под слоем мульчи все время нахожу новые ходы и дырки, особенно при поливе заметно, вода уходит с трубным звуком,Это не крот.
Это какая то другая землеройка. У меня в одной грядке такое. С зеленюхой.
Алёнка212
под слоем мульчи все время нахожу новые ходы и дырки, особенно при поливе заметно, вода уходит с трубным звуком,Это не крот.
Страшно подумать про другую интерпретацию слова «развелись».Дадада, я когда написала, тоже отметила двусмысленность, но там стооолько дырок этих что уж развелось их и правда дофига.
Это не крот.А кто??? И главное что делать то??? Оно же мне в теплице все растюхи подрыло, это животное, я уже сильно его не люблю!
Это какая то другая землеройка. У меня в одной грядке такое. С зеленюхой.
Karamelko, Алёна, А парник на фундаменте? У меня в старом парнике крот ходил, поэтому этот делала на фундаменте из плоского шифера.Да, бетонный такой.
Главное в старом парнике бесполезно было с ним бороться, хотя чего только не делала
Уменя такие ходы под мульчей - грешу на медведку. ибо диаметр примерно 1 см.У меня диаметр см 4 - 4.5. И на тропинке которая без мульчи, классические кучи земли.
бетонныйА в глубину на 70 см? Если да, то осенью вытаскивайте всю землю и ловите чудище, а если просто залито, то ловить бесполезно, он уходит и приходит, ходы у него так
Думаю, совсем небольшая глубина
От кротов.Сvетлана, Светлана, да, труда много но это того стоит! На первом этапе вложиться, чтобы потом долго уже не было проблемы. Если мы надумаем строить теплицу сызнова, то точно надо делать сетку.
В этом году ставили новую теплицу, арочную без фундамента. Где-то на глубину 40-50см по всей площади постелили пластмассовую сетку, у нас её продают от кротов на газоне, у стенок концы подняли вертикально. Крот роет вокруг теплицы, а внутрь попасть не может. Труда, конечно, было много, но оно того стоило. Это для огурцов, для помидоров ямки глубже копаю, сетку можно повредить. А вот пищалки у нас не прижились, к ним наши кроты быстро привыкли и устраивали под них дискотеку.
Здравствуйте, а у меня напасть пчелы-листогрызы. Причём выдают до стеблей.Ого! А это пчелы?
Экскременты кошачьи и человечьи кроты и правда не любят, я проверяла на газонах. Уходят.Правильно, потому что кроты не переносят запах аммиака! У меня свекровь в своё время работала в хим. цехе, предлагала попробовать такой метод борьбы.
оно снизу же все равно подкопается, дна нет, вот сетка на дно, это вариант, а без дна хоть весь периметр загороди...
Уходят. На метр-два в сторону. Ага.
Сумма ходового лабиринта доходит до 4км. Гугл сообщил. И это у одной особиОго!
а у меня напасть пчелы-листогрызыага, все бутоны у роз обгрызли
я уже сильно его не люблю!ну я тоже не люблю. Но, похоже, что этой копалке всё равно.
kalinka777, Светлана, наша медведка не ест отраву. Сколько я ни насыпала в нору, она все обратно выбрасывает.Марина marika33, Вы уверены что это медведка? Никогда не видела чтобы выбрасывали. Если ямка с круглыми, ровными краями - то это паук. Он вреда не принесет.
У нас она вредит при весенних посадках лука севка, выдергивает его и кучками складывает донцами кверху у своих норок.
кроты не переносят запах аммиака!тогда приличнее нашатырь, чем какашки на газоне, хотя какашки полезнее для земли
Вы уверены что это медведка?
Ой, не похоже это на обычную медведкуkalinka777, была не уверена, пока была с медведкой не знакома.
king505 Я на огороде от медведки и проволочника таким образом избавляюсь... По осени буром делаю ямы по всему огороду глубиной полметра и набиваю их навозом. Когда морозы ударят, они становятся самыми теплыми местами и вся мерзота сползается туда... главное не спешить, дождаться когда мороз будет покрепче и тем же буром этот навоз из ям выбросить на мороз... Способ действенный...
тогда приличнее нашатырьЯ читала, что не любят запах тухлой селёдки
средство от муравьев «Великий воин»
А от кротов то что?собака.
Разрыли опять кроты участок, один даже умер от трудов таких (нашли на участке)
Появились ли какие то новые способы выгнать их с участка?
собака.
Купила в ФП средство от муравьев «Великий воин». Разрываешь кучу, насыпаешь – и через полчаса их (муравьев) нет. Помогло не только мне, но и соседям. Правда, кучки были небольшие. В прошлом году спаслась. В этом пока нет кучек.А где вы купили порошок?
А где вы купили порошок?
celfh, Татьяна, на озоне есть гранулы (вот например : Код товара: 778605426). Там есть и наборами по несколько банок – дешевле получится за банку.Девочки, а собаки не отравятся? У нас на даче часто появляются летучие муравьи, по вечерам в-основном, во влажную погоду. Боремся кипятком, но все равно не до конца дохнут. Вот думаю о средстве каком-нибудь, но боюсь, собаки же у нас. И на кротов все лето охотятся, роют, роют что-то все время.
Гранулы Великий Воин для уничтожения муравьев, 150 г
Великий Воин гранулы –это эффективное инсектицидное средство для борьбы с садовыми и домовыми муравьями в в различных помещениях. Можно применять на верандах, террасах, в теплицах. Препарат обеспечивает надежную защиту от насекомых.
Гранулы размещают на подложках из непищевых материалов, которые расставляют в местах обитания, скопления или передвижения насекомых, либо насыпают их непосредственно на муравейники или муравьиные дорожки.
Для уничтожения рыжих домовых муравьев в ванных, душевых, санузлах или около путей их передвижения можно размещать на подложках сухие гранулы или смачивать их водой до получения пасты, которую следует нанести на пути передвижения (дорожки) муравьев. Срок действия – до 2 месяцев.
Для уничтожения садовых муравьев в отмостках домов, коттеджей, на садовых дорожках рассыпают гранулы в щели между плитками и в других местах скопления и на путях их передвижения в сухую безветренную погоду.
Для уничтожения садовых муравьев на верандах, террасах, в теплицах и в других помещениях можно использовать как сухие гранулы, размещая их на подложках, либо насыпая их непосредственно на муравейники или муравьиные дорожки, так и смоченные водой до образования пасты, которую можно наносить вдоль порога или по периметру веранды или других сооружений.
Срок годности – 3 года.
Кроты не любят шум. У нас всех кротов разгоняет газонокосилка, соседи пивные банки развешивают. Помогает.celfh, Татьяна, совершенно авторитетно заверяю: ни первого, ни второго они не боятся, ну, ни граммулечки!
celfh, Татьяна, на озоне есть гранулы (вот например : Код товара: 778605426). Там есть и наборами по несколько банок – дешевле получится за банку.В прошлом году испытывала. Гуляли по ним как по Арбату.
Гранулы Великий Воин для уничтожения муравьев, 150 г
Великий Воин гранулы –это эффективное инсектицидное средство для борьбы с садовыми и домовыми муравьями в в различных помещениях.
И все опрошенные мною дачники по поводу таких методов борьбы полностью со мной солидарны!
В прошлом году испытывала. Гуляли по ним как по Арбату.
В прошлом году брали средство, которое подсказали сдесь на ХП,Спасибо, интересно не опасен для растений и почвы?
нам помогло от муравьев, их стало значительно меньше.Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? #3848582 (Улыбка)
Может у Вас во Владимирской области кроты какие-то нервно-изнеженные? :-Видимо, да Но помогает действительно, я уже давно не в том возрасте, чтобы врать
Видимо, да Но помогает действительно, я уже давно не в том возрасте, чтобы вратьcelfh, Татьяна, так и я уже не в таком возрасте, чтобы верить!
так и я уже не в таком возрасте, чтобы верить!Вот и славно
А где вы купили порошок?В Фикс-прайсе. Извините, что долго не отвечала. В нашей деревне интернет очень нестабильный.
разворошить муравейник и обильно пролить его кипятком,Муравейник может и погибнет, а вот на грядках не помогает. Я много чего пробовала, временный эффект есть от всего, но потом они все равно появляются.
А вот от кротов мне когда то давно привезли баночку порошка темно серого цвета, что это не знаю, она без подписи была. Так вот я ложку этого порошка засыпала в ход, быстро поливала и закапывала. Кроты ушли, долго их не было. Почему быстро полить и закопать, оно очень здорово воняло.