Ssylka

Выбор электромясорубки (страница 10)

TaTa*
igorechek

Не поленилась, пошла перевернула свой браун 1300, указана мощность 800W

igorechek
Осталось выяснить, какова реальная мощность двигателя у других мясорубок. А то получается, что «панасоник» чуть ли не аутсайдер.
А что вы имели в виду, говоря это про Панасоник?
 Я так понимаю, что именно малую заявленную номинальную мощность - всего 220-330 Вт по сравнению с другими фирмами.

igorechek
Не поленилась, пошла перевернула свой браун 1300, указана мощность 800W
Ну и на что это указывает? То что Браун будет лучше перерабатывать, чем Панасоник то же с пиковой мощностью 1300 Вт, но с номинальной всего 220 Вт?
 Если вы так думаете, то это заблуждение...

Ipatiya
А что вы имели в виду, говоря это про Панасоник?

Смайлик в конце сообщения не заметили? То и имела ввиду, что Панасоник со своей честностью выглядит аутсайдером, когда остальные безбожно привирают.

igorechek
Тогда другое дело..
 Я как-то читал различные данные экспертиз замера разных данных разных приборов и сравнение их с заявленными производителем. Там такой обман! И по мощности завышение идет чуть ли не в 2 раза, что бы завлечь покупателя.
 А с работой Панасоника и Браун я сталкивался и работаю. Никому не дам предпочтения. И к тому и другому отношусь с уважением.

TaTa*
igorechek

Я не знаю на что это указывает, я констатирую факт, который не отражается в инструкциях. Не думаю, что панасоник будет плохо справляться. Я выбрала браун по другим причинам и написала об этом, может для кого-то размер тоже имеет значение

igorechek
Понятно. Просто эта мощность, указанная -800 Вт мало применима при выборе мясорубки и может ввести в заблуждение при выборе. Я просто хотел сказать, что тот же Панасоник, с указанной мощностью 220 или 330 Вт (для более мощной модели), будет справляться с мясом не хуже.
 У меня у самого достаточно техники Браун и она мне нравится по многим параметрам. Для тех, кто будет делать домашние колбасы или куббе, интереснее именно модели Браун, а для Панасоника надо будет отдельно докупать эти насадки.
 А вот насадки для других мясорубок типа шинковки ит. д. для мясорубки считаю лишней заманухой. Для этого есть другие более удобные приборы.

льга
А вот насадки для других мясорубок типа шинковки ит. д. для мясорубки считаю лишней заманухой. Для этого есть другие более удобные приборы.
Вот с этим абсолютно согласна. У моей старой белорусской «Помощницы» целый «чемодан» с разными терками, но они были жутко неудобные. Хорошо, что сейчас уже можно их выкинуть. А может кому нужны для колекции? - могу подарить.

Вчера, пока искала по инет магазинам Панасоньку-1800, мне предлагали запасной нож. Как думаете? сильно нужен? Там, где я в итоге заказала запасных ножей не было... пока выбирала мясорубку в инете видела картинку, что стачивается не сам нож, а решетка... а вот запасных решеток в магазинах не было.. А от старых мясорубок решетки не подходят к Панасонику? пока ещё не привезли не могу определиться с решетками

shade
льга-- ---А от старых мясорубок решетки не подходят к Панасонику?

вот тоже хитрость от производителя разьём такой что только родные ножи да решетки подходят

я когда выбирал обратил на это внимание и не последнюю роль это в выборе сыграло

у меня пяток ножей от старой \ещё ручной\ мясорубки валялись сосед мне их на работе заточил
 --пользую и горя не знаю

shade
В ролике по мясорубкам Браун модель с заявленной рабочей (не максимальной) мощностью 800 Вт еле справляется с жилистым мясом. У Панасоника 1800 рабочая мощность ниже более чем в 2 раза, но жилистое мясо для него не проблема. Противоречий не видите?

смотря кто за ролик платил

Ipatiya
а вот запасных решеток в магазинах не было..

Набрала в Яндексе поиск «решётка для мясорубки панасоник». По 1-ой же ссылке
предлагают различные решётки. Не знала, что есть такая проблема у мясорубок Панасоник. Но вообще-то логично, если нож самозатачивающийся.

Здесь
интересная дискуссия по мясорубкам. Особой популярностью пользуются мясорубки Аксион. Панасоник 1800 - вне конкуренции. Вот несколько цитат по поводу мощности.

если смотреть аксионы, как-то не понимаю разброс цен и мощностей. то 160 ватт (это для чего вообще?), то 1300, это уже бензопила целая.
160 вт это реальная долговременная мощность мотора, а 1600вт это пиковая мощность при заклинивании и сгорании мотора за несколько десятков миллисекунд.
Такая вот маркетинговая рыглама для малят. Любят малята большие цифры.
Для хорошей современной М достаточно реальных 240вт по тестовым испытаниям (ещё в начале темы-читаем).

На яндекс. маркете «Рекомендуется приобретать модели с номинальной мощностью не менее 500 Вт»
Эти интернетные советчики такие специалисты как я - папа римский. Номинальной называется максимальная мощность на которой может работать прибор указанное в инструкции по эксплуатации время (или работать постоянно). Некоторые же производители мясорубок указывают мощность мотора при работе без нагрузки (холостой ход), этот показатель варьируется в области 200 Вт у всех марок бытовых мясорубок. В итоге наиболее честные производители предстают в невыгодном свете для рядового потребителя, которому нужна не столько качественная переработка мяса, сколько «шоб было два киловатта!»

По опубликованным тестам в начале темы, потребляемая мощность хороших бытовых мясорубок составляет 250-280вт под НАГРУЗКОЙ при перемалывании мяса. И 120-220вт у плохих.
1500вт и более это якобы вычисленная мощность на редукторе при заклинивании двигателя-конь сферический в вакууме.800вт в бытовой мясорубке не бывает! Это очередная торетическая максимальная мощность при взлёте.

льга
Похоже, что меня надурили и мясорубку я сегодня не получу. Должны были доставить с 10 до 18, уже 19 но ещё даже звонка не было от доставщика. Позвонила в магазин, сегодня у них на сайте уже висит, что нет в наличии. По телефону уверили, что должны привезти сегодня. Вся в растрёпанных чуйствах мясо-то на лоджии ждет, хорошо хоть температура минусовая.

Ipatiya
Галя, может для остального народа закончились, а твоя ещё едет.

льга
Вот именно на ixbt я и видела это фото, потому вопрос и возник про решетки. Нож сразу предложили взять за 300р, а по твоей ссылке за 300р совсем от других мясорубок. Спасибо тебе за ссылку на запчасти, а то ведь лопухнулась бы ещё и с ножом.

Песня
сегодня у них на сайте уже висит, что нет в наличии

А я только хотела попросить у тебя ссылочку где заказывала...

shade
чё то я не пойму а зачем запасной нож

он же вроде как самозатачивающийся

очередной развод

Ipatiya
Внутренности Панасоник 1800.

Выбор электромясорубки

Выбор электромясорубки

Выбор электромясорубки

Выбор электромясорубки

Выбор электромясорубки

льга
Да кто его знает зачем? предложили за 300р, чего ж не взять на всякий случай?

льга
А я только хотела попросить у тебя ссылочку где заказывала...
Так это у нас в Питере я заказывала, а в Волгограде может и другая ситуация. Я в Ситилинк заказала.
Счас меня клятвенно заверили, что через 20 минут водитель привезёт. Ждуууу..... Детки (великовозрастные) котлет хотят, уже меня вопросами замучили...

Песня
Галя, и у нас нет её...

льга
Нее.. у нас она есть, только цена разная.

Урааа!!! Мне её привезли!!!
Уже надраивала решетки - не простое дело оказалось... и ферями, и горчицей замачивала, и зубной щеткой, и ватной палочкой... хоть парогенератор включай Уже согрелась после мороза, счас пойду картохой, луком, хлебом остатки смазки удалять. Руки до сих пор смазкой пахнут, нужно было в перчатках мыть.
Решетки от старых мясорубок по толщине и диаметру не покатят.

Песня
Урааа!!! Мне её привезли!!!
Вот и славненько! Поздравляю!!!

льга
Я с отчетом! Машина - зверь, перемолотила всё играючи, без напряга. И жилки- пленки, и подмороженные кусочки. Поёт громко, но терпимо. Я довольна! Правда теперь нужно придумывать в какое место её ставить для работы. Прежняя была значительно ниже, а с этой в сборе мне на моей столешнице высоковато. Нужно будет на обеденный стол устраиваться, с розеткой придумывать чего-то.

Вот интересно теперь для чего японцы используют самую мелкую решетку? для каких таких блюд? Там дырдочка меньше 2мм. Эту решетку и промыть тяжелее всего от смазки, и потом, когда для окончательной очистки от смазки всякую смесь пропускала, пришлось все дырочки зубочисткой ковырять, а их там многоооо. Хорошо, что мне такая мелочь по жизни не нужна пока, а то забодаешься с этой решеткой.

Ipatiya
Галя, поздравляю с покупкой помощницы!
Моя пока без дела стоит и не помытая. Так хоть других почитаю. Надо бы перчатками вооружиться и терпением.

Лучшее соотношение цены и качества, полностью из металла. Иногда бесшумная. Мясорубка - бестселлер!

Выбор электромясорубки

Ipatiya
Полезная информация о мясорубке (стр 124 ixbt). Читаю тему как увлекательное чтиво.

Несколько слов о мясорубках от человека, занимающегося их производством.
Работаю на «Аксионе», сразу прошу прощения у тех, кто примет это за рекламу, но постораюсь быть объективным.
Итак:
Какие мощности приводят изготовители и продавцы.
Максимальная мощность, она же мощность при заблокированном вале. Забудте сразу - разводилово для лохов. Навязано торговлей. Мощность то протребляемая - электросчетчик крутится, а мясорубка только стоит и греется, ни какой полезной работы не производится. Косвенно говорит о запасе мощности, но ни чего негарантирует. Аналог расход топлива в автомобиле: конечно, чем мощнее двигатель тем лучше, но и расход больше, а если просто много бензина жрет, то чего хорошего? Может автомобиль вообще не исправен? В добавок во многих моделях есть предохранители механические или электрические и заблокировать шнек мясорубки попросту нельзя. К тому же, все производители привирают в большей или меньшей степени.
Номинальная мощность - потребляемая мощность при нормальной работе. Уже ближе к делу. Если предположить, что принцип действия всех мясорубок примерно одинаков большая мощность должна соответствовать большей производительности, но не факт. Много зависит от качества решетки, ножа, удачности шнека и шнековой камеры, редуктора. Изготовитель может указать номинальную мощность электродвигателя или номинальную мощность мясорубки, это не одно и то же.
Номинальная мощность электродвигателя - потребляемая мощность электродвигателя при нагрузке, соответствующей максимальному КПД (примерно 50%) или при нагрузке, соответствующей максимальной мощности на валу (максимальная полезная мощность), при этом потребляемая мощность у того же двигателя будет немного выше. Вообще потребляемая мощность двигателя зависит от того, как его нагрузить и меняется от минимальной на холостом ходу (мясорубка не производит ничего кроме шума), до максимальной, когда вал нагрузили так, что он уже не может крутиься (полезная мощность опять ноль).
Номинальная мощность мясорубки - потребляемая мощность мясорубки при нормальной работе. При переработке мяса обычно потребляется от 160Вт до 250Вт любой мясорубкой вне зависимости от заявленных кВт максимальной мощности (профессиональные не в счет). Но меньше 200Вт все же маловато - эконом вариант. Мясо прокрутит, но нужно резать на мелкие куски, особенно жилистое. Номинальная мощность мясорубки может примерно соответствовать номинальной мощности электродвигателя или электродвигатель ставят с запасом по мощности, тогда он работает с недогрузом. Запас мощности может пригодиться при проталкивании большого куска, жилистого мяса или еще хрен знает чего (растение такое).
Производительность - скорость переработки мяса или чего укажут. Это конкретный показатель. При большой производительности, даже если вам столько не съесть, есть надежда, что пусть и медленнее, но мясорубка справится и с любым мясом и другим продуктом.
Реверс. Действительно не очень то и нужен. Дома у меня «Аксион» М31, разматывать жилы таким образом ни разу не доводилось нужды не было. Пользуюсь реверсом для очистки шнековой камеры в конце работы - остатков мяса практически нет.
Предохранители. Бывают электрические и механические.
Электрические предохранители защищают в основном электродвигатель от перегрева, банальный предохранитель, стоит на двигателе: нагрелся - выключился, остыл - включился. Бывает разновидность с электроникой - более дорогая вещь. Реагирует на повышение тока: увеличилась нагрузка на валу, упали обороты двигателя, увеличился ток, сработала защита, движок выключился. Плохо защищает шестеренки, особенно при резком возрастании нагрузки, ударах (кость попала) - сначала возрасла нагрузка, потом отключился движок, еще инерция есть, а шестеренки уже «крякнули».
Механический предохранитель. «Пластмаска» на шнеке. В случае чего ломается первой и защищает остальные детали от перегрузки, легко заменяется. Нужна или нет сами решайте. Металлическая передача без «пластмаски» не подведет, и движок если вал заклинит сразу не сгорит, успеете выключить. А вот стальные шестеренки большая редкость нынче, сломаете редуктор, за минуту не почините.
Что нужно что бы мясо рубилось, а не мялось и жилы на шнек не наматывались? Нужен хороший нож, решетка, правильная конструкция шнека и шнековой камеры, а большая мощность тут не очень поможет. Если нож тупой и мясо мнет, мясо плохо проталкивается и застревает, а жилы на мотались на шнек, то жилы и при большой мощности сами не размотаются, они до ножа просто не достанут, так и будут на шнеке крутиться.
Для ножа важна острая кромка и плотное прилегание к решетке, а гладкая шлифованная поверхность или шероховатая уже не так важно. Тоже касается и решетки.

льга
Девочки - Песня и Ipatiya, спасибо за поздравления!

Надо бы перчатками вооружиться и терпением.
Ага, и ещё хорошим ершиком. Шнековая камера довольно длинная, пальцами донышко не достать, а соответственно и не помыть. Труба (по которой мясо внутрь запихиваем) тоже длинная и узкая. Так что хороший ёршик в тему будет. Я у себя нашла старый, пора обновить.
Очень понравилось кольцо, которым решетку закручиваем. Мощное, с крупными выступами - есть за что ухватиться при раскручивании. А если в руках силы не хватит, то можно и правило рычага применить - и для этого есть специальные зацепы на кольце.
Решетки не из нержавейки, темнеют быстро, нужно сразу вытирать.
Направляющие в шнековой камере закручены по спирали (для меня непривычна такая конструкция), остатков почти не было. На шнек только одна небольшая жилка намоталась.
Мне ещё приспособиться нужно куда её теперь прятать. Раньше была небольшая, я её одной рукой снимала с антресольной полки, а эту фиг так снимешь - тяжелая, на стул прыгать придется. Ну я у себя место найду, а у кого проблемы с этим делом, то хорошо подумать нужно какую мясорубку покупать. Понимаю теперь ТаТу почему она её в магазин отнесла.

igorechek
Вчера, пока искала по инет магазинам Панасоньку-1800, мне предлагали запасной нож. Как думаете? сильно нужен?
Галина, думаю что не нужен, если уж совсем кости не перемалывать.
 Нож у Панасоника самозатачивающийся. Если в простых ножах -это некоторое лукавство, то здесь несколько иначе. Посмотрите на форму ножа- она несколько «скрюченная» и при некотором стесывании поверхности, форма не теряется, и нож из нержавейки. А решетка делается из ржавеющего металла, который играет роль» точилы». Поэтому при вращении, нож кроме того, что режет продукт, подтачивается о решетку.
 Второй нож нужен больше про запас, еслу ну уж большие объемы переработки да и его продаеют отдельно в И-магазинах сервисного обслуживания. И смотрите при покупке запасного ножа- не нарвитесь на «аналог» ножа. Внешне он будет похож на родной, только качество-то не то. Некоторые магазины указывают разные цены для оригинальных и аналогов. Разница в цене примерно в 2 раза. Не может оригинальный нож стоить 300 руб. Не помню точно, но не меньше 600...

gala10
льга- Галина, а нельзя было всё вымыть в ПММ?
Поздравляю с новой помощницей! Пусть служит долго и верно!

льга
gala10, спасибо за поздравление!
Я не рискнула всё засунуть в ПММ. Какой там металл? Нож из нержавейки, да. Но решетки темнеют при ручной мойке, а в ПММ что с ними будет? Корпус самой мясорубки вроде из алюминия, так что опять мимо ПММ.

Taia
Девочки, в инструкции к моей мясорубке Панасоник написано: не мыть в посудомойке.

sazalexter
льга, Мыть в ПММ нельзя! Решетка из высококачественной закаленной углеродистой стали, практически не меняется. Нож из нержавеющей, более мягкой стали, можно при желании заменить.

льга
Девочки, в инструкции мясорубки написано: не мыть в посудомойке.
Её-то я и не читала пока, обычная история. И без неё всё уже понятно.

Решетка из высококачественной закаленной углеродистой стали, практически не меняется. Нож из нержавеющей, более мягкой стали, можно при желании заменить.
При случае куплю запасной нож и крупную решетку. На всякий случай пусть будут, а то производитель изменит модификацию и придется новую мясорубку покупать, сейчас всё так быстро меняется.

Ipatiya
Клон мясорубки Панасоник 1800 - Gastroback 41402, только мощностью меньше. Продаётся здесь
Отзывы хорошие.

Выбор электромясорубки

Что-то подозреваю, что наша Япония не совсем Япония. А может там только сборка. Ну и ладно! Главное - качество.

Taia
Этот Gastroback клонирует многие приборы, не только мясорубки. И сверху ставит своё клеймо, не стесняется.
Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ipatiya
Собралась с духом очистить мясорубку от смазки. Но так мы самые умные и хочется облегчить себе задачу, то подумала, а почему бы не использовать растворитель (ацетон, бензин и пр.)? Тем более прочла в отзывах на яндекс-маркете про подобный опыт. Но так как инструкции не просто так пишут, то решила сначала прочесть. И вот цитата.

Растворитель или бензин вызывают образование трещин или изменение цвета прибора.

Вдруг кому пригодится, что помимо запрета на мытьё в посудомоечной машине, нельзя обрабатывать растворителями типа бензина, ацетона, уайт-спирита и пр.

Кети
Подскажите, а нож нужно подточивать сразу? Купила на подарок ДЕХ-155, что-то плохо мелет. Может в ноже дело?

vera_111
Подскажите, а нож нужно подточивать сразу? Купила на подарок ДЕХ-155, что-то плохо мелет. Может в ноже дело?
У меня второй год - полет отличный - только вчера жилистую говядину перемолола, нож ни разу не точила, он вроде как самозатачивающийся тут, а может и нет...

irisska
Хочу поделиться- у меня Redmond rmg-1203. Зверь просто. До этого была тефаль, прослужила 15 лет верой и правдой, ни разу не ломалась, осенью тихо умерла...
Я очень долго выбирала мясорубку, почему-то выбрала эту, хотя отзывов о ней почти не было, подкупил видеоролик, гуляющий в интернете, где о ней не просто рассказывают, а пропускают мясо.
Она, конечно, шумновата, но мясо рубит, как зверь. Заявленная мощность 3000 в.

Юлия В
У меня такая, мелет хорошо. Может неправильно поставила нож или сетку?

Alina77
Всем привет!!! Принимайте в свои ряды новенькую! Давно сижу на вашем сайте, перечитала кучу тем и почерпнула много нового и интересного. Отличный сайт!!! Девочки и мальчики, накупила я кучу разной техники, всем пользуюсь, всё радует, но... на днях навернулась электромясорубка и невольно назрел вопрос-«какую мясорубку купить?«И не просто мясорубку, а чтоб побольше всяких насадок еще было... Почитав вашу темку о выборе мясорубки, выбор пал на Зелмер, но.... запуталась я в двух моделях и не пойму какая лучше-Зелмер 986.80 или 987.80. Хочется полный комплект, чтоб помимо фаршика и колбаски делала, и сок томатный, а главное, чтоб корейскую морковочку стригла (для неё в данный момент у меня пока только ручная терка). Помогите определиться, плиииз, что лучше, чтоб потом не докупать никаких доп. терок и насадок!!!

Дяна
Alina77, конечно Зелмер 987.80, потому что это более новая модель, у нее есть все насадки, которые есть у Зелмера, кроме нарезки кубиками.

Alina77
Alina77, конечно Зелмер 987.80, потому что это более новая модель, у нее есть все насадки, которые есть у Зелмера, кроме нарезки кубиками.

Вот спасибо огромное!!! У неё все насадки сразу в комплекте приедут (буду заказывать через интернет) или что то нужно дополнительно покупать?
p.s: Для нарезки кубиками недавно заказала блендер Витек 1467.

shade

Мясорубка Zelmer 986.83

Мясорубка Zelmer 986.83 play thumbnailUrl Выбор электромясорубки
Выбор электромясорубки - 1350139
PT1M
True
2014-01-29T00:58:19+04:00
embedUrl

Дяна
Alina77, у нее все входит в комплект, кроме кубиков, так что дозаказывать ничего не надо-я ее сама купила неделю назад

Татьянинка
Да, Зелмер это хорошая мясорубка, но томат я в ней не делаю, потому что она очень-очень плохо с этим справляется. - 1-2 кг на томат - можно, но на заготовку - нет!!!. Если посмотреть на насадку для томата воочию, то можно увидеть, что размер«окошка», через которое должен выжиматься томатный сок, очень маленькое, и засоряется оно очень быстро. В Зелмере нет терки для корейской морковки. А в остольном - мясорубка СУПЕР!!!

Alina77
Alina77, у нее все входит в комплект, кроме кубиков, так что дозаказывать ничего не надо-я ее сама купила неделю назад

Отличненько!!! Вы в магазине покупали или через интернет? Если через нэт, поделитесь ссылочкой магазина.... Как впечатления от этой мясорубки? Морковка корейская получается настоящая или как на средней терке комбайна? Кофе не пробовали молоть? Как моется сие детище-проблем нет?

Alina77
Да, Зелмер это хорошая мясорубка, но томат я в ней не делаю, потому что она очень-очень плохо с этим справляется. - 1-2 кг на томат - можно, но на заготовку - нет!!!. Если посмотреть на насадку для томата воочию, то можно увидеть, что размер«окошка», через которое должен выжиматься томатный сок, очень маленькое, и засоряется оно очень быстро. В Зелмере нет терки для корейской морковки. А в остольном - мясорубка СУПЕР!!!
ой, пока писала, не увидела Ваше сообщение.... в ней нет терки для корейской морковки??? А я почему то решила, что есть.....

Alina77
и еще... девочки, подскажите, а на цеппелины на ней можно картошку делать?(это когда трешь картошку сырую и потом через марлю отжимаешь-вот на ней можно такой процесс делать, чтоб через марлю потом не отжимать)

shade
Насадка Zelmer MMA002

барабан для нарезания кубиками---1305рублей

Татьянинка
в ней нет терки для корейской морковки???
Там есть крупная терка и мелкая, и для драников и нарезка ломтиками.

Татьянинка
Насадка Zelmer MMA002барабан для нарезания кубиками---1305рублей
Интересно, а в Украине уже такая штука есть? надо сейчас поискать.

shade
Набор насадок Zelmer 986.7000 для шинкования----1 020 руб
Включает в себя:
Терочный барабан для крупной шинковки
Терочный барабан для мелкой шинковки
Терочный барабан для нарезки ломтиками
Насадка для протирания

Дяна
Татьянинка, Есть такая насадка, стоит 200-300 гривен

Татьянинка
вот терки к мясорубке. не могу вставить фото. Вот ссылка

shade

Krajarka zelmer mma002 play thumbnailUrl Выбор электромясорубки
Uruchomiony wsad krajarki zelmer i produkcja tradycyjnej sałatki warzywnej. Ps. Jest jeszcze ruski filmik na YouTube, jednak używa się w nim rozgotowanych ziemniaków przez co wychodzi papka.Выбор электромясорубки - 1350168
PT9M
True
2014-01-29T01:25:28+04:00
embedUrl

Татьянинка
Татьянинка, Есть такая насадка, стоит 200-300 гривен
да-да, спасибо, уже нашла.

Дяна
Татьянинка[, эта насадка используется только для вареных продуктов! Ой, извините, я не знаю, как получились такие жирные буквы.

Татьянинка
посмотрела видео где кубиками шинкует!!! Вот это класс, это ж сколько можно оливье наделать и остальных салатиков нашинковать!!! ХОЧУ такую

Ipatiya
а на цеппелины на ней можно картошку делать?(это когда трешь картошку сырую и потом через марлю отжимаешь-вот на ней можно такой процесс делать, чтоб через марлю потом не отжимать)

Читала, что в Литве через соковыжималку пропускают картофель.

Татьянинка
А по отзывам пишут, что картошку не режет, а мнет. Наверное, я обойдусь своим Бернером.

Интересное в разделе «Терки, мясорубки, измельчители, ломтерезки,…»

Новое на сайте