Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 11)

Пакат
BEGiMOT, у нас sazalexter, как вологодский конвой,
шаг влево, шаг вправо от рецепта, считается побег,
стреляем без предупреждения...
Хлебопечение, дело творческое, условия у всех разные, продукты тоже, даже хлебопечки другие, не может один рецепт, точно подходить всем, вот и приходиться вносить изменения по ходу дела...

ШуМахер
BEGiMOT а вы тут все изучили?
hlebopechka.ru... тут про все есть....

А здесь про колобки
hlebopechka.ru...

sazalexter
BEGiMOT Вы попробуйте по этому варианту, уверен все получится hlebopechka.ru...
« Ответ #631 : 14 Ноябрь 2009, 09:43:43 »

Tatianka
Отчитаюсь, что у меня получилось: второй раз делала с солодом, медом и водой с кефиром 100:160 соотв. Тоже на ночь ставила. Вот что получилось:

Дарницкий хлеб от fugaska

Видно, что тесто было жидковатое, т. к. оно так и замесилось с одном углу. Но тем не менее, все-таки крыша красивая, хоть и не «в разрыв» в этот раз
И в раазрезе тоже красивый. Дарницкий хлеб от fugaska

Вот. Сегодня ночью пекся на воде, сахаре и с солодом. А, еще семечки добавила. Воды все те же 300 мл. Тоже супер получился. Крыша, правда, в странных пупырышках. Зарядится фотик- выложу
Еще одно уточнение: все время на живых дрожжах пеку

Tatianka
Не успела я сфоткать хлеб - пока заряжались батарейки, от него даже крошек не осталось Но зато испекла большой, который sazalexter предлагал. все четко по «увеличенному» рецепту, только еще солод добавила 1,5 ст. л. И все получилось просто супер! Вот:

И в разрезе:

Там какая-то загогулина, правда, получилась из теста внутри, которая превратилась в дырочку в готовом хлебе. Я так поняла, что это тесто так замесилось

орешек
У меня вчера тоже по рецепту Sazalexter получился просто чудный хлебушек - высокий, с ровной крышей и совсем почти не крошится - очень рекомендую

sazalexter
орешек, Tatianka Я рад что у Вас все получилось, но только это рецепт не мой, он взят из этой темы. Я его немножко изменил
  просто искать его долго. Перепробовав все варианты, убедился в его повторяемости на каждый день Да вот еще попробуйте hlebopechka.ru... Ответ #86 : 20 Июль 2009, 12:42:28 этот просто фаворит
Фугаске респект и уважуха

Tatianka
sazalexter, спасибо за наводку! У меня вопрос по рецепту, который Вы дали: если не добалять клейковину, что получится? Не обзавелись пока

sazalexter
Tatianka Он просто будет немного ниже «ростом», мякиш более плотный, на вкус это почти не влияет Очень важно, я понял молоко, или натуральное с водой 1:1 или сухое

ШуМахер
Фугасочка! Вот и я добралась до твоего хлебушка! В честь твоего приезда.... раз уж не могу с тобой встретиться, пеку хлеб!!!

16.32 - хлеб испекся, запах обалденный, но.... крыша провалилась малость.... фоток пока нет....

17.14 вот оно, мое крышепровальное произведение....

вкус-о-отпад.....

sazalexter
ШуМахер Попробуйте сделать по увеличенному рецепту У Вас все получится

ШуМахер
sazalexter обязательно.... я предпологала что крыша у него отъедет, колобок был жидковат но я намеренно ничего не добавляла,, но он такой вкуснючий получился, что его уже нет, вот сейчас опять ставить буду.... другой.... а потом и этот...

kuharenok
А вот и мой шедевр по рецепту с 1 поста-Дарницкий хлеб от fugaska

kuharenok
Я приорёл хлебопечку недавно (надоел покупной хлеб-невкусный и быстро высыхающе\плесневеющий) и пробую разные рецепты и ингредиенты. Почему-то первые хлеба получались хорошо а вот попозже когда стал брать муку других производителей (пшеничную) стали появлятся проблеммы с корочкой-то оторвёт то крестом порвётся а сейчас попробовал увеличенный рецепт от fugaska крыша стала холмообразной и слегка провалилась. Попробую вернутся к первоначальной муке. А так хлеб не потерял во вкусе.

Stern
kuharenok, а вы укажите в профиле где вы живёте и загляните в ЭТОТ РАЗДЕЛ. Земляки обязательно вам подскажут какая мука в вашем регионе лучшая и где её купить.

rit37
Спасибо Stеrn. Я приорёл хлебопечку недавно (надоел покупной хлеб-невкусный и быстро высыхающе\плесневеющий) и пробую разные рецепты и ингредиенты. Почему-то первые хлеба получались хорошо а
kuharenok , у меня такая же ХП - SD-255. В начале, сразу после покупки ХП, я пекла хлеб по инструкции к ней, потом стала искать разнообразия и хлеб бывал всяким - и хорошим и плохим, совсем уж плохим не был никогда. Но вот решила вернуться к инструкции, сделала по ней Ржаной заварной (стр.17), и семья вдруг единодушно решила, что это самый вкусный хлеб. Так что попробуйте делать по инструкции, может, и сбоев не будет. Все же инструкцию разрабатывали технологи. Успехов вам.

kuharenok
Спасибо всем за советы. Я как раз сам создал в теме по городам пост по своему городу (Тверь) -просмотров много но никто не ответил. Просто мне стало интересно поэксперементировать с рецептами-хлеб получался вкусный но крышу срывало. Теперь вернулся на рецепты по книге к печке а крыша в нормальный вид не хочет возвращатся. Буду искать неправильный ингредиент.

Пакат
kuharenok, прочти о формировании колобка в хлебопечке.
Колобок показывает правильное соотношение мука/жидкости, соответственно не будет срывать крышу (обычно мало жидкости),
ни проваливаться купол (обычно много воды).
Есть и другие причины, но эти основные, легко их исправить.
Удачи!

Антоновка
rit37,
У меня Панасоник всего пару дней, позавчера сдела ржаной из инструкции - такого провала у меня давненько не случалось Но я сама виновата - мука новая (Алтайская какая-то) и за колобком не следила (в магазин уехала). Но с этой мукой и большой Яичный не пропекся (тоже без меня делался).
А Дарницкий от Фугашки я в ней еще не делала, надо попробовать, в старой ХП он всегда выходил. Но что-то стрёмно уже

rit37
rit37,
У меня Панасоник всего пару дней, позавчера сдела ржаной из инструкции - такого провала у меня давненько не случалось
Антоновка, но ведь инструкция есть инструкция, к ней человек все равно нужен. Мука вся разная, по разному воду берет, оставлять машину без присмотра можно тогда, когда все входящие компоненты проверены и точно знаешь, что от них ждать. Но даже в этом случае я всегда слежу за колобком. Вот и последний раз делала ржаной заварной по инструкции, а все равно пришлось 2 ст. л. муки добавить (у меня смесь ржаной и пшеничной). Как раз гости были - как же они ели этот хлеб, но дружно решили, что ХП покупать нельзя - уж очень заметно вес прибавляется, а удержаться и не есть - сил никаких нет.

Наташа_У
Вот и я испекла этот хлебушек, по рецепту в первом посте. Когда тесто замешивалось, то тестомешалка его как бы рвала. Я добавила 2 ч. л. воды. Позже оказалось, что тесто тянется за руками. добавила немного муки. Да, делала хлеб на кефире. На вкус он бесподобный вышел, но внешний вид оставляет желать лучшего.

Дарницкий хлеб от fugaskaДарницкий хлеб от fugaska

А это в разрезе

Что я сделала не так?

Рома
Сам рецепт очень легкий, доступный и легко выпекается. Сегодня пекла по этому рецепту батон в духовке - получился супер!

У вас не так построен колобок - занимайтесь замесом теста.

Если не научились пока делать правильно тесто, попробуйте принцип замеса теста «мука в воду» - ошибок не дает.

РоНьКа
Дарницкий хлеб автор fugaska

Спасибо за рецептик, попробовала в соей LG Первый блин получился съедобным но крыша осела, и по нашему вкусу немного недосолён был, Уменьшила воду до 250 мл и увеличила соль до 2ч. л. получилось замечательно, После этого немного изменила пропорции муки, 200 на 200 и получился настоящий чёрный хлебушек вот только никак не могу понять, моей печке уже три недели, готовлю по рецептам в основном, тютелька в тютельку, иногда импровизирую, но на выпечке на темной корке корочка ВСЁ равно не темная..... а кекс делала, так бока темные а верх белый А в общем печкой довольна, весь хлеб который пекла в любом случае с поднятой коркой или нет всё равно вкусный

fugaska
это особенность хлеба из ХП - на крышке тенов нет, вот верх и не подрумянивается я всегда оставляю хлеб после выпечки на режиме «поддержание теплым» (у меня это 1 час) - корочка чуть-чуть больше подрумянивается. ну и если делать хлеб на молоке например, кефире, с сахаром, то румяная крыша вам обеспечена

Пакат
В основном верх не подрумянивается, из-за потерь тепла через смотровое окошко, например, в Поросенках верх всегда хороший, окна то нет. Много зависит от модели и изготовления, если учтены эти потери, печка печет нормально, верх румяный.
В своей хлебопечке, я заизолировал окошко, верх по цвету, такой же, как и боковины, кроме того, играю температурой и временем выпечки.
fugaska, твой дарницкий, получается всегда, с любыми добавками,
в пересчете на больший размер. Спасибо!

ElenaZ65
fugaska, спасибо за рецепт, пекла по нему уже дважды, первый раз все по рецепту, только мед был не гречишный, и мужу привкус меда в хлебе не понравился. Вчера внесла изменения: заменила мед на патоку ( 2 ст. л.), и 50 г пшеничной муки заменила 50 г манной крупы. Супруг одобрил, хлеб улетучивается со страшной скоростью. Спасибо.

fugaska
на здоровье!
попробуйте еще с чесноком, но оооочень аккуратно - дрожжи чеснок не любят, лучше начать с сушеного и совсем немножко

Amiga
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет мне прямо сейчас! Все подготовила для выпечки, но не знаю - а какую лопатку ставить: гребенку для ржаного хлеба или обычную?
Очень жду ответа, дорогие хлебопеки!

Сусля
Ставьте обычную, это пшенично-ржаной хлеб.
Не переживайте, всё получится, за колобком поглядывайте только, может муки потребоваться, а может и нет. Удачи! Покажите потом что получилось.

Amiga
Сусля, а в какой момент заглядывать в хлебопечку?
Пока опыта мало, боюсь лишний раз крышку открывать, чтоб не осело.

Сусля
Во время замеса можно и как говорят, даже нужно. А вот когда идет конечная расстойка и выпечка то уже не можно.

Amiga
Ставлю размер L, корочка средняя?

Сусля
Ой... я ставлю 750 гр, у меня так, в граммах, а корочку уже на свой вкус выбирайте, я например люблю темную

sazalexter
Amiga Пробуйте выпекать по увеличенному размеру. Вариант ищите выше несколькими постами hlebopechka.ru...
Ответ #631 : 14 Ноябрь 2009, 09:43:43
Всё получится

kisoft
Народ, а кто подскажет, почему хлебушек получается «сырой» В смысле он нормальный, но на вкус чуть чуть «влажный» что ли. Может его надо чуть дольше пропекать? Я пока что только время расстоя увеличивал, получается лучше, хлебушек дольше подымается, зимой видимо стало холоднее, вот он и не успевает.
А вообще ответ, наверное, надо поискать в FAQе.

sazalexter
kisoft Если Вы выпекаете на увеличенном размере, он не должен быть влажным, правдо это проверенно на Панасонике

Amiga
Фотографию прикрепить нет возможности, так что придется вам поверить мне на слово.
Хлеб получился очень вкусный. Но! Поднялся, по-моему, меньше, чем я видела здесь на фотографиях и меньше, чем у меня обычно выходит белый хлеб.

Так и должно быть? Или я напортачила немного? Делала по рецепту Ромы, заменив часть воды на темное пиво и с добавлением сухого кваса саф-момент. Заменила оливковое масло на подсолнечное (правда, без запаха), только забыла, что надо его с водой смешать, налила так.
И смесь специй положила сразу, а не в замес.
Из них чувствуется в основном тмин, он придает хлебу замечательный аромат.
Мякиш слегка рыхловатый. не такой плотный, как у покупного дарницкого хлеба.

Может, чтоб поднимался лучше, в следующий раз попробовать муку Нордик с аскорбиновой кислотой? Или не надо так много намешивать - и квас, и пиво, и аскорбинка?

fugaska
Amiga, высота действительно должна быть пониже - ржаная мука тяжеловата.) если хотите хлебушек повыше - экспериментируйте с заквасками и увеличением времени расстойки

Пакат
kisoft, у тебя же Борк программируется, увеличь время выпечки...
Я вообще, все ржаные хлеба замешиваю на тесте, длительный замес,
потом контролирую подъем, добавляю время если нужно, длительный подъем, затем выпечка, увеличиваю время и температуру, есть такая возможность в моей хлебопечке и хлебушки всегда хорошие получаются, не сырые...

kisoft
kisoft, у тебя же Борк программируется, увеличь время выпечки...
Спасибо, я это легко могу сделать. Может есть рекомендации? Боюсь, что долго придётся экспериментировать. Сейчас у меня корочка получается хрустящая. Ок, попробую минут на 15 для начала увеличить время выпечки.
sazalexter
Я давно хотел попробовать 900 г хлеб сделать, ок, возможно Вы правы, попробую! Спасибо!

Пакат
kisoft, обычно дарницкий пеку увеличенным, в 1,25 раза, иногда в 1,5 раза. Время выпечки 67 -75 минут, температура 350 - 360 F, при штатной температуре в 336 F.

ШуМахер
Испекла по увеличенному варианту. добавила Аграм-темный и Панифарин. получилось воздушно и вкусно. впрочем, как всегда все у Фугаски

Мумми-мама
Попробовала рецепт с медом. Почему то не поднялась буханка в середине Это может быть из-за меда? Или надо было поставить режим Ржаной?
Это моя вторая выпечка - много еще не знаю.. но штудирую форум

afnsvjul
Подскажите пожалуйста, кто пек этот хлеб в Moulinex 2000, в каком режиме ег надо выпекать?
Я пеку в Панасонике - всегда отличный результат, а вот свекровь никак не может получить нормальный вариант этого хлеба. Компоненты у нас одинаковые, а результат - совсем разный. У нее выходит очень плотный кирпичик. Может надо какую- то корректировку иенно для такой печи?

Мумми-мама
afnsvjul

А вы на каком режиме печете?

afnsvjul
Я пеку на основной, а свекровь - на 3.

ЖивчикЪ
Попробовала рецепт с медом. Почему то не поднялась буханка в середине Это может быть из-за меда? Или надо было поставить режим Ржаной?

Мумми-мама, нет не из-за мёда. И режим здесь не причем.
Скорее всего многовато жидкости. Ведь мука тоже имеет разную влажность (смотря где хранилась).
Всегда ориентируйтесь на колобок и хлебушек будет великолепный.

Мышаня
Отличный рецепт, спасибо! Добавила 1 чайную ложечку солода и по ложечке тмина и кориандра. Очень душевненький хлебчик вышел!

Мумми-мама
Спасибо! Видимо мука отсырела.. пойду искать что такое - «ориентируйтесь на колобок»?

fugaska
за колобком сходите по ссылочке:
hlebopechka.ru...

Asteris
Сегодня попробовала испечь этот хлебушек, получилось чудо как хорош. Вместо сахара добавила ложку столовую меда и для цвета столовую ложку квасного сусла сухого. Поднялся, пропекся, супер а не хлебушек! Крышка выпуклая, красивая. Спасибо за рецепт.
Это был мой первый опыт ржаного хлеба, до этого пекла только белый.

ПыСы: сфотографировать не успела, пока ходила его умяли! Завтра еще испеку, попробую травок-добавок положить.

Asteris
А у меня еще маленький вопросик!
Сегодня пекла Дарницкий, рецепт не меняла (все как в первом посте) если только мед заменила сахаром и жидкость в той же пропорции кефиром 1%. Вот только тесто при замесе было крутоватое, я даже кефира доливала, но видимо мало, все равно куртоватое получилось. Все пропеклось, поднялось, не сырой мякиш, крышка поднялась как надо бугорком но ее немного покоробило и треснула. А вопрос вот в чем. Если воду заменяют кефиром то его надо больше лить или водой разбавлять чтоб пожиже был? Никто не сталкивался?
Кефир, вроде, не густой, Домик в Деревне....
В прошлый раз я пекла на воде в том же объеме но мне даже муку пришлось досыпать ложки 2 столовых, жидковатое тесто было.

P.S. Я еще в тесто при замесе добавила семена кинзы толченые 1 чайную ложку. Зааааппааааах, мамадарагая! Вкуснотища!
Мои мужики хлебушек этот очень оценили, даже сын 9 лет, который черный хлеб вообще никогда не ел этот уминает как пирог.

fugaska
я кефир никогда не разбавляю, просто контролирую колобок - у кефира и жирность разная, и густота, как говорится «раз на раз не приходится»

Asteris
Меня густота не насторожила что то совсем, на авось понадеялась, теперь буду знать.
Ничего, первый раз на кефире вкусным «комом» получилось
В следующий раз попробую пшеничную муку не всю всыпать в ведерко, а при замесе досыпать и смотреть на колобок.

ШуМахер
У нас, когда больные считают выпитую жидкость. мы им говорим считать кефир как 50%, т. е 200 гр кефира, это 100 жидкости

kisoft
Лично я почти никогда не контролирую. Кефира обычно процентов 60 делаю (от 1% до 2,5%, не важно) или больше, но объём не пересчитываю. Проблем пока что не было. Сегодня на молоке вообще делал, корочка треснула, правда, но хлеб, как всегда, вкусный был.
Правда я сейчас увеличил время расстоя на 30 минут и выпечку на 15 минут относительно основного режима. На этой своей программе пеку что дарницкий, что итальянский от Ромы.

Damaje
Мои впечатления, по рецепту из первого поста этой темы:

В процессе замеса было добавлено ещё пара ст. ложек муки, т. к. тесто показалось жидковатым, липло к стенкам.
Дрожжи опять просроченные, как вчера. Лень было идти покупать, раз уж и старые работают.
К рецепту было добавлено по щепотке тмина и кориандра. Это впоследствии придало характерный вкус и аромат.
Выпекался по стандартному для печи рецепту для классического белого (с двумя замесами!)
Цвет верха мне опять не понравился и я допекал ещё минут 15 в режиме электропечи.

На фото слева - последний кусочек вчерашнего белого, справа - Дарницкого, полбуханки ушло влёт За заднем плане, для сомневающихся, те самые, старые дрожжи.

(извиняюсь за плохой баланс белого, никак не получалось подобрать точный, фото делал вечером с энергосберегающими лампами, идёт завал на жёлтый цвет)

SoNya 68
Вчера пекла по этому рецепту. Вместо воды взяла пиво-150 мл нагрела, заварила 2 ст. л. сухого кваса, обычного. Постояла эта смесь до остывания, добавила туда же в теплую 1.5 ч. л. дрожжей, сахара по рецепту и ржаной муки немного. Еще постояло около часа. Потом вместе с остальным пивом, солью и маслом-в ведерко+ мука по рецепту и режим цельнозернового хлебы. Получилось просто супер. Но мука вся не пошла, я ее всегда оставляю немного, добавляю в процессе.
Почему поступила так-заваривала квас и т. д.? Так у меня в это время пекся хлебушек на манке, и я решила поэкспериментировать с подобием опарки что-ли. Носила на работу-всем понравился!
Колобок вначале немного туговатый был, но я так сознательно делаю, после первого поплывшего теста при повторном замесе.
В начале пользования хлебочечкой.

Amiga
Раз уж речь тут зашла о кефире, хотелось бы спросить.
У меня кефир свой, из кефирного грибка. И он часто остается. Его можно точно также добавлять вместо воды? Как вы думаете, уважаемые хлебопеки?

fugaska
Amiga, конечно можно!!!

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте