Я ложила в медовик на крем вишню-было очень вкусно и красиво (сама пробовала)А я вот в медовик не пробовала, а песочный с разными кремами пропитывать вишневым сиропом - да:))) Ой, какой хороший опыт - ну тоже ж, на семье испытывала Как они отреагировали, если интересно, почитайте вот здесь hlebopechka.ru...
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 192)
Хаска
Мне тоже часто говорят, что торт был сухим (у кого-то заказывали) А я додумалась Рафаэлоо вишню положить.
Коржи сметанные с содой. Собрала торт, а потом как увидела фиолетовый потек/подтёк..... ужас. Всю ночь этот потек (как правильно)) ) перед глазами был.
Накрутила себя. Думаю... весь торт наверно синий в середине. Заказчица отписалась, что торт понравился. Но больше так не делаю.
Коржи сметанные с содой. Собрала торт, а потом как увидела фиолетовый потек/подтёк..... ужас. Всю ночь этот потек (как правильно)) ) перед глазами был.
Накрутила себя. Думаю... весь торт наверно синий в середине. Заказчица отписалась, что торт понравился. Но больше так не делаю.
А я вот непойму, как можно сделать невкусным торт? в чём невкусность хоть говорили?)) ну просто, из любопытстваДа, говорили, например очень толстый слой бисквита, мало крема и мало пропитки. Либо что очень толстый слой мастики невкусной. Либо что химией какой-то торт отдает (на растительных сливках небось был). Потому я никогда не жалею крема и пропитки, все-таки торт в первую очередь должен быть вкусным, а уже потом красивым.
ОЙ ЩА ПОМРУ ОТ СМЕХАНу, а что? Если учесть, что это был красный бархат с филадельфией, б. шоколадом и т. д....
все-таки торт в первую очередь должен быть вкусным, а уже потом красивым.
согласна на 100%
Сейчас в интернете широко рекламируют заработок на тортах, и многие думают, что это действительно не сложно и вместе с тем прибыльно. Испекут пару- тройку тортов для себя и своих близких - все специалисты! можно и на заказ ваять.
А это ведь не всем дано, так же, как например искуссное вязание или шитьё, или другое дело.
Я считаю - кулинарный талант + опыт - залог успеха в нашем интересном и нелегком деле.
все-таки торт в первую очередь должен быть вкусным, а уже потом красивым.Вот я тоже такого мнения. Но только почему тогда многие девочки пишут, что чьи-то торты так плохо выровнены, так неопрятно украшены и вообще «мои лучше и красивее, а заказывают у нее?» Может, заказчики тоже думают, что сначала вкус, а потом красота?
Девочки, я с неделю назад наткнулась на такую статью, про заказ торта на свадьбу, рассказ клиентки. Может, кто и читал...
Комментарии тоже почитайте...
Комментарии тоже почитайте...
Но только почему тогда многие девочки пишут, что чьи-то торты так плохо выровнены, так неопрятно украшены и вообще «мои лучше и красивее, а заказывают у нее?» Может, заказчики тоже думают, что сначала вкус, а потом красота?Ой, Свет, заказчики вообще все по-разному думают! Основная масса на цену подешевле ориентируется скорее всего. Кто-то хочет просто вкусный домашний торт, они и ищут подешевле, а кто-то и вкусный, и красивый, вот вторая категория уже все-таки подороже. Ну а часть просто не видит разницы между выровненными и не выровненными тортами. Есть даже такие, которым и на вкус пофиг, лишь бы выпендриться, вот типа я какой торт крутой заказала....
Ну а вообще я за совмещение красоты и вкуса в одном флаконе ))
Лютиэн, Юль, свадебные торты это вообще, мне кажется отдельная «история») это уже совсем другой «этап» опыта мастера, кондитера.. Почитала с интересом историю - ужаснулась... Во первых хамскому отношению некоторых кондитеров, во вторых - ценам, указывать цену за торт и при этом не сказать параметры его.... Ну цены везде разные, тут ещё можно понять.. а вот такое общение с потенциальными клиентами - это полный непрофессионализм... тем более на счет свадебного торта - тут за полгода начинаешь подбирать торт, декор, начинку, чтобы все желания с возможностями совпали по максимуму... и именно мастер/кондитер должен больше «переживать» по этому поводу)
Да я даже не про то, что свадебный, просто увидела взгляд «по ту сторону», и с чем заказчикам приходится сталкиваться... Им-то тоже непросто...
Лютиэн, что-то как-то надумано написано Слишком как-то негативно, чтоли.... Но добили меня слова второго замечательного мастера про то, что йогуртовый (или творожный) крем спокойно может стоять без холодильника Еще б с масляным я б чуть поверила..... Я ни разу не свадебный кондитер, но статья мне - не понравилась, очень похоже на антирекламу
взгляд «по ту сторону», и с чем заказчикам приходится сталкиваться.да да.. поэтому мы им должны «помогать», подсказывать, а не «пальцы гнуть», как описано в истории... мы то с тортами каждый день имеем дело, знаем что и как, а они нет - для некоторых это вообще темный лес.. Некоторые звонят, хотят торт, ни оформления не знают, «красивый для девочки», а когда про начинку спрашиваешь удивленно «а как это? что это? тоже нужно самим выбирать?».. ну это скорее для деревни актуально)))
кстати, про йогуртовый/творожный меня тоже удивило, что без холодильника может простоять некоторое время... я наоборот боялась всегда, что эта начинка легкопортящаяся...
антирекламуЯ прочитала с час назад... и молчу. Ну как, скажите мне, может без холод. выдержать такой крем, как йогуртовый или творожный???
Мне тоже показалась история (частично) надуманной! Но молчу, вдруг, тока я такая... Это раз.
Два. Не знаю ни одного кондитера, чтоб мог сказать клиенту по размеру ярусов «а зачем вам это надо»! Я не знаю, каким идиотом надо быть, чтоб так разговаривать с потенциальным заказчиком.
Три. Согласитесь, полный бред- не знаю, какой выйдет по размеру торт за эту цену... А вы знаете таких кондитеров, которые делают торт по фиксированной цене, вне зависимости от веса и размера?
Что-то уж слишком... как-то...
Я делала на 15 кг в мае. Персиковое суфле. Если бы не обтянула мастикой все ярусы ДВАЖДЫ, рухнула бы вся композиция. Не помогли бы никакие шпажки-подложки, хоть и напихала я их туда, усе шо были! И стоял торт весь день в зале. И резали мастику легко, без описанных выше проблем. Это четыре
Ясмина, она не только скоропортящаяся, но и текучая в тепле, а в сентябре не просто тепло, может быть и жарко!
Девчатки, нашла послесловие к уже прошедшей свадьбе. Там через много-много блогов о подготовке и т. д. и т. п. наконец-то - фотки с торжества (и ни одной фотки торта!!!) И под конец статьи - приписка (под спойлером) )))
Короче, сэкономили...
Подробнее тут
Без накладок не обошлось: совсем не тот букет невесты был, что мы заказывали, да и качество его оставляет желать лучшего, коль уж разваливаться он начал буквально через два часа после доставки... не совсем такой торт мы ожидали внешне - вкусный, но не настолько красивый, как я ожидала...
Короче, сэкономили...
Подробнее тут
Понятно всё... Хотели сэкономить на всём, вот и получили результат... Меня лично сразу насторожило печатные бабочки на свадебном торте, на мой взгляд это совсем не сочетается... Но, по моему они айсинговые выбрали... Или нет?
не настолько красивый, как я ожидалаХа-ха-ха! Вот вам, девочки, и ответ. Так хто из всех кондитеров больше повыё... живался?
Таня, а я иногда вижу у девочек, напротив торта сразу стоит цена... правда, торты 3-4 ярусные, но размеры не указаны, только цена... Значит, и такое бывает... Только вот как и чем они руководствуются при назначении цены, не понятно мне...
А! Да! Айсинговые бабочки на креме?!
Белковый крем на йогурте/творге потечет, масляный? На весь торт?? Тогда сливки. Сливки и айсинг... Это пять.
Белковый крем на йогурте/творге потечет, масляный? На весь торт?? Тогда сливки. Сливки и айсинг... Это пять.
Я думаю, что это ориентировочная цена для заказчика, чтоб он понимал сколько будет стоить такой или другой торт. А при заказе кондитер озвучивает вес при данной сумме.
Таня все расставила по полочкам))) сразу видно - профи!) умничка!
Я думаю, что это ориентировочная цена для заказчика, чтоб он понимал сколько будет стоить такой или другой торт. А при заказе кондитер озвучивает вес при данной сумме.Ну будем надеяться, что озвучивает всё таки, а не так как в этой истории))
Да нет, Ясмина, просто слишком красноречивая антиреклама! Дама слишком утрировала факты. По ценам согласна, разбег большой, но по остальному- чувствуется какое-то «раздутость» и несоответствие. Или же кондитер далек от профи-специалиста, ну, хотя бы, опытного мастера, чтоб такие вещи советовать.
Но спасибо за оценку!
Но спасибо за оценку!
Ну будем надеяться, что озвучивает всё таки, а не так как в этой истории)Я думаю, там (в истории) была какая-то другая ситуация, просто преподнесли, так, как автору виделось-захотелось.
Я знаю кондитеров и кондитерские, они пишут цену для того, чтоб заказчик видя торт, понимал, какой по размеру и оформлению сколько стоит. Согласись, что многие не понимают, что 2,5 кг в два яруса не влепишь!!! И 8-10 кг не будут стоить как 2 кг!
Девочки, есть кондитеры, оценивающие торт целиком, а не по весу. Татьяна Китина, например. Но при этом они делают торт так, чтобы хватило на определенное количество человек. Это совсем другой уровень мастерства, им неинтересно высчитывать граммы на перевес или недовес, ограничивая себя в творчестве
Наташ, я удивляюсь с последнего мастера-кондитера, с которым они договорились.
И я не думаю, что мастер такого уровня, как Китина, будет по-хамски разговаривать и при этом не знает размер торта на такие-то деньги. Скорей всего им не понравилась цена, автор возмущалась и таким образом «отомстила»...
И я не думаю, что мастер такого уровня, как Китина, будет по-хамски разговаривать и при этом не знает размер торта на такие-то деньги. Скорей всего им не понравилась цена, автор возмущалась и таким образом «отомстила»...
))) Вдогонку видео...
Юля, это видео уже выкладывали недавно) по моему, даже здесь, в этой теме.... Уморительное...))) по нему видно, что адекватных людей мало) один к четырем
И я не думаю, что мастер такого уровня, как Китина, будет по-хамски разговаривать и при этом не знает размер торта на такие-то деньгиПросто девочки так категорично утверждали, что торт всегда только по весу все мастера оценивают:))) Размер торта конечно же знают мастера при этом, они ж его рассчитывают на количество-то, просто не заморачиваются на весе лепных элементов и на разнице веса разных начинок.
По поводу статьи, я например с ходу в телефонном разговоре тоже не назову размеры ярусов, потому как посчитать сначала надо, записи посмотреть с этой начинкой. Про йогуртовый в тепле и трудное разрезание мастики поржала ))
Про йогуртовый в тепле и трудное разрезание мастики поржала))А про «кружева сахарные» на этом йогуртовом или творожном креме? Исходя из моего скромного опыта: как пить дать - растают:)
Девочки, я тоже по весу не оцениваю. Я вообще не знаю, сколько они весят, иногда взвешиваю, чтобы на форуме сказать, если спросят. Я бы сказала на вес цену очень сложно высчитать. А вес сделать больше или меньше всегда в наших руках (кол-во пропитки, ганаша, мастики чуть побольше- и вот тебе уже и кг больше). Я уже знаю какой торт какого размера мне сколько обходится, и сколько я времени (в зависимости от декора) на него потрачу, отсюда и пляшу.
Никаких сложных составов не предлагаю, да и не просят.(слава богу)
Никаких сложных составов не предлагаю, да и не просят.(слава богу)
я тоже по весу не оцениваюЛариса а как тогда ты оцениваешь? не просто интересно, непойму)
Скорей всего им не понравилась цена, автор возмущалась и таким образом «отомстила»...Сто пудово!
Да, иногда и вправду по весу даже не выгодно получается... Особенно лёгкие бисквиты, вроде классического, внк... И кремовое оформление... Торт солидный получается по размеру, а вес даже 2 кг не доходит... А времени и усилий тратишь не меньше чем на 3кг торт... а иногда, наоборот, вроде торт не очень большой, а вес больше 3 кг, тоже не удобно отдавать его за такую цену.. на вид то он не очень большой.. Мне тоже интересно как рассчитывают цену торта, без учёта веса... Мы то привыкли от веса «танцевать»)) девочки, просветите...)
Ну есть вариант считать по порциям... вон у Вольницкой красный бархат так считается, пришлось несколько раз печь, чтобы вес высчитать, как привыкла.
Мне тоже интересно как рассчитывают цену торта, без учёта веса... Мы то привыкли от веса «танцевать»)) девочки, просветите...)Мне кажется, что тут уже другая тема. Плата не за вес, а за брЭнд.
Либо просто озвучивается максимальная сумма, которая может получиться в этом примерном весе и с таким дизайном.
есть вариант считать по порциямда, про такое тоже слышала.. в основном так делают за границей, там, наверное, не очень «модно» продавать по весу)) или так привыкли) встречала работы мастеров (заграничных), которые тоже порционно считают стоимость торта.
Плата не за вес, а за брЭндто есть надо ещё «заслужить» «звание» брэнда, потом уже устанавливать для своей работы фиксированную цену...
что-то как-то надумано написано Слишком как-то негативно, чтоли.... Но добили меня слова второго замечательного мастера про то, что йогуртовый (или творожный) крем спокойно может стоять без холодильника Еще б с масляным я б чуть поверила..... Я ни разу не свадебный кондитер, но статья мне - не понравилась, очень похоже на антирекламуСогласна.. статья, обиженной девушки, которая искала халявы.. Вся статья только про :«дорого и зажрались»... Ни одного слова, про творчество, работу, качество... Для них, это просто торт, который они съедят... все!!...
Татьяна Китина, не грубит своим заказчикам... Она очень прямой человек и если слышит, что ''цены у вас космические'', просто говорит, что ''вы не мой клиент''...
Я, благодарна заказчикам, когда честно говорят, что для них это дорого.. А не начинают
Мне тоже не понравился данный блог про торт, из текста я поняла что требования были велики, а тратится не хотелось. А в итоге у этого «супер-кондитера» получили такой торт что и фото даже не выставили. Вот тебе и «пальцы веером» и «зажравшиеся кондитеры». А может просто элементарно времени не было у кондитера или вопросы были заданы в такой манере.
ну да ладно.. в итоге мы все получаем всё, что заслуживаем когда кто то не ценит чужой труд или думает, что слишком дорого «продают» этот труд - получает то, что «заслужил»)) ну или бывают такие люди, кто сам не знает чего хочет) для них ожидание никогда не совпадет с реальностью..
Девочки, есть кондитеры, оценивающие торт целиком, а не по весу.ага! я так делаю, цена торта идет от состава и сложности декора, заказчику говорю обязательно примерные высоту и диаметр торта, чтобы он имел представление, что заказывает, и обязательно спрашиваю на какое количество гостей они рассчитывают, и сама размер торта выбираю (от этого и цена часто зависит - есть же разница на 10 человек или на 35 торт), а по весу вообще не понимаю как ориентироваться, много же веса декор забирает, часто не съедобный, зато никогда не бывает перевеса или недовеса. Торты взвешиваю часто из интереса, для себя.
то есть надо ещё «заслужить» «звание» брэнда, потом уже устанавливать для своей работы фиксированную цену...тут не совсем так... я сейчас не могу найти дословно слова кондитера Инны Сапегиной, но она считает торт порционно на конкретное количество гостей, потому что сам декор ее тортов забирает львиную долю веса. у нее очень красивые торты и много деталей, которые несут только декоративный элемент, особенно это касается свадебных тортов.
я не «бренд», не «ас тортовый», но мне проще посчитать количество продуктов (и прочего расходного материала) затраченных на торт и умножить на 2 или 3 в зависимости от сложности торта и сказать эту сумму. сейчас уже сразу по телефону сразу могу сказать сумму за торт с определенной начинкой, так сказать не отходя от кассы, все давно просчитано и расписано. и самое главное в минусе никогда не остаешься
А как рассчитывают порцию? То есть вы, ну кто не на вес считает, рассчитываете порции, или по объёму торта, я пока не очень понимаю этот вид рассчета, не оформленный торт, без покрытия?
Ясмина, ну как рассчитать порцию? ну приблизительно ее разрезать на количество гостей. вот и все. так и получается по объему наверно
А как рассчитывают порцию? То есть вы, ну кто не на вес считает, рассчитываете порции, или по объёму торта, я пока не очень понимаю этот вид рассчетаПоддержую, не понятно)
Алена, ага, немного понимаю теперь) то есть все таки рассчет кусков.. А какой он должен быть? кусок?) есть нормативы? Извините за дотошность, просто я заинтересовалась данным видом рассчета уже давно... Просто думала, что у нас в России мало кто его практикует...
добрыи вечер девочки, несколько лет назад интересовалась этим же вопросом, т. к. живу в европе и цена на торты у нас идет в расшете из того сколько порции в торте. Никто торты на килограммы не продает. Сушествуют таблицы согласно которым. зная нужное количество порции, ты определяешь каким диаметром будет торт, очень просто.. )))
Ага, было бы проще, если бы и у нас были такие таблицы)
Ага, было бы проще, если бы и у нас были такие таблицыR~A~Я~N~A, да, где можно найти такие таблицы?
firuza83, Танця, наберите в Яндексе «рассчитать вес торта», появятся картинки, среди картинок много таких таблиц... там даже не таблицы, а именно картинки, с рисунками ярусных тортов и надписями...
Порционный расчет тоже примерный. А если кто то из гостей захочет побольше кусочек?
Я озвучиваю стоимость за кг, просто потому что так проще. В нашей провинции и вопросы чаще всего задают : «какая у вас стоимость за 1 кг?». А если уже человек заинтересовался и будет заказывать, тогда разговор более детальный. У меня на стр. приведены примерные размеры тортов относительно веса, но мало кто знакомится с информацией, копирую эту табличку в личку.
Если заказывают торт выше 3 кг, а дизайн не сложный, (например ромашками декорировать весь торт) делаю скидку, так и говорю, что торт не очень сложный, стоимость будет ниже. Или отдаю перевес в подарок.
А если много деталей, лепки или сложная конструкция, не соглашаюсь на минимальный вес. Например, для себя примерно представляю за какую сумму я готова попотеть над таким тортиком, а заказчику озвучиваю, что такой торт будет примерно на 4 или 5 кг.
Я понимаю, что стоимость во многом зависит от уровня мастерства, и у тех кто достиг высот в кондитерском искусстве расчет цен совсем другой.
Я за очень сложный дизайн не возьмусь ни за какие деньги, а куколки, мишки, зайчики стОят примерно одинаково, поэтому такая система оценки моих тортов меня пока устраивает.
Я озвучиваю стоимость за кг, просто потому что так проще. В нашей провинции и вопросы чаще всего задают : «какая у вас стоимость за 1 кг?». А если уже человек заинтересовался и будет заказывать, тогда разговор более детальный. У меня на стр. приведены примерные размеры тортов относительно веса, но мало кто знакомится с информацией, копирую эту табличку в личку.
Если заказывают торт выше 3 кг, а дизайн не сложный, (например ромашками декорировать весь торт) делаю скидку, так и говорю, что торт не очень сложный, стоимость будет ниже. Или отдаю перевес в подарок.
А если много деталей, лепки или сложная конструкция, не соглашаюсь на минимальный вес. Например, для себя примерно представляю за какую сумму я готова попотеть над таким тортиком, а заказчику озвучиваю, что такой торт будет примерно на 4 или 5 кг.
Я понимаю, что стоимость во многом зависит от уровня мастерства, и у тех кто достиг высот в кондитерском искусстве расчет цен совсем другой.
Я за очень сложный дизайн не возьмусь ни за какие деньги, а куколки, мишки, зайчики стОят примерно одинаково, поэтому такая система оценки моих тортов меня пока устраивает.
Танця я хотела ссылку вставит в сообшение, но оказывается правилами форума запрешено.....(((я вам в личку отправлю
R~A~Я~N~A, ссылки на сторонние ресурсы давать можно, но они не должны быть прямыми. Прямые ссылки могут быть только внутри форумные.
Алена, ага, немного понимаю теперь) то есть все таки рассчет кусков.. А какой он должен быть? кусок?) есть нормативы? Извините за дотошность, просто я заинтересовалась данным видом рассчета уже давно... Просто думала, что у нас в России мало кто его практикует...да обычный кусок, средний, это выглядит так, я даже некоторым особо непонятливым клиентам могу такую схемку выслать, ну конкретно к каждому торту, вот тут все очень просто выглядит

Порционный расчет тоже примерный. А если кто то из гостей захочет побольше кусочек?так это никогда не угадаешь, как у заказчиков пойдет расход торта, кто-то побольше, а кто-то откажется но это уже не наши проблемы
и расчет даже если и примерный, но зато для заказчика более понятный, а то, согласитесь, в основном заказчики хотят 2,5 кг торта, и чтобы хватило на всех гостей, а сколько это - 2 кг мастичного торта с фигурками, многие совершенно не представляют в итоге и возникает недопонимание
Ух, меня прямо поразили кусочки на первой картинке- это ж как надо измельчить торт 20 см диаметром)))) это не кусочки, а крошечки будут)) у меня примерно получается торт 22 см на 10-12 человек по кусочку.
у меня примерно получается торт 22 см на 10-12 человек по кусочкуха, а у меня в семь лиц ушёл, и не заметили))))))
Не, если вволю есть, то мы с мужем на двоих 3кг торт съедаем))) но если просто по кусочку- то на 10-12 порций 22см-й торт.
но если просто по кусочку- то на 10-12 порцийНу да, скромненько шоб))) а сами едят и думают, хорошо, но мало))))))))
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте