Диагностика хлеба: летняя мука, охлаждение жидкости и корректировка воды
Талия, Наталья, я там выше ссылку давала на обсуждение похожей проблемы
Видела. На мой взгляд, в той теме всё указывало на то, что летом мука стала суше, а количество жидкости так и не было увеличено. Об этом говорили и колобок при замесе, и готовые буханки с кривыми крышами, и плохо поднявшийся Французский. Но основное внимание тогда сместилось на другие возможные причины, поэтому тема, по сути, так и закончилась без окончательного вывода, несмотря на проверку дрожжей и обсуждение температур.
Сейчас я вижу очень похожую ситуацию. Летом мука становится менее влажной, поэтому жидкость обычно не уменьшают, а нередко даже немного увеличивают. При необходимости используют дополнительное охлаждение и, если нужно, корректируют количество дрожжей. Но обсуждение снова уходит в сторону температуры печки и других факторов.
Поэтому мне сейчас сложно что-то ещё добавить. Для диагностики нужны результаты выполнения рекомендаций и фотографии: колобка во время замеса, готового хлеба, описание изменений после корректировки рецепта. Без этого дальнейшие предположения будут просто гаданием.
На данный момент мне добавить нечего. Пока не будут выполнены предложенные проверки и не появятся фотографии результатов, дальше мы будем только строить предположения. Когда будут новые данные — тогда можно будет двигаться дальше.
Вот в этом хлебе (в сравнении с первым фото) видно что всё же использование охлаждённой жидкости дало положительный результат и очевидно, что жидкости мало, потому что видны следы непромеса, в том числе справа проблема описанная Наташей
может быть следом от воды на стенках, припыленным мукой в начале замеса.А всё это результат слишком тугого теста, которое не смогло при замесе стянуть всё со стенок в колобок, потому что было слишком крутое.
Вот так я вижу
На этом основании вывод : жидкость охлаждать, воды добавить до 300 мл, при недостаточном результате в готовом хлебе – охладить ещё и муку. И уже по оценке получившегося решать, нужно ли менять количество дрожжей.

Огромное спасибо всем кто помогал советами. На фото чуть опавшая верхняя часть, но это оттого что не достал сразу после выпечки, а поднялся отлично.