Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 223)

Сладинка
Аня-ня, Ну зачем же фото с ценами. Сейчас цены везде атомные, но чтоб торт в 1,5кг по себестоимости продуктов вышел на 1440.... я очень удивилась.
Это если базовый состав, то да, он дешевле, а если всякие дорогостоящие компоненты, улучшающие вкус тортика, типа орехи, шоколад, те же сливки (у нас не менее 200 руб. упаковка), фрукты, ягоды и т. п. сыры всякие, то легко уже за 1000 переваливает сс. А ведь именно за вкус у частных мастеров и предпочитают заказывать. Про украшения не говорю даже - мастика, краски и пр. тоже недешевые.

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 02:35
А вообще я считаю-это просто дурной тон. Я когда в гостях ем пластмассовое нечто из супермаркета-никогда нен позволю себе сказать-что за фигню вы купили.. вот у меня торты!!
Тоже так думаю, это дурной тон в гостях что-то критиковать. Ну тогда уж молчи совсем если не нравится и не ешь, хозяйка в любом случае ведь старалась гостям угодить.

Arnella
когда в гостях ем пластмассовое нечто из супермаркета-никогда нен позволю себе сказать-что за фигню вы купили..
я тоже так же, ем или не ем, но ни-ни про качество этого торта. Катюнь, не расстраивайся, она хотела, как лучше, но ума не хватило.
На чем-то же нужно учиться
нужно, но учеба дело не из дешевых, т. к. обычно другие учатся на своих знакомых и родственниках (в подарок!) Но Аня-ня, изначально пожаловалась на выпученные глаза заказчицы о цене торта, вот мы тут и рассуждает, на сколько это оправдано. А еще советуем, что тортик то ОЧЕНЬ замороченный, сложный по составу и дизайну, а вес, как у пироженки. Другими словами, для меня такой торт скорее головная боль и неоправданные траты, чем учеба. И еще, НИКОГДА не считаю стоимость продуктов, не вошедших в торт. Еще ни разу ни чего не пропало, все пошло в дело.

anuta-k2002
все пошло в дело.
У меня тоже всё в дело идёт))

Если не продам, так заморожу. Не заморожу, так сами съедим. Себя и свою семью тоже изредко можно побаловать ягодкой или сливками. И простую пироженку без украшения, для своей семьи из остатков к чаю можно замутить.

Noto4ka
Аня-ня, я правильно поняла что основные затраты идут на всякие конфетки для украшения сверху? озвучьте своей заказчице что торт без украшения будет стоить «столько». а на такое украшение нужно вот «столько». по стоимости торта будет выглядеть дешевле. такой психологический момент. может она передумает именно такое украшение или сократит его..

у меня была такая история, обратился ко мне хороший приятель мужа, ему нужны были 2 небольших тортика. лишних денег с него брать не хотелось, да и тогда я только начинала делать на заказ. посчитала ему практически по сс. когда озвучила цену... его глаза надо было видеть!!!... говорю, ну дешевле можешь купить только в магазине... что он и сделал... неприятно конечно было его удивление что очень дорого, я ж только затраты посчитала... а спустя время, мы приехали к нему на день рождения с тортиком. торт умяли в 2 счета и расхваливали! хотя я сделала простенький, и по украшению не заморачивалась, какой-то там бордюрчик, надпись сделала что-то еще, не помню... они мне потом сказали что будут теперь заказывать детям на дни рождения, это при том что цену я им озвучила уже специально не по сс, думала откажутся но нет! теперь клиенты...
может не стоит из кожи вон лезть чтобы удешевить тот торт? дорого ей, пусть идет в магазин! будут еще и другие заказчики..

ledi
Девочки, спасибо! Пакетов с клейкой лентой не нашла, заказывать некогда уже. Вообщем запаковала с ленточками, захотят выбросят.

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 13:23
Наталия, а держать какой-нибудь тортик в заморозке вот на такие случаи? И тебе денюжка и клиенту удовольствие?
У меня всегда в морозилке что-нибудь есть. И вот в случае «на завтра» очень помогает. Но у меня в основном евро-оформление.
Наташа, а ты говоришь клиентам, что торт из морозилки?

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 13:41
Считаю тогда по воможности пускать все ягоды на торт. Или заказчику в придачу с тортом отдавать. А то получается заказчик заплатил, а съели вы.
Ну а сливки же не отдашь. Нет, неправильно вы считаете.
ага, что бы торт как раз и получился 2,5- 3 кг
Ну не умею я маленькие торты печь! неужели можно бисквит из 2 яиц испечь?

Noto4ka
неужели можно бисквит из 2 яиц испечь
а почему нет? если форма маленького диаметра, 14 см. то там только на 2 яйца бисквит и делать. на заказ я конечно так не извращаюсь, но для домашних такие маленькие пробнички делаю)))

трям
ага, что бы торт как раз и получился 2,5- 3 кг
Верааа, с весом ты, конечно, загнула))) Сколько там ягод в упаковке... 200 -250 гр. А ты к торту прибавила 1-1,5 кг.
У меня вечно перевес. Поэтому и минимальный 3 кг +-300 грамм. А когда только начинала минимальный был 2,5 кг.

prona
Наташа, а ты говоришь клиентам, что торт из морозилки?
У меня муссовые торты. Они и «свежие» из морозилки.

Noto4ka
я снова с вопросом)))) Девочки, а вы когда беретесь за срочные торты, типа «на завтра-послезавтра», берете деньги за срочность или по той же цене делаете?
Я понимаю, что чаще всего от таких заказов все отказываются, но если есть возможность, и взяли такой заказ?

Noto4ka, когда только-только начинала - я не брала. Сейчас и взяла бы, да нет таких заказов т. т. т.
Натали, я не беру. Но у меня и цены выше среднего. Если торт сделать не могу - предлагаю сладкие наборы или тот торт, что в наличии. Т. к. клиент не выбирает начинку могу наоборот скинуть. Но с объяснением. Могу предложить тот торт, который сейчас в работе (если знаю, что могу сделать еще один такой- же). Как-то так.
Обычно про торт вспоминают за пару дней до... Или вечером перед... Хотя есть и нормальные заказы за несколько недель.
у меня осенью был один такой тортик... Девочка знакомая в субботу часов в семь вечера написала, что на завтра нужен торт... Типа забыла маме заказать торт на д/р... Сначала она хотела на утро, но я сказала, что это не реально, договорились, на после обеда. Я немного накинула за срочность, по сравнению с обычной ценой, 20% примерно. Но и торт был без сложного декора. За сложный бы наверное не взялась....
Вот и я сижу и думаю, а взялась бы я??? Все зависит от сложности торта. Взялась бы однозначно, если за два дня, не меньше и в том случае, если б были заготовки украшалок. А если без особых претензий к украшению, то чего ж не заработать. И если муссовый или чиз-кейк с шоколадными украшениями, то конечно взялась бы.

ledi
Верааа, с весом ты, конечно, загнула))) Сколько там ягод в упаковке... 200 -250 гр. А ты к торту прибавила 1-1,5 кг.
У меня вечно перевес. Поэтому и минимальный 3 кг +-300 грамм. А когда только начинала минимальный был 2,5 кг.
Ну может и пергнула Люба, так я о чем, там ягодок чуть чуть, там торт косоват ганашик лишний, там фигурка лишняяя и получится больше чем нужно.

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 16:01
а почему нет? если форма маленького диаметра, 14 см. то там только на 2 яйца бисквит и делать. на заказ я конечно так не извращаюсь, но для домашних такие маленькие пробнички делаю)))
так мы ж о заказных тортах говорим. А еще попросят два разных состава и два разных крема, что бы масло по стенке чаши размазать и фруктов три вида, плюс орешки во вторую прослойку, а еще пропитки нууу что бы оооочень влажный был.
Может тему новую открыть. Что бы девочки делились опытом, как испечь мальнький. тортик.

Arnella
как испечь мальнький. тортик.
Верунь, а тему открывать не зачем, т. к. маленький тортик -нерентабельное дело, если нужно мало, так лучше пироженок наделать. И вкусно и подешевле выйдет. Уже мильон раз писали девочки, что на малюсенький тортик также много чего надо, он по себестоимости дешевле получается, а по энергозатратам, по украшательству..... Больше заморочек, чем заработка.

rnv76
Ой, девочки, учащаются такие случаи у меня: закажут торт, когда отдаешь им, дают деньги и говорят грустно - я тоже пеку, но так как вы не умею украсить. А еще, вообще было - стою в магазине, в очереди возле кассы, тут заходит клиентка, на днях торт заказывала у меня, и орет на весь магазин - спасибо конечно за тортик, вкусный, но мы даже не признались родителям, сколько мы за него заплатили, вообще то мы и сами печем. Девочки мне так стало неприятно, такой осадок на душе. Я ведь за вами не бегала и не напрашивалась. Может я себя зря накручиваю, а?
rnv76, Наташа, зря себя накручиваете. Глупые и плохо воспитанные люди были, есть и будут всегда. Не обращайте на таких внимания, это трудно конечно, я сама такая, что переживаю из-за всего. Но нормальных и адекватных людей все же больше!
rnv76, Наташа, зря конечно накручиваешь себя. Забей. Еслиб не нравилось, не обращались бы. А так, сказала, что тортик вкусный, красивый и слава богу. А что родителям не признались, так и правильно. Не все понимают сколько это стоит. За воспитание дамы, я конечно промолчу. Оно просто отсутствует....
Конечно зря! Такой торт не может стоить дёшево, т. к. пекли в единственном экземпляре. Можно купить дешевле в магазине.

rnv76, конечно зря! заказывают и слава богу, значит знают что сами так как ты, не сделают. А о воспитании этих дам я помолчу...
rnv76, вот надо же... каждый раз поражаюсь таким людям... И мне еще интересно, люди перед заказом неужели не видят цен? Если дорого, не покупайте. Никто не запрещает печь самим и к кондитерам не гонит))
rnv76, согласна с девочками, не накручивайте себя зря! Просто невоспитанная дама Вам попалась.

Чучелка
Я конечно вежливо помогла на словах, но звонки такие не особо радуют... при чем почему то считают, что я им что то должна, я ж пеку, знаю, много читаю, что от меня ничего не отломится если расскажу. Но я согласна с девочками, что это время потрачено из моей жизни на изучение, и мне никто обратно его не вернет. Поэтому стараюсь максимально сокращать такие разговоры впреть, типа, я СМС ссылку вам сброшу- читайте

Так было везде и всегда. Меня задолбали юридическими консультациями «за так». Ну, ведь мне не обломится проконсультировать. Охота что ли за несколько минут устного текста деньги платить? А то, что я сначала в университете на красный диплом вкалывала несколько лет, потом работала до 11 вечера, потом кучу нервов в судах оставляла (волнуешься, да и с людьми работать всегда тяжело, особенно в спорных и стрессовых для них ситуациях), чтобы интересующую их информацию выдать в течение 5 минут - это никого не парит. Ну, если это такая фигня и так просто - открывайте инет и запросто консультируйте себя сами.
Так тоже надо открывать, читать, изучать, вдумываться и осмысливать. А народ хочет все получить быстро и не затрачивая на это усилий. Не обращайте внимания. Гугл в помощь им.

Shunika13
Ох, я сегодня по поводу «дорого» и торта «на завтра» выговорилась у себя в группе в вк, такой пост накатала)) могу сюда скопировать, если нужно)

Может кому пригодится:))

'
1. Почему я не делаю торты весом меньше 2 кг?

Ответ: изготовление торта небольшого веса отнимает столько же времени и сил, сколько и большого, если не больше. А зачастую, это практически ювелирная работа. Воды и электроэнергии тратится столько же. Плюс остальные затраты на закупку ингредиентов, упаковку и прочее.
К тому же далеко не каждый рецепт можно пересчитать под маленький вес.

И представьте ситуацию: вам предложили выйти на работу на полный рабочий день, а заплатят за это в два раза меньше. Вы согласитесь?
  • Почему заказ менее чем за 3 дня считается срочным?
Ответ: Изготовление торта занимает минимум два дня!! Я не могу себе позволить отдать вам торт, который сделан второпях. И к тому же приготовление декора. Почти все сладости для украшения я делаю сама. Меренги, вафельные рожки, печенье, а особенно меренги - на все это требуется не мало времени! Я его планирую. Я не занимаюсь одними лишь тортами, у меня есть и другие дела, и семья. Поэтому, пожалуйста, давайте уважать друг друга. И всем будет счастье:))

• Из чего складывается цена?

Ответ: здесь я могу написать ооооочень много))
  • затраченные материалы и продукты.
Ни для кого не секрет, сколько сейчас все стоит!! Вы сами это видите, приходя в магазин. Многие ингредиенты я покупаю, так же как и все, в супермаркете. Но большинство составляющих, таких как, к примеру качественные красители, бельгийский шоколад, миндальная мука, упаковка и прочее мне приходится заказывать. Доставка обходится в немалые суммы. И ее стоимость регулярно растет!! Так же как и цена на творожный сыр высшего качества, на котором я делаю всеми любимый крем. Это так, к слову))

• время на приготовление торта.
Как я уже писала выше, изготовление торта занимает около 2 дней. Выпечка и созревание бисквитов, приготовление декора (меренги в общей сложности готовятся не меньше трех часов!!), начинок, крема, сборка и декорирование. Я подхожу к этому делу со всей ответственностью!

• оборудование и материалы
Для того, чтобы изготовить эксклюзивный торт, приходится покупать и лучшие материалы. И, поверьте на слово, их ну очень много:) Что-то приходит в негодность и требует замены, что-то, к примеру, кондитерские мешки, используется один раз. К сожалению, бесплатно этого нам никто не дает..
Отдельным пунктом идет упаковка и остальные упаковочные материалы. Пластиковая или картонная, она стоит немалых денег. А про их доставку транспортной компанией я просто молчу!

• учеба и развитие.
Чтобы делать качественный продукт необходимо постоянно совершенствоваться, оттачивать свое мастерство. Обучение - вебинары, мастер-классы, требуют немалых денежных и временнЫх затрат. Плюс необходимо пробовать и оттачивать новые методики и рецепты прежде чем предложить их вам, моим клиентам. Сюрпризы для вас должны быть только приятными)))

Можно написать еще много пунктов, но, думаю, и так все понятно..

На просторах интернета нашла вот такое описание мастеров ручной работы (автора не знаю):
При оценке ручной работы нужно учитывать, что мастер сразу:

Снабженец – подбор и закупка материалов.
Психолог – нужно угадать и воплотить именно то, что требуется клиенту
Дизайнер – оформление, подбор цветов, сочетаний элементов и т. д.
Рабочий – непосредственный производитель
Контролер – безусловно, каждый дорожит своим именем и работает качественно
Технолог и конструктор – необходимо знать материалы, их свойства, всю технологию производства работ, а зачастую на опытах находить верное решение.
также отмечаю, что нужно уметь вести переговоры, бухгалтерию, решать вопросы с доставкой и еще уйма всего.
О мастере можно сказать так – он завод, фабрика, предприятие и все в одном лице, так почему же он должен дешево продавать свои изделия, в жизни которых заслуга только его и никого больше?? Нет ответа на этот вопрос....
Александра,
Спасибо!!!
Саша, написала все Ни прибавить, ни отбавить. Улыбнула фраза за выход на полный рабочий день, а оплата за половину. Буквально вчера на работе это сказал мне директор. Сокращение сплошное. У секретаря ставку сократили на 0,5. Человек соответственно работает. Ничего не успевает. И директор говорит, а нельзя, чтоб она работала весь день, а получала половину. Атас)))) у неё полная зарплата 7500))) Сейчас соответственно половину получает....
тортоежка, какой кошмар!!! Я эту фразу тоже у кого-то услышала, не помню автора, к сожалению..

Решила я сделать все же заготовки. Составы все равно примерно одинаковые обычно. Положу в морозилку, меньше времени хотя бы на выпечку, если что. Бывает ведь иногда и постоянные могут обратиться или человек какой хороший, не откажешь))
Меня сегодня попросили торт на послезавтра да ещё и с чеком что бы.. отправила в популярную официальную кондитерскую...
С заготовками правильно. В наше время даже экстренные заказы ценны. Каждая копейка на счёту...
Shunika13, Сашуль, классный пост, все в точку! А зачем им интересно торт с чеком?
в кафе, в котором отмечать будут, требуют. Спасибо:)
У нас в городе есть только 1 кафешка, где разрешают свой торт, но обязательно! с чеком. В других или нельзя со своим, или с доплатой за пронос торта, или свободно со своим. Ну я нарисовала чек, мне не сложно:) Хотела скинуть образец, но он у меня в верде набран. Им нужен документ, что торт они не у них брали-и если отравятся-то все претензии к торту:)

О, Получилось.

Торты на заказ (делимся опытом)

Потом ручкой вписала вес, цену.. ну такое.. все понимают, что это нафиг никому не нужно-но кафе требуееет.
mIRCa, как интересно))) я бы не додумалась)))
бери на вооружение.. Я так бы осталась без заказа. А так-15 минут в верде. И заказ в шляпе. Все прошло отлично - девочка потом мне отписывалась.
Shunika13, хорошо написано, все по делу и понятно.
Надеюсь после такого сообщения у клиентов вопросов дурацких поменьше станет))) главное чтобы прочитали)
Александра, умничка, отыгралась за всех нас!!! Такой «роман в стихах»

Я бы тоже отправила. не додумалась бы в ворде нарисовать)))
И письменное подтверждение, подписанное тобой, о твоей не урегулированной законом деятельности - на руках у посторонних людей, в их полном распоряжении. Конечно, Катюша, я уверена, что ты абсолютно доверяешь этим клиентам, иначе бы, наверное, такого не сделала, но, девочки, нужно это понимать, когда будете чеки выписывать - это письменное доказательство.
Вика. Там нет ни одного моего контакта. Подписи. Эреквизита. Это липа от и до. Поэтр никаким доказате) льством служить не может. Такую бумажку может кто угодно нарисовать. Я спокойна
Ну и слава Богу, это главное, ты умничка:) Просто тогда и вовсе непонятно, какой смысл требовать чек, который вовсе и не чек

Почему? Товарный чек так и выглядит. Просто я там никаких своих данных реальных не пишу. А те кто требует-у нас я с таким сталкивалась 2 раза только в Лимпоппо-они его выкинут через минуту после окончания банкета. И вообще-это лишний стимул для родителей, что б заказывали у них в кафе торт. Они ж сами тоже делают.
Ага, ну так понятно, конечно:) Но вот просто если б ты сама требовала чек, ты бы липой удовлетворилась бы? Я бы точно нет, я б уже или не требовала, или требовала настоящий - вот этот момент мне как-то не очень понятен Если чек - это просто шантаж (ну, типа не найдете с чеком - придете к нам, а нашли - ну, значит, мы пролетели) - то это я могу понять, а вот если чек - это страховка от отравлений, то как они его могут сразу после банкета выкинуть? Отравление-то не в секунду ж проявляется... Да и если это страховка, то она ж должна быть настоящая, а иначе она ни от чего не страхует. Они что, не знают, как чеки выглядят? То есть, наверное, не в любом кафе липу примут, смотря в каких целях он им нужен, да?
Еще раз повторю-чек так и выглядит. Это товарный чек, он такой вид и имеет.. но вот представь-у них начинается банкет. Где они проверят мои реквизиты? МФО и расчетный счет? мое название?.. А потом если что-то вот бумажка, какие к нам претензии, вы где то торт купили, а не у нас.. Им то пофигу-есть я реальная или нет.. Какая мне, как хозяину кафе разница настоящий чек дали людям или нет. Если они прийдут ко мне (хозяину кафе) с претензией-я им эту бумажку и покажу.. Но вообще-я думаю это скорее всего пресс для того, что б заказли у них.

Проблемы могут быть только, если сами заказчики для себя хотят такую страховку-т. к. они знают реальную меня, мои телефону, где я живу. А кафе-они со мной никак не пересекаются и не знают-реальные данные на чеке, или нет.

А мне вот интересно, а если я торт сама испеку и в кафе принесу, какую гарантию доброкачественности продукта с меня потребуют руководители кафе? Я понимаю, если б они попросили расписку с клиентов, в том, что они не будут в претензии, если (ну вдруг!) отравятся этим тортом. Тогда понятно, а так.... Чек то им за чем? Тем более без адресный? И, вообще, если какой казус возникнет, как установить чем отравились твои клиенты? Ведь я так понимаю, что в кафе много чего будет съедено и выпито
вот я и говорю-фигня это, а не требование. Поэтому не стоит терять заказ, из за глупости кого-то.. Нужен товарный чек-получите.
у меня кума работала в огромной стоительной фирме.. Она мне говорила-если бы ты знала, что мы подделывали.. в коридоре проверяющие уже-а мы акты печатаем, и по напечатанным печатям ручкой краску размазываем-типа подтеки с чернил печати.. Я когда там поработала-поняла, какие у нас липы делаются в серьезных вещах..
Мы, по крайней мере, в качестве своих тортов уверены. А что клиент? Он либо доверяет, либо нет! А чек-это чья-то глупость! И правильно ты говоришь, попросил чек-получи.

Нет, Катя, чек - это не чек без соответствующих реквизитов, без внятной информации о том, кем, на какую сумму и по какому поводу он выдан. Без этих реквизитов и этой информации - это не чек, как бы он не выглядел. И если кафе он нужен для страховки, то вот эта страховка как раз и подразумевает использование его в качестве письменного доказательства в том числе и в том случае, если дело дойдет до суда. И проверить, реальная ли там информация, не составляет труда, если чек действительно нужен для страховки. А иначе это никакая не страховка, а простой выпендреж и способ давления на клиентов - покупайте у нас. Думаю, я просто чего-то не понимаю, ну и Бог с ним (мне-то на заказ не печь), мне хотелось просто предупредить девочек о возможных подводных камнях, но я совершенно зря влезла с непрошеными советами в чужой огород: вам, безусловно, виднее, как правильнее и безопаснее для вашего бизнеса, поэтому прошу прощения и снимаю тему:)))
Королек, Вика, милая, вот ты сама и ответила на свой вопрос, если такой «чек» устроил руководство кафе, значит это не страховка.
Вика, если я тебя чем-то обидела, извини. Но я не понимаю чем.
вот вид товарных чек. И информацию я туда вписала внятную.. Кем, когда, на какую сумму.. Проблемка лишь в том, что эти данные (кроме состава, даты, срока годности).. нуу, не мои, скажем так.. а просто придуманные.
mIRCa, нет, Катюш, ничем абсолютно:))) И я еще раз прошу прощения, если что-то в тоне моего сообщения дало тебе повод думать о моей обиде. Я совершенно безо всяких обид, честно:) Просто я подумала - ну зачем тебе трудиться объяснять мне вещи, которые мне не пригодятся и решила сэкономить твое время, вот и все (если бы я тебя что-то о тортиках спрашивала, то, конечно, просто так не отстала бы, а тут - ну я спокойно и дальше могу жить с этим своим непониманием, чтобы темку не засорять). Просто ты понимаешь, что ты делаешь и для чего, смотря на ситуацию изнутри: тебе нужен заказ, для этого ты рисуешь якобы чек с информацией ниоткуда и получаешь заказ. Твои действия мне абсолютно понятны. А я смотрю на ситуацию извне, со стороны и мне непонятны действия администрации кафе - если им действительно нужен чек для страховки, то зачем им липовый? Ну, ведь проверить липа это или нет - не составляет труда особенного

Это я понимаю. Но то, что на картинке - это не чеки, а бланки для чеков. А печать на выданном тобой чеке стоит? И вот если бы тебе (а не кафе) нужен был бы этот чек - ты проверяла бы, реальная там информация или нет? Или удовлетворилась бы любой?

О, хорошо что все хорошо..
Нету у них времени на проверку-даже, если бы и задались целью. И ни к чему им скандал-т. к. у них банкет, который оплачен предваительно на 50 процентов всего. Торт привозят в день праздника.. им такие проверки никак не сделать за 10 минут. Ну даже если и поняли-что реквизиты не мои (хотя это тайна, мой МФО и рассчетный счет в банке они тоже не могут проверить.) Что они будут делать? портить людям праздник? Говорить ваш именинник не получит торт? Что б потом те отзывы плохие о кафе оставляли и больше не пришли? Нет конечно. И я это прекрасно понимаю, поэтому и спокойна:)
mIRCa, Катюша, так вот исходя из этого всего мне и непонятно: зачем требовать чек, который вовсе не чек? Ну, как я понимаю, на твоем же чеке даже печати не было? И не надо им твой (ну, или не твой) МФО проверять - достаточно проверить, существует ли такой-то предприниматель и идентифицировать его. И что значит нету времени на проверку? Опять же возникает вопрос: а зачем его требовать тогда? Ну ты будешь требовать документ, подлинность которого у тебя нет времени и возможности проверить? Если он тебе действительно нужен, этот документ? Я точно не буду - разве что если захочу попонтоваться, а не подстраховаться. Отсюда простые выводы: там, где такой якобы чек прокатывает - он берется точно не для страховки (и тогда его, конечно, можно и выбросить через две минуты после банкета - но если он нужен только на время банкета - смысл его требовать?), а исключительно для понтов и давления на клиента, но это одна ситуация, а вот там, где чек берется действительно для страховки - липа не прокатит (ну, при условии, конечно, что работают там не идиоты, а бывает, конечно, всяко). Просто ты-то оцениваешь ситуацию со своей стороны - стороны кондитера, а я попыталась поставить себя на место администрации кафе и понять их мотивы. Ну мне искренне непонятно: если человеку нужен (действительно, на самом деле нужен) чек - он что, не в состоянии понять, липовый он или нет?
Вика-печать на товарном чеке не нужна. «То есть товарный чек должен содержать следующие реквизиты:
 название и адрес хозяйственной единицы;
 общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС);
количество, стоимость приобретенных товаров (если количество приобретенного товара больше единицы),
 стоимость единицы измерения товаров;
 наименование и общая стоимость приобретенных товаров;
 дата (день, месяц, год) проведения расчетной операции, подпись лица, осуществляющего расчеты. Бланки товарных чеков могут быть заказаны предпринимателем в типографии, изготовлены на компьютере или написаны от руки. Поскольку предприниматель (его наемные работники) обязан выдать покупателю расчетный документ по его требованию, на всех торговых точках бланки товарных чеков должны быть обязательно.

Подробнее по ссылке:

П. С. Я вас уже наверное утомила. Знание где можно лавировать, помогает.

BANI LI
Я когда в гостях ем пластмассовое нечто из супермаркета-никогда нен позволю себе сказать-что за фигню вы купили.. вот у меня торты
Катюша и я так делаю, но однажди в гостях хозяйка так хвалила покупной торт как что-то не реально вкусное и все кивая головой угукали и тут подбегаєт моя дочурка (лет 5) кусает и... виплевувает обратно в тарелку громко озвучивая «ФУ какая гадость, мама ти лутче печеш», сидела я красная от стида и хотела провалится сквозь землю, но глубоко в душе радовалась что дочке свое домашнее вкуснее етой химии)

тортоежка
У меня сын пару лет назад был на дне рождения друга. Спрашиваю:

• Что за торт был?
  • А.... Магазиновый...

Смеялась я долго.))

Arnella
виплевувает обратно в тарелку громко озвучивая «ФУ какая гадость, мама ти лутче печеш»,
доча-чудо, ну что тут сказать..... утерла нос всем, хвалящим магазинное нечто. Я тоже нервно реагирую на «я тоже пеку», ну иииии..... иди пеки, зачем же тебе с такими золотыми руками кому-то деньги платить, когда сама самородок??? Эх, доля наша трудная, но приятная!!! «Радует» только одно, что не у меня у одной такое бывает. Прям, смотрю, мы тут все братья-близнецы, пардон... сестры.

anuta-k2002
Девочки, а я не вижу ничего обидного в том, что мои заказчики тоже могут испечь вкусный торт. Да, испечь могут, а украсить красиво для праздника - нет, или времени нет. Поэтому и обращаются. Ведь к праздничному столу надо не только тортик подать, но и салатов, закусок, горячее. И чаще всего застолья бывают многолюдные, соответственно, хозяйка и так целый день у плиты. А ещё семья, дети, муж, работа. В нашей семье застолья всегда многолюдные, много у нас родственников, и я, когда работала, тоже испытывала проблемы с организацией застолий, т. к. помощников в готовке у меня нет. Это сейчас я намострячилась, и знаю, как спланировать готовку, что бывсё успеть и самой не быть как выжатый лимон. А раньше, для меня каждый праздник был стрессом
Я считаю, что заказ тортика, для умеющей печь женщины - это просто праздник, подарок для неё, облегчение её труда, и всё...

Noto4ka
Девочки, сижу переживаю. Сделала торт, заказчица присылала образец, что хочет. Сам торт получился хорошо, но смотрю на образец, все-равно не так... вот ощущение из серии «ожидание и реальность»...

Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)

Первый мой.. ни в цвет не попала ни в пропорции (((
8) Та вроде все норм. Если им цвет не принцип Ален. НХЛ все равно нормально. И ещё хитрость всегда при обсуждении торьа использую слово«подобный». Слово такой же- не употребляют. Всегда говорю. Что могу сделать подобный. Но не такой же
Noto4ka, не выдумывай! Никто кроме тебя таких нюансов не заметит!
Хороший торт, и очень даже похож!
Только заказчику не стОит указывать на недостатки своего торта)))
О них ты знаешь, если они есть, а другим это знать не обязательно!
Noto4ka, красивый торт и все детали как заказчик хотел, а мелочи-это только ты знаешь. Я не думаю, что заказчик на это обратит внимание, так что раслабься)
Noto4ka, а мне ваш вариант больше понравился, мальчику годик, совсем малыш, ваш голубой цвет гораздо лучше
Если вдруг возникнут претензии, несоответствие цвета объясняй тем, что не можешь полностью скопировать чужую работу, считаешь для себя это недопустимым)) вообще торты кардинально не отличаются, я думаю заказчица будет довольна
Спасибо вам большое! успокоили сейчас поеду отвозить.
Noto4ka, Наташа, мне тоже Ваш вариант больше нравится, вот как раз именно из-за измененных пропорций
Noto4ka, Наташ, да ладно..... Ты чего расстроилась? Твой тортик смотрится гораздо лучше, твой цвет более выразительный, яркий, а на образце-выстиранный какой-то. Хорошее исполнение, скопировала очень и очень хорошо. Молодец!
Королек, Arnella, спасибо большое!
 это хохма! повезла значит я этот торт отдавать. Договорились встретиться возле входа в супермаркет. Торт в коробке картонной, сверху прозрачное окошко. Получилось что приехала раньше, в общем за 10 мин которые я там с этой коробкой стояла, ко мне 2 раза охранники подошли поинтересовались чем я тут стою торгую.. а один признался, что начальство беспокоится, вдруг я с бомбой!!! представляете! стою и на руках бомбу в коробке держу!!!
Noto4ka, да уж, прикол! Так, а чего заказчица сказала на счет торта? Понравился?
Альбина, забирал ее муж, ему вроде все понравилось.

Hellen_ka
Красивая бомба:)
в картонной коробке)

Сегодня звонит мужчина :«Здравствуйте, вы торты печете, мне на завтра. Мне чисто символически полтора кила, с фигурками»,
а у меня сегодня ни настроение ни состояние ни к чёрту) говорю:" минимальный заказ 3 кг, на завтра физически не успею да еще с фигурками...»
Ответ:«Ну тогда сделайте только фигурки мне, это ж быстро»
Ну правда, девочки, все же у нас быстро тяп-ляп и все)))
В общем ответила я что отдельно фигурки не делаю...
Hellen_ka, вот это мужик юмарнул) Какие-то люди странные конечно, вспомнили про торт в последний момент, меня это поражает просто!
Hellen_ka, Наверное удивился, почему ты отказалась:)

трям
Девочки украиночки, кто печет тортики без украшения. По какой цене за 1 кг? Нужно срочно дать ответ заказчице.
Медовик спрашивают.

Добавлено Суббота, 18.03.2017, 16:54
посчитай себестоимость+смотря сколько времени на него потратишь-если 2 часа-я б гривен 50 накинула.
Кать, ну по чем за кг ты бы взялась? Мне так понятней)
Не, всего. Но опять же-медовик он хлопотный-каждый корж катать.. может 70. ЗА 2 часа-норм вроде оплата. А там смотри сама, за сколько ты готова работать. Я исхожу из трудо/часов.
Я так не понимаю (
в смысле? Ну вот у нас на рынке платят людям 100 грн за выход-6-7 часов. Тоесть не более 20 грн/час они зарабатывают. Если я на выпечку торта трачу 15 минут на замес (это бисквит) 15 минут на приготовление крема и 15 минут на сборку. Итого 45 минут я работала над приготовлением торт-это мои трудочасы. Добавляем сюда время на закупку (но я стараюсь на закупку ездить раз в неделю (кроме сливок)). Поэтому на 1 торт идет 15 минут моего времени на закупку (всего был час, но я купила на 4 торта продуктов.).
Я и своей помощнице так рассчитываю оплату-прикидываю сколько она потратит времени*на среднюю оплату в час, и получается сумма, которую я ей плачу.

Насколько я поняла-речь идет о выпечь коржи, промазать кремом, обсыпать крошкой. Тут не требуется особых навыков, дорогих инструментов (которые закладываются в стоимость мастичных тортов), прохождения дорогих курсов. Поэтому-сильно дорого за такой тортик не возьмешь (мне так кажется)
Да, я поняла. Спасибо! Согласна полностью с тобой со всем выше сказанным.
трям, Люба. У нас цены другие, но все же отвечу. Я беру за торты без украшений 75% от стоимости тортов с украшениями. Например, если торт с мастикой - 1000р. кг, торт с таким же составом без украшений - 750р.
трям, Люба, у нас торт без украшения, типа «к чаю» идет от 100-150 грн/кг в зависимости от сложности и наполнения. Вот и считай.
Катя, Юля, Света, большое спасибо! Посчитала и так и так как вы написали. Дешево, конечно, не хочется делать.
Написала девочке свою цену.
у нас некоторые домашние кондитеры берут что с украшением, что без украшения одну цену. Потому что торт без украшений по размеру получается значительно больше (без обмазки и мастики)
Я ей скинула фото торта моего. Приличный по размеру. Давно такие делала (три шт всего) и поэтому не помню что по чем.

Чирибим
А я зачем-то набрала заказов по полтора кило. Я очень начинающий кондитер, а это девочки, которые заказывали уже, и по большому торту. Попросили вот, маленькие. Не смогла отказать.
Вот такой я слабовольный бизнесвумен
Не знаю, зачем пишу. Просто, душой отдохнуть на Хлебопечке. А то в И⃰ме очень высококонкурентное общество, иногда даже за искренним восхищением видят что-то свое...
Спасибо вам всем, что вы есть!
Клиентов прибавится и не будешь такие маленькие торты делать
Чирибим, я тоже, когда начинала делала от 1,5 кг и при том цену ставила немного ниже средней по городу. С опытом это проходит
У меня тогда сразу образовался круг постоянных заказчиков, которые конечно хвалили мои торты, писали отзывы, рекомендовали меня своим знакомым, но заказывали всегда маленькие торты и рассчитывали на скидки. Кроме того могли написать за день до нужной даты и наверно обижались, что я не принимала заказ, т. к. все уже было вперед на много дней расписано. Мне это не нравилось и постепенно " дружба» прекратилась.

Не расстраивайся-это вложения в рекламу. Иногда их приходится делать деньгами-а иногда вот так вот-трудом.

У меня позавчера был случай-звонок в 12 дня. Здравствуйте! Я вам писала в одноклассниках-все! мы родились! На завтра нам давайте тортик!! Я вооообще не пойму-кто это, что это.. Говор-а можно поподробнее, о чем общались-оказаалось месяц назад спрашивали за цену. И сказали-хорошо, у нас должна внучка родится-как родится-закажем. И вот 12 дня-у меня продуктов нет, на сегодня вечер 2 торта с нуля делаю, завтра мне идти на вторую работу.. В общем сторговались на послезавтра-когда выписка будет. Заберут. Впервые делала торт для новорожденного человечка-так мило.
трям, Фамилия, mIRCa, спасибо! Я так и расцениваю, как рекламу.
Я тоже не отказываю в маленьких тортах. Не вижу ничего такого. Есть торты которые идут за определенную цену: наполеон, киевский. Есть конечно предел цены, например меньше чем за 12 еур я наполеон делать не буду и меньше чем за 14 еур киевский. А есть которые «на месте сочиняются» Но там тоже цены зависимо от размера скажем 1-1,5 кг одна цена, 1,6-2,5 другая цена, 2,6-4кг третья цена, чем больше торт, тем больше скидка, но в пределах разумного. Больше 4х я не делаю, места нет на большие размеры, поэтому говорить заказчику, что я беру заказы от 2,5 кг глупо в моем случае, я ведь все равно не смогу выполнить заказ на 5-8 кг.
Да и к тому же я сейчас только учусь еще, для меня маленькие тортики проще. Но я не работаю с мастикой и марципаном, поэтому может мне и легче не большие торты делать, тут самое сложное это выровнять торт и украшение придумать. Вот с придумкой у меня вообще полный аут, всегда не довольна своим результатом. Надо сходить на курсы по шоколаду, может научат чему-то более шикарному чем обычные летнточки и цветочки
вот 16го иду на презентацию от Martellato если конечно ничего не помешает. Может чего путного покажут и расскажут.
adelinalina, поделитесь с нами потом как сходили.

bukabuza
Девочки подскажите пожалуйста сколько вы берете за муссовый тортик? Я на заказ не пеку, только для своих, но вчера попросили тортик испечь, а я даже не знаю сколько за него просить, у нас в городе муссовые никто не делает и сориентироваться не могу.

Hellen_ka
Девочки, задачка у меня, если что пошлите в нужную тему...
В общем, заказал мне мужчина торт ребенку на 4 года. Декор хочет крем с ваф картинкой. Сверху картинка, а вот с боку ума не приложу что придумать... от тематики я в полном ауте.... Риддик... я и не знала что это до вчера.
Что-то очучение, что себе папа торт заказывает.😀 Риддик. Мдя. Совсем по возрасту 4 летнего ребёнка😁Риддик, парень из космоса. Может его и изобразить? Там кометы, звезды.
Так картинка же.. пусть папа выберет любую и все.

п. с. это даже круче, чем шанель на 1 год:)
С картинкой проблем нет, это уже выбрали... если получится, позже загружу, что с боку лепить не знаю...
Та да, я надеюсь, что ребенок не знает что это за фильм, а папа просто себе заказывает...

П. с. в прошлом году он тоже заказывал нечто))
Папа, просто большой ребёнок)))
Да уж, тематика явно не детская)) Может сам торт в виде инопланетных фантазийных гор сделать. И вертикально картинку вставить, типа «Ридик в скалах». Если погуглить, там много картинок сцен их этого фильма в горах.

Сама не знаю, как правильно картинку вставить в сообщение - со ссылкой не дает отправить, с компа не видит когда я копирую...
ага, еще «умиляет» когда просят целую поэму на торте написать 2-х летнему ребенку.

anuta-k2002
Девочки, ко мне сегодня первый раз приедет заказчица забирать торт. Обычно я сама отвожу.
Где вы торт показываете и вручаете? В кухню приглашаете или в коридоре организовываете место для столика какого-то маленького? Я домой к себе не люблю чужих людей пускать. Ещё есть мысль на терассе ей показать торт (я живу в частном доме), или в багажник машины поставить, там его открывать и показывать (у меня машина стоит прямо перед входной дверью, багажник пустой и чистый), но там наверное неловко как-то будет. Чего-то я в растерянности...
Вот и мне интересно послушать, у меня такая же ситуация, только в доме ремонт, все заявлено инструментами... интересно, как атреагируют заказчики, надеюсь, не откажутся)))

У меня тоже свой дом. Если торт необходимо упаковывать, т. е. перевязывать, чтобы везти своим ходом, то показываю в уличном, так сказать, коридоре. Посмотрели, перевязала и в добрый путь. Если на машине забирают, то выношу за калитку.
Люба, а когда за калитку выносишь, как торт показываешь, куда каробку с тортом ставишь, что бы показать целостность торта?
Я стараюсь вниз к подьезду спустится.. Хотя унас подьезд чистый и консьерж внизу-но все равно, стараюсь под домом отдать. В адресе пишу номер дома только-говорю-я вынесу, что б вам машину не закрывать:) Если торт в коробке-то сбоку одну створочку открываю и показываю. А те, которые в пленке-и так видно. Но показывать надо обязательно-а то по дороге уронят-и докажи, что я целый отдавала.
Я пускаю в квартиру, т. к. еды обычно много и она вся по кулечкам-коробкам, мне самой это вниз не снести. Иногда даже прошу, чтобы заказчик вдвоем приходил, чтобы по рукам разместить. Ну да, чужие люди, грязь в коридоре (муж моет постоянно), но у меня по-другому не получается. Иногда просят даже вес показать, при них перевешиваю, люди разные.
Держу коробку в руках и предлагаю открыть ее и посмотреть, что с тортом все в порядке. Потом ставим в машину и расчитываемся.
 Если заказчик не один, то отдаю на руки коробку товарищу и расчитываемся))
Ко мне домой заказчики приходят. На кухню не вожу, стоят у двери. При них вынимаю торт из холодильника, показываю со всех сторон, что все в порядке, ставлю в подготовленную уже коробку, перевязываю и отдаю. Мне было бы не удобно у подъезда отдавать, народ мимо ходит, смотрит, зимой холодно, никуда не поставить коробку, чтоб открыть, показать, а не завязанную отдавать боюсь, вдруг крышка съедет.
раньше так делала, а потом как ограбили квартиру перестала,
как раз то, что смотрят хорошо. Я уже так визиток 10 отдала. Мимо проходящим и восхищающимся:)
mIRCa, я все никак не обзаведусь визитками, балда! у одной коллеги брат занимается рекламной продукцией, магнитики делает типа визиток, она мне весь мозг провела, что мне нужны такие магнитики, мол визитку засунули куда и все, а магнитик на холодильнике, на виду. Глядишь и гости увидят - заинтересуются! Надо вобщем заняться этим вопросом.
Без визиток никак-я в каждую коробку вкладываю штучки 3-для гостей. И пару раз даже отзыв писали-ваши визитки разобрали, и даже не хватило. Еще в сумке у меня всегда есть визитки-например иду к стоматологу-там даю визитку. Илем встречатся с агентами по недвижимости-и им тоже. В общем всем потенциальным клиентам. Говорю-можно дать вам свою визитку? Я тортиками занимаюсь-будет нужно-приходите. Делаю только изнатуральных продуктов. Еще никто не сказзал-та нафиг мне ваша визитка:) Магниты у меня тоже есть-брат как рза занимается рекламой-но я сомневаюсь, что их повесят на холодильник. Т. к. любителей всякого-беспредела на холодильнике мало:)
Мне тоже такого не говорили, но толку мало от них лично в моем случае. Дочка раздавала на своей работе,
 сын своим клиентам и муж подключался. Только сарафанное радио помогло.
Аня, если ты в частном доме, и есть терасса, не под открытым небом (погода разная бывает), то в чём же проблема, конечно там отдавай. Столик туда любой, да хоть пластиковый, и всё. Я тоже в доме, но терассы нет, двор не покрыт навесом, когда нет осадков-выношу стул, приехали-выношу торт, ставлю на стул, смотрят, накрываю крышкой, вместе перевязываем.
Если рядом с домом есть магазинчик, то можно там назначить встречу. Там же и взвесить могут, если захотят.

я выношу на улицу, но у меня коробки не закрыты, торт виден

Вот и правильно. Нечего посторонним людям в доме делать. Во первых все равно обсмотрят все доступные взгляду уголки, во вторых оценят. И это не специально, подсознательно. И какая будет оценка, это уже от человека зависит, а на лбу у него не написано хороший человек, или нет. Так, что от греха подальше пусть на крайний случай во дворе частного дома или подъезде тортик забирают.
У некоторых голова как флюгер крутится. Даже не стесняются.

Ага. Некоторые ещё вперёд хозяев в дом идут. Я до сих пор помню, как ко мне одна мадам приходила. Как ломанулась в дом. Еле догнала и обогнала её уже у входной двери. От самой калитки через весь двор бежала за ней. Так обычно всех во дворе или у калитки встречаю.
И я тоже. А ы последнее время в соцсетях спрашивают не номер телефона, а куда подьехать чтобы обсудить заказ«с глазу на глаз»(это дословно, из последнего сообщения). Торт в виде паспорта, чего там обсуждать«глядя в глаза»? Я понимаю-обсуждать свадебные и юбилейные, но я такие не делаю... Вобщем, написала номер телефона и сказала, что достаточно будет по телефону обсудить, не звонит, обиделась...)
паспортные данные))

Нет, в целях безопасности, думаю, не нужно домой никого - и клиентам неполезно видеть «творческий беспорядок» с горой немытой посуды от их же тортика, да и как тут правильно девочки писали - у меня санитарная книжка есть, а у клиентов нет, а у меня дети маленькие. И вообще, люди разные бывают. Плюс больше всего напрягает вопрос с «контрольной закупкой» - если домой зашли, по любому тогда осмотрят помещение, а так, если не в квартире (доме) отдавать, хоть шанс есть, что без ордера (которого 100 % у них не будет в первый раз) их выпроводить можно и в дом не пускать, и все «лишнее» успеть подчистить, чтобы не подкопались.

Я отдаю в квартире торты. В коридор ставлю маленький столик. Заказчик приходит смотрит торт и вместе упаковываем. По сторонам никто не смотрит, да и что там смотреть в коридоре.... шкаф для одежды стоит и все. Обычно все стесняются зайти, приходится «приглашать». А вот обсуждать с глазу на глаз оформление, точно не поехала бы, правда еще ни кто не предлагал
Larchik79, Ларис, наверное когда давние заказчики, или люди, пришедшие по рекомендациям заходят домой, это не так страшно, и даже удобнее дома отдавать. Но я планирую искать заказы через интернет, т. е. соцсети, сайт, люди будут незнакомые совсем, а я всегда тревожусь, всего боюсь вечно, так что решила для себя пока так, а там посмотрим.
Заказы принимаю из соц сетей, но не боюсь приглашать в квартиру. Это не значит, что вам нужно делать так же.
Девочки, всем спасибо за отклик. Вручила я заказчице торт. Вынесла скамейку во двор, около калитки. На скамейке торт показала, завязала. Вообщем всё прошло нормально)

Сладинка
Я домой к себе не люблю чужих людей пускать. Ещё есть мысль на терассе ей показать торт (я живу в частном доме), или в багажник машины поставить, там его открывать и показывать (у меня машина стоит прямо перед входной дверью, багажник пустой и чистый), но там наверное неловко как-то будет. Чего-то я в растерянности...
Тоже не представляю, как чужих людей домой пускать. Планирую а лифтовом холле отдавать (типа лестничной площадки), у меня есть складной столик, буду выносить его, когда заказчик должен подойти, накрывать скатерочкой, чтоб презентабельней было, на нем и показывать торт. Можно и весы вынести если нужно, на месте показать вес. В своем доме вообще можно столик поставить во дворе или на веранде для этих целей.

mIRCa, я все никак не обзаведусь визитками, балда! у одной коллеги брат занимается рекламной продукцией, магнитики делает типа визиток, она мне весь мозг провела, что мне нужны такие магнитики, мол визитку засунули куда и все, а магнитик на холодильнике, на виду.
Магнитики дело дорогое, и сколько их нужно положить к тортику, чтобы на всех гостей хватило?. У меня вот какая идея крутится в голове - визитки это хорошо, но сколько их надо вложить чтобы на всех желающих хватило, тоже непонятно, а пачками на всех гостей - дороговато. Думаю, может быть заказать наклейки красивенькие с телефоном и клеить их на подложку, на открытую часть. Это я в одной кондитерской видела - у них уже подложки такие с надписью и их контактами готовые разных видов есть. Нам конечно это недоступно, а вот наклейки вполне себе недорого и универсально. Зато любой гость, фотографируя тортик, сможет и телефон сфотографировать себе на память.
я обычно 2-3 визитки кладу, кому надо возьмут, кому не хватило, сфоткают:)
наклейки с логотипом есть, но они не дешевые, я их только на большие красивые коробки с окошком наклеиваю
я так же
К подъезду выносила только, когда ремонт в квартире был.
Фамилия, Юля
У меня тоже наклейки есть. Но они гораздо дороже визиток. Сокласна с Сашей2-3 обычно достаточно для заиньереслвавшихся. А коробки часто выкидывают до гостей. Наклейки клею на коробки с дорогими тортами или в солидные заведения.
Мне кажется, 2-3 маловато, особенно если гостей много. А наклейки думаю не на коробки, а именно на подложки клеить, их точно не выкидывают и фотают вместе с тортиками. Правда, не на каждой подложке место может хватить. Но одно другого не исключает, это один из вариантов, когда клиентов маловато еще, тут все средства нужно задействовать, возможно что-то и сработает.

anuta-k2002
Девочки, у меня хочет заказать тортик моя родственница (двоюродная сестра), отношения у нас не могу сказать, что очень близкие, но всё ж сестрёнка, наверное надо скидку сделать. Девочки, вы делаете скидки своим родственникам на тортики?
конечно

Сладинка
Девочки, у меня такой вот вопрос - сколько у вас уходит в среднем на тортик средней сложности по декору, т. е. сколько тортиков вы в неделю успеваете делать, если нигде больше не работаете, и занимаетесь только этим, ну и если работаете где-то еще, сколько успеваете? У меня на тортик средней сложности (для большинства из вас, опытных мастериц, наверное это легкие тортики) уходит по несколько дней и ночей. Сама выпечка, крем и сборка не очень затратно по времени, но леплю декор очень медленно, как улитка, вожусь с каждой деталькой часами. Плюс выравнивание, обтяжка, финальное украшение тоже несколько часов. В общем, то ли я копуша, то ли вопрос опыта и навыков, но думаю, если так медленно у меня все и дальше будет, боюсь во-первых ничего не заработать такими темпами, и еще боюсь заказчиков подвести, не успеть к назначенному времени. Так что прошу поделиться, у кого сколько времени уходит на разные этапы и сколько тортиков вы успеваете делать в неделю (или месяц). Вопрос касается мастичных тортов.

Хотя очень бы хотелось также узнать, для статистики, сколько времени тратится на кремовые торты, торты, покрытые глазурью, велюром и муссовые торты (евроторты). Может быть мне, с моей черепашьей скоростью лучше освоить другие виды тортиков и дело быстрее пойдет? Хотя, наверное, такие шедевры, как с мастикой, ничем больше не сделаешь...
Сладинка, со временем все будет быстрее. Приходит опыт, покупаются новые инструменты, приобретаются новые навыки, которые ускоряют процесс. И все это так индивидуально.
Лично мне легче, когда много заказов. Декор может перикликатся, да и бисквит на один или три торта печь по времени одно и то же (плита большая), и крем на несколько тортов или на один торт берет одинаковое время.
Я занимаюсь евро-тортами, лепкой из мастики не занимаюсь (руки не из того места растут для лепки и рисования). Лепку заменяю пряниками с сахарной/вафельной картинкой. Если присылают торт с лепкой предлагаю свой вариант. Обычно соглашаются, если цена не отпугивает
Я тоже копуша, хоть и не один год работаю на заказ. С опытом конечно все быстрей получается. Например выравниваю круглый торт максимум за 15минут уже, на покрытие тоже минут 10 с раскаткой мастики. Леплю фигурки долго, ну и оформление не очень сложное, часов 5 занимает.

Инна, я тоже копаюсь очень долго, поэтому стараюсь фигурки делать заранее иначе боюсь вообще ничего не успеть... А так 2 торта на один день могу сделать, особенно если они перекликаются по составу/украшению. Я восхищаюсь теми кто за день по 4-5 тортов делает. но мне к сожалению это пока не под силу (((
Ооо, я вообще «мастер мелких деталей» собираю, выравниваю, обтягиваю быстро, но декооор.... тут я отрываюсь! Педант.. одним словом! Стараюсь лепить заранее, но и финишный декор занимает немало времени, ну люблю я детали! Могу ночами не спать, зато млею когда заказчики пишут:«мы Ваш торт разглядывали, как картину, столько мелких деталек» (это, кстати, отрывок из реального отзыва вот и похвасталась заодно!)
Вот-вот и я также)) Но когда над какой-нибудь фигулькой сидишь пол-ночи, а потом понимаешь, что хочется еще, и еще чего-нибудь добавить на этот тортик, и этот процесс лепки затягивается надоооолго, поэтому невозможно даже спрогнозировать, сколько же на самом деле нужно еще на конкретный тортик времени потратить. И еще получается, что стоимость моего часа работы ооочень маленькая. Надеюсь, хоть с опытом все-таки придет и умение и скорость и понимание, как правильно организовать свое время и работу.
Сладинка, Наташа, я соглашусь со словами Наташи, с опытом придёт скорость. У меня уже сейчас получается намного быстрее, чем когда я пол года назад начинала. Ну и когда делаешь 2-3 торта одновременно - тоже дела быстрее идут, чем если их делать последовательно.
Девочки, спасибо за ответы, вы меня вдохновляете! Только глядя на вас, я начинаю верить, что все получится! И вообще, я очень рада, что попала в вашу такое полезную и в то же время душевную компанию.

prona
Девочки, решила поделиться. Это подходит тем, у кого есть ассортимент, а не только торты. К каждому заказу делаю небольшой презент (пару простеньких пряничков, несколько Кейк -попсов, пироженку, пару стаканчиков, печенье или еще что). Во- первых этот подарок оценивается клиентом намного больше, чем добавка к весу- размеру торта, во-вторых частенько торт идет в гости/ресторан, а дети остаются дома - им радость, в третьих клиент узнает о том, что есть еще что-то помимо заказанного, в четвертых частенько потом пишут, что хотят заказать, то чем угощала и цена уже не пугает.
Идея отличная!!! все думаю о том чтобы так делать, но пока что-то никак... пнуть наверно меня надо, чтоб пошевелилась и начала так же делать....

Бабовка
Интерестное видео для учета ошибок
"ТортоОбзор". Торт на заказ. Видеообзор заказанного торта play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Мы решили провести эксперимент и тайно заказали в другой кондитерской торт на тему... впрочем, вы сами всё узнаете:) Давайте посмотрим, в каком виде клиенты получают свои заказы в другой кондитерской! Ставьте лайк, если ждете следующий выпуск!!Торты на заказ (делимся опытом) - 2691199
PT17M
True
2017-02-16T13:28:23+03:00
embedUrl

OlgaGur
Добрый вечер!
А я знакомиться пришла) Давно тихонько читаю эту тему, восхищаюсь вашими работамм!
Сама давненько тортики пеку, очень нравится мне это дело, но поначалу вообще не украшала, тянуло каждый раз просто печь новое) потом начала потихоньку. Делаю друзьям, на работу себе и мужу на разные мероприятия. Все говорят, что очень вкусно и красиво, надо на заказ. Про вкусно я согласна, а вот красот страдает пока, руки кривоваты... но есть большое желание учиться. Решила создать группу вконтакте, уже 2 сделала на заказ, и еще 4 уже заказали. Но это все знакомые, мой уровень видели и их устраивает. Живу на окраине города, в коттеджном поселке корпоративном. Вот коллеги и заказывают)
Цену пока поставила небольшую, примерно продукты×2. Я пока сижу с дочей в декрете, муж дал добро побаловаться) Если вы не против, я тут посмжу, поучусь, послушаю)))
Может кто подскажет как фото вставлять? Я бы показала что нибудь)
OlgaGur, добро пожаловать!
Вот несколько моих тортиков Если тут нельзя выставлять, то я уберу.

Торты на заказ (делимся опытом)Торты на заказ (делимся опытом)Торты на заказ (делимся опытом)
Спасибо))

OlgaGur
OlgaGur, Оля, добро пожаловать! Не переживай, тут девочки такие мастерицы, всему потихоньку научишься.

Спасибо! Учиться очень хочется, тут и правда, такую красоту делают, можно часами смотреть
OlgaGur, добро пожаловать!!! Мы все здесь учимся)))
OlgaGur, Привет, привет!

Hellen_ka
Девочки, я тоже на визитки все денег не выделю... Вроде и сумма небольшая, а все никак. То ребенок болеет, то заказов нет,... а сейчас красители заканчиваются как на зло почти все сразу... все обещаю себе откладывать каждый раз из заработанных, ведь краситель то в стоимость включаю, а все равно не получается
Вопрос к вам, девочки, вы на расход. мат. сразу откладываете? Из тех денег что за торт заработали?
я хомяк по жизни:) Мне сложно деньги тратить. Я их складирую, складирую, потом заставляю себя пойти что-то купить:).
А я пожалуюсь! заказала я себе визитки. Макет сделали, посмотрела, все хорошо, а когда распечатали.. боже мой... такие визитки стыдно людям показывать... на макете мелкие рисуночки на фоне были светло серые, а на визитках они ЧЕРНЫЕ!!! контакты мои написаны, но из-за фона практически не читаемые... и куда теперь эту 1000 штук визиток деть не представляю... получилось что деньги зря потратила. в некоторые коробочки с тортами кладу по одной... но думаю, толку от них все-равно не будет (((
Noto4ka, вот это да! представляю, как ты расстроена! Ну может сказать тем, кто макет делал, пусть часть денег вернут или напечатают штук 100 нормальных (с другим цветом) в качестве компенсации! А можно на них взглянуть, может ты зря наговариваешь? А-то помнится мне, что ты торт сделала и забраковала, типа не похож и т. п. А на самом деле все супер было! Так что тащи фотку!
Альбина, ну к торту я придралась видимо... а тут действительно плохо читаемо.. в телефоне последние 2 цифры не видны...
я что-то сразу не посмотрела, а потом мне сказали, ну вы же видели что забирали. какие притензии теперь? и сам макет мне другой человек делал. не там где печатала...
Noto4ka, понятно. может что-то можно придумать? напиши с обратной стороны номер на всякий случай, как вариант.

Альбина, да вот и осталось теперь дорисовывать ярким маркером визитки... но тааак обидно все-равно...
Noto4ka, Натусь, конечно обидно, понимаю! Ну ничего, не растраивайся! Я думаю, это мы тортоделы заморачиваемся над деталями, а заказчики не особо. Да и если им вкусняшки понравились, они номер сразу найдут и разглядят! мне так кажется)

OlgaGur
А я! А я! Прочитала всю тему от начала до текущей 693 страницы!
Две недели читала! Как роман-эпопею.

Уровень у меня довольно начинающий. Можно сказать, играюсь в бизнес. Мне нравится принимать свои маленькие решения, писать посты в инстаграмме с рекламой, и так далее. Семья не очень одобряет. Говорит «тебя посодють» (с) Мама. И еще «работать надо на сурьезной работе» (с) Она же.
Заработать полностью на жизнь кондитерством можно, но не легко и не просто. Я к этому даже близко не приблизилась.
Давеча отказалась от свадебного заказа. Не впрямую, совсем уж наотрез не стала. Прислали фото трехярусного тортика, с фигурками рок-музыкантов с гитарками и саксофонами, и еще один, на другой день, с молодоженами на велосипеде. Сказала, что торты сложные, повторить не смогу, и дала ссылку на свою страничку. Так и написала - свадьба - день ответственный, посмотрите мои тортики, вот такие я могу. Не написали потом, но я даже не расстроилась. Не доросла еще.
Я до сих пор таким же манером от свадебных ярусных «отказываюсь»))) даю ссылку на свои работы)) Пока был только один 2-ярусный летом прошлого года. И то попереживать пришлось)

Но коробки высокие у меня запасены на всякий случай, лето впереди, пора свадеб. Может и решусь))

А зарабатывать можно. Я с помощью тортиков оплачиваю себе обучение в автошколе. А учусь я давно и очень упорно)))) если бы не мое занятие, никак бы мне не справиться было.
Чирибим, я тоже в своё время все темы прочитала, месяц читала, но и страничек меньше было! Помню, такая каша в голове была от такой кучи информации! А свадебные торты у тебя ещё будут! Моя мама тоже не верила, что можно зарабатывать на тортах, я и сама не очень верила

Вот и я читала недели 2 точно, интерееесно)
Про свадебные молодец, все постепенно должно быть

Noto4ka
Ой! Я тоже так читала! иногда забывала, что читаю пару годами раньше, хотелось прям написать что-то в тему)))))

А мне вот предстоит скоро свадебный делать. Брат надумал жениться. я правда уже делала свадебный тортик, но то было друзьям, они в меня поверили, хоть я и отказывалась долго, говорила что не смогу... настояли... ой, кааак я изпереживалась тогда за него... всю ночь не спала... Сейчас уже даже хочется что-то такое большое и красивое сделать!!!

suvoyka
Я до сих пор таким же манером от свадебных ярусных «отказываюсь»))) даю ссылку на свои работы))
Александра, а почему отказываешься? Я себе сейчас так ярко представила, твои тортики с акварельными мазками в бело-синем цвете в два яруса и букетик живых белых роз сверху. О-о-о, как жаль что свадьбу нельзя повторить...

prona
Наткнулась у нас на городском форуме. Ищу кондитера, сделать торт точке на 12 лет (у нас эту дату у девочек отмечают с размахом). Торт должен быть особенный : с роялем, балериной, почетной грамотой, сердцем, 3 котами и 2 собаками. Далее Адрес электронной почты и просьба присылать эскизы торта.
Я в ауте. Спасибо, что не принимали «по разумной цене» у нас это дело любят
Так если торт на 10 кг. - можно и еще морскую свинку прилепить к котам и собакам..

Фамилия
У вас бывают срочные заказы?
Я очень редко соглашаюсь на " торт на завтра», обычно все дни вперед расписаны,... да и скорость - не мой конек Но было несколько раз, пишут или звонят и просят приготовить торт на завтра. У меня свободный день, соглашаюсь. Выбирайте начинку, дизайн не очень сложный, так как времени мало. При этом цену называю, как всегда, за срочность никакой надбавки. Подумаем, перезвоним. И... молчание.
Сегодня утром опять был такой " заказчик». Торт для любимой девушки хотел. Хотел на завтра и наверно за 3 копейки.
Заметила, что парни жмоты, редко заказываю для своих любимых сладкие сюрпризы. Вот девушки чаще гораздо, и не торгуются, и в дальний район за тортом приедут лишь бы любимого порадовать.
Фамилия, Юль, я срочные заказы типа «сегодня на завтра» вообще не рассматриваю, даже если сижу и ничего не делаю. Ну вот не могу я подорваться и начать выпекать, собирать, сидеть всю ночь с оформлением... ну это я себе слово дала, что не возьму такой заказ и не беру. Если заказ сегодня на послезавтра, то сама говорю какие возможны составы, ну и обговариваем декор не сложный. Новички, которые еще ни разу не заказывали торт обычно редко попадаются и по первым словам в переписке их видно. таким сразу цену пишу, а уже если они не в шоке, то обсуждаю дальше. Но обычно люди знают примерную цену на торт, поэтому редко соскакивают.
Лариса, я считаю, что у тех кому срочно приспичило заказать, это не всегда серьезное решение. Спонтанно. Во всяком случае мне такие попадаются. Кому действительно вкусный и красивый торт нужен, а не дешевый подарок, те заказывают заранее.

Правда был у меня один срочный заказ, но там другая ситуация, кондитер их подвела. Заказ приняла, а потом, ближе к назначенной дате на связь не выходила.
Юля, а не может это быть просто прозвон от некоторых конкурентов? чтобы узнать есть у тебя заказы или нет и какие условия ты выставляешь за срочность.
Не думаю. По голосу и по манере разговора парень молодой, действительно торт для девушки хотел. Хотя сейчас все может быть. Тортами на заказ, как и ногтями только ленивый не занимается.
ага и еще наращивание ресниц реже проскакивает!

трям
, я срочные заказы типа «сегодня на завтра» вообще не рассматриваю,
Аналогично. Перестала рассматривать когда столкнулась несколько раз и поняла, что такой заказ однозначно для меня
только головная боль в прямом смысле. Работаю с предоплатой. С постоянными заказчиками работаю без нее.
А тут начинается... предоплату обещают, но не вносят. Времени ждать нет, т. к. надо начинать что-то делать.
я считаю, что у тех кому срочно приспичило заказать, это не всегда серьезное решение. Спонтанно.
Спонтанно захотели торт и так же спонтанно передумают, а торт готов. Я лучше откажу. А в след. раз уже будут знать, что
торт надо заказывать заранее. У меня и с предоплатой один раз торт не забрали.

Жду как-то заказчика. Обещали днем забрать, а уже семь вечера. Своим говорю мол, готовы торт на 4 кг съесть. Те ручки потирают)))
Однако, торт забрали. Вот недавно опять торт готов, а от заказчика ни слуху ни духу. На связь не выходит.
У меня прям чуйка, что не заберут. Невестка звонит- ну, что торт забрали? Нет, не забрали говорю. Точно этот раз сами есть будем.
А она - ага, один раз уже рот раскрыли))) Приехали с извинениями за тортом.

Shunika13
Я тоже не беру «на завтра». Это значит, все бросить и не спать полночи. Я лучше с ребенком и мужем время проведу. Единственное, пойду навстречу, если действительно кого-то другой кондитер подвёл, но за срочность накину. А ещё бывает пишут, да мы вашу страничку только увидели, мол поэтому так поздно. Ага.. так ведь в любом случае, значит поздно начали искать... Не люблю с таким людьми общаться, или мозг вынесут или кинут..

mIRCa
У меня редко такие звонки. Но я ж сливки заказываю- в магазине не купишь таких. Если есть лишние- могу взять но нв внесение предоплаты даю час времени. Говопю- потом просто не смогу сделать. И предоплату большую беру чем обычно. У меня на той неделе былр- постоянные мои. Договорились 120 кексов. И они пропали. На звонок не ответили. На СМС тоже.. Ну я решила что все. За 2 дня до даты обьявились.. А предоплату внесли за 1.5 суток от отдачи.. А 120 кексов наваять это ж не час делов. сделала.. заказ то шоколадный.. как от такого Отказаться

Тетя Бэся
10 ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ЗАКАЗЧИКОВ!
Автор оригинального текста Виктория Сницаренко! 😊
  • НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ ЗАРАНЕЕ. А то кондитер сделает его за неделю до праздника, и Вам достанется испорченный торт. Настоящий профессионал всегда сможет сделать торт за пару часов!
  • НИКОГДА НЕ БУДЬТЕ КОНКРЕТНЫМИ В ОПИСАНИИ СВОЕГО ТОРТА. Достаточно заказать «шикарный» торт с «вкусной начинкой». Опытный кондитер умеет понимать своих заказчиков. Слишком конкретным описанием Вы можете оскорбить кондитера.
  • НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО 3 КГ НЕ ХВАТИТ НА 45 ЧЕЛОВЕК. 3 килограмма – это огромный торт, а кондитер просто хочет развести Вас на деньги!
  • НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТЕ ВОВРЕМЯ ЗА СВОИМ ТОРТОМ. Кондитер вполне может отложить все свои дела и ждать Вас с утра до самого вечера. А его ребенок вполне может сам сходить в поликлинику и вернуться домой из садика.
  • НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ. Вы же можете передумать за день праздника. Что теперь деньги терять что ли?! А кондитер в любом случае может оставить себе все продукты, купленные для Вашего торта. Он в накладе не останется.
  • МОЛЧИТЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО. Cделайте заказ и залягте на дно. Не отвечайте на сообщения и звонки. А кондитеру сообщите о начинке торта за несколько часов до праздника. Вы даже можете отменить заказ.
  • ВСЕГДА ТОРГУЙТЕСЬ. Всегда можно сбить цену на 500-600 рублей. В качестве аргумента приводите стоимость тортов из супермаркета.
  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЯЗИ. Кондитер с радостью сделает скидку, если Вы "друг Миши Иванова», или «сестра Даши», или Вы уже ели торт от этого кондитера на чужом празднике.
  • ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Всё-таки Вы тут заказчик, и имеет право. А если вдруг кондитер не отвечает в течение 5 минут, напишите ему несколько сообщений, например: «Эй, почему Вы молчите?» Поверьте, кондитер всегда может бросить все дела и поговорить с клиентом.
  • КОНДИТЕР ВСЕГДА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ. Если Вы решили, что Вам срочно нужен торт на завтра, настаивайте. Помните, что кондитер всегда может работать еще быстрее. Ни за что не соглашайтесь доплачивать за срочность и не ведитесь на аргумент, что при большой скорости может снизиться качество. Если кондитер – профессионал, он сделает это быстро и за ту же цену!

ledi
Я фото пряников за две недели до праздника выставляю, пишу, что можно заказать уже к празднику. Просыпаются за три дня до даты
ага, или уже на праздник «А у Вас там случайно еще 1 наборчик сегодня нельзя купить?»
Галина, точно точно, сегодня с утра такой звонок был
а у меня 22 числа была классика жанра. В 17 часов просьба сделать небольшой торт в виде рубашки с погонами на 23 февраля)))
Мне 21, 22 писали и звонили спрашивали цены на капкейки, но не заказывали.

Александра, сделала?
Фамилия, нет, конечно) я тем более работаю только с кремом. Она потом согласилась на круглый торт, но слилась. Видимо, не захотела переплачивать за срочность. Хорошо мне ума хватило не приступать к работе без предоплаты...

afrodita
Всем доброе утро! Прочитала эту ленту почти с начала как хорошо, что я нашла этот форум, столько ценной информации нигде не найти
Я начинающий кондитер, пока что вопросов больше, чем ответов
Видела тут, девочки обменивались файлом, в котором можно рассчитать себестоимость торта и количество продуктов в зависимости от диаметра формы. Уважаемые форумчане, кому не жалко, поделитесь плиззззз табличкой, совсем нет времени Ее делать, да и знаний экселя особых тоже не наблюдается
Спасибо тому, кто откликнется! Мой емейл timlen2001@mail.ru

Чирибим
Очередная иллюстрация к тому, что люди далекие от кондитерства, совсем не в курсе, сколько времени, труда и всяких запчастей требует изготовление торта.
Сегодня ночью, уже после 12, пишет приятельница. Задает всякие вопросы про торты - чем покрыто, из чего сделано. Я ни разу не Пьер Эрме, ниче не скрываю, все рассказала Она говорит - у подружки день рождения завтра (то есть, уже сегодня), хочу ей торт сделать. Ну, в смысле, сама, не заказать.
Вот этот мой торт хочет повторить

Сегодня с утра, быстренько. Ни одного торта до этого. Без мастики. А вам слабо?
Чирибим, флаг ей в руки и барабан на шею

Чирибим, не сомневайтесь, она сделает! Но это будет второй вариант как с трансформером (если Вы читали здесь эту историю).
Ljna, светта, Просто я сама не тортовый гений и копуша. Меня восхищают такие, не боящиеся преград, люди.
А написала от офигения. Поохать, так сказать
Я как представлю, что такой примерно человек захочет торт заказать. Это ж очумеешь объяснять. Я даже думаю, что вряд ли смогу объяснить...
Чирибим, ниче, пусть попробует, зато будет знать как это «легко» делается, ато все ж думают, что работы на 5 минут
Альбинка (Аля), Я вчера с утра блины пекла. Дрожжевые. В 9 поставила, в 12 только готовы были. Так то блины. Испек и лопай.
Ладно, торты не все пекут, неужели ж вообще к кухне не подходят?
я тоже бесконечно удивляюсь, как многие современные девчонки приловчились все покупать готовое, у нас на местном форуме в разделе продаж полуфабрикатов и др. готовых продуктов (не СП) такая жизнь бурлит!!! заказывают все, что предлагается и в больших количествах, если, скажем, вареники, то по 2-4 кг на неделю, а цены то совсем не дешевые.
Огневушка, я готовлю по заказам, у меня уже все расписано до 20 марта и отказываю по 3 раза в день. И заказчицы как раз не молодежь, а возраст 35-40 и бывает гораздо старше!
светта, Свет, ну, вот как раз заказы от такого возраста более понятны, женщины 40 лет все в бизнесе от рассвета до заката, пожилые - просто уже не в силах все потянуть, а молодежь 25-30 лет? просто не умеют? или не хотят заморачиваться?
Огневушка, не умеют, не хотят, так проще - заказал не выходя из дома и привезут домой домашнее свежее. А она собой занимается, ребенка таскает по всяким развивающим центрам, с мужем по кафе-ресторанам-тусовкам ходит... когда ж ей, бедной, на кухне стоять?
светта, Света, дай бог тебе здоровья, чтоб ты их всех вкусно кормила!
Елена, спасибо.

Бабовка
У кого дети маленькие, у кого то работа. Вот и выкручиваются. Мужья часто варенички, пельмени и т. д. хотят. а где время взять?
Бабовка, а как наши мамы выкручивались? Тоже работа, тоже дети малые, а еще стирка руками и никаких гаджетов на кухне... Я не призываю возвращаться в прошлый век, но пересмотреть свое отношение к семье многим не мешало бы.
Бабовка, Олеся, если посмотреть сколько вкусняшек ваяют молодые девчонки с нашей ХП, то я не думаю, что нехватка времени основная причина.
Правильно Света сказала, а еще можно приплюсовать ко всем прибамбасам на кухне памперсы - они сильно облегчили жизнь мамочкам.
я бы с удовольствием заказывала еду. Я не очень люблю готовить. И зачастую банально некогда....

Александра, пиши заказ. Сделаю без очереди!

Чирибим
Я на днях начала читать книгу Наоми Вульф «Мифы о красоте». Там как раз поднимается эта тема. Женщине стало намного легче вести дом. Но это не значит, что нам стало легче жить. Многочасовые труды возле стирального корыта и возле плиты заменили процедуры по уходу за собой. Они так же отнимают время, так же являются обязательными в массовом сознании - «женщина должна быть ухоженной». В среднем, при равной зарплате, у женщины остается на треть меньше свободных средств, чем у мужчины.
Так что, пусть заказывают девушки и бабушки вкусную еду, в сутках 24 часа и не разорваться.
Просто надо понимать, что кто-то эту вкусную еду приготовил, затратив свое немалое время. Экономишь время - тратишь деньги.
Чирибим, ну все! я теперь хочу посмотреть что у нее получилось! быстренько-то...

olechka99
Девочки, как быть? заказали торт на 2 кг, на 26 число, сегодня попросили добавить ещё 1 кг, а у меня уже бисквит 20см испечен. если я добавлю, то торт будет около 10-12 см высотой. при таком диаметре он не будет слишком высокий?
И как вы вообще поступает в таких ситуациях? у меня просто это первый заказ не для своих. заказали за месяц я все подумала и т. д., а вот теперь не знаю, как лучше сделать.
Ольга, я думаю будет вполне нормально.10 см высотой по мне так идеально. Делают же торты ну прям ооочень высокие как башенки. А тут всего 3 кг.
Допекаю ещё бисквит. Это самая недорогая часть торта. Тем более только начинаете, каждій заказчик на вес золота.
Noto4ka, mIRCa, девочки, спасибо за ответ) и советы)

Pluss
Всем привет!
Девчонки, кто-нибудь ездил в октябре на форум «Моя кондитерская»?
Поделитесь мнением...
Pluss, Ира, я не была, но за деньги будет 40 минут подробностей. Вот тоже интересно, что там....
Larchik79, ну да... я тоже предполагаю, что всё будет очень скомкано...
Pluss, Ирина, у меня подруга была. Сказала, что жаль зря потраченного времени и денег
NatalyTeo, Наташ спасибо вообщем не буду дурить голову ни себе ни окружающим.

Светта
Из моей переписки с девочкой (на гор. форуме) Там у меня типа блог и я общаюсь по вопросам готовки.

• Доброго всем.
Света, подскажите плз рецепт теста дрожжевого незаморочного - хочу ватрушки с курицей и грибами сделать (типа мини-пиццы, чтоли с бортиками и открытой серединкой).
Спасибо))
  • А в первом посте смотрели? Ничего не подобрали?
  • там же сладкие, не? а то, что для котлет думаю не подойдет.
  • А почему тесто, в которое завернуты котлеты, не подойдет для ЧЕГО УГОДНО? Или даже тесто для пиццы? В чем разница???
  • ну.. оно же плоское. А я имею ввиду булочное, дрожжевое. Но несладкое.

Занавес.

А вы говорите торты...

Вчера сестра фото прислала с подписью «я научилась жарить блины»
    деве 42 года, 2 года житья с мужчиной, дали свои плоды в виде блинов, борща, котлет и т. д. а дочь на бутерах выросла
    повеселила!!! Прочитала мужу.... посмеялись вместе.

floksovodik
Девоньки, сколько берете за срочность? Типа- на завтра. Я сегодня сделала такой, благо возможность была. Но вот лоханулась с доплатой за срочность
floksovodik, Леночка, я несколько раз пыталась принять срочные заказы, но когда я озвучивала цену за срочность, люди сливались))
Но я особо не расстраивалась, потому что не люблю незапланированных заказов.
Накидывала около 1000р.
А ты сколько с них взяла и что за заказ был?
Елена, я обычно не беру за срочность, хотя надо! столько нервов с ними и ночь бессонная обеспечена. один раз накинула 10%.

девочки, а никто не в курсе чем закончилась история про трансформера?
Дитенку исполнилось 3 годика. Подвел кондитер. Сарафанное радио навело на меня. А у меня три дня подряд по торту, не считая горы пряников. Поскольку составы практически одинаковы с последним, то кремов наделала в 2 раза больше, а шифончик в мультиварку засунула, чтобы не отвлекаться. Тортик вышел на 1,5 кг. Я беру от 800 до 1200 за кг в зависимости от состава и сложности декора. С мастикой не дружу, только кремы и шоколад. У нас в городе мастичные 1000-1200 за кг. Этот отдала по 800

Украшалки ввиду срочности- чем Бог послал. Безешки в загашнике были, а зефир накануне своим делала, пригодилось. Они ваще хотели торт- машинку. Я их обломала. И так пришлось 4-ю ночь подряд ложиться пол-пятого. Благо выходные и утром отосплюсь
Елена, это уже какой-то тортиковый героизм
Для статистики - за срочность ничего не беру, так как не беру срочных заказов.

Noto4ka
Это что-то!!! несколько дней не делаю торты... дочка ходила ходила, говорит, МАМА, хватит сидеть, пойдем торт уже делать! это ребенку 2,8 года
Натали, а моя второклашка, взяла учебник по изо, прикрепила файл на скрепки. Растопила не доеденный киндер в мешке, и давай рисовать

Angel_day
Здравствуйте, девочки! Расскажу про свои срочные заказы, как -то раз девочка в субботу в обед захотела торт на вечер часов на 18.00. Сказала кондитер их подвела.... До последнего думала сольется.., но нет, предоплату внесла через операциониста, денежки только в 16.00 пришли.. Я поставила двойную цену, хорошо оформительский крем и ягодки были в наличии, быстренько сваяла ягодный торт, еле успела к 18.00.... Все планы об отдыхе за городом рухнули.. Но цена была очень выгодная.

Дутя
Девочки. Подружка меня сегодня насмешила. Попросила она папу купить сливок 33% на торт. Папа привозит ей несколько пачек 10% и 15%, говорит смешаешь их как надо и получится у тебя 33%. Сейчас бегала сливки сдавала в магазин)))) Но, урааа нашла в другом магазине 33%, т. к в нашем городе их почти не найти. Подружка сделала сегодня мой день))))
Настоящий мужчина. Посчитал сложением насмешили)))
Дутя, умора)))))
Дутя, класс, вот это логика!
пускай она ему на праздник пошутит: крепость алкоголя пивом или кефиром суммирует, что он на это скажет? я уверена, что в этом случае оч быстро сообразит

anGelS
Часто на стене ВК под постами с фотографиями потенциальные заказчики оставляют вопросы «сколько стоит?» и т. п. Вчера столкнулась с такой ситуацией - две предприимчивые гражданки с какого-то перепугу начали отвечать на эти вопросы клиентам в личку Суда по страницам, это не мои конкурентки, видимо хотели получить предоплату. Я клиентке написала (да и на стене для всех оставила запись), что все вопросы только со мной (уж не стала расспрашивать что они писали), а гражданок занесла в черный список, который, я надеюсь, не позволит им в дальнейшем просматривать мою группу. Что примечательно, ответы были в течении нескольких минут, поискала в интернете - да, существуют программы, позволяющие в т. ч. следить за чужими группами. Поэтому будьте внимательны!
anGelS, вот блин, еще этих не хватало.... Света, а как ты их вычислила?

Добавлено Суббота, 18.03.2017, 20:12
Noto4ka, они тоже оставили свои комментарии на стене, мол ответили, а дальше видимо уже в личку (не знаю почему они не написали напрямую в личку). Кто знает, может уже давно пасут эти или другие, но клиенты не жаловались мне.

Вообще уже несколько раз встречала в разных группах предупреждения, что по всем вопросам обращаться только к тому-то или тому-то, но не придавала этому значение... Т. е. хочу сказать, что это не единичный случай, а уже скорее массовый.

Добавлено Четверг, 02.03.2017, 13:36
Рекомендовала бы всем написать на своих страницах/в группе и т. д., что кроме вас никто больше не уполномочен вести переговоры, договариваться об оплате и т. п.

Shunika13
я вчера тоже написала!! очень часто встречаю информацию о мошенниках!!

Девочки, а меня вчера током очень прилично шибануло!! через пальцы ток вышел. Будьте внимательны!! Я наливала воду в емкость с чизкейком. Кольцо было обернуто фольгой, стояло на решетке электрической духовки, духовка соответственно включена. В общем, как-то замкнулась цепь. Голова потом болела весь день. Теперь всегда буду выключать духовку....
Александра, ты не успокаивайся «Теперь всегда буду выключать духовку....», а обязательно, обязательно проверить, где-то ведь пробивает на корпус током! Это опасно!
Shunika13, ой-ёй-ёй... Саша. береги себя!!! а я трусиха... я б наверно после такого к духовке боялась подойти... Одно время где-то в доме пробивало, кран с водой на кухне пощипывал, так я лишний раз к нему не подходила. в ванной воду набирала)))
светта, перчатки резиновые пока надеваю:)
Александра, Саш, ну не выход и перчатки. У меня муж по Охране труда и технике безопасности работал, так он даже вчера на даче отказался работать электропилой, т. к. земля мокрая!!! Несмотря на провод в толстой оплетке и резиновые галоши. Так и пилил вручную. А ты говоришь духовка, которой ты постоянно пользуешься.
светта, да я в курсе про ТБ:) 8 лет в Службе спасения))
Александра, возможно тен выходит из строя. У меня такое было со стиральной машинкой, потом навернулся тен, поменяли и больше такого не происходит.

Noto4ka
ну вот только сказали про мошенников! мне сейчас смс пришло с текстом «как получить много клиентов на пироги и торты? читай тут...» и ссылка на контакт... интересно конечно что это, но переходить по ссылке боюсь... не доверяю я... это ж получается следят!? смс пришло после того как оставила запись на странице...

anGelS
Девочки, а меня вчера током очень прилично шибануло!! через пальцы ток вышел
я сначала подумала, что это образно, а потом дошло... жуть!!!
Девочки. Подружка меня сегодня насмешила. Попросила она папу купить сливок 33% на торт. Папа привозит ей несколько пачек 10% и 15%, говорит смешаешь их как надо и получится у тебя 33%. Сейчас бегала сливки сдавала в магазин)))) Но, урааа нашла в другом магазине 33%, т. к в нашем городе их почти не найти. Подружка сделала сегодня мой день))))
как раз на днях видела видеорецепт, где проводились опыты как сделать 33% сливки для взбивания из молока/10%/20% сливок и сливочного масла. В общем всё возможно, из молока и 10% сливок не очень стойкие конечно получились, но как вариант, а из 20% вообще отлично!
У нас в магазинах раньше не было сливок 33%, так я сама получала (молоко+масло), потом «дошло» стала сливки у «хозяюшек» из деревень покупать, а потом счастье! сливки в магазинах появились.

Фамилия
С электроплитой конечно не безопасно, я крем Мокрое безе всегда с опасением взбиваю на плите. Поэтому мне этот многими любимый крем не нравится готовить. Плита электрическая, вода в емкости на плите кипит, в ней емкость с белками взбивается миксером электрическим, рядом с плитой удлинитель потому что провод миксера от розетки без удлинителя не достает.
Юлия, как и я этот крем не люблю. С белково-заварным не могу подружиться, а с этим только на 4 белка выходит то что нужно. приходится по 2 раза по 40-50 минут стоять. Жара, плита, миксер и крем - зараза сводит меня с ума

Галина, а ты еще какой крем используешь для покрытия? Я не могу для себя идеальный крем подобрать. Многие сейчас используют крем чиз, но это тоже на любителя! мне кажется соленые нотки в креме не всем нравятся, да и не знаю как он с фигурками мастичными себя поведет. Я творожный сыр Хохланд взбивала с маслом для шапочек на капкейках, сверху по 2 сердца из мастики пристроила (это ко дню влюбленных было), мастика не подтаяла, выдержала почти сутки в холодильнике. Но сам крем немного заветрился, вид у него немного не свежий уже был за ночь.
У меня часто заказывают кремовые торты, но с фигурками и бантами из мастики, и не все элементы можно покрыть шоколадом для изоляции от крема. Поэтому нужен устойчивый.

Девочки, кто активно с кремом работает, подскажите кроме белковых, какими кремами пользуетесь для покрытия торта, бордюров, цветочных композиций?
Фамилия, Юля, я швейцарской масляной меренгой сверху покрывают и украшаю. Не идеально, но весьма неплохо
Юлия, Если торт нужен гладкий, то ровняю шарлоттом, чиз очень дорого получается, ну а для рюш, цветов - Б/З. Мокрое безе тоже не люблю из-за процесса приготовления.

Бордюры шарлоттом тоже можно, цветы не очень.
Торт с Торты на заказ (делимся опытом)

масляной меренгой после ночи на сухой холодной лоджии.
Инна, многие не хотят масляный крем, а шарлотт с маслом.

Юля, слой крема тончайший, вкус гармоничный получается, проверено! 😍
Фамилия, на чизе мастика тает, у меня на боку торта буквы активно начали уплывать и таять. Пришлось все снять и изолировать шоколадом. На покрытие использую шарлотт, масла не так уж и много там. Да и слой на покрытии тонкий получается не особо чувствуется. Масло +сгуха можно, но на мой вкус он очень сладкий. И почему-то трескается у меня...

Чирибим
Поздравьте меня, у меня первый отказник. Ну, не совсем, но практически.
Заказ на сегодня был, 3 кг классической Праги. Вчера пишу днем заказчику, мол, подтверждаем ли заказ. Нету и нету ответа. Ну, думаю, дай бисквит все- таки испеку, а то проснуться потом, а бисквита нету и торта нету. Испекла. Опять пишу - граждане братцы, торт нннада? Молчание.
В 11 вечера проявились - торт не надо, отмените заказ.
Ну, не надо так не надо, бисквит слопаем, не велика трудность. Но неужели нельзя пораньше сказать? Я и торт найду, куда пристроить, не пропадет. Но все равно, это ж незапланированные траты на продукты, и время потерянное. Ведь могла и собрать же уже.
А бисквит вкусныый уж я-то оторвалась сегодня с кофе, а то все крошки да обрезки.
Чирибим, а я вняла наконец советам опытных и начала брать предоплату, чего и вам желаю)
Чирибим, с первенцем!!! зато себе тортик достался, а то ж на себя всегда времени не хватает. А вообще после того как сами съели торт готовый, (отказались когда он уже был готов под обтяжку) я тоже предоплату беру, не много, но это гарантия что не откажутся.
Чирибим, у меня были заказчики, которые вовремя заказ не подтверждали, а накануне вспоминали и просили заказ не отменять. А несколько раз было так, - не подтвердили, я пишу сама, спрашиваю, а мне в ответ " не подтвердили, значит не нужен», что мол надоедаешь вопросами. Вот и думаю иной раз, напомнить или вычеркнуть и забыть. Предоплату беру не всегда, только если торт с фотопечатью.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте