Вита, кроме хлористого кальция для заквашивания больше ничего не используете?
Наборы для приготовления свежего сыра (страница 5)
Чучелка
afnsvjul, вот сегодня таблетки ацидин-пепсин добавила на 2 л 3 шт, что-то они не сработали, а так да только хлор. кальций
вот сегодня таблетки ацидин-пепсин добавила на 2 л 3 шт, что-то они не сработали,
Вита, И что же получилось? Творог?
kВiточка, скажите, а ацедин-пепсин - он зачем? Я без него делала, мне очень понравилось. Может, я что-то пропустила....
Просто я думала, что с этими таблетками он приобретет более вид именно ближе к сыру, свойство плавкости, гладкость, вообщем я либо неправильно что-то сделала, либо таблетки не подействовали. Может кто подскажет... почему получился обычный творог, не было при створаживании одного куска, который квадратами нужно нарезать
Я пепсин ввожу после закваски. Сначала ввожу в тёплое молоко кефир/йогурт/ряженку. Полчаса постоит, потом пепсин разведеный водой и кальций. Мне кажется сыр получается плотнее. Если надо сделать брынзу, то ни пепсин, ни кальций не закладываю. Только закваска ввиде кисломолочки. Сыр тогда получается нежнее. Это я к тому, что всё-таки разный вкус - с пепсином и без.
таблетки ацидин-пепсин добавила на 2 л 3 шт, что-то они не сработалиА при какой температуре вносили?
30-32 градуса
А молоко кипятили перед этим?
Нет не кипятила, и вводила после закваски кефиром. Вот ещё раз надо попробовать, только теперь не знаю как правильно
Я делала некоторое время с таблетками ацидин-пепсин, но кефир не использовала, все получалось. Попробуйте с малым количеством молока.
Девочки, напишите, плиз для тех, кто в танке точную последовательность действий, температуру и количество применяемого ацидин-пепсина. А то я что-то совсем запуталась. Делать буду из сырого молока
Да я тоже присоединяюсь к просьбе насчет последовательности работы с молоком и таблетками пепсина, если кто давно ими пользуется и все получается, будем благодарны за советы
Я тоже в этой кучке просящих...
Я из сырого молока никогда не делала. Только из магазинного. Может вам этот ролик поможет?
Я несколько «кино» посмотрела про изготовление сыра, а потом методом тыка пробовала сделать на разные лады. В видео большое количество молока, всё уменьшала пропорционально. И магазинное молоко так быстро не квасится, как в ролике. Его нужно после закладки песина держать часов пять. А когда я приноровилась делать сыр, пропорции уже не соблюдала. Что есть в холодильнике, то и использую.
К видео ещё много комментариев. Некоторые очень полезные.
Добавлено Пятница, 05.08.2016, 16:01
kВiточка, нашла рецепт здесь: ,
как делала сама уже не помню - с таблетками делала пару раз больше года назад, а потом купила сначала мейто, а потом сычужный фермент и радовалась жизни.
Elena-Liza, мне больше нравится ролик про домашний сыр:
Он ближе к теме.
А качотта мне нравится по этому рецепту:
. Проще и стабильный результат.
как делала сама уже не помню - с таблетками делала пару раз больше года назад, а потом купила сначала мейто, а потом сычужный фермент и радовалась жизни.
Elena-Liza, мне больше нравится ролик про домашний сыр:
А качотта мне нравится по этому рецепту:
Наталья, спасибо за видео. Очень познавательно! Но как девушка двадцатилитровую кастрюляку тягает С легкостью. Сначала на плиту, потом по плите передвигает
Немного оффтоп,
Из 2 л молока Домик в деревне отборное, 450 гр ряженки вышел замечательный сырок. Молоко довела до 35 гр, смешала с ряженкой, довела до 92 гр в микре. Оставила на ночь. Процедила через белую бязь в 1 слой. 4 часа под гнетом. Сыр кремового цвета, вкус ряженки есть, консистенция вышла как у рикотты. Разломала на кусочки, обсыпала смесью (молола в кофемолке): молотый пажитник семена 0,5 ч. л., листья пажитника 1ч. л., соль 1 ч. л., 3 горошины душистого перца, 1/4 ч. л. чили, горсть грецких орехов. Залила раст. маслом и в холодильник.
Ну ооочень вкусно!
Несу Наташе Чучелке огромную спасибу за идею с пажитником!!!
т. к. готовила не в наборе для сыра (все руки не дойдут сделать дырочки в купленных контейнерах и сделать альтернативный набор... но рецепт для будущего набора проверила ), но на будущее, вдруг кому идея пригодится:
Из 2 л молока Домик в деревне отборное, 450 гр ряженки вышел замечательный сырок. Молоко довела до 35 гр, смешала с ряженкой, довела до 92 гр в микре. Оставила на ночь. Процедила через белую бязь в 1 слой. 4 часа под гнетом. Сыр кремового цвета, вкус ряженки есть, консистенция вышла как у рикотты. Разломала на кусочки, обсыпала смесью (молола в кофемолке): молотый пажитник семена 0,5 ч. л., листья пажитника 1ч. л., соль 1 ч. л., 3 горошины душистого перца, 1/4 ч. л. чили, горсть грецких орехов. Залила раст. маслом и в холодильник.
Ну ооочень вкусно!
Несу Наташе Чучелке огромную спасибу за идею с пажитником!!!
таблетки ацидин-пепсин добавила на 2 л 3 шт, что-то они не сработали
Девочки а где вы эти таблетки берете в аптеке, или заказываете?? И кальций тоже?
Просвятите пожалуйста, меня темную?
Девочки а где вы эти таблетки берете в аптеке, или заказываете?? И кальций тоже?
Просвятите пожалуйста, меня темную?
Девочки а где вы эти таблетки берете в аптеке, или заказываете?? И кальций тоже?
Наталья, все это в аптеке можно купить.
afnsvjul, Спасибо Юлия!
Ой, девчата! Вот жила себе спокойно и жила, а вот прочитала, что скидка на эти наборы тоже захотела. Когда первый раз увидела, загорелась купить, но отпугнула цена. А вот со скидкой самое то! Только сейчас сижу и думаю - какой набор взять? Набор для приготовления свежего сыра или мягкого? Или они по сути не отличаются, кроме пружины? Подскажите, пожалуйста!
Viky_sik, лучше с пружиной, ведь без нее в нем вы сможете и мягкий приготовить. Кстати, таблетки ацидин -пепсин сработали при добавлении 3 шт на 1 л молока (прочитала на просторах инета), следующий раз уменьшу до 5 таблеток на 2 л (а вообще надо фермент искать)
kВiточка, а чего его искать- есть много где- например на сыроделии. ком
afnsvjul, сычужный фермент Мейто, у нас видела на авито продают пакетиками 50 руб. Незнаю правда это хороший фермент или фигня.
Елена, а еще его же продают на Жигулевском оптовом рынке в Волгограде. Вообще это штука хорошая. Взяла на пробу, буду делать, только у меня молоко сырое и этот фермент добавляют при температуре молока 35 С. А я делаю из сырого молока, вот и не знаю, из кипяченого и остуженного получится сыр или уже нет?
SmiLena, Здесь продают мейто по 30 руб
Там же есть и сычужные ферменты.
Там же есть и сычужные ферменты.
afnsvjul, вот я тоже хочу взять на пробу, я начинающий сыродел
NatalyMur, спасибо, сначала у себя возьму на пробу, а если понравится мне это дело, то и в интернете буду заказывать. Набор то купила
NatalyMur, спасибо, сначала у себя возьму на пробу, а если понравится мне это дело, то и в интернете буду заказывать. Набор то купила
Девочки, скажите пожалуйста-это я криворукая, я крышку смогла закрутить с 100-й попытки, очень тяжело завинчивается крышка-только у меня что ли?
pljshik, Ирина, я тоже еле-еле закрутила. Видимо силёнок маловато.
pljshik, Anna5311, у меня сегодня муж крышку закручивал
Спасибо девочки, а то я уже расстроилась! Правда может сама виновата, Чучелка написала что к 2-м литрам молока еще 1 л кефира добавила и все у нее влезло. Я же к 2-м литрам молока добавила две пачки по 250 мл 20% сливочек. Пока вкус мне понравился, т. к. пока пыталась крышку закрутить то там то тут понемногу вылазило, естественно все вылезщее в рот пошло!
наборов, со скидкой, нигде нет. Обидно.
Я на озоне заказывала, там можно до 70% оплатить бонусами сбербанка, так что набор выходит по вполне приемлемой цене, а то я не знала, куда ж мне эти бонусы потратить)) жду, скоро приедет))
Кстати, 2 табл пепсина на литр свежего молока (со сметанкой в виде закваски) у меня тоже не работают ((((так жалко молоко!!! Я за ним по всему городу гонялась-еле нашла... Полдня стоит и что-то невнятное простоквашистое в кастрюльке... До утра дам ему время одуматься, иначе будет а-ля адыгейский))) может и впрямь без сметанки и без кефира сделать? Только с таблетками? Кто подскажет? Так хочется твердого сыра, а если ишшо и дырявого-вашпе мечта!!! И попутно вопрос, девочки, как вы 1 гр мейто делите, например, на 3литра молока? Сколько ж милиграммов надо и главное, как отметить без весов?
Кстати, 2 табл пепсина на литр свежего молока (со сметанкой в виде закваски) у меня тоже не работают ((((так жалко молоко!!! Я за ним по всему городу гонялась-еле нашла... Полдня стоит и что-то невнятное простоквашистое в кастрюльке... До утра дам ему время одуматься, иначе будет а-ля адыгейский))) может и впрямь без сметанки и без кефира сделать? Только с таблетками? Кто подскажет? Так хочется твердого сыра, а если ишшо и дырявого-вашпе мечта!!! И попутно вопрос, девочки, как вы 1 гр мейто делите, например, на 3литра молока? Сколько ж милиграммов надо и главное, как отметить без весов?
uleza, я использую жидкий сычужный фермент, его можно шприцом набрать.
Сухой тоже разводят на нужное кол-во водой и шприцом. Но остальное выкидывают. И мне всегда так жалко было выкидывать, что стала покупать жидкую сычугу. Она есть и растительного и животного происхождения.
Или покупают маленькие весы, иногда их называют ювелирные, с 0,1 или 0,01 или даже с 0,001 точностью.
Сухой тоже разводят на нужное кол-во водой и шприцом. Но остальное выкидывают. И мне всегда так жалко было выкидывать, что стала покупать жидкую сычугу. Она есть и растительного и животного происхождения.
Или покупают маленькие весы, иногда их называют ювелирные, с 0,1 или 0,01 или даже с 0,001 точностью.
Миранда, спасибо)))
Не вынесла душа!..))))
Купила и я себе Наборчик. Вчера получила и сразу приготовила в нем!)))
Купила и я себе Наборчик. Вчера получила и сразу приготовила в нем!)))

mamusi, Маргарита, поздравляю с полезным приобретением! А какой сыр приготовила?
А я вчера Адыгейский делала из 1 л кефира+1л молока в мультиварке. Мне прям очень понравился.

А я вчера Адыгейский делала из 1 л кефира+1л молока в мультиварке. Мне прям очень понравился.

mamusi, я бы тоже не удержалась!
Anna5311, какой красавчик!
Anna5311, какой красавчик!
Anna5311, Анечка, я разные готовлю. И тоже в мульте. Именно этот 1,5 л молока + сметаны + сыворотка...
Но вот сегодня... уже не в. дуршлачке и под гнетом, а в новой формочке~ и раньше было неплохо, а теперь ну ОЧЕНЬ приятно готовить (игрушку муж решил придарить...)))
Аня, т. е. ты делала по принципу творожка просто...
Сначала молоко согрела, затем уж кефир для свертываемости?))) И все?
А лимон, соль? Я так творожок делаю просто.....
Но вот сегодня... уже не в. дуршлачке и под гнетом, а в новой формочке~ и раньше было неплохо, а теперь ну ОЧЕНЬ приятно готовить (игрушку муж решил придарить...)))
Добавлено Четверг, 18.08.2016, 18:35
Сначала молоко согрела, затем уж кефир для свертываемости?))) И все?
А лимон, соль? Я так творожок делаю просто.....
Маргарита, я миксером взбила 3 яйца+2 ч. л. соли. Смешала всё с 1л кефира+1л молока и поставила на молочную кашу. Примерно через час сыворотка отделилась, я слила её и оставила под прессом на столе на 4 часа. Затем убрала в холодильник до утра, пресс оставила.
Катерина, спасибо.
Добавлено Четверг, 18.08.2016, 19:06
Anna5311, Аня, а в какой мультиварке делала?
Светлана, в 10 Панасонике.
Анна, у меня Редмонд М-70, как думаешь, какое время мне поставить, минут 40? Она же пошустрее Панасоника.
Получила сегодня наборчик, завтра собираюсь опробовать
Добавлено Четверг, 18.08.2016, 19:34
Светлана, она пошустрее, точно. Тут дело не во времени, а в t. Нужно найти программу, чтобы не кипело. У меня есть редмонд -250, там есть программа творог, но мне не захотелось его доставать из-за 2 литров. А у тебя есть программа творог?
А у тебя есть программа творог?Есть программа «Молочная каша», время можно устанавливать от 5 минут. Есть и мультиповар, темп. от 35 градусов.
Светлана, лучше мультиповар тогда градусов на 80. Если Молочная каша, то нужно следить, чтобы не кипело.
лучше мультиповар тогда градусов на 80Аня, а по времени, наверное, около часа, пока сыворотка не отделится?
Свет, ставь час. Как только сыворотка будет прозрачная, отключишь.
Аня, спасибо за помощь! Завтра буду экспериментировать.
Светлана, удачи! Ждём отчёта с фото.
В 8 магазине до 25 августа оба набора по 1200р.
Мне муШ на Озоне взял за 2100 с копейками, не жалеем ни минуты, а уж за 1200... вообЧе красота!))))
Вот и я долго держалась-крепилась... а они со мной вот так заказала и ещё всяких разных нужняков... Как теперь мужу объяснять?
В 8 магазине до 25 августа оба набора по 1200рА у меня показывает 2400
kseniya D, Такая ситуация уже возникала. Магазин своим клиентам на эл. почту присылает рассылку еженедельно с выгодными предложениями. Переходя по ссылке из письма, я вижу цену 1200р. (по этой цене и заказала, подтверждение получила, сказали, что завтра можно забирать) Кстати, код ТЕСКОМА к данному предложению не суммируется а хотелось бы
Девоньки, простите, что вмешиваюсь Сходите сюда
формы на любой размер и пристрастия, и цена намноооого гуманее. А пресс можно любой баночкой с водой организовать
Из маленькой у меня вот такой красавчик получился (вообще без всякого пресса)

формы на любой размер и пристрастия, и цена намноооого гуманее. А пресс можно любой баночкой с водой организовать
Из маленькой у меня вот такой красавчик получился (вообще без всякого пресса)

Из маленькойKara, Ирина, самой самой маленькой??? Или ты за такие деньги все себе купила???
у меня вот такой красавчик получилсяне то слово какой КРАСАВЧИК!!! А как на вкус, ВКУСНЯШКА!!!???
Людмила, вот из этой
Я купила два (надо было больше ) на 2700 гр и этот малышастенький.
Во, стоят, родимые, прессуются
На вкус Но это зависит от молока, а не от форм, к сожалению
Я купила два (надо было больше ) на 2700 гр и этот малышастенький.
Во, стоят, родимые, прессуются
На вкус Но это зависит от молока, а не от форм, к сожалению
Тоже заказала за 1200 руб. в 8магазине, если кому надо вот ссылка:
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Сливочный сыр из сметаны
Польза и потенциальные риски козьего сыра для здоровья
На выходных сделала три сыра - Ярслберг, Нешатель и Ребшоблон
Сыр "Мимолет"
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Наборы для приготовления свежего сыра
Куда пристроить лишний сыр в холодильнике?
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Как уберечь тофу от прилипания