Ssylka

Квартира или частный дом? (страница 9)

Wiki
Девочки, разница между мной и вами – это то, что мне ЕСТЬ с чем сравнивать, а вам не с чем
Лёлька, ну во-первых, у нас с тобой разное семейное положение. То есть мы совершенно про разное говорим.
Также мне не нужно заправлять машину – у меня её нет, мне не надо платить помощнице по хозяйству – её тоже нет. Мне пока (т-т-т) не нужны ежемесячные лекарства. У меня нет аллергии, поэтому я могу мыть голову шампунем хоть за 3 копейки.
Разный стиль жизни – разные расходы. Повторюсь: у меня молоко из Пятерки и никакого хамона и даже сыров от фермера.

Светлана62
поведению...
Москвичи, не обижайтесь, но в основном это так. Есть некоторая стервозность от отличной социальной защищённости, уверенность, что все вокруг должны и обязаны. Плюс расчётливость, граничащая со скаредностью. Не у всех, конечно, но без стеснения. Такие люди везде есть, но только в Москве это манефестируют. Это раздражает, безусловно.

Wiki
Встречный вопрос: если не хватает 20-ти тысяч, то КАК бы вы жили на 11?

Антоновка
Мне всегда казалось, что сие поведение зависит от характера и воспитания, а не прописки

Тоже так считала. Но теперь оказалось, что не так

как все мирно начиналось
А потом стали обзываться, как обычно. И мне обидно. Просто сразу приподнялись приятные маски и открылись...

Анна1957
Есть такое высказывание: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. В этой фразе заложено достаточно смысла. Человеку свойственно сравнивать себя с окружающими. И бОльшая часть испытывает разочарование от несовершенства окружающего мира. А меньшая часть находит пути для сохранения душевного равновесия. Инструменты для этого у всех свои.

OlgaGera
а вам не с чем
ты так думаешь?
Встречный вопрос: если не хватает 20-ти тысяч, то КАК бы вы жили на 11?
В 90е прошла урок. С тех пор всегда есть что и где взять.
ну во-первых, у нас с тобой разное семейное положение. То есть мы совершенно про разное говорим.
Также мне не нужно заправлять машину – у меня её нет, мне не надо платить помощнице по хозяйству – её тоже нет. Мне пока (т-т-т) не нужны ежемесячные лекарства. У меня нет аллергии, поэтому я могу мыть голову шампунем хоть за 3 копейки.
Разный стиль жизни – разные расходы. Повторюсь: у меня молоко из Пятерки и никакого хамона и даже сыров от фермера.
теория. Через пару месяцев ты нам КМБ проведи. Честно, буду благодарна.

Wiki
Ну и при чем тут 90-? Мы говорим о пенсиях здесь и сейчас в разных регионах при равных ценах на продукты и жизненно необходимые услуги.
Хотя и тут не так. Потому что цены в любой захудалой деревне Дальнего Востока в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, а пенсия такая же 11-14.
теория.
Практика. Но не твоя, а моя собственная. Я знаю, что ем и что покупаю. Себе на 20 тысяч. Поэтому мне хватает.
Ты ешь и покупаешь другое на эти же 20 тысяч. Поэтому тебе не хватает.

Jouravl
Тоже так считала. Но теперь оказалось, что не так

А потом стали обзываться, как обычно. И мне обидно. Просто сразу приподнялись приятные маски и открылись...

Лена, не реагируйте, такое явление, к сожалению, очень часто, невпервые с эти сталкиваешься, уже привычно это наш город, мы здесь родились, выучились, работали. Почему мы должны этого стыдиться? Если кого то не устраивает что то в своей жизни, он ее меняет. Но есть и такие, в своих неудачах винят всех, правительство, место жительства и т. д. Это было, есть и будет, такова жизнь.

Wiki
Ну и чтобы не быть голословными – назовите цены на обычные, рядовые продукты в московской Пятерочке резко отличающиеся от цен в Пензе?

Шеф
Давайте закончим с сегрегацией по территориальному признаку.
mooncook, устное предупреждение.

VIA
Спор о квартире VS частный дом плавно перешел на спор Москва VS Регионы. Гыыыыыыыыыыыыыыыыыы!

Я думаю так: в квартире одна баба спокойно выживет, даже в регионах. А в частном доме хоть на Рублевке, хоть на Торопецком тракте, без мужика никак. )))))) Кто будет колоть дрова для бани и парить меня в бане?

Шеф
, я права?

Зебра
Есть некоторая стервозность от отличной социальной защищённости, уверенность, что все вокруг должны и обязаны.
А вот стервозность скорее от воспитания, а не от наличия социальных благ.
Любой мегаполис – это государство в государстве. И нам, конечно же, легче в социальном плане.

Светлана62
Wiki, Вики, не зарекайся. А вдруг тебе хамон понравится? Кстати, отпишись потом. Мне тоже интересно, ни разу не пробовала. А вообще это бесполезный разговор. Каждый живёт так, как считает единственно приемлемым для себя в данный период времени и как ему привычнее. Изменяются обстоятельства – изменяется и стиль жизни. Прижмёт – будешь экономить, отпустит – дашь себе послабление, не в виде еды, а в виде отдыха, отпуска, праздника. Это нормально. Люди умудряются экономить на здоровье, на лекарствах, не от хорошей жизни, а от безысходности. К сожалению, и это тоже реальность.

selenа
на 20тр в Москве не в чем себе не отказывая.
ну если только «себе», то может и получится, а у некоторых ещё внуки есть и им хочется и подарки подарить, и просто так побаловать, пирожков напечь и тортик на день рождения, а дети внуков привезли в гости, так и детей повкуснее накормить хочется, тут одним молоком из Пятерки не обойтись (и это я не алкоголь имею в виду), а там подружка звонит, говорит давно не виделись, и ты по ней соскучилась, а у некоторых ещё кот или собачка, а может две. Права Анна – «богат тот кому хватает», а уж откуда это «хватает», из пенсионного фонда или из тумбочки, личное дело каждого.

Рита
«Все животные равны, но некоторые равнее других»
Джордж Оруэлл

Jouravl
никакого хамона и даже сыров от фермера.
Wiki, мы ж на сайте Хлебопечка тусуемся, здесь можно найти и сделать самим и хамон, и сыры. Намного дешевле покупных. Рецептов много, было бы желание. Так, что все в ваших руках. Я сыроварение освоила, чему очень рада и благодарна сайту.

Wiki
Светлана62, я тогда и пробовать треклятый этот хамон не буду! Вдруг кааак полюблю, а потом как жить??? По этой же причине не буду даже пытаться ходить в рестораны и ночные клуби, и уколы красоты делать

selenа
Джордж Оруэлл
Не знала, что это он и про животных, всегда была это присказка в форме «все равны, но есть равнее», пошла читать Оруэлла

Wiki
а у некоторых ещё внуки есть и им хочется и подарки подарить, и просто так побаловать, пирожков напечь и тортик на день рождения, а дети внуков привезли в гости, так и детей повкуснее накормить хочется, тут одним молоком из Пятерки не обойтись (и это я не алкоголь имею в виду), а там подружка звонит, говорит давно не виделись, и ты по ней соскучилась, а у некоторых ещё кот или собачка, а может две.
Само собой – у жителей провинции с пенсией 11 тысяч нет ни внуков, ни подружек, ни собачек
А вообще дети которые внуков привозят пожалуй в курсе какая пенсия у мамы и сами полные сумки/багажники везут. Более того, моей подруге например дочери по очереди билеты в театр покупают и такси туда-обратно оплачивают. Сестре моей её дочь купила билеты на самолет Владивосток-Москва-Владивосток, когда она очень хотела попасть на 80-летие нашей последней тёти, а у неё пенсия 12 тысяч тогда была.
Поэтому может провинциалы не жалуются на жизнь – детей хороших вырастили, которые теперь им помогают.

Рита
selenа, Надежда, «Скотный двор» произведение называется.

КроНа
«Все животные равны, но некоторые ровнее других»
Джордж Оруэлл
Оруэлл изначально не прав, – никакие животные нигде никогда не бывают равны, даже у простых тупых куриц есть четкая иерархия и строго соблюдается «порядок клевания», и даже милая голубка, символ мира, между прочим, может ласково и нежно насмерть затюкать в темечко самца голубя, если он ей не понравится.

selenа
я тогда и пробовать треклятый этот хамон не буду! Вдруг кааак полюблю, а потом как жить??
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
Вики, не зарекайся, может ты встретишь в Москве друга на оставшуюся жизнь, и как затусите и по ресторанам, и по клубам, и по театрам, и по Парижам.
Ты же ещё молодая женщина.
Никогда не говори «никогда».

Wiki
Я сыроварение освоила, чему очень рада и благодарна сайту.
Я не люблю сыр

selenа
Поэтому может провинциалы не жалуются на жизнь – детей хороших вырастили, которые теперь им помогают
А у московских детей ипотеки
Есть люди, которые счастливы не потому, что все хорошо, а потому, что могут найти хорошее во всем.
Вики, жаль, что ты не из их числа

Wiki
как затусите и по ресторанам, и по клубам, и по театрам
Вместо этого всего меня вполне устроит пенсия 20 тысяч

Рита
selenа, Надежда, гы, цитата не моя! Ничего я про детей не говорила!

Wiki
А у московских детей ипотеки
У самарских дочерей подруги – тоже. И всё равно они билеты в театр маме покупают.
Вики, жаль, что ты не из их числа
Ну вообще-то это вам 20-ти тысяч не хватает на проживание. А мне вполне.

Рома
По этой же причине не буду даже пытаться ходить в рестораны

Да, и не нужно Стоимость походов в рестораны отлично заменят расходы на коммуналку.
А еще есть расходы на текущие краны, души, унитазы, лампочки, пардон Пока квартира только с иголочки, ничего и не нужно больше, море счастья. А через год окажется, что и трусы порвались, и туфли-сапоги-тапочки новые нужны, и пальто-плащ машина обрызгала грязью и нужна стирка-химчистка, и так далее... и так далее... Это жизнь, не зарекайтесь от расходов! Их и без хамона будет достаточно Пофигизм уже не приветствуется, он просто закончится сам по себе, в поисках средств

С меня за химчистку куртки (в моей деревне) взяли тысячу рублей

Рита
Wiki, а нельзя оформить на себя пенсию мужа? Он же военный пенсионер, у них, вроде, пенсии повыше. Ирша переоформила на себя пенсию мужа, тоже был военным.

selenа
Риточка прости я не поняла как так получилось

mooncook
В регионе проще своё дело начать.
Ну с чего вы это берете. У нас в городке уже какое по счету кафе закрылось, хотя казалось бы уж общепит должен всегда выигрывать. Но не вытягивают.

selenа
Ну вот, видишь, не такие маленькие зарплаты в Самаре если и ипотека
И всё равно они билеты в театр маме покупают.

Wiki
Татьяна, про расходы на содержание жилья мне не надо рассказывать. Я в своем доме жила, там каждый день не одно, так другое.
В квартире намного меньше расходов и их возьмет на себя дочь. Как они уже взяли на себя расходы по содержанию жилья мамы зятя.
Вместо билетов в театры.

Wiki, а нельзя оформить на себя пенсию мужа?
давно уже всё, что нужно оформлено. Я пишу не столько про себя, а в общем сравниваю жизнь пенсионеров Москвы и регионов.

Ну вот, видишь, не такие маленькие зарплаты в Самаре если и ипотека
Разная. У кого-то больше, у кого-то меньше. У подруги оба зять очень положительные, непьющие и работящие. Еще имеет место быть такой факт, что у обоих нет своих родителей, то есть подруга – одна на две семьи. Моим дочери и зятю тяжелее, две мамы на них теперь.

OlgaGera
уже какое по счету кафе закрылось
это и здесь в связи с ограничениями. Но, открывают доставку на дом. Появились услуги.

Рома
расходов и их возьмет на себя дочь. Как они уже взяли на себя расходы по содержанию жилья мамы зятя.

Вот, с этого и нужно начинать нам сказки рассказывать, если расходы ложатся на дочь, и она всегда подстрахует. Постепенно начинаем понимать из чего бюджет складывается, помимо 20 тысяч

OlgaGera
и их возьмет на себя дочь
ну вот тебе и прибавка к пенсии. Уже не 20тыр

Lind@
ПС. Совсем зажрались в своих суждениях москвичи и московская область. Это у вас там в московии работы полно, вот и судите со своей колокольни, прямо как наши депутаты. «нет еды – пускай пирожные едят
Вот что значит взгляд человека, который не столкнулся с реальностью, а живет сказками про «огромные московские зарплаты/кучу работы и рай». Огромные, ага. И устроиться вот прям легко. А вы попробуйте в 40+ (особенно женщине) найти такую работу. У подруги бывшая начальница, 45+лет, мать-одиночка с ребенком 10-ти лет почти ГОД (!!!!) не могла найти нормальную работу. Либо возраст/либо мать-одиночка/либо «слишком квалифицированная».
В итоге с трудом нашла на оклад вдвое меньше того, что у нее было до сокращения. И то рада была.
 Ребята после института устроиться не всегда могут (и это я не про тех, кто меньше чем на 100 и смотреть не хочет), потому что, особенно сейчас, слишком много претендентов, а мест мало в том числе и потому, что те, кто раньше в 55-60 места освобождал, уходя на пенсию, теперь вынужденно их занимают.
Так что, уж извините, не надо сказок про сладкую жизнь в Москве.
PS. У меня в команде народ не только московский (Уфа, Красноярск, Калуга, Тула, Тверь) и о жизни мы с ним тоже говорим.

Рита
selenа, Надежда,!

mooncook
это и здесь в связи с ограничениями. Но, открывают доставку на дом. Появились услуги.
нет, они просто закрылись. Доставка на дом не покрывает арендную плату.

Lind@
У нас в городке уже какое по счету кафе закрылось, хотя казалось бы уж общепит должен всегда выигрывать.
опять же у вас взгляд со стороны. Общепит очень сложный бизнес и раньше был, а сейчас и подавно.

mooncook
(и это я не про тех, кто меньше чем на 100 и смотреть не хочет),
100 – это сто тысяч? уже даже не смешно. И мне еще доказывают, что я не права насчет «заелись».
у нас на работе молодые люди с высшим техническим образованием получают 25 тысяч.

OlgaGera
не покрывает арендную плату
вот в этом то и весь вопрос. Т. к. частные дома, то при доме открываются сервисы, прачечные, ателье. На своём участке, в своём гараже. Ты арендуешь сам у себя.

Таньча
И устроиться вот прям легко. А вы попробуйте в 40+ (особенно женщине) найти такую работу. У
А некоторые свято верят

Lind@
100 – это сто тысяч? уже даже не смешно. И мне еще доказывают, что я не права насчет «заелись».
у нас на работе молодые люди с высшим техническим образованием получают 25 тысяч.

не надо вырывать из контекста фразу.
кстати, большинство тех, кто воротит нос от 80-100 (в виде начальной зп) – выпускники не московских вузов.

mooncook
вот в этом то и весь вопрос. Т. к. частные дома, то при доме открываются сервисы, прачечные, ателье. На своём участке, в своём гараже. Ты арендуешь сам у себя.

Ну у нас частных домов практически нет, есть несколько штук всего – до 20. Но там никто ничего не открывает, они на краю города, рядом с лесом. В гаражах да, частные мастерские конечно есть.

Lind@
А некоторые свято верят
вот-вот и сами верят и детей настраивают, не знаю что хуже.
Это из той же серии, что «у нас все плохо, за бугром все молочные реки да кисельные берега».

OlgaGera
Ну у нас частных домов практически нет
тогда нужно искать другую нишу.

Lind@
Извините, если резкА была, но не выдержала

Ирина Ф
Москвичи, не обижайтесь, но в основном это так. Есть некоторая стервозность от отличной социальной защищённости, уверенность, что все вокруг должны и обязаны. Плюс расчётливость, граничащая со скаредностью. Не у всех, конечно, но без стеснения. Такие люди везде есть, но только в Москве это манефестируют. Это раздражает, безусловно.

Мне прям охота попросить прям конкретные примеры?

Лена, не реагируйте, такое явление, к сожалению, очень часто, невпервые с эти сталкиваешься, уже привычно это наш город, мы здесь родились, выучились, работали. Почему мы должны этого стыдиться? Если кого то не устраивает что то в своей жизни, он ее меняет. Но есть и такие, в своих неудачах винят всех, правительство, место жительства и т. д. Это было, есть и будет, такова жизнь.
О, да!!!! Спасибо, Надюша, мои мысли озвучила!

nata4a
Кто будет колоть дрова для бани и парить меня в бане?
Я могу

Jouravl
В квартире намного меньше расходов и их возьмет на себя дочь. Как они уже взяли на себя расходы по содержанию жилья мамы зятя.
Wikiпростите за нескромный вопрос – дочь работает? Если нет, то расходы на содержание фактически берет на себя зять, одно дело- помогать своей маме, другое – теще. Это разные вещи, чревато, даже тогда, когда прекрасные отношения...

nata4a
богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает

Я вот всегда поражаюсь-ну не нравится тебе твоя жизнь и место, где живешь-ну меняй! Че сидеть и ныть и обзываться.
Ира, золотые слова! Подпишусь под каждой буквой!
Все в Москву, а ещё лучше в Америку (Америка, Америка, страна чудес, там все купаются в купальниках и даже без).
Кому-то стакан всегда будет наполовину пуст, а кому-то наполовину полон. В чужой руке морковка всегда слаще.

Wiki
Вот, с этого и нужно начинать нам сказки рассказывать
Еще пока ничего ни на кого не легло.
И вообще, люди, вы хоть читаете, что я пишу?
Да сейчас дай самарской или пензенской пенсионерке 20 тысяч вместе её 11-12-ти – она будет прыгать от счастья. А сейчас она как-то умудряется жить на 11-12. и у неё ломаются розетки и химчистка стОит столько же!

Wikiпростите за нескромный вопрос – дочь работает?
Конечно.
Но и зять у меня золотой. У него есть понятие – семья и я в неё вхожу.

mooncook
Если по теме выбора квартира vs частный дом. Если зарплата или пенсия позволяют содержать частный дом, то почему нет. В противном случае лучше квартира. У нас много родственников и (почти все пожилые) и кто где – кто в квартире, кто в частном доме. Хуже всего кто в частном доме и с маленькой пенсией.

Lind@
Последние сообщения напомнили старый советский фильм.
Песня "Огни большого города" из кинофильма "Трест, который лопнул" (1982) play thumbnailUrl Квартира или частный дом?
Огни большого города. Песня из кинофильма "Трест, который лопнул" Подписаться на канал "Советское телевидение": Год производства: 1982 Песня «Огни большого города» в исполнении Николая Караченцова и Павла Смеяна (за кадром). В ролях Николай…Квартира или частный дом? - 3786699
PT3M
True
2022-02-13T15:50:12+03:00
embedUrl

Светлана62
Мне прям охота попросить прям конкретные примеры
Ирина Ф, Ирина, примеры есть. Но боюсь, они вас не устроят. Поэтому не бужу лихо, пока оно тихо. Тем более, что я написала, что не все такие. Но, тем не менее, в других регионах не встречались вообще: ни в Украине, ни на Дальнем Востоке, ни в Зауралье, ни во Владимире, ни в Питере и области, ни в Бурятии, ни на Камчатке, ни в Крыму. Но это только мой опыт. У всей страны, судя по высказываниям, он тоже есть. Как говорится, лучше видно со стороны.

Wiki
Хуже всего кто в частном доме и с маленькой пенсией.
Анастасия, я это еще год назад писала. Но многие не согласны были. Доводы начиная от «нет хлеба – ешьте пирожные», то есть : а нафига там вкалывать? до леденящих кровь рассказов, как 80-летние соседки сами косят траву на 15 – ти сотках

У меня пример из собственной жизни. Прошлая зима была довольно снежная. А я упала в гололед – трещина в ребре. Я шевельнутся не могла, не то, что снег чистить. Хорошо, что на работе такие отношения были, что помогли найти трактор и дядька знал моего мужа, поэтому я отделалась легким испугом. Позвоню, заплачу тысячу и он мне всё вычистит, даже если меня дома нет. Ну и зарплата у меня была вдобавок к пенсии.
Эта зима пуще прежней. Разговаривала с родственниками – завалило просто! Трактор по городу не найти ни за какие деньги. Что бы я делала – даже представить страшно. Я сейчас вторую неделю не могу за молоком в магазин сходить, болею, слабость страшная. Какой снег?

Дом для одинокой пенсионерки – это вообще труба. Особенно если его можно продать только за копейки и не хватит ни на какую квартирку.
Моя сестра осталась одна в доме с печным отоплением после смерти мужа в деревне. Благо, дом более-менее удачно продала, сын помог и купила квартиру в Уссурийске. Дом вспоминает как страшный сон.

Aval
В гаражах да, частные мастерские конечно есть.
Есть такое понятие как нецелевое использование земельного участка и властимущие вам быстро разжуют куда нужно мзду относить.

Хуже всего кто в частном доме и с маленькой пенсией.
Чего это? «Квартиранты» в союзе в два раза комуналку переплачивали, а сейчас раз в пять как минимумом.

Таньча
Но и зять у меня золотой. У него есть понятие – семья и я в неё вхожу.
Ну, тут не всё так просто. Это всего лишь зять. У меня был такой же. Но был. Слава богу, отношения сохранились, и он всегда придёт на помощь. Но, он уже бывший. Так, что Вики – счастье любит тишину.

Wiki
Таньча, я имела в виду отношения на данный момент. Что будет с нами завтра – никто не знает. А на данный момент он мне уже очень помог. Поэтому заслужил звание золотой по праву.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте