Ssylka

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров (страница 15)

Fookie
Ого! Как мультиварка
Во я тормоз! У меня видимо все эти мультипечки и хлебоварки в голове совсем перепутались. я-то говорила о кукфоми за 12 тыр, а панасониковскую хлебопечку sd zb 2505 за 6000 купила под скидки, там вроде и пшеничшый и ржаной и цельнозерновой и безглютеновый печь можно, но я пока чего попроще осваиваю. Кстати забавно что на сайте производителя цена 9300 с чем-то... Но это по другой теме
Еще раз дико извиняюсь за дезинформацию

Fookie
на крышке есть дырочка и если аккуратно вставить спицу или что-то подходящее крышка откроется (у меня несколько раз такое было ), а когда разберете крышку хорошо просмотрите клапан (пимпочка, которая ходит вверх вниз) и промойте, может внутри залипание из-за прошлых готовок

А у меня вообще забавно получилось: топила я молоко (не в первый раз уже), 2 литра на режиме холодец, она взяла и зависла на окончании, я ждала минут 40, потом начала ее спасать: включала-выключала, шарик вилкой ворочала, из розетки выключала - все бесполезно, не отдает мне молоко. Я давай в сервисные звонить, они говорят: везите! Собрала я ее, беднягу, как в последний путь и повезла. Приехала, поведала приемщику о наших горестях, он покивал, и открыл ее спокойно! А там мое топленое молоко - запах на весь магазин! Ну я поулыбалась, собрала вреднюгу и домой поехала... Теперь зато за чистотой клапана ой как слежу! И молоко это совсем не покупаю, с другим-то она не капризничает!

Россомаха
Во я тормоз! У меня видимо все эти мультипечки и хлебоварки в голове совсем перепутались. я-то говорила о кукфоми за 12 тыр, а панасониковскую хлебопечку sd zb 2505 за 6000 купила под скидки, там вроде и пшеничшый и ржаной и цельнозерновой и безглютеновый печь можно, но я пока чего попроще осваиваю. Инструкция вам в помощь! Кстати забавно что на сайте производителя цена 9300 с чем-то... Но это по другой теме
Еще раз дико извиняюсь за дезинформацию

Ох, а уже переволновалась, что так дорого.... А то муж твердит что видел хлебопечку за 3 т. р., а я ему говорю, что быть такого не может... Ну ладно, посмотри м магазинах..

Россомаха
Вот и я столкнулось с проблемами (еще неделя не прошла с момента покупки скороварки), немного выкипело молоко при варке каши через клапан, все разбирала, перемыла и чуть запчасти не растеряла. Потом собрала и поставила варить макароны, крышка не открывалась... Ну я уже здесь начиталась, что тонкой спицей надо поддевать в «звездочке» и крышка открылась. Все же хотелось бы, чтоб такого не происходило.
СЕГОДНЯ СОБИРАЮСЬ ПОПРОБОВАТЬ В НЕЙ ПЛОВ приготовить, пока прочитала форум до 15 страницы и там готовили плов на быстрой готовке.... Может есть другие рецепты по приготовлению плова? Мы любим рассыпчатый плов и чтоб по-темнее получился.

Mila61
плов 2 человека 4 человека 6 человек
1 Мясо нарезанное кусочкам 200 г 350 г 600 г
2 Белый рис 300 г 550 г 800 г
3 Морковь, порезанная соломкой 1 шт 2 шт 3 шт
4 Мелко нарезанный лук 1 шт 2 шт 3 шт
5 Подсолнечное масло 60 мл 90 мл 120 мл
6 Вода (или бульон) 0,6 мл 1 л 1,6 л
7 Соль, перец и специи для плова
Налейте растительное масло, добавьте морковь, лук, мясо и специи. Выберите программу ВРУЧНУЮ  ОБЖАРИВАНИЕ, обжаривайте 2 минуты, помешивая. Нажмите кнопку ОК и выберите ПРЕКРАТИТЬ ОБЖАРИВАНИЕ. Выберите программу ВРУЧНУЮ БЫСТРЫЙ РЕЖИМ ГОТОВКИ. Поставьте время приготовления 10 минут и выберите режим НЕМЕДЛЕННОЕ НАЧАЛО ГОТОВКИ.
Добавьте рис и воду, подсолите. Выберите режим ПРОДОЛЖИТЬ ГОТОВКУ. Выставьте время приготовления – 10 минут. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

inse0f
Потом собрала и поставила варить макароны, крышка не открывалась... Ну я уже здесь начиталась, что тонкой спицей надо поддевать в «звездочке» и крышка открылась. Все же хотелось бы, чтоб такого не происходило.
пробовал варить макароны - макароны сварились достаточно быстро, вот только вся крышка была в пене и плювалась водой через клапан, макароны уж лучше варить в кастрюле либо на жарке так геморно потом это все разбирать и мыть

inse0f
Сегодня еще проводили эксперимент с омлетом, кто-то здесь писал что они получаются воздушными. У меня не получилось. Точнее так - когда мультя разогрелась я влил омлет и поставил на 2 минуты быстрой готовки и закрыл крышку. Она оочень долго разогревалась (набирала давление) но в итоге так и не набрала! Мы уже почуяли запах омлета и все отменили. Омлет был готов просто на разогреве! :-) Вытащили съели, но ничего особенного, дольше чем на сковородке

Mila61
пробовал варить макароны - макароны сварились достаточно быстро, вот только вся крышка была в пене и плювалась водой через клапан, макароны уж лучше варить в кастрюле либо на жарке так геморно потом это все разбирать и мыть
А на каком режиме Вы готовили? Попробуйте на режиме «гречка» в ингредиентах. «Воды заливается столько, что кончики макарон из нее торчали, после окончания готовки воды не остается совсем, плеваться просто нечему». Удачи!

Россомаха
А на каком режиме Вы готовили? Попробуйте на режиме «гречка» в ингредиентах. «Воды заливается столько, что кончики макарон из нее торчали, после окончания готовки воды не остается совсем, плеваться просто нечему». Удачи!
Я кстати так и варила, на гречке. Только воды много налила, наверно на два пальца выше макарон. У меня ничего не плевалось и крышка просто мокрая (кондесат) осталась.

Россомаха
Добавьте рис и воду, подсолите. Выберите режим ПРОДОЛЖИТЬ ГОТОВКУ. Выставьте время приготовления – 10 минут. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

А воду кипяток заливать? И сколько воды? На плите я варила на 2 кружки риса, 4,5 кружки воды (крутой кипяток), а здесь?

Mila61
А воду кипяток заливать? И сколько воды? На плите я варила на 2 кружки риса, 4,5 кружки воды (крутой кипяток), а здесь?
Я всегда ориентируюсь на общее количество жидкости, примерно 1:2, даже чуток меньше воды. Я лью кипяток. Плов на плите у меня такой рассыпчатый не получается

Mila61
Забыла написать, что для плова я использую рис «Басмати» или «Жасмин».

Россомаха
Я всегда ориентируюсь на общее количество жидкости, примерно 1:2, даже чуток меньше воды. Я лью кипяток. Плов на плите у меня такой рассыпчатый не получается
Ой, поставила на 15 минут. Рис у меня, написано для плова... Надо попробовать рис «басмати». Ох, переживаю, что же получится...

inse0f
Спасибо! Попробуем! Возможно на быстрой готовке температура выше (ставил быстрая готовка - 5 минут), заливал как кто-то говорит кипятком, может не надо им заливать, а достаточно холодной воды?

Mila61
Я всегда лью кипяток или горячую воду и все хорошо получается.

Россомаха
Открыла плов, попробовала, очень вкусненько, на мой взгляд Единственное, хотелось бы рис поплотнее. Думаю, что время надо немного меньше поставить... Может тогда и получится порассыпчатые.

Mila61
Скороварочка действительно ЧУДО. Методом проб и ошибок (куда же без них) всегда получается желаемый результат. Главное не опускать руки!
У меня вот первая мультиварочка MOULINEX МК300Е30 (училась на ней), так ей очень многие не довольны. А я вот с удовольствием и в ней готовлю. Все чудесно получается. Времени конечно в 2, а то и в 3 раза больше уходит. Но результат того стоит!

Россомаха
Скороварочка действительно ЧУДО. Методом проб и ошибок (куда же без них) всегда получается желаемый результат. Главное не опускать руки!
Людмила, я так поняла, что вы давно готовите в cook4me, поделитесь пожалуйста секретами выпечки, когда закладывать тесто и сколько по времени выпекать, может принудительно необходимо выключать? Если можно, напишите свой излюбленный рецепт, который вы в ней выпекаете!
 Отдельно спасибо за рецепт плова!

Mila61
Всегда пожалуйста! Скороварочку мне подарили в августе этого года, пока пользуюсь чужими рецептами. Выпечку еще не пробовала, пока выпекаю в малышке или духовке (внучок булочки любит). Как получится что-нибудь достойное вниманию-поделюсь.

ludo4ek
Добрый вечер. В августе купила себе мультиварку Moulinex Cook4Me CE 7011, нравится в ней все, кроме времени выпускания пара в окончании готовки от 15 минут и более. Это у всех так или только у меня?

Россомаха
кроме времени выпускания пара в окончании готовки от 15 минут и более. Это у всех так или только у меня?
А у вас сразу так было, с момента покупки? У меня пропиликает перед выпуском пара, немного (но сильно) пар выпустит, портом на табло поЯвится «подождите», через некоторое время (минут 5), переходит в режим подогрева.

busia
Добрый вечер. В августе купила себе мультиварку Moulinex Cook4Me CE 7011, нравится в ней все, кроме времени выпускания пара в окончании готовки от 15 минут и более. Это у всех так или только у меня?
проверьте крышку, а именно до конца ли повернут фиолетовый колпачок с шариком, пар спускается 1-2 мин

ludo4ek
проверьте крышку, а именно до конца ли повернут фиолетовый колпачок с шариком, пар спускается 1-2 мин

Кажется я поняла о чем Вы, о положении открыто-закрыто, когда вставлять шарик. Верно? Попробую, спасибо за совет

ludo4ek
А у вас сразу так было, с момента покупки? У меня пропиликает перед выпуском пара, немного (но сильно) пар выпустит, портом на табло поЯвится «подождите», через некоторое время (минут 5), переходит в режим подогрева.

У меня так сразу после покупки мультя начала пар выпускать. В итоге кашу готовлю 6 минут и жду еще 15 минут пока пар выпустит. А потом уже в режим подогрева переходит

Россомаха
У меня так сразу после покупки мультя начала пар выпускать. В итоге кашу готовлю 6 минут и жду еще 15 минут пока пар выпустит. А потом уже в режим подогрева переходит
Нет, после пара от силы 5 минут, а так 2-3 минуты (если небольшой объем).

inse0f
странно у меня тоже все закрыто но пар выпускается минут 10 точно! это баг? и так было сразу с первого дня покупки, насколько я помню первое что готовили гуляш был 20 минут быстрого приготовления, пар выпускал минут 15 и еще 15 его набирал, в итоге все готовилось почти час

upd> возможно пар быстрее выпускается но процесс «окончание готовки» порой доходит до 10-15 минут

inse0f
Сегодня сделал замер готовки. Готовили хлопья Мистраль 5 злаков - 3 минуты быстрой готовки.
На все время готовки ушло 12 минут: около 7 минут разогревалась и набирала давление, 3 минуты готовила и за 2 минуты спустила пар. Пропорции 1 стакан каши, 2 ст молока и 1 ст. воды
Недостатки:
  • в режиме быстрой готовки чашу разогревает с нуля при закрытой крышке, следовательно немного пригорела каша, возможно надо мазать маслом? Или сделать сначала предварительный разогрев а потом закидывать ингридиенты и в быструю готовку
  • я специально не мазал ничего маслом (про края) в итоге молоко выкипело, придется все отмывать - вся крышка в крошках

Все это примерно столько же сколько и на плите, выгоды особой в готовки нет - разве что не надо стоять рядом и мешать

Пойду все дело это отмывать

ludo4ek
Утром разобрала крышку, повернула колпачок с шариком в режим закрыто и поставила готовить кашу. В итоге пар выпустило менее чем за 5 минут. Огромное спасибо за подсказку с шариком!

Россомаха
Добрый день! Очень хочется выпекать в мультиварке. Подскажите пожалуйста какой-нибудь проверенный рецепт для выпечки. И самое главное время и когда нужно закладывать тесто. Спасибо!

Рома
Сегодня сделал замер готовки. Готовили хлопья Мистраль 5 злаков

Смените хлопья быстрой варки на Геркулес долгой варки - результат порадует, каша не будет прижариваться к дну.
И вобще хлопья быстрой варки не предназначены для приготовления в любой скороварке, об это уже много раз писали на форуме

alex7777
Подскажите пожалуйста какой-нибудь проверенный рецепт для выпечки. И самое главное время и когда нужно закладывать тесто. Спасибо!
Самое простое - шарлоттка.

3 яйца

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров

Полстакана сахара

Ложка мёда

Взбалтываем

Чуть меньше стакана муки и гасим соду полложки

Смызываем чашу сливочным маслом и присыпаем мукой, чтоб не прилипло

Включаем режим бисквит, пока идёт разогрев, режем три яблока

После разогрева выливаем половину теста, потом все яблоки и сверху остатки теста, можно вообще всё перемешать.

Закрываем крышку наполовину, без замка. Время готовки примерно 30 минут.
Через минут 15:

Как обычно спичкой проверяем готовность и вываливаем пирожок на тарелку:

На вкус получилось очень сладко, в след раз уменьшу сахара.
Всем удачи!

Вообще первая шарлоттка в моей жизни.

Mila61
Скажите, пожалуйста, Вы ее переворачивали? С двух сторон зажаренная?

Mila61
А если без соды-будет пышнее!!! и белее!

alex7777
Не переворачивал.

Россомаха
Хочу немного поделиться своими впечатлениями о данном агрегате (может кому и пригодится). Долго металась в покупке мультиварки-скороварки. Металась между oursson 5015, Brand 5061, kambrook APR401, и указанной выше мультей. До этого была oursson 5005 (первая мультя), чрез месяц полтора треснула крышка, потом, когда я забрала из сц мультю, через некоторое время крышка снова лопнула и снова в с. ц. Могу единственное сказать, что чаша там неплохая, вот что крышка съемная, это сильно напрягает. Потому что, когда ее снимаешь, надо ее куда-нибудь быстро положить, а с нее течет конденсат и очень неудобно и долго спускает давление, даже при принудительном стравливании... Да, показывает время, температуру, на температуру я совсем не смотрела, выпечка получалась не очень. Ну, а так, в целом она была неплохая... И все-таки moulinex cook4me мне нравится больше, тем же объемом кастрюльки, 5-литровая как-то маловато. И работает быстрее, не успеешь оглянуться, а она уже пар выпускает... Жарит ооочень быстро. Раньше не ели перловку, а здесь каши делаю с мяском, вкусняшка.. Обжарила, крупу засыпала, водичку налила и кашка готова! Жаль только, что мультиповар не предусмотрен.
 Хочу узнать, получится ли в ней жаркое и хочу сделать йогурт, но не встречаю пошаговый рецепт и что добавить к молоку не знаю... А так она - умничка!

inse0f
Хочу узнать, получится ли в ней жаркое и хочу сделать йогурт, но не встречаю пошаговый рецепт и что добавить к молоку не знаю... А так она - умничка!
жаркое отличное получается, готовим на режиме мясо по французски
с йогуртом рецепта нет, тут кто-то на форуме уже писал как делал
Процесс: сначала в кастрюльку мули налила очень горячей воды и закрыла крышку, что б разогреть всю скороварку (может этот шаг был лишним, но мне не хотелось ставить в холодную МС, разлила молоко в три по 0.5л баночки (что-то я не захотела наливать в кастрюлю, прочитала где-то что йогурт загустевает луше в маленьких емкостях, да и удобно - сразу баночки в холодильник), поставила их в кастрюльку устелив полотенечко на ее дно, что б не поцарапать банками и опять между банок налила 40 градусной воды (может тоже лишнее хотелось поддержать тепло), закрыла на замок крышку. Через 8 часов йогурт был готов, а вода еще теплой. Муля сработала как термос. Все Подробнее: hlebopechka.ru...

Россомаха
но и куда большее..... но тогда нужно было бы доложить денег и действительно купить куку или орсон. А поскольку в Украине орсона не продают, кукушку тоже периодически, то лично я остановилась на этой модели и готовлю каждый день себе в удовольствие.

Извините, что влазит не в то время, но хочу всеже вставить, оурссон стоит дешевле обсуждаемой модели! Oursson 5005 - от 9500 до 10000руб, и новая модель 5015 oursson - 11200 руб. Так что только coocku стоит дороже их, около 20000.

Мирточка
Может я и ошибаюсь, но по России стоимость coocku около12 тыс.(смотрела в интернет-магазинах)

Россомаха
Может я и ошибаюсь, но по России стоимость coocku около12 тыс.(смотрела в интернет-магазинах)
Это какая? Рисоварка, может быть? А coocku 1051 стоит 20000. Я искала за 18000, но так и не нашла, подняли цену.

Россомаха
Что-то я совсем приуныла... В плане выпечки. Ничего не получилось, все пригорело, даже подгорело. Выпекала с утра запеканку, положила тесто после разогрева кастрюли (полностью разогрева) и она выпекалась 30 минут под закрытой крышкой. Когда открыла, а там запах горелого и низ весь черный... Что же такое? Мне хочется в ней тоже выпекать! А ничего не получается. Может кто проведет мне ликбез по выпечке в этой кастрюльке... А то я начинаю разочаровываться в ней! Время-то не регулируется на выпечке. Как же быть?

knopa 1
Что-то я совсем приуныла... В плане выпечки. Ничего не получилось, все пригорело, даже подгорело. Выпекала с утра запеканку, положила тесто после разогрева кастрюли (полностью разогрева) и она выпекалась 30 минут под закрытой крышкой. Когда открыла, а там запах горелого и низ весь черный... Что же такое? Мне хочется в ней тоже выпекать! А ничего не получается. Может кто проведет мне ликбез по выпечке в этой кастрюльке... А то я начинаю разочаровываться в ней! Время-то не регулируется на выпечке. Как же быть?
За временем следите сами и выпекаете столько, сколько нужно. О запеканках писалось уже не раз и не два. Я запеканки пеку 15 мин под прикрытой крышкой на режиме Запеканка, потом мультю полностью выключаю, крышку закрываю на замок и выдерживаю так 30-40 мин, за это время запеканка доходит и ничего не пригорает. Потом кастрюлю опускаю в таз с холодной водой, после остывания запеканка легко выпадает из кастрюли.
Здесь так же писали об успешной выпечке на программе Шоколадный кекс.

knopa 1
Это еще может быть из-за штуковины на крышке, которая торчит изнутри и прикрывает клапан. Дырочки в штуковине должны быть НАД клапаном, т. е. рисунок на ней должен быть слева вверху. Если ее перевернуть при сборке наоборот, пар спускается долго.

Россомаха
За временем следите сами и выпекаете столько, сколько нужно. О запеканках писалось уже не раз и не два. Я запеканки пеку 15 мин под прикрытой крышкой на режиме Запеканка, потом мультю полностью выключаю, крышку закрываю на замок и выдерживаю так 30-40 мин, за это время запеканка доходит и ничего не пригорает. Потом кастрюлю опускаю в таз с холодной водой, после остывания запеканка легко выпадает из кастрюли.
Здесь так же писали об успешной выпечке на программе Шоколадный кекс.
Спасибо большое за совет! Я перед сном прочитываю форум внимательно, дошла только до 30 стр. Выпекание запеканок еще не встречала... Я сделала ошибку, что дождалась разогрева и затем запихнула тесто в раскаленную каструльку. Вы тесто кладете сразу с самого начала и отсчитываете время, включая разогрев кастрюли+готовка - 15 минут? Я правильно вас поняла? И прикрытая крышка это значит, не закрыта посередине между откр. и закр. замочками, т. е. в нее попадает воздух?

inse0f
я же писал как готовил, все нормально ничего не сгорает, правильно пишут 15 минут больше не выпекать, дальше закрывать и оставлять на 30 минут, и тогда все гуд

Россомаха
я же писал как готовил, все нормально ничего не сгорает, правильно пишут 15 минут больше не выпекать, дальше закрывать и оставлять на 30 минут, и тогда все гуд
Да, здесь все понятно! Еще раз спасибо! Но я бы так с вопросами не приставала если бы не одно «но». После разогрева, масло почернело в чаше мультиварки, и когда я выложила тесто (не вылила), у меня оно начало жарится. В предыдущей мультиварке я в холодную чашу выкладывала тесто и ставила на выпечку на регулируемое время. Вот я и хочу узнать, могу ли я в холодную чашу выложить тесто и пусть выпекается себе на разогреве... + какое-то время... Вот чего я не могу узнать здесь

ckorovarka
Привет всем Форумчанам. Вот и я стала обладателем, действительно чуда. Сначала было боязно общаться с такой красавицей. На сайт очень помогает. За прошлую неделю, которую у меня Муля, готовила уже много - жаркое, холодец, гороховый суп, плов, рагу овощное, рис отварной, и конечно же пекла шарлотку - 2 раза (супер) - все о-о-о-о-очень вкусно.
 Какой же все таки молодец ЧЕЛОВЕК, который придумал ЭТО ЧУДО и так облегчил работу хозяюшек на кухне.

knopa 1
Спасибо большое за совет! Я перед сном прочитываю форум внимательно, дошла только до 30 стр. Выпекание запеканок еще не встречала... Я сделала ошибку, что дождалась разогрева и затем запихнула тесто в раскаленную каструльку. Вы тесто кладете сразу с самого начала и отсчитываете время, включая разогрев кастрюли+готовка - 15 минут? Я правильно вас поняла? И прикрытая крышка это значит, не закрыта посередине между откр. и закр. замочками, т. е. в нее попадает воздух?
Я закладываю тесто ПОСЛЕ предварительного разогрева уже в горячую кастрюлю. Крышка просто прикрыта, не между откр и закр, а просто опущена. Если масло почернело, попробуйте его класть перед закладкой теста, чтобы оно не выжаривалось при предварительном разогреве.

Mila61
Готовила творожную запеканку в режиме «Запеканка» в силиконовой форме полный режим т. е. 30 минут и еще выдержала, при плотно закрытой крышкой, 30 минут. Нужно было меньше, наверное 10-15 минут выдержки хватило бы. Верхушечка чуток потемнела, а в целом я довольна.

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литровСкороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров

Россомаха
Класс! А где форму подобрали силиконовую? Я вот не могу найти. Какой у вас диаметр сил. формы? и САМУ ЧАШУ СМАЗЫВАЛИ?

Mila61
Класс! А где форму подобрали силиконовую? Я вот не могу найти. Какой у вас диаметр сил. формы? и САМУ ЧАШУ СМАЗЫВАЛИ?

Спасибо! Форму купила специально для скороварки. Диаметр: низ 18 см, верх 22 см. Фирма Tescoma в Эпицентре в Мариуполе. Чашу не смазывала, а формочку смазала сливочным маслом.

knopa 1
Готовила творожную запеканку в режиме «Запеканка» в силиконовой форме полный режим т. е. 30 минут и еще выдержала, при плотно закрытой крышкой, 30 минут. Нужно было меньше, наверное 10-15 минут выдержки хватило бы. Верхушечка чуток потемнела, а в целом я довольна.

Для творожной запеканки 15 мин выпечки и 30 мин. выдержки хватает с головой. Так она получается более нежная и сочная, да и не пригорает совсем.

Mila61
Для творожной запеканки 15 мин выпечки и 30 мин. выдержки хватает с головой. Так она получается более нежная и сочная, да и не пригорает совсем.
А у меня почему то пригорела, потому и купила формочку. Хотя все делала по рекомендациям. Буду учиться..

EagleB3
Добрый день, уважаемое сообщество!

Мы недавно купили Cook4me; я не спеша и плавно лазю лажу лазию ползаю по разным ресурсам, набираюсь ума-разума. Ну и юзаю дивайс помаленьку.
Уже набралось кое-каких знаний и соображений, которыми распирает поделиться.
... Кто-то скажет «Кэп в команде»? Заранее прошу прощения...

«Молоко в кашах сворачивается, если не добавлять воду» - в каких-то случаях, наверное, сворачивается. Но, думаю, в большинстве случаев это не свернувшееся молоко, а обычная молочная пенка. Которая и при «классическом» приготовлении есть, при любом, даже самом медленно-деликатном. Только там она наматывается на ручку ложки, налипает на стенки кастрюльки, пригорает ко дну, замешивается в кашу. А в наших скороварочных режимах при слабом кипении она собирается сверху, и при сбросе давления ее «рвет на молекулы». Частицы пенки светлее, чем крупа (даже если это белый рис) и потому хорошо заметны.
Когда мы готовим на смеси молока и воды, то, при равном общем количестве жидкости, мы уменьшаем количество молока. Пенка по прежнему есть, но ее меньше и она не так заметна. А может быть она и образуется при этом менее интенсивно. Но полностью от нее избавиться, наверное, и вовсе невозможно.

«Отличная каша сразу/Никак не получается каша» - скорее всего, просто у каждого свои привычки. Я, например, люблю и всегда готовлю гречку - почти размазню. А моя сестра варит такую, что хоть из трубочки ею стреляй. И вроде у одной мамы мы выросли...
Кстати, пока единственный случай, когда каша полезла через клапан - попытка сварить гречку на молоке. На рецепте «гречотто». Каши на 6 человек (объем большой), максимальное давление и температура готовки. Резкий сброс давления - и... Физика-с.
Гречка тогда получилась отличная! Но больше я молочные каши на этом режиме готовить не буду.

«Не пропекающаяся шарлотка» - надо (по крайней мере, поначалу) ОЧЕНЬ СТРОГО придерживаться рецептов «успешных» поваров. И обратите внимание на яблоки! Обычно сладкие яблоки расползаются в повидло, отдавая тесту свою влагу. А кислые яблоки сохраняют форму и удерживают влагу в себе. Пирогу из кислых яблок проще пропечься.

«Все время при готовке идет пар» - такое было один раз. Жена мыла крышку и криво навернула колпачок на клапан-шарик. После того как заметили-поправили - больше не замечалось.

«Почему не меняется время готовки при разном количестве ингредиентов» - вопрос не в количестве ингредиентов, а в том, как быстро прогревается весь объем продуктов внутри чаши и в теплоотдаче наружу при готовке. У нас ОЧЕНЬ мощная мультиварка (в сравнении с другими). Подвод тепла мощный, а корпус мультиварки действует как термос, и потерь тепла через стенки и крышку (если сравнивать с классической наплитной кастрюлей и/или скороваркой) почти нет. Нужно только компенсировать то, что улетает вместе с паром, а при нормальной работе клапанов выделение пара минимально.
И готовим мы на повышенной температуре. Если вспомните школьный курс физики – теплообмен тем интенсивнее, чем больше разница температур. Если вокруг, скажем, холодного куска говядины 115 градусов, то до температуры 62град (деструкция коллагена) оно прогреется гораздо быстрее, чем тогда, когда вокруг «жалкие» 100 градусов. 62 градуса набрано – готовка мяса началась.
Так что все правильно.

На мой взгляд, основной недостаток мануала (даже французского, в котором выложено по рецептам сколько и чего потребуется в процессе готовки) – нет описания программы. Новичок получает сюрпризы типа «долейте воды и готовьте на пару», хотя ни название, ни классический рецепт русской кухни таких изысков не предусматривает. Или мультя выдает перечень ингредиентов, затем «сложите ингредиенты в кастрюлю и обжарьте». После обжаривания: «добавьте томатную пасту и воду». А томатная паста уже там, в кастрюльке, вся полностью. И уже обжарена. Казалось бы, добавить в каждый рецепт две-три три строчки, описывающие стадийность процесса – и все будет понятно. А если бы для каждого режима разработчик бы указал температуру и давление – вообще бы счастье было сразу и повсеместно.

И просьба/пожелание к тем, кто публикует свои рецепты: пожалуйста, тщательнее расписывайте процесс готовки по стадиям, тщательнее указывайте качество и вид продуктов. Окорочок из морозилки - это одно, а предварительно размороженный окорочок - это совсем другое.
Будьте внимательнее к названиям режимов - те, кто готовит в мульте уже полгода, отлично понимают, что такое «быстрый режим» и по-другому уже и не пишут. А неофиту еще предстоит дойти до того, что это есть «Вручную»-«Быстрое приготовление».

... И ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем, кто уже на протяжении 54 страниц делится своими фамильными секретами и счастливыми открытиями! И граблями...

Россомаха
А вообще есть какой-нибудь сайт или страничка на форуме с определенными рецептами для данной мультиварки, как это сделано для других мультиварок?

knopa 1
А вообще есть какой-нибудь сайт или страничка на форуме с определенными рецептами для данной мультиварки, как это сделано для других мультиварок?
Нет такой темки. Очевидно потому, что в основном здесь обитают новички на первых стадиях знакомства с мультей. А потом, когда вникнут, все настолько просто, и столько есть встроенных рецептов, что делать в теме нечего. Под мультю можно приспособить любой рецепт из других тем, только время готовки нужно корректировать, наша мультя готовит быстрее всех.

Россомаха
Под мультю можно приспособить любой рецепт из других тем, только время готовки нужно корректировать, наша мультя готовит быстрее всех.
Я с Вами согласна, что она скоростная и это супер! И все равно хочется подсмотреть проверенный рецептик и по нему приготовить... А я новичок, вы правильно заметили... И кстати EagleB3 может и хочет нам помочь!!! Отдельное ему спасибо!

knopa 1
Я с Вами согласна, что она скоростная и это супер! И все равно хочется подсмотреть проверенный рецептик и по нему приготовить... А я новичок, вы правильно заметили... И кстати EagleB3 может и хочет нам помочь!!! Отдельное ему спасибо!
Я беру любой рецепт в интернете, только корректирую время приготовления в зависимости от продуктов. И все, готовьте все, что понравится.

Россомаха
Я точно так и делаю, Knopa. Сегодня готовила тушенную картошку с мясом и грибами на рецепте «голубцы». Супы, щи, рассольники, можно и на быстрой готовке... Это понятно. Мне интересно посмотреть, что в принципе люди готовят в ней... Например, никогда бы не подумала, что в ней можно рульку закоптить на щепках... Или приготовить рыбку так, как консервированную, чтоб косточки пережевывались... Допустим, Молоко томят на рецепте «холодец». Хорошо, нашла я рецепт в интернете «топленное молоко» и на каком режиме в cook4me мне его готовить?

knopa 1
Допустим, Молоко томят на рецепте «холодец». Хорошо, нашла я рецепт в интернете «топленное молоко» и на каком режиме в cook4me мне его готовить?
Я молок томлю на быстрой готовке 45 мин, обалденное получается, а потом делаю ряженку. Но результат очень зависит от качества молока.
Рульку не коптила, но делала нашпигованную чесноком и посыпанную специями в фольге на пару 30 мин. Такая вкуснятина, язык можно проглотить. Так же готовила сало, которое не очень хорошего качества (твердое с шеи или «тянучку»). Получается очень вкусное, мягкое, ароматное.

EagleB3
Из грядущего сборника:

Топленое молоко (1)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=185428.440 (kubelka)
Молоко наливаю в чашу по 3-3,5л и томлю 35-40 минут на программе «Холодец». Можно и на «Быстром приготовлении. Даже стенки маслом не смазываю, но ни разу ничего не выкипало и не бежало через клапан.
Примечание от knopa 1: Можно и на «Быстром приготовлении», 45 минут. Потом из него можно сделать обалденную ряженку.
Примечание от Мисс Марпл: Сделала топленое молоко на «Быстром приготовлении». Топила 6% молоко, брызганье отсутствовало. Получилось очень вкусно.
Примечание от NatyNatalia: 6% молоко на режиме «холодец» становится густо-коричневым за 40 мин. А молоко меньшей жирности ставлю два раза на режим «холодец». Иначе только чуть розовеет и все.
Топленое молоко (2)
hlebopechka.ru... (Мисс Марпл)
А я вчера попробовала топить молоко в режиме «Пшенная каша». 30 минут показалось мало, добавила еще 20, когда она спросила, продолжить ли готовку. В итоге за 50 минут вкусное топленое молочко.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Moulinex»

Новое на сайте