Инна, для учеников вполне сгодится такая приблизительная формула расчета: сумма, потраченные на продукты умноженная на 2.
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 201)
Хаска
чего ценить то....а потраченное время у меня как минимум одна из ночей уходит на торт... почему я должна не спать, пахать всю ночь, чтобы сделать торт за чистое спасибо??? (стоимость за продукты не в счет)) когда я стала на заказ печь, то брала за работу, да, это было очень мало... но не безплатно же...
Инна, так мало у кого на форуме кондитерское образование, тут, кажеться, экономистов больше
Сядь дома, посчитайте, за сколько тебе стоит «духовку включать»? Присчитай минимальный вес с которого тебе стоит начинать делать. И прикинь сколько за кг брать или за торт.
Я вот недавно с девочкой разговаривала, она свои торты по диаметру оценивает. А мне так не удобно. Составы-то разные бывают и оформление тоже.
Я когда цену говорю, знаю, что дорого, свекровь вечно удивляеться, что кто-то заказывает, но за эти деньги мне интересно работать. А для спортивного интереса - я лучше себе пироженки сделаю
Приучишь людей к халяве - потом всегда плохой будешь.
Сядь дома, посчитайте, за сколько тебе стоит «духовку включать»? Присчитай минимальный вес с которого тебе стоит начинать делать. И прикинь сколько за кг брать или за торт.
Я вот недавно с девочкой разговаривала, она свои торты по диаметру оценивает. А мне так не удобно. Составы-то разные бывают и оформление тоже.
Я когда цену говорю, знаю, что дорого, свекровь вечно удивляеться, что кто-то заказывает, но за эти деньги мне интересно работать. А для спортивного интереса - я лучше себе пироженки сделаю
Приучишь людей к халяве - потом всегда плохой будешь.
И еще. Бедный Энди. Теперь все, у кого есть возможность зайти на его сайт, мнят себя великими кондитерами, берут его готовую рецептуру и сразу за заказы. При этом авторы рецептов, конечно, они.Наташа, ты прям в корень зришь! я уже давно «эмоционирую» на эту тему и офигеваю)))
та же девушка, о которой Шуня говорила из этой же серии, просто аккуратно работает и умеет себя преподнести. Но меня убило то, что она не укрепляет шпажками ярусные торты и пишет об этом с гордостью. А то, что торт даже у же на ее фото в середине просел, а каким он до стола доживет - большой вопрос.
Поэтому у нее ажиотаж на МК, ведь каждый сразу становится таким же супер кондитером.
Ну я не знаю, что сказать на всё это и что с этим
Инна, может я не так донесла, попытаюсь еще раз. Все начинают с азов, мне было неловко предлагать свои услуги, когда я не знала с чего начинать, не различала виды крема, бисквитов, правила сборки и т. д. Кривые низкие торты с непонятным составом у меня были, хотя вкусно было всем, кто ел. Но внешний вид тортов страдал, не было разнообразия и вкусных сложных составов, не было достойного оформления совсем, и поэтому я не могла их продавать с чистой совестью. Делала исключительно для знакомых, себестоимость продуктов х 2. Я считаю, что это справедливо.
Здесь ситуация обратная. Начинающие девочки, освоившие пару составов (в основном по Энди), сразу выставляю себя на городском форуме услуг и считают, что их торты находятся на уровне работ девочек, занимающихся тортами не один год, делающих чисто и красиво свою работу. На уровне настоящих мастериц (их не мало в городе, себя я к ним не причисляю, не тот уровень пока).
Инна, 6! тортов хреново оформленных, претендующих на эксклюзивность. Разве они дают право делать свадебники? Да еще и писать 10% скидка. А фото свадебника с интернета. Сделай хотя бы 1 подобный торт сама, а потом сфотографируй его и давай рекламу. Теперь все, кто хоть немного может печь, считают, что у остальных руки из не того места, и самовозвышаются за счет унижения других (именно это я имею ввиду - неадекватные цены и низкий уровень работ). Меня еще убила запись про пряники (корявые, ужасные, 8 штук за 600 р!) Людей держат за дураков, или это мегазавышенная самооценка?
Торты - отдушина. Только они приносят удовлетворение. У каждой девочки на форуме месяцы потрачены на освоение рецептов, разработку собственных составов и закупку оборудования (его же никому не подарили). У всех один и тот же путь. Но надо быть честной перед собой, не жалеть себя и адекватно оценивать свой уровень, цены на продукты, и от этого ставить итоговую цену.
Vei, Лиза, меня это даже не удивляет, ведь для людей далеких - это легкие, быстрые деньги и чему там особо учиться) Посмотрел пару уроков, и все) А ведь сколько надо «вылизывать» торт, чтобы он не затерялся в массе покрытых чизом, с кучей ягод сверху.
И еще) Многие начинающие с гордостью пишут: «Не работаю с мастикой принципиально!». Дак блин, так и скажи, что просто не умеешь! К чему эти фразы высокопарные?
Здесь ситуация обратная. Начинающие девочки, освоившие пару составов (в основном по Энди), сразу выставляю себя на городском форуме услуг и считают, что их торты находятся на уровне работ девочек, занимающихся тортами не один год, делающих чисто и красиво свою работу. На уровне настоящих мастериц (их не мало в городе, себя я к ним не причисляю, не тот уровень пока).
Инна, 6! тортов хреново оформленных, претендующих на эксклюзивность. Разве они дают право делать свадебники? Да еще и писать 10% скидка. А фото свадебника с интернета. Сделай хотя бы 1 подобный торт сама, а потом сфотографируй его и давай рекламу. Теперь все, кто хоть немного может печь, считают, что у остальных руки из не того места, и самовозвышаются за счет унижения других (именно это я имею ввиду - неадекватные цены и низкий уровень работ). Меня еще убила запись про пряники (корявые, ужасные, 8 штук за 600 р!) Людей держат за дураков, или это мегазавышенная самооценка?
Добавлено Четверг, 21.04.2016, 17:16
Добавлено Четверг, 21.04.2016, 17:21
И еще) Многие начинающие с гордостью пишут: «Не работаю с мастикой принципиально!». Дак блин, так и скажи, что просто не умеешь! К чему эти фразы высокопарные?
Cixlida, Наташа, я услышала вас) Поняла все прекрасно) Вот и мне сейчас не ловко, т. к ручки то «чешутся» сделать красоту какую нибудь, но боюсь изза неопытности и не знания. Потихоньку осваиваю рецепты. Что будет по душе, оставлю как основное, то что с чистой совестью могу предложить. Тортики мне очень интересны. Еще в школе очень хотела стать кондитером, но мне не дали туда пойти учиться. А сейчас в декрете, хочется и мужа порадовать и свою «потребность» удовлетворить)
а кто нибудь может сказать сколько себестоимость продуктов на торт в 2 кг, если состав какой нить стандартный, ходовой... примерно хоть? а то я еще и счетовод тот могу что то не посчитать, ту же сах. пудру которой может уйти больше.... или масла. или вон делала девочке торт, фигурку из мастики молочной, дак смесь не посчитала «миньона " моего забирала девочка, дак сказала» я думала дороже будет» и с легкостью распрощалась с деньгами..... значит могла и больше цену сказать.... но сейчас я о том, сколько ж денег реальных уходит на один торт?! понимаю цены разные..... но хоть округленно....
Девочка знакомая просит сделать двухярусный торт на 1 годик. Посчитала...1000р на продукты.... наверно много насчитала, да?
prona,
а кто нибудь может сказать сколько себестоимость продуктов на торт в 2 кг, если состав какой нить стандартный, ходовой... примерно хоть? а то я еще и счетовод тот могу что то не посчитать, ту же сах. пудру которой может уйти больше.... или масла. или вон делала девочке торт, фигурку из мастики молочной, дак смесь не посчитала «миньона " моего забирала девочка, дак сказала» я думала дороже будет» и с легкостью распрощалась с деньгами..... значит могла и больше цену сказать.... но сейчас я о том, сколько ж денег реальных уходит на один торт?! понимаю цены разные..... но хоть округленно....
Девочка знакомая просит сделать двухярусный торт на 1 годик. Посчитала...1000р на продукты.... наверно много насчитала, да?
Добавлено Четверг, 21.04.2016, 17:58
посчитайте, за сколько тебе стоит «духовку включать»?судя по квитанциям... дороговастенько))))
Приучишь людей к халяве - потом всегда плохой будешь.с этим согласна! яуже написала что двухярусный просят.... понимаю, что цена будет выше чем на мой первый торт, но насколько... и девочку обидеть не хочу ценой и понимаю, что двухярусный значительно дороже... и одергиваю себя, что если потом еще кто то подойдет, то как мне цену увеличивать? скажут» а мне дешево сделали...» а кому то дороже....
Инна, надо только руку набивать, не надо кучи составов. Лучше меньше, но качественно. У меня в группе 16, но фактически делаю 4. Иногда просят что-то не из готового, как конструктор собираем, выбираем из имеющегося что должно быть в торте обязательно, и чего не должно быть категорически, так и получаются новинки. Раньше я специально набирала продукты только на торт, и потом просто по ценнику магазинному говорила стоимость в 2 раза больше. Не жалей упущенную выгоду (миньон), все равно со временем все окупится.
Cixlida, я кучи составов и не пробую) а то что просили«сметана чтоб была» вот пробовала заварной и суфле) пока читаю много, думаю много))) насчет упущенной выгоды-не жалею) сама же так решила) мне урок) Дай Бог, чтоб спрос был и тортики вкусные и интересные)
а кто нибудь может сказать сколько себестоимость продуктов на торт в 2 кг,ну ты конечно меня рассмешила... во первых мы не знаем откуда ты... в каждом городе и в каждой стране своя стоимость на продукты... ты же ходишь в магазин, возьми листик и ручку и запиши... мука.... столько-то... сахар... столько-то... и т. д. вот тебе будет хотя бы начало... в твоих расчетах...
lambada, т. е покупаю кг муки и высчитываю оттуда к примеру 300гр? так))))
Иннокентий, ага. А потом еще желательно взвесить готовый бисквит, крем и записать на будущее
взвесить готовый бисквит, крем и записать на будущеепару рецептов записала уже)
Инна, да, все правильно.
lambada, так и делала))) спасибо!
Иннокентий, я готовлю еду, но процесс расчета стоимости одинаков.
Напиши в столбик весь рецепт со всеми ингр-тами, включая и специи. Не забудь учесть, что некоторые продукты надо писать по весу покупки, напр. апельсины, которые потом надо чистить. Затем посчитай каждый ингр-т по весу из рецепта, умноженный на цену за 1 кг/или за штуку. Затем суммируй полученные значения и получишь сумму за изделие. Взвесь готовое изделие и сумму раздели на вес, получишь цену за 1 кг изделия. Накинь сюда 10-20% на накладные расходы (электрика, вода, моющие, амортизация техники, расходники типа пергамента, фольги, пр.), это зависит от сложности готовки. Это будет твоя реальная себестоимость, ниже которой ты не можешь называть цену, итак сработаешь в ноль ради чьей-то радости. Ну и потом смотри, сколько ты сможешь реально добавить свыше этой суммы.
Да, какое-то время придется все скрупулезно взвешивать, записывать и считать (заведи тетрадь), но потом цифры уже примерно будут понятны.
Ну как-то так...
Напиши в столбик весь рецепт со всеми ингр-тами, включая и специи. Не забудь учесть, что некоторые продукты надо писать по весу покупки, напр. апельсины, которые потом надо чистить. Затем посчитай каждый ингр-т по весу из рецепта, умноженный на цену за 1 кг/или за штуку. Затем суммируй полученные значения и получишь сумму за изделие. Взвесь готовое изделие и сумму раздели на вес, получишь цену за 1 кг изделия. Накинь сюда 10-20% на накладные расходы (электрика, вода, моющие, амортизация техники, расходники типа пергамента, фольги, пр.), это зависит от сложности готовки. Это будет твоя реальная себестоимость, ниже которой ты не можешь называть цену, итак сработаешь в ноль ради чьей-то радости. Ну и потом смотри, сколько ты сможешь реально добавить свыше этой суммы.
Да, какое-то время придется все скрупулезно взвешивать, записывать и считать (заведи тетрадь), но потом цифры уже примерно будут понятны.
Ну как-то так...
светта, ооо, спасибо))) буду высчитывать)
Я на заказ прям за деньги делала один раз, но те, что друзьям типа на заказ, я тоже для себя считала сколько потрачено. Я пишу строго по рецепту все ингридиенты и высчитываю стоимость, три яйца, 200 гр сахара, но например если нужно 200 гр сливок, а я купила 300 гр пачку, то я считаю за всю пачку, если яиц например 9 шт пошло я считаю за десяток и т. д и т. п.. А вообще в магазине торт стоит от 100 000 за 900 гр, вот для себя я решила, что 150 000 это нормально за домашний.
С нынешними ценами у меня примерно и выходит стоимость продуктов х 2, плюс рублей 300, это с ценой 900 р/кг. Почти все составы с шоколадом, орехами, сливочным маслом и т. д.
Девочка знакомая просит сделать двухярусный торт на 1 годик. Посчитала...1000р на продукты.... наверно много насчитала, да?Инна, нет не много. Я пеку только себе и родным и у меня редко тортик меньше 1000р. за продукты выходит.
Многие начинающие с гордостью пишут: «Не работаю с мастикой принципиально!». Дак блин, так и скажи, что просто не умеешь! К чему эти фразы высокопарные?ааааа!!! вот, именно это и раздражает - наглое вранье! Чтобы освоить мастику, нужно столько часов своего времени и продуктов перевести, чтобы торт был идеально ровный, состав правильно изолирован от мастики, а потом еще и украшен не просто природными ягодками, а твоими руками! Проще написать, что принципиально с мастикой не работаешь. И ведь заказчики ведутся!!!
Лиза! Ты! Меня! Раскусила... Принципиально не работаю с мастикой 8) Ну не мое это...
Тётяторт, у тебя другой случай. Я говорила о кондитерах - новичках, позиционирующих себя именно так, принципиально. Но на самом деле не имеющих достаточных навыков, и у которых нет нет, да и промелькнет корявый целлюлитный торт, покрытый мастикой)
ааааа!!! вот, именно это и раздражает - наглое вранье! Чтобы освоить мастику, нужно столько часов своего времени и продуктов перевести, чтобы торт был идеально ровный, состав правильно изолирован от мастики, а потом еще и украшен не просто природными ягодками, а твоими руками! Проще написать, что принципиально с мастикой не работаешь. И ведь заказчики ведутся!!!поддерживаю, у нас есть такая мастерица, написала в своей группе, что цветы из мастики колхозные, и кремовые тоже, а живые цветы это писк моды! Лучше сразу бы написала не умею делать цветы и точка))
Добавлено Суббота, 23.04.2016, 07:53
Ой, а я тоже принципиально с мастикой не работаю
На днях, заказчица спрашивала как раз, а что мастика не вкусная, почему вы с ней не работаете
Я правда честно сказала, что у меня нет столько времени вылепливать фигурки и чтобы лепить надо чтобы руки росли немного с другого места
На днях, заказчица спрашивала как раз, а что мастика не вкусная, почему вы с ней не работаете
Я правда честно сказала, что у меня нет столько времени вылепливать фигурки и чтобы лепить надо чтобы руки росли немного с другого места
А мне почему-то с мастикой работать проще... наверное потому, что с кремом не очень дружу...)) для меня кремовые цветы и красивые узоры это что то запредельное.. Не умею я.. Правда лепку тоже не люблю, фигурок животных, человеков а вот цветы - другое дело, нравится)))
ну вот кстати насчет принципиальности... я принципиально не работаю с растительными сливками. вот реально принципиально, потому что их терпеть не могу и чувствую эту химию ((ну не могу я людей этим кормить. это не значит, что я кремом украшать не могу, украшала как-то раз на пробу для себя и этими сливками, но вот не мое и все. МБ, масляным кремом, мастикой, глазурью могу украсить, а растительными сливками - не буду. и это принципиально.
Параллель, Гуль, я вот тоже так думала, а появилась у меня постоянная клиентка-маленькая девочка с аллергией на молочный и яичный белок... и пришлось заиметь в закрома пачку растительной гадости. Правда, нашла приличные, неплохой состав (относительно, конечно), вкус, но и цена как у натуральных.
может мне попались не такие?.. хотя по цене были тоже как натуральные... но вот мне они все испортили ((хотя - честно скажу - только мне они не понравились. остальные едоки ничего не почувствовали криминального. ели торт и нахваливали. а я наверно балована Галя зажралась люблю только натуральные продукты))
Не, Гуль, я их тоже чувствую, для меня они противно-жирные и послевкусие... фуууу! У моих хоть послевкусия не было.
Девочки я тут с тундры приехала про какие растительные сливки все говорят, уже не первый раз такое слышу, это которые из балончика пшикают???
Шалашень Татьяна, и они в том числе) та же химия..))
А так, растительные, это сливки в коробочках под всякими названиями типа Шантипак, больше че то на ум не приходят названия)) на растительных маслах и прочих добавок не совсем натурального происхождения, ещё их некоторые обзывают «кондитерскими», наверное чтобы «круче» звучало и народ не пугался...)
Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 00:18
Угу, оно же «кондитерский крем», «крем для взбивания» и иже с ними..
У моих хоть послевкусия не былКсюш, а какими пользуешься?
растительные, это сливки в коробочках под всякими названиями типа Шантипак, больше че то на ум не приходят названия)Это и «Декор Ап», и «Пуратос», и «На здоровье»... там в составе смесь растительных жиров, эмульгаторы, стабилизаторы и сахар/подсластители, регуляторы кислоты, как правило, лимонка, сорбины и ароматизаторы...
девочки, а я давно не ела магазинские торты)))) вчера попробовала.... ухх...... какая гадость))) вот реально, съела я кусочек своего торта и наелассь! прям сытненько, вкус насыщенный.... а магазинский? что съела, что не ела.... но и ощущение химии, а не крема.... никогда б не подумала, что разница так ощутима.
Все ясно девочки. Как-то раз, когда я делала очередной торт, мне нужны были сливки, а в моем городе их тогда было не найти, сидела я расстроеная, а мне соседка говорит возьми сливки 20% и туда добавь пакетик сливок для взбивания у нее пакетик нашелся, мне на вкус так понравилось, прям мороженое было. Так это, что я получается всех растительными сливками накормила.... хорошо хоть для домашних был торт, а то чужие люди может по вкусу распознали бы.
А еще девчата подскажите, что это за трубочки тыркают в торт под ярусы, чтоб не просел. Это специальные, или вы подручными средствами пользуетесь. Может такой вопрос обсуждался уже, простите уж, не видела.
Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 09:28
Тань, сходи в раздел сборки тортов, там все дотошно расписано, что, куда, как и сколько...
Ксюш, а какими пользуешься?Ну «пользуешься» это ты громко сказала два раза покупала... крем Завиток отечественного производства, ванильный. Знаю, что есть еще Завиток Грант с нейтральным вкусом. Если в них добавить фруктовое пюре-то получается не совсем гадость
Ага, ясно. Он, скорее вмего только по России. У нас не видела. Все равно спасибо. Из тех, с чем я работала, декор ап и пуратос более менее. Но и цена у них такая же как и на натуральные сливки. Поэтому уж лучше натур...
Конечно, если можно использовать натуральные, то только они! Я всегда честно пишу состав, и капики с растительными сливками у меня идут как «спецпродукт» именно для людей, с непереносимостью коровьего белка. Я их и рекламирую так
Девочки, мне тут вопрос прилетел: «Привет, сколько будет тортик стоить с самолетиками на 500-800 грамм, самый простой» Самолетики - сахарная печать.
Так хочется спросить, что ж вы там есть то собрались
Так хочется спросить, что ж вы там есть то собрались
тортик стоить с самолетиками на 500-800 грамма тортик из воздуха лепить
Самолетики - сахарная печать.а сахарная бумага как на капкейки должна быть)) в общем - большой капкейк будет тортик))
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 20:21
чё уж водкой то, можно сразу самогоном, шоб наверняка....))надо было ответить)))))))))))
надо было ответитьответила нет.. разочаровались, наверное, - не стали заказывать)))
всем привет) а я решилась купить готовую мастику) поняла, что трачу много времени на самодельную) а на 30 апреля у меня мама торт попросила и подружка)))) надеюсь справлюсь)
покупная мастика очень здорово экономит время. Но если поток заказов мастичных тортов много, ее замучаешься заказывать) и ведь доставка стоит немало, тк мастика тяжелая и надо ее много. Я по 6 кг ведро всегда заказывала.
надеюсь справлюсь)а куда ты теперь денешься - конечно справишься)))
firuza83, ну я нашла магазин, не так далеко от меня) самовывоз есть. там помоему самая дешевая мастика) и мне выгоднее покупать, чем самой делать)))) Ну и заказов у меня как таковых нет... точнее меня попросила знакомая сделать тортик ее сыну, я согласилась взяться, обговорив что я только учусь) тут же ко мне пришла еще девочка со словами» все знаю, понимаю, что сделаешь, то сделаешь») Не смогла отказать. И вот позавчера попросили «лунтика») Итого выходит за апрель у меня 3 торта на заказ (так сказать), 1 торт для домашних) и 1 торт просит мама, чтоб знакомому подарить на юбилей))) я если честно думала когда нибудь (когда научусь) делать торты на заказ.... но что то как то все все понимают и просят торт))))) хорошо это или плохо?! ну и так.... насколько знаю мне еще делать парочку тортов точно)
все все понимают и просят торт))))) хорошо это или плохо?!конечно хорошо, есть возможность учиться за счет заказчика, которые на это согласны! успехов и удачи!))
Vei, спасибо! Учиться с вашей помощью очень приятно!
Иннокентий, Инна, конечно хорошо!! Ты руку набъешь, дизайн отработаешь!)
pssaha, спасибо) да просто народу деваться не куда) я одна в поселке делаю. а ехать в ближайший город не все могут... да и цены там дороже чем я предлагаю....)
все, девочки ((накосячила..... так стыдно, так паршиво на душе... что делать не знаю.... скидывала я в «скорую помощь. мастика» фото торта.... и в общем не смогла я его обтянуть так мастикой (((не сделала как меня просили (((не спала всю ночь. мучалась, но увы.... что теперь делать? торт отдать? не брать денег, что делать то в такой ситуации?(((так стыдно, полный ужас вышел.... но сил переделывать уже нет. Не спала уже сутки... у дочки режим сбился. так что сон мне теперь не светит, а мозг уже не работает.....
Инна, если уж совсем так плохо, то хотя бы за продукты возьми деньги, если не откажутся от торта.
Хаска, в разделе «торты с мастикой» выставила торт.... девочка довольна осталась.
Иннокентий, я тоже бывает ночь не сплю, переживаю, а в итоге всем все нравится. Парадокс!! Надо научиться не переживать так сильно!)
Shunika13, ну мне не спать ночью сложнее.... двое детей. 3 года и 9 месяцев. Днем я им нужна))) Но с тортом то я очень сильно накосячила...(((но вроде смогла исправить.
Иннокентий, у меня доче 1 г и 8 м тоже лучше спать ночью, а то утром ранний подъем, и днём не спит уже:) Главное, что исправила и заказчица довольна. А ты учтёшь ошибки и в следующий раз сделаешь как надо;)
Девочки, пополняю свои начинки тортов на заказ))
Какой у вас любимый торт? Или чаще заказываемый?
Хочется новых вкусов!
Спасибо!
Какой у вас любимый торт? Или чаще заказываемый?
Хочется новых вкусов!
Спасибо!
Lidiia, на первой странице в оглавленни есть часто задаваемые вопросы и полезная информация. Зайди, пожалуйста, туда. Эта тема обсуждалась на 422 странице.
Девочки, наткнулась в одноклассниках на тортодела в своем районе. Делает торты украшенные кремом по 250р за кг. Потом одна далекая родственница, встретив меня, поинтересовалась моим новым увлечением тортами и спросила цену. Я ответила, что делала по 600, сейчас подняла цену до 700, потому что иначе не выгодно (украшаю мастикой), на что ее глаза округлились и она спросила - «из чего же ТАКОГО ты их делаешь, что не выгодно тебе? я вот заказала у сотрудницы торт мастичный, достаточно большой, и он вышел мне всего 600 рублей!» Вот хожу уже два дня в недоумении, как кг торта может стоить 250р? Может я что-то не то делаю, или не из тех продуктов пеку? но даже если закупать продукты по оптовым ценам, то этих денег не хватит даже на закупку... Вобщем, поясните пожалуйста, кто-нибудь Муж уже ругается, говорит чтоб голову себе не забивала ерундой, на каждый товар свой покупатель имеется, а я не могу успокоиться, чувствую себя прям 'шкуродеркой' какой-то...
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте