Ssylka

Стиральные порошки (страница 16)

Moskov79
Здравствуйте всем! Не дождавшись умного совета поставила я гель варить, ну и добавила две ст. л. Боса и получилось у меня как в мультике про Машу с кашей :oкак поперла пена через край! Благо рядом кастрюля большая была, перелила я быстренько. И вот образовалась у меня сверху пена очень похожая на взбитые белки, и в конечном итоге получился какой то не однородный гель а как застывшая пена. Девочки это смертельно или нет? Кто то может выложить фото геля? какой он должен быть в идеале?

MariV
Moskov79, Таня, а Вы где прочитали, что в гель нужно БОС добавить?

Вот, сфоткала свою пасту - я делаю с 2-2,5 литрами воды, мыло - для детского белья и шерсти, белое, Duru, и наше, Аистенок.

Стиральные порошки

Moskov79
MariV Ольга это я сама решила добавить, для усиления эффекта так сказать, стирала уже гелем, довольна как слон. СПАСИБО автору за рецепт. Ольга я правельно поняла вы используете не один вид мыла а несколько? Спасибо за фото, есть с чем сравнить, у меня он получился просто рыхлым каким то, но на качестве не отразилось.

Скарлетт
Танюш, просто, видать, реакция какая-то непонятная прошла!. Я кухонные полотенца замачивала раньше в кипятке плюс стиральный порошок плюс «Белизна». А потом посоветовала подруга «Доместос». И я по инерции в горячий раствор этого самого «доместоса» ливанула хлорки..... хорошо, что миска в ванне стояла. Но полотенца отстирались - на ура!

Кроша
Девчонки, помню, заходил как-то в теме разговор о жидком БОСе...

Стиральные порошки

Вот только под чем подвели черту итог разговора, увы, не запомнила...

Стоящее средство или деньги на ветер?

MariV
БОС? СтОящее средство - и порошок, и жидкий.

MariV
Moskov79, Таня, Вы правильно всё поняли - я пасту-гель сделала для стирки шерсти и тонкой синтетики, поэтому использовала мягкое мыло для шерсти и детского белья.

Инуся
Урря, нашла таки соду... на рынке в захолустном магазинчике
Теперь- по мылу.
  • Всё равно к общему знаменателю с названиями не придём, поэтому подскажите- какой критерий для выбора мыл- должно быть обязательно из серии хозяйственных?
А то ассортимент большой, очень много всяких хозяйственных, только белого цвета. Их можно использовать?

• И ещё- нужно один какой-то вид мыла тереть в один замес или можно делать микс из разных?
У меня почин, поэтому выясняю...

annnushka27
Инна, я покупаю разное белое хозяйственное, можно микс, а можно и из одного вида. Просто я не нашла пока идеального. Иногда добавляю маленькие кусочки, остатки, туалетного (когда становятся тонкими и ломаются, и мыть руки неудобно), утилизирую короче.

Инуся
Понятно, в общем- любое методом пробы- из серии «для стирки»?
Ну завтра посмотрю наверное, что у них там в ассортименте...
Надо ж уже начинать, а то я одна ещё отстаю от обчества...

Стряпуха
Надо ж уже начинать, а то я одна ещё отстаю от обчества...

Иннусь, я тоже в отстающих. Рецепт не видела. Но уже задумываюсь.

Инуся
Давай-давай, Оль, почнём...

Ирин А.
Девочки, было б хорошо, если бы вынесли на первую страницу ссылки на рецепты геля и порошка, чтоб не искать, ведь у многих возникают вопросы (как и у меня в свое время) - где рецепт. Кто может это сделать?

Стряпуха
Давай-давай, Оль, почнём...

Иннусь, если не трудно, ткни меня носом в рецепт геля. Времени особо нет искать.

Огневушка
Стряпуха, рецепт геля и коменты почитайте, начиная со стр.10 пост №184, а если не варить, а просто намешать порошок, то это на стр.25 пост 488 от MariV- Оли

Delait
а на Украине Бос порошок и гель где покупали? хочу попробовать замочить в горячее, глядишь и до геля созрею...)))

Olga VB
Девочки, было б хорошо, если бы вынесли на первую страницу ссылки на рецепты геля и порошка, чтоб не искать, ведь у многих возникают вопросы (как и у меня в свое время) - где рецепт. Кто может это сделать?
Об этом надо просить модератора темы, - Таню Жирафку.

MariV
Инна, я покупаю разное белое хозяйственное, можно микс, а можно и из одного вида. Просто я не нашла пока идеального. Иногда добавляю маленькие кусочки, остатки, туалетного (когда становятся тонкими и ломаются, и мыть руки неудобно), утилизирую короче.
Аналогично!

Стряпуха
Стряпуха, рецепт геля и коменты почитайте, начиная со стр.10 пост №184, а если не варить, а просто намешать порошок, то это на стр.25 пост 488 от MariV- Оли

Елена, огромное спасибо!!!

Тришка
И меня принимайте в ряды «гелеваров»!
Сварила два вида с сармой +антипятин и для белого, и для цветного.
Постирала постельное белье, и одежду и короче все шо было.... в белое + босс плюс.
Вроде ничего, не хуже чем порошок, единственно что, дите (сорри... потеет очень, в папу ),
так вот у толстовки и майки- подмышками остался легкий запах пота.
В след. раз попробую перед стиркой намылить мылом...
Р. С. надо еще сухой порошок попробовать..

Инуся

Леночка, и мне такое пригодится, я ж тоже ленивый искатель...

Moskov79

Добавки для улучшения качества стирки

Сегодня нашла такую информацию, может кто уже это и читал, в порцию геля для стирки белого белья добавить немного горячей воды и ложку перекиси, все хорошо перемешать и в барабан. Для цветного также воды и чайную ложку соли или лимонки. То есть гель берут за основу а потом разные добавки. Еще на том же сайте девочка пишет об ополаскивание уксусом, кто то пользуется уксусом? Интересно узнать результат. И еще конечно не в тему, но появилась у меня навязчивая идея сварить жидкое мыло из детского мыла, девочки если кто варил, поделитесь проверенным рецептом пожалуйста

MariV
Moskov79, Таня, ну, понятно, что неохота всю тему перечитать и нужное себе куда нить скопировать.

Про уксус писали, и про детское мыло, и не я одна.

Постоянно уксус использую в качестве ополаскивателя. Только им и пользуюсь вместо Ленора. И белье мягкое, и остатки моющего средства в белье нейтрализуются.

Для ухода за тэном использую лимонную кислоту - примерно раз в два месяца. Примерно 2/3 пачки засыпаю прямо в барабан и ставлю цикл при 90 градусов. Совет нашла на форуме ремонтников бытовой техники.

Ромашка
MariV, еще раз для тех кто в танке, пожалуйста. Сколько уксуса на обычную загрузку на 5 кг, куда и когда его льете? И что значит пол пачки лимонной кислоты, сколько вешать в граммах?
Гель варила. Может мыло у меня было не такое, но по моим ощущениям, его хорошо на коротких стирках использовать, когда не надо отстирывать пятна, а просто вещь освежить. С пятнами он у меня не справился. И я всегда к обычному порошку добавляю помимо Босса кальцинированную соду.

Чучелка

Чистка стиральной машины лимонной кислотой

Ромашка1,

Цитирую себя же из другой темы)):

Купила средство для чистки СМ (стиральной машины) от Miele. Машина у меня дорогущая Миле, я ее никогда не чистила (позор мне, ага), решила купить средство. Для начала купила фирменное, чтобы не угробить столько денег «народными средствами». Итак, вывод: покупать его больше не буду и вам не советую. Рецепт прост: лимонная кислота. Обчитала всю баночку вдоль и поперек. В составе только лимонная кислота (заказывала через инет, поэтому повертеть в руках перед покупкой не было возможности). Поэтому пишу совет по очистке стиральной машины не от кого-нибудь, не от соседа дяди Пети, а от ведущего производителя стиральных машин (в том числе и оборудования прачечных, между прочим) - компании Miele.

250 гр лимонной кислоты (таков указанный вес содержимого банки, зависимость от объема загрузки машины не указана, но на всякий случай напишу - у меня 6 кг).
Программа стирки 95 градусов, без белья, без предварительной стирки, прогнать весь цикл
Если заизвесткованность сильная - повторить
Проделывать процедуру 1-3 раза в год, в зависимости от жесткости воды (мне 10 можно, насколько понимаю по своей воде.)))

Она же (лимонка из этой банки) применяется и для чистки ПММ. Отдельно указано способ применения для СМ и способ применения для ПММ. Это средство для удаления накипи. А средство для ПММ, про которое я выше писала - оно другое, я его покупаю отдельно, оно в бутылках плоских.

Для ПММ: запустите программу Интенсивная 75 градусов (без посуды). После предварительного ополаскивания (примерно 20 минут) откройте дверцу машины и положите ВСЕ содержимое упаковки в машину. Закройте дверцу. позволив машине провести программу до конца. ВСЕ содержимое упаковки - это 250 гр лимонной кислоты.

Ромашка
Чучелка, спасибо, а ведь читала у тебя в блоге все это. Хорошая болезнь склероз, каждый раз что-нибудь новое узнаешь.

Ирин А.
Хорошая болезнь склероз, каждый раз что-нибудь новое узнаешь.
Вот и у меня так. Перечитала тему снова, а вопросов не убавилось, как будто и не перечитывала.

Moskov79

Удаление пятен пота лимонной кислотой

Оля я эту тему нашла не так давно, и пролистала практически всю, но не очень тщательно, если честно, захожу сейчас с планшета и с мобиль интернета ну очень не удобно, на странице десяток сообщений и еще пока загрузится страничка можно сходить чаю попить. Я когда начала эту тему читать гель для стирки уже обсуждался и пока нашла исходный рецепт листала полдня. И еще я наверное неправильно выразилась в рецепте добавления соли или лимонки для улучшения качества стирки, а не для чистки машины, также перекись для лучшего отбеливания белых вещей. я к примеру лимонкой желтые пятна от пота под мышками на футболках вывожу просто мочу футболку в холодной чистой воде сыплю на пятно, немного втираю и оставляю полежать полоскаю в холодной воде а потом стираю как обычно и очень помогает это.
 Я тоже в танке по поводу уксуса те же самые вопросы что и Ромашки Оли. никогда такого не делала,
 С детским мылом хотела сварить жидкое мыло для рук.

Olga VB
Я уксус 9% добавляю в последнее полоскание, совсем немного, буквально, 1-2 ст. ложки, в зависимости от количества белья.
После этого белье, постиранное даже гелем из самого вонючего мыла, пахнет свежестью.
Обычно я в основную стирку не вмешиваюсь. Просто после окончания основной стирки запускаю программу «полоскание+отжим» с добавлением уксуса, - развожу его в ковшике с водой - и в машину.

mylik.sv
Можно вклинюсь?
Я давно уже полощу белье с уксусом. Просто развожу уксус пополам с водой (отливаю из целой бутылки половину и доливаю холодной водой, взбалтываю) и заливаю полный отсек для ополаскивателя. Бутылка с раствором уксуса всегда стоит возле машинки. Мне нравится.

Moskov79
Точно век живи век учись! Спасибо девочки за подробные инструкции!

MariV

Техника безопасности при работе с содой

Можно вклинюсь?
Я давно уже полощу белье с уксусом. Просто развожу уксус пополам с водой (отливаю из целой бутылки половину и доливаю холодной водой, взбалтываю) и заливаю полный отсек для ополаскивателя. Бутылка с раствором уксуса всегда стоит возле машинки. Мне нравится.

Я - лентяйка, поэтому просто в отсек для ополаскивателя наливаю для 5-ти кг загрузки от 1 до 3 столовых ложек обычного столового 9% уксуса.

Делать с детским мылом гель для рук? Не стОит, в состав геля для стирки всё-таки входит кальцинированная сода. Если сделать с мылом и питьевой содой - другое дело. Потому, что:
«Пищевая сода - слабая щелочь (уровень pH у пищевой соды составляет 8.1 (pH = 7 нейтрально)), а кальцинированная сода (pH = 11) - сильная щелочь и многие хозяйки применяют нашу кальцинированную соду для бытовых нужд.»

Химическая формула
Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый), порошок или гранулы белого цвета. Na2CO3.

Основные меры безопасности в работе с кальцинированной содой: вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей, коньюктивит. Концентрированный раствор, который случайно попадет в глаза, может привести к неврозу, ожогу, помутнению роговицы – при долгой работе с раствором. Раствор очень едкий при влажности. Желательно пользоваться респиратором, очками, защитным костюмом при работе. Если все же раствор попадет на кожные покровы необходимо удалить вещество тампоном, промыть пораженный участок под струей проточной воды. Закапать глаза 30% раствором альбуцида, на кожные покровы нанести тетрациклинувую мазь. При попадании в организм – промыть желудок с помощью зонда.

Когда будете готовить сухой порошок для стирки - кальцинированная сода+питьевая+мыло - необходима осторожность - кальцинированная сода при измельчении или пересыпании довольно таки легко попадает в нос и в глаза, не смертельно, но и не очень приятно. Я надеваю обычную защитную маску.

"Кальцинированная сода является основой для производства современных бесфосфатных порошков, которые эффективно удаляют грязь и не наносят вред природе. Поэтому для усиления эффективности и экономии моющего средства, к которому вы привыкли, добавьте 3 столовой ложки кальцинированной соды (при сильно загрязненной одежде и/или жесткой воде - до 5 ст. ложек) в барабан стиральной машины. Стирайте при температуре воды 50-100°С.»
Помните, что нельзя стирать с содой одежду со специальным покрытием или мембранной поверхностью!".

Moskov79
Оля, я не по теми спросила совсем, не про стиральный порошок, просто думаю может девочки кто варит сам, жидкое мыло для рук. Рецепт ищу на детском мыле так как какой-нибудь основы в нашей глуши не купишь. Извените что не по теме, может девочек в мыловарение спрсить надо было. Но если кто подскажет рецепт буду благодарна

Moskov79
Оля, я не по теми спросила совсем, не про стиральный порошок, просто думаю может девочки кто варит сам, жидкое мыло для рук. Рецепт ищу на детском мыле так как какой-нибудь основы в нашей глуши не купишь. Извените что не по теме, может девочек в мыловарение спрсить надо было. Но если кто подскажет рецепт буду благодарна

Moskov79
Ой два сообщения получилось как удалить одно, подскажите

Moskov79
Ой два сообщения получилось, как одно удалить? Подскажите пожалуйста

Moskov79
Чего это я двоюсь то если и сейчас удвоюсь

Tricia
Татьяна, в сообщении, которое нужно удалить, сотрите все знаки, кроме точки, с помощью кнопки «править» в верхнем правом углу. Потом пустое сообщение удалится через некоторое время.

льга
Анастасия, удалось купить соду?

Tricia
Да! Спасибо, удалось. Купила предпоследние 4 пачки в Комусе на Лиговском.
Я уж не стала влезать с отчётом в питерскую тему, чтоб не засорять вам закупку блинничек и сковородок ).
Как освободится основная алхимическая кастрюля, да как решу из какого мыла варить, так сразу и нахимичу )).

Тришка
А у меня после нескольких стирок гелем с ополаскиванием с уксусом+эф. масла все бельё и одежда стали пахнуть каким-то «старьем», фуууу.
Белые полотенца вафельные и нижнее белье (белое) посерело, хоть и + «босс+".
В последние 2 стирки даже + по 1 ст. л стирального порошка, как постиралось- вроде ничем особо не пахло, а как начала гладить, ощущение что все «как старое», даже не знаю как и обьяснить поточнее.
На темных вещах не особо видно как отстиралось: хорошо или нет, но запах.
Читала на другом сайте, девочки варят этот гель на нулевом мыле, тогда хорошо все, но для меня это " тёмный лес»....

Феофания
Вот здесь написано про стирку без химии

Ирин А.
Я перед Новым годом сделала гель, получился такой густой, ножом резать можно. Одну половину развела еще водой, одну оставила так, чтоб места много не занимал. Стирала всего несколько раз, пока не увидела и не почувствовала разницу. Для этого видимо нужно несколько стирок одного и того же белья. Ополаскиваю уксусом теперь тоже.
Для меня самым напряжным казалось, так это натирать мыло, поэтому и тянула с приготовлением. А оказалось, что мыло очень легко натирается, не труднее морковки. Может мыло такое свежее попалось. Гель сделала с «Антипятином», а для порошка натерла «Друг» отбеливающий, он так приятно пахнет. Но порошок еще не доделала до конца, только смешала мыло с питьевой содой, кальц. соду надо докупить, что осталось, то по весу не хватает.
Девочки, кто уже давно стирает гелем и порошком, как Ваши впечатления, не изменились? Продолжаете пользоваться\стирать? А то не хочется белье испортить. Вот Тришка пишет про запах. А у Вас как с этим? Может значение имеет количество геля на стирку?

Olga VB
Я пока порошок не делала (тоже не хватает соды кальцинированной, пока не докупала), а вот гелем стираю сейчас постоянно.
Никакого неприятного запаха не было, - это при том, что мыло было не слишком приятное по запаху, - обычное хозяйственное.
После полного цикла стирки запускаю дополнительно программу «полоскание+отжим» с ложкой уксуса. Запах свежий, приятный, «чистый».
Сейчас у меня на очереди Сарма отбеливающая и Солнышко с ароматом лимона (Невская косметика). Хочу из них порошок сделать, когда соду кальцинированную докуплю.

MariV
Если есть неприятный запах при стирке - это от качества мыла. Возможно, эфирное масло слегка прогоркло, не добавляйте его в полоскание. Стираю и гелем, и порошком очень давно, как только прочитала об этих средствах на форуме. Конечно, не только этими средствами, но и обычными, покупными. Всё зависит от того, что стираем сегодня!

Ирин А.
Olga VB, MariV, спасибо за ответы, развеяли мои сомнения. Я масло не добавляла и не буду добавлять. По мне, так я не люблю запахи, поэтому и пользовалась ополаскивателем в очень малых количествах. А теперь уксусом, так вообще замечательно, ни какого запаха постороннего от белья нет.
Девочки, с Новым годом!!!
Пусть в Новом году не будет грязных пятен ни на белье\одежде и ни в нашей жизни. Пусть все во круг нас будет чистым, уютным, светлым и красивым!!!

Скарлетт

Метод выведения пятен горячим раствором

А я хочу поделиться с вами, как я «модернизировала» рецепт стирки от нашей Чучелки Где-то в своем блоге Туся писала, что очень хорошо выводить пятна на одежке, предварительно замочив их в очень горячем растворе «Боса». Для меня вопрос выведения пятен весьма актуален - домашнюю одежду я уделываю максимум за пару дней (на кухне, разумеется), муж не отстает. Последнее мое достижение - заляпанный донельзя гранатовым соком домашний спортивный костюм нежно-салатового цвета Прилетело во все даже самые интересные труднодоступные места Прошлось мне идтиТЬ за «Босом» - но кааак увидела его стоимость - более 35 грн за пачеку, так апетит у меня и пропал малость, элементарно задавила жаба отдавать деньги за стирку обычной домашней одежды которую проще выкинуть, а вдруг гранат не возьмет, ограничилась пачечкой самого дешевого, «Тортилла» называется - 5 гривен стоит. Замачивала в двух мисках, заодно решила и халат кухонный «освежить», он у меня вообще белый с синими полосками.... Итог меня прям потряс - вещи как из магазина! На всякий случай говорю - брала пятновыводитель для цветного белья. Вода в миске с костюмом стала слегка зеленоватой, т. е. он все-таки малость полинял, но на выходе изменения цвета я не заметила, а «халатная» вода осталась светлой. Всем чистых вещей!

Тришка
Да в том то и дело, что гель делала на сарма+антипятин, плюс "+босс», и в начале все хорошо было...
А после 3-4 стирки- когда только выстиранное белье -пахнет свежестью, а высохло, чуть полежало (до глажки), и ощущение что я его не гелем стирала, а просто в воде пополоскала, как «жирное» что-ли.
Кидала на полную загрузку всегда одинаково 3-4 большие ст. л геля+ босс. Полоскала с уксусом + доп. полоскание.
А по 2-3 раза перестирывать эт я на воде разорюсь (счетчик стоит), вобчем грустно и жалкоооо.
Да, и эф. масла из одной бутылочки были, так что прогоркнуть за 1-3 недели.

Olga VB
Ксюша, с уксусом должно быть именно последнее полоскание, когда уже всё мыло отполоскалось как следует. Т. е. сначала стирка полного цикла без всяких ополаскивателей, а потом, когда уже всё отстиралось и отполоскалось, ещё одно полоскание с ложкой уксуса 9% и можно с минимальным количеством воды.
Или мыло меняйте, чтоб было без неприятного запаха.

Тришка
Да мыло вроде это все хвалили «сарма», а уксус с эф. м. я лью в отсек для ополаскивателя и оно у меня когда достаю из машинки пахнет свежестью и немного эфирками, а вот потом после высыхания....

Olga VB

Почему нельзя смешивать уксус и масла

Жир+кислота=мыло. Т. е. уксус с маслом сразу становится мылоподобной структурой, не факт, что растворимой. Это может ещё и давать осадок в лотке.
Попробуйте не мудрить.
Просто запустите стирку БЕЗ всяких ополаскивателей, без масел. Потом, когда полный цикл стирки со всеми полосканиями закончится, запустите отдельно одно полоскание с отжимом, добавив 1 ложку 9% уксуса, разбавленного парой ложек воды.

Скарлетт
Ксюша, я не химик, но тоже сильно подозреваю масло - оно имеет свойство горкнуть. Ну а тут еще смесь Я вообще ничего для ополоскивания не добавляю, и все отлично. Фарбичный ополаскиватель у меня есть и использую я его ТОЛЬКО при стирке форму мужа - у него работа специфическая, запах в «зоне» отвратный, зимой еще ничего, а летом караул, ополаскиватель спасает ситуацию

Тришка
Спасибо, девочки!
Попробую как советуете, потом отпишусь.

маугли
Последнее мое достижение - заляпанный донельзя гранатовым соком домашний спортивный костюм нежно-салатового цвета Прилетело во все даже самые интересные труднодоступные места
Любые соки отстирываются-выводятся -кипяток льете тонкой струйкой на пятно от сока и оно на глазах уходит

Скарлетт
маугли, Буду теперь умнее!!!

льга
кипяток льете тонкой струйкой на пятно

С современными тканями нужно этот метод применять с осторожностью. Большинство из нынешних тканей кипяток повредит.

маугли
пока не было проколов

Ирин А.
Кидала на полную загрузку всегда одинаково 3-4 большие ст. л геля+ босс.
Девочки, а это не маленькое количество геля на стирку?
Купила кальц. соду. Пачка такая красивая и все так хорошо расписано, где можно ее применять. Были сомнения, не вреден ли гель (из-за кальц. соды) для стиральной машины, так там даже написано, что можно ее применять в автомат. машинах - 3 ст. л. на стирку.
Можно даже посуду мыть раствором - на 1 л воды - 3 ст. л кальц. соды.
Сфоткала, но плохо видно текст.

Стиральные порошки

Завтра доделаю стир. порошок.

Чучелка
Ирин А.,

Я ей пользуюсь потоянно для машинки-автомата.

ока
Наташ, для машинки или для белья?

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте