какой обычно % закладываете «за работу» или как вообще происходит)))

DaNiSa
я тоже рядом постою. послушаю

Параллель
а у меня сегодня свадебный был. договорились, что заберут сегодня в три часа дня. вчера в 23 часа звонок- мы, говорят торт заберем в 7 утра, будем уже стоять у дома, чтоб было готово... а вот если бы я трубку не взяла ночью?)) но взяла ведь... так что веселенькая ночка была... спала часа два с половиной... доделала полседьмого утра, и сразу звонок - мы уже у дома. попросила еще пять минут - сфоткать торт. выхожу, выношу торт. и тут мне парень говорит, что так торопились, что деньги с собой не взяли))) тортик мы заберем, а деньги привезем потом. я развернулась и домой ушла с тортом. говорю, сначала деньги, я уже ученая - девушка одна с ноября деньги отдает, никак не отдаст. злая я, однако. вот спрашивается и чего они сидели ждали - могли бы за это время за деньгами съездить. в общем, уехали за деньгами, и потом торт забрали минут через двадцать. с одной стороны я наверно их обидела недоверием, но с другой стороны наверно все-таки права... тут еще вспомнила, что наша Танюша мама Таня не так давно так свадебный отдала без денег, и с концами... эх, еще б научиться предоплату брать)) а то мне все стыдно и неудобно...

runaway
еще б научиться предоплату брать)) а то мне все стыдно и неудобно...
Нечего стесняться! Я только по предоплате работаю. Надо ценить и себя и свой труд. Если люди серьезно настроены на торт, то запрос предоплаты их не отталкнет.

Параллель
а если откажутся от торта- ну заболеют клиенты, или в отпуск уедут. да мало ли. не возвращать? а за какое время до заказа ее собиарть? и как быть, если сама не сможешь торт сделать? возвращать и доплачивать?

кросби
Беру залог редко, у меня в основном все свои уже клиенты с них неудобно брать, а вообще начала брать залог с тех пор как у меня в ОК женщина заказала торт с фото-картинкой своих родителей (которую негде не применишь кроме заказчицы) ну я картинку заказала, а у неё что-то произошло толи в личной жизни, ну и не едет родителей поздравлять, извинилась и написала что может позже закажет, так уже больше года жду С новых клиентов беру залог если торт от 3х кг. А то начинаеться, а у меня карточки нет, встречаться лично для аванса не всегда мне удобно, поэтому вот так. Заказала у меня девочка торт в виде БМВ кинула залог на карту, в связи с событиями в стране отменили празднование за 2 суток до даты, аванс не возвращала. Я беру залог в то время когда клиент заказывает пусть за месяц или неделю до даты, я себе записываю уже на эту дату и если кто-то хочет ещё на эту дату. должна быть у меня хоть какаято гарантия, больше 2х тортов на один день не беру

runaway
не возвращать? а за какое время до заказа ее собиарть? и как быть, если сама не сможешь торт сделать? возвращать и доплачивать?
У меня был случай, что предоплату сделали, но за неделю отказались от торта. Я вернула ее полностью. Тем более, что на этот день еще один торт был записан. Но, если бы уже что-нибудь для торта слепила, то оставила бы предоплату себе.
Вариант, что я не смогу сделать торт вообще не рассматриваю. Обязательства превыше всего.

Marohka
Ну, девочки, не знаю как вы, а я сразу говорю, что заказ можно сделать и за месяц, НО за торт берусь только когда получаю предоплату. Пусть 50 гр. на карту или лично кому как удобно, просто человеческий «жабный» фактор играет тоже свою роль. Просто был случай девушка звонила несколько раз, все обговорила до мелочей, даже немного обиделась, как мне показалось, что надо предоплату типа «не доверяю». В конце концов хорошо, что торт не начала делать - ни предоплаты, ни заказчика. Хотя говорил, что торт нужен просто позарез и предоплату конечно же сделает. Вот такая история.

Vei
Я работаю только по предоплате. Ее размер 50% от итоговой суммы, очень часто заказчики переводят даже больше этих 50 %. Люди всегда нормально на предоплату реагируют. Вносить ее прошу буквально в течение первой недели, как сделали заказ, ведь я бронирую за ними дату и могу отказать другим, в то время как эти откажутся. Ну и как правило с внесенной предоплатой никто не отказывается.

трям
я сразу говорю, что заказ можно сделать и за месяц, НО за торт берусь только когда получаю предоплату.
И я так говорю. Записываю только когда получаю предоплату.
Некоторые сами сразу спрашивают сколько предоплата. Тоже первое время заставляла себя говорить, что работаю с предоплатой,
 а сейчас легко говорю.

DaNiSa
эх, еще б научиться предоплату брать)) а то мне все стыдно и неудобно...
Гулечка, что ты?! конечно нужно предоплату брать особенно если незнакомые люди заказывают. зато у них сразу такие мысли, ну значит все серьезно - надо брать
а я вообще беру 100% оплату за торт и все. 8) у меня схема такая - за неделю отдаете деньги, за 5 дней до заказа еще можно отказаться и верну 100% обратно, за 3 дня могу вернуть 50%, а вот когда все сроки прошли ни копейки не возвращаю, потому как торт чаще всего готов, либо полуготов, я потратила время. свои силы и продукты.
и знаете такая схема очень даже работает

Параллель
отличная схема! пожалуй, надо попробовать... а то если брать предоплату в момент заказа - то у меня это зачастую за год получится. мне уже давно клиенты хотят торты на следующий год заказать)) пока не записываю - не продают еще ежедневников на 2015 год... а вот все-таки иногда случается что не можешь торт сделать... когда болею - делаю и с температурой 40, стараюсь не подводить. а вот например отпуск - в том году пришлось отказать нескольким клиентам, правда все нормально отнеслись. а если б была предоплата...

DaNiSa
ну тут тоже надо смотреть по обстоятельствам. отпуск как правило планируется заранее и можно все распланировать, и на время таких дел как отпуск или запланированные поездки заказы конечно лучше не брать. но во всех других случаях никак без предоплаты не обойтись. у меня был случай, что мне насильно пихали 10% суммы и торт чтобы аж прям завтра, я говорю, вы чего обалдели что ли? продукты ночью пойду покупать, да еще за свои деньги что ли? и печь тоже ночью? мурыжили-мурыжили и в итоге вообще не заказали, типа потому что я отказалась задаток 10% брать

Galinka
А я вот пока не задумываюсь о предоплате. Всё на взаимном доверии. Для себя решила - до первого «отказника» об этом не задумываться. Но у меня ещё и заказов не было крупнее четырёх кг... Вот сегодня удочку закидывают - свадебный на 75 гостей. С них-то возьму предоплату, если решат заказать. Хотя я втайне надеюсь, что передумают. Страшно за него браться!!!

Yanusya08
Хотя я втайне надеюсь, что передумают. Страшно за него браться!!!
Галь, ну что за мысли-то? Бери обязательно! У тебя все получится)))

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте