Ssylka

Стиральные порошки (страница 7)

ЖивчикЪ
а тут нежный и приятный аромат.

Татьянка, какое мыло вы растапливали?

Olima

Судя по её сообщению №485, то использовалась мыло ушастый нянь

конек
Когда то для отмывания кастрюль, ложек и т. д. их кипятили с мылом и кальцинированной содой, все отмывалось легким движением руки. Сейчас сварила этот гель в кастрюле эмалированной в которой раньше варила борщ и поэтому она темная, надеялась отмыть, а она почти без изменений. Грешу на соду, как вы думаете, если купить другую соду, можно ее как-то добавить в этот, уже готовый гель?

tatjanka
ЖивчикЪ, посмотрите здесь, там и результат есть.hlebopechka.ru...А делала по рецепту Мусяниhlebopechka.ru...

mamontenok
Девочки я может быть немного не в тему, но у меня есть вопрос. Старшее поколение может быть помнит, в советские времена кастрюли и сковородки кипятили в растворе кальцинированной соды, знаю туда еще добавляли силикатный клей, пропорций не помню, и полный состав, знаю что хозяйки хвалили, нагар со сковородок и днищ кастрюль сам отваливался. Нам наша учительница по химии даже рецепт давала, но увы он потерян. В своих старых вырезках из«Работницы«и «Крестьянки» тоже не нашла. Может быть у кого -нибудь сохранился этот рецепт?

Камусик
Да, я помню такое... Точного рецепта нет, но клея лили флакон пластиковый, в которых он обычно продавался (с носиком отрезным) на кастрюлю примерно 6-7л. Но сейчас есть лучший способ. Муж на даче все сковородки очистил щеткой-насадкой на дрель. Как из магазина.

Vilapo
Если вываривалось в большом цинковом ведре, пол куска хоз. мыла, жменю соды кальц., бутылочка клея.

Sofim
Когда-то вываривали сковородки в растворе тертого хозяйственного мыла. Нагар со сковородок отходил.

Сусля
Людииии, кто знает, чем можно отстирать мазут, смазку.. черную такую гадость, не знаю как правильно обозвать, вообще возможно такое? Ехали с дочей в трамвае, это шилопопое существо обтерло новой курткой все что можно, и спиной и пузом.. в итоге убила куртку вся в черных разводах, ваниш не берет.

kubanochka
чем можно отстирать мазут, смазку.. черную такую гадость

Попробуй безином. Когда я была такой же, (как ты сказала? Шилопопой? Вот, вот, именно такой ) дедушка оттирал мои вещи бензином, а потом уже сдавал маме в стирку.

Милда
Суслечка, мой такой же внук с шилом в энном месте, пока я покупала в киоске что-то, пролазал все места мыслимые и немыслимые. Пятна на куртке были похожи на смазку какую-то. Я для начала намылила как следует мылом хозяйственным, раз пять подряд намыливала-терла-смывала. Отстиралось, в итоге.

Sofim
Расстворителем можно попробовать. Или жидкостью для смытия лака с ацетоном.

Vilapo
Спасибо, я почитала.. боюсь что еще и от бензина пятна остануться курточка из такой тоненькой плащевки, эти пятна уже так пропитались, как родные стали... наверно попробую сначало в химчистку отнести, может там помогут..
От бензина после стирки пятен не останется, а вот эту мазюку выстирать должны...

Agata
Девочки, пришла поделиться своими наблюдениями.
Вот, сварила я гель и стираю в машинке-автомат постельное белье где-то в течении месяца. Так случилось, что при ремонте ванной сливные трубы завели очень низко, поэтому слив машинки выведен прямо в ванную. Поэтому я могу наблюдать весь процесс: какого цвета вода, какой мусор, и т. д. Так вот, после месяца стирки, накипь на нагревательном элементе начала понемногу растворяться и кусками вылетать из трубы.
Нет, я хозЯВКА хорошая, машинку свою люблю, 1 раз в месяц кипячу в ней лимонную кислоту, но такого не видела.
Муж с фонариком обследовал, сказал, что поверхность стала идеальная.
Пусть мой гель не все вещи отстирывает так, как мне хотелось бы, но зато очищает лучше всякого Калгона.

P.S. Мои мальчишки сказали, что гель похож на жир после липосакции, интересно, где они его видели?

Габи
Агата, как классно, а гель из какого мыла варила? А то тут уже столько разных видов развелось. Я кстати тоже под резинку залезла, а там лучше стало. А зачем каждый месяц прогонять с лимонкой, я слышала, что нужно раз в три месяца, может у меня неверная информация?

Agata
Габи, мыло самое обычное хозяйственное - коричневое. А почему раз в месяц? Стираю часто, как вижу, что кусочки накипи из шланга вылетают, то сразу делаю профилактику. Да, еще муж заглядывает в барабан через дырочки и светит туда фонариком, потом говорит, когда нужно чистить.

Камусик
Габи , это зависит от того, как часто ты пользуешься машинкой. Если не очень часто, то и раз в 3 месяца достаточно. Но, в идеале-раз в месяц.

Габи
Агата, виш как тебе повезло и видно какая вода из машинки выходит.
Камусик, спасибо за разьяснения по лимонной кислоте, девочки а сколько вы ее кладете, грам 300 и на 90 градусов правильно?

Agata
Габи, и 300 и 900 будет многовато. У меня в пакетике 100 гр. Как раз.

Габи
Агата, тебе все таки +2, 1 сейчас за уточнение по пропорциям лимонной кислоты, а второй позже за ценную информацию о воздействии геля на барабан, все таки это круто.

Фрезия
Сделала средство по рецепту Вероники. Спасибо ей огромное!!!
Довольна! Белое не стирала, да и не особо надеюсь, что будет супер. А вот все остальное замечательно отстирывает, отмывает раковины, плитку, другие поверхности не хуже магазинного средства.
Мыло брала Сарма, Друг, воды 2 л, получилось паста приятной консистенции, нарезается как мягкое масло. запах то же приятный.
Средство универсальное!

Милда
И я вчера изобразила этот гель. Постирала детские вещи. Отстиралось хорошо, варенье клюквенное в том числе. Сначала вроде пахло хоз. мылом. А сегодня доставала майки-трусы и запах практически отсутствует.
А вообще пользуюсь концентратом Фрош. Экономичен, хорошо выполаскивается и отстирывает очень хорошо. И белье после стирки почти не пахнет порошком.

Айгюль
Габи, и 300 и 900 будет многовато. У меня в пакетике 100 гр. Как раз.
100 гр. лимонной кислоты на 90 градусов на какой программе? сколько времени? на хлопке получается.. 2 часа?! и без белья разумеется, да?
Видимо, я лох совсем ничего не знаю, стираю, стираю, периодически что-то из шланчика дополнительного выливаю, и все. А за машинкой получается и не ухаживаю... оказывается, надо...

Vilapo
100 гр. лимонной кислоты на 90 градусов на какой программе? сколько времени? на хлопке получается.. 2 часа?! и без белья разумеется, да?
Видимо, я лох совсем ничего не знаю, стираю, стираю, периодически что-то из шланчика дополнительного выливаю, и все. А за машинкой получается и не ухаживаю... оказывается, надо...
Достаточно прокрутить и на 60градусах

Камусик
На сколько я знаю, 100г достаточно, но на 90* или 95*(какая у вас самая высокая температура). Ведь, когда мы еще раньше, вываривали чайники от накипи, мы именно кипятили в них воду с уксусом.

Vilapo
На сколько я знаю, 100г достаточно, но на 90* или 95*(какая у вас самая высокая температура). Ведь, когда мы еще раньше, вываривали чайники от накипи, мы именно кипятили в них воду с уксусом.

Танюш, лично я профилактику провожу на 60. т. к на этой температуре стираю не часто, от чисто белого белья избавилась еще в молодости, заменила на все цветное. Тьфу-тьфу, уже сколько лет моя девочка пашет за меня...

Grypana
Девочки, я обожаю своим гелем стирать. только вот пришла к выводу, что в моем случае лучше брать немного больше соды (вода жесткая). Варила и на Антипятине и на Друге, и ушастом няне и миксы с ними делала. Кухонные полотенца - вселили прям надежду, что не все еще потеряно.

Ukka
Да, еще муж заглядывает в барабан через дырочки и светит туда фонариком, потом говорит, когда нужно чистить.
Провожу сейчас следственный эксперимент - посмотрела с настольной лампой, засунула ее в барабан, есть небольшой налет, включила цикл на 60 град с лимонкой, посмотрю после цикла, отчитаюсь...
Кстати, решить проблему с накипью во всей квартире можно раз и навсегда - поставив на вводе водопровода в квартиру магнитный активатор. Он не дает образовываться солям жесткости вообще!!!
Вот смысл его работы
А вот такой он для квартиры
Сама не поставила, пожадничала, стоит 250грн...

Natay
Провожу сейчас следственный эксперимент - посмотрела с настольной лампой, засунула ее в барабан, есть небольшой налет, включила цикл на 60 град с лимонкой, посмотрю после цикла, отчитаюсь...
Кстати, решить проблему с накипью во всей квартире можно раз и навсегда - поставив на вводе водопровода в квартиру магнитный активатор. Он не дает образовываться солям жесткости вообще!!!
Вот смысл его работы
А вот такой он для квартиры
Сама не поставила, пожадничала, стоит 250грн...

Ставили этот магнитный активатор на газ колонку на даче, эффекта один большой ноль. Кстати на стиралку поставили фильтр и лимонкой проганяли, в итоге через 3,5 года (стирала где то раз в неделю) меняли тен.

Ukka

Экспертное мнение о накипи и магнитах

Я не могу сказать, почему у Вас так получилось, т. к. не знаю точно хим. состав Вашей воды...
В воде кроме солей жесткости, при нагревании образующих накипь, содержатся и другие хим. соединения, приводящие к образованию отложений на трубах.
Про активаторы я написала обосновано, проработала много лет в теплотехническом производстве (читай - котельные). Кстати, еще в 70-80 годы в котельных устанавливались магнитные активаторы в качестве средств водоподготовки и они давали положительный результат!!! А также я 7 лет проработала в торгово-проектно-сервисной фирме по бытовому отопительному оборудованию. Видела состояние оборудования с применением МАГов и без какой-либо хим. подготовки воды... Вода в нашей зоне очень жесткая, без применения хим. подготовки воды накипь ужасает!!! Видела разрез труб (диаметром 50мм) котла, с накипью, не дающей пройти даже спичке!!!
Теперь о стиральных машинах.... В торговых сетях, продающих машинки, никто не озабочен хим. подготовкой воды, сами понимаете... типа используйте Калгон, накипи не будет... Да, но смотря для какой воды... А для некоторой воды (по ее хим. составу) Калгон страшнее самих солей жесткости... А не проще ли использовать МАГ и не давать накипи образовываться и при этом не использовать синтетические химические ср-ва типа Калгона?

Теперь про лимонную кислоту - при кипячении воды с лим. кислотой происходит химическое разрушение накипи, для стиральных машин это самый мягкий способ ее разрушения.
Не верю, что причиной замены тэна послужило недействие лимонки - прокипятите в чайнике воду с лимонкой и посмотрите результат!!! И тэн в электрочайнике не служит от этого меньше!!! С элетрочайником длительных экспериментов не проводила, но мой обычный нержавеющий чайник чищу от накипи лимонкой уже почти 20 лет и сталь не истончилась...
Скорей всего, причина замены тэна была другая - элементарные перепады напряжения или незаземление машины (а кто, признайтесь честно, заземляет домашнее оборудование???)

И наконец о моем эксперименте при 60 град... Налет практически прозрачен, значит буду пробовать при 95 град... У нас кстати есть еще одна проблема - известковый налет на поверхностях, где нет нагревания (контейнер, куда засыпаем стиральные порошки). Это не накипь, т. к. там работает только холодная вода...
Что делать с этим???

Vinochek
У нас кстати есть еще одна проблема - известковый налет на поверхностях, где нет нагревания (контейнер, куда засыпаем стиральные порошки). Это не накипь, т. к. там работает только холодная вода...
Что делать с этим???
вот и я недавно озадачилась таким вопросом

Ukka
Известковый налет - все тот же кальций в воде, при нагревании образуется накипь...
Еще один довод в пользу МАГа...

Ну не могут все сервисники говорить неправду...

Только устанавливать МАГ надо на вводе водопровода в квартиру, тогда и в чайнике и в эл. водонагревательном баке не будет накипи.

Sofim
Девушки, я вот смотрю, как вы о своих машинках заботитесь, профилактику им делаете.. у меня сразу комплекс неполноценности развился... Я свою Занусси за 9 лет активного использования чистила 1 раз спецсредством на 8 году работы.. Мне срочно надо что-то делать? Вода довольно жесткая, накипь в чайнике быстро появляется, если из-под крана кипятить.

Ukka
у меня сразу комплекс неполноценности развился... Я свою Занусси за 9 лет активного использования чистила 1 раз спецсредством на 8 году работы...
Если бы я в котельном хо-ве не проработала столько лет, я бы тоже не знала...

Мне срочно надо что-то делать? Вода довольно жесткая, накипь в чайнике быстро появляется, если из-под крана кипятить.
Вот так сделать...
Муж с фонариком обследовал
Да, еще муж заглядывает в барабан через дырочки и светит туда фонариком, потом говорит, когда нужно чистить.

Надо посмотреть с фонариком, под барабаном есть тэн, если он без налета, то проводи профилактику раз в 3-6 месяцев и будет ОК!!!
Если есть налет почисти или лимонкой, как мы писали, или спецсредством (но я их боюсь, как они с нашей водой реагируют)...

Ukka
А я провожу следственный эксперимент №2 - лимонка на 95 град...
Отчитаюсь!

А вот с гелем опять наступила на свои же грабли - опять обмлыки туалетного мыла всунула с хозяйственным... И опять хлопья.... Не идеть туалетное в гель...

Пошла затариваться лимонкой... хотя за 9 лет с одной чисткой там уже сталактиты должны быть.. а машинке себе работает...
Просто, если стираешь в основном на 40 или 60 град, накипи меньше образуется...

Камусик
ukka , какая ты умница! Тебе не на Магадан надо лыжи вострить, а значительно дальше! В дальнем зарубежье такие умы умеют ценить!

Девочки, по поводу контейнеров для порошка... Можно его вытащить и помыть горячим уксусом или силитом от накипи (хотя это и не накипь)!

Ukka
А я провожу следственный эксперимент №2 - лимонка на 95 град...
Отчитаюсь!

Отчитываюсь - полет прошел нормально!!!
Я вкинула сливной шланг в ванну, что чистота эксперимента... Да, были ошметки, но небольшие... Но были гелеобразные какие-то кусочки с голубенькими вкраплениями... Так понимаю, что это остатки порошка с фосфатами... Почему у меня ошметков было немного - стираю при 40-60 град и раз в полгода полощу с лимонкой на 60 град... Еще перешла на бесфосфатный порошок и гель...
Завтра вставлю фото ошметков...

Занырнула с настольной лампой в барабан - блестит чистейший, как новенький тэн!!!

Подводим итог - кипячение на 95 град дало лучший результат, так как при 60 все-таки остался небольшой налет...

Вывод - таки надо кипятить с лимонкой на 95 град (зависит от частоты стирки, для меня, думаю, раз в полгода) или разориться и врезать МИГ!!!

Lozja
Девочки, а расскажите, пожалуйста, подробно - как с лимонкой делать машинке чистку, никогда не делала. Сколько сыпать лимонки, куда, какую прогу включать и какие еще нюансы?

himichka
150г лимонной кислоты на машину 5-6кг в лоточек для порошка, выставить максимальную температуру, включить стирку и усе Естественно, без белья

Алим
Почитала в разных местах про магнитные активаторы, но так и не смогла определиться: достаточно ли ставить активатор на входе трубы в квартиру или он нужен перед каждым прибором. Поэтому ukka, может ты сможешь это прояснить? Вопрос к тебе как к спецу-теплотехнику
Хотелось бы накладной, чтобы не трогать всю систему... ещё оказывается, надо учитывать материал труб (у меня железные) как бы не ошибиться в выборе...
Много лет назад я покупала магнитную насадку на кран, только толка от неё никакого не было, накипь в чайнике образовывалась так же, как и без неё (думаю, что там были магниты слабые или не в том порядке)

Alexa13
А я свою вообще варварски чистила - вместо лимонки уксус наливала. Блестит, как миленькая.

Lozja
150г лимонной кислоты на машину 5-6кг в лоточек для порошка, выставить максимальную температуру, включить стирку и усе Естественно, без белья

Спасибо! А ничё, что у меня температура вручную не выставляется, а на максимальной температуре у меня лишь долгая стирка с замачиванием? Ничё, если оно там 1,5-2 часа замачиваться будет?

himichka
Нормально будет, лимонка-слабая органическая кислота

Ukka
Вот фотка ошметков, которые выходили вчера

Стиральные порошки

Vinochek
Я вчера тоже почистила свою помощницу! Еще на раз точно надо будет. НО вот в барабане после Дакоса еще остался налет белый - как его вывести? Самим Дакосом уже не стираю, как стала гель делать. И запах после вчерашней стирки внутри машинки как когда белье в жару постоит долго зхамоченное

Natay
Известковый налет - все тот же кальций в воде, при нагревании образуется накипь...
Еще один довод в пользу МАГа...

Ну не могут все сервисники говорить неправду...

Только устанавливать МАГ надо на вводе водопровода в квартиру, тогда и в чайнике и в эл. водонагревательном баке не будет накипи.

Я конечно же не техник, сильно спорить не буду, просто рассказываю частный случай, чайник лимонкой и у меня чистится, и машинка тоже (тьху, тьху ) работает не помню сколько лет и без калгона и лимонки, а мама живет в частном доме и этот самый кальций в воде аж зашкаливает. После того как за пол года работы газ колонки теплообменник зашлаковался полностью - поставили 2 фильтра и этот МАГ еще через пол года таже самая ситуация. И спецы сервисного центра дали 2 совета - пробовать глубже скважину (тоесть другой состав воды) и другие фильтры: первый с химическим составом при котором пить воду и купаться в ней нельзя или с безопасным составом, но там цена мягко говоря... И при такой жесткости воды и маги и лимонки если и дают то очень не значительный эффект. а если в воде незначительное превышение кальция то конечно же оно поможет прослужить оборудованию дольше.

Vinochek
привет тебе в этой темке!
для посуды мне не очень понравился. А для уборки просто супер!
Делаю кусок мыла (примерно 180г) на 3 л воды и 100 г соды. Мне так больше понравился результат. В этом случае отбеливатель не добавляю вообще.

annnushka27
Сделала я тоже сегодня такой гель, после того как застыл, взбила миксером. Прикольный такой. Отлила 2 поллитровые баночки, отнесла маме и свекрови, надеюсь понравится. Пробовала мыть вытяжку и стену около плиты, очень понравилось. Сейчас бельё стирается.

Жирафка
Специально купила мыло Антипятин и сварила с ним гель. Ну что сказать, хозяйственное мыло столетней давности лучше. Всё-таки раньше качество было более высоким. Кстати, начала перестирывать зимнюю одежду верхнюю. После порошка всегда требовалось дополнительное полоскание и то, в некоторых случаях, были белые разводы на тёмном. С гелем этого нет.

mamontenok
Я когда свою LG покупала, то в одном магазине нам так и сказал консультант, что раз в пол года 150гр лим. на максимальную стирку, а в другом когда мы у консультанта спросили об этом, то он сказал, что от этого все резинки разъест. Но я все-таки делаю с лимонкой, по ТВ тоже советовали.

Кроша
Девочки, читаю по диагонали, поэтому так до конца и не поняла, гель который самопальный для стирки, варить/кипятить надо? Вроде в рецепте у мусяни написано просто развести кипятком... Или тут уже несколько рецептов образовалось? Ещё вопрос, уверенна что он тут уже звучал, но я прошляпила, сколько нужно лить такого геля на полную загрузку машинки (на 4,5-5 кг. сухого белья)?

Vinochek
я варю гель. Пока вода закипает, тру мыло. потом все смешиваю и варю до полного растворения мыла.

На стирку 150-250 мл в зависимости от загрязнения. Вы опытным путем потом сами найдете наиболее подходящее для Вашей машинки количество.

Камусик
А я просто в горячую воду забрасываю мыло, когда полностью растворится, кладу соду.

Габи

Пошаговая инструкция по варке геля

Кроша, а я беру две емкости, в одну сыплю соду и заливаю из чайника кипятком, размешиваю, до полного растворения (на форуме Сэй7, писали, что если хорошо не растворить соду в геле, то могут появится на одежде белые пятна), а в кастрюлю тру мыло и тоже заливаю кипятком из чайника, ставлю на плиту, помешиваю до полного растворения стружек мыла и вливаю раствор с содой, оно сразу превращается из жыдкого состояния в кисель и все выключаю печь и оставляю остывать, тут на этом этапе, кто то ждет полного остывания и толчет толкушкой, а кто то перемешивает периодически, тут как кому удобно.

nadlen

Подробный обзор самодельного стирального геля

Давно читаю эту тему, вот теперь отчитываюсь о своих экспериментах и наблюдениях:
  • Более качественный гель получился из хоз. мыла производства «Свобода»(в теме есть фото), чем из обычного который на рынке продают
  • Мыло натираю на терке, заливаю кипятком (2л), перемешиваю (оно довольно быстро растворяется) и добавляю соду. При остывании получается консистенция мягкого масла. Не взбиваю и не перемешиваю. При использовании набираю ложкой и в барабан стиральной машинки.
  • При стирке добавляю совсем немного кондиционера (для перебивания запаха мыла).
  • Темные вещи отстирываются замечательно, разводов не было (но я всегда стираю с доп. полосканием)
  • Белые вещи отстирываются, но хватает той белизны которую дают порошки. (В моем понимании - эту белизну дают добавки вредного оптического отбеливателя). Для примера нательная белая футболка мужа - горловина отстиралась хорошо, но под мышками желтые пятна
  • Полотенца действительно становятся мягче, чем после порошка.
  • Буду пользоваться однозначно, спасибочки всем, кто поделился рецептом и своими пробами.

P.S. До этого пользовалась порошком «Ушастый нянь» привлекла надпись на упаковке «Потому что в доме ребенок» и неплохое качество стирки, потом прочитала состав - фосфаты, ПАВы, оптический отбеливатель - стало очень и очень грустно

Vinochek
Более качественный гель получился из хоз. мыла производства «Свобода»(в теме есть фото), чем из обычного который на рынке продают
вот и я купила сегодня 2 пачки. Открыла - а одна желтая, а вторая побелее. У вас какого цвета? И запах хоз мыла, Нянь пахнет пролучше. НО проверим на деле.

Белые вещи отстирываются, но хватает той белизны которую дают порошки. (В моем понимании - эту белизну дают добавки вредного оптического отбеливателя).
рекомендовали использовать вместе с отбеливателем Бос.

nadlen
Открыла - а одна желтая, а вторая побелее. У вас какого цвета? И запах хоз мыла, Нянь пахнет пролучше. НО проверим на деле.
как-то сейчас цвет мыла и не вспомню, упаковка была точно такая же как на указанном уже в теме фото..
рекомендовали использовать вместе с отбеливателем Бос.
ой, а пропорцию подскажите? и в какой момент вмешивать?

Vilapo
как-то сейчас цвет мыла и не вспомню, упаковка была точно такая же как на указанном уже в теме фото.. ой, а пропорцию подскажите? и в какой момент вмешивать?
Вот--https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4529.180
ссылка на рецепт.

Камусик
Я тоже очень довольна, особенно тем, что нет белых разводов!
Девочки, а зачем толкушкой толочь? Оно же все растворяется...

Vinochek
а я сегодня купила такую вот емкость для геля

Стиральные порошки

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте