Ssylka

Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 7)

igorechek
У меня вопрос. А зачем отводить дым через трубку в вытяжку? Ведь работают другие коптильни наглухо закрытыми. Есть свои плюсы...
 А в саму трубку отвода на крышке можно через уплотнитель вставить термометр для поддержания нужной температуры, ведь это нужная вещь в правильной готовке.

Елена Тим
igorechek, в коптильне с гидрозатвором трубочку не заткнёшь. В противном случае дым пойдет через гидрозатвор. Я случайно это обнаружила. Когда у меня наконец-то появился шланчик, он был длинноват. Посмотрите на стр.34, там видно, что в самой середине шланг находится почти в горизонтальном положении. Так вот в этом самом месте скапливался конденсат, а потом со всей дури сорвался вниз в трубочку. И, видимо, эта вода создала в коптилке давление пара и дым со свистом и бульканьем вырвался через гидрозатвор. Следовательно, если трубочку перекрыть, то дыму некуда будет деваться и он прорвется сквозь водяной слой. Крышка-то не крепится никакими замками, как в других коптильнях. Я сначала и собиралась купить коптильню на таких вот замках, но перелопатив кучу информации и отзывов, поняла, что они пропускают-таки дым. Хоть не много, но всё же... А для меня этот вопрос первостепенной важности! Поэтому выбор пал на коптилку с гидрозатвором. Так что, здесь всё зависит от личных предпочтений: если не боитесь лекого дымка, то вполне может подойти и обычная. Но тут надо подходить со всем вниманием. Они тоже все разные. У нашего соседа была коптилка на замках, тоже типа «наглухо» закрывалась. Так вот, когда он начинал коптить рыбу, например, дымёш стоял такой, хоть святых выноси. Видимо, всё от производителя зависит. Я рисковать не стала.

igorechek
Понятно. У меня было такое предположение. Все-таки хоть и небольшое, но избыточное давление от влаги будет выбрасывать воздух через гидрозатвор. Теперь подтвердилось на практике.
 Да, некоторые умельцы коптят даже в чугунной кастрюле без уплотнения дома. Я представляю, что там творится.
 Не буду в этой теме говорить о другого типа коптильне.
 А вот, все-таки термометр я бы на вашем месте установил. Муж пускай просверлит отверстие и через уплотнитель вставит. Вещь очень полезная. Недаром некоторые производители делают так под заказ при покупке. А у вас такая красивая коптилка, думаю будет еще солиднее выглядеть и удобнее.
 Да, и пытался я прочитать тему от начала, но остановился на стр 15- 20. Трудновато читается. Вот сейчас страсти улеглись, думаю будет разговор по теме...

Mar_k
ну вот мое творение копченое

Домашняя коптильня с гидрозатвором

а описание здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=374573.0#showMsg

Очень вкусно!!! Елена Тим, спасибо теме за толчек к копчению! Это вкусно безумно, особенно ребрышки - умопомрочительно вкусные, оторваться не возможно!

kil

Ленка у меня идея, а закопти стерлядку, вкусно наверное будет

dopleta
вкусно наверное будет
Ой, буууудет! Не раз коптили и в обычной уличной коптильне, и во внутриквартирной электрической! Вкуснотень!

Елена Тим
Блииин, а я не догадалась до стерлядки-то!
Но честно говоря, мне их так жааалко, у них такие мордуленции симпатишные, не смогу я её прикончить, стерлядку ту!
Эт вон Ирка - садюга, и стерлядку укокошила, и меня раздразнила!!!
Как готовила-то, фашистка? Уж дюже красиво смотрится!

dopleta
мне их так жааалко
Брось! Им там уютненько! И в коптилочке! И в желудочке твоем!

Елена Тим
М-да! Ну что же, уболтала-таки! Ладно, как попадется, куплю и закоптю!

Mar_k
Ой, да! Стерлядку вкусно!!! Ела как то на углях при готовленную, так язык проглотить можно!!!

kil
Блииин, а я не догадалась до стерлядки-то!
Но честно говоря, мне их так жааалко, у них такие мордуленции симпатишные, не смогу я её прикончить, стерлядку ту!
Эт вон Ирка - садюга, и стерлядку укокошила, и меня раздразнила!!!
Как готовила-то, фашистка? Уж дюже красиво смотрится!
Да просто на пару в духовке, т. ч. давай вперед, они всегда есть в Перекрестке, правда называют их там осетрами, токо всегда нюхай

Елена Тим
Ирк, а Ирк! А чойто ты там на палочки понавтыкала? Полночи сижу, в подзорную трубу разглядываю - нифига не пойму!
Натюрморт - зашибись!

kavilter
А вот, все-таки термометр я бы на вашем месте установил. Муж пускай просверлит отверстие и через уплотнитель вставит.
А где именно его ставить посередине или можно сбоку?
И с чем сравнивать показания? Какие температуры надо поддерживать при копчении?

Mar_k
Поставила коптится, но чисто для запаха, сувидный окорок свиной, интересно как получится!
У меня вопрос, а кишки только в интернет магазинах продаются или где то можно поискать в магазинах?

Елена Тим
Да, вроде, на рынке тож можно купить. Я так и собираюсь сделать. Правда никак не соберусь. А ты что, тоже колбаски захотела?

ШуМахер
А ты что, тоже колбаски захотела?

я делала, вкуснаааа! Кишки (сублимированные) продаются в магазинах Мяснов...

kil
Ирк, а Ирк! А чойто ты там на палочки понавтыкала? Полночи сижу, в подзорную трубу разглядываю - нифига не пойму!
Натюрморт - зашибись!
Ленааа какой натюрморт, :Dда то что нашла в закромах, маринованный мини лук, мини кукурузу, оливки, грибочки... на скорую руку ж, короче всё из баночек.

igorechek
А где именно его ставить посередине или можно сбоку?
И с чем сравнивать показания? Какие температуры надо поддерживать при копчении?
Удобнее вверху. Если делают сами изготовители, то они делают трубочку, похожую на выпускную для дыма. Самим можно просто сделать малюсенькое отверстие и через уплотнитель вставлять термометр.
 Температура важна. Ведь вы же всегда смотрите на время приготовления, выставлять Т при готовке в духовке- то же. А температура и время готовки - взаимосвязаны. Нет никакого визуального контакта и нельзя потрогать степень готовности в процессе самой готовки. Передержка-недодержка при готовке сказывается на вкусе.
 А рекомендованные температуры я списывал из различных источников, сравнивал. По интернету много информации. Почитайте, там много интересного, затянет. Они даются с некоторым разбросом, Должны быть примерные ориентиры, если готовить с большим отступом от рекомендаций - получается не то.

igorechek
Поставила коптится, но чисто для запаха, сувидный окорок свиной, интересно как получится!
У меня вопрос, а кишки только в интернет магазинах продаются или где то можно поискать в магазинах?
На рынках продаются кишки, не знаю как сейчас, но некоторое время назад продавцов кишок рынков Беларуси «шугали» из проверяющих организаций, поэтому продавали несколько из-под полы. Я покупал «оптом».
 Сейчас покупаю в и-магазинах. Там, кроме обычных кишок продают еще и другие интересные оболочки. Поэкспериментируйте.

igorechek
Кто может подсказать. На индукционной плите такая коптильня «прокатит»? Я имею в виду не то, что она подходит по материалу изготовления, а то, что неправильной формы на 2 конфорки.

Елена Тим
Дык её и ставят обычно на две конфорки. Просто у меня есть очень большая двухрядная и я ставлю на неё. Мощности хватает. А так, насколько мне известно, такие коптилки на двух конфорках и работают. Главное чтобы температура была одинаковой.

Елена Тим
Хотя знаете, igorechek, на счет индукционки я не совсем уверена. У неё же, если не ошибаюсь, принцип работы не такой, как у обычных электроплит, например со стекло-керамическим покрытием. Там конфорка по-любому будет работать, если её включить. А вот индукционка, поправьте меня, если ошибаюсь, ведь работает от прямого контакта с посудой, правильно? Так вот, а что если металл немножко поведет, ну скажем, на невидимые глазом полмиллиметра? Тогда полного контакта с поверхностью уже ж не будет?! Как тогда быть? Это у электрической плиты температуры хватит, чтоб дотянуться до металла и прогреть его, а индукционка-то может и не сработать?!

Mar_k
Спасибо за инфу про кишки, пойду искать!
Вот старила супец гороховый из своих творений - вкусно ну осень!!! Аромат бесподобный!!!

Елена Тим
Молодец, Мариш! И коптильню покупать не пришлось!

Mar_k
Спасибо! Вот это точно!!! Я такая довольная, как слон :
Вот мой супец

Елена Тим
Вкусно!

Mar_k
Елена Тим, вот скажи, если сало коптить, то его как замачивать предварительно!

Елена Тим
У меня сутки в рассоле пробыло в холодильнике.

igorechek
Спасибо за инфу про кишки, пойду искать!
Только спрашивайте «потихоньку» и у разных продавцов. А то они могут «не сдать» точку продажи или не все знают кто продает. Во всяком случае так было у меня не раз. Спросите у продавца не только кишку, купите синюгу.

igorechek
Хотя знаете, igorechek, на счет индукционки я не совсем уверена. У неё же, если не ошибаюсь, принцип работы не такой, как у обычных электроплит, например со стекло-керамическим покрытием. Там конфорка по-любому будет работать, если её включить. А вот индукционка, поправьте меня, если ошибаюсь, ведь работает от прямого контакта с посудой, правильно? Так вот, а что если металл немножко поведет, ну скажем, на невидимые глазом полмиллиметра? Тогда полного контакта с поверхностью уже ж не будет?! Как тогда быть?
В том- то и дело, что индукционка работает по-другому. Это электромагнит. Он греет не саму стеклокерамику, а разогревается только посуда. Плотный контакт неважен, А сама керамика будет лишь теплая. Если между стеклокерамикой и кипящей посудой положить прокладку, то поверхность будет холодной, а в посуде кипеть. Очень классно, но вот именно из-за того, что там другой принцип, никто не хочет испытываь и ставить одновременно разаогревать одну большую емкость на 2 разные конфорки. Продавцы техники и самих коптилен не знают, как отреагирует плита. Надо идти на спец форум,
 А Вот просто на стеклокерамике не рекомендуют готовить в такой коптильне. Для нее как раз и очень важен плотный контакт. Даже при толщине металла 2мм, все-равно происходит небольшая деформация дна и оно не будет полностью ровным. Из=за этого может выйти из строя нагревательный элемент стеклокерамики. Сокращается срок службы плиты. Так что осторожнее.

Mar_k
igorechek, спасибо! Буду искать!

Mar_k
Вот, на коптила крылышек и окороков куриных - муж как увидел, сразу за пивом помчался, готов был в сырые штаны за прыгнуть (все я ему перестирал) и бежать в магазин! Все равно за пивом убежал! Вкусно очень! Сейчас капсу грудинку свиную, без кожи с низу, думаю должно получится!
Вот почему раньше я так не делала!!!

Елена Тим
Грудинка классная получается, я тоже навалом накоптила. Очень, очень вкусно! Марин, а ты её заранее солила или прямо перед копчением!

Mar_k
Не... Сделала рассольчик с разными травками (мята, розмарин, перчики, чесночке, лавру щечка, порван кие травы...). крылья все съели, они еще остыть не успели, а уже и нету.... Вкусно..... О..... чень!

Елена Тим
Да я про грудинку! Она недосоленая получится, если меньше суток в рассоле держать. Вот и спрашиваю.

Аллегра
igorechek А Вот просто на стеклокерамике не рекомендуют готовить в такой коптильне. Для нее как раз и очень важен плотный контакт. Даже при толщине металла 2мм, все-равно происходит небольшая деформация дна и оно не будет полностью ровным. Из=за этого может выйти из строя нагревательный элемент стеклокерамики. Сокращается срок службы плиты. Так что осторожнее.

Убил... похоже только электрическая коптилка мне светит, а её как раз не хочется

igorechek
А может попробовать для копчения купить простенькую 1-конфорочную плиту с обычным ТЭНом, Простенькую за 500 рублей и стружку ложить по центру. Мне кажется ее будет хватать для копчения. Ведь объем-то не очень большой у коптильни. Должна «вытянуть» и не страшно пользоваться. При хренении места много не занимает.

Аллегра
Да, теперь будем думать, рассматривать все варианты, так сказать...
а вообще, спасибо, Игоречек, за информацию, я сомневалась, а вы окончательно убедили... хорошо, что купить не успела, потом была б трагедия и разочарование...

igorechek
Света, я имею в виду, что можно купить коптильню, а что бы поберечь хорошую керамическую плиту, лучше купить отдельную плитку с обычными ТЭНами,
 У меня у самого такая есть как раз для такого рода случаев.
 Мне тоже не нравятся коптиьни со встроенными внутри эл. нагревателями.

Елена Тим
Я, кстати, видела на ютубе, как коптили дома в коптильне с гидрозатвором на обычной маленькой электрической плитке. Всё прекрасно получилось.
Потом плитку забросил куда-нибудь на антресоль и пусть лежит до востребования, много места ведь не занимает. Так что, Игоречек прав, это хорошая идея!

Mar_k
Елена Тим, грудинку в рассол клала (4 ложки соли, 1 сахара, 1,5 л воды, специи всякие! ). Сейчас грудинку достала - выглядит очень аппетитно! Остывает!
Замочила рыбу в рассол (кижуч и скумбрия). Завтра буду Экспериментировать!

Елена Тим
Завтра буду Экспериментировать
Удачи, Мариш! Расскажи потом. Очень интересно!!!

Аллегра
Да я поняла про отдельную электроплитку - вариянт канеш интересный, ещё поищу на ю-тубе ролики - чего они там коптят

Лен, вот щас опять рассматривала твою коптилку на фотках и у меня вопросы появились:
  • у тебя скока газовых горелок на плите?
- ты коптилку свою ставишь на 2 горелки или как (смотрела-смотрела, вроде агрегат твой не дотягивается по длине до крайних горелок, или ета у меня абман здрения)?

Рарерка
Света, да 5 их у нее, вот на центральной и стоИт Гляделка ( )

Аллегра
Света, да 5 их у нее, вот на центральной и стоИт Гляделка ( )

а-а-а-а, Семён Семёныч... то-то я думаю не может же она на половинках горелок по краям стоять

Рарерка
А чтобы оценить массштабность ентой конструкции Лена писала, что размер ейной плиточки всего-то 70 см

Скарлетт
СемисятДВА!
Пошла взяла линейку Ленк, а Ленк, у тебя, поди, семья жреть много кушает с аппетитом?

Елена Тим
Мань, а ты че там у нее ела-то
А ты на картинку глянь, Танюх, чаво вона ела! А счас выступае! Я може пятую, самую большую конфорку специально для неё покупала... хоспадя, иначе ж не прокормишь!

Рарерка
Потом трава в ход пошла....
ага и дыму было-о-о-ооо Здеся стока было нанюхавшихся (копченого аромату )

Mar_k
Всем привет! Вот накоптила, угощайтесь!!! (Крылышки, бедро индейки, окорочок куриный,, а на блюде бедро индейки и грудинка и еще рыба - скумбрия и кижуч)

Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором

Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором

все настолько вкусно, просто не описать! Грудинка вообще бесподобная получилась, я ее подморозила и как сальце - ну нет слов, вкус...... но! Крылья сразу с пивом сьели, опомнились, когда не осталось! А рыба - класс, еще теплую половину съела!!!

Елена Тим, мои поклоны и благодарности, что с подвигла на такую вкуснятину!!!

Рарерка
Да тут даже картинки пахнут!!!

Елена Тим
Марин, ну просто класс! Слов нет! Блин, раздразнила! Тоже поеду скупляться всякими всячестями и опять укоптюсь!
Мариш, поздравляю, шикарные у тебя застолья!

Mar_k
Да..... Прям все домашние в обмороке.... налопались, объелись, отряхнулись и спать завалились!!! А в маленькой вазочке со сметаной рыжики - грибочки - вкусно!!!

Елена Тим
Ну вот! Я теперь не столько копчености хочу, сколько рыжиков в сметане!
Маринка, заканчивай зразниться, а то я уже кушать сильно хочу, а я так рано не завтракаю!

Mar_k
Я вот рыбкой налопалась копченой, еле дышу....

RybkA
Ну вот! Я теперь не столько копчености хочу, сколько рыжиков в сметане!
Лен, кАнеЧнА, мне б на твоём месте даже и не знаю чего уже хотелось-то Ты уже, наверное, смотреть на это всё не можешь?
Марина, какая красота!!! А рецепты маринадоФФ есть? Надо срочно бежать покупать расскладную пароварку, они все одинаковые?

Елена Тим
Когда ты встал, тогда и утро!
Эт точно!

Я вот рыбкой налопалась копченой, еле дышу....
Та я вже бутер сделала с копченым сальцом. Меня теперь не напугать!

kil
К вам хоть не заходи, сижу теперь сижу слюнями давлюсь.
Маринка невозможно вкусно у тебя получилось, вот теперь я еще и коптилку хАчу.

Елена Тим
Лен, кАнеЧнА, мне б на твоём месте даже и не знаю чего уже хотелось-то
Ты знаешь, Ленусь, я тоже поначалу думала, мол, накопчусь, налопаюсь от пуза, и уберу коптилку до следующего раза. В какой-то момент действительно решила, что наелась. Но, прошла неделя... и я уже достала из морозилки копченое сальцо! А теперь собираюсь в Ашан, посмотрю - что еще интересненького можно накоптить.
Я, знаешь, что заметила? Быстро надоедает покупное, даже не знаю почему. А домашнее - нет!
Коптильню даже и не убираю, так и стоит на кухне. Она здесь, видать, навечно прописалась!

Елена Тим
вот теперь я еще и коптилку хАчу
Ир, так у тебя-то и вовсе проблем с коптилкой не должно быть! У тя ж двор е! Тебе и гидрозатвор не нужен, ну, разве что, за дымком следить. Копти не хочу. В чем проблема-то?

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте