А вместо детского можно использовать хозяйственное банное?? Оно намного светлее чем обычное и не имеет такого ядреного хозяйственного запаха. У меня прото от детского так стягивает кожу что просто жуть, а попробывала банное- понравилось, кожа чистая мягкая.
Мыло с нуля и прочие полезные штучки (страница 5)
Galina Iv.
Гель для стирки варю, примерно понимаю о чём речь.Аня, вот что меня очень-очень интересует. А как и из чего гель варится?
Galina Iv., надо было Вам ещё хоть одно сообщение написать, а потом идти спать. Количество сообщений у Вас интересное.Какая внимательная....
Лаш-это тоже мое первое увлечение, но сейчас уже понимая что к чему, никогда бы к ним не притронулась.
Ирина, неужели всё так запущено?
Просто пользуюсь Лашем много лет и как бы вроде и ничего себе так...
Бесспорно, своё оно завсегда лучше, но на безрыбье, как говорится...
Вам ещё хоть одно сообщение написать, а потом идти спать. Количество сообщений у Вас интересное.да уж... 13-я страница, 666 сообщений. Болтушка, когда успела столько наболтать
А вместо детского можно использовать хозяйственное банноеБяка закаляка ( ) да любое мыло можно переварить, какое вашей душе угодно.
Промышленные мыла имеют такой стойкий аромат, что трудно его затмить, а хочется...
Бяка закаляка, взять-то можно ии хозяйственное, если запах не смущает. И еще в хозяйственном ПШ намного сильнее, чем в банных, туалетных. И еще когда будете уходовые добавлять, смотрите точно количество чтобы не переборщить, а то мыло будет плохо пениться.
Аня, вот что меня очень-очень интересует. А как и из чего гель варится?Людмила, вот здесь сам рецепт, а через несколько страниц начинается бурное обсуждение для чего и из чего. Лучше не поленится и дочитать тему до конца. Я варю на 3л воды+120гр. мыла+ 130гр. соды кальц.(у нас вода очень жёсткая)
Какая внимательная....Та как то случайно взгляд зацепился... обычно не обращаю внимания.
Аня, спасибо большое! Обязательно прочитаю и дочитаю.. Я все рецепты, прежде чем пробовать, от начала до конца читаю (даже если там очень много страниц).
А вода у нас тоже очень жёсткая, так что я это учту. Спасибо ещё раз!
А вода у нас тоже очень жёсткая, так что я это учту. Спасибо ещё раз!
Девочки-москвички, а где вы покупаете масло какао? Мне бы подешевле...
В специализированных магазинах по мыловарении, но это в Питере.
Девочки-москвички, а где вы покупаете масло какао? Мне бы подешевле...
Мой любимый ИМ Спивакъ
ИМ Спивакъ
2350 рублей за килограмм - это не дёшево
Гаша, привет!
Я покупала масло какао в магазине для кондитеров. Оно чистое пищевое. Я его и в мыло-бальзамы, и в кондитерку. Вот примерно так
Я покупала масло какао в магазине для кондитеров. Оно чистое пищевое. Я его и в мыло-бальзамы, и в кондитерку. Вот примерно так
Привет, Леночек! Вот такая цена меня устраивает... Только хорошо бы в Москве, чтобы за доставку не платить
Гашенька, вот посмотри
Я именно такое покупала, в галетах.
Я именно такое покупала, в галетах.
Ты - моё солнышко!!! Спасииибооо!!!
Убтан
Леночка, ой, как интересноооо!!!
Спасибо тебе огромное :girl_hug:!!!
Кто бы сделал...
Я б с удовольствием купила на попробовать!!!
Самой неохота, это ж надо травки покупать, глину опять же...
Девочки, привет всем мыловарам и любителям)))
Я занимаюсь мыловарение с нуля уже 6 лет, ого)) Делаю плиточки гидрофильные, иногда пралине для ванны, гидрофильное масло для умывания и т. п. и т. д.
Мыло варю разное (твердое, жидкое), только для личного пользования, вот последние бельди, в баньке им цены нет.
Рецепт в % один на оба вида: подсолнечное-80, кокосовое-10, касторовое-10, ВФ-45 (пиво), МК-3, ЛК-1, ЭДТА-0,2, SF в кк 10.
Шоколадное
какао бобы в масла-5
Отдушка «Шоколадный брауни» США
Вид шоколада, аромат шоколада, просто хочется взять большую ложку и
Желтенькое
Отдушка «Секс на пляже» США
Ну и немного прошлых работ.
На отваре эвкалиптовых листьев, двойной перелив, ЭМ эвкалипта.
С ЭМ корицы и экстрактом Гинко билоба.
Мыло с нуля + глицериновое мыло с нуля без спирта
Медовое
Банное
Молотые мята, мелисса, ромашка, календула, липа (цветы), крапива, череда + ЭМ тих травок, на распаренное в бане коже раскрывается изумительный аромат!

Я занимаюсь мыловарение с нуля уже 6 лет, ого)) Делаю плиточки гидрофильные, иногда пралине для ванны, гидрофильное масло для умывания и т. п. и т. д.
Мыло варю разное (твердое, жидкое), только для личного пользования, вот последние бельди, в баньке им цены нет.
Рецепт в % один на оба вида: подсолнечное-80, кокосовое-10, касторовое-10, ВФ-45 (пиво), МК-3, ЛК-1, ЭДТА-0,2, SF в кк 10.
Шоколадное
какао бобы в масла-5
Отдушка «Шоколадный брауни» США
Вид шоколада, аромат шоколада, просто хочется взять большую ложку и
Желтенькое
Отдушка «Секс на пляже» США
Ну и немного прошлых работ.
На отваре эвкалиптовых листьев, двойной перелив, ЭМ эвкалипта.

С ЭМ корицы и экстрактом Гинко билоба.

Мыло с нуля + глицериновое мыло с нуля без спирта


Медовое
Банное
Молотые мята, мелисса, ромашка, календула, липа (цветы), крапива, череда + ЭМ тих травок, на распаренное в бане коже раскрывается изумительный аромат!

nevelichka, вау!!! А что у Вас используется в качестве формы для последнего мыла, банного?
Галочка, спасибо, со мной на «ты» пожалуйста))
Ой, да обычная банка от чипсов, вкладыш - канцелярский уголок.
Ой, да обычная банка от чипсов, вкладыш - канцелярский уголок.

Елена, а можно ссылки на рецепты приготовления мыла??? А медовое в какую форму заливали???
Ссылку дать не могу, это мои рецепты))) в смысле мной составленные)) могу просто рецепты написать, мне не жалко.
Медовое заливала в обычную буханку, на дно постелила пупырчатую пленку, залила глицериновое с нуля, пока варила обычное мыло она застыла, залила и усё.
Медовое заливала в обычную буханку, на дно постелила пупырчатую пленку, залила глицериновое с нуля, пока варила обычное мыло она застыла, залила и усё.
nevelichka, до канцелярского уголка я не додумалась)))
Умка19, рецепт составляйте из расчета того, какое масло у вас есть, пользуясь мыльным калькулятором, его найти в инете.
Добавлено Среда, 22.02.2017, 11:21
могу просто рецепты написать, мне не жалко.nevelichka, Елена Буду очень благодарна!!!
рецепт составляйте из расчета того, какое масло у вас есть, пользуясь мыльным калькуляторомGalina Iv., ага, спасибо за совет!!!
Тайские свирлы круговые, ХС, 05.03.2016
Состав в %: пальмовое-30, какао-20, кокосовое-15, касторовое, кукурузное, п/ядровое по 10, ши-5, молочная, лимонная кислоты по 2, вода-30, NaOH, без ароматизаторов, ДТ во всю массу, микки для цвета.
Тайские свирлы круговые, ХС, 09.03.2016
Состав в %: пальмовое-30, кукурузное-20, какао-15, касторовое, кокосовое, п/ядровое по 10, ши-5, молочная кислота-2, вода-30, NaOH, ДТ во всю массу, без ароматизатора, микка.
«Мой огурец», ГС.
Такой бы красивый след!
Рецепт в %:
Оливковое ЭВ (Тунис)-45, Кокосовое-20, Пальмовое-15, П/ядровое-10, Касторовое-10, SF в кк-2, в конце варки-10 (Ши), ВФ-40-сок огурца (летом свои огурчики отжала и заморозила), щелочь разводила на 70%+30% в конце варки.
Шелк-0,1; молочная кислота-2; ЭДТА-0,3; NaOH, глицерин, спирт для разжижения по 5; ДТ для свирл.
Отдушка США «Огурец»
Проба перьевых свирл в вертикальной форме, ХС, 06.11.2016
Рецепт в %: Кокосовое-30, Кукурузное-50, Пальмовое-10, Касторовое-10, SF в кк-10, ВФ-28, Молочная, лимонная кислоты по 2, Эдта-0,3, NaOH, ДТ, микка, Отдушка «Любовные чары» США

Состав в %: пальмовое-30, какао-20, кокосовое-15, касторовое, кукурузное, п/ядровое по 10, ши-5, молочная, лимонная кислоты по 2, вода-30, NaOH, без ароматизаторов, ДТ во всю массу, микки для цвета.
Тайские свирлы круговые, ХС, 09.03.2016

Состав в %: пальмовое-30, кукурузное-20, какао-15, касторовое, кокосовое, п/ядровое по 10, ши-5, молочная кислота-2, вода-30, NaOH, ДТ во всю массу, без ароматизатора, микка.
«Мой огурец», ГС.
Такой бы красивый след!


Рецепт в %:
Оливковое ЭВ (Тунис)-45, Кокосовое-20, Пальмовое-15, П/ядровое-10, Касторовое-10, SF в кк-2, в конце варки-10 (Ши), ВФ-40-сок огурца (летом свои огурчики отжала и заморозила), щелочь разводила на 70%+30% в конце варки.
Шелк-0,1; молочная кислота-2; ЭДТА-0,3; NaOH, глицерин, спирт для разжижения по 5; ДТ для свирл.
Отдушка США «Огурец»
Проба перьевых свирл в вертикальной форме, ХС, 06.11.2016

Рецепт в %: Кокосовое-30, Кукурузное-50, Пальмовое-10, Касторовое-10, SF в кк-10, ВФ-28, Молочная, лимонная кислоты по 2, Эдта-0,3, NaOH, ДТ, микка, Отдушка «Любовные чары» США
Елена, можете посоветовать какие-то хорошие и дходчивые сайты по обучению? Очень хочу научиться варить мыло с нуля, но боюсь пока работать со щелочью. Мой опыт мыловарения это только перевар из детского и хозяйственного, а хотелось бы с нуля. В инете этих сайтов полно, но может у Вас есть любимый? Поделитесь, пожалуйста!
nevelichka, Леночка, у тебя ручки ну ооочень золотые! Я в шоке культурном.. и некультурном тоже
Мыло просто обалденное!!!
Мыло просто обалденное!!!
, Елена, у меня есть форум мыловаров, но он закрытый, а начинала я учится на Академии Чудес, не могу сейчас сказать, но там сложновато вроде зарегистрироваться, не уверена, у меня сейчас нет туда доступа, но если будут проблемы с регистрацией могу попросить своих знакомых мыловаров, может помогут, там очень много информации и очень много полезного именно для новичков.
Elena_Kamch, Ленок, спасибо.
Elena_Kamch, Ленок, спасибо.
nevelichka, Леночка, спасибо! Я там зарегистрирована. Еще раз благодарю за ответ!
, Елена, это очень хороший форум, если буду вопросы с удовольствием помогу чем смогу)
Я когда первый раз варила мыло с нуля так боялась, так у меня трусились руки что я благополучно эту страшную щелочь рассыпала, сейчас уже конечно всё спокойно, но обязательно нужно всегда соблюдать технику безопасности!
Лучше посмотреть видео и фото МК по варке мыла с нуля холодным и горячим способом, мне холодный нравится больше, ГС варю редко.
Я когда первый раз варила мыло с нуля так боялась, так у меня трусились руки что я благополучно эту страшную щелочь рассыпала, сейчас уже конечно всё спокойно, но обязательно нужно всегда соблюдать технику безопасности!
Лучше посмотреть видео и фото МК по варке мыла с нуля холодным и горячим способом, мне холодный нравится больше, ГС варю редко.
Леночка, а почему холодный нравится больше? Лучше полезные добавки сохраняются? Его же надо еще 2 мес. выдерживать. Терпения у меня не хватит.
А щелочь я да, боюсь панически! Из-за этого и начинать боюсь.
А щелочь я да, боюсь панически! Из-за этого и начинать боюсь.
Холодный нравится больше за текстуру мыла, за внешний вид, и способ приготовления быстрее, сейчас ХС за 1,5 часа делаю вместе с мытьем посуды.
А срок созревания мыла с нуля прошедшее гель 3-4 недели, это 1 месяц, а когда его много партий, то дождаться созревания не проблема))
Про полезные добавки, моё ИМХО, но мыло должно мыть, польза от него одна - не навредить, т. е. максимально бережно смыть грязь с кожи, всё остальное - уход, увлажнение и т. п. - для этого уже совсем другие средства существуют, когда пишут про омолаживающее или увлажняющее мыло мне смешно)) ну не может оно ничего такого)))
Единственное исключение это дегтярное, серное мыла, они действительно лечебные, на себе испытала.
А срок созревания мыла с нуля прошедшее гель 3-4 недели, это 1 месяц, а когда его много партий, то дождаться созревания не проблема))
Про полезные добавки, моё ИМХО, но мыло должно мыть, польза от него одна - не навредить, т. е. максимально бережно смыть грязь с кожи, всё остальное - уход, увлажнение и т. п. - для этого уже совсем другие средства существуют, когда пишут про омолаживающее или увлажняющее мыло мне смешно)) ну не может оно ничего такого)))
Единственное исключение это дегтярное, серное мыла, они действительно лечебные, на себе испытала.
Ох и разбудоражили Вы меня! Снова захотелось попробовать мыльце свое сварить. Пока пользуюсь теми, что у опытных мыловаров накупила.
Найти бы только, где у нас масла продают по приемлемой цене.
Найти бы только, где у нас масла продают по приемлемой цене.
Елена, напишу в личку где я покупаю. Не знаю можно тут писать названия магазинов или нет.
nevelichka, Елена, напиши мне тоже названия магазинов в личку у нас в городе не все масла базовые есть.
Я в твоих рецептах не могу понять что это
Я в твоих рецептах не могу понять что это
SF в кк-10, ВФ-28
Эдта-0,3щелочь-то понятно что по калькулятору считать))))
SF - это пережир, в кк - в калькуляторе)) ВФ - водная фаза.
ЭДТА - это Этилендиаминтетрауксусная кислота, её добавляют для предотвращения прогоркания мыла.
По магазину ответила в личку.
ЭДТА - это Этилендиаминтетрауксусная кислота, её добавляют для предотвращения прогоркания мыла.
По магазину ответила в личку.
nevelichka, Леночка, спасибо!!!
Наварилось новое мылко)
«Долгожданное лето...» 28.05.2017
Состав в %: NaOH-85, KOH-15, кукурузное-45, кокосовое-30, пальмовое-10, касторовое-5, какао-5, п/ядровое-5, SF в кк-10, ВФ (березовый сок)-28, молочная кислота-2, ЭДТА-0,3, ДТ, микка, отдушка «Кокос, лайм и вербена» США -1.
«Долгожданное лето...» 28.05.2017

Состав в %: NaOH-85, KOH-15, кукурузное-45, кокосовое-30, пальмовое-10, касторовое-5, какао-5, п/ядровое-5, SF в кк-10, ВФ (березовый сок)-28, молочная кислота-2, ЭДТА-0,3, ДТ, микка, отдушка «Кокос, лайм и вербена» США -1.
Какое красивое!
, Елена, спасибо.
«Розовый грейпфрут», 01.06.2017


Состав в %: NaOH-85, KOH-15, рыжиковое-45, кокосовое-25, пальмовое-10, касторовое-5, какао-10, п/ядровое-5, SF в кк-10, ВФ (тыквенный сок)-28, молочная кислота-3, лимонная кислота-2, ЭДТА-0,3, ДТ, микка (очень интересно получилась цветом как мякоть розового грейфрута, такой эффект и хотелось получить), отдушка «Розовый грейпфрут»-1, пахнет просто абалденно грейпфрутом, я его абажаю!
«Розовый грейпфрут», 01.06.2017



Состав в %: NaOH-85, KOH-15, рыжиковое-45, кокосовое-25, пальмовое-10, касторовое-5, какао-10, п/ядровое-5, SF в кк-10, ВФ (тыквенный сок)-28, молочная кислота-3, лимонная кислота-2, ЭДТА-0,3, ДТ, микка (очень интересно получилась цветом как мякоть розового грейфрута, такой эффект и хотелось получить), отдушка «Розовый грейпфрут»-1, пахнет просто абалденно грейпфрутом, я его абажаю!
Елена, классное мылко! Одно лучше другого!
Такой нежный рисунок получился!
Такой нежный рисунок получился!
Чёт кроме меня никто не отмечается))))
Новое мыло с опробованным новым методом заливки, мне понравилось.
Волны, ХС, 27.08.2017
Состав в %: подсолнечное-60, кокосовое, пальмовое, п/ядровое, какао по 10, ВФ (гидролат петрушки и огурца)-25, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, ДТ во всю массу, микки, отдушка «Нероли».
Верхушка

Новое мыло с опробованным новым методом заливки, мне понравилось.
Волны, ХС, 27.08.2017
Состав в %: подсолнечное-60, кокосовое, пальмовое, п/ядровое, какао по 10, ВФ (гидролат петрушки и огурца)-25, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, ДТ во всю массу, микки, отдушка «Нероли».
Верхушка
Красота какая! Глаз отвести нельзя! Любуюсь!
, Елена, спасибо, а Вы так и не собрались сделать?
Елена, а подскажите, пожалуйста размер мыла?? А то хочу деревянную форму купить, а размеры смущают
nevelichka, Леночка, так и не решилась.
Вот было бы у кого в живую посмотреть, да чтоб рассказали толково, тогда да..
А так я кучу видео по инету посмотрела, много форумов читала, но не все мне понятно и потому страшно. Опять же масла сейчас очень дорогие, а если мыло не получится, то и потери большие. Побаловалась переварами из детского и хоз. мыла только.
Вот Вашими шедеврами с удовольствием любуюсь! Вдохновения Вам для создания новых творений!
Вот было бы у кого в живую посмотреть, да чтоб рассказали толково, тогда да..
А так я кучу видео по инету посмотрела, много форумов читала, но не все мне понятно и потому страшно. Опять же масла сейчас очень дорогие, а если мыло не получится, то и потери большие. Побаловалась переварами из детского и хоз. мыла только.
Вот Вашими шедеврами с удовольствием любуюсь! Вдохновения Вам для создания новых творений!
подскажите, пожалуйста размер мыла??6х9, но это мне нравится такой размер, вы должны подбирать для себя.
, Елена, спасибо большое, я буду показывать почаще))
Очередные новенькие радости для тела)))
Огуречное, ХС, 11.12.2017
Состав в %: оливковое (ЭВ)-30, подсолнечное-25, кокосовое-15, пальмовое-15, п/ядровое-5, какао-5, ши (карите)-5, ВФ (сок огурца)-28, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, глицерин-1, ДТ для свирл, основной цвет мыла от огуречного сока, отдушка «Романс».
Дроп-свирлы, ХС, 09.01.2018
Состав в %: подсолнечное-45, кокосовое-15, пальмовое-15, п/ядровое-15, какао-5, ши (карите)-5, ВФ (березовый сок)-27, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, глицерин-1, ДТ во всю массу, микки, отдушка «Нероли».
Огуречное, ХС, 11.12.2017

Состав в %: оливковое (ЭВ)-30, подсолнечное-25, кокосовое-15, пальмовое-15, п/ядровое-5, какао-5, ши (карите)-5, ВФ (сок огурца)-28, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, глицерин-1, ДТ для свирл, основной цвет мыла от огуречного сока, отдушка «Романс».
Дроп-свирлы, ХС, 09.01.2018


Состав в %: подсолнечное-45, кокосовое-15, пальмовое-15, п/ядровое-15, какао-5, ши (карите)-5, ВФ (березовый сок)-27, ЛК и МК по 2, ЭДТА-0,2, глицерин-1, ДТ во всю массу, микки, отдушка «Нероли».
Покажу и я несколько своих мыл
МЕДОВАЯ КАЛЕНДУЛА натуральное шелковое мыло с нуля (90% оливы)
Состав: омыленные масла оливы нераф (90%), кокосовое, пальмовое, мед пасечный, натуральный шелк, молочная кислота, лимонная кислота, лепестки цветков календулы, эфирное масло литсеи кубеба
«ВАНИЛЬ» взбитое натуральное мыло с нуля
Состав: омыленные масла пальмовое, пальмоядровое, ши (каритэ), оливковое, бабассу, виноградных косточек, касторовое. Обогащено маслом дыни калахари и фисташки, лактатом и цитратом натрия, ароматическим маслом «Ваниль», порошком из высушенных и размолотых стручков ванили
«ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ» натуральное взбитое мыло с нуля
Состав: омыленные масла пальмовое, пальмоядровое, ши (каритэ), оливковое, бабассу, виноградных косточек, касторовое, Обогащено маслом хлопка, фисташки, жожоба и оливы, лактатом и цитратом натрия, ароматическим маслом сирени

МЕДОВАЯ КАЛЕНДУЛА натуральное шелковое мыло с нуля (90% оливы)
Состав: омыленные масла оливы нераф (90%), кокосовое, пальмовое, мед пасечный, натуральный шелк, молочная кислота, лимонная кислота, лепестки цветков календулы, эфирное масло литсеи кубеба

«ВАНИЛЬ» взбитое натуральное мыло с нуля
Состав: омыленные масла пальмовое, пальмоядровое, ши (каритэ), оливковое, бабассу, виноградных косточек, касторовое. Обогащено маслом дыни калахари и фисташки, лактатом и цитратом натрия, ароматическим маслом «Ваниль», порошком из высушенных и размолотых стручков ванили

«ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ» натуральное взбитое мыло с нуля
Состав: омыленные масла пальмовое, пальмоядровое, ши (каритэ), оливковое, бабассу, виноградных косточек, касторовое, Обогащено маслом хлопка, фисташки, жожоба и оливы, лактатом и цитратом натрия, ароматическим маслом сирени

Вчера по каналу Усадьба показывали передачу «Да здравствует мыло душистое» там, из хоз мыла сделали по моему шедевр. Хотела сегодня найти этот повтор и не смогла, весь инет перерыла. Пришла сюда, тоже очень интересно. Собралась мыла наварить.
Спасибо за тему! Хочу научиться самой варить мыло, но я пока в самом начале пути.
Еще и не в теме цен и доступности всего нужного во Франции.
Аллергия на формальдегид (отсюда на все его производные) и на кокамидопрофил бетаин.
Вообщем, эти 2 компонента в 95 процентов гелей, дезиков, шампуней.......
Эххх, академия чудес не регистрирует. А столько вопросов. Где же искать ответы?
Еще и не в теме цен и доступности всего нужного во Франции.
Аллергия на формальдегид (отсюда на все его производные) и на кокамидопрофил бетаин.
Вообщем, эти 2 компонента в 95 процентов гелей, дезиков, шампуней.......
Эххх, академия чудес не регистрирует. А столько вопросов. Где же искать ответы?
Хочу научиться самой варить мыло, но я пока в самом начале путиЯ тоже хотела варить мыло, читала теорию, смотрела видео обучающее. Начинала с мыльной основы, но со щелочью страшновато было иметь дело, планировала записаться на мастер класс и под присмотром опытного мыловара сварить мыло, холодным и горячим способами, но так и не сделала. Вопрос, куда его девать потом, мыло в таком количестве.
Эххх, академия чудес не регистрирует. А столько вопросов. Где же искать ответы?Может, девочки подскажут, наверняка есть действующие форумы по мыловарению, где можно пообщаться
А мне, из-за непонятно откуда взявшейся аллергии, подойдет только делать самой с нуля.
Щелочь не боюсь (ттт), но теории у меня пока очень мало.
Щелочь не боюсь (ттт), но теории у меня пока очень мало.
Lisichkalal, а нет возможности просто купить у какого нибудь мыловара, на ваших местных форумах поискать, или на ярмарках, в магазинах органических продуктов? Или можно пока без особых познаний попробовать сделать мыло по готовому рецепту, найти мастер класс в интернете и воспроизвести все строго по известному алгоритму. Главное ознакомиться и соблюдать технику безопасности, при работе со щелочью, иметь необходимые средства защиты - респиратор, очки, перчатки.
На сайте магазина Аромамасло есть разделы с обучающими материалами, в т. ч для новичков
На сайте магазина Аромамасло есть разделы с обучающими материалами, в т. ч для новичков
polliar, спасибо за ссылку.
Купить, я думаю, можно, но захотелось сделать самой. Если понравится, то и себе, и деткам разное можно приготовить, и подарки делать. Мне кажется, должно быть интересно.
Когда-то очень давно я училась на химика, поэтому работа с щелочью меня не пугает.
А вот в маслах запуталась.
Какие использовать? Рафинированные или нет? Если все будут нерафинированные, то какой же аромат в итоге получится?
Купить, я думаю, можно, но захотелось сделать самой. Если понравится, то и себе, и деткам разное можно приготовить, и подарки делать. Мне кажется, должно быть интересно.
Когда-то очень давно я училась на химика, поэтому работа с щелочью меня не пугает.
А вот в маслах запуталась.
Какие использовать? Рафинированные или нет? Если все будут нерафинированные, то какой же аромат в итоге получится?
Насколько я помню, при ароматизации даже запах эфирных масел в мыле недолговечный, рекомендовали использовать синтетические отдушки. Но я теоретик, до практики дело не дошло
Может вместе начнем практиковать?
Надо подумать... Может, найду где пройти мастер класс по мылу с нуля, сейчас это уже не такое популярное хобби, как было лет пять назад.
Можно 5 копеек))
Какие бы вы масла не взяли, аромата от них почти не будет, останутся только очень яркие - рыжиковое дает запах, но не очень приятный, какао масло и то не всегда, а так да, если хотите ароматное то отдушка или ЭМ вам в помощь.
На АЧ регистрируют только если вас кто-то рекомендует.
С этим не помогу.
Если будут вопросы по рецепту или процессу с удовольствием отвечу.
Какие бы вы масла не взяли, аромата от них почти не будет, останутся только очень яркие - рыжиковое дает запах, но не очень приятный, какао масло и то не всегда, а так да, если хотите ароматное то отдушка или ЭМ вам в помощь.
На АЧ регистрируют только если вас кто-то рекомендует.
С этим не помогу.
Если будут вопросы по рецепту или процессу с удовольствием отвечу.
polliar, с количеством информации в интернете и мастер класс не нужен
Время бы еще побольше свободного, чтобы изучить тему.
Елена, спасибо огромное! Вопросы точно возникнут, так что буду спрашивать
Очень жалко, что пока нельзя попасть на сайт академии. Это бы сэкономило силы и время.
Пока читаю тему от макаронка.
Девочки, спасибо, все поняла про ароматы в мыле. Значит закажу нерафинированные масла, чтобы и параллельно пользоваться для волос и тела.
Время бы еще побольше свободного, чтобы изучить тему.
Елена, спасибо огромное! Вопросы точно возникнут, так что буду спрашивать
Очень жалко, что пока нельзя попасть на сайт академии. Это бы сэкономило силы и время.
Пока читаю тему от макаронка.
Девочки, спасибо, все поняла про ароматы в мыле. Значит закажу нерафинированные масла, чтобы и параллельно пользоваться для волос и тела.
как думаете, за 1 кг масла какао 22 евро - норм цена? В ту же цену масло ши.
Интересное в разделе «Сделано своими руками (мастер-классы, лайфхаки,…»









Новое на сайте














