Диагностика хлеба: летняя мука, охлаждение жидкости и корректировка воды
Талия, Наталья, я там выше ссылку давала на обсуждение похожей проблемы
Видела. На мой взгляд, в той теме всё указывало на то, что летом мука стала суше, а количество жидкости так и не было увеличено. Об этом говорили и колобок при замесе, и готовые буханки с кривыми крышами, и плохо поднявшийся Французский. Но основное внимание тогда сместилось на другие возможные причины, поэтому тема, по сути, так и закончилась без окончательного вывода, несмотря на проверку дрожжей и обсуждение температур.
Сейчас я вижу очень похожую ситуацию. Летом мука становится менее влажной, поэтому жидкость обычно не уменьшают, а нередко даже немного увеличивают. При необходимости используют дополнительное охлаждение и, если нужно, корректируют количество дрожжей. Но обсуждение снова уходит в сторону температуры печки и других факторов.
Поэтому мне сейчас сложно что-то ещё добавить. Для диагностики нужны результаты выполнения рекомендаций и фотографии: колобка во время замеса, готового хлеба, описание изменений после корректировки рецепта. Без этого дальнейшие предположения будут просто гаданием.
На данный момент мне добавить нечего. Пока не будут выполнены предложенные проверки и не появятся фотографии результатов, дальше мы будем только строить предположения. Когда будут новые данные — тогда можно будет двигаться дальше.
Вот в этом хлебе (в сравнении с первым фото) видно что всё же использование охлаждённой жидкости дало положительный результат и очевидно, что жидкости мало, потому что видны следы непромеса, в том числе справа проблема описанная Наташей
может быть следом от воды на стенках, припыленным мукой в начале замеса.А всё это результат слишком тугого теста, которое не смогло при замесе стянуть всё со стенок в колобок, потому что было слишком крутое.
Вот так я вижу
На этом основании вывод : жидкость охлаждать, воды добавить до 300 мл, при недостаточном результате в готовом хлебе – охладить ещё и муку. И уже по оценке получившегося решать, нужно ли менять количество дрожжей.