Мякиш ржаного хлеба темнее корки - почему?

Здравствуйте, дамы.
В наших краях одно время пекли такой хлеб - слободской назывался.
Нравился.
Потом исчез.
Недавно наткнулся в сети на фото похожего - но не умею вставить.
Из-за чего так бывает?





тот, что справа.


Мякиш ржаного хлеба темнее корки - почему?

КроНа
Алексей 2019, рецепт надо бы.
А так чистая физика - мякиш влажный, вот он и выглядит ярче/темнее сухой корочки.

Алексей 2019
Фото отсюда. Смысл ниасилил так как многа буков.





КроНа, => у того хлеба, что слева сухой мякиш и влажная корка?
Чота я сомневаюсь...

SvetaI
Алексей 2019, на мой взгляд хлеб справа выпечен с добавлением заварки из красного (ферментированного) солода. Очень характерный мякиш. А левый - простой, типа Дарницкого, не заварной.

КроНа
КроНа, => у того хлеба, что слева сухой мякиш и влажная корка? Чота я сомневаюсь...
Не видела вашего дополнения, форум не реагирует должным образом на дописки. :-)
Я не про фото, а про принцип: чем влажнее мякиш, тем его цвет будет ярче/темнеее/насыщеннее. Солодовый хлеб всегда темнее обычного ржаного и пшенично-ржаного, у него более влажный мякиш, а корка у хлеба всегда сухая.

SvetaI
Галина, все же солодовый темнее не только из-за влажности мякиша, сам солод тоже цвет дает.

КроНа
Галина, все же солодовый темнее не только из-за влажности мякиша, сам солод тоже цвет дает.
Дык само собой, эт даже не обсуждается.

Не успела дописать в предыдущий пост:
А еще цвет корки сильно зависит от степени зажарки. По картинке судить о хлебе не самый обьективный способ. Хлебушек надо печь, пробовать и сравнивать. :-)



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Новое на сайте