Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 222)

Фамилия
Раньше стеснялась возразить или сказать что-то настойчиво, но спасибо
именно таким заказчикам. Характер закаляется))) Уже знаю кому, что и как ответить.
Иногда нервишки сдают.

я иногда строчу ответ, пока пишу остываю, в итоге удаляю текст, не отправляю.
Например вчера, просит одна милая мамочка на торте надпись добавить " Доченька, мы тебя любим!» это конечно кроме - " Мариночке 2 годика»
спрашиваю, конечно с сарказмом, - " А она у вас в 2 года читать умеет?» Она мне - " нет конечно, надпись же для красоты»
 Ну вот не считаю я тексты на тортах красотой! Считаю что букв должно быть минимум!, а красота в элементах декора. О чем ей в красках начала писать..., потом передумала. Ну разное у нас понятие о этой самой красоте! но она заказчик - и имеет право на свое мнение.

mIRCa
у меня на завтра тортик в стиле Коко Шанель... А теперь тадааамм... На 1 годик!! Черный/белый/золото. Но уговорила хотя б на черный/белый/серебро. У меня стойкая ассоцивция черного с золотом-это ленточки-Дорогому Иван Иванычу..
у меня такая ассоциация с красно-черным


Сладинка
Yanusya08, Ksenia-nsk, Девочки, спасибо за отзывы, но похоже я с изомальтом пролетаю - нет его нигде, уже 4 магазина обошли. Прям сезон на него похоже. Эх, а какая были Идея...

Я после нахождения своих тортов у других в альбомах-все подписываю своим сайтом.
Вот и правильно, пусть те, кто пользуется твоими работами, тебя рекламируют, хоть какая-то от них польза тебе будет. А если нет своего сайта, девочки, хотя бы имя и телефон свой пишите, и лучше всего где-то на самом торте изящными тонкими буквами, чтоб не затерли, пусть люди знают настоящего автора.

Ну вот не уберет какая-нибудь мадам чужое (ваше) фото из своего тортоальбома, и что вы ей сделаете???
Ты права, увы, это проблема нелегальной специфики тортов на заказ частному мастеру. Вот некоторые и пользуются. Хотя если здраво рассудить, если бы государство пошло на встречу частным тортоделам, изменили бы правила СЭС, то все бы от этого выиграли - мы спокойно бы работали, клиенты бы получали проверенный продукт, а государство - свои налоги.

а у вас есть кондитерское образование? говорю: нет. она а какое-нибудь поварское? отвечаю: нет. Она: ну тогда я не буду у вас заказывать. До свидания...
Тоже про шашечки вспомнила)). Пусть на хлебзавод обращается, там точно с образованием найдет))

трям
я иногда строчу ответ, пока пишу остываю, в итоге удаляю текст, не отправляю.
Я тоже так иногда. И как-то легче становится. Выговорилась)))
А вот по телефону не всегда получается. У меня девушка спрашивает смогу я любой дизайн сделать? А я ей -
я же не кондитер с мировым именем.

Хаска
если нет своего сайта, девочки, хотя бы имя и телефон свой пишите,

Девчата, не забываем. Здесь на форуме по правилам запрещено на своих фото проставлять свои телефоны, названия своих сайтов. Разрешается только ник.

Kara
Я вот поэтому и спросила, что у нас в городке мастичные торты рулят, думаю может не везде так.

Так не везде. В Москве мастичные торты заказывают уже нечасто и в основном на детские дни рождения. Взрослым вся эта лепнина уже не по вкусу. Рулят муссовые торты с шоколадным декором

Фамилия
В Москве
Рулят муссовые торты с шоколадным декором
значит скоро и до нас дойдет
Спасибо!
надо руку набивать

Arnella
" Доченька, мы тебя любим!
блинннннн, ну прям надпись на памятник или венок. Кошмар какой-то! Стараюсь своим клиентам вежливо намекнуть, где такая надпись уместна, ТТТ еще ни разу не было сложностей. А, вообще, про клиентку из Хабаровска, то у меня сложилось впечатление, что у нее был знакомый журналист (ка), пока что, судя по статье из газеты, это все мелкая ссора на уровне казал-мазал. Один сказал -то, другой-это. Любой судья будет опираться на факты, а пока-фактов пшик!
Рулят муссовые торты с шоколадным декором
про Москву ничего не скажу, но Р. Б. Израэль делает мастичные потрясающие торты и он, на секундочку, звезда в кондитерском искусстве. Да, у Рината Агзамова преобладает шоколад, он не любит мастику, но Рона считает выдающимся кондитером. Сделал бы Рон себе имя, если бы мастичные торты не пользовались спросом.

Сладинка
Девчата, не забываем. Здесь на форуме по правилам запрещено на своих фото проставлять свои телефоны, названия своих сайтов. Разрешается только ник.
Ой, извиняюсь, я еще не все правила форума знаю. Тогда здесь - ник или имя, а на других ресурсах, где это допускается, еще и сайт или телефон. Но подписывать нужно обязательно.

И ни за что я не поверю, что этот кондитер до того прекрасно лепил. Такое ощущение, что лепка вообще первая в ее жизни
Меня удивила фраза кондитера: «У меня два адвоката, они меня к этому склоняют, потому что это так оставлять нельзя, потому что я плачу налоги. Я бы хотела, чтобы было опровержение этому всему», – подытожила кондитер.»

Это какие она налоги за торт платит? Она ведь на дому печет тортики? Ну а если с цветочков платит налоги (хотя они тоже съедобные), так торты тут при чем? Или я все пропустила и у нас уже все разрешено печь дома?

Kara
Инна, как раз наоборот, печь на собственной, не оборудованной специально, кухне на заказ (для получения прибыли) запрещено. Так что я думаю, что этот горе-кондитер подставил себя так, что мама, не горюй

ЕленаS
Девочки всем доброго времени суток.. я вас тут почитала немного...) я сама стала тоже печь на заказ и плюс еще пряниками занимаюсь.., у нас еще рулят мастичные торты конечно.... до муссовых еще ой как далеко..... у нас только только народ стал «тащиться» от тортиков украшенными пряниками так что до муссовых наш народ наверно только года через два дойдет... да и цену на них надо ставить тоже не маленькую... а народ у нас жадный... впрочем как и у всех я почитала... за копейки хотят конфетку нямку и что бы все включено...
Одна клиентка заказала у меня топеры в торт.... после того как узнала цену на мои торты и решила обойтись малой кровью... заказала торт у других а моими пряниками решила торт украсить... я сразу смекнула... потом пишу ей, вы хоть фотку киньте глянуть как тортик смотрелся.. а она ой да нет фото, еще не сделала фотограф.... и тд и тд... потом да вы вот знаете ничего у нас не получилось. потому что торт топеры не держал они все падали.... и так как ей хотелось украсить у нее не получилось.... вот она ЖАДНОСТЬ! она нашла на 150 р дешевле... ей сделала просто белый торт и в итоге вообще ничего не получилось.. а в конце коронная фраза: надо было у вас всё сразу заказывать и все!)))))
да а трасформер это кочмар какой то! я аж испугалась))) никогда не берусь за то чего не могу... и считаю это правильно.
и я тоже ой как не люблю надписи всякие (меня всегда удивляет, ну вы заказываете торт на торжество, дарите его имениннику ну и так же понятно : кому, сколько и с чем.. ну вот иногда прям до коления доводят (тут одна клиента.. делала пряничный набор для девочки... она его в Москву потом отправила.... несколько раз подчеркнула что они состоятельные.. вот для чего интересно? ладно... надо было на 10ти пряниках написать пожелания.. я ей предложила два на мой взгляд два обалдено интересных варианта.... так нет же.. вот на прянике пишите и все тут! а пряники были разных форм.. на некоторых они вообще были ни к одному месту... неа... говорила говорила ей.. все равно вот сделайте так и все... сфоткала для портфолио без надписей, потом ей написала упаковала и отдала а я ей еще тортик делала до этого, ой это вообще умора была: так интересно она мне описывала что она хочет на торте видеть... и цветочки и листики и ежика и медведей мармеладных и все без красителей... вы представляете? я себе голову сломала, пока думала над дизайном... в итоге сошлись на венке из цветов и прянике с надписью.

Hellen_ka
ЕленаS, мда, клиенты бывает как упрутся, вот так и все, не переубедишь, я тоже себе бывает без некоторых лишних на мой взгляд элементов фотографирую, если это возможно))))
Девочки, за скандальный торт я конечно с вами согласна, вот если я знаю, что не по силам мне этот трансформер, то я и не возьмусь, ну не мой конек лепка... как вариант ваф. картинку предложить или аппликацию какую-то.
Вот не пойму, кондитер насколько самоуверенна была? Или обычно «кривульки» проходили? И заказчики не жаловались.
У нас же цель привлечь и удержать заказчика сделав качественный продукт. Чтобы он сам пришел еще и друзей привёл. А где смысл делать как попало... Бывает, что я сама категорически недовольна своей работой, получилось не так как предполагалось (хотя глядя на ЭТО творение я себя прям супер кондитером чувствую)))) или время поджимало и что то пошло не так... так в таком случае нужно по-человечески с заказчиком... или скидку или чуть на позже перенести по времени.... а не цену заоблачную брать за такой кошмар....
Было один раз, что в ночь когда должна была делать торт- авто мне реально плохо физически было, ребёнок заболел, я неспала до этого сутки, с клиентом связи не было, я реально готова была деньги задатка вернуть плюс за моральный ущерб клиенту.... Но правда все нормально разрешилось. Муж поменялся с ночной смены, я пару часов поспала и мы всю ночь до семи утра торт делали, постоянно конечно в комнату к дитю бегая... а в начале десятого уже клиентка приехала забирать.

olechka99
девочки, подскажите, а у нас здесь есть тема, в которой говорится об обработке фото в фотошопе?
Кажется было что-то, но может я ошибаюсь.
Хочу сделать нормальные фото, с общим фоном, но не знаю как это делается.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=137689.120
Я с фотошопом не очень дружбу, но вот эта темка мне помогла, а сейчас я смотрю разную инфу, где все пошаговой показывают, правда, ещё не совсем идеально получается, но все равно выручает, когда нету хорошего фона.


Добавлено Суббота, 18.03.2017, 11:52
Мне кажется, лучше сразу нормальный фон сделать, заморочек потом меньше:) достаточно немного яркость и прочие Настройки подкрутить и смотрится эффектнее.
Конечно так лучше) Но иногда бывают моменты, что нету подходящего места, либо фото в спешке и т. д., вот и приходится смотреть варианты всякие.)

ЕленаS
Девочки а вот подскажите пжт.. вы всегда сами звоните клиенту когда торт обсуждаете или вам звонят? меня начинает «колошматить» от переписки в личке или ватсапе.... то как и чем украсить то какая начинка тут мне уже совсем дурно становится от писанины.... особенно когда еще пальцы ошибки начинают делать или дети тянут за руки... я пишу что начинку надо обсудить по телефону, потому что писать так много мне некогда... при чем мой телефон на странице есть, и мне клиент пишет свой.. типа звони дружок)))) вот мне кажется что клиент сам должен звонить (не, ну бывают исключения)... ну по крайней мере с самого начала когда идет заказ торта, обсуждение деталей... начинки и тд... мне все равно потом приходится иногда перезванивать или писать когда есть какие то вопросы...
как вы поступаете?


Добавлено Суббота, 18.03.2017, 11:56
Елена-я не заморачиваюсь, у меня 2 оператора. Надо звоню.. Редко когда бывает такое-когда видишь откровенное жлобство. Но обычно, если человек может себе позволить торт за 500-600 грн, он не будет мелочиться на звонках.
Елена, поставьте себе тариф «Всё включено» за 300/500 руб. в месяц (у каждого оператора есть что-то подобное) и не забивайте себе голову этой ерундой. Телефонные звонки сейчас настолько дешевы (ну если конечно торт Вам заказали не из Лондона), что вообще не стоит заострять на этом внимание. Сложно Вам писать, позвоните сами!

И еще, бывают люди, которым комфортнее, чтобы всё было черным по белому. Watsapp настраивается на компьютере/планшете


спокойно пишите на компе всё, что нужно клиенту
да, не тут дело даже не в растратах на звонки... а вообще, само отношение клиента... я вот о чем) просто когда мне что то нужно я сама звоню и узнаю, распрашиваю..(это не касается тортов, а вообще)

Kara
Елена, тут вот в чем суть, если Вы - единственная, кто делает торты на заказ в радиусе 100 км, и клиентам просто некуда деваться, только заказывать у Вас, то разговор короткий. А вот если на этом рынке в Вашей местности есть конкуренция, то я бы на Вашем месте не была бы столь категоричной. Вообще-то клиент всегда прав, поэтому Вы определитесь (для себя, не для нас), это кому больше надо, Вам или им? Если у Вас нет отбоя от заказчиков, то смело можете игнорировать таких клиентов, которые ждут, пока Вы позвоните

(это не касается тортов, а вообще)

Мне к примеру, нужен сантехник (столяр, мебельщик, газовщик, не важно), я нашла телефон, позвонила, если на том конце провода не услышала заинтересованности (а услуга нужна именно мне!!), то до свидания, кладу трубку, звоню по следующему номеру.

Светта
ЕленаS, люди все разные и не надо думать, что если Вы так поступаете, то и все другие должны так делать. Они могут забыть, не придавать значения, да много причин. Но торт же Вам делать, Вы же за свои деньги будущие должны беспокоиться, вот и узнавайте. Можете позвонить и сказать, что надо обсудить то-то, но Вы сейчас заняты и будете ждать звонка в... время. Или что переписываться сейчас нет возможности, звонок ускорит дело и САМИ напишите свой тел, независимо от того, где он там указан. Да масса вариантов! Но я тоже считаю, что сейчас не так дороги звонки, можно и самой позвонить.

Corp
А я девочки не люблю звонить и обсуждать заказ по телефону. мне например легче когда все написано и если что-то забыл, то глянул на переписку и вспомнил.
Крайне редко звоню, когда мне что-то срочно нужно или долго в письменном виде на связь не выходят. я если честно даже номера тел забываю у заказчиков взять.

m0use
Я тоже люблю обсуждать все в переписке, не люблю звонки))) и даже если заказ сделан по телефону или при личной встрече, за несколько дней до даты обязательно пишу клиенту любым доступным способом «проверяйте заказ:.....» и перечисляю все с подробностями. Это и мне удобно-я ничего не забуду, и клиенту-вдруг, что забыл уточнить, и при возникновении спорной ситуации потом, ттт..

anuta-k2002
Девочки, я тоже люблю всё обсуждать в переписке. Во-первых - это «вещественное доказательство». Клиент не пойдет на попятную, что я такого не говорил, или я вам что-то там говорил... Во-вторых, торт делаешь в такое время суток, что перезвонить в это время клиенту, что-то уточнить - просто неудобно. А тут раз, контакт открыл - всё просмотрел. В-третиьих, я когда принимаю заказ по телефону, всё время теряюсь и больше половины уточнить забываю, потом мне неудобно тридцать раз перезванивать клиенту с вопросами а это как, а это как... И вообще, я когда звоню, мне всё время кажется, что я человека отрываю от каких-нибудь важных дел. Не люблю разговаривать по телефону.



Добавлено Воскресенье, 29.01.2017, 10:31
пишу клиенту любым доступным способом «проверяйте заказ:.....» и перечисляю все с подробностями.
Ксюша, отличная идея.
Если бы я так же как ты делала, то не допустила бы своего косяка, когда забыла положить прослойку в торт. А теперь сижу и мучаюсь, заметила ли это клиентка и обратиться ли она ко мне в следующий раз. Спросить сама у неё об этом так и не решилась...
А ты прямо так и пишешь?
«Добрый день, Марь Иванна, проверьте пожалуйста свой заказ: ванильный бисквит, шоколадный крем, мастичная фигурка слона»
?

Arnella
Девчонки, а у меня как-то само собой отработалась система: стараюсь устроить личную встречу с клиентом, обсуждаем из чего коржи, вкусовые предпочтения, а вот когда дело доходит до дизайна, то договариваемся, что в Вайбере мне пришлют образец «для подражания», а я в ответ пришлю несколько своих образцов. не считаюсь с тем, кто кому звонит больше. Это все входит в стоимость торта. Нет я не насчитываю больше за торт, просто это не те траты, чтоб за них разговор вести. Чем больше у меня информации, тем больше я пойму клиента, и более качественно исполню заказ.

anGelS
я тоже стремлюсь всё обсуждать письменно, мне лично так удобнее и надежнее - все ходы записаны, и в ходе обсуждения присылаю фото и вообще есть время подумать - я не великий спец)) Бывает, что клиенту удобнее по телефону, тогда в конце говорю, что сейчас пришлю всю информацию по заказу, чтобы и вы проверили, и мне не забыть. Единственный раз я так не сделала и пожалела - разговаривали со знакомой - состав понятен, дизайн тоже, что еще дублировать? ан нет, она звонила в начале недели и попросила торт на следующую субботу, я поняла, что это через полторы недели, а оказалось, что через несколько дней ((

Светла я
тоже люблю письменно. По телефону могу что-то забыть уточнить, не так воспринимаю информацию на слух, как зрительно. А начинки обсуждать-дело долгое, пишу ссылку на альбом с разрезами В Контакте, их там больше 50, под некоторыми наценка, очень удобно заказчику самому ознакомиться и не тратить своё и моё время в разговоре. Ну если он сам говорит, что долго вникать ему муторно, тогда по кратким параметрам могу понять что он хочет, и тогда уже сама посоветовать ту или иную начинку.

ока
все ходы записаны
по-моему, только ради этого стоит переписку вести, не надеясь на память и настроение, будет что «к делу пришить» при случае

ока
anuta-k2002, самая сложная работа - это работа с людьми, убеждена.
Иногда только подобные «вещдоки» могут установить правду в споре вкусов и претензий

anuta-k2002
ока, Танюш, я согласна с тобой. Мне просто очень выражение твоё понравилось.

Shunika13
я тоже веду переписку, звонки только в крайнем случае. А еще у меня в группе в вк отлично работает анкета заказа. Составила алгоритм, основные вопросы, включая номер телефона, и после просьбы клиента о заказе прошу заполнить анкету. Обычно никто не отказывается. Все анкеты хранятся в одном сообщении, всегда можно пересмотреть при надобности. После заполнения обсуждаем детально так же в переписке:) Настраивается в самой группе: настройки-приложения

prona
Девочки, да вам памятник при жизни надо! Я все стараюсь закрыть по телефону. Правда все записываю и в конце беседы «подвожу итог».

mIRCa
Девочки, да вам памятник при жизни надо! Я все стараюсь закрыть по телефону. Правда все записываю и в конце беседы «подвожу итог».
я также-все записала. И говорю-а теперь проверяем. И все диктую-дата, состав, надпись, вид.

Arnella
И говорю-а теперь проверяем. И все диктую-дата, состав, надпись, вид.
и я такое дело делаю, чтоб не было случайных непоняток. Мне так спокойнее, в записи посмотрела и все понятно, мало ли что забудется.

m0use
А ты прямо так и пишешь?
«Добрый день, Марь Иванна, проверьте пожалуйста свой заказ: ванильный бисквит, шоколадный крем, мастичная фигурка слона»
Да, Ань, прям так и пишу! А еще приблизительный вес, дату и время, адрес доставки (если есть), обязательно надпись уточняю. Стараюсь все-все детали прописать. А последнее время, еще и сумму приблизительную пишу.

Arnella
Ксюша,
Стараюсь все-все детали прописать. А последнее время, еще и сумму приблизительную пишу.
, как про меня написано. Я заказ описываю полностью и стоимость обязательно фиксирую, т. к был случай, что я скидку сделала и забыла Было очень неловко!

m0use
Arnella, всегда переживаю, что именно я что-то забуду!

Hellen_ka
Девочки, я тоже стараюсь все в переписке вести, но из соц. сетей пишут не всегда, часто звонят по телефону указаному на сайте, тогда в тел. режиме, себе все подробно записываю.
Всегда звоню или пишу за пару дней до даты Х, для уточнения.
Недавно был косяк, в надписи имя перепутала... хорошо, что торт моя кума подруге на юбилей заказывала, приехав забирать она увидела ошибку, мы быстренько исправили... после этого сказала, что с нее все тоже только письменно))))
А если б чужие люди, я б наверно со стыда сгорела

Аня-ня
Девчат, не знаю где спросить. Попросили меня торт сделать, я не умею считать по кг я считаю количество необходимых ингридиентов и говорю (по сути я пока учусь и беру только за ингридиенты ну плюс минус 200р чтоб немного потешить свое самолюбие ну и не совсем уж бесплатно чтоб) Заказали вот такой - шоколадный бисквит, ванильный бисквит, сливочно творожный крем (сливки творог сахар) крем-чиз (слив. сыр масло сахарпудра), зеркальная глазурь подтеки, мастичный сундук сверху и украшение печеньки, маршмелоу, золотые шок. монетки декоративные шарики (ну такие маленькие продают). Весом он выйдет примерно 1,5 кг. Я за него беру 1700. Говорят дорого... а как удешевить то я не знаю. Ну вот сливки-беру ж натуральные 35% они у нас 220р 300грамм. чтоб крем хороший был плюс на глазурь гр 500выйдет. какао беру хорошее, масло от 100р. Боюсь дешевле сделаю и качество пострадает. Вот что? может действительно дорого? ну так там 1440 получилось по игнридиентам (и я сразу ей сказала что посмотрю что почем украшений выйдет, остальное верну)... может действительно и масло дешевое брать и сливки растительные... я вот чет не могу себя пересилить. я своим родным делаю из хороших ингридиентов. А как я могу другим то делать из плохих..
Аня, беда вся в том, что тортик очень махонький (1,5кг!), а клиенты твои хотят получить ОЧЕНЬ много всего. Я меньше 2,5 кг и не возьмусь делать, тем более с мастичными украшалками, печеньки, золотые монетки, шарики.. У нас шарики хорошего качества стоят хороших денег. Извиняюсь, но на чем ты собралась заработать? Гони таких клиентов..... в сад.

Я не стремлюсь пока заработать. Я только начинаю на заказ торты делать, поэтому сверх затрат рублей 100-200 закладываю.
Анечка, мне кажется, что ты слегка лукавишь. Если в тортике 1,5кг, то ты заработаешь больше, чем 100-200 рублей. Для начинающей, стоимость твоего тортика вполне себе......
Я могла бы вам фотографии цен продуктов в нашем городе, прислать а все рецепты тут спокойно можно найти и просчитать - 1440 у меня получилось
мое ИМХо-фигни из растительных сливок полно в супермаркетах. Им конкуренцию не составишь, да и надо ли.. Сомневаюсь что Г будут заказывать у частников-дорого им-до свидания. Ну это моя позиция. Принципиально не хочу делать из растительных сливок, глазури вместо шоколада. Торт должен быть вкусным, а не пластмассовым.
Аня, ну не можешь же ты совсем бесплатно работать или еще хуже за свой счет им торт делать!!! если им дорого пусть сами пекут. или выберут другую начинку.
... еще и 2 разных бисквита печь-это 2 замеса, в 2 раза больше электричества, в 2 рзаа больше посуды мыть. Я с разными бисквитами берусь печь от 3 кг-меньше говорю-извините, это надо делать замес на 2 яйца, если по коржику выпекать, они в моем профкомбайне просто размажутся по стенкам.
Кать, ну если только очень охота поиграться. Я как прочитала сколько всего нужно впихнуть в эту «пироженку» Тююю, на фиг такой бизнес!
Аня-ня, говорите цену которую считаете нужной, если пока тренируетесь и немного нацениваете то клиента обязательно предупреждайт е, что так будет не всегда. Смело говорите сколько выйдет сумма, тем более что торт хоть и небольшой но заморочистый. Укашений там только на эн-ную сумму... и монетки и конфетки...
Девочки вот мне иногда кажется, что клиенты думают что нам Боженька бесплатно посылки с продуктами шлёт или есть у нас волшебный ларец бездонный, где все даром...
Аня, говорите клиенту, что только хорошие продукты берете, а они хороших денег стоят+ украшения не дешево. Если не устраивает цена- значит не держите «клиента», пусть магазинный едят. Это МОЕ мнение.
Аня-ня, мне кажется, что если Вы готовы взяться за такой многокомпонентный состав торта, да еще в форме сундука, да с мастикой, да с украшалками и всего на 1,5 кг!!!... Вы лукавите, Вы далеко не начинающий кондитер. Надеюсь, что вид торта не повторит историю с трансформером. А раз Вы готовы исполнить такое пироженко на уровне, то и стоить оно должно как-то соответственно. Мне трудно судить о цене, у нас разная валюта, но чую, что это практически себестоимость. А зачем так геморроится с этим пироженком??? Ради спасибо? Чужим людям за спасибо ТАКОЕ??? Поняла бы, если бы речь шла о тортике к чаю.
Вот потому что я начинающий я пеку чтобы привлечь клиентов (у меня только мои знакомые и родственники клиенты) вкусом и супер дешевой ценой (конкуренция большая). У нас в городе много шикарных мастеров но берут они гораздо дороже (ну оно и понятно, все оправдано). Вся моя лепнина все мои возможности они итак видят по фоткам, чужих не выставляю. Трансформера я видела-нет, такого я бы не сделала. тут сложно фотки вставлять так бы я вам показала мои скромные сопосбности. Это знаете? как с китайской игрушкой - можно купить американскую идеальную за 5 тыщ, а можно купить копию не идеальную но вполне себе симпатичную (вкус тортика своего я знаю тут у меня все я считаю на уровне, вот леплю я не идеально, красиво но не идеально) но дешевле.
Аня-ня, Аня, а зачем вам такие клиенты, которым даже мизерная наценка-это дорого? Эти не закажут -закажут другие. А пока на своих родственниках потренируйтесь. Впереди море праздников. 14е, 23, 8. Можно кучу тортиков настряпать для портфолио.
А если эти заказчики родня или знакомые -я бы расписала бы им в цифрах смету и сказала бы, что за энергозатраты беру 100-200 рублей. Работа бесплатно.
Но вообще-то мне кажется себестоимость такого тортика будет пиимерно 1000р.
Аня-ня, Ну зачем же фото с ценами. Сейчас цены везде атомные, но чтоб торт в 1,5кг по себестоимости продуктов вышел на 1440.... я очень удивилась.

У меня самый дорогой получается по сс 500р за кг. без мастики и оформления, но пока продукты купишь уходит больше 1000. тут проблема в чем, надо например в торт 4 яйца, а покупать приходится десяток.... если масло надо к примеру 100гр, то тоже покупаешь целую пачку 180-200гр.. сахар так же минимум 1 кг покупаешь... вот общие затраты и набегают... понятное дело, что то, что останется, пойдет в другой торт. но если этого всего не было, то приходится покупать сейчас.
Аня-ня, вы пересчитывали на то кол-во, которое будет использовано в торте или считаете сколько всего было потрачено на покупку продуктов?
У меня так получилось с кремами с бисквитами с украшением (там будет печенье шарики декоративные, мастичные фигуры монетки золотые (с золотым напылением-не помню название)) плюс глазурь зеркальная. ну вот даже сам крем-сливки 300гр у нас стоит 150-149 плюс пудра 30р плюс творог у меня примерно 300гр 90р (это если на рынке домашний) -270 один крем-а у меня их два (сверху крем-чиз покрытие а там одно масло 120р я беру на сливках плюс творожный сыр) два бисквита, пропитку я не считаю.. ну и тд и тп. ну кароче фиг знает...
, вот и я про тоже. Как не считаю, ну не получается у меня 1440руб. на полутора килограммовый торт. На то и существует такое понятие, как калькуляция. Не важно. что кг масла стоит миллион, тебе для торта нужно 200г, вот и нужно считать стоимость этих 200г. Ну ведь правильно же?

Noto4ka, Arnella, согласна с вами!
есть продукты, которые используются в обычной жизни и практически в каждом торте - яйца, мука, сахар, масло и т. п., их я считаю по фактическому использованию. Конечно есть и такие как сливки, открыл упаковку, часть использовал, остальное... ну можно конечно куда-то применить дома, но я считаю за упаковку; или ягоды - нужны 5 штук, а продают только упаковками, тоже полностью считаю (конечно я могу их съесть, но не хочется; могу отложить до следующего клиента - а когда он будет? за это время испортятся) и т. д.

Аня-ня, мне запомнились какие-то огромные цифры за сливки, но я посмотрела - в вашем городе есть гипермаркет Лента, там сливки 50 с чем-то рублей за 200 гр - удобная фасовка (практически безотходная) и доступная цена. По качеству полностью устраивают
это 33%? сливки? лента от меня очень далеко (я в отдаленном районе живу), у нас только магнит рядом. но я бывала в окее магните и метро такой цены не видела. поеду посмотрю-можно же их и на будущее набрать
поправила обшиблась с дозой
270р - 1 крем + 250р. - второй крем + 100р. - бисквит + 200р - мастика на оформление. получается не больше 1000р.

Только перечисленное (300 гр+300гр+270 гр + 270 гр) - уже 1140 гр, и это без бисквитов, которые точно будут не меньше 500 гр, и без пропитки. Уже существенно больше 1500 заявленных грамм, куда ж еще декор впихивать, или он не входит в общий вес?

ledi
Девочки, как бы вы поступили?. Заказали мне пряники для цветочного магазина. Хотят класть в коробку вместе с живыми цветами. Так вот, сказали пряники не паковать в пакетики с ленточкой. Будут их так, в голом виде в композиции использовать. Я рассказала, что айсинг может потечь от капельки воды и что цветы могут обрабатывать чем то, а пряники ведь съедобные. На что мне ответили сухо: делайте что хотите! Так вот, не знаю что делать. Наверное запакую, а там их дело, захотят, пусть распакуют. А как бы вы поступили?
ledi, Вера, паковать пряники однозначно, именно по тем причинам, что ты написала. Если не в кулечек, то запаковывать в пищевую пленку, ее не так видно, но так не удобно паковать, я намучилась, пока не приобрела нормальные пакетики. Кстати, цвет ленточки, что ты привяжешь, может не подходить по цвету к букету, лучше уж пакетики с клейкой полоской.

ЕленаS
Kara, я вас поняла) а как вы поступите в такой ситуации... клиент забирая свой заказ уже заранее на полторы недели вперед сказал что ему нужен еще заказ, и уточнил свободна ли дата. дата у меня была свободна. образно сказала что ей нужно, и сказала что напишет что именно ей хочется. прошло несколько дней, от нее тишина. я ей пишу: у вас все в силе? пишет: да. делаю ей подборку. скидываю картинки, и звоню, что бы обсудить. ну нет у меня столько времени на переписку, она сбрасывает и пишет что ре спасть укладывает. прошу перезвонить. не звонит, пишет что все посмотрела и завтра ответит. уже прошло опять два дня. сегодня в обед пишу ей опять, что вы решили.? прочитала и тишина. что делать в такой ситуации?
на эту дату я уже взяла торт. потому как ждать ее больше не могу. она потом откажется и у меня тоже клиент уйдет.
я не хочу быть навязчивой, мне кажется я ее уже достала... пишу и пишу ей, а она толком НИЧЕГО! меня саму такие люди раздражают, но опять звонить или писать ей как то не хочется уже особо (


Добавлено Вторник, 31.01.2017, 02:06
ledi, да Вер я тоже думаю что надо упаковать просто в пакетик с клеевой полоской и все. а дальше уж их дело.


Добавлено Вторник, 31.01.2017, 02:08
prona, Наташа я тоже люблю все по телефону и все потом подитожу... пока.. ттт не сталкивалась с какими либо проблемами что бы перепиской можно было что то доказать) надеюсь такого не случится)


Добавлено Вторник, 31.01.2017, 02:08
Девочки, всем спасибо за коментарии

трям
я не хочу быть навязчивой, мне кажется я ее уже достала... пишу и пишу ей, а она толком НИЧЕГО! меня саму такие люди раздражают, но опять звонить или писать ей как то не хочется уже особо (
Я в таких случаях пишу мол извините, но торт я вам сделать не смогу. До свидания. У меня несколько заказчиц таких было.
Они сначала долго думают, потом заняты или забывают. Обещают предоплату и не везут в обещанный день.
Я сейчас даже не перезваниваю/не пишу и не интересуюсь. Для меня это сигнал, что торт не так уж и нужен и заказчик несерьезный.
Вот 20 обещала предоплату и тишина. Опомнилась 27, что ей же папу тортом поздравлять 30. И вот тут начинается ох и ах сделайте торт.
Ну что за безответственность такая (((
Отказала ей, т. к. на подготовительные работы времени уже не было. Ночью не работаю.
Одна тоже предоплату обещала в назначенный день и тихо. Вот написала ей чисто ради интереса. В чем причина и как так можно
ко мне относиться. А торт то скурпулезно выбирают. И дизайн и состав. Зачем я трачу своё время ((
Короче, они не могут определиться с датой. Написала ей- определяйтесь с датой. Будет число свободно, значит, возьму заказ.

Kara
на эту дату я уже взяла торт. потому как ждать ее больше не могу. она потом откажется и у меня тоже клиент уйдет.


Вот именно это ей и напишите

Светта
У меня тоже были такие клиенты, которые ставили бронь на дату и пропадали. Но я всех предупреждаю сразу, что до предоплаты я заказ не начинаю готовить, а предоплата не позднее 5 дней до даты. И если тишина на это время, то сама сразу звоню, шлю смс, пишу в личку и на форуме, т. е. от меня везде есть документальная инфа. А если они ее не видели или игнорят, то это их проблемы, заказ в пролете. Бывают, что очухиваются, тогда я беру дороже и только то, что успею сделать (ночью я сплю, здоровье дороже денег).

Arnella
Я думаю, что у каждого были такие клиенты.
до предоплаты я заказ не начинаю готовить
озвучиваю сразу и вообще на игнор отвечаю игнором, т. к. показала практика, от таких клиентов только головная боль.

трям
Если обратились за тортом, то пишу, что работаю с предоплатой и записываю после ее получения, а до этого их число для всех свободно.
Поэтому вправе взять любой другой заказ.

ЕленаS
что работаю с предоплатой и записываю после ее получения, а до этого их число для всех свободно.
Поэтому вправе взять любой другой заказ.
вот это правильно! я тоже только после по.
она так и молчит я не пишу) видимо и правда так сильно нужно было или случилось что. ну думаю если б случилось, то могла б хотя бы строчку написать... типа снимите бронь у меня форс мажор или передумала... ну хоть как то о себе дать знать....

Хацкевич Инна
У меня такая фраза для всех : " Я работаю по предоплате, пока она не внесена, дата остается свободной! "
 После того, как стала писать или говорить эту фразу, то проблемы отпали по поводу даты. Не внесли предоплату, находится другой заказчик. А если дата уже занята и очнулся тот, кто хотел, говорю так : " К сожалению, дата уже занята!» Ни разу проблем не было, и никто не обиделся.

olechka99
Может вопрос глупый, но все же... А как вы берете предоплату? на карточку или при личной встрече, м? может ещё какие варианты есть?
.
olechka99, беру предоплату на карту. Если кто- то из знакомых, кто рядом живет, могу наличными. С «чужих» почти всегда на карточку.
Спасибо!

Hellen_ka
Инна, у меня практически такая же фраза!
Клиенты должны понимать, что им же торт нужен. А то получается мы за ними бегаем в итоге...
Ну вот если не получается или передумал, ну скажи или напиши... Вот неужели сложно? вдруг кому- то нужно эту дату,
Я так всегда делаю напр. если куда- то зартсываюсь, а что- то поменялось))) считаю, что нужно уважать и ценить себя, свое время и других.

Olga VB
Ой, девченки, прочитала у вас тут статью про торт с трансформером в Хабаровске, фото увидела, и сразу вспомнила
Торты на заказ (делимся опытом) - 2672540 play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Торты на заказ (делимся опытом) - 1485908806
True
2017-02-01T03:26:46+03:00
embedUrl


Наверное, у заказчицы была такая же реакция, как у публики
А у исполнительницы - как у Кисы Воробьянинова
Olga VB, вот уж точно))))))))
Оль, ну точно. Не в бровь, а в глаз.

rnv76
А у меня девочки, всегда звонят с заказом на послезавтра. Реже бывает на завтра, звонят в обед или поздно вечером - на завтра - я сразу отказываю. Бывает кто то за неделю закажет, потом еще звонят на послезавтра с кучей всего вылепленного, и как правило все торты всегда выпадают на выходные. Больше 3 тортов я не осилю на один день. И начинаешь отказывать, если кто еще позвонил, и девочки, такие обиды!!! уходят к другим тортофеечкам, и больше не обращаются ко мне.

prona
Наталия, а держать какой-нибудь тортик в заморозке вот на такие случаи? И тебе денюжка и клиенту удовольствие?
У меня всегда в морозилке что-нибудь есть. И вот в случае «на завтра» очень помогает. Но у меня в основном евро-оформление.

Noto4ka
а держать какой-нибудь тортик в заморозке вот на такие случаи
а как быть, если нужен меньше или больше? или с другим составом? всяких разных тортов так не напасешься в заморозке (((единственный вариант если предложить то что есть раз уж надо срочно. Но не каждого заказчика это устроит... плюс лепка, если вдруг нужна...

ока
Noto4ka, я не пеку на заказ, но совет Вам дали дельный - держать в заморозке дежурный торт, и в случае срочного заказа сказать, что на завтра, исходя из остатка времени и возможности приобретения продуктов, можете предложить только этот вариант или ничего. В зависимости от наличия продуктов и пожелания клиента - декор, пока торт размораживается, ту же шоколенту можно наваять))).

Shunika13
хорошо напомнили про заморозку. Пока с заказами глухо, в свободное время напеку и в морозилку. А то мало ли, действительно, срочный. Обычно отказываю, а тут из-за нехватки работы, может и возьму:))


Добавлено Среда, 01.02.2017, 17:02
у меня себестоимость в среднем 600-700 р выходит, я считаю только фактически затраченные продукты. Так-то клиента не волнует, остались у меня лишние сливки или нет:)

irisha_k
Здравствуйте тортоделочки! Пишу очень редко, но постоянно здесь бываю, читаю, интересуюсь, задаю вопросы. Сегодня не вытерпела и решила высказать свою мнение. По поводу заказа на 1,5 кг, заказ сложный. Девочка милая, а он, такой заказ, тебе нужен? Зачем заморачиваться на 1,5 кг, если есть желание поработать то делай от 2,5-3х кг, тем более ты только еще начинаешь работать. Есть желание работать бесплатно - пожалуйста, только чтобы не получилось как с тем трансформером. Мне кажется, не только коржи испечь и прослойку положить главное, но нужно сделать красивый дизайн торта, то что сразу заметно. Я тоже работаю по предоплате, звонят даже и за месяц я резервирую этот день и встречаемся сразу в течении 2-х дней. Меня больше устраивает разговор по телефону, веду запись, оговариваем оформление, состав торта. За 3 дня, звоню или пишу и уточняю все остальные мелочи. Раньше я тоже волновалась за заказ, перезванивала по несколько раз, а сейчас понимаю, что в этом нет никакого смысла. Вот как-то так. Пряники, я тоже думаю, что надо их упаковывать, цветы обрабатывают химикатами и вода из цветов может попасть, ведь их водой обрызгивают. И зачем тебе эти лишние проблемы.

m0use
у меня себестоимость в среднем 600-700 р выходит, я считаю только фактически затраченные продукты.
А еще надо не забывать, что в себестоимость закладывается стоимость воды, электроэнергии и газа, а так же амортизация оборудования

Огневушка
Девочки, сразу оговорюсь, что полностью согласно с мнением большинства наших замечательных тортоделочек, что торт на 1,5 кг, да и еще такой сложно- заморочный по дизайну и совсем не средний по цене очень невыгоден.
Девчонки, но я все же поддержу Анечку- Аня-ня. Вот вспомните, как сами начинали, и как тяжело новичку вклиниваться в любой бизнес, особенно, где уже работает много очень опытных и востребованных мастеров. На чем-то же нужно учиться! и заказы любые оооочень нужны. Ну, все же уже через это прошли, чем больше ты через себя пропустишь заказчиков, тем больше вероятность получить следующий заказ. Отработал 10, скажем, заказов, один обязательно даст отдачу, а отработал 5 - сидишь ждешь - и тишина. И что тоже немаловажно надо же на чем-то опыта набираться (цены кусючие, продуктов не накупишься, чтоб все свое творчество поедать). А с каждым полученным заказом руку «набиваешь», портфолио расширяешь, клиентскую базу нарабатываешь. А вот когда наработал клиентскую базу, создал себе имя и рейтинг, тогда уж, да, можно и носом крутить, и цены повышать, потому как будешь востребован.
Извините, никого не хотела обидеть, но я так понимаю «раскрутку» новичка.

Noto4ka
Огневушка, да все верно! я сама недалеко от этого ушла, хотя уже есть свои постоянные заказчики. Я думаю, может Аня неправильно посчитала сс торта, вот ей заказчица и говорит, что дорого получается.

Shunika13
Я в самом начале так же делала 1,3-1,5 кг, но у меня кремовые, они легче. Теперь я меньше 2 кг не беру, а люди искренне не понимают, почему..
m0use, да, конечно.. я очень примерно, но плюсую:)
Плюс подложки, упаковка и прочее-прочее..

Параллель
Девочки, в начале все возможно, и полуторакилограммовые торты тоже, даже меньше)) мой рекорд 800 грамм, один из первых заказных. Ну а не сделав такой торт, как поймёшь, что больше ни за что так заморачиваться не будешь?)) Эх, опыт, сын ошибок трудных...

Shunika13
Параллель, вот уж точно!! Маленькие торты - это хороший опыт!! я на них очень хорошо руку набила, а потом с легкостью уже торты побольше стала делать. Так что всему свое время. Я вот только жалею, что цены изначально очень низкие делала, повышение цены за полтора года в два раза многих отпугнула. А может просто «не мои» клиенты отсеялись.. не знаю:)

трям
но я считаю за упаковку; или ягоды - нужны 5 штук, а продают только упаковками, тоже полностью считаю (конечно я могу их съесть, но не хочется; могу отложить до следующего клиента - а когда он будет? за это время испортятся) и т. д.
Считаю тогда по воможности пускать все ягоды на торт. Или заказчику в придачу с тортом отдавать. А то получается заказчик заплатил, а съели вы.
Ну а сливки же не отдашь. Нет, неправильно вы считаете.

mIRCa
Оставшиеся сливки-делаю ганаш и в морозилку.
И я тоже так делаю
У меня сегодня была ситуация-звонит девочка, дальняя знакомая, спрашивате-ты ж тортами еще занимаешься. Я говорю конечно, а ты разве не была на др. у маши (это ее подруга, которой я тоже делала тортик недавно). Она такая после паузы... а это что твой был торт?? Я говорю-да, а что? не понравился? В общем-она там этой Маше рассказала-что торт фигня, а вот она заказывает у девочки (у меня то есть). Вот там действительно вкусно.. Блин.. ну ты пришла на др, зачем обгаживать торт. Не понравился-не ешь.. В общем отака фигня..

и зная эту девочку не удивлюсь, если она Маше позвонит и скажет-что тоже у меня заказывала, но вот видно испортилось качество.. раз она так плохо о нем отзывалась:(
Катя, она скорее всего наоборот хотела сказать что все остальные фигня а твои самые лучшие! не переживай. неудачно сделала рекламу...
но он-то тоже мой был..


Добавлено Суббота, 18.03.2017, 13:28
а она сказала что торт действительно был не вкусный? или только той Маше?
Мне сказала-какой-то простоватый совсем. У нас был действительно вкусный. А этот-простой совсем.

А вообще я считаю-это просто дурной тон. Я когда в гостях ем пластмассовое нечто из супермаркета-никогда нен позволю себе сказать-что за фигню вы купили.. вот у меня торты!! Если совсем не нравится. не ем просто.. Если съедобный -говорю-спасибо, хороший тортик. А один раз ела действительно вкусный-так во всю расхваливала.
mIRCa, но она то этого тогда не знала! Не переживай так.
Катя, я думаю, что она все-таки, хотела тебя возвысить и выразить, что лучше, чем у тебя тортов не ела. Но при этом не знала, что там тоже был твой торт. Так и получилось неприятно. Не печалься дружочек, обычная женская болтовня, вот и все))) Просто ей хотелось подругу укусить и дать понять, что у нее лучше кондитер, а оказалось, что он один и тот же)))
вот мне кажется это именно так и было, так что не расстраивайтесь!) хвост пистолетом держать



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте