Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 214)

anGelS
Shunika13, мне кажется, сказать подруге стОит, но в шуточной форме, чтобы и отношения не испортить, но и чтобы подруга хоть чуть-чуть задумалась. Я по этим делам не мастер, но что-нибудь вроде «видела вчера твой новый торт, тааак на мой похож, неужели тебе мое фото прислали в качестве образца?» или «видела вчера твой новый торт, тааак на мой похож, у нас чё, как у дураков, мысли сходятся?» и главное с улыбкой)

anuta-k2002
Девочки, я сегодня офигела. Привезла заказ - тортик на годик малыша. Спустилась ко мне вниз забирать тортик женщина с таким недовольным лицом - скорее всего мама заказчицы. Я думала она мне деньги в лицо швырнёт. Отдала я тортик, и тикать скорее оттуда. Такой неприятный осадок. Не могу аж. Думаю об этом постоянно, чем я им не угодила. Напридумывала себе уже кучу вариантов на любой вкус (может и креатива моего не оценили...). А сама себе ваши, девочки, слова повторяю «Отдала - и забыла», но чего-то не очень помогает.
Блин, люди... у меня слов нет...

Фамилия
Аня, я заметила что когда родители, особенно мамы, торты забирают лица у них всегда какие то напряженные. Я думаю, что это из за стоимости. Далеко не все люди в возрасте воспринимают заказной торт как эксклюзивную работу, для них торт есть торт и стоить он должен если не как в магазине, то не на много дороже.
Еще у меня была одна заказчица, мамашка молодая, на годик ребенку торт заказывала, вся в сомнениях была, заказать или нет. Выспрашивала есть ли у меня специальное образование. Потому что ее мама не доверяет домашним кондитерам. Я уговаривать ее конечно не стала, но написала, что я хоть и не профи, но порядка у меня дома больше, чем не производстве.

ledi
anuta-k2002, она молча забрала или что то сказала?

Королек
anuta-k2002, Ань, ее выражение лица и настроение могло не иметь ни к тебе, ни к торту никакого отношения - может, они дома перед этим выясняли что-то, а потом она к тебе пошла, а лицо нормальное «надеть» забыла или не захотела... Люди бывают разные... Ты же не можешь знать, что там было перед твоим приходом. В любом случае, не фантазируй лишнее - я почему-то уверена, что все это никак к тебе не относится, и переживаешь ты совершенно зря

anuta-k2002
Я предложила ей пройти к машине, показать ей торт,(что по типу он целый, всё с ним в порядке), она ответила, «что его смотреть». Всё, больше ничего не сказала.

Но сегодня у меня гора с плеч свалилась. Написала сама заказчица слова благодарности за тортик, что он понравился. Видно мама не довольна была ценой.
Девочки, спасибо за поддержку.

Shunika13
anuta-k2002, главное, что заказчица довольна!! А вообще реально пока сама торт не сделаешь, не поймешь, что там столько может стоить:)

трям
особенно мамы
Мне уже не одна открытым текстом говорила, что так отговаривала дочку торт заказывать... Я просто промолчала,
но слышать неприятно.
ее выражение лица и настроение могло не иметь ни к тебе, ни к торту никакого отношения - может, они дома перед этим выясняли что-то
Я себя этим и успокаиваю)))

«что его смотреть». Всё, больше ничего не сказала.
Ну, это уже просто невоспитанность. Лучше бы вообще промолчала.

Написала сама заказчица слова благодарности за тортик, что он понравился.
Ну вот, и полегчало))
У меня случай был... Должны были торт забрать в 9 часов. Начало десятого и никого. Пол десятого слышу собака так вяло гавкнет и тихо. Ну, думаю выйду посмотрю. И тут слышу по калитке тарабанят. Выношу торт, а у них лица каменные. Сквозь зубы спросили сколько доплатить.
Иду назад, а у меня земля из под ног чувствую уходит. Вы понимаете моё состояние. Торт вовремя готов, а сами опоздали.
Рассказываю дочке, а она предположила, что может они к 9 подъехали и ждали? Так и было. Я той девушке потом писала,
чтобы узнать в чем таки было дело.
Оказывается она номер мой потеряла. Ну, так можно же было посигналить, постучать. Не буду же выбегать на каждый гав (((
Она извинилась. Мол хлопоты. Всегда звонят, чтобы сказать, что подъехали или подошли.
Сейчас посмешу вас)))
Девушке пишу, чтобы написала какой торт внешне хочет и какой состав, чтобы я цену назвала.
 Она мне пишет, что привезет предоплату и поговорим тогда. А сейчас она не настроена этим заниматься (дословно) ))))))
Пишу ей- ну настраивайтесь)))

kirpochka
А вообще реально пока сама торт не сделаешь, не поймешь, что там столько может стоить:)
Это точно, людям кажется, что цена завышенная, а сколько труда вложено в каждый торт и нервов (я о продуктах вообще молчу) никто и не задумывается...

«что его смотреть». Всё, больше ничего не сказала.
У меня тоже так было... Приехал молодой папа забирать торт с другом (или кто он там). Спрашиваю - «Вам нравится торт», а в ответ -«торт как торт, что тут должно нравится»..... Зато потом заказчица - мама написала очень приятный отзыв, и я успокоилась, а то тоже было очень неприяно...

ну настраивайтесь))
Любаша, так она человек настроения)))

Shunika13
А сейчас она не настроена этим заниматься (дословно) ))))))
бывает же))))

трям
. Приехал молодой папа забирать торт с другом (или кто он там). Спрашиваю - «Вам нравится торт», а в ответ -«торт как торт, что тут должно нравится»
Ой, Наташа, папы это вообще отдельный разговор))) Из всех пап, которые забирали торт только 2-3
раза порадовались искренне. Я и раньше редко спрашивала нравится ли торт. а сейчас все без вопросов происходит))) Такое впечатление, что они думают- откуда я взялась с тортом на их голову)))
Отдала, расчитались и ту ту тортик)))

Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 15:05
бывает же))))
Бывает, Сашенька)))

Фамилия

Это точно, людям кажется, что цена завышенная, а сколько труда вложено в каждый торт и нервов (я о продуктах вообще молчу) никто и не задумывается...
Мы НГ решили отметить в Казани. В кое то веки решила себе праздник устроить, а не пахать до новогодней ночи. Хотела забронировать номер в гостинице, но мне посоветовали найти через Авито квартиру посуточно, якобы дешевле получится. Нашла несколько подходящих вариантов, пишу и выясняется, что в праздничные НГ дни стоимость в 3!!! раза дороже от указанной на сайте цены.
А мы пашем и в будни и в праздники, и днем и ночью по одному тарифу. Лично у меня даже мысли не возникало завышать цену за работу в праздники или в выходные. Хотя спрос на эти дни конечно выше.

valentina13
Девочки, хочу поинтересоваться - кто как решает вопрос доставки? Особенно интересует опыт ближайшего подмосковья. У меня заказов немного, в основном с работы - тогда сама везу (электричка+метро ), а если кто-то со стороны, то либо сами приезжают, либо если в выходной по дороге/есть возможность могу попросить мужа, чтоб отвез меня. Но в последнее время все чаще интересуются тортами знакомые, которые живут не близко, вот и всплыл вопрос с доставкой. Пришла мысль о курьерских службах, но посмотрев первые попавшиеся сайты я поняла, что по деньгам это разорение будет. Или я не права и не там искала? Если кто-то поделится опытом - буду благодарна!

anuta-k2002
Я живу в пригороде, доставляют торты бесплатно сама по близлежащему пригороду и по югу города. Пару раз заказывали с другого конца города, видимо цена соблазнила, я пока начинаю. В этом случае договаривались о встрече у метро или ТЦ. Самовывозом торты никому и не предлагаю, ко мне никто не поедет за тортом))

valentina13
Аня, ну я думаю, что у меня тоже некоторых цена привлекает, так как я тоже вобщем-то начинающая...))) и именно поэтому люди готовы ехать за тортом сами.
Сама среди недели доставлять не могу, при всем желании, так работаю, уезжаю из дома в 6.30, возвращаюсь в 18.00, да и на машине не езжу сама. Вот и возник вопрос про доставку...

anGelS
valentina13, мой ответ вряд ли вам чем-то поможет, но напишу для статистики) мне удобней самовывоз, потому что муж хоть и может возить, но лишний раз не хочется его напрягать, поэтому стоимость доставки я называю 200-300 руб по городу (мне кажется, это не символическая сумма), кому сильно надо - соглашаются, кто хочет сэкономить - ищут возможность забрать самим

TiLDA
Приехал молодой папа забирать торт с другом (или кто он там). Спрашиваю - «Вам нравится торт», а в ответ -«торт как торт, что тут должно нравится»
))) Практически все мужики такие! Да и не только, у меня предпоследний тортик с девочкой из лесного народца прошел тихо и мирно, забирал папа (ну какой-то очень крутой тип), увидел - улыбнулся, сказал - хорошо! и все Да и мама с дочкой восприняли его ровно)))) Ну и слава Богу))) А то уж испугалась, что не понравился)))

Хацкевич Инна
))) Практически все мужики такие! Да и не только, у меня предпоследний тортик с девочкой из лесного народца прошел тихо и мирно, забирал папа (ну какой-то очень крутой тип), увидел - улыбнулся, сказал - хорошо! и все Да и мама с дочкой восприняли его ровно))))
Наташа, ну как они, не поразились такой работой??? Мне аж обидно, за тебя.... Ну, какие то, совсем черствые люди. Как такую работу, можно было воспринять ровно??? В голове, не укладывается.. Еще раз убеждаюсь, что люди, которые никогда этим не занимались, думают, что - это так, ерунда..... Слепил как из пластилина и не понимают, что мы сидим часами, согнувши спину..... Ни один из них, нас не поймет, к сожалению. Только мы, с вами, можем понять и поддержать друг - друга, как нам иногда бывает тяжело и как мы устаем.

mIRCa
У меня тоже так было... Приехал молодой папа забирать торт с другом (или кто он там). Спрашиваю - «Вам нравится торт», а в ответ -«торт как торт, что тут должно нравится»..... Зато потом заказчица - мама написала очень приятный отзыв, и я успокоилась, а то тоже было очень неприяно...
у меня процентов 80 пап, которые забирают-именно такие. Ну торт и торт.. После того как отдам торт, муж иногда спрашивает-понравился? Если я отвечаю:«мужчина забирал»-то муж даже не переспрашивает, что это значит:)

Добавлено Вторник, 08.11.2016, 23:19
Девочки, хочу поинтересоваться - кто как решает вопрос доставки? Особенно интересует опыт ближайшего подмосковья. У меня заказов немного, в основном с работы - тогда сама везу (электричка+метро ), а если кто-то со стороны, то либо сами приезжают, либо если в выходной по дороге/есть возможность могу попросить мужа, чтоб отвез меня. Но в последнее время все чаще интересуются тортами знакомые, которые живут не близко, вот и всплыл вопрос с доставкой. Пришла мысль о курьерских службах, но посмотрев первые попавшиеся сайты я поняла, что по деньгам это разорение будет. Или я не права и не там искала? Если кто-то поделится опытом - буду благодарна!
у меня самовывоз практически всегда. Доставку иногда предлагаю-бензин туда/обратно. Такси не берутся возить чисто торты. Боятся что рванет, когда приедут на место:). ВЫход-искать знакомых таксистов. Курьерским службам мне сложно довериться-уронят, перевернут...
Поэтому самовывоз, в удобное для клиента время. Ничего-ездят и с другого конца города. У меня даже была одна девочка заказчица из Белгорода (я из Харькова). Пока не начались проблемы на границе-она ко мне за тортами ездила.

Shunika13
я живу в 15-20 минутах езды на машине от города, но у нас мой район принято тьмутараканью считать... даже обидно) мало кто сам соглашается приехать. Хотя обычно пробок нет, заблудиться сложно, одна-единственная 9-этажка, в которой мы живем, в округе)) В другие, не такие дальние районы, бывает доехать сложнее и дольше из-за пробок, но то ведь город! потому муж мой развозит в основном.. иногда папа помогает, но он сам едет сначала из центра ко мне, забирает торт и отвозит его к себе домой, а заказчики уже оттуда забирают. И за доставку я практически ничего не беру, для клиентов она условно бесплатная... я минимум в стоимость включаю. За самовывоз иногда подарочек какой-то могу сделать или скидку небольшую. Только маленькие заказы платно или если совсем далеко ехать.

Arekf
Мы удивляемся на чужих людей, что они не понимают сколько вложено труда и средств в торт. А ведь часто наши родные так же не понимают этого. Вот моя подруга сделала торт «Маквин» на день рождения племяннику. Торт получился больше 4 кг, внутри «прага». Мастика голландская. Так вот сестра ей говорит-За такой торт ты могла бы брать 500гр. А торт подруге обошёлся 600!!! Конечно она не стала переубеждать сестру.

Shunika13
я вообще не очень люблю для своих делать, много не возьмешь, а потому и не ценят...

Yanusya08
Arekf, ну 500 грн за 4 кг торт - это конечно даром. Но и себестоимость его 600 грн что то замного))) Тогда продавать его нужно минимум за 1500, а это больше 350 за кг. Если не Киев, то фиг кто купит...

Добавлено Среда, 09.11.2016, 12:29
И за доставку я практически ничего не беру, для клиентов она условно бесплатная...
а вообще овчинка вычинки стоит? Тортики, насколько помню, маловенсные, еще и возщить за свой счет...
У меня доставка только в особых случаях, если кенди бар, например или если заказывают кому- то в подарок (дважды уже из Росси родственникам заказывали). И тотя беру ща доставкую как за такси туда и обратно.
Кстати, у нас такси без проблем торт берет. На днях сотруднице отправляла))) Даже не просили коробку открыть...

mIRCa
Тоже хотела спросить-очень нравятся тортики Shunika13, Но 1,5 кг+стоимость бензина.. Сколько ж там зарабток.. если не секрет, сколько стоит кг тортика?

Shunika13
Yanusya08, mIRCa, кг стоит 1300-1450 в зависимости от того чего хотят. Не самая низкая цена по нашему небольшому городу. Сейчас количество заказов подросло, буду с декабря брать от 2 кг. Посмотрим, как пойдет... а то через одного хотят торт на кг... И многие удавятся за каждые 100 р...

Yanusya08
Shunika13, да отсеивать таких нужно раз и навсегда))) У меня тоде спрашивают 2 кг... Но у меня от 4, отправляю к тем, кто будет делать такой вес. Но среди моих знакомых кондитеров 3 самое малое....

Shunika13
Яна, понимаю, что надо отсеивать, но как-то не очень выходит пока)) Теперь я если только постоянным клиентам, с которыми в очень хороших отношениях, буду делать небольшие.
А так только один раз делала торт в 4 кг и по моим меркам это был очень большой торт)) но у меня и кремовые, они легче...

Yanusya08
Shunika13, очень большой кремовый - это мой в 18 кг, а 4 кг ерунда.. А 1,5 вообще не представляю этих малюток. Посуду только пачкать тестом и кроемом...

Shunika13
Yanusya08, мне так-то нравятся маленькие тортики, но на заказ да.. не выгодно

Светла я
Вот заговорили о том, как заказчики порой не ценят наш труд. Девочки, а вы не замечали такую тенденцию: чем хуже качество работы, чем более простенькие и корявенькие торты, тем больше охов-ахов, восторгов, комплиментов в отзывах. Зайдёшь, бывает, на страничку к таким «мастерицам«почитаешь похвалу от заказчиков, так обидно становится, ведь видишь, что не стоят такие работы стольких одобрений. Да ещё так развёрнуто пишут:«Какая красота, золотые ручки, мы так счастливы, праздник удался, теперь мы ваши навеки, и т. д.«А тут вроде делаешь уровень гораздо выше, и то не напишут ничего, то так скупо:«спасибо, очень вкусно«Может там дешевле, а тут считают, что заплатили-и достаточно, будь счастлива, ещё отзывом баловать...) Когда заказов много, на этом как то особо не паришься, а тут вот сидела 2 недели без единого звонка, так стала обращать внимание.)

Огневушка
видишь, что не стоят такие работы стольких одобрений. Да ещё так развёрнуто пишут:«Какая красота, золотые ручки, мы так счастливы, праздник удался, теперь мы ваши навеки, и т. д.»
большая доля вероятности, что такие восторженные отзывы оставляют «свои» - родственники или подруги.

anGelS
да, возможно дело в цене. Я делаю очень не дорого, а начинала вообще с «дешево», так вот, первые клиенты (когда было дешево) оставляли такие отзывы, что аж слезы выступали, а сейчас хорошо пишут, но уже не настолько) думаю, люди офигевали, что за такие деньги можно получить красивый, вкусный, качественный торт. И у меня отзывы очень восторженные, но только два оставлены знакомыми (точнее малознакомыми, но всё ж), но они реально заказывали.

Arekf
Arekf, ну 500 грн за 4 кг торт - это конечно даром. Но и себестоимость его 600 грн что то замного))) Тогда продавать его нужно минимум за 1500, а это больше 350 за кг. Если не Киев, то фиг кто купит...
Вы меня неправильно поняли. Она не печёт на заказ, а только что бы порадовать родных. Просто сестра даже не представляет, что торт может быть таким дорогим.

prona
Девочки, к теме об отзывах. У меня сейчас есть советник по развитию бизнеса. И, так как я ей плачу, то приходиться прислушиваться к ее рекомендациям. Она настоятельно советует/ требует что бы я звонила заказчику на следующий день (через пару дней) и спрашивала :
  • Как ему и гостям понравилось?
  • Что бы он хотел дополнить/изменить?
  • Попросить написать отзыв в соцсетях.
С той встречи с ней у меня было два заказа. Звонила (наступила на горло своим принципам и звонила). Во-первых столько приятностей в свой адрес в жизни не слышала. Во вторых - отзыв мне написали. В третьих - еще заказали.
Итог : буду звонить. Советник объяснила это так - до забирания заказа - профессиональная часть, а звонок это человеческое внимание. Когда интересуються нашим мнением - приятно (клиенту). И я не магазин, где сотни посетителей за день, поэтому звонить и спрашивать как понравилось у каждого заказчика.
От себя могу добавить, что тем, кто переживает понравилось или нет - это реальное облегчение. Позвонить и узнать. Ну и не все понимают, как нам важны их отзывы в письменной форме.

mIRCa
Вот заговорили о том, как заказчики порой не ценят наш труд. Девочки, а вы не замечали такую тенденцию: чем хуже качество работы, чем более простенькие и корявенькие торты, тем больше охов-ахов, восторгов, комплиментов в отзывах. Зайдёшь, бывает, на страничку к таким «мастерицам«почитаешь похвалу от заказчиков, так обидно становится, ведь видишь, что не стоят такие работы стольких одобрений. Да ещё так развёрнуто пишут:«Какая красота, золотые ручки, мы так счастливы, праздник удался, теперь мы ваши навеки, и т. д.«А тут вроде делаешь уровень гораздо выше, и то не напишут ничего, то так скупо:«спасибо, очень вкусно«Может там дешевле, а тут считают, что заплатили-и достаточно, будь счастлива, ещё отзывом баловать...) Когда заказов много, на этом как то особо не паришься, а тут вот сидела 2 недели без единого звонка, так стала обращать внимание.)
нуу, не всегда.. Я принципиально ни одного левого отзыва не писала на сайте у себя. Просто заказчики часто не видят того, что видим мы. Не видят кривости выравнивания, еще каких огрехов. Вспоминаю как пришла к тортоделанию-моя знакомая девочка сделала для сына тортик с паровозиками (она не занимается тортами). Я была в таком восхищении. Мне это казалось верхом искусства. Сейчас-я бы просто улыбнулась. Домашний тортик для ребенка.

Огневушка
prona, Наташа, вот спасибо, что поделились этими рекомендациями, попробую и себе так применить, а то обычно стесняешься лишний раз побеспокоить заказчика.

Shunika13
prona, Огневушка, я тоже стесняюсь очень... обычно в момент передачи торта или в контакте прошу, чтобы написали пару слов, хотя бы в личку..

anGelS
prona, все правильно вам сказал советник, не зря деньги платите))

Мне клиенты почти всегда сами пишут в личку, после чего я прошу оставить отзыв в группе. Почти всегда пишут, а бывает, что говорят «ага, вот фото получим с праздника, и напишем» и пропадают) а бывает в личке пишут «спасибо за торт, очень вкусный», а в отзыве очень подробно и душевно на 5 строк, а бывает наоборот)

Чаровница
Всем привет).. забегу ненадолго)) А я и не спрашиваю про отзывы. Почему-кто и в самом деле захочет поблагодарить и сделать нам рекламу-тот сам напишет... я ни одного отзыва на страничке не просила оставить-все сами заказчики писали. Было неожиданно и приятно, конечно. А бывает-когда сама или мои спрашивают (когда подложки возвращают, к примеру).. иногда говорят, что все понравилось. Но вижу по реакции, тону голоса, глазам, что неправда ну, или полуправда.. недоговаривают. Может, считают, что цена велика (хотя у меня по городу средняя).. может, на вкус и цвет не совпали мнения. Поди угадай.. Но это видно.. когда искренне, а когда не очень.. Тогда еще больше переживаешь (. Лучше всего-или самостоятельный их отзыв, или когда при след. заказе вспоминают, что прошлый торт был вкусный и все понравилось. Или вообще ничего не знать и спать спокойно.. За 3 года работы я все равно не привыкла спокойно реагировать (. Это уже черта характера, видимо.

Добавлено Среда, 09.11.2016, 23:50
Про доставку-при условии, что есть такая возможность-по городу бесплатно, (но его за 40 мин можно из конца в конец переехать)). Соседние города-платно.. стоимость топлива и немного сверху. Если самой не получается привезти-беру такси по городу и заранее заказчиков об этом предупреждаю. Некоторые клиенты сами немного впихивают денег сверху за эту услугу)). Большинство самовывозом забирают торты.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 00:01
Родне торты делаю на ДР маме/папе/сестрам и их дочам.. одна-моя крестница).. Детям-всегда по их дизайну и желаниям.. Родным-по возможности украшенный.. но минимум свой, настоящий, домашний тортик). Они знают, сколько это по времени занимает.. и всегда ценят).. Обычно на них (на кошках) новые рецепты обкатываются) Естессно, как подарок.. ну и денежка сверху) А свекрови/свекру далеко не всегда.. сладкое почти не едят, + их дочь тоже печет торты, обычные, для себя... как-то вышло, что я сделала декорированный, а она обычный.. Получилась щекотливая ситуация-типа я ее «подвинула». Но там вообще странная реакция на мое «тортотворчество»)) Поэтому туда стараюсь ничего не делать-просто подарок.. или если конкретно попросят.. и то небольшой-до 2 кг. сами потом его и лопаем). Всем прочим знакомым и родне-за денежку)

valentina13
Shunika13, да отсеивать таких нужно раз и навсегда))) У меня тоде спрашивают 2 кг... Но у меня от 4, отправляю к тем, кто будет делать такой вес. Но среди моих знакомых кондитеров 3 самое малое....
Во время кризиса и при желании творить будешь идти на поводу у заказчиков.... у меня сейчас самая многочисленная группа заказчиков - коллеги по работе, заказывают в основном детям. Всем нравятся торты на вкус, восхищаются тем, что фигурки леплю, но всегда при этом говорят «нам совсем небольшой». Одна подруга пилила что мне надо на заказ печь, заставляла в инстаграмме зарегиться, при этом сама ни разу ни одного торта не заказала, по её словам потратить 3 тыс на торт это верх расточительства «я лучше эти же деньги на стол потрачу»! Поэтому всем говорю, что минимум это 2-2,3кг. денег беру соответственно не как супер-мастера, поэтому включать ещё и доставку бесплатную совсем невыгодно.

Shunika13
valentina13, думаю, что со временем я приду к комфортным для себя условиям! главное, двигаться, искать, экспериментировать. Я до сих пор щупаю почву, так сказать...

valentina13
Shunika13, Саша, конечно придешь! Ты большая молодец! Я поклонница твоего творчества!
Я отвечала на замечания девочек, мол что там возиться с маленькими тортами и стоит ли брать такие заказы... Просто если не брать маленькие заказы (относительно, конечно, я не говорю про трёхъярусный весом в 1кг ) то и руку не на чем набивать, да и больших заказов можно не дождаться!((

Yanusya08
Вы меня неправильно поняли. Она не печёт на заказ, а только что бы порадовать родных. Просто сестра даже не представляет, что торт может быть таким дорогим.
да поняла я, что она не печет на заказ (кстати, ко мне на ты, пожалуйста). Я про то, что и подруга Ваша приукрасила))) не может там быть такая себестоимость)))

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 14:13
Во время кризиса и при желании творить будешь идти на поводу у заказчиков.... у меня сейчас самая многочисленная группа заказчиков - коллеги по работе, заказывают в основном детям. Всем нравятся торты на вкус, восхищаются тем, что фигурки леплю, но всегда при этом говорят «нам совсем небольшой». Одна подруга пилила что мне надо на заказ печь, заставляла в инстаграмме зарегиться, при этом сама ни разу ни одного торта не заказала, по её словам потратить 3 тыс на торт это верх расточительства «я лучше эти же деньги на стол потрачу»! Поэтому всем говорю, что минимум это 2-2,3кг. денег беру соответственно не как супер-мастера, поэтому включать ещё и доставку бесплатную совсем невыгодно.
ну значит у меня мышление другое))) я не иду на поводу у заказчиков))) Может потому, что у меня есть основная работа, а торты больше хобби... но Меньше 4 кг мне делать просто не удобно.. А на работе у меня заказывают редко, но и тут минимум 4 кг, могу скинуть немного в цене для совсем близких коллег.... Я понимаю, что им дорого, поэтому у меня совсем другая целевая аудитория. Те, кому это нормально, и вес и цена. Поверьте, такие в каждом городке найдутся)))

Shunika13
valentina13, спасибо большое, очень приятно:))

Эра
Добрый вечер, дорогие! Давно не пишу в темах, всё некогда, хотя захожу постоянно.
Но сегодня обращаюсь ко всем с большой просьбой. Очень прошу помогите.
Просят приготовить торт для девочки с непереносимостью лактозы. Всё, что связанно с молоком под запретом! Мне очень хочется порадовать ребёнка, ведь ещё в свой день рождения ей торт есть не приходилось, только смотрела как гости лакомятся.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Я даже не представляю какой сделать крем.
Эра, а белковый не подойдёт?
Галина, посмотрите, может пригодиться
hlebopechka.ru...
еще видела советы по крему :
  • манка (4 ст. л) + сок (2 ст) + сахар довести до кипения, остудить, добавить желатин
  • растительные сливки
  • белковый крем
  • любой крем на молочной основе, но использовать соевое или кокосовое молоко
  • безлактозное молоко[/size]
Эра, ну это не сложно! Бисквит классический или внк, если можно шоколад-перфект, это все без молока. Крем можно заварной, вместо молока взять любой сок-получаются вкуснейшие крема! Опять же, можно заварную основу смешать с растительными сливками.
Эра, Галина можно между коржами сделать фруктовые прослойки - желе или кули; что то по типу «птички» - если яйца можно hlebopechka.ru...

Королек
Я про то, что и подруга Ваша приукрасила))) не может там быть такая себестоимость)))
Януська, очень даже может - говорю по собственному опыту Просто нужно понимать, что себестоимость у тех, у кого тортики потоком, и у тех, кто делает поштучно один раз для семьи - точно будет совершенно разная. Кроме того, мы ж не знаем, какой там торт. Может, там коржи типа Захера, где шоколада немеряно и крем из Маскарпоне и корж безешный с миндальными хлопьями... А такие, как я (ну, кто до заказов не дорос, имею в виду), шоколадки и все остальное для тортов покупают в магазине, где они стоят - мама не горюй. не, ну, я понимаю, оно все везде стоит мама не горюй - но опытные мастерицы уже ж научены и опту, и заказам впрок, и места знают нужные, понимаешь?)) Потом мы ж рассчитать правильно количество продуктов на крем, на ганаш, на мастику не умеем - у нас остаются излишки, а денежки-то уже тю-тю... Потом мастика - может, подруге ее нужно было много цветов, а делать ее она не умеет ну или не захотела - вот тебе еще огромная сумма. Кроме того, еще ж нужно учитывать, что можно что-то дорогое единоразово купить, потому что именно в этот торт понадобилось - коньяк, например, (а так, может, в доме его не было) или глюкозный сироп, ну, или еще что-нибудь... Ой, да дайте мне точку опоры - и я переверну мир 600 грн.- и я придумаю как их потратить на один торт:)) Извините, что вмешалась, но, правда, себестоимость у разовых тортов неизмеримо больше, чем у тортиков, которые делаются постоянно Мы ж, у кого руки из... иззолоченные, можем и испортить что-то и переложить чего-то и крема наварганить на полк - короче, за отсутствие опыта и умения всегда приходится платить:)))
Полностью согласна! Золотые слова.

Светта
Ой, Викуля, это ты пральна написала! У меня поначалу, как готовить начала, столько всего оставалось и приходилось доёдывать!!! А это ж себестоимость изделия. Теперь четко знаю, чего и сколько купить, чтобы получить ровно заказанный килограмм еды. Муж иногда даже обижаться стал, что излишков почти не остается. Сейчас еще при заказе стараюсь сделать так, чтобы у меня продукты перекликались в блюдах, чтобы не покупать дорогую упаковку ради 100г. А еще акции выручают, вот вчера купила шоколадки по 13,5грн вместо привычных 22 (в АТБ).
А так да, вполне можно потратить огромную сумму на один торт. Миндальную муку купить - уже огого сколько, маскарпоне, коробка 1 л сливок ради 200 мл... вот и 600 грн легко наберутся!

lambada
«Может там дешевле
меня больше убивает, что как раз не дешевле, а вровень с моими ценами, а то и выше.... но так коряво торты сделаны.... просто ппц.... и заказывают же... обидно аж до слез.... и вроде цену не могу поднять выше, потому что меньше заказов будет, а деньги нужны.... и мучаюсь с «чувством собственного достоинства»....

Добавлено Пятница, 11.11.2016, 10:35
советует/ требует что бы я звонила заказчику на следующий день (через пару дней)
я в контакте в сообщениях пишу.... спрашиваю)))

mIRCa
меня больше убивает, что как раз не дешевле, а вровень с моими ценами, а то и выше.... но так коряво торты сделаны.... просто ппц.... и заказывают же... обидно аж до слез.... и вроде цену не могу поднять выше, потому что меньше заказов будет, а деньги нужны.... и мучаюсь с «чувством собственного достоинства»....

Добавлено Пятница, 11.11.2016, 10:35
я в контакте в сообщениях пишу.... спрашиваю)))
Просто напишу опыт, мы же здесь им делимся. Вдруг что-то поможет. Ни в коем случае, не говорю, что у Вас так же..

Начинали мы с девочкой одновременно, живем в одном районе, торты у нее красивее, чем у меня. Цена одинаковая. Поначалу заказов было поровну. Сейчас у нее полный 0. Она не понимает почему. При этом заменила шоколад, на котором раньше работала-на плтики из АТБ. В сливочно-творожном креме у меня пропорции 2:1 сливки/творог. У нее наоборот. А по вкусу это вообще разное получается. Вишня-я делаю-если прослойку, что б полностью был слой из вишни. Она 1-2 см промежутки. Ну и сахар-она не любит сладкое, готовить да, а кушать нет, не пробует особо. Делились мы рецептами-у нее сахара в 2 раза больше в креме. Я б такое приторное не смогла есть. И вот кажется мне-в этом проблемы. Мы с ней дружим, я ей это все говорила (что б не выглядело, что я ее тут обсуждаю.)

Люди все равно все оценивают. Мастику-ее толщину, вкус., начинку. Если торт был даже не сильно красивый, но вкусный-гости прийдут к тебе. А если даже нереальной красоты, но по вкусу что-то не то. Не придут к тебе гости заказчика.

Мое ИМХО надо искать причину, почему люди не идут. Возможно расположение, если те девочки живут в центре, где удобно забирать-тоже важный фактор, что пойдут к ним. Реклама. Вкладываете ли вы визитки в упаковки, что б гости могли взять? Привлечение стабильное новых друзей в ОК и ВК, объявления на ОЛХ, банер у меня висит на рынке нашем большом.. Ну а вообще-денег у людей стало меньше в разы.. у меня часто бывает звонят-говорят, мы у вас 3 года назад заказывали, хотим еще. Сколько сейчас стоит кг. Узнают и говорят-:( не потянем..

Светта
Если торт был даже не сильно красивый, но вкусный-гости прийдут к тебе. А если даже нереальной красоты, но по вкусу что-то не то. Не придут к тебе гости заказчика.

Ну а вообще-денег у людей стало меньше в разы.. у меня часто бывает звонят-говорят, мы у вас 3 года назад заказывали, хотим еще. Сколько сейчас стоит кг. Узнают и говорят-:( не потянем..

Вот подпишусь под каждым словом! Мои торты весьма малохудожественно украшены, я это и не скрываю, зато вкусные. И вот последний заказ: звонит незнакомка и говорит, что ела мои разные торты там-то и там-то, очень вкусные, и самое главное, что ребенка от них не посыпало! а он у нее аллергик. И она мне заказала торт на 3 кг ребенку своему на ДР. Т. е. человеку не важна внешняя вылизанная красота, ей важна безопасность торта для ребенка!
И да, люди стали беднее, на тортах экономят. А еду как заказывали, так и продолжают, у меня все заказами расписано, уже есть даже на НГ заказик.

mIRCa
И еще-на заре своих занятий тортами. Я заказала тортик у девочки, у которой нереальное количество заказов. МНе было интересно, ЧТО так привлекает клиентов-уровень исполнения средний, цена средняя. Поэтому я заказала, что бы понять. И сделала (вроде как) правильные выводы.

lambada
Мое ИМХО надо искать причину, почему люди не идут
дак я не о том, что не идут.... с этим проблем нету, многим отказываю, некоторые просят взять их заказ за дополнительные % сверху.... и повторно обращаются не один раз.... дело в ценовой политике.... есть же средняя цена по городу за кг.... к примеру, начинка вкусная и у меня и у нее, но оформление на порядок выше у меня, по идее я должна поднять цену, но я живой человек и я понимаю какие это деньги, я бы не смогла позволить себе заказать такой торт, поэтому ставлю адекватную цену (даже заниженную для своего уровня).... а у нее получается цена завышена.... в этом я считаю не справедливость...

Светта
Люда, да забей на это (грубовато, но правда). Я думала, что у тебя заказов нет, а если все в порядке... Не думай, не сравнивай, не самоедствуй. Работай с тортами как и раньше, твой заказчик тебя всегда найдет. Завтра появится кто-то, кто будет делать торты на порядок выше твоих за те же деньги, а (допустим) ты так не сможешь, так что, перестать работать? Или сама будешь цену свою снижать, чтобы «справедливо» было? Ну сама подумай, не будет же такого, правда?

anGelS
многим отказываю, некоторые просят взять их заказ за дополнительные % сверху....
пусть вас совесть не мучает, значит ваши торты стоят дороже, поднимайте цену спокойно)

lambada
Не думай, не сравнивай, не самоедствуй.
это не про меня....

поднимайте цену спокойно)
ко мне на «ты» я увеличила «вес»...

Завтра появится кто-то, кто будет делать торты на порядок выше твоих за те же деньги,
ООООО, это тоже будет меня мучать.... как-то наверное это мой человеческий фактор...

Эра
Девочки, миленькие, чтобы я без вас делала! Очень вам благодарна, огромное спасибо за советы, спасибо что так быстро откликнулись, обязательно что-нибудь выберу. Я уже согласилась готовить торт, чем порадовала заказчицу, она не надеялась. Хочется не ударить в грязь лицом, хочется порадовать девочку.

Shunika13, масло нельзя. А просто белковый крем или белковый заварной с бисквитом будет ли сочно? Ведь если бисквит пропитать, мне кажется крем от влаги потечёт. Я тоже сначала этот крем вспомнила, украшаю торты МБ.

Natkamor, крем ШАНТИЛЬИ боюсь не подойдёт, в молочном шоколаде может быть молочный белок, а горький не любят. Заказчица сказала, что на шоколад тоже аллергия. Маффины беру на заметку.
К сожалению, соевое кокосовое и безлактозное молоко у нас не продаётся. А в составе искусственных сливок есть молочный белок. У меня сливки в холодильнике, состав сейчас прочитала. Заказчица рассказала, что аллергия у них и на искусственные сливки. Если бы сливки можно было бы, я бы таааак развернулась! У нас раньше не продавались искусственные сливки и сливки для взбивания, а уже как полгода нашла источник, мне привозят искусственные сливки ШАНТИПАК. На их основе научилась разные крема делать, пока заказчики довольны.

m0use, бисквит я выбрала ВНК, а вот заварной крем на соке не подумала. Мука вкус не испортит? Мне бы хотелось чтобы крем хоть немного был крепким и не вытекал из торта.

Теперь, после таких замечательных советов, я просто обязана приготовить вкусный торт, потом расскажу, что получилось. Торт на воскресенье, но меня со вчерашнего дня ужасно трясёт, волнуюсь, не спала ночь и есть не могу (хотя этот момент меня не огорчает, сколько можно жевать). Как бы теперь пережить эти несколько дней?

Светта
это не про меня....
ко мне на «ты» я увеличила «вес»...
ООООО, это тоже будет меня мучать.... как-то наверное это мой человеческий фактор...

Люда, соглашусь, он очень влияет на ситуёвину. Я вот могу быстро абстрагироваться, а муж мой от какой-то ерунды неделю самоедствует.

mIRCa
дак я не о том, что не идут.... с этим проблем нету, многим отказываю, некоторые просят взять их заказ за дополнительные % сверху.... и повторно обращаются не один раз.... дело в ценовой политике.... есть же средняя цена по городу за кг.... к примеру, начинка вкусная и у меня и у нее, но оформление на порядок выше у меня, по идее я должна поднять цену, но я живой человек и я понимаю какие это деньги, я бы не смогла позволить себе заказать такой торт, поэтому ставлю адекватную цену (даже заниженную для своего уровня).... а у нее получается цена завышена.... в этом я считаю не справедливость...
аа, ну если даже отказываете, я б подымала смело. Это работа, и если работник работает лучше, чем сосед, зарабатывать он должен больше.

lambada
Кстати, о цене и заказчиках.... вот не люблю когда «приходит» заказчик и начинает сравнивать с предыдущим кондитером.... была у меня одна женщина, пишет, мол -вот ищу у кого заказать торт, а то наша предыдущая кондитер подняла цену.... значит у нее было вкусно, так как заказали такую же начинку как у нее, но по цене уже не устроило.... а еще был такой случай, когда женщина заказала торт для внука на годик мастичный... и в день когда его забирать, присылает мне фото кремового с потеками и ягодами, и внутри ягодный... и пишет, что этот тортик зять подарил ее дочери в честь рождения сына, вот и сравним где вкуснее... и что же я должна была на это ответить.... мне уже и торт отдавать не захотелось.... при чем начинку выбрала самую простую..... чтобы по дешевле... без ягод внутри.... и что же она собиралась тут сравнивать....

Shunika13
вот и сравним где вкуснее...
как некорректно... сравните молча, зачем говорить?...

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте