Ssylka

Подумаем об умном доме (слегка по-женски)

Мы часто слышим фразы про «умный дом».
У многих сие реализовано (чаще всего усилиями мужей)
Все этого открывания занавесок через моторизованные шторы, завязанные на ардуинку – адуринку..
Замки узнающие вас еще в парадняке по шарканью ног и усталому бормотанию и открывающиеся перед вами входную дверь итд итп навороты современных умных домов.

Но что делать женщине, если мужика с паяльником и ардуинкой нет, или он есть, но пьяный, но без паяльника?

Купить коробочный вариант умного дома на вай фае?? Очень не просто в установке и главное настройке.
А давайте попробуем.. сделать немножко (чисто по-женски) умный домик?
Частично умный?
Чуть-чуть?

Что нам нужно в доме чаще всего?
Спать. Жрать, пить.. ну это все можно и в безумном доме делать отлично.
Но вот свет! Освещение? Ночью. Когда плетемся писать в туалет!
Чаще всего «умный дом» это свет, который зажигается перед Вами!
По вашему желанию. Тока подумали – как бы мне на лестнице или в коридоре в темноте не навернуться? А раз – свет горит!
Сели на унитаз и думаете: какая жуткая у нас лампа в туалете горит. Сидишь словно на сцене Большого театра под прожектором! Смартфон аж максимально на яркости. Как в парке под солнцем! А с другой стороны, когда убираешь – нужна как раз яркая лампа. Получается -нужно терпеть!

Не нужно терпеть! Эти вот эти мелкие аспекты легко автоматизируются и даже совсем без участия серьезных электронных приборов.

1. Зажигаем свет в коридоре по вашему приближению.

В обычный патрон обычной лампы вворачиваем патрон «с датчиком движения», а в него лампу которую вы до этого выкрутили из этого же патрона Так которая там стояла.
Это так и называется. Патрон «с датчиком движения»
Продается везде. На распродажах буквально по 100 рублей (я так и покупал)
Выглядит внешне вот так:

Очень удобная штука.
Единственный совет (по моему опыту) – покупайте патрон у которого есть два мааааалюсеньких регулятора /со стрелочками/ сбоку (под отвертку/видны на рисунке выше) они помогут настроить как время «горения» лампы после включения, так и за сколько метров он вас будет «чуять»/ваше приближение.!
Это удобнее чем без настроек.
Продается везде от Озона и валдбери до «всех инструментов» и любого Али (там совсем дешево)

Итак, свет на лестнице и по дороге к туалету – настроили.
Не врубимся в темноте в шкаф лиццом! Уже победа
Плетемся ночью – натыкаясь на стены – а свет услужливо сам загорится, а потом погаснет и обратно так же.

Поехали дальше.
Пришли к туалету. Можно и там датчик движения на лампе настроить?
Но все же когда вы притихните на горшке с смартфоном – он может свет погасить!
А если в этот момент (к примеру) сильно пыжиццо? То можно ошибочно решить, что не свет погас, а глаза лопнули от натуги?
Это напугает вас!
Поэтому в туалет покупаем другую лампу.
Эта лампа включается от обычного выключателя или ярко или не ярко.
Т. е щелкнули выключателем один раз – горит максимально.
Щёлкнули два раза – горит на 50 процентов яркости.
Щелкнули три раза подряд – горит на 25 процентов яркости.
Потом все снова по кругу.
Называется лампа с встроенным димером.
Стоит не дорого.
Вот например нашел сходу в «все инструментах» за 90 руп.
На Озоне тоже много их и на Валдбери.

Главное тут смотрите, что бы на коробке лампы была надпись: Управление яркостью с помощью обычного выключателя бла бла бла..
И рисуночек для совсем ничо не понимающих)
Вот ссылка на всякий случай:

Таким образом, добрели до туалетеа – пощелкали выклюбчателем (нащелкали слабый свет) пописяли. Пползли спать.
А за вами гасит свет ваш чуть чуть умный дом!
Приятно!
Ваш Че.

Похожее

Калюся
А у меня в моём не очень умном доме были вот такие лампы.

ПоДумаем о умном Доме /слегка по женски/

Ссыль первая попавшаяся.
Реагировали на нас, когда в темном углу коридора мимо шли, а вот на кота плювали, его в упор не замечали, славте..
Но однажды кааак лопнули со взрывом с хлопком, покупать новые чёт не решились пока.

CheBuRashGO
были вот такие лампы

Симпатичные.
Наверно аккумулятор бахнул? Бывает.
Я из автономных уважаю от сяоми.
Очень хороши. Но очень долго ждать распродаж. А так неоправданно дорого.
Вот такие:
Xiaomi Светильник С Датчиком Движения

ПоДумаем о умном Доме /слегка по женски/

Его можно за 300 поймаь на распродажах.
Его можно повесить или поставить.
И он от акк без розетки работает.
Крайне удачный.

Калюся
Наверно аккумулятор бахнул? Бывает.

А хз, сын объяснял, но я не стала забивать голову.

CheBuRashGO
но я не стала забивать голову.

Это правильный подход!
Меньше знаешь – крепче спишь! (с) Берия

gawala
На мой не искушённый взгляд такие лампы ставить либо в очень больших квартирах, где коридоры, коридоры, в коридорах двери либо в больших частных домах, где те же самые коридоры и двери. В однокомнатной квартире и идти далеко и долго некуда, можно и ночник включить.. и добрести до искомого..

Irinap
Вообще ночью не включаю свет, считаю, что включил свет – окончательно себя разбудил.

Шеф
Вообще ночью не включаю свет
Если и включать – то красный. Или предварительно надевать строительные очки.

k@wka
Уличного освещения достаточно. Никогда не бывает так темно, чтоб не попасть ночью к белому другу не промахнешься. И это при закрытых жалюзи.
А ещё у меня на коридоре по пути следования висит на стене роутер (или как его там) вайфаевский. Горит зелёными лампочками так ярко, что приходится чёмнить заставлять/завешивать.

Chardonnay
лампа с встроенным димером.
Большое спасибо! Обязательно приобрету такую весчь, очень удобно!

Калюся
можно и ночник включить.. и добрести до искомого..

Ага, а ночник-то остался на тумбочке у кровати, выхожу в коридор, дверь сразу закрываю, а то враги проберутся. И вот тут над головой и висела эта следящая лампа, она сама включалась, а потом выключалась. Коридор буквой «Г» у меня, и в этой части ничего освещающего нет. А в длинной части коридора втыкнута фиговинка, котоорая постоянно светится, спокойно можно обойтись без включения настенного бра и верхнего света.

Че написала?

Chardonnay
Коридор буквой «Г» у меня, и в этой части ничего освещающего нет.
Я хочу прилепить на стену вниз (к плинтусу на ход ноги) в аналогичном коридоре светильничек с датчиком движения. Сто рублей или около того на Озоне, сейчас поищу. Повесила такой светильник изнутри на дверку обувницы в темном помещении. Дверку открываешь – загорается, дает время выбрать пару обуви и сам же отключается. Аккумуляторный. Удобно. Вот думаю куда еще применить такой же...

Подумаем об умном доме (слегка по женски)

CheBuRashGO
В однокомнатной квартире и идти далеко и долго некуда, можно и ночник включить.. и

Тут такое дело. Это может быть и есть ночник? Только включение у него автомаическое
Отдельно лмапа задача которой включаться по движению. ОЧЕНЬ слабая.
Я сдалал так пожилым людям. Лампа просто вообще ниочем.
Они ее даже днем не выключают? Она так и загорается бледно бледно желтоватым светом (я им желтую купил.. етсь зеленые и красные, как любит Шеф.. которы йлюбит красное вокруг))
Просто чуть слегка светит – но ночью подсвечено все. И горит не долго и не нужно вкл выкл – все само.

Калюся, Галина,
Свет загорелся и ты такая держишь пестик и вокруг так где ты выходи? Кто свет включил? Где ты7 И баз бах бах..

Или предварительно надевать строительные очки.

Это ниочем. Я всегда в доме в строительно сварочной маске хожу..
Если приходят люди их соц жил – чиновничества я их встречаю или в хоккейной маске или в сварочной!
Больше они не приходят.
Они вообще больше ни к кому не приходят!

Chardonnay, Рита,

Аккумуляторный. Удобно.
Вот тут есть вопрос.
Он действительно удобный.
Но когда он загорается часто (ночью ходишь там бродишь и он загорается?)
Он довльно быстро садиццо
И начинаеццо все время заряжание акк.
А то что в лампе от 220 никогда не садиццо! Все время в работе.

НЕ забываем!
ЛампаО может быть ОЧЕНЬ слабое!
Не яркое.
Это дает чуть чуть свет. Ночью.
Такое лампо:
Тип ламп
Светодиодный (LED)
Тип цоколя
E27
Мощность (Вт)
3

Напряжение (В)
230
Форма лампочки
Груша
Цвет освещения
Желтый

Рыбёшка
Если приходят люди их соц жил – чиновничества я их встречаю или в хоккейной маске или в сварочной!
Больше они не приходят.

Возьму на вооружение! 😄

CheBuRashGO
на вооружение!

Тебе нужно белая маска, патамучто ты дома «в белом» Я подсмотрел там, гле супница 

Рыбёшка
подсмотрел там, гле супница

CheBuRashGO,
Это я на работе. И да, почти в белом 😊.

gawala
Че написала?

Про коридор буквой Г..

Тут такое дело. Это может быть и есть ночник? Только включение у него автомаическое
Я просто сразу на свою квартиру прикинула.. Идти из комнаты до совмещенного санузла ровно 5 метров, с 1972г известны все углы и выступы, навернуться там просто нереально, ну, если только в пижаме не запутаешься, коридор узкий, за стены держаться можно..
А так, идея очень хорошая..

CheBuRashGO
gawala, Галина,

навернуться там просто нереально,

Ну это очевидно? Это я писал как бы иносказательно?
Мало людей ходит по дому 500 метров и три раза уходит в подземный ход?
Просто когда свет загорается издаля почуяв тебя – немного теплее на душе
Особенно если он совсем -совсем слабенький.
Но можно и в темноте.
А можно купить тапки домашние с фарами!
Тоже решение

Калюся
навернуться там просто нереально,
Да неее, ночью я ваще не хожу никуда  просто иногда надо чтоб светло было в этом закутке. А люстры там нетути. 

Тараканы разбегаться будут

Шеф

Только не как на картинке! Берите с теплым светом. А лучше и вовсе не светодиодные, а накаливания.

Chardonnay
загорается часто (ночью ходишь там бродишь и он загорается?)
У меня висит изнутри на дверке шкапчика. Когда открыл шкапчик, тогда и загорелось.
Мощность (Вт)
3
Вот! Точно хочу такое! Пошла искать..

Они вообще больше ни к кому не приходят
Раньше к многодетным ходили неблагополучным. Теперь, поди, будут к тем у кого детей нету.. Ой, щас шеф заругается

Ну зря смеетесь про тапки с подсветкой. У кого темные кошки валяются на полу ночью – запросто можно наступить, споткнуться и тд.. Был прецедент, подружка ночью об черную кошь споткнулась

CheBuRashGO
а накаливания.

ВотЪ задача для ДжыПыТы? Тапки с лампами – керосинками? 

gawala
Тапки с лампами

julia_bb
Вообще ночью не включаю свет, считаю, что включил свет – окончательно себя разбудил.
Вот! Я тоже так щитаю
Если и включать – то красный. Или предварительно надевать строительные очки.
Я такие купила, кстати, где-то лежат без дела.

CheBuRashGO
Я тоже так щитаю

Это потому что свет сильный?
А елси свет от отдельной лампы как от еле тлеющего огонька только обозначающего углы и теряющийся во тьме.. это другое (тм)
Есть лампа с диммерами (настоящими/в розетках которые) которые работают с филомент лампами.
Я так настроил диммер – так там спираль филомента еле тлеет! Какй там свет при их включении? Так тьма слегка отходит в стороны

Шеф
Тапки с лампами – керосинками
Имеются и иные проверенные способы:
rutubeplay

gawala
Имеются и иные проверенные способы:
И тапки с лампочками не нужны..

Шеф

А зря!

rutubeplay

Ленок64
Хорошая тема, спасибо. У нас длинный коридор. Хотела с датчиком движения лампу прикупить, чтобы по пути к горшку не наступить на чей нибудь хвост. Вот мне точно надо знать, реагирует ли она на котов? А, то дискотека гарантирована будет от их ночного бега

gawala
, реагирует ли она на котов
У меня реагирует, когда Марта со второго этажа спускается по лестнице. Тогда на первом свет зажигается. На улице вообще на все что движется реагирует.. Но это улица..

Шеф
реагирует, когда Марта со второго этажа спускается
В боль-мень толковых девайсах чувствительность настраивается.

gawala
В боль-мень толковых девайсах чувствительность настраивается.

Датчик прямо напротив лестнице расположен, он реагирует на все то, что движется. Внизу, если Марта идет, то ничего не включается.

Ленок64
У меня реагирует, когда Марта со второго этажа спускается по лестнице.
вот это меня и останавливает.

Шеф
прямо напротив лестнице расположен

Если в Вашем датчике чувствительность не настраивается, просто направьте/переустановите так, чтобы он реагировал на верхний уровень. Правда, при этом пропустит ползущего человека.

gawala
при этом пропустит ползущего человека.

Все настроено так, чтобы не прополз никто. А Марта пусть ходит..

CheBuRashGO
И тапки с лампочками не нужны..

Хе хе какая ты самонадеянная. А ты им пользовалась вообще то?
там ловкость нужна без лишнего веса строго
Когда лет 20 – то легче легкого.
А когда не 20.. хм..

Ленок64, Елена,

А, то дискотека гарантирована будет от их ночного бега

Еще раз напоминаю поставьте в этот прибор освещения (отдельно) очень очень слабый источник света. Тогда даже елси и будет дискотека то слабенькая так.. мерцание Не нужно ночью включать такой штукой прожектор то?
Ну и дальше настроить и повернуть саму лампу так что бы у нее радиус захвата брал человека по макушке.. Это не трудно.

gawala
там ловкость нужна без лишнего веса строго

Все наощупь..

А ты им пользовалась вообще то?

Неа..

CheBuRashGO
gawala, Галина,

Все наощупь..

Да канешн.. я ухаживал за больными людьми – горшок хуже чем судно.
Ибо чел я сам я сам потом каааак.. и все тебе убирать это все уроненное..
Судно надежнее – хотя и унижает того, кто лежит.
Уж поверь.

Ирина Ф
кого темные кошки валяются на полу ночью
Ой, Рит! У меня как раз такая! Черная моль, итить🙈! Молодая, огромная, бестолковая, со всем в темноте сливается и главное, нифига не подвинется и не встанет!
Такая блин королева красоты-обходите ее)
Я пока не привыкла и все время забываю, что она может вот так валяца)

Erhan
Я в длинном коридоре вот такой лампочкой пользуюсь. Очень нравится её янтарный свет, для моих глаз очень комфортный, хоть и не слишком тусклый.

Chardonnay
со всем в темноте сливается
Интересно, есть ли в природе ошейники светящиеся для такого случая? Флуоресцентные или что-то типа того. Наверняка китайцы давно такое изобрели, просто поискать надо.

CheBuRashGO
природе ошейники светящиеся для такого случая? Флуоресцентные или что-то типа
Конечно есть. И много.
Просто прорва и всех типов.
Даже для людей есть (сильно подмигнул) 

Антоновка
есть ли в природе ошейники светящиеся для такого случая?

Chardonnay
Вот-вот, я знала!

Irgata
ошейники светящиеся

Хотя, возможно, самой кошке свет на шее ночью вряд ли понравится.
Наверное.
нифига не подвинется и не встанет!
2-3 дня переть танком на кошку, не обходя её валяющуюся на пути тушку, порская «псх-псх-псх!» при этом направленно в её сторону, желательно с шипением, и если кошка не дурочка, то поймет, и при приближении человека будет сразу уходить с дороги.

Ирина Ф
Да ну..., нафик, светящиеся ошейники...
Представила, что к меня по дому с этажа на этаж носится черная чума и светится в темноте🙈🙈🙈, что за собака Баскервилей?😂
Я ж поседею окончательно и бесповоротно🤣

Рита
CheBuRashGO, спасибо! Годные советы!!! Я даже и не знала, что есть такие цоколи для лампочек и что есть лампочки с подобным диммером! Зато теперь хожу просвещенная!

CheBuRashGO
и что есть лампочки с подобным диммером!

В следующий раз я расскажу зачем нам в квартирах могут пригодиццо наручники! 

Туся Тася
что есть лампочки с подобным диммером!
Пару лет назад, кажется, Таня Таньча в теме типа ягодки давала ссылку на такие лампы и объясняла, сколько раз щелкать выключателем.

Рита
В следующий раз я расскажу зачем нам в квартирах могут пригодиццо наручники!
Прям, жду с нетерпением!
Пару лет назад, кажется, Таня Таньча в теме типа ягодки давала ссылку на такие лампы и объясняла, сколько раз щелкать выключателем.

Это же сколько времени прошло! Все забылось напрочь! Всё, как в первый раз!

Chardonnay
следующий раз
А может, есть какой-то специальный выключатель для подобных тройных щелканий? Меня будет дико раздражать ночью когда все спят, щелкать три раза..

Рита
Chardonnay, Рита, есть сенсорные выключатели.

Chardonnay
сенсорные выключатели
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Рита

Chardonnay
Рита, оно еще и с Алисой работает, красота...

В тему Алисы. Сегодня сотрудница рассказала. Вчера вечером спросила у Алисы погоду на сегодня. Та ответила, что тепло, без дождя. Утром на работу идти – льет дождь. Сотрудница спрашивает: Алиса, ты за окно смотрела? Не видишь, что дождь идет? А она ей отвечает: Я в интернете посмотрела!

CheBuRashGO
Я в интернете посмотрела!

Да тут в другом причина.
Будучи в СыШыА меня занесло один крупный ВЦ.
Вычислительный центр этот посвящен погоде. Только ей и немного войне
Вы бы видели мощщу! Размеры и этажи занятые под сервера.
Я такго нигде не видал раньше, кроме космоса и оборонки.
Поэтому в США погоду предсказывают буквально по минутам. Практически ошибок нет вообще.
На расчет погоды отданы миллиарды вычислений.
Надо отдать должное это вынужденная мера – там торнаДы и вообще погода очень капризная.
Страна покрыта станциями объединенными огромными ВЦ. Страшные деньги вбиты.
А вот у нас (к сожалению) с 90х погодой заняты так – или будет дождь или нет?
Ну у кого то сбывается? Из двух прогнозов? и вечные рекламирующие все от презервативов до сигарет ведущие на ТВ погоды спонсор сегодняшней выдуманной погоды средство от простатита «стоой как стоялЪ!»
О точности увы и ах речь не идет.
Порой даже вообще не идет.
Увы..

специальный выключатель для подобных тройных щелканий? Меня будет дико раздражать ночью когда все спят, щелкать три раза..

Ну во первых сами выключатели бывают разные. На некоторых три щелчка это мягко и быстро.
Во вторых есть диммеры они ставятся в в розетку где выключатель и диммируют лампу просто ролик крутишь и свет от тихого к яркому бесшумно.
В третьих есть лампы вай-фай.
Ничего не надо ставить лампу вкрутила и на телефоне ее сделал совсем слабо светящейся и с телефона и включила /выключила. Они на распродажах по сто руп. Я покупал такие.
Но мне не нра – нужно брать смартфон и с него включать. Мне не зашло. Но тихо и можно включить свет в доме в Питере из Анкориджа по иннету

Sens

у них подрозетник больше стандартного

k@wka
У сына в комнате был такой выключатель. Работал от нежного прикосновения руки или с пульта. Муж свет вкл. /выкл. не мог слишком грубая кожа, не срабатывал. Я однажды в резиновой перчатке пыталась выключить свет, тоже не сработал.
Когда сын женился и съехал, муж поменял на обычный выключатель. Муж перебрался в детскую и постоянно бодался с этим выключателем. Купили обычный
И ещё, этот выключатель не работает на светодиодных лампах.

Пустельга
k@wka, Галина, в общем, делаем выводы: не всегда, но часто многие из этих чУдных изобретений очень обогащают нашу речь разными эээ... яркими сравнениями и так далее в моменте пользования

CheBuRashGO, если что, я только ЗА прогресс!

Sens
Работал от нежного прикосновения руки или с пульта. Муж свет вкл. /выкл. не мог слишком грубая кожа, не срабатывал. Я однажды в резиновой перчатке пыталась выключить свет, тоже не сработал.

А у вас какого производителя? У меня Livolo, без проблем выключаю костяшками согнутого пальца.

этот выключатель не работает на светодиодных лампах
У меня работает. Только с диммерными лампами не работает.

Интересное в разделе «CheBuRashGO»

Новое на сайте