Девочки, подумываю тоже начать печь торты на заказ. Хотела посоветоваться по поводу правовой стороны. А если обозначать не цену торта, а «рекомендуемое пожертвование»? То есть объясняешь, что продавать у нас нельзя и поэтому принимаешь пожертвования? Как вы думаете?
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 191)
Хаска
Легализация бизнеса: налоги и СПД
olenia, думаю, если налоговая захочет тебя подцепить-найдет, за что. И как ты собираешься всем клиентам объяснять фиксированную сумму «пожертвований», которая пропорционально увеличивается с весом тортов? В налоговой или в СБУ не дураки... не проще ли оформить СПД и платить единый налог, если хочешь перестраховаться?Как объяснять? Так и говорить: рекомендуемое пожертвование зависит от веса торта. А платить налог... Почитав форум я поняла, что в любом случае готовить дома нельзя на продажу по санусловиям и т. д.
Знаешь, как говорят: волка бояться-в лес не ходи! Займись чем-то другим, более легальным.
Да я не боюсь, просто советуюсь по нюансам
У нас тут почти все так работают. А как еще можно выживать?
У нас тут почти все так работают. А как еще можно выживать?
А по пряникам можно както легально? торты и пряники это же кондитерка? на днях видела в новостях интервью девушки из Луганска которая переехала в Эарьков и там занялась пряниками. Не совсем понятно смогла ли она легализовать это как бизнес? Даже назвали среднюю цену пряников по 22 грн (только размер не указали)
Олеся, думаю легализовала. Торты-это кремовая группа, санстанция любит таких, это гембель. А пряники -это сухая группа, здесь все гораздо проще. Здесь нет таких серьёзных требований, как в кремовой.
Девочки, давайте всегда вопросы и ответы по юридической теме сопровождать пояснениями для какой страны вопрос-ответ.
Таня из Одессы, у нее украинские законы и опыт работы в Украине. В России много общего, но все равно все по-другому, в Беларуси по-третьему. А то запутаемся в конец!
Таня из Одессы, у нее украинские законы и опыт работы в Украине. В России много общего, но все равно все по-другому, в Беларуси по-третьему. А то запутаемся в конец!
Ловите, только сильно не бейте за многословность и сложность инструкцииА можно попросить вас скинуть на почту? Что то там не открывается,
Такая некоторая сложность файла дает вот что - при любом изменении цены в прайсе автоматически меняются цены в расчетных таблицах.
=======
Да, страничку PL советую регулярно проверять на предмет изменения цен. Для создания базы готовых рецептур эту самую PL (когда в ней уже набран насколько возможный перечень продуктов) распечатать и держать под рукой, чтобы зыркнул и увидел код, а не бегать постоянно на эту страничку.
Девочки, помогите советом. Начинаю делать тортики на заказ. В рекламу поставила тортики с определенным составом. Пока ни одного заказа не получила. Сегодня прислали сообщение:
Добрый вечер.
У моей дочки будет ДР, 8 лет, 30 января, нужен торт. В этот раз бюджет ДР уже исчерпан, но без торта нельзя ((. Проблема в том, что много народу, нужен торт 2.5 кг, двухярусный, проблема как украсить, чтобы получилось эффектно и недорого. У меня есть бумажные бабочки, бусины разноцветные, ягодки как ежевика, только черные. Может какие-то идеи??
Если поможете, буду благодарна. Лучше созвониться, так как могу увидеть сообщение поздно, так как редко бываю на ЛВ.
Я как-то сомневаюсь, что я потяну. Заказчица, как я поняла сама не знает чего хочет и денег много тратить не хочет. И двухярусные торты я никогда не делала. Как думаете стоит браться или нет? Или может я просто очень боюсь, поэтому мне кажется что я не справлюсь? Я надеялась что первые заказы будут небольшого веса примерно на 1,5-2 кг и одноэтажные.
Добрый вечер.
У моей дочки будет ДР, 8 лет, 30 января, нужен торт. В этот раз бюджет ДР уже исчерпан, но без торта нельзя ((. Проблема в том, что много народу, нужен торт 2.5 кг, двухярусный, проблема как украсить, чтобы получилось эффектно и недорого. У меня есть бумажные бабочки, бусины разноцветные, ягодки как ежевика, только черные. Может какие-то идеи??
Если поможете, буду благодарна. Лучше созвониться, так как могу увидеть сообщение поздно, так как редко бываю на ЛВ.
Я как-то сомневаюсь, что я потяну. Заказчица, как я поняла сама не знает чего хочет и денег много тратить не хочет. И двухярусные торты я никогда не делала. Как думаете стоит браться или нет? Или может я просто очень боюсь, поэтому мне кажется что я не справлюсь? Я надеялась что первые заказы будут небольшого веса примерно на 1,5-2 кг и одноэтажные.
anuta-k2002, Анюта, двухъярусный на 2,5 кг это заморочка. Игрушечный получится.
Говори, что сделаешь одноярусный и он будет достойней смотреться. Насчет эффектно не подскажу.
Каждому свое. Поищи варианты и отошли.
Я когда начинала, то готова была брать заказ с маленьким весом. Очень хотела торты делать. У меня заказчик спрашивает- а такое сделаете?
В альбоме 2-3 торта было)) А я тоже боялась жуть как. А сама отвечаю СДЕЛАЮ))) И делала
Время есть, чтобы найти варианты и настроиться
Ты думала первые заказы 1,5 - 2 кг. Ну подумаешь на 0, 5 кг больше) Бери заказ.
А еще... обычно когда клиенты не знают чего хотят, то потом сами от себя устают))) и соглашаются на то, что им предлагаешь.
Говори, что сделаешь одноярусный и он будет достойней смотреться. Насчет эффектно не подскажу.
Каждому свое. Поищи варианты и отошли.
Я когда начинала, то готова была брать заказ с маленьким весом. Очень хотела торты делать. У меня заказчик спрашивает- а такое сделаете?
В альбоме 2-3 торта было)) А я тоже боялась жуть как. А сама отвечаю СДЕЛАЮ))) И делала
Время есть, чтобы найти варианты и настроиться
Ты думала первые заказы 1,5 - 2 кг. Ну подумаешь на 0, 5 кг больше) Бери заказ.
А еще... обычно когда клиенты не знают чего хотят, то потом сами от себя устают))) и соглашаются на то, что им предлагаешь.
Честно сказать, по тексту мне показалось, что она хотела сама сделать а вы бы подсказали как украсить. Как то нет фразы про заказ, больше слов о том что денег нет на торт заказной. И это у нее бабочки и ягодки или у вас?
Реальный вес и размер двухъярусных тортов
anuta-k2002, куды звонить я не поняла)) так что, надеюсь увидишь тут..Меньше 2,5 кг торты брать не стоит-не окупятся.. Двухярусные домашние торты меньше 3,5 кг сделать почти не реально... Кремовый торт будет не много легче мастичного, но диаметр примерно 20-24 см... как ты это соираешься делить на два яруса?)...
Прочитай больше инфы здесь про домашние торты... вес, размер..
Лучше для своих пеки-опыта набирайся!)
А вот если начнешь: ''дешево и сердито''-так и клиенты ''такие'' будут...
anuta-k2002, вы не понятно написали где чей текс, я так поняла, что не вы нас позвонить просили, а она вас?
anuta-k2002, торт на 2,5 кг да ещё двухьярусный это что то на грани фантастики... Да ещё эти 2,5 кг должны хватить всем! А народу будет много... Мне кажется ваша заказчица не очень представляет себе что такое домашний торт и его весовою категорию... Она наверное думает что как и магазинные «воздушные и лёгкие» и на 2,5 кг это будет гигант..)
Соотношение веса и объема в торте Дамские пальчики
Ясмина, все зависит от состава торта. Я вот делаю торт Дамские пальчики (палочки только пеку именно как пальчики, маленькие) и этот торт у меня получается довольно объемный даже на 1,5 кг. Так что 2,5 сделать можно, просто небольщого размера. Но думаю, что все же заказчица действительно не понимает про домашний торт.anuta-k2002, Аня, а ты сколько вообще тортов сделала? не на заказ, а просто для себя? Ты же наверное взвешивала торы которые делала. Сделать 2-х ярусный торт на 2.5кг. нереально. Или он будет действительно игрушечным. Позвони этой женщине и объясни, что торт с кремовым оформлением на 2.5кг. это примерно 15 кусков, если сделать его низким и широким. Но я бы на твоем месте отказалась. Опыта у тебя нет, а тут нужно что-то выдумывать.
Если поможете, буду благодарна.
В сообщении нет ни слова о заказе торта, там просят подсказать идею
Девочки, я приняля заказ. Она хочет без украшения, просто с бордюром. На 2,5 кг двухярусный. Договорились, что про начинку она подумает дополнительно, все напишет с личку. Я сума от страха схожу. Ноги-руки трясутся. Для своих делала немного, штук 20 наверное всего. А двухярусный вообще никогда не делала. Наверное надо сначала на своих родственниках потренироваться, благо время ещё есть.
У меня двухъярусные от 5 кг... вообще не представляю, КАК в 2,5 кг сделать?!... Это же малюсенький, лучше уж 1 ярус на этот вес, посолидней смотреться будет.
anuta-k2002, если будет легкий состав- что то вроде внк со сливочным или сметанным кремом без фруктов, или птичье молоко, и украшение Мб, а не мастикой, то я думаю уложишься в 2,5 кг с диаметрами 20-12 см.
Да, будет бисквит ВнК, крем скорее всего сливочный, про фрукты-орешки - ещё не уточнили. Из «украшений» - только выравнивание и бордюр кремовые. Она сказала, что в прошлом году у неё был торт из кондитерской на 2,5 кг двухярусный и их он устроил по габаритам. А в этом году денег меньше, поэтому ищет подешевле. Вот она на меня и набрела - на начинающего.
anuta-k2002, а ты ей цену сказала??? В кондитерской, там торты с порошков, поэтому и получился двухярусный на 2,5 кг. Домашний торт на 2,5 кг это нереально. И я уверена на 100% забабахаешь ты ей 2 яруса на 3,5, промахаешься и получится за что продукты купила, за то и продала. Не понимаю зачем тогда было здесь совета спрашивать-если девочки в один голос написали что это нереально, и всё равно идёшь на поводу у клиентки. а клиентка молодец, продуманка-нашла дилетантку, и пользуется
там торты с порошков, поэтому и получился двухярусный на 2,5 кг. Домашний торт на 2,5 кг это нереально.Вот и я о том же...
Если вы ещё и начинку пока не определили, а если она захочет что то из категории тяжеленьких... Слишком какой то «канительный» тортик получится... намучаешься... Всё время будешь думать, чтобы уложиться в весе, а это очень здорово мешает настрою и вдохновению... Я вообще не понимаю, зачем заказывать домашний тортик, если украшать его не надо, тогда заказали бы так же в кондитерке... Или там дороже?
Тут в начинку могут заказать дорогие продукты, и тоже не выгодно выйдет.
Расчет параметров бисквитного торта на 3 кг
firuza83, так они определились-бисквит там будет. У меня на 3 кг получается бисквит 22 см, немного фруктов 3 слоя бисквита. Бисквит например у меня совсем не лёгкая начинка....Конечно, она ж написаал ей заказчица-что дорого в кондитерской. Тут на лицо самая настоящая наглость заказчицыпродуманность, и расчётливость. Найти начинающего тортодела, который от нехватки заказов 100% возьмётся, и она ж думаю прекрасно понимает что получит за минимальную цену больше 2,5 кг. Я просто поражаюсь с клиентов-какие же продуманы, а!!!???
У меня сегодня папа ребенка забирал торт. Расплатился, сказал, что красивый. А потом добавил с недоверием - если еще и вкусный будет.
Ладно про себя подумал бы, а то вслух. Старалась старалась и получила...))))))
Ладно про себя подумал бы, а то вслух. Старалась старалась и получила...))))))
ну ладно, пусть, бисквит..) но у меня всё равно в голове не укладывается два яруса в 2,5 кг... я просто «боюсь», что после всех стараний уложиться в весе, в сборке 2х-ярусного торта, выравнивание и всё такое... окажется, что клиентка останется ещё недовольной или габаритами или ещё чем нибудь..(а оно надо.. расстройство себе лишнее..
Я вообще не понимаю, зачем заказывать домашний тортик, если украшать его не надо, тогда заказали бы так же в кондитерке...От вы интересные, а кому она там в кондитерке голову морочить будет и мозг компостировать? Не, девочки, «настоящий» Клиент никогда не должен отказывать себе в удовольствии поиздеваться над Мастером, без этого - торт не вкусный:)
Королек, ой, не дай бог таких «настоящих» клиентов.. одного хватило...
А потом добавил с недоверием - если еще и вкусный будет.Любочка, не расстраивайся, ну это же чисто мужской подход: они ж когда видят, что женщина одновременно и умна и красива - тоже ж не верят:))) Ну не может мужской разум охватить, что таки-да, некоторые вещи в этом мире бывают ОДНОВРЕМЕННО:)))
Расплатился, сказал, что красивый.а у меня когда мужчины забирают - очень редко кто вообще комментирует..)) от мужчины дождаться коммента про красоту торта - это уже подвиг))
«настоящий» Клиент никогда не должен отказывать себе в удовольствии поиздеваться над Мастеромтьфу, тьфу, три раза))))) не дай Боженька никому таких клыэнтов)))!
тьфу, тьфу, три раза)))))Это точно))) Я тоже тьфукаю)))))
от мужчины дождаться коммента про красоту торта - это уже подвиг))Особенно когда сами за торт расплачиваются. Некоторые девчонки просят не говорить сколько стоит торт))) Тогда мы четко с клиенткой
договариваемся, что бы не спалиться))) А вообще мне не нравится такое дело.
Ой, девочки, я такое слышу через раз (от новеньких), так что не обращайте унимания! Мож помните, в мастичном домике выставляла торт на рубиновую свадьбу, квадратный, по бокуламбрекеном кружева красные, сверху коробочка с крышкой ввиде ракушки, в коробочке рубины.. отзыв» гости были удивлены до немоты, что не только красивый, но еще и безумно вкусный!» Не, блин, Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой! И шо ты на это скажешь? Вроде комплиман, но сильно уж сомнительный!
Не, блин, Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой!ОЙ ЩА ПОМРУ ОТ СМЕХА))))))))))))))
Я подошву перемазала гуталином и обтянула мастикой!Надо было сегодня так и ответить))))))))) Запомню)))
трям, Люба, даже не заморачивайся! Просто мужчины они другие, не взвешивают они что сказать и как. Думаю, что он имел ввиду - " надеемся, что он такой же вкусный, как красивый»
И вообще, не стоит нам обижаться за недоверие заказчиков. Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкусная. Или опыта мало или на продуктах экономят. Мне клиенты мои говорили, что заказывали раньше у кого то тортик, и он никому не понравился, ни им самим, ни гостям.
И вообще, не стоит нам обижаться за недоверие заказчиков. Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкусная. Или опыта мало или на продуктах экономят. Мне клиенты мои говорили, что заказывали раньше у кого то тортик, и он никому не понравился, ни им самим, ни гостям.
а мне по поводу того, что хотят клиенты, очень это видео нравиться)
Natkamor, ))))))))
Что греха таить, бывают же горе кондитеры, торт красивый, а начинка невкуснаяда, и очень часто встречаются такие «кондитеры» к сожалению Мне много раз клиенты жаловались на прошлые заказы у других кондитеров, что было невкусно и многие попросту выбрасывали торт ((
Девочки, спасибо за поддержку. Все понимаю, но иногда пока перемелешь все и отпустишь...
Ко мне тоже из другого района перекачивают заказчики)))
Иногда делаю торт и что-то не получается и первая мысль о вас всех. Кто еще как ни мы лучше поймем друг друга
У меня сегодня торт с приключением. Позже расскажу. Фоткать надо и клиет почти на пороге))
Ко мне тоже из другого района перекачивают заказчики)))
Иногда делаю торт и что-то не получается и первая мысль о вас всех. Кто еще как ни мы лучше поймем друг друга
У меня сегодня торт с приключением. Позже расскажу. Фоткать надо и клиет почти на пороге))
что было невкусно и многие попросту выбрасывали тортА я вот непойму, как можно сделать невкусным торт? в чём невкусность хоть говорили?)) ну просто, из любопытства
Анализ причин разочарования клиентов домашними тортами
А я вот непойму, как можно сделать невкусным торт? в чём невкусность хоть говорили?)) ну просто, из любопытства
Про невкусность у меня складывается мнение, что люди заказывают одно, а потом разочаровываются В СВОИХ ОЖИДАНИЯХ! Где-то они ели какой-то магазинный торт и им понравился вкус, заказали кондитеру домашнему. А мы-то из натуральных продуктов делаем, тот магазинный вкус мы не знаем и повторить же никак не можем, вкус-то в голове заказчика сидит! И вот заказчик забрал торт, пробует - а не то! Ожидал-то он другое, а получил «черти что»...
Еще слышала от заказчицы, что у кого-то заказывала торт, а он был совершенно не пропитан, сухой. Провда, потом она в разговоре сказала, что торт песочный и еще с безе. Как по мне, так он и не может прям пропитанным быть, ну вспомните Киевский, он же сухой по определению. А она вот была другого мнения.
И еще другая заказчица говорила, что как-то ей было невкусно сочетание коржей и крема, а выяснила я, что с тортоделкой они тогда сами подбирали сочетание коржи+крем и как оказалось, промахнулись обе.
Видимо можно, мне девочка рассказывала, что заказов торт в другом месте получила 2 толстых сухих слоя бисквита и крем с ягодами между ними. даже на описание невкусно звучит. а ведь еще мастика и проч.
2 толстых сухих слоя бисквита и крем с ягодами между нимиФУУУ, да, поняла, могут)))
надежда,, мне, например, рассказывали о клеклом тесте, о запахе соды, о креме на маргарине или спреде при том, что заявлены были только натуральные продукты
о креме на маргарине или спредеА я вот думаю, и не боятся же, что крем по лицу размажут)))
надежда,, а это, я думаю, как у кого наглости и совести хватает..
Проблема позеленения теста в медовике
Ой, да, вспомнила свой торт! Я постоянной заказчице сделала медовик. Делаю всегда четко по рецепту, продукты не меняю, все как обычно. А она потом мне написала, что торт гости есть не стали - тесто было местами ЗЕЛЕНОЕ!!! и очень сильно отдавало содой! Я была в ужасе, предложила сама вернуть ей деньги, но она отказалась. Спасибо ей, она осталась верна моей стряпне и по сей день она заказывает мне.Так до сих пор не могу понять, в чем был мой косяк...
тесто было местами ЗЕЛЕНОЕа в медовик вишню, или чего ложила?
Просто я как вишню ложу, ягоду какую, у меня цвет такой становиться, фиолетовый, я не на заказ, на родных всё пока испытываю)))))
уже есть любимые тортики
уже есть любимые тортики
а в медовик вишню, или чего ложила?Нет, я никогда в медовик не добавляю никакой ягоды, только орехи и чернослив.
Девченки, вкусы то у всех разные, кому-то очень вкусно шоколадные торты, а кто-то только ванильные белые любит... Это понятно, но бывают действительно невкусные - никакие... У меня знакомая девочка была в гостях, а там был заказной торт, она сказала-просто никакой.... Не пропитанный, сухой и еще крем некрасивого грязного цвета... Вот так... А заказывают у одной и той же тортоделки...
а в медовик вишню, или чего ложила?Я ложила в медовик на крем вишню-было очень вкусно и красиво (сама пробовала)..
заказывают у одной и той же тортоделкине нравится, и заказыают?
было очень вкусно и красиво
очень вкусно, но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеет?))))
но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеетХорошо ложить на шокобисквит - не видно синевы и вкусно!)) Я вишню проваривала немного с сахаром, добавляла немного коньяка и давала полностью остыть в этом сиропе, потом хорошенько отцеживала... Синевы на креме в разрезе не заметила
очень вкусно, но почему при соприкосновении с бисквитом или кремом синеет?))))Если используешь соду, то она дает такой эффект. С разрыхлителем-такого почти нет... Еще лучше вишню карамелизировать или проварить в сиропе...
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»
Как сделать торт с неровным краем?
Почему выливается варенье из песочного пирога?
Безе не подсыхает, остается мягким
Сколько времени пропитывается бисквит кремом из взбитых сливок?
Можно ли покрыть красками из аэрографа ганаш на белом
Крем-чиз должен застыть в холодильнике или нет?
Подставки и упаковки для тортов
Какой планетарный миксер выбрать?
Где взять проволоку для тортов?