Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло
100 г
Яичный желток
1 шт.
Мука в/с
165 г
Сахарная пудра
65 г
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Соль щепотка
Для белкового крема:
Яичные белки
2 шт. - 75 г
Сахар
130 г
Вода
50 г
Лимонный сок
5-7 капель
Ванильный сахар
1 пак.
Начинка:
Кислое варенье, мармелад или джем
180 г
Для украшения:
Цукаты
40 г
Масляный крем:
Сахарная пудра
40 г
Сливочное масло
75 г
Сгущёнка
30 г
Какао-порошок
8 г
Способ приготовления
Потребуется кроме этого 2 корнетика с фигурными насадками и формочки в виде корзинок диаметром 5-10 см.
Разогрейте духовку до 200оС.
Для приготовления песочного теста все ингредиенты достаньте заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в мягкий комок.
Раскатайте, подсыпая муку, в пласт толщиной 5-7 мм, плотно разложите формочки и вырежьте ими тесто. Теперь формочки надо перевернуть и прижать тесто к бокам и дну, слегка вытягивая его вверх, чтобы внутренность формочки была полностью покрыта тестом.
Формочки с тестом охладите в холодильнике около получаса, а потом наколите вилкой и выпекайте корзинки 12-15 минут при 200оС.
Приготовление белкового заварного крема уже описано в некоторых рецептах на сайте, но, повторюсь ещё раз. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите около 5 минут при 120оС или до пробы на средний шарик.
Пока варится сироп, миксером на максимальной скорости взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и взбивайте снова.
В хорошо взбитые белки тонкой струйкой вливайте горячий сироп, не прекращая взбивания.
Добавьте лимонный сок и взбивайте ещё 2-3 минуты. Крем получается очень нежным и пышным, просто невесомым.
Сразу же переложите массу в корнетик.
По остывшим корзинкам разложите фруктовую начинку. У меня джем был некислый и я сначала на дно корзинки положила по одной замороженной ягоде клубники, на них положила по чайной ложке джема, сверху украсила белковым кремом и цукатами.
Автор предлагает, кроме этого, украсить пирожные ленточками масляного крема. Я этого не делала, но привожу рецепт крема: В мягкое масло добавьте просеянную сахарную пудру, какао-порошок, ванильный сахар и взбивайте миксером на максимальной скорости 5-6 минут. Добавляйте понемногу сгущённое молоко, каждый раз тщательно взбивая. В конце взбивания добавьте коньяк или вино. Готовый крем - пышный, гладкий и блестящий. Готовьте его непосредственно перед употреблением.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-12 пирожных
Примечание
Продолжаю печь по одной из своих любимых книг автора И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу вкус нашего детства! Кулинарные хиты советской эпохи", которая есть у многих.
У меня было 10 формочек диаметром 10 см, корзиночки получились толстоватыми. Заварной белковый крем покорил всех дегустаторов! А ягодка на дне корзинки оказалась как нельзя кстати.
Ну, что могу сказать... Всё правда, вкусно как в детстве!!!
У меня было 10 формочек диаметром 10 см, корзиночки получились толстоватыми. Заварной белковый крем покорил всех дегустаторов! А ягодка на дне корзинки оказалась как нельзя кстати.
Ну, что могу сказать... Всё правда, вкусно как в детстве!!!