Ssylka

Чайная беседка (2025) (страница 183)

Туся Тася
Ещё цветочки
Какие красивые.
, т. е. духовку не включала.
А разве чиз не запекается? На нижнем фото такая тарелочка обалденная.

Anchic
А разве чиз не запекается?

Есть, оказывается, рецепт без выпечки. Чиз должен застыть в холодильнике. А корж в морозилке.

А тарелочка из советских лет ещё. Свекровь их на семейные посиделки достаёт, когда праздники отмечаем.

Подмосквичка
Всем привет.

Anchic
А мы ещё вазу ей вчера подарили. Сын в мае разбил её вазочку хрустальную, когда помогал с уборкой. Мы всё в Москве хотели купить, но так до магазина-склада Богемии не доехали. А вчера в первой половине дня доехали до ТЦ тут и там час, наверное, в фирменном магазине Богемия выбирали вазу. Результат выбора: Чайная беседка

NatalyaB
Ещё цветочки
Какие розы обалденные!
====
Доброе утро, доброе утро, доброе утро!

Силявка
Чайная беседка

Чайная беседка

Выбирайте кому какую.
Всем доброго.

Иришк@
тут осознал, что тоже стал хуже переносить жару
Аня, жара как всегда, обычная. Но раньше пекло все таки меньше дней было да и в молодости не так реагируешь на нее. А сейчас у всех сплиты, как раньше без них жили? Мама в такую жару открывала входную дверь, вешала занавеску и шел сквозняк. Да еще мы на 1 этаже, совсем хорошо было. И вот что заметила, в детстве по жаре набегаешься, зайдешь в подъезд, а там прохладно. Сейчас этого нет. Жарче наверно стало все таки.
Anchic, Аня, ваза шикарная, мне очень понравилась. И чизкейк аппетитный. 🍰

Выбирайте кому какую.
Мне большую, Ленк, очень нравится!

Таньча
Чайная беседка

Шеф
А почему народу почти нет?
Так кому это Мелекино нужно, там Ялта в нескольких километрах!

Ленок64
Силявка, Елена, мне кругленькую одну, нет, две спасибо

albina1966
Так кому это Мелекино нужно, там Ялта в нескольких километрах!
Не, Наша Ялта вообще не котируются. Там залив и все г. собирается там. Вся тусня в Гурзуфе. Там под завязку.
Раньше и в Мелекино негде яблоку было упасть. После 14-го года людей мало, только в проверенные места, где мы сейчас, люди не по одному году ездят.
Всем привет!
Аня, ваза роскошная и цветы, и чиз тоже хороши.
Ленок, соблазнительница пиццами, вкуснотень.

Танюша
Силявка, Елена, ты во время с пиццей, утащила к кофе.

Шеф
проверенные места, где мы сейчас

А как с медузами сейчас? Хотя Азовское большое, поэтому в других локациях засилье может быть.

albina1966
как с медузами сейчас
До нашего приезда были, сейчас нет.

Иришк@
До нашего приезда были, сейчас нет.

А на нашем азовском сейчас их много. Вода очень-очень тёплая, медуз много.

albina1966
А на нашем азовском сейчас их много. Вода очень-очень тёплая, медуз много.
Наверное, к вам уплыли. Хотя одну сейчас встретила. Не все, значит.

tatabata
Всем привет! У всех все так красиво и замечательно
Проворонила фото Аниной свекрови Жалко.

tatabata, Татьяна, вкусно? С какой начинкой попробовали?
Из сладких остались только 'ягоды с кремом', очень вкусные. Тесто роскошное. Потом в монастыре купили-ничего, но не то. Правда и цена в 4 раза ниже, но я предпочла бы дорогие, уж очень хороши.

Выглядит аппетитно – так бы и сожрал
Не только выглядят
Кстати, когда мы в прошлом году в Выборге приобщались к местным достопримечательностям, то кренделей так и не обнаружили, хотя ходили по Крепостной и по весьма крутым кафе. Везде говорили, что ' скоро будут'. Но мы не дождались и в Карелию, в леса уехали

tatabata, Татьяна, вот всегда думала, что калачи без начинки. А оно вон как!
Сама также думала. Есть и 'пустые'. А здесь даже типа пирожного крендель на последнем фото. Это фирменное кафе, у них калачи с ярко выраженной 'ручкой', за которую держишься, и по правилам хорошего тона, раньше ее не съедали, а отдавали неимущим. А вот у монастырских калачей ручки не было

Иришк@
Наверное, к вам уплыли. Хотя одну сейчас встретила. Не все, значит.
Значит у нас теплее🤭

albina1966
раньше ее не съедали, а отдавали неимущим. А
Отсюда и выражение – 'дойти до ручки'.
Значит у нас теплее🤭
Даже не обсуждается.

OlgaGera
Всем Доброго

gawala
Чайная беседка

Таньча
Сама также думала. Есть и 'пустые

И правильно думала. Калач это мука, вода, соль и закваска. А всякие начинки, это уже «изыски» современных кафе.

tatabata
И правильно думала. Калач это мука, вода, соль и закваска. А всякие начинки, это уже «изыски» современных кафе.
В монастырских чайных тоже с начинкой продают.

NatalyaB
Калач это мука, вода, соль и закваска.
Точно.
В монастырских чайных тоже с начинкой продают.
«Бизнес есть бизнес. Ничего личного.»
раньше ее не съедали, а отдавали неимущим.
Чаше выбрасывпли, потому что за ручку брали грязными руками. Для того калачи и предназначались, в основном: для перекуса.
Но никто не запрещал их печь в праздничном, деликатесном варианте.

tatabata
Чаше выбрасывпли, потому что за ручку брали грязными руками. Для того калачи и предназначались, в основном: для перекуса.

Интересно, как это уживалось с общепринятым тезисом : «Выбрасывать хлеб грешно»?

NatalyaB
tatabata, Татьяна, ручка была тонкой, суховатой маленькой. Не как сейчас пекут, просто обозначая форму. Дешевле было выбросить, чем отвлекаться от работы, где-то мыть вымазанные руки. Это не хлеб, в общем, считалось. Ну, как хвостик у хинкали, чтобы держаться.

OlgaGera
«Выбрасывать хлеб грешно»
Всё шло на корм скоту. Где куры склюют, где хрюши съедят. Всё, что не доелось сегодня, так же шло в корм. Готовили каждый жень и печь топилась ежедневно. Потом стали пристраивать летние кухни с печью, чтобы не задыхаться от жары.

tatabata
Вот, интересно.

Содержание
История
править
Калач происходит от слова «коло», «круг» (как и слова около, околица)[источник не указан 372 дня]. В другой интепретации первоначальное возникновение калача в Муроме объясняется контактами муромлян с татарскими хлебопёками (согласно народной этимологии, приведённой В. В. Похлёбкиным, название связывали с татарским «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный»[1]), а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. О восьми дворах в городе Муроме, в которых хозяева выпекали калачи, свидетельствует под 1556 годом Писцовая книга. В журнале «Живописная Россия» (за 1901 год) свидетельствуется: «Калачное производство считается древним в Муроме, стяжавшем некоторую известность муромцам как калачникам»[2][3].
Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием, что во время проезда через город императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия[4].
Муромские калачи отведал и император Павел I. Местные историки отметили, что при встрече государю преподнесли 5 калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Павел I хвалил хлеб и даже отправил особым курьером в Петербург несколько калачей, сказав на прощание хлебосольным горожанам: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица...». Муромский краевед В. И. Богатов писал: «Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести».
Технология изготовления
править

Муромский калач на картине Б. Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» (1923)
Муромский калач делали из ситного теста (из более мелкомолотой муки, пропущенной через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость, тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Калач состоит из 3 частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» (в древности называли ещё «перевясло»). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объёме их выдерживают в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Об утрате в настоящее время подлинной технологии изготовления муромских калачей свидетельствуют многие специалисты.[5] Сейчас «муромскими» называют все калачи, приготовленные в Муроме, в том числе с нарушением изначальной рецептуры.

А вот ещё, брльшой поклонник калачей

Чайная беседка

gawala
Бизнес есть бизнес. Ничего личного

Очень давно дело было, лет 30 назад. На работе раздается звонок.
  • Здрасти!
  • Здрасти!
  • Это матушка имярек из монастыря.
  • Очень приятно! Чем обязаны?
  • Вам звонил такой -то?
  • Да звонил. И?
  • Монастырю нужно.., и перечисляет, что нужно.
  • ну, не вопрос, все на складе есть. Гарантийное письмо. доверенность. оплата
  • Нет, вы меня не поняли, мне это нужно все бесплатно!.
Я медленно выпала в осадок.
  • Простите, что значит бесплатно?
А кто же вам со склада отдаст бесплатно и без документов?
  • Ну вам же позвонил имярек.
  • Позвонил, но он для меня никто. Я даже по штатному расписанию ему не подчиняюсь. А должности у нас с ним равнозначные, только подразделения разные. он не имеет права распоряжаться складом, который подчиняется мне..
  • И как вы собираетесь это все добро с комбината вывозить, выносить, не под рясой же?
Если у имярек есть ходы выходы на цеха, то нет вопросов, пусть он с ними договаривается, согласятся они списать в никуда материал, пусть мне скажут кто именно, я подпишу им требования, дальше меня не касается и пусть имярек с охраной договаривается, меня это тоже не касается.
В общем ничего им комбинат так и не дал бесплатно. Никому не хотелось попадать под раздачу. Как потом выяснилось, это уже не первый раз такое было..
А потом эта матушка и 6 монахинь забрали корову и ушли в раскольники куда-то.. Дальнейшая судьба их мне неизвестна..
Вот такая история. Бизнес и ничего личного.

Таньча
А потом эта матушка и 6 монахинь забрали корову и ушли в раскольники куда-то
Обиделась

gawala
Обиделась

Точно..

Силявка
Мне большую, Ленк, очень нравится!

Иришк@, Ирина, она овощная, без мяса и даже без сыра. Только шампиньоны, перец, помидоры и маслины.

На конец то закончилась моя каторга пятидневка. Завтра выходной, а в понедельник в смену

Anchic
Силявка, Елена, на слойки в понедельник? Поздравляю! Отдыхай выходной.

Силявка
Силявка, Елена, на слойки в понедельник? Поздравляю! Отдыхай выходной.
Anchic, Анна, да в понедельник на своё место пойду, а завтра обещала с невесткой на дачу сходить.

Туся Тася
Выбирайте кому какую.
Какая осталась.
Результат выбора:
Отличная вазочка.
здесь даже типа пирожного крендель на последнем фото. Это фирменное кафе,
Ну тогда понятно, надо ассортимент придумать.

Подмосквичка, Елена, как твой отёк?

Подмосквичка
Такой же, только теперь темно-фиолетовый и плюсом под губой вылез синяк.

Туся Тася
Ну синяк и сто́ило ожидать. Главное, что дальше не дует.

Подмосквичка
Да на улицу не выйти, все смотрят. Небось думают, кто мне морду лица подпортил.

Anchic
Подмосквичка, Елена, да уж. И никуда не денешься. Пусть быстрее рассасывается. Может помазать синяк бадягой?

Туся Тася
Да на улицу не выйти, все смотрят.

Маску надень, пусть думают, что ты чихаешь.

Зоренька 74
Всем привет!
Абрикосики начинают спеть Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Туся Тася
Пусть быстрее рассасывается. Может помазать синяк бадягой?
Может есть Гепариновая мазь или троксевазиновая?

Абрикосики начинают спеть

Божечки, какая красота!

Anchic
Может есть Гепариновая мазь или троксевазиновая?

Точно. Или троксерутиновая.

L
Зоренька 74, Ирина, а что то за сорт? Потрясающие абрикосы, не подумал бы, что уральские))))))

Подмосквичка
Может помазать синяк бадягой?
Мазью гепариновой мажу.
Маску надень,

В транспорте, да, а так ходить как то не очень.
Зоренька 74, Ирина,
Шикарные какие.
А на вкус как?
Нам везут в зелёном виде сорванные, вкус бееее...
Вернее нет у них вкуса.

Зоренька 74
L, Лариса, сорт не знаю, нам по наследству от родственников достались
А на вкус как?
Вкус шикарный, как южные.
Я ещё посадила местный сорт Огни Челябинска. Плоды могут лежать в холодильнике до 2-х месяцев.

Ленок64
Чайная беседка

Светяшка
Доброго утра всем!

Ленок64
Зоренька 74, Ирина, шикарные абрикосы! Вот, вроде бы, я не далеко от тебя, а у нас не растут в саду. Садили разные сорта, не приживаются. Может почва не нравится. Хотя многие выращивают и у нас. Сливы и вишни много в этом году.

Танюша
Всем доброго утра!

Anchic
Доброе утро. Сегодня под утро прям прохладно стало. Мы на ночь включаем вентилятор, он на окне стоит и гонит воздух с улицы в комнату. Так под обычной простынкой стало прохладно мне. В 5 утра было 24, как сказала свекровь. Днём обещают 29-30. Так что передышка у нас.

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня!

albina1966
Так что передышка у нас.
И у нас.

Чайная беседка

Всем привет и хорошего дня!

Иришк@
она овощная, без мяса и даже без сыра. Только шампиньоны, перец, помидоры и маслины
Все равно вкусно. Наверно и я дома такую испеку. Хотя без колбасы и сыра у меня не поймут.
Эх, испеку обычную.
 Всем доброе утро. Разбудил дождь и гром, раненько. Жары нет.

tatabata
Доброе утро

Силявка
без колбасы и сыра у меня не поймут.
Эх, испеку обычную.
оставь себе один уголок без колбасы и сыра, а остальную сделай как положено

Чайная беседка

Всем доброго.

NatalyaB
С добрым утром! Хорошего воскресного дня!

CheBuRashGO
Была при коммунистах такая передача – «в Воскресный полдень»!
Кто помнит – ставь лайк............
Задумался.. или погодите передача была «в рабочий полдень»? Я фигос помню, а патомучто я никогда не был рабочим А всегда был или учащимся или студентом или «мошенником на доверии (с) Жиглов " или организатором схем или «их разыскивает милиция».
Короче рабочий полдень для меня всегда воскресный был. Такие дела..
Крче в Питере поллдень вот вот бухнет пушка все дела.
Для понимания современной шизонутости Питера:

Кино вино и домино от Френка Галлагера #4238058 (CheBuRashGO)

Ленок64
Чайная беседка

Чайная беседка

Шикарная погода, хоть и дождь обещают.

Силявка
Чайная беседка

Солнышко жарит, ветерок дует, облака плывут, птахи питюкают, одним словом почти рай.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте