Ssylka

Стиральные порошки (страница 17)

Olga VB
Девочки, никак не могу найти рецептик самодельного стир. порошка.
Ткните, пожалуйста
Вообще, если этой темой хоть кто-то модераторствует, неплохо бы вынести на 1-ю страницу рецепты (варианты) геля для стирки и самоделльного стирального порошка, а также способы отстирывания «тяжелых случаев».
Пожалуйста!

*Анюта*
Вообще, если этой темой хоть кто-то модераторствует,

Оль, вреде как Танюша Жирафка тут модератором числится. Можешь к ней обратиться с этой просьбой..
неплохо бы вынести на 1-ю страницу рецепты (варианты) геля для стирки и самоделльного стирального порошка, а также способы отстирывания «тяжелых случаев».

Андреевна
Olga VB,
Оля, см. стр.25, сообщение 488 от MariV-Оли hlebopechka.ru...

MariV
Я кальцинированную соду в обязательном порядке добавляю при стирке с любыми порошками.
Однако, ссылка на порошок появилась на первой странице, а на гель пока нет.

Olga VB
Спасибо, девочки, уже сделала.
Я каждый раз забываю пропорции, а шпаргалка мозолит глаза ровно ДО того момента, когда она станет нужна. Но как только я соберусь приготовить порошок или гель, шпаргалка испаряется. Закон Мэрфи.

marinastom
Девочки, ХЭЛП! Кто как справляется со статическими разрядами после стирки? Стреляется даже хлопок! Какие только кондиционеры не пробовала, все фигня. Вот когда-то ГДРовский Domol классно работал. А теперь...

НатальяВоронеж
Девочки, хочу сварить гель, а как он стирает деликатные вещи и из шерсти?

Zabava
Наталья, опередили мой ответ, я только что хотела поделиться впечатлением от стирки шерстяных вещей. Увидела в магазине мыло хозяйственное с глицерином (солнышко, СП), а так как для полоскания шерсти применяют глицерин я и сделала из него гель. Результат отличный. Стирала в машине на деликатной стирке без дополнительного полоскания, все не только отстиралось, в том числе и белые варежки, но и стало очень мягким! Стирала на 30 град, но гель был еще не застывший, в дальнейшем думаю его нужно будет развести теплой водой.

НатальяВоронеж
Марина, спасибо! Нужно посмотреть мыло с глицерином.

маугли
Всем здравтвуйте, скажите пож-та, а кто-нибудь порошком Фрош пользовался? как он вам?

маугли
Ирин А.,

Я ей пользуюсь потоянно для машинки-автомата.
Наташ, а для чего добавляешь?

Феофания
Всем здравтвуйте, скажите пож-та, а кто-нибудь порошком Фрош пользовался? как он вам?

Я пользовалась, мне очень понравился (в настоящее время не пользуюсь по одной причине: не вижу на прилавках), ополаскивателем этой фирмы пользуюсь до сих пор.

маугли
На Озоне по 500-600 руб, я пользовалась «Брилльянтом», японский фирмы Лион, но он дорогой по сравнению с этим

Феофания
Чересчур круто! Я покупала сначала в Утконосе, а потом в Ашане значительно дешевле! Еще мне очень нравится жидкость для мытья посуды этой фирмы.

marinastom
Мне тоже Фрош нравится. Как раз вчера купила, т. к. кончился. Коробка 1,35 кг за 450р. Но я его добавляю по чуть-чуть к самодельному порошку и «Ушастому», который у нас для всего остального.

Кроша
И мне «Фрош» нравится, не первый год им пользуюсь...

disney
Девочки, а подскажите пожалуйста, этот гель для стирки самодельный сильно пенится?

Скарлетт
У меня вроде нет, во всяком случае, не замечала. Руками не стираю ВООБЩЕ! Все ток машиной

Olga VB
Девочки, а подскажите пожалуйста, этот гель для стирки самодельный сильно пенится?
Почти не пенится. Тем и хорош для стиральных машин любого типа.

disney
Спасибо за быстрые ответы

Tricia
Я с отчётом.
До НГ сварила гель из куска 125 гр Clean & White Яблоко от Дуру. Запашок от него ещё тот, но показалось, что лучше, чем от хозяйственного.
При варке проблем не было. Сначала растворила мыльные хлопья в горячей воде, потом добавила к. соду. После остывания (плохо закрыла кастрюлю крышкой, сверху появилась густая плёнка, разбила её потом толкушкой, но однородности не получилось. Не критично, и так стирает ) решила подмешать хоть какое аромамасло для запаха - не тут то было. Запах Дуру перебивает всё.
При стирке добавляю Босс и ок.3 ст. л. геля с горкой. По опыту поняла, что никакого налёта не остается на барабане, если стирать при 50-60 гр, бельё хрустящее (не мыльное), но мягкое. Если на более низкой температуре - бывают и хлопья/налёт на барабане и бельё как бы непростиранное и (возможно показалось, т. к. не часто так стирала) белёсоватое. Но тут нужны ещё эксперименты.
Ополаскиваю с уксусом 9%.
Результат устраивает!
Сразу после стирки бельё, конечно, пахнет гелем и иногда уксусом. Но после высыхания остаётся запах только чистоты и свежести. Сама такого не ожидала! По сравнению с вонью (это ИМХО) после Ариеля для цветного белья - просто отличный запах.
Стираю так постельное бельё и всякие кухонные и банные полотенца, требующие тщательной стирки и дезинфекции + добавляю замоченные по методу Чучелки Наташи полотенца, бельё.
Полёт отличный.
Конечно, меня пугают, кому не лень, что испорчу машинку. Но я же не кипячу с гелем, накипи на тене не откуда взяться. Тем более, в составе геля кальцинированная сода - средство, которое всегда использовалось в том числе для размягчения, отмывания нагара на кастрюлях и т. д. Но для профилактики и по необходимости стираю деликатные, шерстяные вещи спец. гелем Ариель без запаха (может и существующий/несуществующий внутри налёт смоется? )
Результатом довольна!
Через некоторое время отпишусь, как ведёт себя бельё в шкафу, чем пахнет.

Спасибо ещё раз за рецепт геля и способ отбеливать пятна в Боссе!

Loksa
Tricia, Настя, я тоже сварила гель. Первый раз с хозяйственным обычным для ароматизации добавила масло герани, сильный аромат. А второй с финским мылом- вот не знаю как он стирать будет?! Первый стирал хорошо.
На счёт запаха в шкафу, я тут заметила, что белье в комоде, которое давно не доставала- странным образом пахнет, но я его стирала обычным порошком и ополаскиватель использовала? Так что гель тут наверное не виноват. Надо чаще белье шевелить или ароматы нам в помощь.

Ирин А.
Я тоже продолжаю стирать гелем и порошком. Нареканий нет. Вот вроде порошок проще сделать, чем гель, но я от него начинаю чихать, хотя и осторожно насыпаю в машинку, чтоб не пылить. Поэтому потом буду делать только гель. Первая партия еще не закончилась, но уже все купила для следующей партии. Ополаскиваю с уксусом.

Tricia
Девочки, а чёрное стирали этим гелем, белёсым налётом не покрывается? Цвет не выстирывается?
Tricia, Настя, я тоже сварила гель. Первый раз с хозяйственным обычным для ароматизации добавила масло герани, сильный аромат.
Оксан, а как после стирки, бельё геранью пахнет?

Я заметила, что после геля и ополаскивания уксусом, бельё в шкафу продолжает пахнуть свежестью, а не завалью. Продолжаю эксперименты.

Ирин А.
Я не замечала на черном белесый налет. А про цвет не могу сказать, т. к. гелем стираю не так давно. Я включаю еще дополнительно полоскание и добавляю тогда уже уксус. Но я почти все стираю на 60*. У сына аллергия на пылевого клеща, а пылевой клещ погибает только при температуре выше 60*.

Olga VB
Стираю чаще всего при 60 или при 40*С.
Гель и порошок делаю отдельно из отбеливающего мыла и из обычного. Черное, соответственно, стираю тем, который из обычного.
Белое, соответственно, с отбеливающим или с отбеливателем (у меня Босс+). Полощу с ложкой уксуса всё.
Белесых пятен на черном не видела.

Loksa
Tricia link=topic=4529.0#showMsg а как после стирки, бельё геранью пахнет?

/quote]
я не помню кажись не пахнет, уксус помню запах был, высохло белье и запах выветрится! Черное белье часто стираю, полос не было у меня.
Ха-ха накосячила с сообщением.

Tricia
Ирин А., Olga VB, Loksa, спасибо, что поделились опытом!
Сварю ещё гель из обычного хозяйственного мыла, чтобы чёрное стирать.

Olga VB
«Обычное» - я имела ввиду не обязательно коричневое.
Можно взять для темного белья любое хоз мыло без отбеливания, например, от пятен или детское. Они не такие пахучие.

Кроша
Девочки, поделитесь пожалуйста, кто какими средствами пользуется для стирки шерстяных вещей?

Omela
Нашла у свекрови в закромах коробку энзимного стирального порошка «Э» (пр-во Польша), нигде не пишут можно ли использовать в СМА??? Про тем-ру написано - не выше 60С. Расход 1-2ст. л. на 5л воды.

MariV
Ксюш, год какой примерно выпуска? Может для авто не подойти из-за повышенного пенообразования.

Ксюша, ты машинку ремонтировала - подшипник меняла? Какая у тебя? Я новую купила, а старая - ещё очень хорошая, но подшипник уже того.....

Omela
Оль, сложно сказать год выпуска, там не пропечатано, а выбито.. вроде 79-й. Я тоже думаю, что нельзя, просто его дофига, я руками столько не выстираю.)

Подшипник не меняла. так и грохочет. Если много белья, то меньше. Просто как подумаю. что ее выдвигать-задвигать..

MariV
Кроша, Инусик, я шерсть стираю жидкими средствами, но стараюсь всегда при стирке добавить 1 ст. ложку кальцинированной соды - шерсть любит соду. Самодельный гель иногда оставляет разводы, не прополаскивается, приходилось ставить доп. полоскание с уксусом.

Пока зима не закончилась, и хороший снег лежит, очень хорошо пуховые изделия - из пуха оренбургской, урюпинской, альпаки и мохера- в снегу «постирать» - хорошенько как бы выполоскать и потом на открытом воздухе оставить повисеть - если есть такая возможность. Шерсть и пух даже структуру свою меняют в лучшую сторону.

маугли
Нашла у свекрови в закромах коробку энзимного стирального порошка «Э» (пр-во Польша), нигде не пишут можно ли использовать в СМА??? Про тем-ру написано - не выше 60С. Расход 1-2ст. л. на 5л воды.
клади меньше, мы стирали с мамой. когда особо не было средств, клали 1,5 столовой ложки

Бирюса
Пока зима не закончилась, и хороший снег лежит
Оль, а у нас сегодня дождь...

MariV
Оль, сложно сказать год выпуска, там не пропечатано, а выбито.. вроде 79-й. Я тоже думаю, что нельзя, просто его дофига, я руками столько не выстираю.)

Подшипник не меняла. так и грохочет. Если много белья, то меньше. Просто как подумаю. что ее выдвигать-задвигать..
Тогда попробуй сделать следующее - 1:1 - порошок и кальцинированная сода, пены должно быть меньше, а на качестве стирки не отразится.

MariV
Оль, а у нас сегодня дождь...
И у нас, я успела две недели назад все свои изделия, даже старинный туркменский коврик ручной работы, в снегу извалять. Что, зима закончилась? Не, ещё в марте померзнем!

Omela
маугли, MariV, спасибо, девочки. А где сода кальцинированная продается??

Чучундрус
Omela, раньше таким порошком пользовалась для удаления пятен. Энзимы хорошо с ткани пятна от крови и пота удаляли. Попробуй с порошком замочить белье. Может, энзимы ещё «живые»?

Omela
Да, там написано про пятна. Буду его добавлять к обычному. чтобы расход сократить.

Бирюса
Omela, а порошок типа такого?

Стиральные порошки

Мне он очень нравился в своё время, а сейчас почему-то пропал
Если в Москве не найдешь кальцинированную соду, приезжай на дачу, мне МарьИванна дала все явки, где она может продаваться

Loksa
Omela, Я соду в «Комусе» купила по совету Анастасии, в инет магазин Комуса залезла и там все написано, где есть в наличии.
По стирке шерсти писали о мыле с глицерином, интересно узнать чем дело закончилось. Кстати я когда второй раз сварила гель-сбила его миксером, а че венчики тоже мыть надо они металические, получился красивый белый гель. А вот блендером незззя, особенно если он алюминиевый, как у меня

Omela
а порошок типа такого?
Оля, коробка другая конечно. голубая.. ему лет-то сколько мне почтиШто. Про соду поняла, спасибо.

Оксана, Комус - это где тетрадки-ручки продаются? Пойду погуглю, спасибо.

MariV
Omela, а порошок типа такого?

Стиральные порошки

Мне он очень нравился в своё время, а сейчас почему-то пропал
Если в Москве не найдешь кальцинированную соду, приезжай на дачу, мне МарьИванна дала все явки, где она может продаваться
Да? Вот две недели назад, когда ездила свои пухово-шерстяные изделия в шикарном, свежевыпавшем снегу стирать, явки посетила - облом! купила в Москве, рядом с домом. Могу опять таки, кто на Ленинском и в районе Юго-Западной живет, сдать....

Loksa
Omela, Да в хозяйственной секции. По телефону им позвонила, оказалось прям возле дома есть. Пошла скупила всЮ!

Omela
Оксана, спасибо, пошла смотреть.)

Кроша
шерсть стираю жидкими средствами

Оленька, а какими именно?

Или пофиг, всё одно из одной бочки по пузырькам разливают?

стараюсь всегда при стирке добавить 1 ст. ложку кальцинированной соды - шерсть любит соду.

О, сколько нам открытий чудных...

Вот честно, впервые слышу!!!

Спасибо за науку, Олюшка, теперь я знаю куда мне израсходовать кальцинированную соду!!!

MariV
Инусик, я без соды не стираю уже ничего. И вода смягчается, и, соответственно, для нагревательного элемента лучше, а гель для стирки шерсти - люблю немецкий UNI, в свое время купила много, по акции в МЕТРО, а закончится - любое жидкое средство для шелка и шерсти, можно и для детского белья. На крайняк, если ну уж вообще ничего не будет, обычный шампунь для волос + 1 ст. ложка опять же кальцинированной соды.

Бирюса
На крайняк, если ну уж вообще ничего не будет, обычный шампунь для волос + 1 ст. ложка опять же кальцинированной соды.
Я тоже стала иногда стирать шампунем, после того, как однажды поздно вечером сын сказал, что ему к завтрашнему утру нужен свитер. Порошка в доме как назло не было, вот я и решила использовать шампунь, а для уменьшения пенообразования добавила в машинку кальцинированной соды. И до сих пор в безвыходных ситуациях иногда пользуюсь этим методом

Ромашка
Я натуральную шесть стираю только руками в прохладной воде и шампунем. Можно самым обычным не дорогим. Заливаю, оставляю постоять, немного пожамкаю руками, потом хорошо прополаскиваю и кладу на решетку на ванну, чтобы вода немного стекла. Как только стечет, можно руками немного помочь, только не выкручивать, а просто руками жать, раскладываю на полу или на столе на покрывалах и полотенцах. Растягиваю, придаю изделию форму. Натуральную шерсть в машинке стирать не рискую, даже на спец программе. Синтетику покупную стираю в машинке на щадящих программах.
Советы даю реальные, раньше вязала на заказ и чтобы вещь лежала, обязательно ее стирала. Причем заказные вещи всегда стирала руками и по такому принципу, даже из синтетики.

Olga VB
Я соду кальцинированную в Ашане беру.

MariV
Не во всех Ашанах есть - в Теплом Стане нет.

RAE
я шерсть стираю жидкими средствами, но стараюсь всегда при стирке добавить 1 ст. ложку кальцинированной соды - шерсть любит соду.

А разве средства для шерсти и шелка именно без соды, не от того, что от щелочи они нити теряют эластичность, становятся хрупкими и соответственно рвутся и истираются?

сложно сказать год выпуска, там не пропечатано, а выбито.. вроде 79-й. Я тоже думаю, что нельзя, просто его дофига, я руками столько не выстираю.)
Кроме повышенного пенообразования, там еще меньше полифосфатов, которые добавляются от накипеобразования.

А где сода кальцинированная продается??
Там же, где и порошки.

Omela
В АШАНЕ (Марфино) соды не было, пока не купила. Сегодня добавила к обычному порошку (1:1). пены вообще не было.

RAE
Omela,
Если из Можайского-Кунцево, сода есть на рынке (который на м. Неделина)

Omela
Александр, спасибо!

RAE
Omela,
Сейчас из нового Кунцевского ашана (на ярцевской 19, где давно рамстор был), кальцинированная сода есть в небольшой фасовке в пакетах (обычно она в коробках, в пакетах малозаметна, может и в Марфино также незаметно лежит, не знаю).

Omela
Я чисто визуально помню, что в каком-то АШАНЕ видела в коробках красных. Не могу вспомнить, где это было. Может на Рублевке.

RAE
Omela,
Я тоже смотрел в коробках, не найдя обратил внимание на невзрачные пакетики с синей надписью - «сода кальцинированная».

Я ее использую для чистки всяких поверхностей.
В порошок не знаю смысла добавлять, ведь они и так минимум на 30% из нее самой состоят, даже на «Е» можете посмотреть - карбонат натрия гарантированно указан в составе.
Если только при использовании гелей, где ее действительно не хватает.

Примерно такие невзрачные пакетики, только небольшие:

Стиральные порошки

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте