Опыт стирки вышивки на черной канве
Девчонки, я так понимаю маманя наша в печали, шо с пупугаями расстаётся
Я её понимаю
Ленусик, приходи, мы тебя пожалеем
мамка в загулеЯ вже тута, я вже тута! Всем прювет!
Гы, да я не в загуле была, дела да беготня выбили на несколько недель из колеи. Забегала на минуточку только в свои рецепты да в личку, если там активность какая-нибудь была. От ноутбука аж отвыкла, всё с телефона да с планшета подглядывала. Счас несколько секунд сидела, как баран пялилась, вспоминая, как тут и чё работает.
Попугаев отдала позавчера. Ездили с Тимоном к Ирке на сашлыки. Ой, я так ржала: вышивку-то надо было отдать втихаря, шоб Санька, Иркин мусь, не увидел свой подарок раньше времени. А я ж всё как положено упаковала для транспортировки - намотала канву на махровое полотенце, чтоб ровный рулон был, без заломов (она ж отглаженная) и в длинную коробку от дубковского станочка упаковала. Санька, исесьно, не мог не заметить эту коробку и наши с Иркой подозрительные шпиёнские шушуканья. Тооолько эт мы с ней прошмыгнули в дом да развернули рулон, Санька тут как тут заглядывает: «А чё эт вы тут делаете?» Ирка шмяк вышивку под плед. Я чота там плету Саньке, а сама шиплю Ирке: «Помнёоошь!» Санька ушёл, Ирка прыг-прыг на второй этаж за своим махровым полотенцем, шоб намотать вышивку. Тооолько намотала, Санька опять: «Ну правда, чё делаете-то?» Ирка - хренак рулон под плед, типа:
Короче, когда мы уже уехали, вечером Ирка пишет: «Жду ночи, шоб посмотреть попугаев еще»
Цирк, короче, с этим шпиёнством. Но Ирке вроде понравились попугашки, чему я безмерно рада!
Кстати, я тут с этими попугаями чуть оттакой рубец не получила, от носа до хвоста.
Стирать-то их по-любому надо было, хотя бы для того, чтобы разметку смыть. В холодной воде развела совсем чуть-чуть геля для деликатной стирки и сунула туда вышивку... Мамадарагая! В мгновенье ока вода стала окрашиваться в какой-то серо-буро-малиновый цвет. Я - Пулей слила воду, расправила вышивку, чтоб нитки друг друга не касались и прям в висячем положении давай споласкивать ледяным душем, попутно выдирая из себя волосья и воя «Фсё пропало, шеф!» А уж больная фантазия как работала в этот момент, ууу... Мне рисовались страшные картины смешанных между собой желтого, красного, зеленого и синего цветов, и попугаи получались какого-то грязно-коричневого цвета...
На мокрой вышивке толком ничего видно не было, чего там и куда поплыло, но я была в ужасе - «завтра Ирке отдавать, а у меня тут такой Армагеддон!»
Напоследок, сунула вышивку в полный таз с водой, чтоб окончательно выполоскать, смотрю, вода чистая. Да собстно, она только один раз и окрасилась, в самом начале, а потом - тишина. Фуй, пронесло! После просушки, разглядывала попугашек с особой тщательностью - ничегошеньки в них не изменилось, такие же яркие и чёткие, и все цвета на месте. До меня потом только дошло, что это не нитки линяли, а канва немного скинула с себя краску, как и любая вещь, покрашенная в чёрный цвет, хоть немного, но отдаст красителя воде. В общем, паника сделала своё дело, нарисовав мне больше, чем было на самом деле.
Вот такие пироги.
Ещё раз всех приветствую! Ушла лилии на раму натягивать...
О, пока я писала, Ирка объявилась! И когда только успевает?
Ирусик, иди абыму :girl_hug:

стало
стало