Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 74)

Ирин А.
дрожжи по рецепту берутся двух типов - сухие и моментальные
Но ведь нужно брать какие-то одни их них на закладку?

Moofiepie
Но ведь нужно брать какие-то одни их них на закладку?
м... «в ведерко на рецепт»? да
рецептура рассчитана на такие, как сухие активные дрожжи - кладешь, результат 1:1, ровная сферическая крыша,
когда я кладу моментальные, крыша, например, чисто пшеничной выпечки идет волнами (прям как у вас),
выпечка с преобладанием ржаной муки - у нее лопается крыша.

Ирин А.
м... «в ведерко на рецепт»? да
Moofiepie, спасибо!!! Все теперь понятно.
Завтра перечитаю еще раз, а то уже голова не соображает в 2 часа ночи, замучила вопросами.

marinastom
Вот видишь, Ирочка, если захотеть, все получится, и хлеб, и место для хлебопечки!
Очень рада за вас всех!

Elena 65
  • это не добавки, а готовые смеси
  • добавки не могут быть натуральными, это производство и наваривание денег, а не меценатство
  • готовые смеси дороже почти в 2 раза хлеба из ингредиентов от соседнего магазина

смесь Житопан. Состав -овсянные хлопья, ржаные хлопья, семечки подсолнечника, семена льна, кунжут, пшеничная клейковина, ячменно-солодовая мука, ржанно-солодовая мука, пшеничная мука. И что тут ненатуральное. Добавка потому что на 500гр. муки белой добавляеться 1/5 часть т. е. 100грамм. Есть смеси где добавка состовляет1/7 от колличества муки. Это не готовые смеси. Их ни когда не покупала так как читала состав. Вот там всякого подмешено.

Ирин А.
Вот видишь, Ирочка, если захотеть, все получится, и хлеб, и место для хлебопечки!
marinastom, Марина, спасибо!!! Я села и смотрела на шкаф, как же его переделать. Пришлось все 3 полки поднимать выше, пересверливать. Дырок много получилось, заклеила заглушками. Но зато теперь хп хорошо открывается и не надо ее таскать, что удобно.
Теперь надо поискать хлеб с нашего форума. Решила попробовать закваску сделать, но еще надо материал поизучать.

venbi
Всем привет. Заменила дрожжи, и сразу все получилось великолепно. Хлеб поднялся даже выше ведерка. Пекла обычный на ускоренном режиме, размер - XL... Добавила больше воды и в процессе замеса немного добавила муки.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Третье фото чуть темновато, это издержки освещения. Корочка поджаристая, я ставила среднюю, так что такая и получилась)
  Всем огромное спасибо за поддержку и советы)

maks592
Пекла обычный на ускоренном режиме, размер - XL... Добавила больше воды и в процессе замеса немного добавила муки.
ИМХО на счет ускоренного режима:
Крышу как раз и сорвало скорее всего из-за этого (хотя может и воды маловато). Дрожжи недобродили и тесто в начале выпечки «заиграло». Поэтому крышу сорвало. (это где-то даже в ФАКе есть).
А в остальном - ПОЗДРАВЛЯЮ!
ПыСы: я еще хлебушок после выпечки в полотенце заворачиваю и на решетке пару-тройку часов остывать даю. (именно в полотенце).

venbi
Да, в полотенце - это правильно)))
Спасибо!)

Милликана
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Спасибо Вам большое за форум. Вчера купила Panasonic SD-2501, двое суток читала форум и вот Вуаля!!!
Сырный всеми любимый!!4 часа болтался- я на форуме проверяла время-ничего ли не сломалось. Спасибо всем!!!

maks592
Поздравляю с Приобретением!
Жидкости не хватило!

$vetLana
Здравствуйте уважаемые ПАНИ и ПАНЫ - СОНИКИ. Купила себе PANASONIC SD-2511WTS. Рассматривала варианты хлебопечек GORENJE (можно печь бездрожжевой хлеб, но не уверена, что буду заморачиваться с закваской), MOULINEX (понравилось, что можно выпекать багеты и пирожки). Но в итоге выбрала PANASONIC. Изначально хотела хлебопечку на дачу, т. к. не нравится хлеб и булка, кот. продают в местном магазинчике. Но и в городе очень удобно печь в хлебопечке. Впечатления от печки : НРАВИТСЯ!!! Маленькие неудобства (о них уже говорилось) - короткий шнур электропитания и тихий сигнал окончания работы. Пришлось приспосабливаться - печку поставить на обеденный стол (она того заслуживает) и включать таймер на духовке на время окончания работы.
Хочу сказать спасибо форуму и участникам этой темы. Отдельное спасибо Роме за совет после покупке печки : глубоко вдохнуть, поставить чайник и заварить чаю. Мне как раз это и нужно было. Т. к. ОЧЕНЬ хотелось сразу начать печь! Но первый хлеб испекла на следующий день со светлой головой и успокоенной нервной системой.

maks592
Купила себе PANASONIC SD-2511WTS
Прааавильное решееение!
Поздравляю! В нашей палате прибыло!

Ирин А.
Милликана, $vetLana, девочки, поздравляю с покупкой, пусть печка только радует.

У меня почему-то получается хлеб кособокий. При расстойке он на одну сторону больше наклон имеет, как видимо при окончании замеса расположится колобок. И крышу «сносит». Это потому, что мало жидкости? Я поняла, что видимо моей муки надо меньше, чем в рецепте.
Может не в эту тему, надо поискать тему для такого обсуждения.

maks592
И крышу «сносит». Это потому, что мало жидкости? Я поняла, что видимо моей муки надо меньше, чем в рецепте.
В «Правиле колобка» именно это и написано.

Ирин А.
maks592, Максим, спасибо!!! Извиняюсь,, но мужчине-хлебопеку
Вот где взять время, чтоб все прочитать? Так его не хватает, столько всего нужного и интересного на форуме. Изучаю темы постепенно. А про хлеб, так читать-не перечитать, но я стараюсь. Надо и до «Правил колобка» добраться основательно, читала ее, но основное. Я в старой печке следила за колобком, там сразу замес шел, а в Панасонике решила печь первые разы по рецептам из инструкции, чтоб понять, что к чему.

льга
И крышу «сносит». Это потому, что мало жидкости?

Причин может быть две - мало жидкости или перебор с дрожжами. Сами понимаете, что дрожжи разные по силе бывают, поэтому тоже нужно пробовать. А потом может придётся корректировать кол-во или дрожжей, или жидкости, или муки.

Ирин А.
льга, Галина, я думаю, что все таки муки много, а не дрожжей.
Вот на 330мл воды и 500гр муки - 3/4 ч. л или 1 ч. л инстантных дрожжей ведь не много? Или их надо меньше?

льга
Ирин А., не могу сказать. Я давно перешла на живые дрожжи и в сухих не разбираюсь. По своему хлебу только могу сказать, что на 500г муки нужно 10г дрожжей. Но когда пеку, то смотрю на итог и чаще всего убавляю до 8г, иначе «крышу рвёт». Качество дрожжей достаточно стабильно, но варианты бывают. Поэтому пробуйте - сначала воды чуть прибавьте, но прибавка воды добавляет «воздушности или пушистости». Кому-то нравится такой хлеб, а кто-то любит поплотнее, тогда можно попробовать убавить дрожжи.

Земляк
Ирин А., фигня какая-то.
Полторы чайных ложки сухих дрожжей,
 500 муки и 330 воды. 1.5 чл соли, 1.5 сл сахара и 1.5 сл масла растительного. И будет Вам счастье. Через 4 часа.
Для стандартного пшеничного хлеба.
У меня, правда панас 256й, но не думаю, чтобы они программу эту как-то поменяли.

А если колобок свесился так его можно ложкой выровнять. Я вообще-то после обминки обычно и лопатку с оси снимаю и удаляю.

Ирин А.
Ирин А., фигня какая-то.
Земляк, Константин, в чем фигня, в количестве дрожжей? Я по такому рецепту и пекла, только 400гр пшеничной + 100 гр. ржаной муки.
А вот колобок разровнивать не всегда есть возможность. Мне надо - засыпала, «Пуск» и свободна.
льга, Галина, у нас в городе со свежими дрожжами проблема, очень редко можно купить свежие дрожжи. А может я места не знаю. Знаю одно место, но это не близко от меня. На днях поехала специально, а их не было в продаже. Поэтому пеку на сухих.
Спасибо всем, буду у вас учиться и учиться, как завещал...

Земляк
Земляк, Константин, в чем фигня, в количестве дрожжей?

Ну конечно. Вы ведь вели речь о 3/4 ч. л. (т. е. 50% нормы) и об 1 ч. л. (67% нормы) сухих дрожжей. А этого маловато для автомата. Тем более, что у Вас там еще и ржаная мука - а она к сухим дрожжам «вещь в себе».

Например, я ржаную муку вообще только с подъемом на пшеничной опаре пользую. Что на сухих дрожжах, что на живых. Но это, конечно, не есть для всех и на все случаи - тут уже каждый применяет то, к чему привык и приноровился.

Ирин А.
О да, 3/4 ч. л., но так было по рецепту в инструкции, «Хлеб из ржаной муки». Так вот и определилась, где проблемка была.
Забыла, Вам тоже мужчине-хлебопеку.
Для меня так необычно, что мужчины пекут хлеб, потому что в моем окружении нет таких, поэтому те мужчины, что пекут хлеб у меня вызывают уважение.

marinastom
Ирина, я тоже пеку смешанный хлеб (только на 400 г - 300 пшеничной и по 50 ржаной обойной и смесь "8 злаков») и тоже кладу 3/4 чл сухих дрожжей. И тоже крышу иногда рвет. Но меня этот факт нисколько не напрягает. Наоборот, у нас драки за «дополнительную корочку». Мы же не на выставку печем.

Ирин А.
Мы же не на выставку печем.
marinastom, Марина, вот с этим согласна полностью, главное вкус хлеба. Но мне ведь хочется и до Вас всех расти, умной стать в вопросах хлебовыпекания.

marinastom
Э-Э-Э, дорогая! «Нет предела совершенству!»(с)

Ирин А.
marinastom, это точно!!!

maks592
Ну конечно. Вы ведь вели речь о 3/4 ч. л. (т. е. 50% нормы) и об 1 ч. л. (67% нормы) сухих дрожжей. А этого маловато для автомата. Тем более, что у Вас там еще и ржаная мука - а она к сухим дрожжам «вещь в себе».
Земляк, вот позвольте не согласиться....
Я (ИМХО) пеку обычный хлеб (молочный) по рецепту из книжки, но дрожжей добавляю 1 ч/л (и подумываю убавить ). Все отлично поднимается и пропекается, только уж очень воздушный хлеб получается... поплотнее бы!
Ржаная мука в таком количестве практически не меняет свойства теста (ИМХО) тоже пеку по молочному рецепту и добавляю от 80 до 100 гр ржаной муки. И тоже 1 ч/л дрожжей.
Дрожжи - Саф момент (не левюр) бело-красно-синяя упаковочка.
ПыСы: ОЧЕНЬ часто сахар заменяю медом (от 30 до 45 грамм)

Я новичкам посоветую еще рецепт из книжки (Панасоник 2502) рецепт простого теста (где 2 яйца, сливочное масло, 3 ч/л сахара и т. д.) взять и добавить 1-1,5 ч/л дрожжей вместо двух. И выпекать (готовить) на 1 программе. Отличная булка получается!

$vetLana
Максим, можно посмотреть фото Вашего молочного хлеба. Я пекла два раза. Первый по основной проге.

Второй быстрый.

По вкусу очень понравились, особенно первый. Оба получились более плотными, чем обычный на воде. И на втором очень светлый верх. Не знаю насколько это нормально?
Хотелось бы сравнить с Вашими. Мне как раз хочется воздушности.

льга
только уж очень воздушный хлеб получается... поплотнее бы!

сахар заменяю медом (от 30 до 45 грамм)
Попробуйте уменьшить сахар. Дрожжи активно размножаются в сладкой среде. Соль, как консервант, сдерживает рост дрожжей. Попробуйте поиграть этими ингредиентами может и получится желаемый результат.

maks592
Максим, можно посмотреть фото Вашего молочного хлеба.

А вообще по виду что-то не так у Вас пошло... Не румяная корочка понятно почему - слишком маленькая высота буханочки и поэтому жар не достает... а вот почему так плохо поднялся...?
Я перед добавлением молока (да и любой жидкости) ВСЕГДА подогреваю ее в микроволновке. Соль-сахар-мед размешиваю в жидкости. Попробуйте так.
ПыСы: Ну так... На всякий случай спрошу - диспенсеры не вынимали? В смысле при выпечке они в печке на своих местах стоят? Как будто потери тепла идут запредельные... (ну мало ли... просто спросил. всякое бывает)
Попробуйте уменьшить сахар. Дрожжи активно размножаются в сладкой среде. Соль, как консервант, сдерживает рост дрожжей.
Спасибо за совет!

Кстати! Тут нечаянно выяснил почему буханка (колобок) в один угол сбивается! Это негоризонтальность поверхности! Бывает просто повернуть печку на 90 градусов по оси уже помогает!

$vetLana
Диспенсер на месте. Раpмер L, корочка L.
Вот так выглядит L на программе малодрожжевой.

Поднялся хорошо, вкусный. А крыша? Что не так?

maks592
Воды (жидкости) грамм на 10-15 поменьше положить! И Будет щастье!
Размер L маловат ИМХО. Тут как в аквариуме. Чем больше аквариум - тем проще с ним справляться! Экосистема более инертная и на нее гораздо меньше воздействую внешние факторы (точнее их влияние малозаметно).
так же и с хлебом. На 400 грамм муки - 10 грамм воды это 2,5%, а на 500 еще только 2%. вот так во всем. и с дрожжами, и с сахаром, и с выпечкой (влияние температуры)

Ирин А.
$vetLana, Светлана, вот и у меня такой иногда получается кособокий и это мне не нравится.
maks592, Максим, а у вас хлеб просто красавчик.

maks592
вот и у меня такой иногда получается кособокий
А я, бывает, просто колобок в конце замеса (минут 65 до конца ПРОГРАММЫ) рукой перетаскиваю в середину! Там до выпечки еще минут 15 остается и он подняться успевает! (про время мог немного наврать. точнее будет после ПОСЛЕДНЕГО обминания)
Но все равно заметил, что если ХП стоит на столе перпендикулярно стене, то колобок собъется в углу, а если наискосок, то хлебушек ровный получается! Фэншуй? как раз спиной ХП на север!

Ирин А.
Но ведь такого не должно быть, чтоб самим разравнивать и укладывать, перетаскивать колобок. ХП все таки автоматичекая. Вот этим как-то я уже не очень довольна.
В старой моей печке вообще такой проблемы не было, всегда ровный хлеб, правда там ведерко квадратное.

$vetLana
Это негоризонтальность поверхности!
У меня в квартире есть уклон пола-факт.
Жаль, если будет проблема с выпечкой маленького размера
Максим, а Вы пекли хлеб маленького размера?
На фото размер XL?

maks592
Этот вопрос вообще не совсем понятен для меня... уровень-уровнем, феншуй-феншуем.... но тесто как будто прилипает к одной стороне ведра при замесе. У меня даже печка при замесе поскрипывает если ведро не той стороной поставил... не знаю почему (хотя сам технарь). Развернешь на 180градусов и перестает..
Вообще на малых объемах теста (400 грамм) такая ситуевина с «завалом» колобка у меня часто встречается, а при весе муки от 500 граммов - уже нет.
При подъеме теста его объема хватает чтобы себя самому откатить (именно откатывается) на середину ведерка. Оно как бы заполняет свободное место за счет увеличения объема при расстойке. ИМХО.
Мой совет - не печь маленькие буханки.
Уффф... сорри за «многа букаф»
ПыСы: на фото размер "L"

Taia
Пеку всегда хлеб на 400 или 300 гр муки, никаких завалов колобка не бывает. А раньше у меня была хлебопечка другой фирмы -вот в ней да, хлеб получался кособокий.

Земляк
Но ведь такого не должно быть, чтоб самим разравнивать и укладывать, перетаскивать колобок. ХП все таки автоматичекая. Вот этим как-то я уже не очень довольна.

Автоматический режим, это, конечно, хорошо и удобно. Но спустя какое-то время хочется еще чего-то эдакого. В конце концов подбираешь это дело под себя и, вроде как, на нём уже фиксируешься. Доведя при этом ручное управление хлебопечкой до автоматизма.
Я вот так года три назад рецепт ржаного хлеба от Рины под себя подгонял, подгонял... и оторвался достаточно далеко. Получилось, что можно объявлять типа :

«Кампанелла»! Сочинение Николло Паганини в переложении для фортепьяно Ференца Листа.

Короче, художественный руководитель и дирижер - Земляк. Но на собственный рецепт не претендую.
А дальше вот здесь следите за моей рукой.

С одной уже сегодняшней поправкой. Время выпечки сейчас у меня 50 минут. Сперва он мне нравился попропеченнее, потом стал нравиться порыхлее...

Ирин А.
В конце концов подбираешь это дело под себя
Вот, золотые слова!!! Мне надо, под себя - засыпала в ведро продукты, запустила программу и до окончания к ХП не подходить.
Конечно, я не такой хлебопек, не до глубины души. Поэтому хочется без лишних заморочек иметь на столе домашний вкусный хлеб.
Taia, я не узнала Вас по новой аватарке. Т. е Вы никогда не поправляете колобок?
Может, если колобок сильно тугой, поэтому и получается заваливание на один бок?
Какая ж эта сложная наука, хлебопечение.
Сегодня таки я купила свежие дрожжи. Самой смешно было, как я их покупала. Заехали в магазин, типа рынка, там мы куриное все покупаем. И в отделах с бакалеей я начала спрашивать, если у них инстантные дрожжи. Ни у кого не было таких и я у одной женщины спрашиваю, может свежие есть у них в магазине. И она кричит соседке - Вер, у Зины свежие дрожжи есть? Вера в ответ - есть. Показывают мне направление, куда идти к Зине. И я начала искать Зину. Зина оказалась в отделе с печеньем и весовыми конфетами. Вглядываясь ей в глаза я спросила - Вы Зина? Получила положительный ответ. И на вопрос про наличие у нее свежих дрожжей она мне достала их из маленького, незаметного в отделе, холодильника. Были пачки по 100 гр и 1 кг. На вопрос, а почему на витрину не выставите, ведь так и не купить дрожжи, если их не видеть на витрине. Мне она ответила, что зачем на витрину выставлять, все покупатели и так знают, что у нее есть дрожжи, все приходят и покупают.
Но вот я бы точно не догадалась в таком отделе спрашивать про свежие дрожжи. И вот теперь я тоже знаю, что Зине привозят свежие дрожжии в понедельник, среду и пятницу. Завтра буду пробовать испечь хлеб на свежих дрожжах, от Зины.

marinastom
Тоже всегда пеку на 400 грамм, размер М, светлая корочка. Хлеб получается кособокий только при косяках пропорций муки-жидкости.
Вот последнее изделие. Слегонца крышу снесло.

Макс, самое прикольное, что у меня печка стоит перпендикулярно стене, но спиной на север. Опять
Taia, Тамар, и правда, непривычно без твоего Птица глазастого. И снова

Ninelle
МММ, у меня случается кособокий хлеб, если он сложный, т. е. много разной муки, отруби, да и то только когда я такой хлеб на ночь ставлю. А вот когда я рядом и могу проконтролировать колобок, тогда он красивый.
А спор по-поводу того, что правильнее автомат или нет, для меня - ни о чем. Это разные вещи. Я считаю, хочешь сделать что-то сложное и эксклюзивное, отследить каждый этап - ручками пожалуйста поработай. Просто желаешь накормить семью хлебом из муки, а не из бытовой химии вперемешку с битыми стеклами и крысиными хвастами, пеки в ХП. Нравится на ручном режиме готовить, тоже отлично. Я для себя выбирают все три варианта, или все пять
А вот по какому шую у меня хлебопечка стоит, я даже не в курсе
Где место было, там и живёт, то есть, на подоконнике.

sazalexter
$vetLana, Пеките по рецептам из форума, добавляя чуть больше сахара и соли, пользуйтесь весами, только воду отмеряйте стаканами.
для начала здесь hlebopechka.ru...
потом https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=262.0
или hlebopechka.ru...
Нарушен баланс воды её попросту больше чем надо, как исправить смотрите выше.

maks592
Вот последнее изделие. Слегонца крышу снесло.
Если посмотреть на разрез хлеба хорошо видно что он ПЫШНЫЙ. не плотный. Я на эту причину тоже указывал. Что колобок откатывается от стенки.
Что, кстати, видно на боковой стенке хлеба! от места разреза (снизу у доски) идут лучи вправо вверх. Все выше и выше. Я насчитал три штуки. Я считаю, что это как раз и есть следы «отката» колобка.
Если тесто плотное, оно (видимо) при подъеме не может откатиться! Его плотности хватает чтобы удерживать\сохранять свою форму в вертикальном положении. Что тоже частично подтверждает теорию относительно косяков пропорций муки-жидкости.
Воооот!

marinastom
Во, блин, прохвесор! Интересно, какие еще выводы вам напросились...

maks592
Что фкууусссныыый хлебушек наверное получился!

tana33
а у меня хлебушек всегда ровный.... даже поговорить не о чем в темке....

Taia

Улыбнуло!
 У вас ещё есть шанс поговорить. Тут часто новички задают вопросы. Всегда найдётся тема для обсуждения.

maks592
Сплюнуть бы.... Через плечо! Не?

tana33
maks592, уже, три раза, как положено, и по деревяшке тоже

$vetLana
Можно ли сливочное масло, если оно указано в рецепте, заменить на растительное?

maks592
Запросто! Только вкус немного изменится. И жидкости мл на 5 увеличить, т. к. в сливочном масле есть сыворотка.

уже, три раза, как положено, и по деревяшке тоже

А то бывали прецеденты!

$vetLana
tana33, я, как новичок, буду рада услышать советы человека, у которого всё " как надо «получается.

$vetLana
Еще вопрос: почему в рецепте указыват сухое молоко, можно использовать обычное?

tana33
$vetLana, у меня тоже по первости всяко бывало, а потом как то наладилось, темки все нужные изучила, иногда головой об стенку билась (пару раз не больше), и пошлоооооо... как по маслу)))) ттт, тук тук тук.....

maks592
почему в рецепте указыват сухое молоко, можно использовать обычное?
У сухого молока совсем другой вкус (лично мне, кстати, не нравится) и жирность другая.
Возможно дело в том, что мука по разному реагирует на молоко и на воду. Молока надо больше чем воды. на 500 грамм муки надо 350 мл молока+сливочное масло (в нем тоже жидкость есть), а воды 320. В жидком молоке есть сахар (в сухом не знаю), но скорее всего из-за вкуса. Вкус и запах совсем разный получается. С жидким молоком гораздо приятнее и запах и вкус особенно если молоко не ультрапастеризованное и ненормализованное (настоящее).
Все это ИМХО. для меня точного ответа нет. я всегда теперь использую жидкое.

А вообще я с tana33, полностью согласен! со временем попкой будете чувствовать что и как надо сделать!

Ninelle
Еще вопрос: почему в рецепте указыват сухое молоко, можно использовать обычное?
Можно, только нужно пересмотреть пропорции, впрочем вам это уже написали. А ещё можно сухую молочную смесь использовать, ту, что для грудничков.

venbi
Попробовала новый рецепт французского хлеба с добавлением ржаной муки. Дрожжи - САФ момент, Мука - Макфа и ржаная Гарнец цельносмолотая.
Вышло великолепно. Делала точно по рецепту из книги.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Ирин А.
со временем попкой будете чувствовать что и как надо сделать!
Моя пока не чувствует, будем тренировать.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте