Проблема с программой "французский" Panasonic SD-B 2510 (страница 2)

Талия

Диагностика хлеба: летняя мука, охлаждение жидкости и корректировка воды

Талия, Наталья, я там выше ссылку давала на обсуждение похожей проблемы

Видела. На мой взгляд, в той теме всё указывало на то, что летом мука стала суше, а количество жидкости так и не было увеличено. Об этом говорили и колобок при замесе, и готовые буханки с кривыми крышами, и плохо поднявшийся Французский. Но основное внимание тогда сместилось на другие возможные причины, поэтому тема, по сути, так и закончилась без окончательного вывода, несмотря на проверку дрожжей и обсуждение температур.

Сейчас я вижу очень похожую ситуацию. Летом мука становится менее влажной, поэтому жидкость обычно не уменьшают, а нередко даже немного увеличивают. При необходимости используют дополнительное охлаждение и, если нужно, корректируют количество дрожжей. Но обсуждение снова уходит в сторону температуры печки и других факторов.

Поэтому мне сейчас сложно что-то ещё добавить. Для диагностики нужны результаты выполнения рекомендаций и фотографии: колобка во время замеса, готового хлеба, описание изменений после корректировки рецепта. Без этого дальнейшие предположения будут просто гаданием.

На данный момент мне добавить нечего. Пока не будут выполнены предложенные проверки и не появятся фотографии результатов, дальше мы будем только строить предположения. Когда будут новые данные — тогда можно будет двигаться дальше.

Вот в этом хлебе (в сравнении с первым фото) видно что всё же использование охлаждённой жидкости дало положительный результат и очевидно, что жидкости мало, потому что видны следы непромеса, в том числе справа проблема описанная Наташей
может быть следом от воды на стенках, припыленным мукой в начале замеса.
А всё это результат слишком тугого теста, которое не смогло при замесе стянуть всё со стенок в колобок, потому что было слишком крутое.

Проблема с программой "французский" Panasonic SD-B 2510
Вот так я вижу

На этом основании вывод : жидкость охлаждать, воды добавить до 300 мл, при недостаточном результате в готовом хлебе – охладить ещё и муку. И уже по оценке получившегося решать, нужно ли менять количество дрожжей.

Александр Ш.4
Видела. На мой взгляд, в той теме всё указывало на то, что летом мука стала суше, а количество жидкости так и не было увеличено. Об этом говорили и колобок при замесе, и готовые буханки с кривыми крышами, и плохо поднявшийся Французский. Но основное внимание тогда сместилось на другие возможные причины, поэтому тема, по сути, так и закончилась без окончательного вывода, несмотря на проверку дрожжей и обсуждение температур.

Сейчас я вижу очень похожую ситуацию. Летом мука становится менее влажной, поэтому жидкость обычно не уменьшают, а нередко даже немного увеличивают. При необходимости используют дополнительное охлаждение и, если нужно, корректируют количество дрожжей. Но обсуждение снова уходит в сторону температуры печки и других факторов.

Поэтому мне сейчас сложно что-то ещё добавить. Для диагностики нужны результаты выполнения рекомендаций и фотографии: колобка во время замеса, готового хлеба, описание изменений после корректировки рецепта. Без этого дальнейшие предположения будут просто гаданием.

На данный момент мне добавить нечего. Пока не будут выполнены предложенные проверки и не появятся фотографии результатов, дальше мы будем только строить предположения. Когда будут новые данные — тогда можно будет двигаться дальше.

Вот в этом хлебе (в сравнении с первым фото) видно что всё же использование охлаждённой жидкости дало положительный результат и очевидно, что жидкости мало, потому что видны следы непромеса, в том числе справа проблема описанная НаташейА всё это результат слишком тугого теста, которое не смогло при замесе стянуть всё со стенок в колобок, потому что было слишком крутое.
Вот так я вижу

На этом основании вывод : жидкость охлаждать, воды добавить до 300 мл, при недостаточном результате в готовом хлебе – охладить ещё и муку. И уже по оценке получившегося решать, нужно ли менять количество дрожжей.

Почитал я тему проблема один в один как у меня... Попробую сделать по вашему совету. Честно сказать хвалëнный Панасоник разочаровал... Все эти танцы с бубнами. Возможно это касается только новых моделей. С ВВК никогда не возникало подобных проблем, выбор муки, дрожжей и зима-лето. Сдам по гарантии если ничего не получится

lybow
Александр Ш.4, при следующей выпечке понаблюдайте за печкой, включается ли тен во время выстаивания, обычно это сопровождается щелчками, какая температура теста после замеса, если нет термометра, то хотя бы по ощущениям, идет ли тепло из печки и само тесто должно быть холодным на ощупь, если теплое то это уже ближе к температуре тела, для этого режима нехарактерно, может быть сама печка нагревается во время замеса, сделайте фото теста, по тесту можно будет понять много или мало жидкости

Александр Ш.4
Вчера снова поставил печь хлеб. Охлажденная вода 300мл. Замерял температуру до выпечки. Пофоткал.Проблема с программой "французский" Panasonic SD-B 2510

Вот такой результат...

lybow
Александр Ш.4, судя по температуре тэн не включался, значит перегрева не было, и видно что тесто не перебродило. это на воде из холодильника? какая температура в помещении?

мука та же самая селяночка?

Александр Ш.4
Александр Ш.4, судя по температуре тэн не включался, значит перегрева не было, и видно что тесто не перебродило. это на воде из холодильника? какая температура в помещении?

мука та же самая селяночка?
Температура в комнате чуть ниже чем в печке +26,6. Вода из холодильника, мука та же, дрожжи саф из холодильника. В наличие ещë есть мука Саратовмука тоже высший сорт, но из неë хлеб получался более светлый...

lybow
я бы на макфе с 12 гр белка проверила, она всегда одинакова, хотя я только челябинскую покупала, вроде маркировка А

Танюша
А я вот Макфе вообще не доверяю, как не куплю так вообще выпечка не получается.

lybow
Танюша, я хлеб в основном пеку, проблем не было, у нее один недостаток, несладкая она и если сдобу в хлеб не добавлять, то светлым получается

Танюша
lybow, Любовь, я тоже хлеб пеку, так вот с Макфой не поднимается. Думала может дрожжей мало положила или еще что то, но нет с другой мукой все нормально. Но это только мое мнение.

Александр Ш.4
lybow, Любовь, я тоже хлеб пеку, так вот с Макфой не поднимается. Думала может дрожжей мало положила или еще что то, но нет с другой мукой все нормально. Но это только мое мнение.
Ну я особо не увидел при прежних выпечка какую то разницу с Макфой,

я бы на макфе с 12 гр белка проверила, она всегда одинакова, хотя я только челябинскую покупала, вроде маркировка А
а может все таки добавить дрожжей? Ну хотя и с мукой тоже сперва попробую

lybow
Александр Ш.4, можно и дрожжей прибавить, тесто слабо поднялось

Танюша
Александр Ш.4, а может дрожжи поменять и посмотреть результат.

Талия
Александр Ш.4, вопросы:

• Вам пористость этого последнего хлеба нравится, или Вы хотите более пористый?
  • На 400 г муки хлеб и не должен быть высотой до края ведёрка, но этому чуть повыше бы быть.
  • Александр, а замес начался через короткую паузу или после длинного ожидания? Это подскажет, какую длину программы запустила хлебопечь при только охлаждённой воде.

Снова непромес теста отразившийся на боковых корочках и неравномерности мякиша. Тут дело может быть вот в чём : если хлебопечь уже запускает короткую программу (замес начинается после длинной паузы), то и замес она делает короткий, которого недостаточно.

Если хлебопечь запустит длинную программу, то замес будет длиннее и качественнее. Но для запуска длинной программы (замес начинается после короткой паузы), нужно использовать и охлаждённую воду, и охлаждённую муку.

Купол не равномерный (колобок всё ещё туговат), я бы дрожжи не добавляла, а ещё воды на 10 мл увеличила, при прочих равных условиях. Тогда (при долгом замесе!) колобок бы более тщательно «облизал» ингредиенты со стенок ведёрка, это же количество дрожжей подняло бы тесто повыше делая поры мякиша крупнее, купол был бы ровный.

lybow
Талия, Наталья, не соглашусь, крутое тесто собирает все с ведерка, а влажное цепляется на стенки, могу даже фотку добавить, я в мини пекла тостовый хлеб по неправильному рецепту, жидкости в нем было много и он получался низким и с короной

Один даже с рваной крышей получился Проблема с программой "французский" Panasonic SD-B 2510

В рецепте воды на 40 грамм больше было

Александр Ш.4
Александр Ш.4, а может дрожжи поменять и посмотреть результат.
Дрожжи я менял в первых двух выпечках 1) Саф (пр. французский) и 2) Angel (пр. основной)
Александр Ш.4, при следующей выпечке понаблюдайте за печкой, включается ли тен во время выстаивания, обычно это сопровождается щелчками, какая температура теста после замеса, если нет термометра, то хотя бы по ощущениям, идет ли тепло из печки и само тесто должно быть холодным на ощупь, если теплое то это уже ближе к температуре тела, для этого режима нехарактерно, может быть сама печка нагревается во время замеса, сделайте фото теста, по тесту можно будет понять много или мало жидкости
Щелкает, да.

Александр Ш.4, вопросы:

• Вам пористость этого последнего хлеба нравится, или Вы хотите более пористый?
  • На 400 г муки хлеб и не должен быть высотой до края ведёрка, но этому чуть повыше бы быть.
  • Александр, а замес начался через короткую паузу или после длинного ожидания? Это подскажет, какую длину программы запустила хлебопечь при только охлаждённой воде.

Снова непромес теста отразившийся на боковых корочках и неравномерности мякиша. Тут дело может быть вот в чём : если хлебопечь уже запускает короткую программу (замес начинается после длинной паузы), то и замес она делает короткий, которого недостаточно.

Если хлебопечь запустит длинную программу, то замес будет длиннее и качественнее. Но для запуска длинной программы (замес начинается после короткой паузы), нужно использовать и охлаждённую воду, и охлаждённую муку.

Купол не равномерный (колобок всё ещё туговат), я бы дрожжи не добавляла, а ещё воды на 10 мл увеличила, при прочих равных условиях. Тогда (при долгом замесе!) колобок бы более тщательно «облизал» ингредиенты со стенок ведёрка, это же количество дрожжей подняло бы тесто повыше делая поры мякиша крупнее, купол был бы ровный.

После включения замес начинается примерно через час, выстраивание тоже очень долгое, само выпекания минут 50 занимает. Я не сидел прямо над печкой но довольно часто подходил и смотрел подъем во время выстаивания практически не изменился. Я очень много фоткал каждый раз и тесто и скриншоты времени на телефоне. По вкусу хлеб нормальный, разве что немного плотноватый. Раньше он очень хорошо поднимался. Даже как то раз я положил 1,5 ложки дрожжей, тоже хорошо, а вот две ложки в разные углы ведерка не гут)

lybow
а вот две ложки в разные углы ведерко не гут)
а зачем в разные углы? их же под муку надо спрятать, чтобы между водой и дрожжами мука была

Талия
После включения замес начинается примерно через час
Это значит, что хлебопечь запускает короткую программу из-за жары даже с охлаждённой водой. А это – короткий замес, оттуда и непромесы.

Я предлагаю и муку тоже охладить, чтобы заставить хлебопечь включить длинный алгоритм.

Талия, Наталья, не соглашусь, крутое тесто собирает все с ведерка, а влажное цепляется на стенки, могу даже фотку добавить, я в мини пекла тостовый хлеб по неправильному рецепту, жидкости в нем было много и он получался низким и с короной
Люба, спорить не буду. Однако даже замес в МИНИ и в большом Панасонике – очень разные.

Здесь непромесы из-за короткого замеса, а не из-за переувлажнения.

lybow
Летом мука становится менее влажной

в этом тоже сомневаюсь, зимой отопление сушит воздух в квартире, летом больше влажность, особенно если погода меняется то дождь, то жара. Дочь недавно жаловалась что белье в шкафу влажным стало, хотя все сухим раскладывает

Александр Ш.4
Это значит, что хлебопечь запускает короткую программу из-за жары даже с охлаждённой водой. А это – короткий замес, оттуда и непромесы.

Я предлагаю и муку тоже охладить, чтобы заставить хлебопечь включить длинный алгоритм.
Люба, спорить не буду. Однако даже замес в МИНИ и в большом Панасонике – очень разные.

Здесь непромесы из-за короткого замеса, а не из-за переувлажнения.

Как понять короткую программу? Время 5:40 всегда. Хорошо сейчас закину муку в холодильник. Вечером запущу. 

Ну я особо не увидел при прежних выпечка какую то разницу с Макфой,

а может все таки добавить дрожжей? Ну хотя и с мукой тоже сперва попробую. Посмотрел селяночку 10,3 белка. По Саратовской не нашëл инфу. Даже на сайт к ним ходил. Написал на почту)))

lybow
Александр Ш.4, вся хлебопекарная мука с белком 10,3, не обращайте внимания на это, я однажды купила с 12 гр белка муки на упаковке было написано, а мука оказалась слабой, на блины ее пустила. про 12 гр белка я конкретно про макфу писала, просто я именно такую покупала, и на ней пекла, она есть и 10,3 белка, об этой ничего не знаю. еще покупала гудвилл с 14 гр белка, мука как мука, такая же как и с белком 10,3, по-моему предпортовая даже лучше

Талия
Как понять короткую программу?
Полное время программы – 5:40. Я имела ввиду активную часть программы, которая начинается с замеса и до самого конца, до готового испечённого хлеба.
Так вот, если начальная пауза до замеса короткая, то печка запустила длинную активную часть программы,
а если пауза длинная, то печка запустила короткую версию активной части программы.

lybow
Александр Ш.4, не нашла у себя фото теста в панасонике, вот в этой теме можно посмотреть и сравнить

lybow
Александр Ш.4, я тут фотки выложила от мини панасоника, Проблема с программой «французский» Panasonic SD-B 2510 #4366453 (lybow), мне напоминает ваш хлеб, в том что с трещиной воды на 10 гр меньше и я не могла понять почему такой хлеб получается пока мне не сказали про ошибку в рецепте, а когда я взяла воду по рецепту, хлеб получился высоким. Вот может у вас тоже воды много. Это моя точка зрения, я считаю что летом без отопления влажность выше и у муки может быть выше влажность, чтобы проверить можно не всю воду сразу вливать а оставить 30-40 гр или мл и если тесто будет получаться крутым то добавить, только не в начале замеса а подождать пока мука вмешается

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте

Ссылка