Если принять фабулу, что на безрыбье и рак – рыба, то да, сойдет. Жидкий мед по консистенции напоминает патоку, по вкусу сходство имеет только сладость обоих. Когда у меня не было патоки, я брала 5 частей меда, 1 часть коричневого сахара и растапливала на водяной бане до жидкой консистенции. Т. к. мед при выпечке потеряет свою полезность (мед нельзя нагревать выше 45 град.), то при растапливании можно тоже на температуру особого внимания не обращать. Но поискать все же, если есть желание, можно и в Украине. Я недавно узнала еще один источник патоки. Патоку используют на корм крупному рогатому скоту (коровам), и если поблизости с вашим жильем или дачей есть ферма, то можно обратиться к зоотехнику и попросить. Конечно, ту патоку, которая имеется в наличии, использовать не гигиенично, но вот во время привоза – можно договориться и наполнить себе баночку. Причем я думала, что патокой кормили коров лишь в советское время, то оказалось, что и сейчас тоже кормят (от нее улучшается качество молока).
Надо хорошо знать свойства патоки и меда и их действия на выпечку хлеба. Не буду повторяться и писать еще раз - посмотрите мои ответы № 13 и 14 на 1 странице темы. А если коротко - то патока и мед отвечают в хлебе за его свежесть длительное время, чтобы не черствел, а сахар за работу дрожжей. И все! Что тогда спорить и доказывать, конечно же патоку и мед можно заменить равноценными по свойствам продуктами. Согласна, что возможно вкус может проявится, но не думаю, что очень уж заметно. У каждого свои вкусовые ощущения, их можно только описать, но не спорить что вкусней.