Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Аллергия на клещей домашней пыли

Прошу помощи.
Установили у меня эту аллергию – на клещей домашней пыли. Насморк лёгкий уже давно, надоело, походила по ЛОРам, ничего не нашли, забрела к аллергологу – и вот... Конечно, попробую всё то, что врач прописала, но опечалило это меня.
Вычитала, что это довольно распространённое явление.
Может, кто-нибудь у нас на сайте знает что-то, что и мне следует знать? Чтобы от этой... избавиться. Как поступаете, что принимаете, чем лечитесь?
Спасибо.
P.S. Кстати, оказалось, что аллергики – люди с повышенным иммунитетом!!

Борьба с аллергией на пылевых клещей

Понимание аллергии на пылевых клещей

Аллергия на пылевых клещей – это распространенная аллергическая реакция на мельчайших насекомых, известных как пылевые клещи, которые обычно встречаются в домашней пыли. Эта аллергия проявляется симптомами, похожими на сенную лихорадку, такими как чихание, насморк и зуд в глазах. Во многих случаях люди с аллергией на пылевых клещей могут также испытывать симптомы, связанные с астмой, включая хрипы и затрудненное дыхание.

Пылевые клещи – это крошечные арахниды, тесно связанные с клещами и пауками, невидимые невооруженным глазом. Они питаются отмершими клетками кожи человека и процветают в теплой и влажной среде. Такие предметы домашнего обихода, как постельное белье, мягкая мебель и ковры, являются идеальной средой обитания для этих клещей.

Приняв меры по уменьшению присутствия пылевых клещей в вашем доме, можно взять под контроль аллергию на пылевых клещей. В некоторых случаях для облегчения симптомов и лечения астмы могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.

Симптомы аллергии на пылевых клещей

Симптомы, вызванные аллергией на пылевых клещей, являются результатом воспаления в носовых ходах. К общим симптомам относятся:

• Чихание
  • Насморк
  • Зуд, слезящиеся глаза
  • Заложенность носа
  • Давление или боль в лице.
Если аллергия на пылевых клещей способствует развитию астмы, вы также можете испытывать

• Затрудненное дыхание
  • Сдавленность или боль в груди
  • свистящие звуки при выдохе
  • Нарушения сна из-за одышки, кашля или хрипов
  • Усиление кашля или хрипов, ухудшающееся при респираторных вирусах, таких как простуда или грипп.
Тяжесть аллергии на пылевых клещей может варьироваться от легкой до тяжелой. Легкие случаи могут проявляться периодическим чиханием, слезящимися глазами и насморком. Тяжелые случаи могут быть хроническими, что приводит к постоянным симптомам, таким как чихание, кашель, заложенность носа, лицевое давление, вспышки экземы или даже тяжелые приступы астмы.

Когда обращаться за медицинской помощью

Некоторые признаки и симптомы аллергии на пылевых клещей, такие как чихание и насморк, могут быть похожи на симптомы обычной простуды. Определить, простуда у вас или аллергия, бывает непросто. Если симптомы сохраняются более недели, скорее всего, у вас аллергия.

Если симптомы тяжелые, например, сильная заложенность носа, хрипы или трудности со сном, необходимо обратиться к врачу. Обратитесь за неотложной помощью, если хрипы или одышка быстро усиливаются или если вы испытываете одышку при минимальной активности.

Причины аллергии на пылевых клещей

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, например, пыльцу, перхоть домашних животных или пылевых клещей. В ответ ваша иммунная система вырабатывает белки, называемые антителами, чтобы защитить вас от потенциально опасных захватчиков.

В случае аллергии ваша иммунная система ошибочно определяет аллерген как вредный и вырабатывает соответствующие антитела. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, ваша иммунная система вызывает воспалительную реакцию в носовых ходах или легких. Длительное или регулярное воздействие аллергена может вызвать хроническое воспаление, связанное с астмой.

Пылевые клещи питаются органическими веществами, такими как отмершие клетки кожи, и поглощают воду из влажности атмосферы, а не пьют ее. Пыль также содержит фекалии и разлагающиеся тела пылевых клещей, и именно белки, содержащиеся в этих остатках, вызывают аллергию на пылевых клещей.

Факторы риска аллергии на пылевых клещей

Несколько факторов могут повысить риск развития аллергии на пылевого клеща:

• Семейная история аллергии: Если несколько членов вашей семьи страдают аллергией, у вас с большей вероятностью разовьется чувствительность к пылевым клещам.
  • Воздействие пылевых клещей: высокий уровень воздействия пылевых клещей, особенно в раннем возрасте, может увеличить риск развития аллергии.
  • Возраст: аллергия на пылевых клещей чаще всего развивается в детстве или в раннем взрослом возрасте.

Потенциальные осложнения аллергии на пылевых клещей

Воздействие пылевых клещей и их остатков может привести к осложнениям у людей с аллергией на пылевых клещей:

• Инфекции носовых пазух: Хроническое воспаление тканей носовых ходов, вызванное аллергией на пылевых клещей, может привести к закупорке пазух – полых полостей, соединенных с носовыми ходами. Такая обструкция может сделать вас более восприимчивым к инфекциям пазух (синуситам).
  • Астма: Борьба с симптомами астмы может быть сложной для людей, страдающих как астмой, так и аллергией на пылевых клещей. У них может быть повышен риск возникновения приступов астмы, требующих немедленного медицинского вмешательства или неотложной помощи.

Уменьшение количества пылевых клещей в вашем доме

Существует несколько стратегий, позволяющих минимизировать присутствие пылевых клещей в вашем доме и облегчить симптомы аллергии:

• Поддерживайте чистоту в доме: Регулярно проводите уборку жилых помещений, включая чистку пылесосом ковров и мягкой мебели, стирку постельного белья, штор и других тканей.
  • Контролируйте влажность: Пылевые клещи процветают во влажной среде. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 50% с помощью осушителя или кондиционера.
  • Используйте постельные принадлежности с защитой от аллергенов: Накрывайте матрас, пружины и подушки чехлами, защищающими от аллергенов, чтобы уменьшить воздействие пылевых клещей.
  • Уберите ковры: По возможности замените ковры твердыми напольными покрытиями, такими как дерево, плитка или линолеум, чтобы уменьшить количество мест обитания пылевых клещей.
  • Используйте фильтры HEPA: Используйте высокоэффективные сажевые фильтры (HEPA) в вашем пылесосе и очистителе воздуха, чтобы задерживать частицы пылевых клещей и предотвращать их рециркуляцию в воздухе.

Варианты лечения аллергии на пылевых клещей

Если вы не можете контролировать симптомы аллергии на пылевых клещей с помощью изменений в окружающей среде, врач может порекомендовать вам медикаменты или другие методы лечения:

• Антигистаминные препараты: Отпускаемые без рецепта или по рецепту антигистаминные препараты могут облегчить чихание, зуд и насморк.
  • Назальные кортикостероиды: Эти отпускаемые по рецепту назальные спреи помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы аллергии.
  • Модификаторы лейкотриенов: Эти отпускаемые по рецепту лекарства помогают блокировать действие химических веществ иммунной системы, которые способствуют появлению симптомов аллергии.
  • Уколы от аллергии (иммунотерапия): иммунотерапия включает в себя регулярные инъекции, содержащие небольшое количество аллергенов, чтобы помочь вашему организму постепенно выработать толерантность к ним.

Заключение

Аллергия на пылевых клещей – распространенное и часто беспокоящее состояние. Понимая причины и симптомы аллергии на пылевых клещей, вы можете предпринять шаги, чтобы свести к минимуму их воздействие и уменьшить влияние аллергии на вашу жизнь. Изменения в окружающей среде, такие как уборка и контроль влажности, могут быть эффективными для уменьшения присутствия пылевых клещей в вашем доме. При необходимости проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить дополнительные варианты лечения, которые помогут справиться с симптомами и улучшить качество жизни.

Похожее

OlgaGera
оказалось, что аллергики – люди с повышенным иммунитетом!!
Хм А я и не знала
 Всю жизнь аллергик. На разное. А цепляю всегда любую бяку. На меня можно уже посмотреть, и я заболею.

TATbRHA
OlgaGera, тогда я даже на аватарку смотреть не буду!
А я практически не болею: не простужаюсь, температура не поднимается, насморка годами и десятилетиями не бывало, тем более ОРВИ или гриппа. Так что про свой повышенный иммунитет я ей верю; но он, саббака, настолько повышенный, что кидается меня спасать и от того, что совершенно не опасно!..

Chardonnay
Как поступаете
Сотрудница страдает этой гадостью. Первое что сделала, как узнала – выкинула перьевые подушки. Значительное облегчение получила сразу.

TATbRHA
Chardonnay, Рита, спасибо; я тоже уже заменила подушки на гипоаллергенные. Пока никаких перемен...
Вот бы узнать ещё, какие таблетки или спреи она применяет.

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, одеяла тоже менять

TATbRHA
Ага, да, одеяла и так давно синтепоновое и ещё какое-то... химическое. Есть пуховое – в дальней от спальни гардеробной комнате в плотном ПВХ-чехле. Не достаём: в доме тепло.

Irgata
TATbRHA, Татьяна, я много лет сплю на подушке – наполнитель гречневая шелуха, и сплю под махровыми простынями вместо одеял, 1-2 махровых простыни, когда теплее-холоднее.
Гречневую шелуху легко время от времени высыпать и прогреть на солнце (летом), простыни стираются, они х\б.
Т. е. никаких перьев, пуха, и тем более синтетики.

TATbRHA
Нет, Irgata, Ирина, при аллергии именно на клещей домашней пыли синтетика как раз требуется: они в ней не живут, не любят её. Вот про гречневую шелуху не знаю – наверное, тоже им не по нраву. А в натуральных махровых простынях – да. Да и простыни хлопчатобумажные тоже вот... не знаю. Надо мне это уточнить, потому что у меня простыни льняные. Ну пух и перо – очевидно, выкинула всё...
У подружкиного сына такая же аллергия, он вообще натурального ничего в доме не держит, только химия.

Mrs. Addams
@TATbRHA, Татьяна, мне трудно отделить эту аллергию от остальных, в смысле мой образ жизни получается один на все виды, и всё очень индивидуально.
Если коротко попробовать относительно пыли:
  • никакие средства мне не снимают аллергию на пыль, как не смогли медикаментозно вылечить и остальные виды и проявления – даже не буду их перечислять, препаратами удается купировать только пищевую и медикаментозную, ттт;
  • поэтому единственная возможность – уменьшить контакт с аллергеном, использовать маску, перчатки. Иногда мне удается купировать начинающийся «беспричинный» приступ просто маской, подышать «звездочкой» – у меня специальная для ингаляций, или просто бальзамом;
  • подушки, одеяла, матрасы – само собой, только синтетика;
  • пришлось делать конкретный ремонт с заменой всей мебели, обоев, ковры – на помойку, старый паркет буквально промывала зубной щеткой, купила пылесос с HEPA фильтром. Но тут тоже нужен баланс чистоты и «частоты поднятия пыли», лучше влажная быстрая уборка в маске, пылесосом, кстати, пользуюсь крайне редко. Постоянные проветривания, окна всё время открыты в квартире.

В общем, нужно приспосабливаться, к сожалению.

TATbRHA
Mrs. Addams, спасибо!!
Так и буду жить... Ну а что делать.

Туся Тася
Синтетика синтетике рознь. Если взять одеяло с синтепухом в хлопковой чехле — это одно, а если ворсистый пледик, который электризуется и набирает в себя пыль— это другое. Простынки так же само пыль притянут.

TATbRHA
Да, Туся Тася, согласна. Учитываю и это. Ваще надо голой жить в пустом доме...

Lerele
TATbRHA, Татьяна, есть специальные чехлы для подушек, одеял и простыни для людей с аллегией на пыль.

У меня у внука было такое, его лечили, чем не знаю, но год примерно раз в неделю ставили какие то уколы. Ну и на постели все было с чехлами.

Mrs. Addams
Ваще надо голой жить в пустом доме...
Важно ещё, что за пределами дома
мне в плане офтальмогии удалось добиться улучшения не с врачами высшей категории, не в городском центре за 4 месяца, а буквально за 4 дня в Финляндии безо всех препаратов и процедур – просто чистый воздух и вода + позитив и отдых

Chardonnay
Вот бы узнать ещё, какие таблетки или спреи она применяет.
Спрошу как увижу, но по-моему, что-то очень обычное типа лоратадина или дезлоратадина. Напишу.

TATbRHA
Lerele, много лет назад мы с маленькой дочкой чудом оказались в профсоюзном санатории «мать и дитя» в Сочи. У неё среди других мелких болячек была заложенность носа и насморк. Местные врачи в нашем городе предположили аллергию, но какие там в то время аллергологи... В санатории тоже аллерголога не было, но наш главврач договорился с главврачом санатория им. Орджоникидзе, рано утром дал свою машину, и поехали мы туда. Сделали чуть ли не 30 проб, установили, что аллергия точно на домашнюю пыль. Молодой парень врач, пишет кандидатскую как раз по этому профилю. В процессе состоит на связи с врачом этого же направления в Испании, который тоже диссертацию пишет. Тот ему прислал для испытания несколько флакончиков какого-то спрея. Наш доктор честно предупредил, что допуска нашего Минздрава у этого лекарства ещё нет... Я рискнула. Один малюсенький флакончик бешеные деньги стоит, на курс надо минимум четыре. Договорилась, что куплю сначала один, буде станет помогать – созвонюсь, приеду к нему и куплю ещё.
Пшикать в нос надо было дважды в сутки – утром и вечером. Пшикнули вечером, затем утром – и всё. Аллергии не стало – и нет до сих пор.
Флакончик забрали домой, уехали, вот хранится он у меня в «лекарственном ящике». А надо сказать, пахнет великолепно, приятно так. Ну дочь в какой-то день и использовала это лекарство в качестве ароматизатора воздуха...
И ведь название, конечно, не помню!!

an_domini
TATbRHA,

У меня у внука было такое, его лечили, чем не знаю, но год примерно раз в неделю ставили какие то уколы. Ну и на постели все было с чехлами.

Это называется СГ – специфическая гипосенсибилизация. Практически единственный способ борьбы с аллергией. Сначала ставят ребенку пробы, выясняют аллергены. Потом проводят курс с этими аллергенами.
Обычно требуется от 3 до 5 курсов, раз в год. Часто этот метод по принципу действия сравнивают с гомеопатией и вакцинацией. Оба моих сына были так пролечены с 5 лет. Эффективно.
Для взрослых тоже применяют.

TATbRHA
Да, читала об этом. Надо бы узнать у врача, можно ли это сделать у нас.

Леберечт

Что такое аллергия на пыль и как она проявляется

Аллергия на пыль – это иммунная реакция организма на микроскопические частицы домашней пыли. Главными виновниками являются пылевые клещи – крошечные паукообразные существа, питающиеся отмершими частичками кожи человека.

Основные симптомы аллергии на пыль:
  • Частое чихание
  • Заложенность носа или насморк
  • Покраснение и зуд глаз
  • Кашель и затрудненное дыхание
  • Кожные высыпания и зуд

Симптомы обычно усиливаются во время и после уборки, когда пыль поднимается в воздух.

Из чего состоит домашняя пыль

Пылевые клещи

Эти микроскопические существа – основной компонент домашней пыли. Они процветают при температуре выше 21°C и влажности 75-80%. Клещи погибают при влажности ниже 50%. Их частицы концентрируются в подушках, матрасах, коврах и мягкой мебели.

Другие компоненты пыли

• Частицы тараканов и их экскременты
  • Споры плесени
  • Пыльца растений
  • Шерсть животных и перхоть
  • Перья птиц

Как избавиться от пылевых клещей и аллергии на пыль

Как контролировать пылевых клещей

Спальное место

• Используйте противоклещевые чехлы на матрасы и подушки
  • Стирайте постельное белье при температуре выше 54°C
  • Замените пуховые подушки на синтетические
  • Регулярно просушивайте постельные принадлежности на солнце

Напольные покрытия

• По возможности замените ковры на твердые покрытия
  • Используйте пылесос с HEPA-фильтром еженедельно
  • Регулярно мойте полы влажным способом

Контроль влажности

• Поддерживайте влажность в диапазоне 30-50%
  • Используйте осушители воздуха
  • Установите вытяжные вентиляторы в ванной и кухне
  • Своевременно устраняйте протечки

Медицинское лечение аллергии

Лекарственные препараты

• Антигистаминные средства (фексофенадин, лоратадин, цетиризин)
  • Назальные спреи с кортикостероидами
  • Деконгестанты при заложенности носа
  • Модификаторы лейкотриенов

Иммунотерапия

• Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • Сублингвальные таблетки

Эффективная уборка

• Проводите влажную уборку еженедельно
  • Используйте маску N95 при уборке
  • Установите воздухоочиститель с HEPA-фильтром
  • Регулярно меняйте фильтры в системах вентиляции
  • Проветривайте помещения после уборки

Научно доказанная эффективность мер

Исследования показывают, что комплексный подход с использованием противоклещевых чехлов, регулярной стирки белья и паровой чистки ковров может значительно снизить концентрацию клещевых аллергенов. Эффект от паровой чистки сохраняется до 8 недель.

Неэффективные методы

• Химические спреи против клещей
  • Отдельные воздухоочистители без других мер
  • Электрические одеяла
  • Генераторы отрицательных ионов
  • Народные средства вроде соды и уксуса

Важно помнить, что полностью избавиться от пылевых клещей невозможно – они присутствуют практически везде. Цель – максимально снизить их количество комплексными мерами для облегчения симптомов аллергии.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте