Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 21)

tana33
fugaska, Спасибо за рецепт)))
Испекла в первый раз, очень вкусно, съели быстро.

Во второй раз заменила муку пшеничную на муку 2с, и добавила ложечку солода, хлеб не поднялся практически. Колобок был оочень тугой, я сразу обратила внимание, но так как только учусь, то не знала что нужно сделать.
В итоге булочка низенькая, хлеб очень плотный, но тем не менее вкусный.

Помогите, люди добрые))) Возможно ли сделать этот хлеб на муке 2 сорта?
Просто у меня её 10кг, а простые пшеничные хлеба моя семья есть отказывается, им ржаной подавай)))

И ещё, как использовать в этом рецепте аграм? возможно и нужно ли?

dili1979
Девы, мы меня озадачили.... Первый раз слышу о разных лопатках! У меня такая

Дарницкий хлеб (Автор fugaska) (хлебопечка) Дарницкий хлеб (Автор fugaska) (хлебопечка)

это какая? правильная?
я тоже озадачилась, присматривалась к двум своим (точно такие как у вас) -вроде, обе похожи, нет вроде разницы. У меня борк х500, так я поняла, что две лопатки просто для двух моих форм круглой и квадратной.

dili1979
у меня крыша опала

Рома
Во второй раз заменила муку пшеничную на муку 2с, и добавила ложечку солода, хлеб не поднялся практически. Колобок был оочень тугой, я сразу обратила внимание, но так как только учусь, то не знала что нужно сделать.
В итоге булочка низенькая, хлеб очень плотный, но тем не менее вкусный.

Помогите, люди добрые))) Возможно ли сделать этот хлеб на муке 2 сорта?
Просто у меня её 10кг, а простые пшеничные хлеба моя семья есть отказывается, им ржаной подавай)))

И ещё, как использовать в этом рецепте аграм? возможно и нужно ли?

Но при замене ингредиентов это будет уже не оригинал рецепта, это будет совсем другой хлеб
А в хлеб по вашему рецепту можно добавлять любые ингредиенты по вашему желанию - пеките хлеб из любой муки!

Еще раз внимательно относимся к консистенции теста! Мука 1-2 сорта берет больше жидкости, значит нужно делать мягче тесто, а не тугое!

Аграм можно не добавлять, регулируйте лучше баланс мука/жидкость

Рома
у меня крыша опала

Следите за балансом мука/жидкость

tana33
Рома, Татьяна, спасибо добрый человек)))) Сейчас буду пробовать.

У меня с пропорциями ещё туго, как лучше, муку убавить и потом посмотреть колобок и подсыпать?
или жидкости добавить, но тогда сколько?

темы соответствующие изучила, в голове каша из муки и воды.....

нашла и прочитала ещё одну тему, чуть прояснилось в голове)))))

Рома
У меня с пропорциями ещё туго, как лучше, муку убавить и потом посмотреть колобок и подсыпать?
или жидкости добавить, но тогда сколько?

темы соответствующие изучила, в голове каша из муки и воды.....

Для ясности в голове

Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс hlebopechka.ru...

dili1979
У первого хлебушка опал купол и очень пористый был, у второго плотне мякиш и не сыпется, но крышу розарвало и внутри, почему-то : немного пустоты Хлеб 750гр. на «средней корочке»
Я уменьшила на 20мл воды, 1ч. л. дрожжей и прибавила 1 ст. л. муки. Думаю, что не нужно добавлять муки. Вот, собственно и он:Дарницкий хлеб (Автор fugaska) (хлебопечка) Дарницкий хлеб (Автор fugaska) (хлебопечка)Буду экспериментировать дальше. Подскажите, а как сделать так, чтобы немного (!) кислинки было в хлебе?

dili1979
Девочки, немного не в тему, но! как прочитала, что колобок может быть похож по упругости на: детскую попку.., женскую грудь. Про грудь -это вообще отпад. Решила понять как это.. трогала, трогала свою и попку у ребенка потрогала. И до сих пор как прочту про колобок, так в улыбке расплываюсь.... Автору, респект!

Рома
Зато такое сравнение помогло МНОГИМ понять, каким должно быть тесто перед выпечкой
И здесь уже не до смеха было, когда хлеб из хлебопечки выходил полной ерундой, вместо больших ожиданий

Рома
Автору, респект!

Вот и поставьте автору + в теме Пособие по выпечке, автор почувствует ваше внимание к его теме

sazalexter
dili1979 Добавьте уксус 1-2ч. л, или поставьте опару, от рецепта отнимите 150гр муки 230 мл воды, дрожжи, поставьте на режим пицца, затем на 2-3 часа для выбраживания, затем оставшиеся компоненты и режим основной, будет кислинка

dili1979
dili1979 Добавьте уксус 1-2ч. л, или поставьте опару, от рецепта отнимите 150гр муки 230 мл воды, дрожжи, поставьте на режим пицца, затем на 2-3 часа для выбраживания, затем оставшиеся компоненты и режим основной, будет кислинка
Спасибо! Попробую с уксусом сначала. А уксус Яблочный, столовый и сколько процентов??

Рома
Спасибо! Попробую с уксусом сначала. А уксус Яблочный, столовый и сколько процентов??

Уксус - применение в хлебном тесте hlebopechka.ru...

Elena 65
А еще можно на кефире старом (там молочная кислота)

Analizator
Применяю для Дарницкого исходный рецепт от fugaska - от гречишного меда отказался по причине вкусового доминирования... ТОЛЬКО САХАР-ПЕСОК - вода через фильтр Аквафор...
По исходной температуре компонентов не заморачиваюсь - Х/П KENWOOD BM-450 с принудительной конвенцией доводит колобок от температуры холодильника и водопровода до 35 - 40С за 10-15 минут, еще на стадии перемешивания...
Спасибо автору fugaska - отдельная благодарность модератору Роме за совет добавить 1 столовую ложку КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА!..
ГЛАВНОЕ - ФОРМИРОВАНИЕ КОЛОБКА!!!

Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка)

Режим ОСНОВНОЙ - 750/Темная Корка... на фото разрез после 1 часа остывания - крышка, замятая при разделке буханки, восстановилась... мякиш мелкопористый - вкус с ржаной доминантой и квасной кислинкой...

sabysha
какое счастье - у меня получился этот хлебушек на режиме основной (3.30), я очень рада.!!! единственное что безвкусный какой-то получился (все ингридиенты отмеряла вточности) - прямо как обычный белый хлеб, а мы и не любим белый хлеб за отсутствие вкуса... ну что ж будем експерементировать, но за рецепт большое спасибо - хлеб хорошо поднялся и мякиш хороший

trtvk
Автору спасибо. С октября прошлого года с момента приобретения панасоник 2500 пек или белый или ржаной заварной. И все было хорошо. Но вот жена возжелала серого хлеба. По 16 копеек.
Нашел этот рецепт. Сделал все по первой странице.
В процессе замеса прочел что квасное сусло можно чуток добавить и еще всякие добавки от души..
В общем отступлений от исходного рецепта сделал 3.
Воды увеличил на 30мл.
Добавил 1 ст. ложку квасного сусла.
Добавил 2 ст. ложки смеси сухих трав.
Все закинул в печь на ночь с готовностью к 6 утра.
Итог
Жена довольна.
Пол буханки отнес своим сотрудницам на работу на пробу.
Тоже одобрили вкус.
На и мне самому тоже понравился хлеб.
Занес в закладки и буду печь регулярно.

fomca
Я с пшенично-ржаным хлебушком еще совсем на «Вы», поэтому принимайте и мой пробный экземпляр! Верх хлеба в самом начале выпечки чуток скукожился, потом так и остался.... На вкус- замечательно. От рецепта не отходила ни на шаг!

wife
а ржаную муку тоже просеивать?

fomca
wife , я муку всю сразу взвесила и вместе просеяла.

Рома
а ржаную муку тоже просеивать?

Любую муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваем! Читаем здесь «О пользе просеивания муки» hlebopechka.ru...

wife
wife , я муку всю сразу взвесила и вместе просеяла.
спс

aleks***
Супер хлебушек! Спасибо! Добавила солод и цикорий.

Св.Куклина
пекла точно по рецепту
такой красавец получился... и весь такой правильный и ровненький... а какой вкусняцкий
спасибо

kharius69
Спасибо автору за рецепт!!!
Попробовала испечь его в первый раз. Колобок получился идеальный, пока я не добавила чеснок. Тесто стало жидковатым, прилипло к стенкам ведерка.
Однако поднялся и испекся, получился очень вкусным!!!
Только крыша плоская вышла.

Очень вкусный!!!

kharius69
поставила сейчас на квасе.
Вот что получилось.

и в разрезе

Очень вкусно) Респект автору)))

маугли
сделала хлебушек по этому рецепту, но мне хочется мякишь потемнее, как это сделать, или это будет уже другой хлебушек? может поменять по граммам ржанную муку и пшеничную? я еще добавила большую ложку от ХП квасного концентрата

маугли
очень понравился рецепт своей простотой!

sabysha
Спасибо большое автору - я могу сказать что после многочисленных попыток наконец-то нашля для себя оптимальный рецепт темного хлебушка. Мои изменения в этом рецепте - 2 ст. л солода, 1 ст. л. уксуса яблочного и что самое главное мука в/с заменена на муку 2-го сорта, все пропорции рецепта сохранены и всегда получается. Вот такой он получается Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка).

Maggy
Это самый ВКУСНЫЙ хлеб из тех, которые я до сих пор пекла!
НО, Крыша провалилась совсем... СОВСЕМ, яма получилась... я от рецепта не отходила ни на йоту, разве что вместо подсолнечного масла взяла горчичное.
Огорчительно, однако.......

Рома
Это самый ВКУСНЫЙ хлеб из тех, которые я до сих пор пекла!
НО, Крыша провалилась совсем... СОВСЕМ, яма получилась... я от рецепта не отходила ни на йоту, разве что вместо подсолнечного масла взяла горчичное.
Огорчительно, однако.......

Вот, как раз нужно отходить от рецепта, и следить за тестом исходя из тех продуктов, которые вы используете, это значит следить за балансом мука/жидкость

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

greg_b
Обычно пеку по рецепту, большие плюс и СПАСИБО автору.
От себя: иногда добавляю 1 ст. ложку сухого кваса «САФ-Момент» - получается более серый и дырчатый и появляется легкая кислинка

Maggy
Ну вот... испекла еще раз. ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ!))
получилось высоко-но крыша вся в трещинах.
А сегодня ночью испекся - куколка.... как с картинки! А вкуууууснооо....
и в чем же причина? НЕ ПОНИМАЮ...

greg_b
Возможно связано с тем, что насть муки при ночной выпечке пропитывается водой - результат естесвенно будет лучше при замесе - легче промешивает и как уже не раз наблюдал ставишь хлеб с отсрочкой - получается вкуснее и пышнее. Не зря наши предки пекли пироги и хлеба после трех обмятий - знали толк

WanhaKettu
-Мука ржаная 110 гр
  • Мука обойная 110 гр
  • Мука пшеничная 180 гр

Есть несколько вопросов : Что такое «Мука обойная»? Пшеничная мука и ржаная в Финляндии продается, а вот «обойной» не видел

Можно ли в этом рецепте с первой стр. использовать только два вида муки ржаную и пшеничную?

greg_b
Из wiki:
Обойная мука получается при обойном односортном помоле с выходом 96 %. Мука состоит почти из тех же тканей, что и зерна пшеницы, но отличается несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша. Обойная мука сравнительно крупная, неоднородная по размеру частиц (наибольший их размер достигает 600, а наименьший 30–40 мкм). Химический состав ее близок к составу исходного зерна (зольность на 0,07–0,1 %, а содержание клетчатки на 0,15–0,2 % меньше, чем в зерне). Эта мука обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью, выход сырой клейковины от 20% и более. В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубе́й (одна десятая часть, 10 %). Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

Рома
Из wiki:

Зачем ходить в википедию, когда на нашем сайте создана громадная база данных по Оглавление раздела «Ингредиенты для хлеба» hlebopechka.ru...

greg_b
точно, есть ведь, заработался

sazalexter
WanhaKettu Классификация и сортность российской и импортной муки hlebopechka.ru... в этом рецепте и используется мука ржаная обдирная и пшеничная высший сорт. Из Финляндии привозили муку Whole wheat flour поищите здесь вроде было даже фото hlebopechka.ru... hlebopechka.ru...
ЗЫ: Судя по карте вы находитесь в Румынии а не в Турку

WanhaKettu
WanhaKettu Классификация и сортность российской и импортной муки hlebopechka.ru... в этом рецепте и используется мука ржаная обдирная и пшеничная высший сорт. Из Финляндии привозили муку Whole wheat flour поищите здесь вроде было даже фото hlebopechka.ru... hlebopechka.ru...
ЗЫ: Судя по карте вы находитесь в Румынии а не в Турку

Вся такая мука здесь есть (как на картинках) Ruisjauho- ржаная, Vehnajauho-пшеничная, Sämpyläjauho- с отрубями, другой не видел.
P.S. сегодня кстати купил «КВАС» такой : Дарницкий хлеб (автор fugaska) (хлебопечка)

Куда (в какой хлеб добавить) пока не знаю.

Ну а насчет карты как говориться.... есть поговорка «про надпись на заборе»

finika
Испекла хлеб Дарницкий с 1 странички. Добавляла 1,5 ст лож солода ржаного и примерно 20 мл воды заменила молоком. Все остальное как в рецепте. Этот хлеб был вторым из испеченных мной. Все получилось. Смели в 5 сек. Пока весами не обзавелась. Сыпучие ингредиенты отмеряла мерным стаканчиком для сыпучих. Пыталась контролировать колобок, но потом плюнула и положилась на опытность хлебопечки. Хлеб всем понравился.

sazalexter
P.S. сегодня кстати купил «КВАС»

Куда (в какой хлеб добавить) пока не знаю.

Так и добавляйте его в этот хлеб и другие с ржаной мукой, примерно столовую ложку
А за цельнозерновой приезжайте в Санкт-Петербург, вроде таможенные правила ЕС провозить муку не запрещают

WanhaKettu
А за цельнозерновой приезжайте в Санкт-Петербург

Конечно приеду, ведь мама и папа с кучей родни там живет!!!

Шпилька
И шо тут деется? МАМА ДАРАГАЯ!!! Уже вторая страница, и никАкого рыжыволосого одесского производства невидАть?!!!

Я тут в борьбе с фаворитами форума (гм... вторая хлебопечка от Панасоника... за вторую не скажу... а первая... лягушка-путешественница отдыхает... по самые помидоры... причем московско-одесские...) И тут я испекла ентот дарницкий... рыжеволосо-одесский... и ненавязчиво переспрашиваю мое личное потомство:

• ТЕБЕ ДАРНИЦКИЙ САМОЙ ФУГАСКИ НЕ НРАВИТСЯ?!!! (ну так ласково-ласково... )

Сказать, что слышала хруст разгрызаемой хлебницы - не скажу... Но... гм... еще два кусочка осталось...

Пойду, кефир в корзину Утконоса кину....

lira70
Шпилька
 вот если б ты сейчас, дорогая моя, не написала пост... то у меня бы готовый хлеб до утра стоял бы в печке.. уже аж ведерко остыло.... Дарницкий от Фугаски пеку уже 6 лет!

Шпилька
И шо? Фугаскиным рецептам дрожжи ВААБШЕ НЕ НУЖОНЫ!!!
Може ей щищас звякнуть? Ну, типа как здоровьеце? У них там час разницы... нето половина до одиннадцати... не то уже ВААБСЧЕ 26 ИЮЛЯ?!!!
26 июля... фильм 31 июня... КАКА ЛЮБОВ... ПРЕЗИДЕНТ КАРТЕР... Людмила Власова... Александр Годунов... Шоб меня так любили...

fugaska
ну могла бы и звякнуть! мы ложимся когда у вас уже утро

danilvalen
Подскажите пожалуйста. Сейчас поставила хлеб по этому рецепту. Делаю в первый раз его. Хлеб чаще по панас. рецептам от ХП делаю, поэтому тут запуталась. Недосыпала грамм 40 муки (весы механические, уже стала сомневаться в достоверности). Колобок получился рваный, думала муки не хватает - положила еще мерных 3 ложки столовых. Еще зарядку от фотоаппарата потеряли. Короче догадалась на сотовый сфоткать когда замес уже кончился. Ну хоть на будущее может уясню. вот такой получился

по ссылке на колобок hlebopechka.ru... половина фоток не открывается и не пойму по оставшимся, что с моим не так... Может наоборот изначально воды было мало? муку тоже не всю досыпала, боюсь уже испортить. Выложу позже фотку того, что получится. Еще кстати клала (или ложила?) 1 ст л солода ржаного и меда не было, заменила сахаром обычным.

Еличка
fugaska, благо дарю за отличный рецепт!
Хлебушек изумительный! Только пересчитала всё на 250 мл. воды,
большее количество способствует поднятию купола до соприкосновения с окошком х/п.

полинка
Привет! Что то я запуталась в рецепте с 1 страничке! В панасоничке размер какой выставлять XL/L/М??
Ингредиенты
Вода комн. темп.   300 мл
Масло оливковое   2 ст. л.
Меда гречишного (можно заменить сахаром)   1 ст. л.
Мелкой соли   1,5 ч. л.
Мука пшеничная   325 г
Мука ржаная   150 г
Сухие дрожжи   1,5 ч. л.

полинка
... и еще вопросик. Солод сухой надо заваривать или сухой добавлять? Обычно завариваю, может зря?

fugaska
Привет! Что то я запуталась в рецепте с 1 страничке! В панасоничке размер какой выставлять XL/L/М??
Ингредиенты
Вода комн. темп.   300 мл
Масло оливковое   2 ст. л.
Меда гречишного (можно заменить сахаром)   1 ст. л.
Мелкой соли   1,5 ч. л.
Мука пшеничная   325 г
Мука ржаная   150 г
Сухие дрожжи   1,5 ч. л.

ставьте М, не ошибетесь

... и еще вопросик. Солод сухой надо заваривать или сухой добавлять? Обычно завариваю, может зря?

а вот про солод ничего не скажу - не знаю

Бабовка
Я всегда завариваю у меня в рецепта 4 ст л солода нужно заливать 80 мл воды (в рецепте хлеба «Заварной» к Панасонику).

Альбина
Какой простой рецепт Надо будет сделать

полинка
Спасибо!

monblana
Не понимаю: в рецепте стоит 325 г пшеничной муки, начала читать ниже комментарии, там говорят про 250, 290 г муки на те же 300 мл воды. А тут, на последней странице, уже цитируют рецепт с 325г пш. муки. Как правильно? Сижу с отмеренной мукой, не знаю, что дальше делать?

Рома
Не понимаю: в рецепте стоит 325 г пшеничной муки, начала читать ниже комментарии, там говорят про 250, 290 г муки на те же 300 мл воды. А тут, на последней странице, уже цитируют рецепт с 325г пш. муки. Как правильно? Сижу с отмеренной мукой, не знаю, что дальше делать?

Примем за основу 300 мл. воды - тогда муки понадобится примерно 430 грамм.
Если за основу примем 290 грамм муки - то жидкости нужно примерно 210 мл.

Выбирайте что удобнее, тесто делайте мягкое, его отрегулируете балансом мука/жидкость.

monblana
Спасибо, уже налила на дно 300 мл воды и всыпала муку, буду пробовать контролировать баланс

fugaska

рецепт был откорректирован, практически «по просьбам трудящихся», поэтому сначала обсуждался рецепт с меньшим количеством муки.

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте