Ssylka

Возвращение блудной дочери (страница 6)

Orshanochka
Интересно про недвижимость. Большинство чехов живет в квартирах или отдельно стоящих домах? Насколько развито огородничество?
Каким образом чехи получают в собственность гектары земли с усадьбами и водоемами, как знакомые пан и пани Шенфилд?
Я буду говорить за Лоуни, где я живу.
 Здесь нет практически домов отдельно стоящих. Они все как даун тауны. Каждая квартира имеет свой вход и свой небольшой участок земли. Многоквартирные дома, это современная застройка тоже есть. Примерно 50/50 живут. Практически у каждой семьи, которая живёт в квартире есть заградка, тоесть дача. Кто садит овощи, кто то нет. Очень распространено занятие пчелами и медом.
 Шенфилды испокон веков имели земли возле Лоун. Но после ВОВ, когда пришел СССР, все частные владения были конфискованы. Кто то уехал в Германию, кто в Словению. Кто куда. Когда произошла революция, все земли вернули владельцам или их потомкам. Так и Петя получил земли своих дедов.
 Многим эти земли нафиг не нужны были. И были распроданы, что под фермерские хозяйства, либо как тот Шенфилд- он расширил свои владения.
gawala, Галина,
Действительно это так))) Ещё Петя удивлялся, что я шить могу, и вязать могу, и по дому.

Рыбёшка
удивлялся, что я шить могу, и вязать могу
Спеть могу и сплясать смогу, а полюблю, так навегда!
(Эх, нет поющего смайлика).

gawala
Ещё Петя удивлялся
Когда грянул кризис 2008г. мой супруг растерялся.. А я ему такая :" Не боись, Европа! Землю перед домом распашем, картошки насажем, морковки. Проживем! Не первый, чай, кризис в моей жизни. И не такое переживали»
И он так, как-то сразу успокоился.. Правда ничего не пришлось распахивать, но он это крепко запомнил..
Так, что уже ничему не удивляется..

Orshanochka
gawala, Галина,
Сестрааа!!!!
Петя начал истерить, что голод будет, что все плохо!
Я: Петя, у тебя жена белоруска, которая пережила развал Союза и лихие 90-ые! Распашем твои 2 гектара и будем картошку выращивать, помидоры, коз заведем, сыр будем делать. У вас полно рыбы в водоемах. По твоему участку пешком обнаглевшие кабаны и косули скачут, а ты говоришь, что голод будет!!!
 Тож успокоился)))

VIA
gawala, Orshanochka, отлично!!!
Мне нравится, когда русские жены меняют что либо в Европе!!!

gawala
русские жены меняют что либо в Европе!!
В отдельном взятом домостроении..

Силявка
нет поющего смайлика

Orshanochka
Прошу прощения, ответила не в той теме, поэтому пост убрала

Orshanochka
Доброго дня всем. Еду на работу и есть время что нибудь рассказать. Начну про Вернера вещать, друга мужа немца.
У Вернера дом на берегу озера, где все собираются на посиделки. Честно, я как хозяйка такого бы не выдержала- за всеми убрать и кучу людей в доме. Но Вернер живёт один с кучей животных. О них будет отдельный рассказ. А сейчас про пиво.
Огромная гостиная сделана в виде барной стойки, где стоит кран и наливается пиво. Пиво привозится огромными кегами. Один товарищ из компании- менеджер Крышовицы. Девочки, это просто беда. Я не знаю, как он это делает, но пиво получается дешевле воды. Но по порядку.
Мы говорим Чехия-подразумеваем пиво. Мы говорим пиво-подразумеваем Чехия))) Я никогда не видела, что бы в таком количестве употребляли пиво!!!!
Главный продукт в доме у чехов-это пиво! Может не быть еды и денег, но пиво должно быть всегда. Если пива нет, то скорее всего произошел конец света!🤣
Покупается пиво сразу ящиками. И ящиками же сдается тара в магазине в автомат. Не только ящиками, вы можете и просто бутылками и тратите эти деньги по своему усмотрению. Как правило на эти деньги опять покупается пиво. Это бедствие национального масштаба)
Вернер тот ещё " фрукт». О " кучерявом " прошлом его говорит подиум с пилоном в центре гостиной. Сейчас он подуспокоился, как я понимаю, всё-таки за 70 ему. Но видать ещё тот ходок был)))) но очень приятный, коммуникабельный человек, любящий животных и жизнь.

пиво play thumbnailUrl Возвращение блудной дочери
Возвращение блудной дочери - 4045624
PT38S
True
2023-11-08T10:14:00+03:00
embedUrl

VIA
@Orshanochka, какова продолжительность жизни в Чехии у мужчин и женщин при таком неумеренно количестве пива?

Про чешское пиво скажу так: нам повезло и в Праге рядом с гостиницей было аутентичное кафе с чешской кухней и собственной пивоварней (теперь это редкость в Праге их вытесняют американские бренды, макдаги, старбаксы, пиццерии. и т. д..... ). Мы брали там резаное пиво. Наутро никаких последствий не было.

Бутылочное чешское пиво, которое мы привезли в Россию, было так себе. В России тоже можно найти хорошее пиво. 

Orshanochka
VIA,
75 у мужчин, 81 у женщин. Но все относительно конечно же. У меня свекровь просто огонь в свои 82. И ее бой френд, с которым она живёт значительно моложе ее!)))

VIA
Я так и подумала. У мужчин низкая продолжительность жизни, как и в России, в РБ, как и в Восточной Европе в целом.

Orshanochka
VIA,
ро чешское пиво скажу так: нам повезло и в Праге рядом с гостиницей было аутентичное кафе с чешской кухней и собственной пивоварней (теперь это редкость в Праге их вытесняют американские бренды, макдаги, старбаксы, пиццерии. и т. д..... ). Мы брали там резаное пиво. Наутро никаких последствий не было.
А вот пиццу здесь делают ну ооочень вкусную. В старбаксы и маки и иже с ними не хожу. Предпочитаю домашние пекарни. У чехов звание своей вкуснятины. И как я уже писала, скучаю по пирожкам и чебурекам, по педбменям). Когда есть время то делаю домашние. Правда муж пел мент не понимает и не ест их. Купила магазинные в кауфданде- мне не понравились

АннаВи
Orshanochka, Татьяна, зашла сюда случайно, но не могла оторваться. Прочитав все Ваши злоключения в начале, невозможно не восхищаться Вашей внутренней силой, жизнелюбием и оптимизмом. Какая Вы молодец, что все преодолели, не сдались, не опустили руки, а наоборот, взяли поводья жизни в свои руки и начали в ней править лихо и с огоньком. Вы так ярко пишете, что проживаешь все моменты вместе с Вами. За Ваше жизнелюбие И пусть Вам жизнь платит взаимностью

nata4a
Orshanochka, Татьяна, я тоже заглянула случайно и зацепилась глазами за историю с судами, я её помню. Так рада, что всё хорошо закончилось! Теперь читаю запоем, как увлекательный роман. От души радуюсь, что продолжение истории такое чудесное!

gawala
Orshanochka, Татьяна,

Новый отчет: Австрия снова в лидерах по потреблению алкоголя
Австрийцы – это народ, который любит пить: это показано в текущем всеобъемлющем докладе ОЭСР о здравоохранении «Краткий обзор здоровья».

Там Австрия (ex aequo с Эстонией) входит в число шести стран с самым высоким потреблением алкоголя: его потребление на душу населения составляет 11,1 литра в год. Больше пьет только Болгария, Чехия, Литва и Латвия.

Вы все таки непобедимы.. В общем- вас не догонишь!

Возвращение блудной дочери

Таньча
Новый отчет: Австрия снова в лидерах по потреблению алкоголя
А говорят что русские алкаши. А тут оказывается вон чё Михалыч

Anchic
gawala, Галина, это по Евросоюзу? Ещё англичане пьют не хило же. Но их, видимо, в этом отчёте не считают.

gawala
А говорят что русские алкаши
Как говорил муж проживший, некоторое время в Швеции, что это вы не видели, как шведы пьют..

это по Евросоюзу?
ага..

Таньча
что это вы не видели, как шведы пьют..
Нам это и не надо

gawala
Нам это и не надо
Не, не надо..

Orshanochka
Orshanochka, Татьяна, зашла сюда случайно, но не могла оторваться. Прочитав все Ваши злоключения в начале, невозможно не восхищаться Вашей внутренней силой, жизнелюбием и оптимизмом. Какая Вы молодец, что все преодолели, не сдались, не опустили руки, а наоборот, взяли поводья жизни в свои руки и начали в ней править лихо и с огоньком. Вы так ярко пишете, что проживаешь все моменты вместе с Вами. За Ваше жизнелюбие И пусть Вам жизнь платит взаимностью
Спасибо за пожелания!
gawala, Галина,
Вы все таки непобедимы.. В общем- вас не догонишь!
Вот и я чехам говорю всегда: и вы будете мне говорить, что русские пьют???

Ну а теперь немножко про животных Вернера)
Животные Вернера.
 У него живёт совершенно ручной поросенок Чуник- помесь дикого кабана и вьетнамской свинки. Чуник- ооочень любит спагетти и яблоки)))) И он самый настоящий друг, тоесть держится он не для мяса. Периодически Чуник уходит в лес по девкам, а нагулявшись и оголодавши без яблок и спагетти приходит домой))).
 Страусы так же не для мяса и очень любят арбузы))) Мишанечка (одна из моих собашек) когда увидела этих птиц впервые, сказала: я не трус, но я боюсь. И на всякий случай издалека погавкивала на них...
 Есть ещё старенький лабрадор Брумлик и две кошки. С ними Вернер объездил на своем доме на колесах всю Европу.
8 ноября 2023 г. play thumbnailUrl Возвращение блудной дочери
Возвращение блудной дочери - 4045810
PT1M4S
True
2023-11-08T21:06:06+03:00
embedUrl

страусы play thumbnailUrl Возвращение блудной дочери
Возвращение блудной дочери - 4045810
PT50S
True
2023-11-08T21:06:06+03:00
embedUrl

frenchchoko
Но их, видимо, в этом отчёте не считают.

Так они ж вышли

Шеф
Хорошие птички. Правда, с прошлого века они уже не страусы.

Orshanochka
Хорошие птички. Правда, с прошлого века они уже не страусы.
Почему?)

Сочинение, типа, как мы провели выходные

Выходные обещали быть очень насыщенными: запланирована была поездка в Мюнхен и его окрестности на кемпере, караване, автодоме или доме на колесах, называйте как кому нравится. Мне в- первые в жизни предстояла такая поездка: на кемпере, да ещё пассажиром. Кемпер по имени «бабичка» принадлежит уже небезызвестному вам другу мужа- Вернеру. Итак, мы загрузились, страусы и Чуник остались дома🤪. С нами тока наши бородатые любимцы.
Это конечно здорово, когда не нужно думать где переночевать, три спальных места, туалет, душ, холодильник, тепло и гигиенично))))) и спала я 12 часов кряду как убитая, бо была после ночной смены.
А сегодня утром мы попали в огромный город караванов, кемперов, домов на колесах, называйте как хотите, в городе Zulzemoos. Там в Freistaat представлены все марки и калибры, на разный кошелек и категорию прав. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Смотрите сами.
Вернерова «бабичка» уже старенькая, ему хотелось чего то нового, современного и большого. Поэтому и присматривался кемпер большой и под категорию «С». Такой собственно говоря он и выбрал: с солнечными батареями, холодильниками- морозильниками и т. д. Вообщем любой каприз за ваши деньги.
Интересно, что б/у кемперы не особо то и падают в цене... странно как то. 7- летний Кемпер стоит всего лишь на 10000 евро дешевле нового...
Стоимость на новые стартует с 28000 евро на прицепы и доходит до 450000 евро на огромные автобусы. Есть варианты, как выразился мой муж- для России, а ля джипы – дома на колесах. Больше похожи на бронированные ЗИЛы))
9 ноября 2023 г. play thumbnailUrl Сочинение типа "Как мы провели выходные"
Сочинение типа "Как мы провели выходные" - 4045929
PT1M25S
True
2023-11-09T10:08:27+03:00
embedUrl

Шеф
Почему?
Потому, что их перевели в казуарообразные.

Orshanochka
Я даже и слова то такого не знаю!)))

gawala
Татьян, в курсе вы или нет, но для информации..

Собака на пассажирском сиденье – штраф 600 евро

Адвокат из Нижней Австрии испытала неприятный сюрприз, когда посадила свою немецкую овчарку на пассажирское сиденье автомобиля.

Владельцам собак следует быть осторожными при перевозке своих питомцев в автомобиле. Потому что, как убедилась на собственном опыте адвокат Ульрике Вернер, в противном случае все может обойтись очень дорого. Адвокат из Клостернойбурга ехала в Тульн со своей собакой, которая как всегда, сидела на пассажирском сиденье. «Результатом стал штраф в размере 600 евро и предупреждение за незакрепленный груз», — жалуется Вернер.

Предыстория: Согласно закону, собака при перевозке в автомобиле считается не пассажиром, а грузом. Соответственно, четвероногих друзей тоже необходимо обезопасить. Потому что: «И люди, и животные подвергаются риску серьезных травм в случае внезапного торможения или маневра уклонения, если собака не закреплена должным образом», — объясняет техник ÖAMTC Стеффан Кербль.

Поэтому необходима правильная защита, например, с помощью подходящего транспортировочной клетки. Но Вернер не может к этому привыкнуть: «В последнее время я часто замечаю, что люди перевозят своих собак в клетках в кузове пикапов, независимо от погоды и на любой скорости», — критикует адвокат.

Для эксперта ÖAMTC транспортировочные ящики по-прежнему остаются лучшим решением, а лучшим местом для них является багажник или пространство для ног сзади. Также важно правильно выбрать размер: больше не обязательно лучше. В случае аварии животное может быть выброшено через бокс и травмировано. Поэтому лучше сделать его меньше и дать собаке привыкнуть к нему. В идеале животное может стоять и поворачиваться в боксе. Кроме того, транспортировочные клетки всегда следует закреплять натяжными ремнями.

Lind@
за что???

Шеф
за что???
Так эндемичнее и аутентичнее.

Orshanochka
gawala, Галина,
Из соображений безопасности я всегда перевожу их в контейнерах и пристегивпю контейнер ремнем безопасности. Одного раза мне хватило, когда на ходу собашкп вздумалось ко мне на ручки залезть.

gawala
gawala, Галина,
Из соображений безопасности я всегда перевожу их в контейнерах и пристегивпю контейнер ремнем безопасности. Одного раза мне хватило, когда на ходу собашкп вздумалось ко мне на ручки залезть.
Ну, а теперь и по закону, если ехать через Австрию.. я не знала, например, дочкин Кавалер у меня на руках, на переднем сиденье, как настоящий Кинг Чарльз, все, как и положено этой породе

Антоновка
их в контейнерах и пристегивпю контейнер ремнем безопасности.
А у меня ездят на заднем сидении в гамаке, пристегнутые за шлейку или мартингейл коротким поводком, который вставляется в фиксатор ремня безопасности.

Orshanochka
А у меня ездят на заднем сидении в гамаке, пристегнутые за шлейку или мартингейл коротким поводком, который вставляется в фиксатор ремня безопасности.
Так тоже можно. Кто как привык. Мои не считают контейнер тюрьмой. Дома стоят всегда открытые и они там отдыхают частенько. Поэтому они знают, что если надо в контейнер- значит будет поездка и туссе))) а когда длительные переезды из РБ в Чехию и обратно, то и от контейнеров далеко не отдходят на попис. Ногу задрали кобелюки и пулей в контейнер, типа давай быстрее поехали домой!

Orshanochka
Помните, я вам говорила, что припомню ещё Петру слова о том, что через год я найду себе молодого немца и уеду в Германию?
 Я стала работать в грум салоне в Праге. Надо сказать, что вся бьюти сфера и груминг сфера в руках выходцев из бывшего. Заработки зависят от того, каких собак делаешь. Тоесть это не постоянная зарплата. Когда то больше, когда то меньше. И тут мне в инсте попадается объявление, что в Берлин в салон требуется мастер с опытом работы, зарплата 2500 евро. Ага, подумала я, щаз, бегу и волосы назад. Я уже и позабыла об этом обьявлении, прошло месяца 4. Опять листаю месту и вижу туже обьявку, только зарплата уже 4500 евро. Петя такой:
  • Не хочешь съездить поработать?
  • Что, уже сам меня в Германию выгоняешь? Нет уж, дорогой! Будешь терпеть меня здесь и сейчас!!! Мне ещё на старости лет не хватало немецкий учить- это раз. Во вторых- я хочу спать в своей кровати, видеть каждый день тебя и собак, а не приезжать на выходные. А в третьих: смысл? Ну поработаю я год, а потом все равно возвращаться придется и по новой клиентов набирать?! Нет уж, уволь! Никуда я не поеду!
Честно говоря, не знаю на что надеялись владельцы того салона: хороший мастер всегда востребован по месту. А молодые девочки не имеют опыта. Семейные тож никуда не поедут. Хотя, как говорится, всякое в жизни бывает, но шансы минимальны.

gawala
Петя такой: -Не хочешь съездить поработать?
Татьян, успокойте мужа. Вы не можете работать в Германии имея на руках ВНЖ в Чехии и разрешение на работу только в Чехии. Ваш супруг просто не в курсе, он гражданин Чехии, он может работать, там, где ему захочется, а вы только в Чехии.

зарплата 2500 евро
Это зарплата в брутто скорее всего, не пишут зарплату здесь в нетто, минус налоги, я не знаю шкалу налогов в Германии. Ну, может приблизительно около 1800 и будет.

VIA
Orshanochka, скажите, пожалуйста, когда вы можете получить гражданство Чехии? И будете ли это делать?

Orshanochka
gawala, Галина, да, я знаю, что зарплата в брутто. И в Германии налоги съедают достаточно много.
VIA,
 Я как жена гражданина ЕС могу податься на ПМЖ не через 5 прожитых лет, а через 2 года. Что и буду делать в конце ноября, уже назначен термин. Там и узнаю, когда могу подаваться на гражданство. И да, мне не нужно сдавать экзамен на знание языка по вышеописанной причине.

gawala
Там и узнаю, когда могу подаваться на гражданство.
Скорее всего это 6 лет совместной жизни.
И да, мне не нужно сдавать экзамен на знание языка по вышеописанной причине.
У нас, если есть курсы В2 и выше, то не надо ничего сдавать. У нас еще и экзамен по истории Австрии, ну это все на гражданство. На ПМЖ ничего не надо.

Orshanochka
gawala, Галина,
В Чехии тож экзамен по истории нужно сдавать)

gawala
gawala, Галина,
В Чехии тож экзамен по истории нужно сдавать)
Ну, значит все стало везде одинаково. Законы стали едины для всех стан. Просто раньше было иначе. Лет 10 назад в Чехию наши люди ломились по бизнес-визам, типа у меня бизнес в Чехии, которого в общем не было.. А потом стали закручивать гайки крепко. Либо выкладывайте очень круглую сумму, получайте ВНЖ, но это не дает никакой гарантии, либо до свидание. Многие уехали. Кто смог, и кто долго жил, подключили свои связи и получили гражданство Чехии.. Были знакомые у кого был первый вариант и были такие у кого был второй вариант.

VIA
Людям из России тоже можно было открыть липовую фирму в Чехии и получить то ли ПМЖ, то ли гражданство. Не уточняла у них.
Но всё в прошлом. )))

gawala
Людям из России тоже можно было открыть липовую фирму в Чехии и получить то ли ПМЖ, то ли гражданство. Не уточняла у них. Но всё в прошлом.
Так и было. Я об этом выше и написала.

Шеф
только зарплата уже 4500 евро
/переводит в рубли, долго думает/
Никто не подскажет хорошие курсы по грумингу?

VIA
Это брутто. Отнимете 36-40%, будет нетто.

Шеф
Отнимете 36-40%
/отнимает, снова переводит в рубли/

Пустельга
Так может к Orshanochka и обратиться? Обучит по знакомству. На ком тренироваться есть?

Калюся
/отнимает, снова переводит в рубли/ Никто не подскажет хорошие курсы по грумингу?

Шеф, за такой зряплатой придётся-таки ехать в германщину.

Anchic
Шеф, так надо не только уметь (курсы), но и опыт заранее где-то получить за сильно меньшие деньги. Там же с опытом ищут.

Orshanochka
Шеф,
Вы сделали мое утро! Смеюсь в голос. Курсов то полно и всяких мастер классов. Но вот, чтобы вам не показалась жизнь малиной, пока буду ехать на работу- напишу одно повествование из жизни грумера))). Так сказать самое яркое и сочное.

Orshanochka

Один день из жизни грумера

Это был незабываемый день и непередаваемые очучения!!!

Первым в салон пришел самоед: огромный и волосатый. Шерсть подняла- там один сплошной колтун. Чесала его чесала. Потом в ванную: промочить эту шерсть, да одним шампунем промыть и смыть, потом вторым и смыть, затем бальзам... Самоед весьма беспокойный. На стол поставила, стала воду выбивать компрессором. Он на столе обдристался. Опять в ванную ему опу мыть и лапы, девченки стол помыли, продезинфицировали. Ставим на стол сушить. Он орет дурниной, беспокоится. Решили вывести на улицу (ну нетипичное поведение для этой породы, обычно они спокойные и миробивые), опустили стол, он, спрыгивая со стола, от натуги опять дристанул. Побежал к дверям виляя хвостом и опой, одновременно все раскидывая с той самой опы и хвоста. Мы все в гуане, стены в гуане, пол в гуане.

Салон находится в колодце из домов старых, прям старый питерский двор. Двор весь в гуане, порог салона тоже. Убирались на улице- с асфальта соскребали все и со стен, забрызгивали дезинфектором, стирали вещи свои (хорошо, что было во что переодеться). Двери стеклянные также сей амброзией заляпаны. Навели порядок в салоне – опять его в ванну. Вымыли, опять на стол. Там колтунов мама дарагая!!! В колтунах и песок, и репьи и ветки туи... Убились с ним в доску, но сделали. А хозяйка с ним утром мало погуляла и не предупредила, что у собашки расстройство желудка.

Вторым английский кокер спаниель, тоже в колтунах и дурниной орет: ни мыться, ни чесаться, ни сушится, ни стричься. Думала сделаю что нибудь нехорошее с такой «хорошей собачкой». А хозяин просил все покороче, потому что они в горы едут. Сделала.

Зато вишенкой была замечательная белая и воздушная шпициха. Весьма адекватная. Это видимо была награда мне за предидущих балбесов.

Одна моя знакомая на все это сказала так: «Это ж как надо любить свою работу, что бы вот все это терпеть!» 🤪😁

Kara
Танечка, а так и есть, с животными, детьми и стариками может нормально работать только тот, кто искренне любит свою работу и животных, детей, стариков. Иначе кукушка поедет.

Подмосквичка
Orshanochka, Татьяна, а вы мой день сделали
Прям настроение улучшилось.
Спасибо.
Читаю вашу эпопею. Вы героическая женщина.
Я бы в начале пути задний ход дала, посчитала бы что это предупреждение, что не надо ломиться в закрытую дверь.
У меня было несколько случаев в жизни, когда шла буквально на пролом. К сожалению результаты всегда были плачевные.
Теперь поислушиваюсь к внутреннему голосу.

Lind@
Orshanochka, Татьяна, а когда собакены такие вот неспокойные или хозяева об «особенностях» не предупредили. Цена услуги выше? Или хозяева оплачивают уборку?

Orshanochka
Orshanochka, Татьяна, а вы мой день сделали
Прям настроение улучшилось.
Спасибо.
Читаю вашу эпопею. Вы героическая женщина.
Я бы в начале пути задний ход дала, посчитала бы что это предупреждение, что не надо ломиться в закрытую дверь.
У меня было несколько случаев в жизни, когда шла буквально на пролом. К сожалению результаты всегда были плачевные.
Теперь поислушиваюсь к внутреннему голосу.
У меня моя жизненная примета- чем хреновее в начале, тем офигительнее потом))) так что все через тернии к звёздам)))
Orshanochka, Татьяна, а когда собакены такие вот неспокойные или хозяева об «особенностях» не предупредили. Цена услуги выше? Или хозяева оплачивают уборку?
В данном случае хозяйка доплатила только за колтуны. Они значительно увеличивают время работы с собакой. Остальное – это был форс мажор.
Дополнительная оплата взымается в случае задредованности собаки и в случае, если собака очень агрессивна.
Вообще здесь странные расценки. И зависят они от веса собаки, а не от сложности работы. Многие выставляют почасовую оплату.
 Вот одна из сегодняшних собачек, которых я делала. Я горжусь этой работой
 Это шпиц. Стричь шпицев нельзя, но собака выглядит шикарно и нет ни одного следа от ножниц. Возвращение блудной дочери

Возвращение блудной дочери

Еду домой, звонит сын. Прям поднял настроение. Всё-таки чувство юмора передается по наследству!
Поднимаю трубку:
  • МамАн, ваше ИП, созданное в 2004 году требует немедленных финансовых вливаний!
Я слегка подзависла... и отвечаю:
-Это не ИП, это какой то бездонный инвестиционный фонд, не приносящий пока никаких дивидендов! Но так уж и быть- подайте через пайсенд заявку, она будет рассмотрена в ближайшее время!🤣🤣🤣

VIA
Orshanochka, расскажите, пожалуйста, еще про Чехию и чехов. Где еще разница менталитетов сказывается? Или наоборот... где у нас с ними общее?

И тут Петя предлагает сходит в инфракрасную парилку. А я думаю, а чей то он раньше не предложил?. Он говорит, что в купальнике туда нельзя. Надо полностью раздеваться. Ну пошли глянем. Подходим, двери в эту парилку стеклянные. И сидит там, блин, русалка голая. Абсолютно. Петя стал, глаза вылупил. Я его за шкирку и деру.
Расскажу, как ходят в баню в Финляндии.
Там тоже в СПА комплексах есть совместные парные: сауны и хамамы. Вообще в купальниках в любые парные заходить нельзя, ибо на купальниках остается хлор и другие химозные вещества из бассейна.
В СПА-комплексах обычно совместные хамамы или турецкие парные. Там всегда густой туман и особо ничего не видно. Но если хочется всё рассмотреть, то это можно сделать. Но финны глаза не вылупляют.
Почти во всех многоквартирных домах в Финляндии есть сауны. Какими ходят туда – не знаю.
hlebopechka.ru...

Orshanochka
Orshanochka, расскажите, пожалуйста, еще про Чехию и чехов. Где еще разница менталитетов сказывается? Или наоборот... где у нас с ними общее?
Что то эти дни замоталась совсем, хоть и выходные. Но я исправляюсь.

Про чехов ещё. Как это ни странно, но большинство не знает, что можно покупать товары с Алика и иже с ними. Да, здесь тоже существует лимит на покупки. До 150 евро ты не платишь растаможку. Свыше – обязательно. Я Аликом пользуюсь и много там покупаю. Вот и сегодня, так как у меня выходной, пошла получать посылки на почту. Толи машина у них сломалась, Толи почтальон заболел, но посылки не были доставлены мне домой и никаких звонков и смс уведомлений я не получала. Пошла пешком, потому как у почти запарковаться весьма проблематично. О чем очень быстро пожалела, потому как и корм для собак пришел 12 кг. И шла я груженая как сарай с пристройками домой: три объемных коробки с Алика и мешок с кормом.

Здесь очень большая проволочка с документами – никто никуда не спешит. А самое удивительное, что люди на своих рабочих местах не обладают информацией согласно занимаемой должности. Мне об этом говорили, но пока сам не нюхнешь – не лизнешь, как говорится...

Как пример. Чтобы работать грумером, я должна была оформить ОСВЧ, это как самозанятость или что-то вроде индивидуального предпринимательства. Пошла на уржад, типа нашего исполкома. Но весь вопрос был в том, что у меня преходны побыт как члена семьи гражданина ЕС и мне нужно было узнать, как я в таком случае буду платить мед. страховку, то есть мне придется покупать коммерческую или буду платить как все чехи. Меня на уржаде заверили, что я как жена гражданина ЕС буду платить мед. страховку раз в месяц, как это делают все чехи, если они на ИП. Когда оформила все документы в страховой компании мне указали, что Чехия отличается от общего ЕС и что пока я не имею ПМЖ (трывалы побыт), то вынуждена покупать коммерческую медстраховку. По деньгам то же самое, но всю сумму нужно заплатить за год вперёд. Ну чтоб, попала белка в колесо – пищи, но беги.

В конце месяца я подаюсь на ПМЖ. С полиции по делам иностранцев дали список документов, которые я должна приложить к заявлению на ПМЖ. Там должна быть выписка из кадастра, что я проживаю в Петиной квартире. Петя сегодня пошел в кадастр. Там плечами пожимают. Они понятия не имеют, что требует от них полиция по делам иностранцев, какой такой документ. Дали выписку о том, что Да, квартира принадлежит Пете и что Петя может от руки дописать, что его жена проживает с ним на данной жилплощади. Печать о прописке чешская у меня в паспорте стоит. Я не понимаю, как это написать от руки и не заверить печатью. У нас же без бумажки с печатью – ты букашка.

Был ещё случай, когда я хотела заказать дорогостоящий товар из Китая и пыталась узнать как оплачивать растаможку и т. д. и куда обращаться. Я дошла до таможенной службы Чехии и ничего внятного мне все равно не сказали. Посылали на почту, почта опять в таможенную службу. В итоге нашла товар в Европе по такой же цене (распродажа была).

Все чехи оооооочень вежливы друг с другом и с чужими людьми. Чуть ли не расшаркиваются ножками при обращении друг к другу и встрече. Здесь очень новая и интересная форма общения по телефону, на улице. Например, если ты звонишь по телефону, то когда на том конце снимают трубку, ты здороваешься и представляешься кто ты и откуда (город). Если ты поднимаешь трубку, то представляешься ФИО и говоришь пожалуйста.

Если что-то у кого-то хочешь спросить, то здороваешься и говоришь: прошу прощения, я хотела бы спросить. И если дают добро, то спрашиваешь.

Здесь принято говорить друг другу комплименты. Здесь принято хвастаться покупками, домашними питомцами, детьми и т. д. В общем, у кого есть чем похвастаться.

Здесь никто не подойдёт попросить сигарету закурить просто так, только попросят об одолжении, не могла бы я продать сигарету. Да, сигареты здесь дорогие, 6 евро пачка.
Ну вот такие мысли первые пришли мне на ум. Если вы спросите что то конкретное, то отвечу.

Шеф
До 150 евро ты не платишь растаможку.
Видимо, это лимиты не на всех ЕС устанавливает, а у каждой страны свои. Потому что часто слышал о всего лишь 25 евро.

Orshanochka
Шеф, скажем так, лимит в принципе до 22 евро за покупку. От 22 евро до 150 могут потребовать подать декларацию на товар, но не оплату растаможки. А вот свыше 150 стабильно декларация светит + растаможка. У меня ни разу ещё ничего не требовали заполнять. Только на одну посылку из РБ.

Mandraik Людмила
Все чехи оооооочень вежливы друг с другом и с чужими людьми
То есть на почте и в магазине не поскандалить?!

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте