Девочки, подумываю тоже начать печь торты на заказ. Хотела посоветоваться по поводу правовой стороны. А если обозначать не цену торта, а «рекомендуемое пожертвование»? То есть объясняешь, что продавать у нас нельзя и поэтому принимаешь пожертвования? Как вы думаете?
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 191)
Хаска
olenia, думаю, если налоговая захочет тебя подцепить-найдет, за что. И как ты собираешься всем клиентам объяснять фиксированную сумму «пожертвований», которая пропорционально увеличивается с весом тортов? В налоговой или в СБУ не дураки... не проще ли оформить СПД и платить единый налог, если хочешь перестраховаться?
Как объяснять? Так и говорить: рекомендуемое пожертвование зависит от веса торта. А платить налог... Почитав форум я поняла, что в любом случае готовить дома нельзя на продажу по санусловиям и т. д.
Знаешь, как говорят: волка бояться-в лес не ходи! Займись чем-то другим, более легальным.
Да я не боюсь, просто советуюсь по нюансам
У нас тут почти все так работают. А как еще можно выживать?
У нас тут почти все так работают. А как еще можно выживать?
А по пряникам можно както легально? торты и пряники это же кондитерка? на днях видела в новостях интервью девушки из Луганска которая переехала в Эарьков и там занялась пряниками. Не совсем понятно смогла ли она легализовать это как бизнес? Даже назвали среднюю цену пряников по 22 грн (только размер не указали)
Олеся, думаю легализовала. Торты-это кремовая группа, санстанция любит таких, это гембель. А пряники -это сухая группа, здесь все гораздо проще. Здесь нет таких серьёзных требований, как в кремовой.
Девочки, давайте всегда вопросы и ответы по юридической теме сопровождать пояснениями для какой страны вопрос-ответ.
Таня из Одессы, у нее украинские законы и опыт работы в Украине. В России много общего, но все равно все по-другому, в Беларуси по-третьему. А то запутаемся в конец!
Таня из Одессы, у нее украинские законы и опыт работы в Украине. В России много общего, но все равно все по-другому, в Беларуси по-третьему. А то запутаемся в конец!
Ловите, только сильно не бейте за многословность и сложность инструкцииА можно попросить вас скинуть на почту? Что то там не открывается,
Такая некоторая сложность файла дает вот что - при любом изменении цены в прайсе автоматически меняются цены в расчетных таблицах.
=======
Да, страничку PL советую регулярно проверять на предмет изменения цен. Для создания базы готовых рецептур эту самую PL (когда в ней уже набран насколько возможный перечень продуктов) распечатать и держать под рукой, чтобы зыркнул и увидел код, а не бегать постоянно на эту страничку.
Девочки, помогите советом. Начинаю делать тортики на заказ. В рекламу поставила тортики с определенным составом. Пока ни одного заказа не получила. Сегодня прислали сообщение:
Добрый вечер.
У моей дочки будет ДР, 8 лет, 30 января, нужен торт. В этот раз бюджет ДР уже исчерпан, но без торта нельзя ((. Проблема в том, что много народу, нужен торт 2.5 кг, двухярусный, проблема как украсить, чтобы получилось эффектно и недорого. У меня есть бумажные бабочки, бусины разноцветные, ягодки как ежевика, только черные. Может какие-то идеи??
Если поможете, буду благодарна. Лучше созвониться, так как могу увидеть сообщение поздно, так как редко бываю на ЛВ.
Я как-то сомневаюсь, что я потяну. Заказчица, как я поняла сама не знает чего хочет и денег много тратить не хочет. И двухярусные торты я никогда не делала. Как думаете стоит браться или нет? Или может я просто очень боюсь, поэтому мне кажется что я не справлюсь? Я надеялась что первые заказы будут небольшого веса примерно на 1,5-2 кг и одноэтажные.
Добрый вечер.
У моей дочки будет ДР, 8 лет, 30 января, нужен торт. В этот раз бюджет ДР уже исчерпан, но без торта нельзя ((. Проблема в том, что много народу, нужен торт 2.5 кг, двухярусный, проблема как украсить, чтобы получилось эффектно и недорого. У меня есть бумажные бабочки, бусины разноцветные, ягодки как ежевика, только черные. Может какие-то идеи??
Если поможете, буду благодарна. Лучше созвониться, так как могу увидеть сообщение поздно, так как редко бываю на ЛВ.
Я как-то сомневаюсь, что я потяну. Заказчица, как я поняла сама не знает чего хочет и денег много тратить не хочет. И двухярусные торты я никогда не делала. Как думаете стоит браться или нет? Или может я просто очень боюсь, поэтому мне кажется что я не справлюсь? Я надеялась что первые заказы будут небольшого веса примерно на 1,5-2 кг и одноэтажные.
anuta-k2002, Анюта, двухъярусный на 2,5 кг это заморочка. Игрушечный получится.
Говори, что сделаешь одноярусный и он будет достойней смотреться. Насчет эффектно не подскажу.
Каждому свое. Поищи варианты и отошли.
Я когда начинала, то готова была брать заказ с маленьким весом. Очень хотела торты делать. У меня заказчик спрашивает- а такое сделаете?
В альбоме 2-3 торта было)) А я тоже боялась жуть как. А сама отвечаю СДЕЛАЮ))) И делала
Время есть, чтобы найти варианты и настроиться
Ты думала первые заказы 1,5 - 2 кг. Ну подумаешь на 0, 5 кг больше) Бери заказ.
А еще... обычно когда клиенты не знают чего хотят, то потом сами от себя устают))) и соглашаются на то, что им предлагаешь.
Говори, что сделаешь одноярусный и он будет достойней смотреться. Насчет эффектно не подскажу.
Каждому свое. Поищи варианты и отошли.
Я когда начинала, то готова была брать заказ с маленьким весом. Очень хотела торты делать. У меня заказчик спрашивает- а такое сделаете?
В альбоме 2-3 торта было)) А я тоже боялась жуть как. А сама отвечаю СДЕЛАЮ))) И делала
Время есть, чтобы найти варианты и настроиться
Ты думала первые заказы 1,5 - 2 кг. Ну подумаешь на 0, 5 кг больше) Бери заказ.
А еще... обычно когда клиенты не знают чего хотят, то потом сами от себя устают))) и соглашаются на то, что им предлагаешь.
Честно сказать, по тексту мне показалось, что она хотела сама сделать а вы бы подсказали как украсить. Как то нет фразы про заказ, больше слов о том что денег нет на торт заказной. И это у нее бабочки и ягодки или у вас?
anuta-k2002, куды звонить я не поняла)) так что, надеюсь увидишь тут..
Меньше 2,5 кг торты брать не стоит-не окупятся.. Двухярусные домашние торты меньше 3,5 кг сделать почти не реально... Кремовый торт будет не много легче мастичного, но диаметр примерно 20-24 см... как ты это соираешься делить на два яруса?)...
Прочитай больше инфы здесь про домашние торты... вес, размер..
Лучше для своих пеки-опыта набирайся!)
А вот если начнешь: ''дешево и сердито''-так и клиенты ''такие'' будут...
Меньше 2,5 кг торты брать не стоит-не окупятся.. Двухярусные домашние торты меньше 3,5 кг сделать почти не реально... Кремовый торт будет не много легче мастичного, но диаметр примерно 20-24 см... как ты это соираешься делить на два яруса?)...
Прочитай больше инфы здесь про домашние торты... вес, размер..
Лучше для своих пеки-опыта набирайся!)
А вот если начнешь: ''дешево и сердито''-так и клиенты ''такие'' будут...
anuta-k2002, вы не понятно написали где чей текс, я так поняла, что не вы нас позвонить просили, а она вас?
anuta-k2002, торт на 2,5 кг да ещё двухьярусный это что то на грани фантастики... Да ещё эти 2,5 кг должны хватить всем! А народу будет много... Мне кажется ваша заказчица не очень представляет себе что такое домашний торт и его весовою категорию... Она наверное думает что как и магазинные «воздушные и лёгкие» и на 2,5 кг это будет гигант..)
Ясмина, все зависит от состава торта. Я вот делаю торт Дамские пальчики (палочки только пеку именно как пальчики, маленькие) и этот торт у меня получается довольно объемный даже на 1,5 кг. Так что 2,5 сделать можно, просто небольщого размера. Но думаю, что все же заказчица действительно не понимает про домашний торт.
anuta-k2002, Аня, а ты сколько вообще тортов сделала? не на заказ, а просто для себя? Ты же наверное взвешивала торы которые делала. Сделать 2-х ярусный торт на 2.5кг. нереально. Или он будет действительно игрушечным. Позвони этой женщине и объясни, что торт с кремовым оформлением на 2.5кг. это примерно 15 кусков, если сделать его низким и широким. Но я бы на твоем месте отказалась. Опыта у тебя нет, а тут нужно что-то выдумывать.
Если поможете, буду благодарна.
В сообщении нет ни слова о заказе торта, там просят подсказать идею
Девочки, я приняля заказ. Она хочет без украшения, просто с бордюром. На 2,5 кг двухярусный. Договорились, что про начинку она подумает дополнительно, все напишет с личку. Я сума от страха схожу. Ноги-руки трясутся. Для своих делала немного, штук 20 наверное всего. А двухярусный вообще никогда не делала. Наверное надо сначала на своих родственниках потренироваться, благо время ещё есть.
У меня двухъярусные от 5 кг... вообще не представляю, КАК в 2,5 кг сделать?!... Это же малюсенький, лучше уж 1 ярус на этот вес, посолидней смотреться будет.
anuta-k2002, если будет легкий состав- что то вроде внк со сливочным или сметанным кремом без фруктов, или птичье молоко, и украшение Мб, а не мастикой, то я думаю уложишься в 2,5 кг с диаметрами 20-12 см.
Да, будет бисквит ВнК, крем скорее всего сливочный, про фрукты-орешки - ещё не уточнили. Из «украшений» - только выравнивание и бордюр кремовые. Она сказала, что в прошлом году у неё был торт из кондитерской на 2,5 кг двухярусный и их он устроил по габаритам. А в этом году денег меньше, поэтому ищет подешевле. Вот она на меня и набрела - на начинающего.
anuta-k2002, а ты ей цену сказала??? В кондитерской, там торты с порошков, поэтому и получился двухярусный на 2,5 кг. Домашний торт на 2,5 кг это нереально. И я уверена на 100% забабахаешь ты ей 2 яруса на 3,5, промахаешься и получится за что продукты купила, за то и продала. Не понимаю зачем тогда было здесь совета спрашивать-если девочки в один голос написали что это нереально, и всё равно идёшь на поводу у клиентки. а клиентка молодец, продуманка-нашла дилетантку, и пользуется
там торты с порошков, поэтому и получился двухярусный на 2,5 кг. Домашний торт на 2,5 кг это нереально.Вот и я о том же...
Если вы ещё и начинку пока не определили, а если она захочет что то из категории тяжеленьких... Слишком какой то «канительный» тортик получится... намучаешься... Всё время будешь думать, чтобы уложиться в весе, а это очень здорово мешает настрою и вдохновению... Я вообще не понимаю, зачем заказывать домашний тортик, если украшать его не надо, тогда заказали бы так же в кондитерке... Или там дороже?
Тут в начинку могут заказать дорогие продукты, и тоже не выгодно выйдет.
firuza83, так они определились-бисквит там будет. У меня на 3 кг получается бисквит 22 см, немного фруктов 3 слоя бисквита. Бисквит например у меня совсем не лёгкая начинка....
Конечно, она ж написаал ей заказчица-что дорого в кондитерской. Тут на лицо самая настоящая наглость заказчицыпродуманность, и расчётливость. Найти начинающего тортодела, который от нехватки заказов 100% возьмётся, и она ж думаю прекрасно понимает что получит за минимальную цену больше 2,5 кг. Я просто поражаюсь с клиентов-какие же продуманы, а!!!???
Конечно, она ж написаал ей заказчица-что дорого в кондитерской. Тут на лицо самая настоящая наглость заказчицыпродуманность, и расчётливость. Найти начинающего тортодела, который от нехватки заказов 100% возьмётся, и она ж думаю прекрасно понимает что получит за минимальную цену больше 2,5 кг. Я просто поражаюсь с клиентов-какие же продуманы, а!!!???
У меня сегодня папа ребенка забирал торт. Расплатился, сказал, что красивый. А потом добавил с недоверием - если еще и вкусный будет.
Ладно про себя подумал бы, а то вслух. Старалась старалась и получила...))))))
Ладно про себя подумал бы, а то вслух. Старалась старалась и получила...))))))
ну ладно, пусть, бисквит..) но у меня всё равно в голове не укладывается два яруса в 2,5 кг... я просто «боюсь», что после всех стараний уложиться в весе, в сборке 2х-ярусного торта, выравнивание и всё такое... окажется, что клиентка останется ещё недовольной или габаритами или ещё чем нибудь..(а оно надо.. расстройство себе лишнее..
Я вообще не понимаю, зачем заказывать домашний тортик, если украшать его не надо, тогда заказали бы так же в кондитерке...От вы интересные, а кому она там в кондитерке голову морочить будет и мозг компостировать? Не, девочки, «настоящий» Клиент никогда не должен отказывать себе в удовольствии поиздеваться над Мастером, без этого - торт не вкусный:)
Королек, ой, не дай бог таких «настоящих» клиентов.. одного хватило...
А потом добавил с недоверием - если еще и вкусный будет.Любочка, не расстраивайся, ну это же чисто мужской подход: они ж когда видят, что женщина одновременно и умна и красива - тоже ж не верят:))) Ну не может мужской разум охватить, что таки-да, некоторые вещи в этом мире бывают ОДНОВРЕМЕННО:)))
Расплатился, сказал, что красивый.а у меня когда мужчины забирают - очень редко кто вообще комментирует..)) от мужчины дождаться коммента про красоту торта - это уже подвиг))
«настоящий» Клиент никогда не должен отказывать себе в удовольствии поиздеваться над Мастеромтьфу, тьфу, три раза))))) не дай Боженька никому таких клыэнтов)))!
тьфу, тьфу, три раза)))))Это точно))) Я тоже тьфукаю)))))
от мужчины дождаться коммента про красоту торта - это уже подвиг))Особенно когда сами за торт расплачиваются. Некоторые девчонки просят не говорить сколько стоит торт))) Тогда мы четко с клиенткой
договариваемся, что бы не спалиться))) А вообще мне не нравится такое дело.
Ой, девочки, я такое слышу через раз (от новеньких), так что не обращайте унимания! Мож помните, в мастичном домике выставляла торт на рубиновую свадьбу, квадратный, по бокуламбрекеном кружева красные, сверху коробочка с крышкой ввиде ракушки, в коробочке рубины.. отзыв» гости были удивлены до немоты, что не только красивый, но еще и безумно вкусный!» Не, блин, Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой! И шо ты на это скажешь? Вроде комплиман, но сильно уж сомнительный!
Не, блин, Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой!ОЙ ЩА ПОМРУ ОТ СМЕХА))))))))))))))
Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой!Надо было сегодня так и ответить))))))))) Запомню)))
трям, Люба, даже не заморачивайся! Просто мужчины они другие, не взвешивают они что сказать и как. Думаю, что он имел ввиду - " надеемся, что он такой же вкусный, как красивый»
И вообще, не стоит нам обижаться за недоверие заказчиков. Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкусная. Или опыта мало или на продуктах экономят. Мне клиенты мои говорили, что заказывали раньше у кого то тортик, и он никому не понравился, ни им самим, ни гостям.
И вообще, не стоит нам обижаться за недоверие заказчиков. Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкусная. Или опыта мало или на продуктах экономят. Мне клиенты мои говорили, что заказывали раньше у кого то тортик, и он никому не понравился, ни им самим, ни гостям.
а мне по поводу того, что хотят клиенты, очень это видео нравиться)
Natkamor, ))))))))
Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкуснаяда, и очень часто встречаются такие «кондитеры» к сожалению Мне много раз клиенты жаловались на прошлые заказы у других кондитеров, что было невкусно и многие попросту выбрасывали торт ((
Девочки, спасибо за поддержку. Все понимаю, но иногда пока перемелешь все и отпустишь...
Ко мне тоже из другого района перекачивают заказчики)))
Иногда делаю торт и что-то не получается и первая мысль о вас всех. Кто еще как ни мы лучше поймем друг друга
У меня сегодня торт с приключением. Позже расскажу. Фоткать надо и клиет почти на пороге))
Ко мне тоже из другого района перекачивают заказчики)))
Иногда делаю торт и что-то не получается и первая мысль о вас всех. Кто еще как ни мы лучше поймем друг друга
У меня сегодня торт с приключением. Позже расскажу. Фоткать надо и клиет почти на пороге))
что было невкусно и многие попросту выбрасывали тортА я вот непойму, как можно сделать невкусным торт? в чём невкусность хоть говорили?)) ну просто, из любопытства
А я вот непойму, как можно сделать невкусным торт? в чём невкусность хоть говорили?)) ну просто, из любопытства
Про невкусность у меня складывается мнение, что люди заказывают одно, а потом разочаровываются В СВОИХ ОЖИДАНИЯХ! Где-то они ели какой-то магазинный торт и им понравился вкус, заказали кондитеру домашнему. А мы-то из натуральных продуктов делаем, тот магазинный вкус мы не знаем и повторить же никак не можем, вкус-то в голове заказчика сидит! И вот заказчик забрал торт, пробует - а не то! Ожидал-то он другое, а получил «черти что»...
Еще слышала от заказчицы, что у кого-то заказывала торт, а он был совершенно не пропитан, сухой. Провда, потом она в разговоре сказала, что торт песочный и еще с безе. Как по мне, так он и не может прям пропитанным быть, ну вспомните Киевский, он же сухой по определению. А она вот была другого мнения.
И еще другая заказчица говорила, что как-то ей было невкусно сочетание коржей и крема, а выяснила я, что с тортоделкой они тогда сами подбирали сочетание коржи+крем и как оказалось, промахнулись обе.
Видимо можно, мне девочка рассказывала, что заказов торт в другом месте получила 2 толстых сухих слоя бисквита и крем с ягодами между ними. даже на описание невкусно звучит. а ведь еще мастика и проч.
2 толстых сухих слоя бисквита и крем с ягодами между нимиФУУУ, да, поняла, могут)))
надежда,, мне, например, рассказывали о клеклом тесте, о запахе соды, о креме на маргарине или спреде при том, что заявлены были только натуральные продукты
о креме на маргарине или спредеА я вот думаю, и не боятся же, что крем по лицу размажут)))
надежда,, а это, я думаю, как у кого наглости и совести хватает..
Ой, да, вспомнила свой торт! Я постоянной заказчице сделала медовик. Делаю всегда четко по рецепту, продукты не меняю, все как обычно. А она потом мне написала, что торт гости есть не стали - тесто было местами ЗЕЛЕНОЕ!!! и очень сильно отдавало содой! Я была в ужасе, предложила сама вернуть ей деньги, но она отказалась. Спасибо ей, она осталась верна моей стряпне и по сей день она заказывает мне.
Так до сих пор не могу понять, в чем был мой косяк...
Так до сих пор не могу понять, в чем был мой косяк...
тесто было местами ЗЕЛЕНОЕа в медовик вишню, или чего ложила?
Просто я как вишню ложу, ягоду какую, у меня цвет такой становиться, фиолетовый, я не на заказ, на родных всё пока испытываю)))))
уже есть любимые тортики
уже есть любимые тортики
а в медовик вишню, или чего ложила?Нет, я никогда в медовик не добавляю никакой ягоды, только орехи и чернослив.
Девченки, вкусы то у всех разные, кому-то очень вкусно шоколадные торты, а кто-то только ванильные белые любит... Это понятно, но бывают действительно невкусные - никакие... У меня знакомая девочка была в гостях, а там был заказной торт, она сказала-просто никакой.... Не пропитанный, сухой и еще крем некрасивого грязного цвета... Вот так... А заказывают у одной и той же тортоделки...
а в медовик вишню, или чего ложила?Я ложила в медовик на крем вишню-было очень вкусно и красиво (сама пробовала)..
заказывают у одной и той же тортоделкине нравится, и заказыают?
было очень вкусно и красиво
очень вкусно, но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеет?))))
но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеетХорошо ложить на шокобисквит - не видно синевы и вкусно!)) Я вишню проваривала немного с сахаром, добавляла немного коньяка и давала полностью остыть в этом сиропе, потом хорошенько отцеживала... Синевы на креме в разрезе не заметила
очень вкусно, но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеет?))))Если используешь соду, то она дает такой эффект. С разрыхлителем-такого почти нет... Еще лучше вишню карамелизировать или проварить в сиропе...
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте