Книги по кулинарии (страница 3)

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя На страницах этой великолепно иллюстрированной книги читатель найдет всю необходимую информацию о том, как обрабатывать разнообразные фрукты (от обычного яблока до экзотической папайи) перед подачей на стол и как готовить из них всевозможные блюда.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Перед вами книга открытий, путеводитель по миру, которым, к сожалению, порой пренебрегают, - миру овощной кулинарии. Овощи - самый разнообразный и богатый источник питания. Как приготовить их интересно и с фантазией, рассказано в этой книге. Фотографии шаг за шагом будут наглядно обучать вас и помогать в приготовлении блюд из овощей.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Книга рассказывает, как приготовить такие блюда, как заливные, паштеты и рулеты. Во второй части книги - антология традиционных и современных рецептов, собранных из многих литературных источников. Многочисленные фотографии иллюстрируют процесс готовки.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

искусницаЯ
Украшение тортов в домашних условиях. Практическое руководство / 2008 / DJVU


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Информация о книге
Название книги: Украшение тортов в домашних условиях. Практическое руководство
Год выпуска: 2008
Автор: Прайс Джейн
Издательство: «НИКОЛА-ПРЕСС»

Описание
Эта книга - незаменимый помощник для всех, кто любит радовать своих близких кондитерскими изделиями собственного приготовления.

Файл
Качество: Хорошее
Страниц: 433
Формат: djvu
Язык: Русский
Размер: 30.39 MB

Скачать:




Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя
Великолепное подарочное издание с высочайшим качеством полиграфии и потрясающими фотографиями. Прекрасный подарок любителю готовить и вкусно покушать.

Во все времена, в любой культуре, независимо от географического положения или социальной принадлежности, вкусовых предпочтений или кулинарных традиций именно мясо, наряду с хлебом и вином, составляло основу питания человека. В трудные времена людям приходилось отказываться от этого продукта, но наличие этого продукта на столе всегда означало достаток.

Шесть знаменитых шеф-поваров делятся в этой книге своими лучшими рецептами. В основном это классические рецепты, в которых учтены все современные реалии. Фотографии, приложенные к рецептам, дают еще более полное представление о том, чего вам следует ожидать. К тому же помимо рецепта вкусного блюда вы сможете почерпнуть из книги много полезной информации и узнаете секреты ведущих шеф-поваров.

При приготовлении блюд часто возникает много вопросов - как панировать шницель или как понять, что говяжий бульон готов? В этом вам поможет «Практикум», в котором есть масса полезной информации. Также в рецептах вы найдете ссылки на конкретные статьи в «Практикуме». Также для вашего удобства в книге представлены фотографии, иллюстрирующие последовательность процесса разделки и приготовления. Помимо этого вы узнаете, как правильно хранить мясо, какая вам понадобится кухонная утварь, как приправлять блюдо, и многое другое.
Из главы «Общие сведения» вы узнаете, мясо каких животных употребляется человеком в пищу, в каких условиях содержатся эти животные, как их классифицируют и как определить при покупке качество выбранного вами куска.

Надеемся, что процесс приготовления вызовет у вас самые положительные эмоции!

Размер футляра: 235 мм х 310 мм.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя «Шоколад - это наслаждение, которым нужно делиться...»
Так говорили древние. Еще бы! Ведь шоколад не только изумительно вкусен - в разумных дозах он оказывает положительное влияние на здоровье, поднимает настроение, продлевает молодость и обеспечивает сексуальную силу на долгие годы. Много веков назад майя и ацтеки уже знали толк в этом продукте, а впоследствии он распространился в Европе и покорил ее. Ведь никто не может устоять перед соблазном положить в рот кусочек шоколада, закрыть глаза и получать неописуемое удовольствие, чувствуя, как он тает на языке. С тех пор о шоколаде писали книги и ученые трактаты, снимали фильмы, а кондитеры со всего света творили из него всякие чудеса.
Эта книга - настоящая энциклопедия шоколада - содержит множество сведений об изысканном ястве, его открытии, связанных с ним древних легендах, традициях и обычаях разных народов, его получении и удивительных свойствах. Автор - специалист в области кулинарии и питания - знает о шоколаде все и приглашает читателей в увлекательное путешествие в сладкий мир, где нас ждут:
• вкуснейшие шоколадные торты - классические и оригинальные;
• хрустящее печенье, пышные бисквиты, конфеты, кексы и пудинги;
• ароматные шоколадные кремы, десерты, соусы, муссы и даже супы;
• маленькие шедевры из черного и белого шоколада и какао;
• утоляющие жажду и освежающие шоколадные напитки.
 

Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению



От издателя Чешская кухня не слишком хорошо известна в Европе, и если бы сюда не приезжали каждый год многочисленные туристы со всего мира, о ней вряд ли что-либо знали бы за пределами этой страны. Но этот чудесный уголок Центральной Европы способен привлечь иностранцев не только целебным климатом, прекрасными памятниками архитектуры и гостеприимным населением, но и высокой кулинарной культурой, основа которой является значимой частью всемирно известной венской кухни.

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению



От издателя Во всем мире бытует мнение, что вся французская кухня - это нечто неповторимое и загадочное, и творится она за закрытыми дверями трехзвездочных мишленовских ресторанов. На самом деле это не совсем так. Рестораны высокой кухни посещают в основном туристы, а французы предпочитают простые кафе или брассери с добротной домашней едой и частенько обедают багетом прямо на лавочке, подставив лицо теплому солнышку.
В нашей книге мы постарались рассказать именно о такой простой и доступной французской кухне. Вы найдете здесь луковый суп и петуха в вине, кролика с оливками и французские омлеты, тарттатен и шоколадный фондан. А также менее известную, но необыкновенно вкусную шарлотку из ягненка, утиную грудку в медовом соусе, конфи из сладкого перца, креветки, пылающие в пастисе... И много-много выпечки и десертов.
Мы проверили все рецепты, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если было нужно, что-то в рецепте исправили. Чтобы вам все понравилось и все у вас получилось.

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Эта книга - прекрасное руководство по приготовлению различных блюд из мяса домашних животных. В первой части издания ель может познакомиться с различными видами домашних животных и описанием особенностей мяса каждого, а также с тем, как выращивают животных, мясо которых используется для приготовления вкуснейших жарких, тушеных блюд, мясных рагу и отбивных. Во второй части даны подробные указания по разделке различных частей туш, хранению и предварительной подготовке перед процессом приготовления.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Прекрасно проиллюстрированное издание книги «Дичь. Большая кулинарная книга» расскажет читателю не только о том, как приготовить отличные котлеты из мяса оленя или жаркое из кабана, но также познакомит с историей охоты начиная с первобытных времен, охотничьей терминологией, отдельными видами диких зверей, мясо которых наиболее часто употребляется в пищу, и с методами разделки.
Рецептурная часть разделена на главы - ведь из мяса можно приготовить не только жаркое, но и котлеты, супы, аппетитные бульоны и многое другое. Отдельная глава в конце книги посвящена приготовлению соусов для мяса диких зверей.
Дополнительный плюс книги - коллектив авторов, в который входят 9 известнейших немецких шеф-поваров. Они рассказывают о своих маленьких хитростях и приводят интересные факты из истории того или иного блюда.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Ароматный, неповторимый, удивительный... сыр во все времена ценился и как повседневная пища, и как изысканное блюдо для праздников. В чем же секрет такой популярности? Возможно, в бесконечном разнообразии вкуса, от нежнейшего сливочного до терпко-острого. Хорош сыр не только с вином, но и в составе какого-либо блюда. Что и говорить, рецептов сырных блюд бесконечное множество.
В этой книге собраны самые разные рецепты блюд из сыра. Здесь и легкие закуски, и необыкновенные салаты, и нежные сырные супы, и, конечно же, рецепты фондю для тех, кто любит собраться дружной компанией.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Отзыв
Обалденно!!! :, 5 мая 2010 г.
Зайдя в книжный за одной книгой, я вышла из него совсем с другой. И это была книга «Сыр. Богатство вкуса». Я фанатично люблю сыр и знаю в нем толк. Я очень люблю блюда, куда сыр можно применить...«сверху, снизу и внутрь напихать» )) Поэтому книга оказалась просто находкой, тем более, что наши книжные издательства не могут похвастать богатым выбором шикарных изданий именно о сыре. Мыса, рыбы, пасты - в достатке, а сыра - «нэ ма». Так вот... в книге представлены больше 100 рецептов, где сыр выступает не в качестве приложения, а в роли главного героя. Очень порадовало обилие легких закусок на основе сыра, вроде канапе или шариков из сыра со всевозможными начинками, или сырных мини-булочек (от одного взгляда на картинку слюнки бегут). Т. е. для вечеринки или пикника очень много находок.
Очень интересные салатики с ипользованием сыра (очень мне понравился "Amour").
Отдельной похвалы заслуживают сырные супы. Есть, конечно, абсолютно элементарные рецепты, но есть и весьма интересные, особенно супы-пюре или томатный суп с моцареллой (в преддверии лета весьма актуален, т. к. и в холодном виде он необычайно вкусен!!!).
Сырные крокеты, сырная запеканка, каннеллони, фаршированные сыром с овощами, рыбка в сырной корочке, картофель «под сыром» с романтичным названием «Дофин»... Груши, фаршированные сыром, заварное сырное печенье... Чего только нет в этой чудесной книге. И буквально поражаешься человеческой фантазии, когда казалось бы из ничего создается шедевр.
Еще хочу отметить, что в книге дана полная информация и о происхождении сыров, и о их производстве, и о хранении, и о способах сервировки и подачи. Классификация сыров и целый словарь значительно облегчают участь любого кулинара-любителя, ведь очень просто подыскать замену сыру из какого-нибудь экзотического рецепта, достаточно только посмотреть, какие «адаптированные к нашим просторам» сыры подходят под ту же классификацию.
За оформление ставлю отдельную "5". Бумага, иллюстрации, пошаговые мини-фото, советы - все сделано на отлично!
В общем, я могу очень долго еще говорить об этой книге, а вы пока лучше приобретите её для своей коллекции, не пожалеете!!!

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя Эта книга представляет собой путеводитель по миру всевозможных прекрасных сыров.
Сам МакКалман (автор) отвечает за подачу и сервировку сыров в нью-йоркском ресторане Picholine (где впервые в США стали предлагать обширную карту сыров) и является автором книги «Сырная тарелка». Он отбирал и дегустировал сотни сыров, предлагая свои наблюдения тысячам других любителей этого продукта. И вот он, наконец, создал некую референцию своих изысканий.
Книга «Сыр» содержит описание более 200 видов лучших в мире сыров с подробными дегустационными заметками и необходимой и полезной для читателя информацией. Описание сыров включает не только заметки самого МакКалмана, но также информацию о производителе, похожих сырах, местах, где данный сыр можно найти, и даже о том, как правильно подавать и хранить данный сыр.
В настоящее время большинство описываемых в книге сыров доступно каждому. Кабраль, текучий реблошон и жирная фонтина д'аоста - любой из них может в своей естественной простоте потягаться с самым замысловатым творением любого шеф-повара; все, что вам остается - это купить кусок сыра надлежащего качества и правильно его подать.
Конечно же, вино лучше всего подчеркнет достоинства вашего любимого сыра. МакКалман продегустировал тысячи разнообразных вин и комбинаций сыра с ними, чтобы предложить читателю самые удачные из них.
Начиная с А (Арауэр Бирдекель) и заканчиая Z (Саморано), книга «Сыр» будет полезным, интересным руководством по приобретению и дегустации лучших образцов от лучших в мире производителей.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Отзыв
Полезная и интересная книга!!! Must have всем любителям сыра и не только!!!, 2 июня 2010 г.
Приобрела сие издание и рада до поросячьего визга
Итак, по порядку. В книге 5 основных глав, не считая предисловия, благодарностей и т. д.
Глава «Пробуем сыр» рассказывает о принципах дегустации сыров, о том, как распознавать сыры по виду, на ощупь, по запаху и, конечно же, на вкус. Даются описания цветов и даже цветовых эпитетов, текстуры, плотности, аромата. В общем, взяв на вооружение советы из этой главы, можно довольно уверенно чувствовать себя перед витриной с разнообразными сортами
Глава «Закупка и хранение сыров» говорит о себе без лишних слов. Конечно, немного неприменимо для России такое понятие, как «выбор сыроторговца», поскольку сыры мы покупаем больше в супермаркетах. А на рынках можно лишь «заиметь» свою бабулю, которая будет снабжать домашним сыром, сливками и молоком. Но это немного не то Но вот зато совет о том, как решить, сколько сыра нужно покупать на определенное число людей, просто замечательный. Вплоть до граммов на человека, т. е. достаточно умножить эти граммы на кол-во людей и никогда не ошибетесь с количеством, ничего не засохнет после застолья. Причем, мне очень импонирует расчет, если вы решите использовать сыр только как элемент дегустации, либо в качестве закуски, либо основного блюда или десерта. И везде совершенно разные пропорции. Также даются рекомендации по хранению тех или иных сортов сыра, дабы продлить его существование в наших холодильниках!
Затем идет любопытная глава «Подача сыров на стол». Глава и для хозяек и для эстетов... вилочки-ножички... И даже приведены виды хлеба, фруктов, овощей, мясных изделий и орехов, что с чем лучше сочетается.
Потом просто наичудеснейшая глава «Сыр и вино». Наверное, именно из-за нее я прежде всего и купила эту книгу. В ней вы прочтёте о принципах сочетания сыра с вином, о региональных сочетаниях, экспериментальных сочетаниях и неудачных сочетаниях. Скажу по секрету, с момента покупки книги мы уже употребили не одну бутылку вина... И поверьте, никогда еще выбор сыра в супермаркете не проходил с таким азартом... ну и с «умным» видом тоже... все же подкованы теперь со всех сторон )
Очень мне нравится такая... подглава что ли... «Браки, совершенные на небесах» - перечень вин в сочетании с сырами. Только один нюанс.. с вином в магазинах с выбором гораздо проще, чем с сырами... что не может не удручать.
Глава «Сыры» собственно о сырах и рассказывает. Про каждый существующий сорт дается информация: тип, происхождение, производитель, метод изготовления, внешний вид, похожие сыры, сезонность, сочетаемость с вином (опять таки!!!), только более подробная, нежели просто в перечне. Здесь тебе и белые, и красные вина предложат, и десертные, и игристые.
Качество издания не вызывает никаких предреканий. Бумага мелованная, на каждый сорт сыра имеется красочное фото, а если сыр может выглядеть по-разному, то вот все его «личины» вам и выдадут на обозрение. В общем, я довольна очень... Еще бы побольше разнообразных сыров в магазины наши... Но это уже не к издателям ))

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя
В книге рассказывается о приготовлении различных соусов - простых, на основе крепких бульонов, яичных, сборных. Около 200 рецептов, помещенных во втором разделе, и красочные иллюстрации позволят вам воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя
Книга "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» представляет собой первые шаги в искусстве кулинарии. Джулия рассказывает об основах приготовления супов и соусов, овощей и мяса, пирожных и кремов, вариантах этих блюд, а также возможностях замены и исправлении ошибок.

Книга эмоциональна и энергична на всем своем протяжении, как, собственно, и сама автор, которая прожила 92 года в полном здравии и веселом расположении духа.

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя
Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно Библии, после потопа Ной первым делом посадил виноградную лозу.
Эта книга рассказывает об истории появления и производства вина, о том, как хранить его, о роли в сервировке стола, в приготовлении многих блюд.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Книги по кулинарии и  хлебопечению

источник

От издателя
Франция была всегда законодательницей моды не только по части косметики, но и еды. Во Франции не едят что попало и как попало. Поэтому не удивительно, что выдающийся Александр Дюма, писатель, историк, общественный деятель, был еще и блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром.

Последней книгой, вышедшей из-под пера писателя, был «Большой кулинарный словарь» - около 800 новелл на кулинарные темы. И по сей день, эта книга занимает почетное место на кухонной полке у любого просвещенного француза. Увлекательно написанный, с невероятным количеством полезных советов, применимых и в современной кулинарии, этот словарь станет вашей настольной книгой.

Отзыв:
Для любителей истории, 28 июля 2009 г.

Знаменитый словарь Дюма интересно почитать для собственной эрудиции, а также тем, кто интересуется историей классической французской кухни. Написана, как и все у Дюма, живо, с искрой и юмором.
Если кто- то хочет научиться по ней что-либо готовить - это будет весьма затруднительно, т к даже там, где он приводит «рецепт», информации как таковой очень и очень мало, ее можно использовать только для придания «исторической достоверности» рассказу или роману.
В словаре много гравюр, рисунков, что очень оживляет и придает ему характер издания 19 века.
Минус конкретно этому изданию - все напечатано бордовым, даже скорее красным шрифтом, включая рисунки, поэтому больше получаса его читать невозможно, устают глаза, да и рисунки тяжеловато воспринимаются, постоянно ощущение размытости, т к бумага очень тонкая и просвечивает обратная сторона.

Каролина7
здравствуйте девочки!
Вот тут http://.org/forum/viewforum.php?f=1961&start=50
большая коллекция книг по кулинарии, более чем полторы тысячи книг.
Скачивается все абсолютно бесплатно.
Только нужно установить программу торрент (через которую можно все качать с этого сайта, там помимо кулинарии еще много-много интересного).
Программу торрент можно скачать абсолютно бесплатно тут

SaTORiUS
Добрый день, друзья, товарищи, хлебопеки...
Ни у кого не завалялась книга в эл. варианте...
Дженни Шаптер «Хлебопечка. Рецепты домашнего хлеба и выпечки»
Если у кого есть, выложите куда нибудь пожалуйста. Ищу уже 3 день))) Сил нет...

ps: Озоны и все остальные магазины не предлагать)))

Dana
Вот здесь большой выбор книг:


К сожалению поиск Дженни Шаптер ничего не дал. Если пройти по тегам кулинария - можно захлебнуться

SaTORiUS
Спасиб конеш, но и там я искал... Вообще если вдруг мало ли не сегодня таг завтра появицо книжка... попрошу Выложите плиз...

тигран
Привет всем! Подскажите где скачать книгу Пола Фигони Профессиональная выпечка теория и практика?

Amiga
Девочки, а кто-нибудь из вас читал книгу «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие» Ришара Бертине?
Стоит ли ее покупать, как думаете?

Caprice
Девочки, а кто-нибудь из вас читал книгу «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие» Ришара Бертине?
Стоит ли ее покупать, как думаете?
А зачем покупать? Скачайте и читайте себе в свое удовольствие

Рома
Для тех кто печет хлеб, особенно в духовке - книга стоящая!

Я пекла по его книге апельсиново-мятный хлеб, замес делала в х/печке - а если так, то и выпекать хлеб по рецептам этой книги можно и в хлебопечке

Антоновка
У меня есть... Ни разу не жалею, что купила, а не скачала... Люблю её пересматривать и просто в руках держать, приятно....

Amiga
Caprice

Рома

Антоновка

Спасибо за ответы!
Очень хотелось купить ее, но поскольку книга не дешевая, я сомневалась...
Теперь нашла инет-магазин, где она подешевле, и наверное тоже куплю. Приятно такую книгу в руках держать)) И картинки в ней красивые))

Caprice , спасибо за ссылку, сейчас отправлю подружке, у которой муж хлебопек

Антоновка
Рома,
Я тоже на неё смотрела, жаль, что и её тогда не купила

Рома
Если бы у меня стоял вопрос какую книгу из двух купить - я бы выбрала книгу ХЛЕБ - она более практичная для начинающих в том числе.

Но у меня есть обе книги

Антоновка
А я себе ещё одну тогда прикупила, пусть менее красочную, но тоже очень интересную в плане рецептов, а не теории

Amiga
Ух ты!
 Рома, спасибо за подсказку! Вторую тогда тоже бум брать!!

Антоновка , книгу, о которой вы говорите, тоже посмотрю! Хотя в последнее время перестала даже смотреть в сторону подобных книг, потому что на форуме лучше. И покажут, и разобъяснят!
Как же здорово, девочки, что мы здесь можем поговорить!

Amiga
Рома, я наконец получила свои книги про хлеб. Еще раз спасибо, что посоветовали «Хлеб» из хорошей кухни! Какая же приятная книга и сколько информации в ней! Мне она очень понравилась, не терпится начать читать и применять свои знания!
А овощи из этой же серии вы не заказывали? Я стала и к ней присматриваться.

Рома
Amiga, вот теперь ждем от вас вкусных хлебушков из этой книги

Нет, овощи меня не впечатлили
Купила мясную серию, фрукты.
Шикарная книга Макароны, крупы - вот эту купила! в восторге от макарон!
В пути Супы - так как я супы готовлю каждый день!

Amiga
Рома, ой, расскажите подробнее!!! Пожалуйста!
 Из мясной - обязательно что-то куплю, но что? Птицу взять сначала? Баранину у нас не едят.
Посмотрела я на фрукты - а разве есть смысл их готовить? Мы все едим сырыми
Про супы я тоже подумаю. Говорят, чтоб похудеть, надо супчики хлебать!
 А что есть в макаронах и крупах? У меня даже фантазии не хватает прдеставить... Единственное - я хотела найти рецепт самодельных макарон цельнозерновых, но пока не получилось.

Рома
Рома, ой, расскажите подробнее!!! Пожалуйста!


Это долго будет... лучше отрыть описание этих книг на Озоне, там и фото есть и оглавление подробное!

У меня есть:
рулеты, паштеты (шикарно!)
говядина, телятина
рыба и морепродукты
дичь
соусы (шикарная книга!)
крупы, макароны, и бобовые (шикарно!)
фрукты - сейчас открыла - слюной изошлась утка, кролик и прочее под фруктово-ягодными соусами, подливами и прочее...

Если знать как готовить тесто простое и как его раскатывать, то можно самой сделать из цельной муки, вот об этом и написано в книге Макарон

Amiga
Рома, спасибо за ответ! Если читали книжку про шопоголика - там Бекки в какой-то момент обнаружила, что у нее есть провал: полное отсутствие чемоданов, при том, что шмоток и туфель - гора. Я как тот шопоголик. Много книг покупаю, но с красивыми современными кулинарными вышло упущение. Теперь думаю, с чего ж начинать буду
Еще раз спасибо, а если будут еще хорошие идеи - приму с благодарностью. ))

Amiga
Рома, а СУПЫ я не нашла в этой серии. Эта книжка отдельная, да?

Рома
Рома, а СУПЫ я не нашла в этой серии. Эта книжка отдельная, да?

Про супы, вот эта книга
Супы для меня актуально каждый день

Amiga
Рома, спасибо за ответ! Супы для меня тоже суперактуально.
Будем готовить

Kisya
Здравствуйте! А хорошая книга Мирьям Байле «Выпекаем Хлеб и булочки. Ароматные рецепты для хлебопечки и духовки»? Никто не покупал? Отзывы разные.

conti
Как форумчане и модератор относятся к созданию элетронной библиотеки, ведь на просторах рунета много чего можно отыскать?

Например, вот эту замечательную книжечку [в формате djvu]...

Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие (Ришар Бертине)


Рома
Как форумчане и модератор относятся к созданию элетронной библиотеки, ведь на просторах рунета много чего можно отыскать?


Скачать книжечки можно, тема такая есть.

Но очень хочется получить КОММЕНТАРИЙ к книгам!
И определиться что интересного в книге, как с ней работать, стоит ли покупать и прочие тонкости книги

Рома
Вот нашла старенькую и очень полезную книжечку:

Кочерга А. И., Ковтуненко Л. Я., Подъяблонская Л. М. Хлеб на обеденном столе. - Киев: «Реклама», - 1985. - 79 с.

 Рома, может целесообразно открыть на форуме тему, посвященную блюдам из черствого хлеба? (не уверена, но таковой не нашла). Ведь часто остаются кусочки или даже буханочки неудавшегося хлеба...


Спасибо за «старенькую книжечку» - люблю их просматривать, всегда что-то новенькое увидеть можно

Boka, на форуме уже есть тема «Что делать со «вчерашним» хлебом» hlebopechka.ru..., видимо не стоит еще одну открывать. Если есть другие предложения по данной теме, давайте будем рассматривать

Рома
Малая венгерская поваренная книга. Автор Карой Гундель


Книги по кулинарии и  хлебопечению



Книга содержит 124 рецепта. Для облегчения пользования книгой в отдельных рецептах необходимые действия приведены в том порядке, который рекомендуется при приготовлении данного блюда. В такой же последовательности приведены и все используемые компоненты. Все рецепты приведены из расчета на шесть порций.

Комментарий Рома
Книга оформлена очень интересно! Красочно, много цветных вкладок с готовыми блюдами.
Опубликована краткая биография Кароя Гунделя, и его фотография.
Достаточно много комментариев и пояснений в самих рецептах, рецепты написаны очень подробно!
Содержание книги: супы (в том числе знаменитые гуляши венгерские), холодные и горячие закуски, мясные блюда, гарниры, салаты, соусы, десерты.

Рома
Охотничья кулинария. Рецепты жены охотника



Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
В данную книгу включены рецепты приготовления блюд из диких копытных, пернатой дичи, зайца, медведя, бобра и рыси. Ее авторы - муж и жена. Он добывает дичь, она ее готовит. Книга может стать хорошим подарком не только настоящим охотникам, но и их женам.

Рассчитана на широкий круг читателей.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Helga-Cat
Когда-то мне, «начинающей жене» с очень небольшим кулинарным опытом, оказалась очень полезной книга «Рассказы о тайнах домашней кухни». В ней очень хорошо расписаны физико-химические процессы, происходящие с продуктами при приготовлении еды. То есть не просто рецепты, хотя и их некоторое количество есть, а именно базовые принципы разных способов кулинарной обработки. Узнав эти принципы, я более смело стала готовить, понимая, что и зачем надо сделать для достижения определённых результатов, а чего делать не рекомендуется.

К сожалению, я ни разу не встречала эту книгу в электронном варианте, на «Озоне» она уже вообще как «букинистика» проходит. Но обещаю выбрать время и отсканировать хотя бы главы про хлеб и выпечку. Возможно, кто-то тоже найдёт для себя полезное в этой книге, хотя на форуме уже собрано столько ценного, что вряд ли можно ещё добавить.


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Автор: Н. И. Ковалев, В. В. Усов
Издательство: Химия, издавалась в 1991 и в 1993 годах. 335 с.: ил.
От издателя:
Красочно оформленная книга в популярной и занимательной форме знакомит читателей с кулинарным искусством. Увлекательно рассказывает об интересных процессах, протекающих при приготовлении пищи: простого бульона на каждый день, при жарении мяса и рыбы, при приготовлении теста и заваривании чая.
Книга поможет читателю избежать многих ошибок во время приготовления блюд, уменьшить потери питательных веществ. Даны рекомендации как оптимально сочетать продукты в различных блюдах с учетом их совместимости и усвояемости, выбрать рациональный способ их приготовления. Приведены многочисленные кулинарные рецепты.
Книга представит интерес для любознательных домашних хозяек, поваров и технологов предприятий общественного питания. Может быть полезна в качестве учебного пособия для учащихся техникумов и ПТУ, выпускающих специалистов для предприятий общественного питания.

Рома
Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства

Автор: Ирина Чадеева



Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Рецепты знакомых нам с детства тортов «Прага», «Киевский» и «Птичье молоко», слоеного пирожного «Наполеон», воздушного безе с кремом и других кулинарных хитов советской эпохи создавали лучшие кондитеры страны. Такие десерты должны были соответствовать специально разработанным ГОСТам, потому и получались особенно вкусными. Известный блогер и автор популярных кулинарных книг Ирина Чадеева предлагает и вам приготовить эти сладкие шедевры у себя на кухне.

Рома
Базар, казан и дастархан

Автор Сталик Ханкишиев



Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
«Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!» - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - «книге риса» («Казан, мангал и другие мужские удовольствия») и «книге мяса» («Казан, баран и дастархан») написал «книгу повседневной восточной еды» - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы («пармуда - не то, что вы подумали»).
Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, «труд делает жизнь вкуснее»!


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня

Автор Хаким Ганиев



Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство - вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: cалаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости - пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом.
Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как «Тысячу и одну ночь» вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Например, про чувчару ош (мини-пельмени) - на их приготовлении проверяют невесту на умелость и терпение, или про «воробьиные язычки», которые делаются из простых огурцов...
Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома. Эта книга - об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора, как повара и поэта.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Паназиатское меню


Книги по кулинарии и  хлебопечению



От производителя
Одна из последних актуальных гастрономических тенденций - растущий день ото дня интерес к кухне стран Юго-Восточной Азии. Книга представляет собой настоящее созвездие как традиционных, так и необычных и оригинальных блюд паназиатской кухни и приглашает читателей в яркий мир потрясающих вкусовых экспериментов, сочетаний и открытий.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд.

Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Хорошая кухня (комплект из 9 книг)




Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Содержание
Книга 1    

Фрукты переводчик: Елена Токарева

На страницах этой великолепно иллюстрированной книги читатель найдет всю необходимую информацию о том, как обрабатывать разнообразные фрукты (от обычного яблока до экзотической папайи) перед подачей на стол и как готовить из них всевозможные блюда.
В книге 168 страниц.

Книга 2    

Хлеб переводчик: А. Турова

В книге приведено более 200 рецептов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях. Подробное описание каждого из этапов приготовления хлеба, требования к используемым сортам муки, красочные иллюстрации будут весьма полезны не только начинающим, но и опытным хозяйкам, желающим овладеть секретами кулинарии.
В книге 168 страниц.

Книга 3    

Птица переводчик: Ю. Лисовский

В этой книге описаны различные способы приготовления птицы - кур, индеек, голубей, уток, цесарок. Здесь также собраны 200 рецептов блюд из птицы, представляющих традиции разных стран.
В книге 168 страниц.

Книга 4    

Баранина переводчик: Ю. Коряков

В этой книге подробно рассматриваются особенности приготовления баранины - от покупки мяса до подачи блюда на стол. Описаны основные правила и методы жарения, варки, запекания и тушения баранины. Авторы предлагают также антологию из более чем 200 рецептов приготовления блюд из этого мяса, представляющих кулинарные традиции разных стран.
В книге 168 страниц.

Книга 5    

Рулеты, паштеты и галантины переводчик: Е. Гайдукова

Книга рассказывает, как приготовить такие блюда, как заливные, паштеты и рулеты. Во второй части книги - антология традиционных и современных рецептов, собранных из многих литературных источников. Многочисленные фотографии иллюстрируют процесс готовки.
В книге 168 страниц.

Книга 6    

Соусы переводчик: Наталья Кияченко

В книге рассказывается о приготовлении различных соусов - простых, на основе крепких бульонов, яичных, сборных. Около 200 рецептов, помещенных во втором разделе, и красочные иллюстрации позволят вам воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии.
В книге 168 страниц.

Книга 7    

Вино переводчик: Т. Жданова

Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно Библии, после потопа Ной первым делом посадил виноградную лозу. Эта книга рассказывает об истории появления и производства вина, о том, как хранить его, о роли в сервировке стола, в приготовлении многих блюд.
В книге 168 страниц.

Книга 8    

Крупы, макаронные изделия и бобовые переводчик: Т. Парфенова

В книге рассказывается об основном продукте питания человека - зерновых культурах. В первой части описаны способы приготовления макаронных изделий и бобовых, во второй части помещены рецепты национальных кухонь 36 стран. Многочисленные фотографии помогут вам приготовить вкусные блюда.
В книге 168 страниц.

Книга 9    

Овощи переводчик: А. Чередниченко

Перед вами книга открытий, путеводитель по миру, которым, к сожалению, порой пренебрегают, - миру овощной кулинарии. Овощи - самый разнообразный и богатый источник питания. Как приготовить их интересно и с фантазией, рассказано в этой книге. Фотографии шаг за шагом будут наглядно обучать вас и помогать в приготовлении блюд из овощей.
В книге 168 страниц.

Рома
Серебряная ложка




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
«Серебряная ложка» - это плод любви к итальянской кухне; на ее страницах собраны только лучшие рецепты от итальянских семей и поваров. Эту поваренную книгу передают детям, стараясь научить их искусству родителей и прародителей, прививая им понятия о настоящей итальянской кухне.
Первый перевод на русский язык мирового кулинарного бестселлера, впервые опубликованного в 1950 году, содержит более 2000 рецептов традиционных итальянских блюд. Едва появившись на свет, книга сразу же была замечена и по достоинству оценена, и с тех пор не исчезает с прилавков книжных магазинов как классическое и самое авторитетное издание об итальянской кулинарии.
Все шестьдесят лет, в течение которых книга находится в продаже, она постоянно обновляется и переиздается, и каждое новое издание старается приспособить рецепты и методы к нашему современному образу жизни, не отходя при этом от принципов исконной итальянской кухни.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Отзывы:
Эта книга определенно из разряда must have! Настоящая кулинарная библия! Даже сложно комментировать её, потому что её нужно просто иметь у себя дома. Очень подробная, более 2000 (!) рецептов, 1262 страницы, масса полезной информации и советов.
Наше русское издание - это перевод с английского издания, а английское, в свою очередь, было адаптировано для англоязычного читателя (более подробные объяснения к рецептам). У меня есть итальянское издание, но сравнивать его с русским даже не буду, поскольку в предисловии уже сказано, что при переводе на английский были внесены некоторые изменения, но не в сами рецепты, а где-то изменены категории, к которым они отнесены. Плюс ко всему англоязычное издание и по набору продуктов предусматривает, что те, кто готовят по книге, живут не в Италии, а значит, где-то придется подыскивать альтернативу. В общем, доверюсь, что здесь не будет обидных ляпов (хотя в самом предисловии уже нашла маленькую опечатку :-), которые существенно повлияют на качество издания! :-)
Ну, а по содержанию вкратце - книга разделена на большие разделы, в которых есть еще куча глав. Т. е. в разделе про овощи, к примеру, сначала предлагаются варианты способов приготовления, затем подробно про каждый овощ (те самые главы). Кажется навскидку, что не упущен ни один овощ, начиная с традиционных помидоров, артишоков, баклажанов, спаржи, огурцов и заканчивая одуванчиком, подорожником оленерогим, топинамбуром и скорцонерой (корень такой черного цвета, похожий на морковь, я такую штуку не знаю, в книге всего три рецепта, так что пережить можно :-). На какие-то продукты приведено много рецептов (как пасты каждого вида по 20-30 рецептов), на другие совсем чуть-чуть, но без внимания вроде ничего не оставили :-)
В целом по разделам:
- кулинарные термины, а также рук-во по использованию оборудования и посуды;
- соусы, маринады и ароматизированные сливочные масла;
- антипасти, закуски и пиццы;
- первые блюда (включающие супы и пасту);
- яйца и фритатта;
- овощи;
- рабы, ракообразные и моллюски;
- мясо и субпродукты (включая избранные рецепты итальянских колбас);
- птица;
- дичь;
- десерты и выпечка;
- меню от прославленных профессиональных поваров (не только Италии, но и Великобритании, США, Австралии и Н. Зеландии).
Очень увесистый том, бумага не бликует, но на кухне с ней обращаться надо осторожно, поскольку бумага тонковата. Иллюстраций очень мало, всего 200 (пошаговых нет вообще, да оно и понятно, если еще на 2000 рецептов к каждому блюду поместить фото, то книгу можно будет поднять только с помощью домкрата), но очень качественно сделаны профессиональным фуд-фотографом Джейсоном Лоу.

Рома
Как готовить быстрые закуски, бобовые, консервированные заготовки, диетические и праздничные блюда




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Вашему вниманию представлена третья, заключительная часть книги «Как готовить» Делии Смит. Известная британская ведущая и потрясающий кулинар расскажет вам, как приготовить быстрые закуски, бобовые, а также научит основам консервирования. Для тех, кто следит за фигурой бесценен раздел диетических рецептов, ну а тем, кто хочет устроить вечеринку, Делия Смит предлагает варианты праздничных блюд. С помощью этой книги вы сможете правильно оборудовать свою кухню, и выбрать необходимые кухонные приспособления. Ну и, конечно же, вашему вниманию предложены 130 рецептов, от розмаринового супа и тушеного ягненка до пасхального пирога и сабайона. Все рецепты снабжены подробной инструкцией и множеством полезных советов.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

1. Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку


Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
В этой книге настоящей «королевы кухни», кулинарной ведущей телеканала ВВС, вы найдете советы по приготовлению самых базовых продуктов. Как правильно и вкусно готовить блюда из самых базовых продуктов. Как приготовить правильный омлет, сделать красивое картофельное пюре, испечь пышный бисквитный корж и домашний хлеб в обычной духовке, подготовить настоящее тесто для пиццы - кулинарные мудрости от великого кулинара на каждой странице. А также 120 вкуснейших рецептов: мусака, сандвич с яйцом, рыба по-восточному, пирог с копченой рыбой, хрустящие картофельные чипсы с чесноком и розмарином, печенье с вишней и миндалем и многое-многое другое.

2. Как готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, сыр и шоколад


Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
В книге автор расскажет о том, как правильно и просто разделывать мясо и рыбу, хранить и готовить все виды овощей, какими соусами разнообразить традиционные блюда, какие ингредиенты всегда должны присутствовать в холодильнике. А также более 100 простых и очень вкусных рецептов: тушеная свинина по-испански с картофелем и оливками, рагу из курицы по-охотничьи, быстрая паэлья, маринованные цукини, капуста с беконом, салат из белой фасоли и тунца, пюре из крыжовника с йогуртом, классический крем-карамель, ореховое печенье с малиной и малиновым пюре, шоколадные брауни с черносливом и многое-многое другое.

Рома
Кухня семейного счастья



Автор: Ольга Сюткина


Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Рецепты Ольги Сюткиной любят и знаменитости, и простые хозяйки, и люди, знающие толк в кулинарии. Во-первых, они просты в исполнении. А во-вторых, эти блюда потрясающе вкусны. Рассказывает же Ольга о них с невероятной любовью. К еде, к друзьям, ко всему миру. Это чувствуется. И поэтому и получаются все у нее легко и аппетитно.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Про еду. Про вино. Прованс




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
За время, прошедшее с выпуска «Рецептышей» и «Диетышей», ставших бестселлерами, Ника Белоцерковская успела объездить весь юг Франции, отснять сто тысяч кадров и открыть первую «русскую» зарубежную кулинарную школу - в Провансе. Работая с выдающимися местными поварами, Ника еще глубже узнает кухню своего любимого региона. Результат труда двух лет перед вами - 368 страниц великолепных фотографий, 90 рецептов, отобранных из 400, три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах Прованса, которые Ника чувствует и любит, и, конечно, рассказ о местных винах. От простейших закусок до домашних заготовок, от старинных рецептов к современным - читатель найдет массу ярких идей для реализации дома, ведь a la provencale - это прежде всего душистое оливковое масло, спелые томаты и ароматный чеснок!


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Сладкие и не сладкие соусы




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Соусы играют важную роль в кулинарии. Они дополняют и обогащают вкус многих блюд, привносят важные вкусовые нюансы. Перед вами книга признанного мастера в приготовлении соусов, Мишеля Ру. Ее первая версия была написана более десяти лет назад и уже стала классикой. В этой более современной версии книги, Мишель чуть изменил подход к приготовлению соусов, и великие классические рецепты заиграли по-новому. Он также добавил рецепты несложных в приготовлении, но очень соблазнительных соусов.
Разнообразная коллекция из более чем 200 рецептов включает в себя соусы, которые можно подать к любым блюдам: легким и более калорийным, простым и сложным, сладким и соленым. Технология приготовления описана очень подробно и снабжена пошаговыми фотографиями. Эта современная книга создана, чтобы стать новой классической кулинарной книгой.

Рома
Кухни славянских народов




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Книга В. В. Похлебкина, «Кухня славянских народов», - настоящая реликвия у вас дома. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские, украинские и белорусские блюда. Галушки, вареники, пряники, борщи, солянки, картошка - более 400 рецептов вкусных, доступных, народных блюд. Фотографии завораживают своей красочностью, рецепты восхищают своей точностью. Классик кулинарии, изданный в новом оформлении, - замечательный подарок, лучший помощник на кухне для хорошей хозяйки.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Рома
Мировая кухня. Кулинарные хиты со всего света из наших продуктов




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Кулинарные хиты со всего света из наших продуктов представляют Елена Чекалова, Гелия Делеринс и Леонид Парфенов!
Рецепты апробированы многочисленными гостями Елены Чекаловой и Леонида Парфенова, а также многомиллионной зрительской аудиторией программы «Доброе утро».
Леонид Парфенов, муж Елены Чекаловой и известный гурман, выступил не только главным дегустатором. Он так увлекся проектом, что сам верстал книгу, разыскивал для нее исторические материалы и иллюстрации.


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

Обращение к читателям от Елены Чекаловой:
«Дорогие друзья! Вышла моя книжка «Мировая кухня», которую я написала вместе с моей самой близкой подружкой, почти сестрой Гелей Делеринс. Если честно, я страшно волнуюсь. Прежде всего, потому, что формат может показаться вам странноватым, непривычным и не очень понятным. Это не рецептарий и это не подробный рассказ о какой-то одной гастрономической культуре, в которую авторы погружены так же глубоко, как, к примеру, Сталик - в кухню Узбекистана или Азербайджана. И нет, это не инвентаризация хитов мировой кухни, как это может быть понято из названия. Что же это тогда?
Как это вам ни покажется странным, я писала книгу о русской кухне, вернее, о новой русской гастрономии. А началось все с наших с моим мужем, Леонидом Парфеновым, путешествий по миру. Заметки о них вы найдете в книге: почти каждое блюдо сопровождается рассказом «Из личного архива» - там о том, где и в исполнении какого шефа мы эту или похожую еду пробовали и как гастрономические впечатления помогли понять ту или иную страну. Первое, свадебное, путешествие было в Грузию, потом была Болгария и Германия. На пятом году нашей совместной жизни нас ошеломила Франция, а уже через год, собрав все имеющиеся дома совсем небольшие деньги, мы впервые отправились за океан - в Аргентину. Вот для нас это всегда было самой бесценной ценностью - видеть мир, пробовать его на вкус, чтобы чувствовать все соусы нашей фантастически прекрасной жизни. Ведь музеи, красоты экзотической природы, шедевры архитектуры - это только часть мира. Может, еще больше нас поражали рынки, продукты, застолья, какой-нибудь прованский кабачок с неземного вкуса фаршированными цветами. Именно в этих путешествиях я стала учиться понимать мир по «коду еды». Учиться у разных людей в разных странах мира - у торговцев морепродуктами на венецианском рыбном рынке, у хозяина ягнячьей фермы в Аргентине, у королевского повара в Марокко, у хозяина устричного бара в Сиднее, или шеф-повара мишленовского ресторана в Авиньоне. Я много раз убеждалась: не нужно стесняться спрашивать. Люди, знающие толк в еде, обожают о ней говорить, да еще заводятся, доказывая, что у них поразившее меня блюдо готовят лучше, чем во всей вселенной. И это, как ни странно, всегда оказывалось правдой. Я так и записывала в моей кулинарной тетрадке: скажем, «фасоль, как в «Кандиде» в Сеговии». Или «луковый суп, как у Бокюза». Мои родители всегда считали нас с мужем сумасшедшими - особенно тогда, когда мы стали «таскать», как они это называли, в свои путешествия детей. Сейчас, наверное, легче перечислить те уголки мира, где мы не были за 25 лет совместной жизни.
Однажды случился такой год, когда мы дважды летали на Гавайи: нам казалось, что вот, наконец, мы нашли тот самый гастрономический рай, родину великой кухни фьюжн. Там мы познакомились с самым знаменитым гавайским шефом Аланом Вонгом. Меня совершенно поразили сказанные им слова: национальные кухни в их прежнем понимании исчезают, мы все уже сидим за одним большим столом и можем брать то, что нам по вкусу, и готовить свое. Алан Вонг рассказывал мне, как изучал отточенные веками французские технологии, а потом применял их к родным продуктам. Разговор с Вонгом состоялся два с половиной года назад - и вот именно тогда родилась идея написать эту книгу. Ведь людям нужна еда не только новая и вкусная, но и доступная, и понятная. В России не стоит готовить из каких-нибудь морских цикад - у нас есть свои корнеплоды, куры, крупы и речная рыба. И почему бы к нашим привычным продуктам не применить все богатство мировых технологий? Вот возьмите, к примеру гратинирование - даже странно, что этот способ приготовления корнеплодов родился во Франции, а не в России, настолько он подходит для наших родных продуктов! Позже я поняла: ведь это важнейший сегодня гастрономический тренд. Лучшим рестораном на свете теперь признают датский Noma, шеф-повар которого Рене Редзепи готовит исключительно из местных и к тому же сезонных продуктов, используя итальянские и французские технологии. А в Таллине мой муж попробовал восхитительную эстонскую версию коктейля «Беллини» со свежевыжатым крыжовником вместо обычного здесь у итальянцев персика. Кстати, во многих дореволюционных отечественных рецептариях всегда были блюда по мотивам рецептов парижанина Карема, и к концу позапрошлого века западно-европейская кухня, особенно французская, стала частью городской русской. Потом случилась советская власть, и многое в русском мире еды было утрачено. Мне очень хотелось восстановить справедливость.
Прекрасно понимая, что задача эта слишком амбициозная и трудная, я пригласила в соавторы Гелию Делеринс, фантастически образованного и свободно говорящего на трех европейских языках человека, Я живу в Москве, Геля - в Париже, но это не мешает нам работать вместе, как когда-то мы вместе учились на филологическом факультете МГУ. (для книги «Мировая кухня» Геля в том числе сняла наши любимые блюда). Кстати сказать, на наш взгляд, кулинария и филология не так уж далеки друг от друга. Хорошая кухня - вполне себе гуманитарная наука, и мы с Гелькой проштудировали не один старинный рецептарий. Даже в довольно простой кулинарной тетрадке Софьи Андреевны Толстой обнаружили ту самую энциклопедию усадебной жизни, которую ее великий муж воссоздал в романах. И вот еще что. Как и всякое искусство, готовка превращается в рутину без импровизации, кругозора и способности выходить за рамки привычного. Нам с Гелей очень хотелось преодолеть скрупулезную привязанность к конкретным рецептам. Ведь если ты понимаешь суть той или иной технологии, рецепты у тебя рождаются собственные. Поэтому для каждого блюда дается базовая версия, в которой разбирается использованная технология, большинство рецептов снабжено заметками «Личный опыт», где мы рассказываем о нюансах приготовления блюд, а потом даем еще несколько вариантов, включая такие, где нет дозировок - только идея. Да, вот это для нас самое важное: чтобы в результате, в руках читателя оказался не ограниченный список рецептов (хотя их в нашей книге около трехсот), а целый арсенал возможностей, чтобы появилось желание импровизировать, а значит получать максимум удовольствия, испытывать чувства сродни тем, что переживают художники, музыканты и поэты.
Не нам судить, как все в конце концов получилось, но нам очень хотелось помочь всем желающим готовить вкусно, быстро, интересно и на любой бюджет. Так, чтобы гости, вставая из-за стола, обязательно сказали: ну и мировая у тебя кухня!»

sweetka
Эх, а у Сырникова вторая книжка вышла:

Книги по кулинарии и  хлебопечению

жду в Украине:)

Рома
Советские торты и пирожные




Книги по кулинарии и  хлебопечению

От производителя
Вспомните, как вы ждали праздника, потому что в конце застолья обязательно будет торт! Тогда мы не знали, что такое чизкейки и птифуры, но зато обожали «Птичье молоко», «Полет» и «Чародейку». Сейчас это время ушло в прошлое, в любом магазине выбор тортов поражает воображение, и уже не нужен особый повод, чтобы порадовать себя сладеньким. Но с появлением новых «заморских» тортов старые и любимые с детства почему-то стали пропадать, рецептура забываться, и они совсем исчезли из магазинов. Попробуйте найти сейчас торт «Клубничный» или «Ленинградский»! Но переживать не стоит: в книге Александра Селезнева «Советские торты и пирожные» вы сможете найти все рецепты старых и любимых тортов из детства, приготовить их дома и рассказать своим детям, какие сладости нравились вам в молодости!


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению


Книги по кулинарии и  хлебопечению

KMoroshka
булочка "9 копеек» как увидела сразу пол молодости вспомнила



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте