Ssylka

Купили билет на поезд, в пути 60 часов(страница 4)

tati-ana
Вот правильно пишут, что девочка разумная, история со справкой тому подтверждение. Знаете, сейчас негатив про поезд, потом начнется про общагу, там тоже хватает всякого негатива, если почитать соцсети, но это надо пройти, и многие прошли достойно. Мое ИМХО, комфортнее ехать на второй полке, причем в плацкарте среди людей и не так душно, там можно лежать, смотреть в окно, читать, слушать музыку ну и прочее, и ни в какие вагоны рестораны по тамбурам одной не ходить, и в целях личной безопасности и чтобы не отравиться той едой, уж одной девочке вполне на двое суток еды можно достаточно сообразить, тем более что сейчас есть термопакеты, да и сезон овощей/фруктов.

julia_bb
и ни в какие вагоны рестораны по тамбурам одной не ходить,
В этом поезде нет вагона ресторана

Жирафка
Мое ИМХО, комфортнее ехать на второй полке, причем в плацкарте среди людей и не так душно, там можно лежать, смотреть в окно, читать, слушать музыку ну и прочее
Мы, независимо друг от друга, выбрали один вагон и место. Только у Кати не получилось заказать с нашего, казахстанского сайта, по российской симке. Начала оформлять я и, ёш ты клёш, принимают только ограниченные карты, народного банка. Да у нас этими картами пользуются только те, в основном, кто получает по ним зарплату. Пришлось ехать, в ночи, на вокзал.
 И выбрали мы нижнюю полку. Наши соображения. Бывют такие пассажиры, что всё время лежат и тогда сам будешь сидеть только на верхней. Бывают такие, что ещё выпроси место на покушать. Ну и вещи, под тобой, среди ночи никто не залезет.

Жирафка
Я вот что не поняла. В списках, по каждой специальности, первый отмечен звёздочкой. У меня только одно объяснение, что лучший по баллам, но это и так понятно же, раз первый. Кроме того, по некоторым специальностям, разница между первым и вторым всего в 1 балл. Что ещё могут означать эти звёздочки?
 И всего 43 человека отмечено зелёным. Ну пусть вторая волна добавится и квота... Мало принимают. В МГИКе устанешь страницы листать, пока до своих доберёшься.
 А в МГИКе, после первой волны, есть такие, что не вошли при таком же количестве баллов, что и вошедшие. Вот обидно будет, если не войдут во вторую волну. И первые там никак не отмечены

В этом поезде нет вагона ресторана
Да и ладно. Бабушка уже купила лапшу в пачках со словами, что ты же такое не купишь, для тебя это не еда.
 Ну да, ну да... Иногда и я допускаю такое, по ситуации, что уж так меня выставлять-то

Elenka
Танечка, все правильно лучше нижняя полка и вещи под собой везешь.)
Хочу лежу, хочу сижу. Лежать все время тоже, не лезет ", в поезде ночи такими длинными кажутся.)

Таньча
Бывют такие пассажиры, что всё время лежат и тогда сам будешь сидеть только на верхней. Бывают такие, что ещё выпроси место на покушать. Н
Правильное решение, а то за всю дорогу и не спустишься.

Anchic
Татьяна, я тоже всегда выбираю нижнюю полку, если одна. Руководствуюсь именно теми же соображениями - то ли пустят меня на нижней полке посидеть, то ли нет. Мы в прошлом году на поезде в Анапу ехали семьёй, ехать сутки. У нас две нижних полки было и верхняя, плацкарт. На второй верхней ехала мама с дочкой лет 4. И, конечно, днём они сидели на нижней полке. К ней пришла её подруга из другого вагона. Она ехала с сыном такого же возраста и тоже на верхней полке. Так соседи внизу с момента отправления поезда в 9 утра улеглись спать типа. И, в итоге, она с сыном сидела у нас - дети скакали между полками, мамы сидели на нижней. И наш сынок 8 лет скакал вверх-вниз на другую верхнюю полку. И даже кушать этой маме второй у нас пришлось. Так что да, соседи попадаются разные. Лучше нижнюю полку купить, когда есть выбор.

Tanik
Татьяна, звёздочкой скорее всего выделено сноска под списками. Я думаю все кто выделены звёздочкой выделены и зелёным цветом. Значит и к остальным кто выделены зелёным цветом относится текст в сноске под списками.
...
Упс. Там не звёздочка а точка в сноске, значит я не права

Wiki
Нижняя полка однозначно лучше, поэтому и дороже.

Шеф
Нижняя полка однозначно лучше, поэтому и дороже.

Интересно, что в поезде до Владивостока в плацкартном вагоне этой разницы в цене нет.

Таньча
Интересно, что в поезде до Владивостока в плацкартном вагоне этой разницы в цене нет.
Разница может выскочить уже после оплаты. У нас так получилось, когда в этом году на юг ехали. Но билет брали за 90 дней.

tati-ana
Жирафка,
Эту инфо видели

Порядок предоставления мест в студенческих общежитиях таков:

обучающийся подаёт заявление на предоставление жилого помещения по установленной форме; рассмотрение заявлений и принятие решений осуществляется специальной комиссией, созданной на основании приказа учебного заведения; заявления подаются в сроки, установленные соответствующим приказом; абитуриенты направляют заявление в приёмную комиссию, обучающиеся – в отдел по социальной и воспитательной работе; заявления удовлетворяются по мере поступления и при наличии свободных мест; предоставление мест осуществляется в рамках квот, установленных для определённых категорий граждан; направление на заселение выдаётся на основании протокола со списком лиц, утверждённым комиссией; родители абитуриентов и обучающихся не имеют права на проживание в студенческом общежитии; первоочередным правом на поселение пользуются лица, указанные в части 2 ст. 39 и части 5 ст. 36 закона об образовании; остальные обучающиеся получают места на основании конкурса: приоритетным правом пользуются лица, набравшие большее количество баллов на вступительных экзаменах, обучающиеся с более высокими показателями успеваемости, победители олимпиад и конкурсов и студенты с другими достижениями; места для студентов, обучающихся на договорной основе, предоставляются после обеспечения жильём лиц, обучение которых оплачивается из федерального бюджета; направление, дающее право на бесплатное проживание, выдаётся при наличии документов, подтверждающих льготы; обучающиеся, получившие направление, должны заселиться в течение краткого периода времени (он определяется в соответствующем положении), в противном случае право на проживание утрачивается (если отсутствует уважительная причина); с обучающимися заключается договор найма жилого помещения; студенты обязаны предоставить медицинскую справку (форма № 86), копию медицинского полиса, результаты анализов на ВИЧ-инфекцию и справку из кожно-венерологического диспансера.

Порядок предоставления мест отражается в специальном документе, утверждённом приказом учебного заведения.

Anchic
Шеф, во всех поездах в плацкартных вагонах нет разницы в цене между верхней и нижней полкой. А в купейных есть. Я поэтому сына на нижнюю полку размещала, когда билеты покупала Ему скидка приличная положена.

Жирафка
Жирафка, Эту инфо видели Порядок предоставления мест в студенческих общежитиях таков:
Да, но ссылка на не открывается 404 Not Found
 Ну и в приёмной комиссии про этого ничего не говорили.

Екатерина2
Ну и в приёмной комиссии про этого ничего не говорили
У них функции другие - принять документы абитуры. У меня дочь подрабатывала, принимала документы в УрФу, они только под это дело и получали информацию.

Belka13
Anchic, в плацкартных вагонах бывают дешевле верхние боковые полки и около туалетов. Сама один раз ехала.

tati-ana
Жирафка,
Да, тоже так пишет. Может потому что они не заключили договора? Я бы попробовала позвонить проректору по А ХЧ, он наверняка знает. Сейчас надо написать заяву на общагу, просто настойчиво уточнить кому это отдать, ну и про распределение/заселение.
А про поезд, тут пишут что до Владивостока, типа экзотика, так для меня много лет это было обычное дело, и до Якутии/Нерюнгри/, и до Благовещенска, да и много куда еще. А Катюше, думаю, еще много раз прийдется ездить этим маршрутом, и она сама найдет свои предпочтения, все будет хорошо.
Таня, в ВК прочитала, что вопросом по заселению в общагу занимается проректор по АХР, и договора у них обычно с МосГУ, студгородок в Выхино./ может вы уже знаете это, просто пишу на всякий случай/

РепеШок
Нижняя полка всегда лучше верхней.
Место у окна и не так душно, как наверху.

Anchic
Belka13, про боковые не скажу. Просто в прошлом году ездили и туда, и обратно плацкартом. В этом году в одну сторону. Поскольку мне надо 3 места, то всегда есть и верхнее, и нижнее. Цена одинакова. Вот в купе точно знаю, что цена разная на верхнее место и нижнее.

Любоff
С плацкартом тоже все не так однозначно. Беру билеты на первые осенние каникулы. Туда цена одна, что верх, что низ. Обратно - низ дороже. (Москва-Анапа).
флудим... ну дак нач-во само флудит...

Жирафка
флудим... ну дак нач-во само флудит...
В принципе, опять же полезная информация для кого-нибудь. Я, например, даже не дкмала о разнице в ценах верхней и нижней полок. Никогда об этом не слышала. В купе давнот не ездила, а в плацкарте, когда с детьми ездила, разницы не было.
 С другой стороны, если в купе есть разница, то с какой стати кому-то уступать нижнюю полку?

Жирафка
Катя, только что, поговорила с Копейкиный- ответственным за расселение. Они только разослали запросы по общежитиям и узнавать надо после 20-х чисел. Звонить или на электронную почту. Заселение с 29-го. Сколько будет мест и где он не знает и может их не быть и вовсе. Средняя цена 5-8 тыс/мес. Платить сразу за 2 мес (первый и последний, а потом ежемесячно.
 Вопрос... И что делать, если общежития не будет?
Таня, в ВК прочитала, что вопросом по заселению в общагу занимается проректор по АХР, и договора у них обычно с МосГУ, студгородок в Выхино./ может вы уже знаете это, просто пишу на всякий случай/
Не знали.

Ивот, в идеале, конечно, чтобы общежитие было близким по профилю. Всё-таки люди, занимающиеся одним делом, поймут друг друга если надо попеть или поиграть на инструменте.

zvezda
И что делать, если общежития не будет?
Вот это да.... девочки, Москва... давайте думать, случай то серьёзный!
По закону, человек, которому принадлежит билет на нижнюю полку, может на неё и не пустить вообще, ни чаю попить, ни посидеть... это точно!

tati-ana
Так это и есть Копейкин, /как писали/, я не стала ФИО писать, подумала что вдруг уже кто другой работает.
Посмотри

Погугли студенческие общежития Москвы, там много что выдает.
Так, что для меня известно давно, то некоторые впервые слышат, я про ж/д перевозки, поэтому вопрос: алгоритм покупки недорогих билетов нужен/?/

OlgaGera
лапшу в пачках
Кстати, в продаже есть и лапша и всякие макарошки из Казахстана. И мука. Муку оч. люблю вашу

Ну и в приёмной комиссии про этого ничего не говорили.
это к ним не относится. И приёмная комиссия не ведает расселением, питанием, и прочим бытом.

Веточка
Выхино не очень дорогой район по стоимости жилья в аренду. Если набрать компанию из трех студентов, то однушка будет по цене общежития.
Почему-то мне думалось, что учебные заведения в Химках и Народного ополчения

aynat
поэтому вопрос: алгоритм покупки недорогих билетов нужен/?/
Да-да, очень нужен!
Скоро сына везти, доки берут только лично от родителей. Туда-сюда + подача и заселение не в 1 день... накладно

OlgaGera
что учебные заведения в Химках и Народного ополчения
Это МГИК. А ипполитовка на Таганке.

Любоff
А с регистрацией как? Или если учишься, то регистрация по месту учебы?

Веточка
Про регистрацию я не подумала. Съем квартиры отпадает.

Wiki
то с какой стати кому-то уступать нижнюю полку?
Никто и не уступает. Моя дочь ехала глубоко беременная (7 месяцев) на верхней полке.

По закону, человек, которому принадлежит билет на нижнюю полку, может на неё и не пустить вообще, ни чаю попить, ни посидеть... это точно!
Да ладно! Такого быть не может

В таком случае надо брать с собой грязные вонючие носки, надевать их и свешивать ноги на пассажира на нижней полке. Моя же полка, вот и сижу И делать это, когда там вредный пассажир ест!

julia_bb
Да ладно! Такого быть не может
Может, РЖД даже разъяснения давали, после того как нижние места стали дороже верхних

vatruska
julia_bb, вот тоже читала официальный ответ... и дискуссии по этому поводу тоже. Аргументы очень сильные -если Вам нужна нижняя полка, то выкупайте ее заранее.

Lerele
А если поступить все таки во Мгик? Там есть общежитие, причем дешевое.
Катя ведь проходит в него тоже.
Жирафка, ты меня прости, но ты же взрослая мама, надо же с ребенком говорить не только о хочу, но и о возможностях платить за это хочу.
Подъемно ли для вас платить 8 тыс в месяц за общежитие и еще минимум 10 на еду и прочее?
И надо сейчас именно вопрос проживания и устройства обсуждать, а не полку в плацкартном вагоне и телефон.
Все мы радуемся за твою девочку, она молодчина большая, но ведь учить ребенка в другом городе и стране это большой материальный напряг.
Подрабатывать на первом курсе вряд ли возможно, я расписание смотрела, занятия иногда до 7 вечера, а ведь еще самоподготовка.
Поговори с дочкой, может по другому порешаете??

Wiki
Никогда в жизни не возникала подобная проблема в реальности. Я конечно же в силу возраста и пола беру исключительно нижнее место. Расстилаю постель сразу, как сяду, НО! сверху в качестве покрывала стелю одеяло. Чтобы было мягче сидеть. И добро пожаловать верхнему пассажиру. Пусть сидит весь день и ест на здоровье. Я в светлое время не лежу и так за ночь все бока отлежишь. Да и не сидит никто из верхних постоянно. Посидят, поедят, поболтают и наверх к себе отправляются. Улечься и не пускать даже чаю попить - это просто дикость какая-то.
А муж мой всегда соседним пассажиркам помогает: закинет не верхнюю полку багаж, снимет матрас. Ну люди же мы в конце концов.

OlgaGera
+мульЁн. О подработке забыть примерно на год. Минимум.
Не думаю, что в дальнейшем большую роль сыграет что закончила. А вот тянуть материально ощутимо. Хотеть и мочь - две большие разницы

zvezda
ВИКИ, сами столкнулись с такой ситуацией недавно и были в немом шоке! Даже вещи имеет право не давать положить под сиденье!! Это ЗАКОН!!
Длительные поездки утомляют пассажиров с верхних полок. Им тоже хочется посмотреть в окно, поесть с комфортом, расположиться с удобством. Однако пассажиры с нижних полок иногда отказываются пускать их на свои места. РЖД уже давно дали официальные разъяснения насчёт того, нужно ли пускать пассажиров поезда с верхней полки на нижнюю.

Нужно ли уступать нижнюю полку в поезде пассажирам с верхней
С юридической точки зрения, никто никого не должен пускать на своё место в поезде. Существуют правила перевозок, закреплённые Приказом Министерства Транспорта 19.12.2013 №473.

В п. 51 данного документа указано, каждый человек имеет право занимать только то место, на которое у него куплен билет. Занять другое место он может исключительно с разрешения человека, который купил на него билет. При этом в любой момент с этого места его могут попросить удалиться на законных основаниях.

В указанном Приказе нет никаких привилегий для стариков, детей и беременных женщин. В РЖД поясняют, что это не является дискриминацией, потому что человек заранее знает, какое место займёт в поезде. Даже если человеку наверху будет исключительно некомфортно на своём месте, он не может заставить других пассажиров подвинуться.

РЖД не будет нести никакой ответственности, если человек, который занял не своё место в поезде, упадёт с него. Технически он не должен был там находиться.

плацкарт

Как поделить нижнюю полку с пассажирами с верхней
При необходимости занять нижнюю полку можно вежливо попросить другого пассажира об этом. Соседи по вагону, скорее всего, пойдут на уступки, если другому человеку требуется принять пищу, и пустят его на своё место. Но в любой момент они могут на законных основаниях попросить его удалиться, поскольку приобрели билет с указанием конкретного места в поезде.

Если пассажир с нижней полки не захочет пускать остальных присесть к столику, они не имеют права требовать его уступить место. При этом столиком пассажиры с верхней полки всё же пользоваться могут, но стоя.

В случае возникновения конфликтной ситуации проводник не может никого заставить покинуть своё место, потому что оно было оплачено. Проводник обязан выслушивать все пожелания пассажиров и обеспечивать комфорт их поездки, но он не может нарушать права одних ради других.

Если попались упрямые соседи, он найдёт место, где можно будет с комфортом поесть или просто посидеть. Но только если оно окажется свободным. В противном случае желающим пообедать предложат пройти в вагон-ресторан.

проводница РЖД

Правила перевозки багажа менее жёсткие: хранить свои вещи можно в любом отсеке. Но согласно пункту 112 Приказа Минтранса, преимущественное право на перевозку багажа в верхнем отсеке имеют пассажиры, которые занимают место на верхней полке. С нижним отсеком аналогичная ситуация.

Таким образом, исключительно желание пассажира с нижней полки определяет комфорт его соседей сверху. Поэтому желательно заранее покупать билеты на удобные места. Особенно если речь идёт о пожилых людях или детях. В СВ-вагонах вообще нет верхних полок, если средства позволяют, желательно приобретать места в них.

Wiki
Жильё, питание... так еще и одеваться же нужно. И хотя бы в кино сходить. Про театры-концерты даже не заикаюсь.

Жирафка
Если набрать компанию из трех студентов,
Со своего отделения все, кроме Кати, москвички.
Кстати, в продаже есть и лапша и всякие макарошки из Казахстана. И мука. Муку оч. люблю вашу
Марки, пожалуйста, муки. Когда на форуме, ранее, обсуждалась наша мука, то таких марок у нас и нет в продаже.

Посмотри /uprav-dom.com/studentam.html
Таня, а ты сама проходила по этим ссылкам? Это же самые натуральные хостелы с плотной установкой кроватей и прочим. Это временно можно, например, на поступление. Но не жить длительно. Ни позаниматься, ни вещи нормально разместить. Постоянно меняющийся контингент разного возраста и прочими сопутствующими.
 И по цене, за месяц, выходит ни капельки не гуманнее.
 Когда Катю, в ипполитовке, стали уговаривать на их институт и сказали, что договариваются насчёт общежития я-то ориентировалась на цены в МГИКе. Думала, что это, как-бы, стандартно для студентов +. Знала бы, что так будет, то настояла бы на МГИКе, а потом, всю оставшуюся жизнь, мучалась этим.
 Я, реально,

Wiki
Оля, вещи ладно, есть же третья полка. Но поесть не дать - это уму непостижимо.

Марки, пожалуйста, муки.
Я беру Желаевскую и Белес. Белес мне больше всего нравится.

OlgaGera
Марки, пожалуйста, муки
Пакеты выбрасываю. Муку пересыпаю. Закончится, тогда скажу. Месяца через три.

Жирафка
Поздняк метаться. Там уже нет Кати в списках и документы, вчера, забрала. Там первую волну опубликовали уже.
+мульЁн. О подработке забыть примерно на год. Минимум.
Не думаю, что в дальнейшем большую роль сыграет что закончила. А вот тянуть материально ощутимо. Хотеть и мочь - две большие разницы

Разница в учёбе 1 год. Ну кто же знал, что такая петрушка с общежитием будет. А качество образования имеет значение.

Жирафка

Я беру Желаевскую и Белес. Белес мне больше всего нравится.
О чём и речь. У нас я, такой, не видела. Внутренний рынок и внешний-большая разница. Вкючая качество.

Интересно, Татьяна-Бабушка, в Астане и Лиля- Серебряная лилия, В Алматы, видели такую...

OlgaGera
Желаевскую и Белес
да, да. И ламша и макарошки тоже.

Там уже нет Кати в списках и документы, вчера, забрала
Как же так? до приказа в ипполитовке? Опрометчиво как то.

zvezda
ВИКИ, да я сама в шоке!!! Никто человеческое отношение не отменял! Я моталась 5 лет каждую неделю в Москву (в 90-х) и потом сама работала немного. в вагоне ресторане и никогда не слышала о таком, а оно вон как!! В 2013 гг. принят закон. Ешь стоя, именно так и сказали моей знакомой, она мне с поезда звонила, вот я и знаю! Конечно, её пустили соседи..
Таня! Надо более расчётливо и с умом подойти к этой ситуации, сможешь ты потянуть обучение, если Катя будет снимать? а ещё питание, девочки правильно говорят! Я про эти высш. уч. заведения ничего не знаю, но какое их них престижнее?? Будет это в будущем влиять на что-нибудь?

Lerele
Дамы, заведите себе уже тему про полки в вагоне??

zvezda
Lerele, да всё уже, это к тому, чтобы Катюша не столкнулась с такой проблемой!! Дорога-тоже важно!!

OlgaGera
А качество образования имеет значение.
Теоретически. На практике - нет. Это свое самолюбие погреть.
Что теперь, всё.
Тяжело вам будет. Т. к. ничего не решено. Основные вопросы (проживание) открыты.
Проще было бы учиться в МГИКе. И общежитие, и общие интересы при проживании.
А квартиру снять, пусть и на троих, так еще и договориться с соседями нужно, что музыканты живут.

Ukka
Я, реально,
Таня, не переживай! Образуется как то! Я на первом курсе делала однокурсникам контрольные по математике и физике, и Кате подвернется какая то подработка. Это я вот в 2000 поступила, заочно училась, но было 2 работы, ребенок и училась. Юля моя брала расклеивать объявления и тоже делала контрольные лентяям.
А там, смотришь, и в храме найдётся подработка!!!
Главное - поступила!!!

Девочки, не надо терзать Таню МГИКом, Катя хотела в Ипполитовку и добилась, умничка! И с жильём решится!

Жирафка
Как же так? до приказа в ипполитовке? Опрометчиво как то.
Оригиналы документов надо было сдать до 18.00 1 августа.
сможешь ты потянуть обучение, если Катя будет снимать? а ещё питание, девочки правильно говорят! Я про эти высш. уч. заведения ничего не знаю, но какое их них престижнее?? Будет это в будущем влиять на что-нибудь?
Престижнее ипполитовка по уровню и качеству знаний. Катя оценила это, уже на экзаменах лично. И преподаватели, в колледже, говорили об этом.
 Учить надо, я и так прикидываю гле на чём утягиваться.

Ukka
Уточняю, подрабатывали начиная с 1 курса.

РепеШок
Ребёнок мечтал учиться в Москве, в Ипполитовке.
Ребёнок свою мечту осуществил! Это же счастье!

Катюша поступила, да ещё на бюджет. Умница!

Первый курс всё покажет. Экономить придётся на всём, конечно, мы сами это проходили. Выучились, выжили и вспоминаем студенческие годы с радостью и теплотой. Кому-то было очень легко в то время? Большинству - нет.
Молодость и любимое занятие, всё переживёт. Да ещё и в Москве! Возможностей много, постепенно разберётся и всё будет хорошо.

При такой проблеме с общежитием, я бы поехала в Москву пораньше.

Жирафка
Теоретически. На практике - нет. Это свое самолюбие погреть.

К сожалению, важно. Катя убедилась на преподавателях колледжа. Чем качественнее у них было обучение, тем и работа шла на другом уровне. А уж заочница у них преподавала, так обнять и плакать. Хотя и стаж работы уже очень большой.
 Сн, после школы, пошёл учиться на повара. В заведение на противоложном краю города. Хотя, на нашей улице, было такого же профиля. Так после своего он ни дня без работы не был, а после того, ещё попробуй устроиться.

Блин, почму, при попытке исправить ошибку. у меня убираются последующие буквы? Вместо Сн следует читать Сын

Vesta
В группе вконтакте Подслушано в Иполитовке от 26 июля есть вот такое обьявление
Привет! Ищем соседку (возможно двух) в свободную комнату в 2к квартиру. Очень удобно добираться до Ипполитовки. В пешей доступности ст. м Волжская - 10мин, ст. м Кузьминки - 15мин. Заселение с сентября. Все подробности в лс!

julia_bb
Катя хотела в Ипполитовку и добилась, умничка! И с жильём решится!
Тоже согласна! Всё образуется, и по деньгам справятся.
Престижнее ипполитовка по уровню и качеству знаний. Катя оценила это, уже на экзаменах лично. И преподаватели, в колледже, говорили об этом.
+1
Только из-за наличия общежития идти в МГИК неправильно. имхо.

OlgaGera
А уж заочница у них преподавала, так обнять и плакать.
важно получить эту работу.

Знаю о чем говорю. Сама МГУ закончила. Философский. и еще там по-мелочи.

Wiki
Мой двоюродный племянник из Стерлитамака в своё время решил учиться только в Москве, хотя была возможность учиться в Уфе, причем не в самом худшем ВУЗе. На бюджет в Москве не поступил. Попросил родителей заплатить только за первый год и немного поддержать. На том и порешили. И на самом деле больше он ни копейки не попросил не только на учёбу, но и ушёл из общежития, снял квартиру, сам себе зарабатывал на питание, одежду и развлечения. Более того, когда отец решил поменять машину и поехал за ней в Москву, сын уговорил взять модель лучше и соответственно дороже и разницу в цене оформил на себя в виде кредита. Будучи студентом - очником. И выплатил. Потом он отучился, устроился в крупную иностранную компанию, сейчас работает в Германии.
Этот племянник где только не работал: и мёд башкирский привозил и продавал, и в Америке работал, и соцсети раскручивал.
Это я к тому, что дорогу осилит идущий!

Elenka
Скажите, какой размер стипендии в России?
Погуглила, мне что-то очень низкие выдает?

Жирафка
Катюша поступила, да ещё на бюджет.
И без всяких связей, только своими мозгами и способностями. И с вашей помощью по литературе.
При такой проблеме с общежитием, я бы поехала в Москву пораньше.
А что это даст? Плюс опять решать вопрос с билетами.

Chardonnay
Дамы, заведите себе уже тему про полки в вагоне??
Поддерживаю. И тему про то «как я 50 лет назад...»

Интересное в разделе «Про музыку, учёбу, похудение и не только...»

Новое на сайте