Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 183)

Galinka
Оказывается, торт оказался вкусным, но сильно дорогим, в магазине дешевле намного, а у меня он рассчитывал на серьезную скидку
Скарлетт, Таня, только он один такой тебе попался? Наверняка ещё были) Я, как начала делать торты более-менее «на уровне», так сразу столько народу со мной " побрататься» решили! Пару раз поначалу делала сумасшедшие скидки таким новоиспеченным «лучшим друзьям», потом вижу - их число увеличивается в геометрической прогрессии! Так и до банкротства можно додружиться))))
... Ну а настоящим друзьям, без кавычек, я всегда готова сделать вкусняшку даже бесплатно! А они-то как раз скидки мои принимают с возмущением.

Скарлетт
Галина, вот сейчас наконец честно признаюсь - ежели шо, не бейте сильно Я всегда любила готовить, у меня это наследственное, а вот печь полупрофессионально начала относительно недавно. Сначала родным, потом друзьям, и так и пошло - и мне приработок, и друзьям радость. Пекла поначалу за символическую цену - продукты плюс пару копеек для шоб необидно было Потом появились и свои заказчики за нормальную цену. Я много читала и училась, пробовала и получала удовольствие, пока в один прекрасный момент поняла - я достигла потолка, не тот у меня уровень, который нужен, лапки малость кривоваты. Я часто сидела в ОК, листала странички девочек-кондитеров и потихоньку до меня начало доходить.... Вот есть в нашем городе девочка-кондитер - работы все лучше и лучше, а последнее время - практически идеал. Есть и такие, которые клепают ТАКОЕ, что чес-слово, я в школьные годы лучше б слепила. И есть у нас одна девочка, у которой торты - ну просто КАРТИНЫ, причем абсолютно все! Но - есть это нельзя, потому как на вкус - нечто неудобоваримое. Но - у всех у них есть постоянные заказчики, хотя цеы почти одинаковые. В общем, соединив все полученные знания и умения я пришла к выводу - оформленные шикарно торты - это не моё, а позориться я не хочу, поэтому выход найден был простой и эффектный - я пеку торты и пирожные просто «к чаю», без особых изысков в оформлении, но вкусно. Всн время, проведенное на форуме, не прошло для меня даром - я научилась печь шикарные бисквиты, почти ровно выравнивать торты, делать множество кремов, узнала про ганаш и даже сумела сделать кружева, пекла племяшке всевозможных «Лунтиков» и Спачбобов, хотя и страшненьких как смертный грех. Это все здОрово поднимает самооценку, но «оформленные» и тематические торты - делаю только для своих, шоб не позориться сильно и очень смущаюсь, когда хвалят - я-то в отличие от обычных людей, прекрасно понимаю, что получается «не ух»
На все праздники и дни рождения поначалу пекла торт обязательно как приложение к подарку, но со временем поумнела, потому как цены у нас стали огого, поэтому спрашиваю заранее - если хотят, чтоб пришла с тортом - тогда подарок меньше Ну и если просто хочу кого из друзей забежать поздравить (всмысле - без сабантуя) - пеку чего и дарю вместо подарка. А халявщиков - увы - только недавно научилась отшивать. У меня даже свекровь, когда куда идет на праздник - торт заказывает у меня и платит «по полной», несмотря на моё скромное вяканье, что со своих могу взять только за продукты На дни рождения родных - понятно, пеку бесплатно, тут без вопросов
Самое смешное, что и сестру свою уже приучила, что цена даже для нее - едина, поскольку времени и продуктов у меня для всех ее друзей элементарно не хватит. А все произошло после того, как она позвонила мне среди ночью с сабантуя с претензией, что я напихала в торт много чернослива На следующий день мама ей как влепила люлей - и теперь платит по полной, за исключением дней рождения ее, племяшки и зятя.

Galinka
Галина, вот сейчас наконец честно признаюсь - ежели шо, не бейте сильно
Танюшка, за что ж тебя бить? За то, что ты реально оцениваешь свои способности в украшательстве и занимаешься тем, в чём достигла мастерства?

Светта
Скарлетт, Танюша, ну ты прям про меня написала! Кроме тортов для своих. Я вот тоже пеку очень вкусные торты, но мои руки не стоят на украшательство, ну вот так случилось. Хотя из дрожжевого теста таких вязаных пирогов и корзинок наваяю - закачаешься! Ну это ж не значит, что мои торты корявенькие не имеют права на жизнь рядом с мастичными шедеврами. Ну не могу я выше головы прыгнуть, так что, не печь? У меня есть много заказчиков на торты, очень много постоянных, которые уже 4 года заказывают у меня (ооочень небедные люди), а это дорогого стоит! Значит, не всегда идеальный вид торта в приоритете, спрос есть и на «страшненькие». Поэтому иногда читаю, как девочки пишут о заказчиках «и как они такой ужас заказывают? у меня же намного лучше/красивее/ровнее/похожее», а сама о себе думаю. Пути заказчика неисповедимы.
Танечка, :girl_hug:

Королек
Скарлетт, Танюша, ну ты прям про меня написала!
И про меня тоже... Только я вообще на заказ не делаю и не решусь никогда А печь - пекла и буду, и форум читала, читаю и буду:))) И пробовать в стопятьсоттритысячивосьмой раз тоже буду

Илона
Да уж что-то новое. У меня один раз на мопеде забирали. ))
А у меня на мотоцикле торт с цветами на проволоке))))))

Yanusya08
Поэтому иногда читаю, как девочки пишут о заказчиках «и как они такой ужас заказывают? у меня же намного лучше/красивее/ровнее/похожее», а сама о себе думаю.
Свет, ты тут не права. К тебе это никаким боком не отсносится... Одно дело печь вкусные домашние торты и украшать их минимально (крошка, шоколад и т. п) и оценивать свои способности адекватно, а другое украшать абы как, лепить черти что и еще и позицинировать себя, как крутого мастера с расценками на уровне профи. Это имеется в виду... и я пеку просто к чаю, если хотят, но цена-то на них ниже, чем на мастичные. Согласись, трудозатраты-то разные...

Скарлетт
и я пеку просто к чаю, если хотят, но цена-то на них ниже, чем на мастичные. Согласись, трудозатраты-то разные...
Яна, у нас есть девочки, берущие по 100 грн за кг мастичного торта. Что они туда лОжат, чтоб получить прибыль - для меня тайна за семью печатями. Я беру 100 за кафешные (вроде как оптовая цена) и 120 для обычных заказчиков - и не шикую, честно слово

Yanusya08
Яна, у нас есть девочки, берущие по 100 грн за кг мастичного торта. Что они туда лОжат, чтоб получить прибыль - для меня тайна за семью печатями. Я беру 100 за кафешные (вроде как оптовая цена) и 120 для обычных заказчиков - и не шикую, честно слово
Тань, а фиг его знает... у нас даже магазинны дороже... Порошки вместо яиц, наверное, растительные сливки вместо животных, маргарин вместо масла... только как это все есть???

lenchikh

Вот и я всегда думаю, ну как может стоить 100-120 грн кг мастичного торта, что там? у нас мастичные от 100-250 делают, я за простые беру 100-130 грн в зависимости от состава, мастичные сейчас 150 грн/кг. и то это далеко не продукты*2

ledi
и то это далеко не продукты*2
как это понять? А что может можно класть в торт?

ledi
Девочки, а как попасть в Галерею? что бы фотки глянуть

lenchikh
ledi, что-то я какой-то каламбур написала. Это я к тому, что же в составе тортов по цене 70-100 грн/кг, сплошной спред и всевозможные заменители, типа альбумина.

Светта
lenchikh, а что такое альбумин и как его можно применить в тортах? Я просто из любопытства антиресуюсь, я из заменителей не готовлю.

lenchikh
светта, я сама готовлю только из хороших продуктов, очень многое покупаю вобще домашнее, стараюсь, что бы все было максимально натуральное и свежее. Альбумин- это сухой белок, меланж-это типа целое яйцо. Просто где-то читала.

Galinka
светта, альбумин - это сухой белок, кажется. Знаю, девочки для айсинга его используют

Светта
lenchikh, Galinka, спасибо, я вспомнила!
А я из базарных продуктов не покупаю только молочку, боюсь. Когда-то с мужем траванулись домашним молоком с рынка, и это зимой! Больше не покупаю, лучше в магазине возьму, зато сюрпризов не будет.

Yanusya08
светта, да, это сухой белок. я его для цветочки использую и для айсинга.

Yanusya08
А я из базарных продуктов не покупаю только молочку, боюсь.
а я как-то лет 7 назад, тоже зимой, кстати, умудрилась купить 10 домашних яиц - 6 из них оказались бовтами... Больше я яйца домашние у незнакомых людей не покупаю...

lenchikh
Yanusya08, Я беру только у знакомых, то что беру себе, то же и людям в торты. Все проверено на мне и моих детях. и уже не один год.

Хаска
Так, девчата!!! Сейчас я вас с вашими м&м погоню в скорую помощь. Здесь у нас разговоры о заказах и проблемах, связанными с ними!!!
Сейчас сгруппирую ваш разговор и переправлю в скорую помощь. Ищите там и там продолжайте свой разговор.

Милые, дорогие жители, этой темы!!!
Обратите внимание на цитату, выделенную выше синим цветом!!!
Не прошло и недели, как опять начались обсуждение, как сделать?
Такие вопросы мы задаем в скорой помощи!!!
Пожалейте модераторов!!!
Сейчас, вместо того чтобы давать ответы и подсказки, я буду все эти разговоры группировать, а затем переносить по темам!!

Я так понимаю, что мне каждую страницу этой темы нужно начинать с этого поста, как напоминание.
Удалять не буду, но перенесу все, что не касается темы болталку.
И если вдруг.... кто то захочет написать в этой теме не по делу...... закрою тему.... на время

firuza83
Людмила, простииии

Хаска
Так, перенести ничего пока не успеваю, внук проснулся!!
Вот тема для болталки.
hlebopechka.ru...
Милости просим всех желающих поговорить обо всем кроме кондитерки!!

olesia32
Так, девчат!!! ОБЪЯВЛЯЮ МИР!!!
Давайте далим возможность человеку освоиться! Видимо не у всех адаптационный период проходит так мягко, как у нас. Давайте с нуля?! Ясмин, и ты тоже, угу? Если критикют не думайте, что нападают. Нет! Дают советы! Просто в сжатом виде, так сказать по существу! Просто все читаем и по зоду задаем вопросы, кто свободен-ответил. Все проще простого. Мир, Дружба, Жвачка!

блин. в балетных классах людей бьют. может кому то и не нравится критика, но мне она помогала расти. а не тупо радоваться тому что есть... спасибо всем за критику моих работ.
всем мира!

chiran-n
Поэтому иногда читаю, как девочки пишут о заказчиках «и как они такой ужас заказывают? у меня же намного лучше/красивее/ровнее/похожее», а сама о себе думаю.
Не вздумай на свой счет принимать. Про ужас - это когда реально кривые, страшные, с плохой лепкой. У тебя своя ниша и у тебя все замечательно получается!

SMS
Девочки! Дура я дура!
Я последние полгода все заказы записывала в телефон в календарь и забывала в ежедневник даты дублировать...
И вот сегодня что то с телефоном случилось Заглючил, всё до заводских настроек слетело...
Я потеряла все брони! Да ещё и переписку по заказам и картинки

SMS
Вот только недавно думала, что надо всё перенести в ежедневник, как чувствовала...

Larissa U
SMS, а посему самым надежным документом до сих пор является старый и проверенный папирус! Бумажка, то бишь! Сочувствую! Посоветуйся, с какими нибудь спецами, может можно восстановить??

Galinka
Вот только подумала об этом же.Марина, неси скорей свой телефон в мастерскую

V-tina
Марина, попробуй скачать программу Recuva, я с фотоаппарата удалённые фотки восстановила, вдруг и тебе поможет

SMS
Лариса, спасибо! Что то я расслабилась видать...
Куча всяких забот и дел, в телефон быстро записала и всё и тут такая подстава.
Я учётную запись восстановила, но записи в календаре не вернулись.
И все переписки в whatsapp тоже слетели. И телефон из «безопасного режима» не хочет выходить, муж говорит надо новый покупать.
У меня там были брони в основном от постоянных заказчиков до апреля записи.

SMS
V-tina, спасибо! Сейчас скажу мужу.

SMS
Галя, в моём посёлке мастерских нет таких. Это если только в Москву везти.
Раньше было инфы на 8гб сейчас на 3 гб.

Илона
Лариса, спасибо! Что то я расслабилась видать...
Куча всяких забот и дел, в телефон быстро записала и всё и тут такая подстава.
Я учётную запись восстановила, но записи в календаре не вернулись.
И все переписки в whatsapp тоже слетели. И телефон из «безопасного режима» не хочет выходить, муж говорит надо новый покупать.
У меня там были брони в основном от постоянных заказчиков до апреля записи.
Поэтому я в evernot все пишу, надеюсь их сервис не закроется)))

Larissa U
Илона, а я всё важное копирую в google +

Yanusya08
Блин, какие вы все продвинутые... А я на листиках (бланках заказа), что в этой темке кто-то из девочек кидал. И та же расписываю по дням, что мне делать... Удобно... А телефоне только номера зазчиков сохраняю с допиской какой торт и на когда... Звонит и сразу понятно о каком заказе речь.

Larissa U
Yanusya08, так, Ян, видишь, опыт то показывает, что продвинутая как раз ты!! Надежнее некуда!!

Yanusya08
Larissa U, Ларис, я в том смысле, что в мою блондинистую голову и мысль такая не закралась, что можно еще и в телефон... Хотя вроде с техникой и на ты...

Светта
А у меня для заказов ежедневник форматом половина А4. Там по датам все пишу - ник на форуме, имя, телефон, сумма предоплаты, время забирать, доставка есть/нет, заказ по позициям с весом или в штуках,... Мне так удобно, на каждый год ежедневник, всегда могу поднять прошлогодний заказ.

кнопа

Девчата, а можно и я немного о ценах потрындю.
 ПРИСКАЗКА: Для меня брать деньги за торт всегда было как-то неудобно. Заказчики - знакомые. Поэтому если цену и называла то только за продукты и вжимала голову, вдруг «драться " начнут. Потом как-то успокоилась. Высчитала цену на базовые рецепты, округлила и определила по 100 грн за мастичные (С небольшим зароботком). И тихонько работала
Сейчас у нас в городе ОЧЕНЬ тяжелое финансовое положение, продукты очень подорожали. Цену пришлось поднять до 150. Часть заказчиков отсеялась и я для себя как-бы смирилась, что тортики - это мое хобби, а не доп. средство заработать. Другая часть заказчиков (кто богаче) услышав, что цена выросла до 150 ушли по кафешкам, правда потом опять вернулись. Но все равно, я реально понимаю, что дорого тортик купить за 300 грн и выше. Я бы, взвешивая свое мат. положение, не заказывала себе - жлобилась бы страшно.
СКАЗКА: У нас в городе есть очень хороший ресторан. Я всегда восторгалась хозяевами оного, как они здорово все организовали. Кухня - великолепная, кондитерка - шикарная. Они никогда не экономят на продуктах, поэтому все очень качественное и вкусное. До известных событий у нас в стране, я частенько ходила туда на обед (днем они работают по системе быстрого питания), баловала себя вкусняшками, но поезд ушел И дорогу туда пришлось забыть. Недавно хозяева ресторана открыли магазин гастрономии премиум класса. Товары импортные, дорогие и качественные, все супер здорово и красиво. Зашла в магазин на экскурсию. Тортики (дорогая рецептура) их кондитерской без украшений продают по 350 грн за 750 грамм. И тут меня попустило. Прочувствовала разницу в ценах и успокоилась. Я ведь тоже использую дорогие продукты, добавок (орешков, фруктов) в торты даю много. Мои торты не менее вкусные и качественные, так чего я стесняюсь называть цену? И вот уже двоим заказчикам абсолютно спокойно назвала цену.

SMS
Я раньше только в ежедневник записывала, но с собой его таскать лень, а многие заказы я принимаю прям на детской площадке
Меня ж тут знают многие и на улице подходят «запиши нас на такое то число». Телефон всегда под рукой... и вот накрылся, хотя ему всего год и на новый денег сейчас нет

firuza83
а у меня на трех «носителях» записаны заказы))) в тетрадке (там расписываю всё подробно и номера телефонов пишу), в телефоне приложение "COLORNOTE" и на стене перекидной календарь с большими квадратиками - туда сразу вкратце названия тортиков (даю по ходу), чтобы не забыть не дай Бог... А то у меня однажды так было, напрочь забыла про один заказ... Было страшно неудобно перед заказчиком.. Так вот, этот календарь висит возле хол-ка и всегда под носом) так что, я теперь фиг забуду))

Светта
Ага, у меня на настенном календаре даты заказов кружочком обведены. Так сразу вижу, стоит начинать обсуждать заказ на какую-то дату или сразу отказать.

Yanusya08
Я бы, взвешивая свое мат. положение, не заказывала себе - жлобилась бы страшно.
и я бы свой за 500-600 не купила, но есть спрос, значит есть и предложение, так что не стесняйся... Жлобы отсеятся, а постоянные останутся... Есть же те, кто 750 гр за 350 грн покупают, значит не такое уж тяжелое положение в Житомире))) Я с ноября до 170 поднимаю... Сахар вырос, яйца. масло тоже.. Чего работать в убыток?

chiran-n
Yanusya08, я бы тоже свои торты себе позволить не могла. Особенно мастичные с лепкой сложной)) Но действительно, главное спрос!

firuza83
Я так, в основном, когда отдаю свадебные задумываюсь, мужу говорю, я бы ни за что не купила торт за 6000 руб... И я с ноября цены решила поднять, тут девчонки уже говорили как то, теперь и сама решила, лучше буду делать один торт в неделю, зато с душевным спокойствием и получу за него, как раньше за два.. Сегодня одна заказчица, узнав, что с 1 ноября цены немного вырастут, хотела под шумок на 31 сдвинуть заказ))) но на 31-ое и так уже три торта, два на утро с вечера доделаю, третий на вечер в кафе.. так что пришлось отказать, четвертый уже вымотает совсем..

Апрельевна
У меня есть знакомые, которые все время говорят: что ты так дешево торты отдаёшь? ты что, это стоит ого-го.
Я всегда в душе посмеиваюсь, во-первых, я не могу дороже, не продавец, а во-вторых, знакомые мои все торты для них на все праздники и дни рождения, получают от меня бесплатно, как подарок.

Илона
а у меня на трех «носителях» записаны заказы))) в тетрадке (там расписываю всё подробно и номера телефонов пишу), в телефоне приложение "COLORNOTE" и на стене перекидной календарь с большими квадратиками - туда сразу вкратце названия тортиков (даю по ходу), чтобы не забыть не дай Бог... А то у меня однажды так было, напрочь забыла про один заказ... Было страшно неудобно перед заказчиком.. Так вот, этот календарь висит возле хол-ка и всегда под носом) так что, я теперь фиг забуду))
О!!! У меня почти такая же система)))) В еvernot, мне нравится, что я с любого компа, и телефона или планшета могу влезть что-то дописать.
А на стене у стола календарь с плюсиками))) какие дни заняты, какие нет, и еще с синими квадратиками (эт значит я на работе в эти дни до постнения! ) Как нарочно чаще всего выпадает на синие дни и торт))))

Илона
А я сегодня не стала детенку в подарок на ДР для девочки торт делать. Собиралась, а потом не стала. Я устала, это первое, а второе не уверена что он им нужен. В том году принесла торт+подарок. А там было уже заказано 2 торта. (они ж не знли что я припрусь с тортом, и что я пеку) Мой все равно смели первым и очень хвалили, и сказали, что там больше заказывать не будут, тк хуже, да а мне то все равно будут или нет они заказывать в том кафе)))) (но там и реально хуже, там маквин кремовый был жесть, разрезаешь, а там по американски-толстый бисквит и нифига толком крема.) Но тк в этом году они заказали там же, так что ж я попрусь со своим фиговым тортом то?)))) Решила лучше для дома дела переделать)))

Ирина Доларс
Вот будет-то им «сюрприз»
Запомнят этот день надолго
Но так как в этом году они заказали там же...
А как ты узнала?

Yanusya08
Илона, я в том году тоже на все праздники/дни рождения шла с подарком +деньги. Но мне нужны были торты для тортфолио и новые рецепты параллельно осваивала. А в этом году все, никаких тортов... Только подарок. Слав богу тортфолио уже наполнила неплохо... Уж лучше я посплю вдоволь, с малой поиграюсь или уберу в квартире...

Илона
Как узнала? Так мой ребенок снова приглашенина ДР, мы с мамой созванивались (где, во сколько и тд) и она сказала, что мол в этом году будет такая-то программа, такое-то угощенье и 2 торта. Что ж тут не понятного то?))) Ребенок правда пришел и сказал была кошка 3д, и просто шоколадный торт. Он ел просто шоколадный, но оч ему сладко и жирно (он у меня еще тот дегустатор, фиг угодишь)))) а кошку не пробовал, но там тож самое говорит, «только с шерстью, как у тебя на мишке», ну эт значит насадкой травка))

Илона
ну вот и мне кже достаточно))))) Я б еще могла так, но раз уж заказали еще где-то то точно ну нафиг? Может не вкусно им было в тот раз или дорого у меня заказывать (кто-то вслед из той компашки в том году хотел заказать, узнали что за тррт пекла на ДР (название рецепта), потом перезвонили, извнились и решили печь сами. ))))) Вот и озвучивай названия после этого)))) «сахар, мука, яйца» и хватит))) Дальше пусть сами голову ломают))) А потом еще звонили спрашивали как бы им мастику черным красителем интенсивно покрасить? А то у них не выходит)))))

Yanusya08
(он у меня еще тот дегустатор, фиг угодишь))
и моя старшая такая же... Излишки нашего хобби, Илон... Разбаловали мы деток вкусняшками...
Это точно)))

firuza83
.. ох, уж этот перевес.. заказали на 2,5 кг получилось почти 3 кг... и такие угрызения совести прям на душе... пришлось делать скидку... ну не могу я так..(что с собой делать?

Хаска
Ясмина, а скидки это как? Весь вес, но поменьшей цене? Или просто эти полкило пошли на подарок?

olesja-cb
Ясмина, ты не одна такая, у меня очень часто перевесы. Я обычно оговариваю с заказчиком перевес в 300гр, ну а если уж больше перевес, то дарю.

Galinka
Людмила, на перевес скидку, как я поняла
firuza83, а я уже давно и не пытаюсь торты меньше трёх кг делать) И в три-то с трудом вписываюсь)))

firuza83
Людмила, на весь торт просто сделала небольшую скидку, ну получилось около 15% может) хотя и не обязана была это делать, тк тоже обговариваю с заказчиками перевес в пределе 300 грамм, но тут почти полкило вышло.. Ну вот эти 200 грамм и пошли в подарок..

firuza83
Это как закон подлости, когда нужен 3-4 кг-ый торт, получаются чуть больше 3 кг, а заказчик не против и 4 кг... А когда нужны маленькие, получаются наоборот больше..

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте