Что за платеж не прошел? Где отоварились?Да на Али, в сакраментальный день 11,11.16. Два платежа прошли, хоть и с проблемами, а один завис, знаешь, бодаться не буду, ну на фиг, из-за 200 руб. нервы портить...
Банковские дела (карточки, % на остаток, кешбэк) (страница 21)
Миранда
shtefa, простите, но я не понимаю такого отношения к банковским делам.
Одно дело из кармана на улице выпало. Тут может быть жалко или не жалко, смотря сколько и в какой ситуации выпали деньги, или исходя из вашего характера.
А когда есть некий технический сбой, совершенно неважно 200 рублей, 2 рубля или 2 миллиона. Тут важен сам факт сбоя, который нужно устранить.
Сбой мог быть у Кукурузы (не получилось отправить или еще что). То надо ругаться с ними. И вполне допустимо гневиться на карту.
Сбой мог быть у Али (много платежей проводилось в конкретную секунду времени, и что-то сбоянуло). Т. е. с Кукурузы ушли нормально, но магазин не смог принять. И на Кукурузу они не могут вернуться самостоятельно или молитвой, пока магазин не сделает прием или возврат средств.
Тогда надо ругаться с Али, можно через Кукурузу (они пойдут по следу платежа и знают, что делать), можно с Али. Но в этом случае недопустимо ругаться на карту, т. к. с ее стороны все прошло нормально.
Я постоянно вижу на форумах банки. ру сообщения типа - ааа... плохой банк, я отправил межбанковский перевод и уже три дня нет. И так на страниц 5-10, возникает паника, втягиваются люди. Через пару дней выясняется, что человек просто сделал ошибку в номере или пропустил букву в имени. Платеж вернулся, а долго возвращался, потому что роботы, а потом люди пытались найти ошибку. Или не читают тариф, совершают действие, попадающее под комиссию - и 10 страниц криков как все плохо.
Или вот вы. Уже второе сообщение о косяках Кукурузы.
Хотя в первом случае Перекресток косячит, Кука совсем не при делах. Но у вас уже мнение - ничего уже не хочу, ДВ передумала, картой не буду пользоваться. Второй случай - открытый вопрос. Чей косяк? Кто виноват? Да неважно, вы уже сделали выводы.
Я не вижу в коротком звонке на ГЛ порчи нервов - здравствуйте, я такая-то, карта такая-то, проблема с таким-то платежом, в ЛК у него такой-то номер и прочие данные, дайте мне номер моей заявки и разбирайтесь. Пять минут разговора, и просто подождать решения.
Одно дело из кармана на улице выпало. Тут может быть жалко или не жалко, смотря сколько и в какой ситуации выпали деньги, или исходя из вашего характера.
А когда есть некий технический сбой, совершенно неважно 200 рублей, 2 рубля или 2 миллиона. Тут важен сам факт сбоя, который нужно устранить.
Сбой мог быть у Кукурузы (не получилось отправить или еще что). То надо ругаться с ними. И вполне допустимо гневиться на карту.
Сбой мог быть у Али (много платежей проводилось в конкретную секунду времени, и что-то сбоянуло). Т. е. с Кукурузы ушли нормально, но магазин не смог принять. И на Кукурузу они не могут вернуться самостоятельно или молитвой, пока магазин не сделает прием или возврат средств.
Тогда надо ругаться с Али, можно через Кукурузу (они пойдут по следу платежа и знают, что делать), можно с Али. Но в этом случае недопустимо ругаться на карту, т. к. с ее стороны все прошло нормально.
Я постоянно вижу на форумах банки. ру сообщения типа - ааа... плохой банк, я отправил межбанковский перевод и уже три дня нет. И так на страниц 5-10, возникает паника, втягиваются люди. Через пару дней выясняется, что человек просто сделал ошибку в номере или пропустил букву в имени. Платеж вернулся, а долго возвращался, потому что роботы, а потом люди пытались найти ошибку. Или не читают тариф, совершают действие, попадающее под комиссию - и 10 страниц криков как все плохо.
Или вот вы. Уже второе сообщение о косяках Кукурузы.
Хотя в первом случае Перекресток косячит, Кука совсем не при делах. Но у вас уже мнение - ничего уже не хочу, ДВ передумала, картой не буду пользоваться. Второй случай - открытый вопрос. Чей косяк? Кто виноват? Да неважно, вы уже сделали выводы.
Я не вижу в коротком звонке на ГЛ порчи нервов - здравствуйте, я такая-то, карта такая-то, проблема с таким-то платежом, в ЛК у него такой-то номер и прочие данные, дайте мне номер моей заявки и разбирайтесь. Пять минут разговора, и просто подождать решения.
Миранда, не люблю я разбираться, характер такой... понять и простить, а тобой я восхищаюсь
Миранда, полностью поддерживаю.
Хотя тут была ситуация, когда я сдалась. Два года назад оплатили пеню по налогу на машину, видимо чуток в срок не уложились. Пеня была 38,75р. Оплатили и забыли, платила через оператора в Сбере. Тут ради интереса поискала у мужа налоговую задолженность через госуслуги (оплачивала штраф и заодно запрос сделала). И вылезает эта пеня. Точнее я сначала не знала, что это за задолженность. Но достала квитанции по оплате налогов, увидела там как раз квитанцию на эту сумму и подумала про неё. Мужа в охапку и в налоговую. Выяснили, что тот платёж не прошёл - операционистка ошиблась в реквизитах. В чеке и квитанции разные КБК что ли или еще какой-то реквизит. Вот можно было подать на розыск платежа. Но надо же мужа тащить в сбер, чтобы заяву писать. Потом месяц ждать ответа. И, как почитала, большая вероятность, что не найдут. Ну и мужа затащить в сбер тяжко, я его в налоговую больше месяца тянула. Вот и сдалась - сумма не большая, решила повторно оплатить.
Хотя тут была ситуация, когда я сдалась. Два года назад оплатили пеню по налогу на машину, видимо чуток в срок не уложились. Пеня была 38,75р. Оплатили и забыли, платила через оператора в Сбере. Тут ради интереса поискала у мужа налоговую задолженность через госуслуги (оплачивала штраф и заодно запрос сделала). И вылезает эта пеня. Точнее я сначала не знала, что это за задолженность. Но достала квитанции по оплате налогов, увидела там как раз квитанцию на эту сумму и подумала про неё. Мужа в охапку и в налоговую. Выяснили, что тот платёж не прошёл - операционистка ошиблась в реквизитах. В чеке и квитанции разные КБК что ли или еще какой-то реквизит. Вот можно было подать на розыск платежа. Но надо же мужа тащить в сбер, чтобы заяву писать. Потом месяц ждать ответа. И, как почитала, большая вероятность, что не найдут. Ну и мужа затащить в сбер тяжко, я его в налоговую больше месяца тянула. Вот и сдалась - сумма не большая, решила повторно оплатить.
может кто подскажет? В 2014 году закрыла кредит. А недавно пришла СМС что за мной долг 6000 р. Хотя в 2015 ходила в банк и хотела взять справку о погашении кредита, но по какой то причине (не помню) не взяла, но мне сказали что долга нет. И вдруг долг за мной. Неужели платить?
ОльгаЮБ, если нет на руках справки, то может и придется платить или судиться пытаться. В любом случае идти в банк и смотреть, что у них там за документы на этот счет. Может вы 2 рубля не доплатили, на них % за эти годы накапали.
Я читала что по истечению 3 лет банк не может требовать оплаты. А в апреле 2017 будет 3 года.
Конечно в банк я пойду, обязательно и буду выяснять.
Конечно в банк я пойду, обязательно и буду выяснять.
ОльгаЮБ, так поэтому они и прислали сейчас вам смс
ОльгаЮБ, так поэтому они и прислали сейчас вам смсМожет быть. Но мне что то не очень хочется платить за их ошибки. Наверняка проценты набежали.
ОльгаЮБ, конечно не хочется, поэтому в первую очередь собирать все бумаги по всем платежам и идти разбираться в банк.
ОльгаЮБ, Ольга, смотря как Вы закрывали кредит, если внесли просто последний платёж и не написали заявление о закрытии счёта, то возможно, предъявленная Вам банком сейчас сумма и есть за ведение счёта. Т. е. счёт существует, он не закрыт и банк за его ведение теперь требует с Вас деньги. Ну это один из вариантов.
Вот и сдалась - сумма не большая, решила повторно оплатить.
В данной ситуации, я, может тоже.
Т. к. это разовый косяк конкретной операционистки. Вряд ли вы еще раз с этим столкнетесь, или в дальнейшем будете проверять реквизиты. Это схоже с потерять на улице.
А вот с картой/счетом, которыми я каждый день пользуюсь, я косяков бы не простила.
*
В 2014 году закрыла кредит. А недавно пришла СМС что за мной долг 6000 р.
Т. е. счёт существует, он не закрыт и банк за его ведение теперь требует с Вас деньги.
По идее, ведение счета бесплатное.
А вот ситуация, когда последний платеж не совпадает цифрами, написанными в графике платежей - частая.
Банки пишут * у последнего платежа. И в сноске мелкими буквами - последний платеж уточняйте.
Они и обязаны это писать, потому что если ежемесячный платеж не ровный, с копейками, а человек гасит через банкомат, округляя в большую сторону пару рублей, то последний платеж другой. Но даже если ровно платить до копейки, он почему-то тоже другой.
Получается недоплата пары рублей или копеек даже, на них начинает пеня капать.
Мне банковский работник один рассказывал, что в системе их банка (как у остальных не знаю) есть пометка - закрывался ли счет, получали ли справку, что кредит закрыт, все обязательства выполнены. И если нет, то ждут, и за чуть-чуть до 3 лет - дайте денег.
ОльгаЮБ, если вы найдете все квиточки оплаты, или если с другого счета пополняли и там могут дать выписку по этим операциям, то у вас все шансы оспорить.
Если никаких документов не сохранилось, то вам предстоит нелегкая борьба, к сожалению. Сочувствую.
В любом случае, вам сейчас в банк и требовать документы.
И погуглить, есть ли правило, что они обязаны были о долге сообщить заранее. К сожалению, я что-то похожее слышала, но то ли как ввести такой закон, то ли есть. Я не в курсе про тонкости кредитов.
*
Девочки, кажется я открою на днях еще одну карту с КБ.Пока изучаю. Чуть позже с подробностями приду, есть там нюансы пополнения. Читаю ветку на банках, жду первопроходцев.
Там 5% на продукты, максимум 1000 руб. в месяц (т. е. на траты 20 тыс.) и 1% на все остальное без ограничений со стандартными исключениями. Рублями!
И даже ПНО (процент на остаток) есть - 5%.
По идее, ведение счета бесплатноеУвы, не всегда. Надо в договоре прочитать. У меня был такой договор с оплатой за ведение счёта, копейки правда, но всё таки. Операционистка предупредила тогда при последнем платеже, что надо написать заявление, а то могут быть потом проблемы.
Операционистка предупредила
Хорошая какая операционистка!
Редкость просто.
то надо написать заявление, а то могут быть потом проблемы.так заявление вы писали? копия есть у вас?
я открою на днях еще одну карту с КБ.А нам рассказать... может мы на банках тоже че нибудь умное найдем/прочтем
13.11 платила налоги с госуслуг кукой... свои налоги своей кукой, налоги мужа - кукой мужа. Мои 14.11 уже поступили и оплата видна на сайте ФНИ, а налоги мужа нифига..., самое обидное, что налоговую посещали 19.11, а что произашел косяк в оплате увидела только дома, когда стала 3-НДФЛ заполнять
Спасибо!
Умка19, называется - Отличная карта.
Росгострахбанк
Изучаю нюансы пока.
Пока неясно с с2с. Скорей всего пополнение только кассы/банкоматы родные. И, возможно, межбанк.
Но у меня в соседнем доме отделение.
Поэтому думаю открыть.
Две карты там:
Смс - 50 руб. Но уже пару человек получили карту, сказали, что заявление на отключение смс написали. Годовая комиссия - вперед платить
Если карту пополнять перед покупкой или держать там малую сумму, то можно на смс сэкономить.
Какой там интернет-банк - без понятия.
Кукуруза у меня все равно ходовая.
На Али т. к. курс ЦБ, бесплатный межбанк, быстрое пополнение онлайн, снятие в любом банкомате, валютные кошельки (ох, кто 10-11 ноября купил, а потом в понедельник 13 продал, сильно выиграл).
Если рассматривать ДВ, то за 990 руб. докупается только 1,5% к уже имеющимся 1,5%. А тут за 300 можно 5% КБ на продукты.
А для всего остального - Кукуруза с 1,5% КБ (или 3% с ДВ)
А для накопления - РИБ с пока еще 8,5% ПНО.
Т. е. у меня сейчас связка из двух карт - РИБ и Кука.
Подумываю открыть эту третью только для продуктов.
Росгострахбанк
Изучаю нюансы пока.
Пока неясно с с2с. Скорей всего пополнение только кассы/банкоматы родные. И, возможно, межбанк.
Но у меня в соседнем доме отделение.
Поэтому думаю открыть.
Две карты там:
- 300 руб. годовое обслуживание, не именная,
без чипаговорят, с чипомспорят про чип - 500 руб. годовое обслуживание, именная с чипом.
Смс - 50 руб. Но уже пару человек получили карту, сказали, что заявление на отключение смс написали. Годовая комиссия - вперед платить
Если карту пополнять перед покупкой или держать там малую сумму, то можно на смс сэкономить.
Какой там интернет-банк - без понятия.
Кукуруза у меня все равно ходовая.
На Али т. к. курс ЦБ, бесплатный межбанк, быстрое пополнение онлайн, снятие в любом банкомате, валютные кошельки (ох, кто 10-11 ноября купил, а потом в понедельник 13 продал, сильно выиграл).
Если рассматривать ДВ, то за 990 руб. докупается только 1,5% к уже имеющимся 1,5%. А тут за 300 можно 5% КБ на продукты.
А для всего остального - Кукуруза с 1,5% КБ (или 3% с ДВ)
А для накопления - РИБ с пока еще 8,5% ПНО.
Т. е. у меня сейчас связка из двух карт - РИБ и Кука.
Подумываю открыть эту третью только для продуктов.
так заявление вы писали? копия есть у вас?Заявление писала на бланке банка, копии нет, было это 3,5 года назад
Миранда, спасибо... уже и выкладку сделала, чтобы мы ноги на банки не топтали, спасибо Дорогая!!!
Умка19, про чип спорят, одному с чипом выдали, другому без.
Метают молнии друг в друга, что кто-то неправильную карту получил Но может быть ситуация, что остатки нечипованных карт были в том отделение.
Пока читаю.
Потом с какими-то выводами личными приду.
Т. к. это в соседнем доме, пожалуй, я рискну 300 рублями, и заведу карту на днях. Тогда уже не с чужих слов будет мнение.
Метают молнии друг в друга, что кто-то неправильную карту получил Но может быть ситуация, что остатки нечипованных карт были в том отделение.
Пока читаю.
Потом с какими-то выводами личными приду.
Т. к. это в соседнем доме, пожалуй, я рискну 300 рублями, и заведу карту на днях. Тогда уже не с чужих слов будет мнение.
Миранда, вечером тоже почитаю, но у меня если смотреть, то основной расход по куке продукты-бензин, т. к. заграницы пока не ездим. Мебель, двери пока 50% оплатила с РИБа, а они перевели КБ 1%, но почему-то по моим расчетам не хватает до 50 руб (вроде мелочь, но мне не приятно, а выяснять... как-то не удобно). Но я почитаю и подумаю. Спасибо еще раз!!!
У меня была подобная ситуация с Райфайзеном.
Закрывала кредитку, попросила рассчитать сумму к закрытию, все погасила, карта и счет в ЛК не отображается, живу себе спокойно...
И вдруг через пару месяцев смс о задолженности, я прочла, попыталась в банк дозвониться, не получилось, ну и бросила это дело, но что-то свербило, решила еще подозваниваться...
долго разбирались, слушали записи, в итоге - да наша ошибка, вам неправильно рассчитали и кровь из носу оплатить надо сегодня (а я ж на работе) иначе начнет капать процент за просрок
Вы мол конечно можете написать заявление на возврат и тд и тп
Представила какой это геммор, хорошо муж смог оплатить, взяла потом выписку и забыла как страшный сон.
Но теперь наученная горьким опытом держу такие вопросы на строжайшем контроле.
А еще был казус с налогами - явно какой-то технический косяк
Платила за мужа налог за авто и пени с его карты через его кабинет с сайта госуслуги. Но то ли и мой кабинет был открыт, то ли я просто не понимаю.... оплата прошла с его карты но моими данными.
Деньги конечно вернула, но нервов потрепала
Миранда, по карте ждем инфо, очень интересно.
Я сегодня на свою Кукурузку подключила ПНС и заказала карту РИБ, вливаюсь в вашу компанию
Закрывала кредитку, попросила рассчитать сумму к закрытию, все погасила, карта и счет в ЛК не отображается, живу себе спокойно...
И вдруг через пару месяцев смс о задолженности, я прочла, попыталась в банк дозвониться, не получилось, ну и бросила это дело, но что-то свербило, решила еще подозваниваться...
долго разбирались, слушали записи, в итоге - да наша ошибка, вам неправильно рассчитали и кровь из носу оплатить надо сегодня (а я ж на работе) иначе начнет капать процент за просрок
Вы мол конечно можете написать заявление на возврат и тд и тп
Представила какой это геммор, хорошо муж смог оплатить, взяла потом выписку и забыла как страшный сон.
Но теперь наученная горьким опытом держу такие вопросы на строжайшем контроле.
А еще был казус с налогами - явно какой-то технический косяк
Платила за мужа налог за авто и пени с его карты через его кабинет с сайта госуслуги. Но то ли и мой кабинет был открыт, то ли я просто не понимаю.... оплата прошла с его карты но моими данными.
Деньги конечно вернула, но нервов потрепала
Миранда, по карте ждем инфо, очень интересно.
Я сегодня на свою Кукурузку подключила ПНС и заказала карту РИБ, вливаюсь в вашу компанию
уже и выкладку сделала, чтобы мы ноги на банки не топтали, спасибо Дорогая!!!Я уже сходила))). Миранда, спасибо. У меня рядом с работой банк, тоже задумалась.
А вообще хочется новых предновогодних акций по картам, я в надежде на них не стала еще одну от Росбанка открывать, хотя налили кеш они мне за 3 месяца честно.
Ну что, девочки, сказать вам за ту карту.
Почитала, изучила, позвонила.
ПЕРВОЕ
5% рублями (!) на продукты на траты до 20 тыс., т. е. максимально в месяц по этой категории можно получить 1 тыс. руб. - это очень хорошо.
Особенно под НГ.
Но, надо понимать, что правила сегодня есть, завтра тариф поменяли.
Но пока есть, то ок. Карта, кстати, новенькая, и недели нет.
Неименная карта за 300 руб. отобьется за потраченные 6 тыс. руб. на продукты, далее в плюс.
1% на все остальное, стандартные исключения.
Но за все остальное я буду Кукурузой платить.
5% дают за такие мсс-коды - продовольственные магазины и рынки (коды MCC 5411, 5422, 5441, 5451, 5462, 5499, 5993).
У кого есть Кукуруза, тот может посмотреть по своим магазинам в ЛК мсс-коды. Могу сказать, что Ашан, Атак, Перекресток, Глобус - 5411
МЕТРО может выдавать разные мсс. На банках люди пишут свои, в каких-то городах супермаркет, в каких-то оптовая торговля, а в каких-то в одном Метро на разных кассах разные мсс-код выдал.
внимание
КБ начисляют на любую сумм от 100 руб.
Не кратно, как у Тинькофф, а просто на любую больше 100.
Т. е. купить хлебушка/спичек за 20-30 руб. - без КБ.
Что продукты с 5%, что все остальное с 1%.
внимание 2
За что не дают КБ.
Стандартные исключения - снятие денег, пополнения, переводы.
МСС-коды исключения, без даже 1% КБ
4900 - коммуналка
5300 - оптовая торговля (вот такой код может выдать МЕТРО)
5814 - фастфуд (Бургер кинг, Макдак и т. д.)
9211 - судовые выплаты, включая алименты и детскую поддержку
9222 - штрафы
9223 - залог и платежные обязательства
9311 - налоги
9399 - правительственные услуги (нигде ранее не классифицируемые)
9402 - почтовые услуги — правительство только (вообще не знаю, что такое это)
Как уже выше писала, есть два типа карт - именная и неименная.
Обе с годовым обслуживанием - 500 и 300 руб. в год соответственно.
По поводу неименной.
На банках уже есть первые владельцы, кому-то выдали с чипом, кому-то без. Тем кому без, выдали старую карту клиента, привязав к ней тариф «Отличная карта».
Есть закон, запрещающий с лета 2015 года выдавать не чипованные карты. Однако, не запрещающий реализовать ранее выпущенные. Поэтому на тех же банках есть человек, который согласился на нечипованную и срок действия у нее до 06.2017, и мол, потом ему обменяют.
По телефону ГЛ мне сказали, что в банке обязаны спросить на какую согласен и прочее бла-бла. Обязаны, может, они и обязаны, но могут попытаться всучить без чипа.
Настоятельно рекомендую тем, кто решит завести неименную карту, требовать чипованную. Ну или на личное усмотрение.
Если кто-то выберет именную, то тут нет вопросов, она с чипом по умолчанию.
Из МПС советую Мастеркард.
Да, еще при открытие ненавязчиво просят СНИЛС, рекламируют свой негос. пенсионный фонд... Можно и без СНИЛС карту получить.
Смс стоит 50 руб.
Но первые три месяца бесплатно.
Так что сразу отключать не обязательно, а в конце третьего месяца. Месяц, судя по всему, календарный. Вот я завтра открою карту, и по факту бесплатно будет 2 с небольшим месяца.
Ставить или нет смс - дело личное. Смотря сколько денег вы собираетесь там держать. В любом случае, за бесплатный срок можно решить.
Я собираюсь держать мало, пополнять под покупку и тут же тратить. Свой остаток после похода в магазин в 50-100 руб. я в ЛК посмотрю.
Да и главное - Тарифы!
Их лучше прочитать, там немного, вот пдф -
Но своими словами главное
Каких-то условий по минимальной сумме на остатке или обязательной трате не указано.
В чужих - 1,5%, но мин. 150 руб.
На сайте есть форма для с2с
Но пополнить карту РГС (росгострах сокращенно) с чужой карты - 0,5% мин. 30 руб. Т. е. любая сумма до 6 тыс. руб - 30 руб. комиссия. Свыше 6 тыс. руб - 0,5%.
Меня карта заинтересовала небольшой стоимостью за 5% КБ по продуктам, и главное, тем, что отделение в соседнем доме, метров 50. Пополнить не сложно. Но не у всех так красиво.
По поводу входящего межбанка.
Например, бесплатный межбанк с Кукурузы с ПНО.
Тестовые у людей прошли и без комиссий, и по телефону тоже сказали, что входящий без комиссии, но пока сама не проверю, подтвердить такое не могу. В тарифах этого просто нет. Хотя, с другой стороны, в 95% банков входящий межбанк без комиссии по-умолчанию.
Толкнуть деньги с карты РГС на другую карту на сайте РГС - комиссия, как и почти у всех банках
Я имею в виду стянуть с нее в ЛК Кукурузы.
Тут тоже лучше самой тестировать, о чем потом расскажу.
Но у людей к Кукурузе привязалось нормально, без комиссии, тестовые пополнения Куки с карты РГС тоже прошли легко.
Межбанк исходящий не знаю есть ли, какие тарифы, и еще точно никто не тестировал, если он таки есть.
Меня интересует только пополнить Куку, как я ее пополняю с других карт.
Это вроде ок, но буду проверять.
ну или не менять, а какой в конвертике выдали.
Кроме отсутствия онлайн-пополнения бесплатного, мне пока все нравится.
Завтра попробую открыть карту.
Для накоплений у меня все так же РИБ с 8,5% годовых на остаток.
Для трат, курса ЦБ, бесплатного межбанка, бесплатного снятия из любого банкомата и другое - Кукуруза.
За 300 руб. получить карту с 5% КБ на продукты неплохо.
Надеюсь, эти условия долго продержатся, и у меня будет хорошая связка трех карт.
Про ИБ пока ничего сказать не могу.
Получу, посмотрю, расскажу.
От Росбанка заленилась открывать карту с КБ 5% на три месяца. Потому что мне отделение далеко, потом надо закрыть через три месяца, дорогая, сложности получения.
Из того, что есть с КБ от 2% тоже не очень привлекало. Либо дорого, либо условия сложные в виде обязательного мин. остатка или обязательной траты на N-сумму в месяц, или еще что.
Пока все
Посмотри про бензин карту плюсов КредитЕвропа дебетовая
Там 5% на бензин, и 1% на все остальное.
ПНО 6% но с условиями.
Первый год бесплатная.
Многие, кому бензин, открывают ее на бесплатный год.
А мне бензин совсем не надо.
ИБ у них бестолковое, правда.
ох, опять простыню написала
Почитала, изучила, позвонила.
ПЕРВОЕ
5% рублями (!) на продукты на траты до 20 тыс., т. е. максимально в месяц по этой категории можно получить 1 тыс. руб. - это очень хорошо.
Особенно под НГ.
Но, надо понимать, что правила сегодня есть, завтра тариф поменяли.
Но пока есть, то ок. Карта, кстати, новенькая, и недели нет.
Неименная карта за 300 руб. отобьется за потраченные 6 тыс. руб. на продукты, далее в плюс.
1% на все остальное, стандартные исключения.
Но за все остальное я буду Кукурузой платить.
5% дают за такие мсс-коды - продовольственные магазины и рынки (коды MCC 5411, 5422, 5441, 5451, 5462, 5499, 5993).
У кого есть Кукуруза, тот может посмотреть по своим магазинам в ЛК мсс-коды. Могу сказать, что Ашан, Атак, Перекресток, Глобус - 5411
МЕТРО может выдавать разные мсс. На банках люди пишут свои, в каких-то городах супермаркет, в каких-то оптовая торговля, а в каких-то в одном Метро на разных кассах разные мсс-код выдал.
внимание
КБ начисляют на любую сумм от 100 руб.
Не кратно, как у Тинькофф, а просто на любую больше 100.
Т. е. купить хлебушка/спичек за 20-30 руб. - без КБ.
Что продукты с 5%, что все остальное с 1%.
внимание 2
За что не дают КБ.
Стандартные исключения - снятие денег, пополнения, переводы.
МСС-коды исключения, без даже 1% КБ
4900 - коммуналка
5300 - оптовая торговля (вот такой код может выдать МЕТРО)
5814 - фастфуд (Бургер кинг, Макдак и т. д.)
9211 - судовые выплаты, включая алименты и детскую поддержку
9222 - штрафы
9223 - залог и платежные обязательства
9311 - налоги
9399 - правительственные услуги (нигде ранее не классифицируемые)
9402 - почтовые услуги — правительство только (вообще не знаю, что такое это)
*
ВТОРОЕКак уже выше писала, есть два типа карт - именная и неименная.
Обе с годовым обслуживанием - 500 и 300 руб. в год соответственно.
По поводу неименной.
На банках уже есть первые владельцы, кому-то выдали с чипом, кому-то без. Тем кому без, выдали старую карту клиента, привязав к ней тариф «Отличная карта».
Есть закон, запрещающий с лета 2015 года выдавать не чипованные карты. Однако, не запрещающий реализовать ранее выпущенные. Поэтому на тех же банках есть человек, который согласился на нечипованную и срок действия у нее до 06.2017, и мол, потом ему обменяют.
По телефону ГЛ мне сказали, что в банке обязаны спросить на какую согласен и прочее бла-бла. Обязаны, может, они и обязаны, но могут попытаться всучить без чипа.
Настоятельно рекомендую тем, кто решит завести неименную карту, требовать чипованную. Ну или на личное усмотрение.
Если кто-то выберет именную, то тут нет вопросов, она с чипом по умолчанию.
Из МПС советую Мастеркард.
Да, еще при открытие ненавязчиво просят СНИЛС, рекламируют свой негос. пенсионный фонд... Можно и без СНИЛС карту получить.
*
ТРЕТЬЕСмс стоит 50 руб.
Но первые три месяца бесплатно.
Так что сразу отключать не обязательно, а в конце третьего месяца. Месяц, судя по всему, календарный. Вот я завтра открою карту, и по факту бесплатно будет 2 с небольшим месяца.
Ставить или нет смс - дело личное. Смотря сколько денег вы собираетесь там держать. В любом случае, за бесплатный срок можно решить.
Я собираюсь держать мало, пополнять под покупку и тут же тратить. Свой остаток после похода в магазин в 50-100 руб. я в ЛК посмотрю.
*
ЧЕТВЕРТОЕДа и главное - Тарифы!
Их лучше прочитать, там немного, вот пдф -
Но своими словами главное
- На карте есть ПНО - 5%.
Каких-то условий по минимальной сумме на остатке или обязательной трате не указано.
- Снятие наличных
В чужих - 1,5%, но мин. 150 руб.
- Пополнение.
На сайте есть форма для с2с
Но пополнить карту РГС (росгострах сокращенно) с чужой карты - 0,5% мин. 30 руб. Т. е. любая сумма до 6 тыс. руб - 30 руб. комиссия. Свыше 6 тыс. руб - 0,5%.
Меня карта заинтересовала небольшой стоимостью за 5% КБ по продуктам, и главное, тем, что отделение в соседнем доме, метров 50. Пополнить не сложно. Но не у всех так красиво.
По поводу входящего межбанка.
Например, бесплатный межбанк с Кукурузы с ПНО.
Тестовые у людей прошли и без комиссий, и по телефону тоже сказали, что входящий без комиссии, но пока сама не проверю, подтвердить такое не могу. В тарифах этого просто нет. Хотя, с другой стороны, в 95% банков входящий межбанк без комиссии по-умолчанию.
- Стягивание с карты РГС на другие карты.
Толкнуть деньги с карты РГС на другую карту на сайте РГС - комиссия, как и почти у всех банках
Я имею в виду стянуть с нее в ЛК Кукурузы.
Тут тоже лучше самой тестировать, о чем потом расскажу.
Но у людей к Кукурузе привязалось нормально, без комиссии, тестовые пополнения Куки с карты РГС тоже прошли легко.
Межбанк исходящий не знаю есть ли, какие тарифы, и еще точно никто не тестировал, если он таки есть.
Меня интересует только пополнить Куку, как я ее пополняю с других карт.
Это вроде ок, но буду проверять.
- Смена пин-кода на свой возможна в банкомате банка.
ну или не менять, а какой в конвертике выдали.
*
ИТОГОКроме отсутствия онлайн-пополнения бесплатного, мне пока все нравится.
Завтра попробую открыть карту.
Для накоплений у меня все так же РИБ с 8,5% годовых на остаток.
Для трат, курса ЦБ, бесплатного межбанка, бесплатного снятия из любого банкомата и другое - Кукуруза.
За 300 руб. получить карту с 5% КБ на продукты неплохо.
Надеюсь, эти условия долго продержатся, и у меня будет хорошая связка трех карт.
Про ИБ пока ничего сказать не могу.
Получу, посмотрю, расскажу.
От Росбанка заленилась открывать карту с КБ 5% на три месяца. Потому что мне отделение далеко, потом надо закрыть через три месяца, дорогая, сложности получения.
Из того, что есть с КБ от 2% тоже не очень привлекало. Либо дорого, либо условия сложные в виде обязательного мин. остатка или обязательной траты на N-сумму в месяц, или еще что.
Пока все
*
основной расход по куке продукты-бензин
Посмотри про бензин карту плюсов КредитЕвропа дебетовая
Там 5% на бензин, и 1% на все остальное.
ПНО 6% но с условиями.
Первый год бесплатная.
Многие, кому бензин, открывают ее на бесплатный год.
А мне бензин совсем не надо.
ИБ у них бестолковое, правда.
Добавлено Вторник, 22.11.2016, 22:19
Миранда, посмотрела у себя КЕБ - нет, не нашла в своем городе. (Хотя оф. сайт заявляет, что есть! Ладно, не в нашей деревне, переживем. )
А по бензу это и Билайн (правильно?), с КБ 5% и за рестораны, и за аптеки. Ну и за бензин-авторемонт тоже 5%, как у всех (вроде не так, пошла читать).
А по бензу это и Билайн (правильно?), с КБ 5% и за рестораны, и за аптеки. Ну и за бензин-
ИБ у них бестолковоеА мне, наоборот, очень нравился ИБ у КЕБ... давно у нас был зар. проект у них.
Миранда, огромное спасибо за выкладки/советы и заботу о нас!!!
Добавлено Среда, 23.11.2016, 03:25
А еще был казус с налогами - явно какой-то технический косякЧет мне кажется, что такое же попадолово и у меня
Умка19, а по мне очень аскетичный такой ИБ
Миранда, про карту кредитевропы вы имели ввиду карту феррари?
Или какую-то другую? Вроде дебетовые все посмотрела, не вижу другую
Про Феррари лимит в 30тыс очень уж крут!
Наверно нашла нужную! Card Plus
Или какую-то другую? Вроде дебетовые все посмотрела, не вижу другую
Про Феррари лимит в 30тыс очень уж крут!
Используйте Вашу Карту Ferrari чаще - зарабатывайте больше!
Оплачивайте ежедневные покупки вашей Картой Ferrari. Если потраченная Вами сумма за календарный месяц превысит 30 000 рублей, Банк вернет Вам 5% от всех покупок на АЗС с использованием Карты Ferrari! Если потраченная Вами сумма будет меньше 30 000 рублей, Банк вернет Вам 2% от всех покупок на АЗС с использованием Карты Ferrari.
Добавлено Среда, 23.11.2016, 10:05
Марина, не феррари, card plus
Миранда, спасибо за информацию! у меня, оказывается, тоже радом отделение есть. Надо наведаться)
kseniya D, я через час +- планирую туда зайти.
Бум ждать известий)
Сходила за картой
В отделение были только без чипа.
И сначала я отказалась, и мне озвучили варианты:
Выбрала последнее.
Потому что все три варианта ждать 7-10 дней, но с последним вариантом можно уже тратить, и именная с чипом достается за 300 руб., а не за 500 руб.
Так что, если кто хочет именную с чипом по цене не именной - вот вам способ.
Расчетный период - календарный месяц.
Проценты (ПНО 5%) - выплата 30/31 числа каждого месяца.
КБ - примерно 15 числа +- за предыдущий месяц
СМС бесплатно первые три месяца.
У меня по факту - 2 месяца и 8 дней. Так что открытие карты 1 декабря, если кому не срочно, сделает смс бесплатными на декабрь-февраль. Потом по желанию.
Непонятно на кассе было - то ли подписаться на экране терминала, то ли пин-код. Терминал помигал разными окнами (то черный, то какие-то латинские буквы), выдал чек без подписи и без пин-кода, пришла смс о списание и остатке. Может потому что покупка была буквально через полчаса после получения карты или еще что. На чеке написано - введет пин-код
Вечером с ИБ разберусь.
Протестирую завтра-послезавтра только межбанк с Кукурузы, а привязывать в ЛК Куки сейчас нет смысла, через 7-10 дней другая карта будет.
В отделение были только без чипа.
И сначала я отказалась, и мне озвучили варианты:
- написать заявление на не именную с чипом и ждать 7-10 дней
- написать заявление на именную с чипом и ждать 7-10 дней
- получить карту клиента с ТП «Отличная» сейчас, и тут же не отходя от кассы написать заявление на бесплатный перевыпуск на именную с чипом и ждать 7-10 дней
Выбрала последнее.
Потому что все три варианта ждать 7-10 дней, но с последним вариантом можно уже тратить, и именная с чипом достается за 300 руб., а не за 500 руб.
Так что, если кто хочет именную с чипом по цене не именной - вот вам способ.
*
Общие вопросы.Расчетный период - календарный месяц.
Проценты (ПНО 5%) - выплата 30/31 числа каждого месяца.
КБ - примерно 15 числа +- за предыдущий месяц
СМС бесплатно первые три месяца.
У меня по факту - 2 месяца и 8 дней. Так что открытие карты 1 декабря, если кому не срочно, сделает смс бесплатными на декабрь-февраль. Потом по желанию.
*
Положила 1 тыс., сделала первую покупку.Непонятно на кассе было - то ли подписаться на экране терминала, то ли пин-код. Терминал помигал разными окнами (то черный, то какие-то латинские буквы), выдал чек без подписи и без пин-кода, пришла смс о списание и остатке. Может потому что покупка была буквально через полчаса после получения карты или еще что. На чеке написано - введет пин-код
Вечером с ИБ разберусь.
Протестирую завтра-послезавтра только межбанк с Кукурузы, а привязывать в ЛК Куки сейчас нет смысла, через 7-10 дней другая карта будет.
Миранда, хочу ещё раз поблагодарить за эту тему. Я так довольна Кукой. Сегодня поехала покупать себе сапоги зимние. Денег с собой наличных не брала, а поехала в обувной центр на Автозаводской - там есть магазинчики с обувью больших размеров. Сапоги нашла. Безналом они не принимают оплату, изменила в ЛК лимит на снятие, пошла в ближайший банкомат, сняла нужную сумму и расплатилась. И не паришься по поводу банкомата. Снятие редко практикую, но вот иногда выручает именно, что можно в любом банкомате снять. Ну и всякие другие плюсы тоже душу греют.
Anchic, да, я тоже иногда этим пользуюсь - поменяла лимит, сняла из любого банкомата.
Очень мне нравится тема лимитов, и любой банкомат!
Вот новой буду продукты оплачивать, а все остальное - Кукой.
Забыла совсем.
Вчера в Перекрестке нормально 30% баллами заплатила.
Что еще раз подтверждает, что проблема была в конкретном Перекрестке, который что-то свое химичит, а Кукуруза работает как часы.
Очень мне нравится тема лимитов, и любой банкомат!
Вот новой буду продукты оплачивать, а все остальное - Кукой.
Добавлено Среда, 23.11.2016, 19:59
Вчера в Перекрестке нормально 30% баллами заплатила.
Что еще раз подтверждает, что проблема была в конкретном Перекрестке, который что-то свое химичит, а Кукуруза работает как часы.
А я сегодня, когда выезжала из дома, не думала, что поеду за обувью. Я к врачу ехала. А потом мне пришла светлая мысль, что в расписании электричек перерыв и мне два часа ловить нечего. Почему бы не съездить за сапожками? Ну и поехала, карточка же с собой и снять в любом банкомате можно без комиссии. Вот, съэкономила на поездке дополнительной в Москву, а то собиралась на выходных ехать
Девушки, а как вы меняете лимиты на ходу, ну в дороге например? Через мобильное приложение?
Людмила, проверьте свой кабинет - у меня эти выплаты отобразились в моем кабинете в разделе «Уплачено», чуть позже стала доступна опция оформления возврата на эти суммы
Добавлено Четверг, 24.11.2016, 06:38
Чет мне кажется, что такое же попадолово и у меня
Людмила, проверьте свой кабинет - у меня эти выплаты отобразились в моем кабинете в разделе «Уплачено», чуть позже стала доступна опция оформления возврата на эти суммы
Через мобильное приложениеДа, именно через него.
в моем кабинете в разделе «Уплачено»В моем ЛК только мои оплаченные налоги.
Ирина, спасибо за советы. Начну переписку с ФНИ.
Ирина, в моб. приложении. Но у меня «виндос» и обычный кабинет, как в компе. Я даже «межбанк» кидаю не «отходя от кассы» по шаблону.
Мобильное приложение не устанавливаю принципиально. Лимиты меняю через кабинет, как и с компа - захожу через браузер. И не забываю снять галку, чтобы номер карты не запоминался. Раньше новый кабинет с телефона глючил (не могла войти), сейчас не знаю, давно не пробовала. А старый работает отлично. Да и «весит» старый кабинет явно поменьше, для мобильного инета получше.
Пользую новый, мне больше нра. А N карты в «памяти», но пока ручками «пароль» не введешь, не войдешь в кабинет.
Алла, может у меня просто телефон не хочет с новым кабинетом дружить. Я просто не могу номер карты и пароль ввести По крайней мере на этом этапе застревала. Просто не могла ничего набрать - ни номер, ни пароль. В старом нормально, а в новом кабинете именно на моём стареньком телефоне (там андроид версии 2 какой-то) цифры карты ввожу, а они перепрыгивают местами, если я телефон разверну горизонтально (у меня он маленький). А в графу пароль вообще курсор установить не могу, чтобы пароль набрать.
Девушки, а как вы меняете лимиты на ходу, ну в дороге например? Через мобильное приложение?
Не, я не ставлю моб. приложения банковские.
Просто через смартфон в браузере как на компе. Буковки, конечно, маленькие, но не так, чтобы не смочь.
Кстати, в телефоне мне больше старым нравится.
Миранда спасибо большое за такую нужную тему. Вот сижу полностью эпеллированная. Т. е. Выдрала себе волосы везде где можно было. Карту куку имею уже 2 года и не знала о ее возможностях. Но лучше поздно чем никогда. Оформила процент на остаток, двойную выгоду. Мне очень удобно покупать в перекрёстке. Миранда прошу вашего совета как выгоднее пользоваться картой кукуруза и картой бонусной перекрёсток. Сегодня кассиру пыталась всучить обе карты но мне сказали или или. Читала вы как то делите чеки но не поняла. Всю тему ещё не дочитала но пользуюсь перекрёстком каждый день. Как лучше? Спасибо.
Сегодня кассиру пыталась всучить обе карты но мне сказали или или. Читала вы как то делите чеки но не поняла. Всю тему ещё не дочитала но пользуюсь перекрёстком каждый день. Как лучше?
Это правда - или или.
Т. к. касса настроена на то, чтобы отсканировать что-то одно - карточка Перекрестка, или карточку Кукурузы, или штрих-код купона. Технически невозможно две отсканировать.
У меня две карточки Перекрестка, вернее не у меня, а в семье, но ношу их я в кошельке На каждую подключена своя категория Любимые продукты. Подключать ее в ЛК Перекрестка, за любимую категория магазин дает 5% КБ.
а) мясо, птица, яйца
в) овощи, фрукты и еще цветы (никогда не покупала)
В магазине я делаю несколько чеков. Например, мясо/птицу выкладываю на ленту последними и кладу палочку-отбивалочку, которую между покупками разных клиентов кладут. Если овощи/фрукты, то и три чека может быть.
На мясо даю отсканировать карту Перекрестка (туда идет 5%), оплачиваю Кукурузой (туда 1,5% или 3% если ДВ есть). На фрукты/овощи тоже самое, только другая карточка Перекрестка.
На все остальное даю отсканировать Кукурузу (1%) и плачу ей же (1,5% или 3% если ДВ есть).
В принципе, за скан всего остального, что не Любимая категория - 1% что там, что там. Выбираете на какую карту копить баллы интересней. Мне на Кукурузу.
У меня две карточки Перекрестка, вернее не у меня, а в семье, но ношу их я в кошельке На каждую подключена своя категория Любимые продукты. Подключать ее в ЛК Перекрестка, за любимую категория магазин дает 5% КБ.Миранда, у Перекрестка карты делятся на основную и дополнительную. У тебя обе/две основные??? Потому-что расплачиваться баллами можно только с основной.
На мясо даю отсканировать карту Перекрестка (туда идет 5%)Сколько ты копишь эти баллы, чтобы потом ими оплатить часть покупки??? Там ведь «бешенный курс конвертации» (раньше было 10баллов=1руб)
Умка19, у меня две основные.
Не бешеный, а корявый. Потому что % что в Перекрестке, что в Кукурузе говорят в рублях, а начисляют в баллах.
5% от 1000 руб. = 50 руб.
За покупку в 1000 руб. начисляют 500 баллов, что при 10 к 1 и есть 50 руб.
Т. е. 5% за Любимые продукты, это 5% в рублях, а в баллах 50%
И люди путаются иногда, считая, что 5% в баллах, а в рублях совсем фигня, и нечего заморачиваться.
Не бешеный, а корявый. Потому что % что в Перекрестке, что в Кукурузе говорят в рублях, а начисляют в баллах.
5% от 1000 руб. = 50 руб.
За покупку в 1000 руб. начисляют 500 баллов, что при 10 к 1 и есть 50 руб.
Т. е. 5% за Любимые продукты, это 5% в рублях, а в баллах 50%
И люди путаются иногда, считая, что 5% в баллах, а в рублях совсем фигня, и нечего заморачиваться.
Миранда, спасибо поняла. Теперь так и буду делать. Да к стати я тоже заказала карту РИБ. Я очень долго сама пыталась пристроить лишние деньги ну чтоб не под матрасом лежали а работали ходила в Альфу но там грабительские условия. Как хорошо я случайно нашла эту тему.
За покупку в 1000 руб. начисляют 500 баллов, что при 10 к 1 и есть 50 руб.У меня средний чек в Перекрестке 3000-кука=2000 к оплате. Мясо ~ 700 руб, овощи/рыба по ~ 500 ну и остаток все остальное.... редко беру по акции дорогой алкоголь. Поэтому, даже хорошо посчитав, маржи не вижу... да и классных Перекрестков на моих маршрутах/краях нет. Вообще, в последнее время, они очень сильно сдали...
Миранда, извини за флуд и много букоффф
Татьяна27, о, я тоже не всегда такая выгодная была
Новую карточку пока тестирую, всего две покупки было.
ИБ очень забавный такой, избыточный.
Надо, конечно, смотреть как КБ начисляют.
А так все пока приемлемо.
какой же флуд
тема про выгоду и кто как ее понимает
Кстати, там первый месяц 5%.
Так что если есть что выгодней, можно в первый месяц только активировать.
Новую карточку пока тестирую, всего две покупки было.
ИБ очень забавный такой, избыточный.
Надо, конечно, смотреть как КБ начисляют.
А так все пока приемлемо.
Добавлено Пятница, 25.11.2016, 23:19
извини за флуд и много букоффф
какой же флуд
тема про выгоду и кто как ее понимает
Добавлено Пятница, 25.11.2016, 23:22
Да к стати я тоже заказала карту РИБ.
Кстати, там первый месяц 5%.
Так что если есть что выгодней, можно в первый месяц только активировать.
Да я знаю читала, но пока выгодней ничего не нашла как говорится с паршивой овцы хоть шерсти клок. Может к новому году что то появится.
Татьяна27, да чё-то сомневаюсь
Разве что в декабре выборщики вопреки правилам выберут Клинтон, ФРС что-то сделает со ставкой, ЦБ что-то сделает со ставкой, и прочий армагедон
Ну лучше уж пусть % на вкладе пониже, чем потрясения
Разве что в декабре выборщики вопреки правилам выберут Клинтон, ФРС что-то сделает со ставкой, ЦБ что-то сделает со ставкой, и прочий армагедон
Ну лучше уж пусть % на вкладе пониже, чем потрясения
Миранда вы открыли лично для меня новые методы экономии семейного бюджета. Меня всегда радовали бонусы перекрёстка в конце месяца а сейчас я просто чувствую себя гуру баллов и приумножения. Я в шоке. Спасибо.
Миранда, спасибо за ликбез
Добавлено Суббота, 26.11.2016, 00:01
Татьяна27, на здоровье
Девочки, а про оплату налогов картой здесь можно спросить?
Первый раз оплатила таким способом, всё прошло нормально, но платила ещё и за маму.
Как вы думаете, это же нормально, что её налог оплачен с моей карты? Или так нельзя?
Спасибо и извините, если не там спросила.
Первый раз оплатила таким способом, всё прошло нормально, но платила ещё и за маму.
Как вы думаете, это же нормально, что её налог оплачен с моей карты? Или так нельзя?
Спасибо и извините, если не там спросила.
Конечно, можно спросить.
Тут как-то тема про все, что связано с деньгами, оплатами, налогами. Короче, все материальное.
По закону - нельзя.
Каждый должен платить за себя, а если кто за кого заплатил, так это выгода типа, даже если родственник. Но, можно за подопечных (несовершеннолетние дети, опекун за опекаемого (не обязательно это ребенок, а инвалид, например) и т. д.). И еще по доверенности можно.
На практике, если наличными, то кассир обычно делает вид, что все ок, главное, чтобы в платежке было правильно.
Говорят, что в банкомате если, особенно Сбера, то прокатывает. Т. к. не каждый банкомат передает данные самой карточки.
А вот на госуслугах если платили, то тут все сложно может быть.
Тут как-то тема про все, что связано с деньгами, оплатами, налогами. Короче, все материальное.
По закону - нельзя.
Каждый должен платить за себя, а если кто за кого заплатил, так это выгода типа, даже если родственник. Но, можно за подопечных (несовершеннолетние дети, опекун за опекаемого (не обязательно это ребенок, а инвалид, например) и т. д.). И еще по доверенности можно.
На практике, если наличными, то кассир обычно делает вид, что все ок, главное, чтобы в платежке было правильно.
Говорят, что в банкомате если, особенно Сбера, то прокатывает. Т. к. не каждый банкомат передает данные самой карточки.
А вот на госуслугах если платили, то тут все сложно может быть.
А вот на госуслугах если платили
я платила через Сбербанк-онлайн.
Вот сначала заплатила, а потом подумала)))
Девочки скажите плиз темки про новый закон на оформление дачных домиков нет? Я в сомнениях. Ткните носом пожалуйста.
я платила через Сбербанк-онлайн.Я думаю, что оплату налога мамы Вы не увидите, а у Вас будет переплата..., хотя СБ - самый «загадаШный» и не любимый мой банк.
РепеШок, если после выходных в личном кабинете ФНИ мамы вы не увидите оплату/уплату налога, то лучше распечатать платежное поручение об уплате и обратиться в налоговую, т. к. с 01.12 начнется начисления пени.
Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте